Karanya Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 Делать добро и не быть против зла. Подобная фраза есть у Ошо. Я вот тоже хочу быть полезным, но не бороться против потребителей.
Sfera_kms Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 "Я борюсь против войны!" "А я - голосую за мир"(с) Нельзя не замараться, делая уборку.
Karanya Опубликовано 19 марта, 2022 Автор Опубликовано 19 марта, 2022 Я чувствую себя созидателем, это моя *чаша*, но я не против разрушителей.
Dimus Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 В некоторых странах он был персоной нон-грата. И правильно.
Джули Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 1 час назад, justArsik сказал: Я чувствую себя созидателем, это моя *чаша*, но я не против разрушителей. Созидание- разрушение Два полюса Неважно,против ты или за. Они просто есть. А лотос растёт из грязи.
а поговорить Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 Если в миру живёшь, то уже нет места против или не против.
Поребрик Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 5 часов назад, justArsik сказал: Я вот тоже хочу быть полезным, но не бороться против потребителей Ну разумеется! Кому ж вы будете полезным, если не будет потребителей вашей помощи?
ламинария Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 Ошо-это непротивление злу насилием. Лотосы растут в грязи,но они наполняют пространство своим благоуханием и очищают его. Лотос-это личная чистота и сила отделяться от грязи. Но на сегодняшний момент,когда 200 млн питаются ежедневной пропагандой,усиливающей в людях ненависть,восточные практики бессильны. А если сказать,что происходящее это гнев Б-га из за беспричинной людской ненависти,атеисты вообще растерзают.
clouds Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 7 часов назад, justArsik сказал: Делать добро и не быть против зла. Когда властям в Америке взятки давал, их подкупал, это ради добра? Женщин заставлял стерилизоваться, чтобы не беременели в его коммуне, тоже добро им делал? Если не против зла, почему люди охраняли зал, когда он лекции читал, с автоматами?
ламинария Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 8 минут назад, clouds сказал: Когда властям в Америке взятки давал, их подкупал, это ради добра? Женщин заставлял стерилизоваться, чтобы не беременели в его коммуне, тоже добро им делал? Если не против зла, почему люди охраняли зал, когда он лекции читал, с автоматами Я не интересуюсь именно им,а только восточной философией. Что касается людей с автоматами,а что,в мире много тех,кто прислушивается к нему??? Особенно на постсоветском пространстве,где атеизм соединился с крайней формой цинизма после того,как все перестали верить в то,что строят коммунистическое будущее. Интересно,как были приняты основные религии после 70 лет запрета и уничтожения. По мнению Православной-они все-ересь-абсолютно все. Но народ не дурак-были приняты основные награды без взятия на себя обязательств,например,прослушивание мантр,несущих денежный успех-интернет ими запружен. Что касается ненависти и непринятия Ошо и его философии-да кто бы удивлялся?
Кармин Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 8 часов назад, justArsik сказал: Делать добро и не быть против зла. Подобная фраза есть у Ошо. Я вот тоже хочу быть полезным, но не бороться против потребителей. Есть обстоятельства под которые нужно подстроится. А есть обстоятельства которые невозможно изменить. "Хочу быть полезным" - а чем? С чего Вы взяли, что человек который платит налоги приносит недостаточно пользы обществу?
clouds Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 25 минут назад, ламинария сказал: Что касается людей с автоматами,а что,в мире много тех,кто прислушивается к нему??? Особенно на постсоветском пространстве,где атеизм соединился с крайней формой цинизма после того,как все перестали верить в то,что строят коммунистическое будущее. Прислушивается может и не огромное количество, но последователей много. Они издают его книги, вернее ни одной он за всю жизнь не написал, но наговорил массу на микрофон. Почему их читают? А там не нужно думать, он сам все рассказывает и объясняет. Зачем охраняли с автоматами. Он говорил, что в этом штате иного оленей, а вдруг придут на его лекцию. С рогами и без денег. Наверное одно из основных положений восточной философии и религии это инкарнация. Православие не может ответить толком почему оно ее отвергает. Попробую объяснить в чем вред, если верить в нее слепо. Когда веришь что снова родишься, можно не менять свою жизнь и себя к лучшему. Не выходит, значит еще не созрел, не получается, ну и ладно, будет еще много возможностей - успею. Возможно, но придешь ты снова в ту же Индию, голодную страну, с антисанитарией и отсутствием нормальных человеческих условий. Смысла совсем никакого, когда люди ничего не делают, а только в Нирвану верят.
Кармин Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 6 часов назад, Dimus сказал: В некоторых странах он был персоной нон-грата. И правильно. И что здесь правильного? Почему Вы считаете, что учения Ошо приносят больше вреда чем пользы? 2 минуты назад, clouds сказал: Попробую объяснить в чем вред, если верить в нее слепо. Без учета всех составляющих этой веры. И как в любой религии - пока ознакомишься со всеми составляющими - запутаешься окончательно. К примеру зачем усложнять себе жизнь Ошо, если есть методы попроще пребывать в реальности и развиваться как личность, в том числе духовно?
clouds Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 12 минут назад, Кармин сказал: И что здесь правильного? Почему Вы считаете, что учения Ошо приносят больше вреда чем пользы? Учение должно не пользу приносить, больше-меньше, а быть указателем на истину. 14 минут назад, Кармин сказал: как в любой религии - пока ознакомишься со всеми составляющими - запутаешься окончательно. К примеру зачем усложнять себе жизнь Ошо, если есть методы попроще пребывать в реальности и развиваться как личность, в том числе духовно? Я думаю, что обычно людям подходит вера в которой родился. Другую, извне приходиться осваивать и долго в ней разбираться. Не могу ничего сказать против того, что нужно развиваться духовно. Но как, когда весь мир вокруг бездуховен? Выбор только один - поднять с колен Индию или Россию, в которой пребываешь. Иначе, без подходящих условий, развивать духовность невозможно.
ламинария Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 28 минут назад, clouds сказал: Наверное одно из основных положений восточной философии и религии это инкарнация. Православие не может ответить толком почему оно ее отвергает. Попробую объяснить в чем вред, если верить в нее слепо. Когда веришь что снова родишься, можно не менять свою жизнь и себя к лучшему. Не выходит, значит еще не созрел, не получается, ну и ладно, будет еще много возможностей - успею. Возможно, но придешь ты снова в ту же Индию, голодную страну, с антисанитарией и отсутствием нормальных человеческих условий. Смысла совсем никакого, когда люди ничего не делают, а только в Нирвану верят. Нет прямой корелляции между уровнем экономического развития и религией данной страны. Это намного более сложный вопрос,чем те или иные верования. Религия не двигает экономику,нужны иные факторы. В Индии есть и мусульмане и индуисты и буддисты.Но в том же регионе есть и намного более развитые в плане экономики страны,такие как Ю Корея и Япония,в к-рых преобладающая религия буддизм. В Южной Америке преобладает католицизм,так же как и в странах Европы,ну и что? Основными причинами, по которым Индия продолжает оставаться бедной после 66 лет независимости названы коррупция, отсутствие образования, распределение ресурсов, демографический взрыв, кастовая система, менталитет и бесхозяйственность. 38 минут назад, clouds сказал: Я думаю, что обычно людям подходит вера в которой родился. Другую, извне приходиться осваивать и долго в ней разбираться. Не могу ничего сказать против того, что нужно развиваться духовно. Но как, когда весь мир вокруг бездуховен? Выбор только один - поднять с колен Индию или Россию, в которой пребываешь. Иначе, без подходящих условий, развивать духовность невозможно. религия в к-рой родился??? Что за нонсенс. В 1925 году на Соловках в одной яме были расстреляны все российские патриархи. И об этом теперь уже почти запрещено говорить. Кто из ныне живущих родился в православии?? Да,люди пошли в церковь в 90 после 70 лет запрета,но в основном,массово распространены только традиции,не более. а что касается духовного возрождения-это индивидуальный путь,и очень тяжелый. Мало кто реально двигается. Потому что общество вокруг имеет иные ценности,и жить в нем и двигаться это как раз сравнение лотоса,растущего в грязи- насколько каждый человек на личном уровне смог отделиться от грязи и очистить своей красотой пространство вокруг себя.
Кармин Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 46 минут назад, clouds сказал: Учение должно не пользу приносить, больше-меньше, а быть указателем на истину. Абсолютно согласен. Если обращать внимание на буддизм направления - там все сводится к одному - успокоить ум. По научному это это скорее всего будет "успокоить мозг", "уменьшить активность" и т.п.. И перед человек только один вопрос: как этот самый ум успокоить? Но в меру своей неопытности откуда знать, что будет если сильно увеличить тот или иной ритм головного мозга? Какие нужно создать условия, чтобы "успокаивать ум"? И т.д.. Одной религии мало, чтобы понять в чем дело, нужно для этого немного науки - но это исключительно мое мнение, с которым многие не согласны. Хотя много из религий стало понятно именно благодаря достижениям науки. Говорит ли это о том, что религия это что-то плохое? В конечном итоге истина это то, что никто не может опровергнуть. Например необходимость спокойного ума - опровергнуть невозможно. 26 минут назад, ламинария сказал: сравнение лотоса,растущего Вот как раз такие словосочетания всех и путают. Что там люди себе выдумывают за этим "растущим лотосом"? Возрастающее спокойствие? Пребывание в состоянии любви? Что-то еще? Все ли условия жизненные выдержанные, чтобы растить этот самый лотос? Одного желания что-то делать мало.
ламинария Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 41 минуту назад, Кармин сказал: Вот как раз такие словосочетания всех и путают. Что там люди себе выдумывают за этим "растущим лотосом"? Возрастающее спокойствие? Пребывание в состоянии любви? Что-то еще? Все ли условия жизненные выдержанные, чтобы растить этот самый лотос? Одного желания что-то делать мало. Если человек живет в грязи,видит много ненависти и высокомерия,испытывает все это на себе,но не становится таким же,а является добрым и благородным и кротким,выросшим в жестокой семье,жестокой школе и жестоких отношениях между людьми. Это является высшим мерилом во всех религиях. А не то,что там спокоен как статуя,плевать на окружающих. силен и целеустремлен как танк-прется по головам,сминая всех. То есть выросши в грязи-можно стать плесенью= грязи,то есть таким же как все. а можно быть лотосом-от присутствия к рого всем станет лучше.
Кармин Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 8 минут назад, ламинария сказал: но не становится таким же,а является добрым и благородным и кротким А потом оказывается, что если покопаться немного то найдется что-то далекое от доброты и благородства. Что человек подавляет все деструктивное в себе и в какой-то момент заканчивается запас прочности. Вы попробуйте сравнить специальные условия для реализации того, о чем Вы говорите с бытовыми. И сразу поймете.
ламинария Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 9 минут назад, Кармин сказал: А потом оказывается, что если покопаться немного то найдется что-то далекое от доброты и благородства. Что человек подавляет все деструктивное в себе и в какой-то момент заканчивается запас прочности. Вы попробуйте сравнить специальные условия для реализации того, о чем Вы говорите с бытовыми. И сразу поймете. Духовный путь-это дорога длиною в жизнь. Это огромная неправда,распространяемая популярной псевдопсихологией,что можно пройдя один тренинг, исправить врожденные качества характера,например,склонность к гневу. Но годами наблюдая над собой,можно научиться не выпускать гнев. Человек может контролировать только свои мысли и поступки. И если на работе над ним наиздевался начальник,у него есть выбор,когда он придет домой. Этот выбор-оторваться на жене и детях или нет. он может обвинить начальника,жену,к рая с хмурым лицом и обед невкусный,и дети все вокруг сломали,испачкали и орут. он может обвинить свой впыльчивый характер. Но если он сумеет победить себя и поступить с ними мягко-по справедливости-это и есть победа над собой. Потому что он понимает,что его домашние слабее его и зависимы от него.
Кармин Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 26 минут назад, ламинария сказал: Духовный путь-это 1. Условия, при которых это возможно. И уже после можно рассуждать о длине и т.д. и т.п.. Разве люди которые избрали монашество, не оградили себя от всякого негатива уйдя в монастырь? Это между прочим обязательное условие, и уже после идет обучения, наставления и т.д.. Сама идея о том, что духовного развития можно достичь в современных бытовых условиях - отвергается всеми. Оставляя за собой один вопрос: где тот самый баланс, при котором можно не отвлекаясь от быта заниматься к примеру медитациями с использованием бинауральных ритмов? Сомневаюсь, что кому-то хватит сил и умений, чтобы найти ответ.
ламинария Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 6 минут назад, Кармин сказал: Сама идея о том, что духовного развития можно достичь в современных бытовых условиях - отвергается всеми. В мире известны Заповеди Б-га,и они общеизвестны. Зная их и выполняя их,тк в силах человека контролировать себя,то есть,мысли и поступки,следить за собой-это и есть Духовный Путь. Прочесть Заповеди,выучить 2 молитвы и периодически ходить на Таинство Покаяния,чтобы со священником обсудить правильность своих поступков-хотя бы несколько раз в год-это доступно в современном мире. Восточные практики???Вы правы,в современном мире при высоком ритме работы,заботы о детях,необходимости получать образование-да,они малодоступны.
Кармин Опубликовано 19 марта, 2022 Опубликовано 19 марта, 2022 21 минуту назад, ламинария сказал: Вы правы Мне на самом деле все равно. Это был всего лишь обмен мнениями - и не больше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти