Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Нужен совет. В начале года поменял работу, вышел на очень хорошие условия и, казалось бы, интересный функционал. Пришел с большим энтузиазмом. Не без страха, конечно - позиция выше, чем у меня была. А сейчас энтузиазма все меньше, а страха все больше. Идет последний месяц испытательного срока, а я все чаще просто туплю и занимаюсь интернет-серфингом. Почему? Потому что задач своих не понимаю. Вообще, складывается ощущение, что мой подчиненный (он у меня один) без меня прекрасно справляется, мне тут делать нечего. Есть более глобальные задачи - улучшение процессов, оптимизация, но я не вижу какой-то реакции от руководителя и коллег на мои попытки, и создается впечатление, что это никому не надо. На это накладывается политическая ситуация - общий нервяк, вводные меняются по несколько раз на дню, вообще непонятно, куда бежать. А руководитель у меня не особо разговорчивый и еще менее конкретный, и очень нервничает, когда я с полуслова не понимаю и прошу объяснить. 

Я вижу три варианта действий:

1. поговорить с руководителем

Плюсы: в теории, это самое "правильное" решение, руководитель для того и нужен, чтобы ставить задачи

Минусы: я не понимаю своего руководителя и очень боюсь показаться ей идиотом

2. поговорить с подчиненным

Плюсы: он, как исполнитель, лучше понимает ситуацию "изнутри"; он может дать мне обратную связь - насколько ему помогает мое присутствие, может быть, я не так и мало делаю;

Минусы: открывая на 100% свои слабые стороны перед ним я сильно рискую, попросту даю ему в руки козыри чтобы избавиться от меня, если ему этого по каким-либо причинам захочется

3. поговорить с HR

Плюсы: hr себя позиционирует опять же как поддержка сотрудников, моя эффективность - одна из их задач, скажем так; есть формальный повод - вчера как раз был тренинг, где вопросы прокрастинации обсуждались - по горячим следам могу попросить помощи и это не будет казаться странным;

Минусы: я очень не хочу, чтобы это выглядело как будто я жалуюсь на руководителя, что он непонятно ставит задачи, не хочу устраивать треугольник Карпмана.

Можно, конечно, ни с кем не разговаривать, а попытаться самому себе придумывать задачи - как-никак руководящая должность обязывает быть самостоятельным, но как-то день ото дня все хуже получается, я просто не понимаю, куда реально двигаться...

Опубликовано
6 минут назад, Жёлтый сказал:

а я все чаще просто туплю и занимаюсь интернет-серфингом. Почему? Потому что задач своих не понимаю.

Посёрфите в интернете свои задачи.

Опубликовано
1 минуту назад, анимешник сказал:

Посёрфите в интернете свои задачи.

Чувствую иронию, но и рациональное зерно :) Спасибо, совет интересный! 

Опубликовано
6 минут назад, Жёлтый сказал:

Есть более глобальные задачи - улучшение процессов, оптимизация, но я не вижу какой-то реакции от руководителя и коллег на мои попытки, и создается впечатление, что это никому не надо.

Разработайте план оптимизации, а лучше не один. Проработайте разные варианты на случай изменения внешних условий. Изложите в письменном виде. Потратьте на это не более пяти дней. Затем всё это представьте сотрудникам и начальству, пусть они вас поправят и выдадут какую-то реакцию.

Да! Кстати, неплохо бы ещё спросить мнение конечных исполнителей (рабочих) по поводу ваших планов. Они конкретней видят ситуацию.

10 минут назад, Жёлтый сказал:

На это накладывается политическая ситуация - общий нервяк, вводные меняются по несколько раз на дню, вообще непонятно, куда бежать.

А это значит, что надо зараз разработать штук пять вариантов действий на случай, если вводные данные изменятся к худшую сторону. Как в компьютерной игре.

Также попытайтесь из всех пяти вариантов выделить общую базу (что не меняется) и исходя из этого строить прогнозы своих действий, как в компьютерной игре. Ведь и в игре мы тоже не видим все варианты сразу, а лишь потом, постепенно.

-----

Приведу пример из своей практики. Мой руководитель поставил меня в невыносимые условия работы. В течение года я пытался как-то повлиять на решения. Но ничего не получилось.

Тогда я пошел к начальнику за советом, изложил ситуацию и стал ждать реакцию. Реакции не последовало. Пришлось прибегнуть к крайнему варианту - я уволился.

И вот четыре месяца я без работы.

Опубликовано
2 минуты назад, анимешник сказал:

Разработайте план оптимизации, а лучше не один. Проработайте разные варианты на случай изменения внешних условий. Изложите в письменном виде. Потратьте на это не более пяти дней. Затем всё это представьте сотрудникам и начальству, пусть они вас поправят и выдадут какую-то реакцию.

Да! Кстати, неплохо бы ещё спросить мнение конечных исполнителей (рабочих) по поводу ваших планов. Они конкретней видят ситуацию.

Другими словами, Вы за то, чтобы ковыряться самому и ни с кем не разговаривать, верно? Ну, или точнее, говорить предметно о работе, а не о ситуации. Мне очень нравятся Ваши советы, я и сам думаю о чем-то подобном... Но меня останавливает страх, что я моя работа будет воспринята как ненужная самодеятельность, тогда как есть куча более важных задач (каких?); я просто не понимаю ожиданий от меня в этой роли. Поэтому и тянет поговорить))) Но повторюсь, ваш сценарий мне очень близок, и с большой вероятностью я пойду именно по нему - вот только не из-за уверенности в своей правоте, а просто из страха пойти и поговорить... 

15 минут назад, анимешник сказал:

Ведь и в игре мы тоже не видим все варианты сразу, а лишь потом, постепенно.

Беда в том, что стратег из меня тот еще, как я уже сказал, для меня это первая руководящая должность... и мне очень нужна поддержка руководителя, чтобы въехать в происходящее...

16 минут назад, анимешник сказал:

И вот четыре месяца я без работы.

А вот этого как раз и хотелось бы избежать...:biggrin: потому что сейчас работу фиг найдешь, да еще с такими условиями, а у меня двое детей...

Опубликовано

У меня похожая ситуация - назначили на должность. И я там "зависла" из-за того, что надо делать всего кучу, а вводных никаких, кроме как "возродить это место из пепла". Ну я осматривалась, училась, к руководству не ходила, необходимый минимум поддерживала, но революций там не совершала - это могло не стать полезным, и даже навредить. Стала чувствовать, что что-то идет не так, от меня чего-то ждут, но чего именно... Я ж не пойду спрашивать очевидные вещи как бы... Ну и началась бомбардировка от начальства дикими идеями... Меня пообвиняли, накидали невыполнимых предписаний. И пока отстали. И вот я должна сотворить немыслимый подвиг во имя руководителя, или сделать вид, уже не очень понимаю... Но у нас такая структура, где поощряется неоплачиваемый энтузиазм, за который не то, что не платят, а лишь бы по башке не дали потому, что мало старались... То есть меня как бы ввели в зону контроля руководителя. Я теперь должна очень стараться, чтоб не получить. Я вроде и не потеряю это место, ибо кому оно нужно, такое счастье, но равновесие и покой потеряла.

Даже не знаю, могла бы переломить ситуацию, если бы сразу проявила бурную активность. Подозреваю, что нет - нашли бы повод поставить на место. Тут суть не в подвигах, а в стиле управления. Начальник, какими бы маразмами ни страдал, но он главный, а подчиненные - мыши и крысы... Должны подстраиваться и мельтешить. Он же по своей прихоти решает, кому подарки, а кому звезделя... Такая вот история. Зарплата так себе, на общем фоне неплохая, а в свете последних событий надо радоваться, что вообще работа есть... Но за это надо терпеть. Мне не нравится все это. Будет сильно напрягать, уйду. Но грустно, что вообще попала в такую ж*пу.

Кстати, когда я все же пришла к руководству со служебкой, чтоб оно на своем уровне помогло разрулить некоторые вопросы, оно меня послало со словами, что я на него свою работу перекладываю. Сама должна руководить и сама исполнять... 

Не знаю, поможет ли вам моя история)) Но вдруг что-нибудь поймете...

сходство в том, что я тоже на ровном месте начала прокрастинировать и не понимала, почему сначала...

Опубликовано

А что мешает поговорить с начальством - что от Вас конкретно хотят: требования, критерии оценки деятельности, горизонты, к чему стремиться?! Поговорить с подчиненным, под лозунгом - а чем вы тут занимаетесь, конкретно?

Разговаривать с HR - не вижу смысла.

И главное - ситуация не разрешится сама собой.

Либо вы ее решаете, либо решат за Вас.

Второе, как понимаете, не айс!

И кстати, поменьше употребляйте слова, смысла которых не понимаете и не к месту применяете.

Прокрастинация - это просто лень, завернутая в красивую обертку.

Опубликовано
6 часов назад, Sfera_kms сказал:

И кстати, поменьше употребляйте слова, смысла которых не понимаете и не к месту применяете.

Прокрастинация - это просто лень, завернутая в красивую обертку.

Не очень понимаю, о чем Вы. Я непонятных мне слов не употребляю в принципе. А лень - это тоже недостаток мотивации. Когда есть цель, лень чудесным образом пропадает. Тем более, что дело само по себе интересное. А цели нет - нет результата, остается только ИБД.

А что мешает поговорить с начальством - что от Вас конкретно хотят: требования, критерии оценки деятельности, горизонты, к чему стремиться?! Поговорить с подчиненным, под лозунгом - а чем вы тут занимаетесь, конкретно?

Я же написал - начальство не объясняет толком, все какими-то общими фразами из цикла "пойди туда, не знаю куда...". А на наводящие и уточняющие вопросы отвечает взглядом "ты что, дебил совсем?". От коллег слышу, что мой руководитель в принципе структурированностью не отличается, стратегии нет - исключительно пожаротушение. Ну то есть когда уже что-то случилось, тогда и начинаем бегать, а превентивных мер никаких. Откуда нам знать, где что в следующий раз отвалится? Девиз в отделе - не спеши делать, отменят. Самое обидное, что по факту так и получается. 

Вот кстати, пишу и хорошая мысль пришла - надо завести реестр входящих запросов. Будет статистика - с ней можно будет поднимать вопрос об оптимизации. Ну то есть если даже половина запросов в итоге становится неактуальной, то надо искать причины и пересматривать процедуру, и не принимать неполные/некорректные запросы, например. Спасибо за "волшебный пендель" :)

Опубликовано

нзч. деньги скинете по факсу!

3 минуты назад, Жёлтый сказал:

Я же написал - начальство не объясняет толком, все какими-то общими фразами из цикла "пойди туда, не знаю куда...". А на наводящие и уточняющие вопросы отвечает взглядом "ты что, дебил совсем?". От коллег слышу, что мой руководитель в принципе структурированностью не отличается, стратегии нет - исключительно пожаротушение.

Рассказывали мне одного молодого специалиста. Университетов не заканчивал, на курсы по повышению и оптимизации - не ходил. Но когда встал вопрос о подписании одного важного Договора, а начальник не тешется, то раз спросил, два спросил.. а потом: "Знаете, если Вы считаете, что Договор не нужен, не устраивает, что-то не то, то сделайте служебную записку - не подписываю Договор, так как. Чтобы, когда вышестоящий начальник спросит, почему мною не решен вопрос, я мог бы ему показать Вашу служебную записку". Надо ли говорить, что Договор подписан был в тот же день?!

Всегда два варианта - либо начальство/подчиненные идиоты, с ними каши не сваришь, ужОс-ужОс.. Либо, не нашли подхода к начальству/подчиненным, не показали им выбор - если чего, им так прилетит(угроза), либо не заинтересовали перспективами, либо .. да масса вариантов. Но тогда.. кто в этом виноват?! На кого сваливать?!

Опубликовано
10 часов назад, Lisi4ka сказал:

Сама должна руководить и сама исполнять... 

По идее, так и должно быть, вопрос в том, что для этого нужен определенный опыт и знания... но их же надо где-то набраться! Мой руководитель говорит что-то типа "учитесь, пока я жива" и жалуется, что никто не хочет якобы у нее опыт перенимать, очень злится, что типа "все сами умные" и ничего не хотят. Но блин, я хочу учиться, и вижу, что мои коллеги хотят, просто ее понять невозможно:fool:

Тут уже мои детские травмы начинаются - у меня дедушка такой был. К нему с вопросами подходить было себе дороже, он на все отвечал "сам подумай, потом спрашивай". И говорить, что уже тыщу раз подумал, было бесполезно. И если он что-то объяснял - например, задачку по физике, было очевидно, что для него это совершенно элементарно и как это можно вообще не понимать, но из его объяснений понятней не становилось... Поэтому со всем, кроме этой самой физики, я шел к бабушке - она объясняла так, что я до сих пор помню и пользуюсь полученными от нее знаниями.

1 минуту назад, Sfera_kms сказал:

Но тогда.. кто в этом виноват?! На кого сваливать?!

Согласен на 100%, это моя задача - найти общий язык. Просто не для всех общий язык это разговоры. Это "старая школа", которая судит по делам, но увы, как-то эта прекрасная (без иронии) идея возведена в степень идиотизма. То есть нужно как-то научиться предугадывать без слов. И тут только один способ - время, и метод научного тыка. 

Опубликовано
9 минут назад, Жёлтый сказал:

И тут только один способ - время, и метод научного тыка. 

Согласен.

Но главное - отработаете способы коммуникации здесь - легко сможете коммуницироваться с другими в любом месте. :) 

Опубликовано

Согласен.

Но главное - отработаете способы коммуникации здесь - легко сможете коммуницироваться с другими в любом месте. :) 

Есть таккие места, где не отработать никогда)) Ну в смысле, если угораздило работать с токсиком, надо от него бежать, а не отрабатывать способы коммуникации... Нет?

Опубликовано
Только что, Lisi4ka сказал:

Ну в смысле, если угораздило работать с токсиком, надо от него бежать, а не отрабатывать способы коммуникации... Нет?

Нет. Смысл бежать? Как раз наоборот - надо отрабатывать общение с токсиками, эффект "как с гуся вода".

Или предлагаете как только встречаться с ними, сразу же сбегать?! 

Опубликовано
19 минут назад, Lisi4ka сказал:

Есть таккие места, где не отработать никогда)) Ну в смысле, если угораздило работать с токсиком, надо от него бежать, а не отрабатывать способы коммуникации... Нет?

Да, согласен со @Sfera_kms - я свое уже отбегал, за 15 лет стажа это итак 9е место работы :ermm:

Да и в целом мне эта философия не близка - знаете, сейчас все проблемы так решают, типа "не нравится - не терпи". И процент разводов выше процента браков :head_hurts_kr: а надо не бежать от проблем, а решать их; когда от них просто сбегаешь, они идут за тобой. Потому что они в твоей голове чаще всего :biggrin: именно поэтому мы все и встретились тут, на психологическом форуме :lol:

Опубликовано
2 часа назад, Жёлтый сказал:

Да, согласен со @Sfera_kms - я свое уже отбегал, за 15 лет стажа это итак 9е место работы :ermm:

Да и в целом мне эта философия не близка - знаете, сейчас все проблемы так решают, типа "не нравится - не терпи". И процент разводов выше процента браков :head_hurts_kr: а надо не бежать от проблем, а решать их; когда от них просто сбегаешь, они идут за тобой. Потому что они в твоей голове чаще всего :biggrin: именно поэтому мы все и встретились тут, на психологическом форуме :lol:

От проблем - да. Но если человек генерирует вокруг себя проблемы, не лучше ли с ним попрощаться? Я не сбегала обычно, так что для меня это новое решение))

2 часа назад, Sfera_kms сказал:

Нет. Смысл бежать? Как раз наоборот - надо отрабатывать общение с токсиками, эффект "как с гуся вода".

Иногда возникает эффект, когда чел зацикливается на отработке. Специально ищет токсиков и давай отрабатывать то, чего нет. Ну я к тому, что одно решение всем не подойдет всеравно... Мое внутреннее ощущение - да - бежать. Не в том смысле, что как только увидела такого, сразу по газам. Взвешенно и спокойно. Но я понимаю, что психопата не переделать, и что он в лице начальника может доставить мне проблемы. Зачем мне такой? Не хочу)) Что с таким отрабатывать? 

6 минут назад, Lisi4ka сказал:

От проблем - да. Но если человек генерирует вокруг себя проблемы, не лучше ли с ним попрощаться? Я не сбегала обычно, так что для меня это новое решение))

Иногда возникает эффект, когда чел зацикливается на отработке. Специально ищет токсиков и давай отрабатывать то, чего нет. Ну я к тому, что одно решение всем не подойдет всеравно... Мое внутреннее ощущение - да - бежать. Не в том смысле, что как только увидела такого, сразу по газам. Взвешенно и спокойно. Но я понимаю, что психопата не переделать, и что он в лице начальника может доставить мне проблемы. Зачем мне такой? Не хочу)) Что с таким отрабатывать? 

Ну как с гуся вода, ок. Но всеравно ж некомфортно...

2 часа назад, Sfera_kms сказал:

Если у меня проработано, я уйду сразу. Если нет - начну взаимодействовать и "решать проблему", исправлять детские комплексы. В принципе поняла. Все логично. Зависит от уровня проработанности проблемы.

Опубликовано
6 часов назад, Lisi4ka сказал:

Специально ищет токсиков и давай отрабатывать то, чего нет.

Бывают и такие. Про них даже песня есть, у "Машины времени" - "но если все открыть пути, куда идти и с кем идти - то кк бы тогда нашел свой путь?"(с) :) Но разве мы про таких говорим?! Мы говорим про тех, кто просто идет по жизни, встречает что-то непонятное, что либо тормозит, либо искажает восприятие/реальность. И необходимо просто понять, выработать алгоритм действий, чтобы пройти и на будущее - уже не останавливаться в растерянности и не терять время на поиски, а применять уже наработанное. Токсики очень быстро растут и распространяются. Вон, как писал один: "Задаешь вопрос - отвечает витиевато, задаешь более четко и подробно - смотрим с немым вопросом - ты чО, дЭбил?!" Потому что так проще для него, удобней, пусть сами трепыхаются, а мы за своим поведением скроем некомпетентность. Вот и надо уметь решать данную ситуацию. :) 

Ну я к тому, что одно решение всем не подойдет всеравно.

Само собой. Каждая ситуация - уникальна. Но принципы решения - они всегда одни и те же. Это как знакомство с партнером - к каждому нужен свой подход, нельзя всех под один трафарет. Самое сложное - понять, какой именно и что надо применить в каждом случае! И понимание этого - что именно - и открывает Путь к решению ситуации.

Что с таким отрабатывать? 

Отрабатывать ситуацию, чтобы не Вы от него, а он - от Вас бы бежал. Уже приводил пример, диалог Гуськова с начальником ЖЭКа из фильма "Мусорщик", когда тот хотел припахать. Тихо, спокойно и .. результативно. :) Это как из монолога Райкана: "К пуговицам претензии есть?!"(с) 

Ситуация важна тем, что проще и эффективней решить проблемы в нейтральной режиме, не в цейтноте, когда есть возможность прикинуть, попробовать так и этак. Чтобы когда припрет и надо решать быстро и мгновенно, не накосячить! То есть - решать придется все равно, но от нас зависит, как именно и когда!

Если у меня проработано, я уйду сразу.

Если проработано, то .. уходить не надо, "раздражитель" сам отстанет. :) 

исправлять детские комплексы.

Не - не! Не детские комплексы! В детсве все просто - чуть что не так, как зафигачил лопаткой по башке и усе! :) А когда взрослый - данный метод .. не поймут, посадюд! :) 

И поверьте, когда научитесь решать вопросы с "токсиками", они .. просто не полезут, чувствуя некую ауру. :) Они никогда не лезут туда, где .. могут понести репутационные потери. :) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...