Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Светлана, во первых хочется сказать, что понимаю Вас и обнимаю❤️ Вы не одна.

То о чем Вы рассказываете похоже на трудности с самоидентичностью и внутренней опорой. Такая фантазия, что Вам трудно доверять и в этом доверии проявлять себя настоящую. Возможно, когда Вы делали так в детстве, Вас критиковали, не принимали, стыдили. И Вы тогда приняли наилучшее решение для адаптации -  играть роль, которая подходит в данный момент по мнению родителей.

Работать с этим можно в формате длительной терапии. 

Опубликовано
В 13.04.2022 в 16:59, СветланаСвет сказал:

Да, конечно одновременно, я превращаюсь в чудовище с 10ю руками, шляпу можете надеть обратно, а то заберу ее 11й:biggrin:

Ну вот конкретнее выделила - отсутствие теплых, хороших воспоминаний из детства. Что с этим можно сделать?:)

Да, проблема уже теперь

А если это все таки дефект?

Если за этим прячется страх пойти в какие-то недопрожитые боли, коих слишком много? И психика выстроила всего лишь защиту таким образом. И есть обратный ход, и он более верен? Возможно, где-то там есть ключ, и можно докопаться до того какая одна маленькая я самая настоящая, из всего, что я на себя примеряю. И укрепиться в этом, и найти подлинное живое и теплое и очень земное счастье?

Что если только страхи, заблокировавшие прошлое из защиты, не дают возможности это сделать, как-то устойчиво самоидентифицироваться?

Тогда это было б трусливой позицией.

Если, сделав это, пройдя авиоризацию, потом я осознанно выберу снова то, что было, тогда наверно это будет свобода, о которой Вы пишете, по честному:)

Привет! То что Вы описываете в старт-топике, на мой взгляд, это нерешенная проблема идентичности себя как личности. Вы не знаете себя, что Вам нужно, что Вы любите, во что верите и т.д. Вероятно, Вы идентифицируете себя с теми ролями ( жены, мамы, дочери, работника, подруги и т.п.), которые Вы выполняете  и выполняли ранее. Пока они есть и Вы с ними справляетесь - Вы молодец и жизнь наполнена. Если их нет или с ними не справляетесь, аут! Встает вопрос "куда жить? и зачем жить?".

Вполне возможно,что часть из того, чем Вы живете, после обстоятельного анализа и окажется Вашим. Но сейчас это неосознанно и непонятно, Вами не выбрано, а потому не может быть отменено/заменено.

То, что у Вас нет теплых воспоминаний - это следствие того, о чем написала. Наверняка что-то есть, но не на поверхности. Это можно откопать.)))) Вообще, да - хороший психолог конечно поможет.

Опубликовано
7 минут назад, Селена сказал:

Привет! То что Вы описываете в старт-топике, на мой взгляд, это нерешенная проблема идентичности себя как личности. Вы не знаете себя, что Вам нужно, что Вы любите, во что верите и т.д. Вероятно, Вы идентифицируете себя с теми ролями ( жены, мамы, дочери, работника, подруги и т.п.), которые Вы выполняете  и выполняли ранее. Пока они есть и Вы с ними справляетесь - Вы молодец и жизнь наполнена. Если их нет или с ними не справляетесь, аут! Встает вопрос "куда жить? и зачем жить?".

Вполне возможно,что часть из того, чем Вы живете, после обстоятельного анализа и окажется Вашим. Но сейчас это неосознанно и непонятно, Вами не выбрано, а потому не может быть отменено/заменено.

То, что у Вас нет теплых воспоминаний - это следствие того, о чем написала. Наверняка что-то есть, но не на поверхности. Это можно откопать.)))) Вообще, да - хороший психолог конечно поможет.

Привет, спасибо)

Примерно такой процесс как ты описала - описан в книге "Когда Ницше плакал" психолога Ирвина Ялома, очень подробно. Вот это "Вполне возможно,что часть из того, чем Вы живете, после обстоятельного анализа и окажется Вашим".

Там герой проживает другие варианты в глубоком гипнозе вроде бы, и в итоге в ужасе он них и жалеет о том, что разрушил то, что есть. Это и оказалось его выбором.

Когда читатель читает, он думает что тот все делает по настоящему, начинает делать то, что "как бы хочет", но в конце оказывается что это была техника. И все осталось как было, чему он безумно рад, теперь он осознанно выбрал это сам. Бежит обнимать там жену и детей, на любимую работу, в общем, хеппи - энд:)

Сейчас уже много хороших воспоминаний, вызывающих теплые чувства:) Просто созданных уже позднее. Да и к родителям у меня сейчас теплые чувства, я их люблю, и желаю чтоб они были счастливы:)

Из детства потихоньку начала вспоминать что-то хорошее тоже

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...