Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как вы относитесь к методам психологов, которые находятся на грани с эзотерикой (МАК-карты и подобное)?

Для меня это как гадание на Таро. Не понимаю, при чем тут наука.

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Только что, justArsik сказал:

психология никогда не была точной наукой. не все можно проверить.

Вот поэтому туда и идут шарлатаны или люди, которым лень работать.

Опубликовано
2 минуты назад, LML сказал:

я тоже отношусь к инфоцыганству. сейчас многие работают в сфере услуг или еще хуже - перекупщиками.

Опубликовано
33 минуты назад, LML сказал:

с эзотерикой (МАК-карты и подобное

мак это другое, чем таро и прочее. МАК хорошо работают, у них цель не предсказания, и придумывания сказок с последующим программированием подсознания, как у тех же таро.

Опубликовано
22 минуты назад, justArsik сказал:

я тоже отношусь к инфоцыганству. сейчас многие работают в сфере услуг или еще хуже - перекупщиками.

Сфера услуг тут при чем? Услуги - это парикмахерские, пошив одежды, изговтовление чего-то там, обучение языкам. А тут человек с колодой карт говорит "клиенту": вытяни карту, скажи, что ты видишь и я расскажу, как решить все твои проблемы. Чем это отличается от бабки-гадалки с волшебным шаром?

3 минуты назад, remsop сказал:

мак это другое, чем таро и прочее. МАК хорошо работают, у них цель не предсказания, и придумывания сказок с последующим программированием подсознания, как у тех же таро.

Тут идет то же программирование. "Мастер" начинает анализировать то, что говорит "клиент", смотря на картинки. Кто гарантирует точность этого "анализа"? Это всё вилами по воде писано. Никто не может расшифровать ассоциации человека. Человек может чушь сказать, а "пихолог" из этого наговорит что-то, что потом этот человек начнет воплощать.

Опубликовано
28 минут назад, LML сказал:

Похоже, вам какой-то психолог успел наступить на любимую мозоль?
Спрос рождает предложение. Если бы люди не нуждались в дешевом и доступном обслуживании, то никто бы его не предлагал. Смысл ругать цыган за то, что они впаривают поддельное золото? Не хочешь - не бери. Иди в салон-магазин и покупай там. С гарантиями и т.п. Но цена-то будет другая. И кто не знает, что цыгане втюхивают подделки? Но люди же идут к ним не под дулом пистолета.
С психологами аналогично. Все знаю, что дешёвый сыр только в мышеловке, но нет, хочется и чтобы дёшево было, и научно. Ха-ха два раза.

Опубликовано
7 минут назад, А.К. сказал:

Спрос рождает предложение. Если бы люди не нуждались в дешевом и доступном обслуживании, то никто бы его не предлагал. Смысл ругать цыган за то, что они впаривают поддельное золото? Не хочешь - не бери. Иди в салон-магазин и покупай там. С гарантиями и т.п. Но цена-то будет другая. И кто не знает, что цыгане втюхивают подделки? Но люди же идут к ним не под дулом пистолета.
С психологами аналогично. Все знаю, что дешёвый сыр только в мышеловке, но нет, хочется и чтобы дёшево было, и научно. Ха-ха два раза.

Ага, и типа никакое это не гадание. Это серьезно. 

Опубликовано
17 минут назад, LML сказал:

...

дело не в картах, а в интуиции гадающего. в голове мы все про всех знаем. ктото может вытягивать знание из подсознания.

Опубликовано
5 минут назад, justArsik сказал:

дело не в картах, а в интуиции гадающего. в голове мы все про всех знаем. ктото может вытягивать знание из подсознания.

Что такое интуиция? Ее можно пощупать? Есть диплом, подтверждающий, что у человека хорошая интуиция? Если я продаю торты, к примеру, я показываю конкретные работы, гарантирую покупателю конкретный результат. А тут человек предлагает услуги за деньги и как он мне может гарантировать, что за этот карточный сеанс он решит мою проблему? Как я могу проверит его интуицию? Это же и есть цыганщина. Удивительно, что эти люди психологами называются. 

23 минуты назад, А.К. сказал:

Вижу вконтактике рекламу очень частою Сейчас все цыгане туда перебрались. И там вот эти вот карты. Стоит это не дешево. И называется громким словом "психология".

Опубликовано
1 минуту назад, LML сказал:

..

психологии сколько лет? а магии? правда сейчас все стали модными и современными и отрицают древние ценности.

и знания.

Опубликовано
58 минут назад, LML сказал:

Как вы относитесь к методам психологов, которые находятся на грани с эзотерикой (МАК-карты и подобное)?

вы вообще в курсе что это такое, были на сеансе, изучали тему? 

58 минут назад, LML сказал:

Для меня это как гадание на Таро. 

понятно )) называется- слышал звон, да не знаю где он.. 

27 минут назад, LML сказал:

вытяни карту, скажи, что ты видишь и я расскажу, как решить все твои проблемы.

вам так говорили? или вы с чего решили что оно так происходит? 

Опубликовано
2 часа назад, LML сказал:

Для меня это как гадание на Таро. Не понимаю, при чем тут наука.

Хотите, проведу сеанс для вас с помощью МАК?)

Бесплатно.

Опубликовано

Не раз сталкивалась с психологами, психотерапевтами, которые сами сидели на эзотерике. Наверное тертому клиенту это не продашь))), а не опытном или неразборчивому, так запросто. Это не всегда именно какой-то метод. это может быть в целом подход, где намешаны, в том числе эзотерические знания. и если у человека нет собственной позиции, что для него приемлемо, а что нет, он запросто может попасться на такую удочку.

Но тут "враг" не именно эзотерика, а взгляды психолога, к которому идешь. Он может не использовать эзотерику, но пользоваться НЛП, например, гипнозом и др. методами, которые для Вас неприемлемы. в этом проблема.

Опубликовано

МАК – карты это инструмент для проекции на них бессознательных процессов и последующей корректировки. В умелых руках МАК - эффективный инструмент психотерапии.

Что касается карт ТАРО, то это нечто большее чем МАК, хотя тоже может использоваться в качестве проективного инструмента работы с бессознательным.

Главные (Великие) арканы ТАРО представляют собой изображения архетипов, которыми кодируется человеческое общество. Сложность работы с ТАРО в том, что адекватно интерпретировать расклады может только человек экзистенциального уровня развития. Отсюда идут всевозможные мистификации в понимании карт ТАРО и совершенно справедливые предостережения для разных буратин не совать свой нос в те явления, до понимания которых они не доросли.

Опубликовано
1 час назад, LML сказал:

Тут идет то же программирование. "Мастер" начинает анализировать то, что говорит "клиент", смотря на картинки.

этоназывается проекцицией... такое используется много где, не только в МАК. ТАРО в отличии от мак наоборот говорит за человека... это как гороскоп

22 минуты назад, Кононов сказал:

Сложность работы с ТАРО в том, что адекватно интерпретировать расклады может только человек экзистенциального уровня развития.

у вас есть доказательства? это эзотерика, которая не доказана никак. Я могу гору фигни всякой наговорить и человек убедит себя, что это так и есть, причем не только какой-то конкретный, а сразу все найдут подтверждение в своей жизни. Это на психологии построено и на когнитивных ошибках.

Опубликовано
1 час назад, LML сказал:

Вижу вконтактике рекламу очень частою Сейчас все цыгане туда перебрались. И там вот эти вот карты. Стоит это не дешево. И называется громким словом "психология".

Ну... Как говорится, обещать не значит жениться. Мало ли кто как себя называет. ВК же не цензурирует сумасбродство своих пользователей в такой дотошной степени. К войне, свержению власти или расовой дискриминации не призывают - и нормуль. Демократия, однако, либеральные свободы.
Я себя с этим "примиряю" той мыслью, что существует же сказкотерапия. И это вполне себе нормальный психологический подход. С энтими картами тоже что-то вроде сказки получается. Ну и почему бы и нет, если им нравится. Но сам я этому не верю, не практикую, не поддерживаю. Это как с цыганами, вы правы. Но мы же знаем про их товар. Вот и это тоже уже давно широко известно.
Или вы хотели бы ужесточения цензуры в ВК?

Опубликовано

Теперь этим приторговывают почти все психологи.
Жить-то надо.:dntknw:

Опубликовано

Кто гарантирует точность этого "анализа"

В психоанализе есть описание этой точности. Тот кто работает с МАК картами не просто с ними работает. Он учится с ними работать. Это такой же вид работы как тесты. Про них тогда тоже можно сказать так же: кто гарантирует точность этого "анализа"? Однако на протяжении многих лет вот используют тесты в своей работе психологи. Так же и с МАК картами. Если психолог учился с ними работать и наработал опыт, то вероятность точности его анализа высокая. Если нет, если он учился абы - как, то соответственно и точность будет такая же. Не МАК карты тут виноваты как инструмент. А тот кто с ними работает.

В жизни вообще никто ничего не гарантирует. И даже врач, который назначает вам жаропонижающее. Да, опираясь на его опыт применения этого средства, жар должен уйти. Но это всегда предположение в той или иной степени. Уйдет или нет - покажет только практика.

Опубликовано
1 час назад, С.Н. сказал:

Хотите, проведу сеанс для вас с помощью МАК?)

Бесплатно.

Нет. Я в это совершенно не верю, так как за научный дотошный подход. Тут его нет. То, что мне привидится на картинке, ко мне может не иметь никакого отношения.

2 минуты назад, Королева сказал:

В психоанализе есть описание этой точности. Тот кто работает с МАК картами не просто с ними работает. Он учится с ними работать. Это такой же вид работы как тесты. Про них тогда тоже можно сказать так же: кто гарантирует точность этого "анализа"? Однако на протяжении многих лет вот используют тесты в своей работе психологи. Так же и с МАК картами. Если психолог учился с ними работать и наработал опыт, то вероятность точности его анализа высокая. Если нет, если он учился абы - как, то соответственно и точность будет такая же. Не МАК карты тут виноваты как инструмент. А тот кто с ними работает.

В жизни вообще никто ничего не гарантирует. И даже врач, который назначает вам жаропонижающее. Да, опираясь на его опыт применения этого средства, жар должен уйти. Но это всегда предположение в той или иной степени. Уйдет или нет - покажет только практика.

У жаропонижающего есть конкретные свойства, а у карт их нет.

Опубликовано
1 минуту назад, LML сказал:

ко мне может не иметь никакого отношения

Так там и не важно какое к тебе это будет иметь отношение. Там важно как ты будешь трактовать эту карту, как ты опишешь ее, что в тебе отзовется при описании ее. Вот на это опирается психолог в своем анализе. На переживания клиента по поводу увиденного на карте. А не на рисунок этой карты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...