Перейти к содержанию

Не отпускают воспоминания о моём прошлом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех приветствую. На протяжении вот уже более 7 лет меня не отпускают воспоминания о моём прошлом, то есть - детстве. Голову постоянно посещают мысли о приятных днях проведённых с родителями, бабушками/ дедушками, поездки в деревню, школьные годы, походы в музеи и прочее. То есть, любой триггер: увидел родителей играющих с маленькими детьми, знакомые места в которых я любил побывать и всё, разум отворяет двери и впускает воспоминания. На душе становится тоскливо, грустно, появляется зависть и сожаление о том, что моё время прошло и людей что были рядом не вернуть. Сейчас в семье всё несколько плохо: Отец пьет и живёт отдельно (когда я был маленький он тоже выпивал, от чего с 1 класса жил отдельно от нас), а я один живу с матерью и бабушкой и женское воспитание не дало каких-то ощутимых плюсов, а наоборот - сделало меня слабохарактерным и пофигистичным. Человеком, который сложные проблемы сам решить не в состоянии. И вот, поскольку я такой стеснительный и не общительный у меня мало друзей, мало общения, редко выхожу куда-то прогуляться (только если друзья силой не выпрут). Остаётся лишь окунаться в прошлое, где мне комфортно. Ах да, вот эта сцепка с прошлым выражается не только в воспоминаниях, а ещё и в вещах и мировоззрении. Я собираю плееры, кассеты, vhs видеокамеры, сd диски и прочее старьё. Смотрю передачи/рекламу/документалки/ фильмы прошлых лет. Презираю всё новое и своих модных сверстников. Прошлое не даёт мне двигаться вперёд, я не знаю чего я хочу от жизни, кем стать. Как разобраться с данной проблемой и наконец отпустить прошлое?

Опубликовано
30 минут назад, Boomstick сказал:

Я собираю плееры, кассеты, vhs видеокамеры, сd диски и прочее старьё. Смотрю передачи/рекламу/документалки/ фильмы прошлых лет. Презираю всё новое и своих модных сверстников. Прошлое не даёт мне двигаться вперёд, я не знаю чего я хочу от жизни, кем стать. Как разобраться с данной проблемой и наконец отпустить прошлое?

Чё-то не понятно. Вы говорите, что любите собирать всё старое и презираете все новое и модное, и в то же время приверженность к старому называете проблемой и хотите от этого избавится. Так что вы на самом деле хотите?

Опубликовано
2 минуты назад, Alximik сказал:

Чё-то не понятно. Вы говорите, что любите собирать всё старое и презираете все новое и модное, и в то же время приверженность к старому называете проблемой и хотите от этого избавится. Так что вы на самом деле хотите?

Я старьё люблю поскольку оно возвращает меня в прошлое, своеобразный триггер. Но я за столько лет устал от этого. Я хочу двигаться вперёд, а не возвращаться назад к тому, чего уже нет.

Опубликовано
3 минуты назад, Kpистина сказал:

С отцом на контакт выйти не пробовали? Будет с чем сравнить женское и не оное воспитание. Наверстать так сказать упущенное в детстве 

Мы с ним поддерживаем контакт, но с ним сложно общаться и обидно за его высказывания в мой адрес. Я уже взрослый человек, чтобы навёрстывать упущенное

Опубликовано
11 минут назад, Boomstick сказал:

Я старьё люблю поскольку оно возвращает меня в прошлое, своеобразный триггер. Но я за столько лет устал от этого. Я хочу двигаться вперёд, а не возвращаться назад к тому, чего уже нет.

Прошлое никогда никто не забывает, а детство так вообще у многих самая светлая полоса в жизни. Многие помнят его в ярких цветах. Зачем от этого избавляться? Это вообще невозможно. Все помнят прошлое, многие мечтают в него вернуться. Но как это может мешать двигаться вперед? Такое впечатление, что эта причина вашего застоя надумана, а дело в чем-то другом. Вы точно всё говорите?

Сколько вам лет?

1 час назад, Boomstick сказал:

я один живу с матерью и бабушкой и женское воспитание не дало каких-то ощутимых плюсов, а наоборот - сделало меня слабохарактерным и пофигистичным. Человеком, который сложные проблемы сам решить не в состоянии. И вот, поскольку я такой стеснительный и не общительный у меня мало друзей, мало общения, редко выхожу куда-то прогуляться (только если друзья силой не выпрут). Остаётся лишь окунаться в прошлое, где мне комфортно.

Похоже, что прошлое это ваше бегство от трудностей, связанных с поиском себя, своего места в жизни (?)

Тогда прошлое здесь ни при чем, лучше оставить эту версию в покое, а подумать о приведении себя в порядок (?)

"Женское" воспитание далеко не всегда причина слабохарактерности, стеснительности и замкнутости. 

Опубликовано
13 минут назад, Alximik сказал:

Прошлое никогда никто не забывает, а детство так вообще у многих самая светлая полоса в жизни. Многие помнят его в ярких цветах. Зачем от этого избавляться? Это вообще невозможно. Все помнят прошлое, многие мечтают в него вернуться. Но как это может мешать двигаться вперед? Такое впечатление, что эта причина вашего застоя надумана, а дело в чем-то другом. Вы точно всё говорите?

Сколько вам лет?

Я не говорю, что прям хочу избавиться от прошлого, а хочу уменьшить количество размышлений о нём. Да и к том же, воспоминания должны просто оставлять приятное ощущение, легкую ностальгию, а не грусть и уныние. Мне 22 года. Ещё со школьной скамьи я не мог определиться с выбором своей будущей профессии и всегда откладывал это на потом. Прошёл 9, 10, 11 классы. Все нашли те сферы, в которых хотели бы себя реализовать, а я - нет. Кое-как сдав ЕГЭ по предметам в которых более менее смыслил (английский и информатика), отправился изучать доступные колледжи, ибо вузы мне не светили. Хотел попробовать себя в медицине, но родители воспротивились "как, медицинский? Ты что, хочешь таскать бомжей, наркоманов" и т.д. Предложил строительный, на что получил ответ " у тебя больная спина, куда тебе в строительный". В итоге отучился по не любимой специальности на сис.админа (работаю не по специальности). Платят нормально, но порой тяжеловато приходится в физическом плане. В любовной сфере полное дно - ни с кем не встречался. Либо я отвергаю, либо меня. В большей степени меня. Считают скучным, нудным и далее по списку. По итогу чувствую себя каким-то безликим роботом, который то и дело работает и сычует дома. Напоминает "день сурка". И на душе тошно от того, что я не могу состояться как личность, которая могла бы привнести в этот мир что-то ценное, полезное. И чувствую, что позорю своих родителей и в особенности дедушку, который был для меня примером, тем человеком, на которого я бы хотел быть похож.

Опубликовано
2 часа назад, Boomstick сказал:

а наоборот - сделало меня слабохарактерным и пофигистичным.

это дало вам роль жертвы, точнее права ничего не делать

Остаётся лишь окунаться в прошлое, где мне комфортно

а можно окунуться в настоящее, где найти комфорт или создать его

Презираю всё новое и своих модных сверстников.

давайте по-честному... может все таки завидуете?

Прошлое не даёт мне двигаться вперёд

привязывает к батарее?

Как разобраться с данной проблемой и наконец отпустить прошлое?

понять, что хочется вместо этого. А почему бы не с психологом поработать?

Опубликовано
13 минут назад, Boomstick сказал:

По итогу чувствую себя каким-то безликим роботом, который то и дело работает и сычует дома. Напоминает "день сурка". И на душе тошно от того, что я не могу состояться как личность, которая могла бы привнести в этот мир что-то ценное, полезное. И чувствую, что позорю своих родителей и в особенности дедушку, который был для меня примером, тем человеком, на которого я бы хотел быть похож.

У вас неплохой настрой, вы хотите развиваться, вы самокритичны, вы недовольны собой - всё это хороший признак того, что у вас есть внутренний запрос и соответственно ресурс для того, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему.

То, что "все нашли сферы реализации, а вы нет", вряд ли соответствует действительности, слабо верится. Скорее всего, большинство приспособились так же как и вы, и большинство не по своим мечтам (?) Так что, подумайте о том, что вы не хуже всех, и нет реальных причин опускать себя. Скорее всего, вы попали именно в ту позицию, которая вам соответствовала. 

По вашему возрасту можно сказать, что у вас впереди 5-7 лет, когда вам будет везти во всех ваших начинаниях, при условии, что вы будете делать усилия к постановке целей, планированию жизни и соответствующим действиям.

Вам нужно решить, что вам дальше делать.

Возьмите сами проанализируйте себя на предмет своих талантов, способностей и предрасположенностей, а также качеств характера, исходя из того, что вы реально уже достигали к этому времени, и найдите всё, на что вам можно опереться. По крайней мере, сформулируйте для себя ваше состояние, это поможет привести в норму эмоциональное состояние.

Прошлое оставьте в покое, вас держит не оно.

Опубликовано
1 час назад, Арктур сказал:

Сколько Вам лет, стеснительный и не общительный?)

3 часа назад, Boomstick сказал:

Мне 22 года

Странный мч. Виноваты все. Мама с бабушкой, женское воспитание, сделавшего его слабым. Вот не понимает, что не может воспитание сделать слабым или сильным. Мы сами это делаем. 

Не мог определиться с выбором - чем будет заниматься. Странно, что никого не обвинил. Метался между техникумами - куда пристроиться. И сейчас - плакает.

Воспоминания о детстве - потому что там - не надо было отвечать за себя, за свой выбор, за свои поступки. Подняли, накормили, отправили в школу. Ляпота. Ни каких проблем. А сейчас - надо принимать решения и отвечать за них. Страшно. Непривычно. 

Надо просто понять - что детство кончилось и учиться самому определять направление жизни и нести ответственность за свой выбор.

Не научитесь - с каждым годом все больше будете погружаться в глубины тоски и выплыть - будет сложнее...

Опубликовано
3 минуты назад, Sfera_kms сказал:

Надо просто понять - что детство кончилось и учиться самому определять направление жизни и нести ответственность за свой выбор.

Как-то, так. Если видит, в чём слаб, так голова на плечах есть, чтобы именно эти качества развить.

Опубликовано

А если не видит, то будут виноваты все, кроме него и .. ничего не изменится.

И через нацтать лет присоединится к тем, кто ... здесь часто СТ создают о том, что все - бессмысленно.

Опубликовано
6 часов назад, Boomstick сказал:

Как разобраться с данной проблемой и наконец отпустить прошлое?

Добрый день!

Вы, как старьевщик, собираете одно к другому, "на всякий случай" и рассуждаете обо всём сразу, делаете выводы всегда не верные. Всё у Вас смешано перемешано... Представьте, что у Вас рюкзак за плечами набитый всем этим и тем. Вы всегда с рюкзаком и спите и в душ и гулять, так крылья не вырастут.

Отстранитесь.

Вы - сам по себе

Прошлое это музей, там всегда старо и пыльно. Музеи посещают, но не живут в них

Эмоции сами по себе есть всегда, они безвластны,

как и мысли, существуют в пространстве, как пыль в воздухе. Человек "вдыхает и выдыхает" мысли эмоции, они приходят и уходят.

Опубликовано
14 часов назад, Boomstick сказал:

На душе становится тоскливо, грустно, появляется зависть и сожаление о том, что моё время прошло и людей что были рядом не вернуть.

Это всего лишь навязчивые мысли. Однако они уже зарядились энергией эмоций. Поэтому отпустить их не получается.

14 часов назад, Boomstick сказал:

Прошлое не даёт мне двигаться вперёд, я не знаю чего я хочу от жизни, кем стать. Как разобраться с данной проблемой и наконец отпустить прошлое?

Надо высвободить свою энергию, застрявшую в прошлом.

Для этого используются соответствующие психотехники.

Опубликовано

Учитесь, работайте и спортом занимайтесь. На мамино-бабушкино воспитание не ссылайтесь, Абрамовича вообще тетка воспитала.

Опубликовано
21 час назад, Boomstick сказал:

И чувствую, что позорю своих родителей и в особенности дедушку, который был для меня примером, тем человеком, на которого я бы хотел быть похож.

Уныние возникает из-за неуверенности в себе, застревания в роли позорящего своих близких.

Выйти из такого состояния можно путем восстановления связи со своим внутренним источником радости и оптимизма.

Для этого необходимо избавиться от блокировок и программ, мешающих притоку внутренней энергии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...