Жёлтый Опубликовано 22 марта, 2022 Опубликовано 22 марта, 2022 Добрый день! Нужен совет. В начале года поменял работу, вышел на очень хорошие условия и, казалось бы, интересный функционал. Пришел с большим энтузиазмом. Не без страха, конечно - позиция выше, чем у меня была. А сейчас энтузиазма все меньше, а страха все больше. Идет последний месяц испытательного срока, а я все чаще просто туплю и занимаюсь интернет-серфингом. Почему? Потому что задач своих не понимаю. Вообще, складывается ощущение, что мой подчиненный (он у меня один) без меня прекрасно справляется, мне тут делать нечего. Есть более глобальные задачи - улучшение процессов, оптимизация, но я не вижу какой-то реакции от руководителя и коллег на мои попытки, и создается впечатление, что это никому не надо. На это накладывается политическая ситуация - общий нервяк, вводные меняются по несколько раз на дню, вообще непонятно, куда бежать. А руководитель у меня не особо разговорчивый и еще менее конкретный, и очень нервничает, когда я с полуслова не понимаю и прошу объяснить. Я вижу три варианта действий: 1. поговорить с руководителем Плюсы: в теории, это самое "правильное" решение, руководитель для того и нужен, чтобы ставить задачи Минусы: я не понимаю своего руководителя и очень боюсь показаться ей идиотом 2. поговорить с подчиненным Плюсы: он, как исполнитель, лучше понимает ситуацию "изнутри"; он может дать мне обратную связь - насколько ему помогает мое присутствие, может быть, я не так и мало делаю; Минусы: открывая на 100% свои слабые стороны перед ним я сильно рискую, попросту даю ему в руки козыри чтобы избавиться от меня, если ему этого по каким-либо причинам захочется 3. поговорить с HR Плюсы: hr себя позиционирует опять же как поддержка сотрудников, моя эффективность - одна из их задач, скажем так; есть формальный повод - вчера как раз был тренинг, где вопросы прокрастинации обсуждались - по горячим следам могу попросить помощи и это не будет казаться странным; Минусы: я очень не хочу, чтобы это выглядело как будто я жалуюсь на руководителя, что он непонятно ставит задачи, не хочу устраивать треугольник Карпмана. Можно, конечно, ни с кем не разговаривать, а попытаться самому себе придумывать задачи - как-никак руководящая должность обязывает быть самостоятельным, но как-то день ото дня все хуже получается, я просто не понимаю, куда реально двигаться...
анимешник Опубликовано 22 марта, 2022 Опубликовано 22 марта, 2022 6 минут назад, Жёлтый сказал: а я все чаще просто туплю и занимаюсь интернет-серфингом. Почему? Потому что задач своих не понимаю. Посёрфите в интернете свои задачи.
Жёлтый Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Опубликовано 22 марта, 2022 1 минуту назад, анимешник сказал: Посёрфите в интернете свои задачи. Чувствую иронию, но и рациональное зерно Спасибо, совет интересный!
анимешник Опубликовано 22 марта, 2022 Опубликовано 22 марта, 2022 6 минут назад, Жёлтый сказал: Есть более глобальные задачи - улучшение процессов, оптимизация, но я не вижу какой-то реакции от руководителя и коллег на мои попытки, и создается впечатление, что это никому не надо. Разработайте план оптимизации, а лучше не один. Проработайте разные варианты на случай изменения внешних условий. Изложите в письменном виде. Потратьте на это не более пяти дней. Затем всё это представьте сотрудникам и начальству, пусть они вас поправят и выдадут какую-то реакцию. Да! Кстати, неплохо бы ещё спросить мнение конечных исполнителей (рабочих) по поводу ваших планов. Они конкретней видят ситуацию. 10 минут назад, Жёлтый сказал: На это накладывается политическая ситуация - общий нервяк, вводные меняются по несколько раз на дню, вообще непонятно, куда бежать. А это значит, что надо зараз разработать штук пять вариантов действий на случай, если вводные данные изменятся к худшую сторону. Как в компьютерной игре. Также попытайтесь из всех пяти вариантов выделить общую базу (что не меняется) и исходя из этого строить прогнозы своих действий, как в компьютерной игре. Ведь и в игре мы тоже не видим все варианты сразу, а лишь потом, постепенно. ----- Приведу пример из своей практики. Мой руководитель поставил меня в невыносимые условия работы. В течение года я пытался как-то повлиять на решения. Но ничего не получилось. Тогда я пошел к начальнику за советом, изложил ситуацию и стал ждать реакцию. Реакции не последовало. Пришлось прибегнуть к крайнему варианту - я уволился. И вот четыре месяца я без работы.
Жёлтый Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Опубликовано 22 марта, 2022 2 минуты назад, анимешник сказал: Разработайте план оптимизации, а лучше не один. Проработайте разные варианты на случай изменения внешних условий. Изложите в письменном виде. Потратьте на это не более пяти дней. Затем всё это представьте сотрудникам и начальству, пусть они вас поправят и выдадут какую-то реакцию. Да! Кстати, неплохо бы ещё спросить мнение конечных исполнителей (рабочих) по поводу ваших планов. Они конкретней видят ситуацию. Другими словами, Вы за то, чтобы ковыряться самому и ни с кем не разговаривать, верно? Ну, или точнее, говорить предметно о работе, а не о ситуации. Мне очень нравятся Ваши советы, я и сам думаю о чем-то подобном... Но меня останавливает страх, что я моя работа будет воспринята как ненужная самодеятельность, тогда как есть куча более важных задач (каких?); я просто не понимаю ожиданий от меня в этой роли. Поэтому и тянет поговорить))) Но повторюсь, ваш сценарий мне очень близок, и с большой вероятностью я пойду именно по нему - вот только не из-за уверенности в своей правоте, а просто из страха пойти и поговорить... 15 минут назад, анимешник сказал: Ведь и в игре мы тоже не видим все варианты сразу, а лишь потом, постепенно. Беда в том, что стратег из меня тот еще, как я уже сказал, для меня это первая руководящая должность... и мне очень нужна поддержка руководителя, чтобы въехать в происходящее... 16 минут назад, анимешник сказал: И вот четыре месяца я без работы. А вот этого как раз и хотелось бы избежать... потому что сейчас работу фиг найдешь, да еще с такими условиями, а у меня двое детей...
Lisi4ka Опубликовано 22 марта, 2022 Опубликовано 22 марта, 2022 У меня похожая ситуация - назначили на должность. И я там "зависла" из-за того, что надо делать всего кучу, а вводных никаких, кроме как "возродить это место из пепла". Ну я осматривалась, училась, к руководству не ходила, необходимый минимум поддерживала, но революций там не совершала - это могло не стать полезным, и даже навредить. Стала чувствовать, что что-то идет не так, от меня чего-то ждут, но чего именно... Я ж не пойду спрашивать очевидные вещи как бы... Ну и началась бомбардировка от начальства дикими идеями... Меня пообвиняли, накидали невыполнимых предписаний. И пока отстали. И вот я должна сотворить немыслимый подвиг во имя руководителя, или сделать вид, уже не очень понимаю... Но у нас такая структура, где поощряется неоплачиваемый энтузиазм, за который не то, что не платят, а лишь бы по башке не дали потому, что мало старались... То есть меня как бы ввели в зону контроля руководителя. Я теперь должна очень стараться, чтоб не получить. Я вроде и не потеряю это место, ибо кому оно нужно, такое счастье, но равновесие и покой потеряла. Даже не знаю, могла бы переломить ситуацию, если бы сразу проявила бурную активность. Подозреваю, что нет - нашли бы повод поставить на место. Тут суть не в подвигах, а в стиле управления. Начальник, какими бы маразмами ни страдал, но он главный, а подчиненные - мыши и крысы... Должны подстраиваться и мельтешить. Он же по своей прихоти решает, кому подарки, а кому звезделя... Такая вот история. Зарплата так себе, на общем фоне неплохая, а в свете последних событий надо радоваться, что вообще работа есть... Но за это надо терпеть. Мне не нравится все это. Будет сильно напрягать, уйду. Но грустно, что вообще попала в такую ж*пу. Кстати, когда я все же пришла к руководству со служебкой, чтоб оно на своем уровне помогло разрулить некоторые вопросы, оно меня послало со словами, что я на него свою работу перекладываю. Сама должна руководить и сама исполнять... Не знаю, поможет ли вам моя история)) Но вдруг что-нибудь поймете... сходство в том, что я тоже на ровном месте начала прокрастинировать и не понимала, почему сначала...
Sfera_kms Опубликовано 22 марта, 2022 Опубликовано 22 марта, 2022 А что мешает поговорить с начальством - что от Вас конкретно хотят: требования, критерии оценки деятельности, горизонты, к чему стремиться?! Поговорить с подчиненным, под лозунгом - а чем вы тут занимаетесь, конкретно? Разговаривать с HR - не вижу смысла. И главное - ситуация не разрешится сама собой. Либо вы ее решаете, либо решат за Вас. Второе, как понимаете, не айс! И кстати, поменьше употребляйте слова, смысла которых не понимаете и не к месту применяете. Прокрастинация - это просто лень, завернутая в красивую обертку.
Жёлтый Опубликовано 23 марта, 2022 Автор Опубликовано 23 марта, 2022 6 часов назад, Sfera_kms сказал: И кстати, поменьше употребляйте слова, смысла которых не понимаете и не к месту применяете. Прокрастинация - это просто лень, завернутая в красивую обертку. Не очень понимаю, о чем Вы. Я непонятных мне слов не употребляю в принципе. А лень - это тоже недостаток мотивации. Когда есть цель, лень чудесным образом пропадает. Тем более, что дело само по себе интересное. А цели нет - нет результата, остается только ИБД. 6 часов назад, Sfera_kms сказал: А что мешает поговорить с начальством - что от Вас конкретно хотят: требования, критерии оценки деятельности, горизонты, к чему стремиться?! Поговорить с подчиненным, под лозунгом - а чем вы тут занимаетесь, конкретно? Я же написал - начальство не объясняет толком, все какими-то общими фразами из цикла "пойди туда, не знаю куда...". А на наводящие и уточняющие вопросы отвечает взглядом "ты что, дебил совсем?". От коллег слышу, что мой руководитель в принципе структурированностью не отличается, стратегии нет - исключительно пожаротушение. Ну то есть когда уже что-то случилось, тогда и начинаем бегать, а превентивных мер никаких. Откуда нам знать, где что в следующий раз отвалится? Девиз в отделе - не спеши делать, отменят. Самое обидное, что по факту так и получается. Вот кстати, пишу и хорошая мысль пришла - надо завести реестр входящих запросов. Будет статистика - с ней можно будет поднимать вопрос об оптимизации. Ну то есть если даже половина запросов в итоге становится неактуальной, то надо искать причины и пересматривать процедуру, и не принимать неполные/некорректные запросы, например. Спасибо за "волшебный пендель"
Sfera_kms Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 нзч. деньги скинете по факсу! 3 минуты назад, Жёлтый сказал: Я же написал - начальство не объясняет толком, все какими-то общими фразами из цикла "пойди туда, не знаю куда...". А на наводящие и уточняющие вопросы отвечает взглядом "ты что, дебил совсем?". От коллег слышу, что мой руководитель в принципе структурированностью не отличается, стратегии нет - исключительно пожаротушение. Рассказывали мне одного молодого специалиста. Университетов не заканчивал, на курсы по повышению и оптимизации - не ходил. Но когда встал вопрос о подписании одного важного Договора, а начальник не тешется, то раз спросил, два спросил.. а потом: "Знаете, если Вы считаете, что Договор не нужен, не устраивает, что-то не то, то сделайте служебную записку - не подписываю Договор, так как. Чтобы, когда вышестоящий начальник спросит, почему мною не решен вопрос, я мог бы ему показать Вашу служебную записку". Надо ли говорить, что Договор подписан был в тот же день?! Всегда два варианта - либо начальство/подчиненные идиоты, с ними каши не сваришь, ужОс-ужОс.. Либо, не нашли подхода к начальству/подчиненным, не показали им выбор - если чего, им так прилетит(угроза), либо не заинтересовали перспективами, либо .. да масса вариантов. Но тогда.. кто в этом виноват?! На кого сваливать?!
Жёлтый Опубликовано 23 марта, 2022 Автор Опубликовано 23 марта, 2022 10 часов назад, Lisi4ka сказал: Сама должна руководить и сама исполнять... По идее, так и должно быть, вопрос в том, что для этого нужен определенный опыт и знания... но их же надо где-то набраться! Мой руководитель говорит что-то типа "учитесь, пока я жива" и жалуется, что никто не хочет якобы у нее опыт перенимать, очень злится, что типа "все сами умные" и ничего не хотят. Но блин, я хочу учиться, и вижу, что мои коллеги хотят, просто ее понять невозможно Тут уже мои детские травмы начинаются - у меня дедушка такой был. К нему с вопросами подходить было себе дороже, он на все отвечал "сам подумай, потом спрашивай". И говорить, что уже тыщу раз подумал, было бесполезно. И если он что-то объяснял - например, задачку по физике, было очевидно, что для него это совершенно элементарно и как это можно вообще не понимать, но из его объяснений понятней не становилось... Поэтому со всем, кроме этой самой физики, я шел к бабушке - она объясняла так, что я до сих пор помню и пользуюсь полученными от нее знаниями. 1 минуту назад, Sfera_kms сказал: Но тогда.. кто в этом виноват?! На кого сваливать?! Согласен на 100%, это моя задача - найти общий язык. Просто не для всех общий язык это разговоры. Это "старая школа", которая судит по делам, но увы, как-то эта прекрасная (без иронии) идея возведена в степень идиотизма. То есть нужно как-то научиться предугадывать без слов. И тут только один способ - время, и метод научного тыка.
Sfera_kms Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 9 минут назад, Жёлтый сказал: И тут только один способ - время, и метод научного тыка. Согласен. Но главное - отработаете способы коммуникации здесь - легко сможете коммуницироваться с другими в любом месте.
Lisi4ka Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 6 часов назад, Sfera_kms сказал: Согласен. Но главное - отработаете способы коммуникации здесь - легко сможете коммуницироваться с другими в любом месте. Есть таккие места, где не отработать никогда)) Ну в смысле, если угораздило работать с токсиком, надо от него бежать, а не отрабатывать способы коммуникации... Нет?
Sfera_kms Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 Только что, Lisi4ka сказал: Ну в смысле, если угораздило работать с токсиком, надо от него бежать, а не отрабатывать способы коммуникации... Нет? Нет. Смысл бежать? Как раз наоборот - надо отрабатывать общение с токсиками, эффект "как с гуся вода". Или предлагаете как только встречаться с ними, сразу же сбегать?!
Жёлтый Опубликовано 23 марта, 2022 Автор Опубликовано 23 марта, 2022 19 минут назад, Lisi4ka сказал: Есть таккие места, где не отработать никогда)) Ну в смысле, если угораздило работать с токсиком, надо от него бежать, а не отрабатывать способы коммуникации... Нет? Да, согласен со @Sfera_kms - я свое уже отбегал, за 15 лет стажа это итак 9е место работы Да и в целом мне эта философия не близка - знаете, сейчас все проблемы так решают, типа "не нравится - не терпи". И процент разводов выше процента браков а надо не бежать от проблем, а решать их; когда от них просто сбегаешь, они идут за тобой. Потому что они в твоей голове чаще всего именно поэтому мы все и встретились тут, на психологическом форуме
Sfera_kms Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 1 минуту назад, Жёлтый сказал: надо не бежать от проблем, а решать их Все верно.
Lisi4ka Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 2 часа назад, Жёлтый сказал: Да, согласен со @Sfera_kms - я свое уже отбегал, за 15 лет стажа это итак 9е место работы Да и в целом мне эта философия не близка - знаете, сейчас все проблемы так решают, типа "не нравится - не терпи". И процент разводов выше процента браков а надо не бежать от проблем, а решать их; когда от них просто сбегаешь, они идут за тобой. Потому что они в твоей голове чаще всего именно поэтому мы все и встретились тут, на психологическом форуме От проблем - да. Но если человек генерирует вокруг себя проблемы, не лучше ли с ним попрощаться? Я не сбегала обычно, так что для меня это новое решение)) 2 часа назад, Sfera_kms сказал: Нет. Смысл бежать? Как раз наоборот - надо отрабатывать общение с токсиками, эффект "как с гуся вода". Или предлагаете как только встречаться с ними, сразу же сбегать?! Иногда возникает эффект, когда чел зацикливается на отработке. Специально ищет токсиков и давай отрабатывать то, чего нет. Ну я к тому, что одно решение всем не подойдет всеравно... Мое внутреннее ощущение - да - бежать. Не в том смысле, что как только увидела такого, сразу по газам. Взвешенно и спокойно. Но я понимаю, что психопата не переделать, и что он в лице начальника может доставить мне проблемы. Зачем мне такой? Не хочу)) Что с таким отрабатывать? 6 минут назад, Lisi4ka сказал: От проблем - да. Но если человек генерирует вокруг себя проблемы, не лучше ли с ним попрощаться? Я не сбегала обычно, так что для меня это новое решение)) Иногда возникает эффект, когда чел зацикливается на отработке. Специально ищет токсиков и давай отрабатывать то, чего нет. Ну я к тому, что одно решение всем не подойдет всеравно... Мое внутреннее ощущение - да - бежать. Не в том смысле, что как только увидела такого, сразу по газам. Взвешенно и спокойно. Но я понимаю, что психопата не переделать, и что он в лице начальника может доставить мне проблемы. Зачем мне такой? Не хочу)) Что с таким отрабатывать? Ну как с гуся вода, ок. Но всеравно ж некомфортно... 2 часа назад, Sfera_kms сказал: Нет. Смысл бежать? Как раз наоборот - надо отрабатывать общение с токсиками, эффект "как с гуся вода". Или предлагаете как только встречаться с ними, сразу же сбегать?! Если у меня проработано, я уйду сразу. Если нет - начну взаимодействовать и "решать проблему", исправлять детские комплексы. В принципе поняла. Все логично. Зависит от уровня проработанности проблемы.
Sfera_kms Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 6 часов назад, Lisi4ka сказал: Специально ищет токсиков и давай отрабатывать то, чего нет. Бывают и такие. Про них даже песня есть, у "Машины времени" - "но если все открыть пути, куда идти и с кем идти - то кк бы тогда нашел свой путь?"(с) Но разве мы про таких говорим?! Мы говорим про тех, кто просто идет по жизни, встречает что-то непонятное, что либо тормозит, либо искажает восприятие/реальность. И необходимо просто понять, выработать алгоритм действий, чтобы пройти и на будущее - уже не останавливаться в растерянности и не терять время на поиски, а применять уже наработанное. Токсики очень быстро растут и распространяются. Вон, как писал один: "Задаешь вопрос - отвечает витиевато, задаешь более четко и подробно - смотрим с немым вопросом - ты чО, дЭбил?!" Потому что так проще для него, удобней, пусть сами трепыхаются, а мы за своим поведением скроем некомпетентность. Вот и надо уметь решать данную ситуацию. 6 часов назад, Lisi4ka сказал: Ну я к тому, что одно решение всем не подойдет всеравно. Само собой. Каждая ситуация - уникальна. Но принципы решения - они всегда одни и те же. Это как знакомство с партнером - к каждому нужен свой подход, нельзя всех под один трафарет. Самое сложное - понять, какой именно и что надо применить в каждом случае! И понимание этого - что именно - и открывает Путь к решению ситуации. 6 часов назад, Lisi4ka сказал: Что с таким отрабатывать? Отрабатывать ситуацию, чтобы не Вы от него, а он - от Вас бы бежал. Уже приводил пример, диалог Гуськова с начальником ЖЭКа из фильма "Мусорщик", когда тот хотел припахать. Тихо, спокойно и .. результативно. Это как из монолога Райкана: "К пуговицам претензии есть?!"(с) Ситуация важна тем, что проще и эффективней решить проблемы в нейтральной режиме, не в цейтноте, когда есть возможность прикинуть, попробовать так и этак. Чтобы когда припрет и надо решать быстро и мгновенно, не накосячить! То есть - решать придется все равно, но от нас зависит, как именно и когда! 6 часов назад, Lisi4ka сказал: Если у меня проработано, я уйду сразу. Если проработано, то .. уходить не надо, "раздражитель" сам отстанет. 6 часов назад, Lisi4ka сказал: исправлять детские комплексы. Не - не! Не детские комплексы! В детсве все просто - чуть что не так, как зафигачил лопаткой по башке и усе! А когда взрослый - данный метод .. не поймут, посадюд! И поверьте, когда научитесь решать вопросы с "токсиками", они .. просто не полезут, чувствуя некую ауру. Они никогда не лезут туда, где .. могут понести репутационные потери.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти