Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас прикольный социум.

В ранних лет вдалбливается в головы - надо помогать окружающим, особенно родным, близким, друзьям. Если что случилось - они помогут! Даже поговорка есть: "Не имей сто рублей, а имей - 100 друзей"(с). Правда, со временем, несмотря на все усилия Социума, она видоизменилась: "Не имей 100 друзей, а имей сто рублей, каждый даст по рублю - вот и будет стольник!"(с) Но мне по душе другая метаморфоза. "С друзьями надо дружить, а не иметь их"(с)

И что происходит? Чуть что - "Ах, у меня проблемы, депрессия, плохое настроение .. Бросай все и приезжай спасать!" И ведь бросают свои дела, едут и "спасают". Отсюда и термин "жилетки", куда можно поплакаться рассказать, какие мы - хоЛошие, какой мир - плохой.

И нигде не акцентируется внимание, что - если это родные, близкие, друзья.. если ими - дорожишь, то не надо их дергать!!! У них - своя жизнь, свои дела, свои вопросы и проблемы, которые они - решают! Нигде не говорится: "Прежде чем дергать тех, кто тебе дорог, подумай - может быть, не все так сложно, ужасно, страшно? И ты сильный, справишься сам?! Зачем их беспокоить?!" Почему у нас не культивируется забота о тех, кто дорог?!  Ведь не дергать постоянно, это та же самая помощь - возможность не отвлекаться, расти и развиваться. 

Все знают про "Петю и волков", про "Пожар". И в отношениях с друзьями возникает рано или поздно подобная же ситуация.. "А-а-а .. опять из-за всякой ерунды дергает. Задолбал!" И формируется отношение как к истеричке, И когда наступит "час Х", реально будут проблемы, не не так - ПРОБЛЕМЫ, то .. никого не будет рядом.

Так может быть, надо беречь тех, кем дорожим?! Стараться справляться самим с превратностями судьбы?! Не дергать по мелочам?! Чтобы друзья понимали - если обратились за помощью, значит - реально край!

Поговорим?!

Опубликовано

это карма, если к вам липнут нытики, халявщики, неблагодарные друзья, значит сами в прошлом были такие. Это ваше решение отработать долги - или искать легкой жизни.

Опубликовано
5 часов назад, Sfera_kms сказал:

Так может быть, надо беречь тех, кем дорожим?! Стараться справляться самим с превратностями судьбы?! Не дергать по мелочам?! Чтобы друзья понимали - если обратились за помощью, значит - реально край!

Поговорим?!

да да

всё так)

Опубликовано

Если вы о себе, то лучше отдалиться и не иметь друзей вовсе.

Жить без них.

Потому как друзья для кипиша и гуляний.

В трудную минуту, как правило, помогает родня и совершенно чужие люди.

Опубликовано
2 минуты назад, Калипсо сказал:

да ладно?

иногда от родни больше проблем, а помогают как раз друзья.

бывает по разному, шире смотрите на мир

Опубликовано
24 минуты назад, Калипсо сказал:

Если вы о себе, то лучше отдалиться и не иметь друзей вовсе.

О. кей.. Буду для альтернативно - одаренных делать специальную метку (академический вопрос) :blush2:

26 минут назад, Калипсо сказал:

Я понимаю, что внимательность в наши дни .. Но в СТ несколько раз:

надо помогать окружающим, особенно родным, близким, друзьям.

если это родные, близкие, друзья..

Я правильно понимаю, что с друзьями - все просто?! Не дружить! А напрягать родных и близких! Принято.

26 минут назад, Arachnida сказал:

да ладно?

у каждого свое мнение, подкрепленное - личным опытом жизненным.

Есть те, кто считает(ну, Зызнь ку них такая) что с друзьями - тока кипишь и гулянки .. а родня - это все.. :) 

(я очень быстро учусь!) :blush2:

27 минут назад, Arachnida сказал:

бывает по разному, шире смотрите на мир

не - не .. не надо .. вдруг розовые очки вдребезги разобьются, и шо тогда делать?! :frusty:

Опубликовано

Так может быть, надо беречь тех, кем дорожим?! Стараться справляться самим с превратностями судьбы?! 

а если не дорожишь- то можно самому не справляться, а вешать на кого то свои проблемы? )

для меня вообще странная постановка вопроса.. взрослые люди в норме всегда по максимуму стараются сами все решать, и не нагружать ни друзей, ни родню, ни близких ни далеких. и это что то такое естественное и само собой разумеющееся по мне, что не требует какого то осознания и усилия. а если человеку приходится сдерживаться, чтобы не бежать к близким со всякой своей фигней, да еще и с мотивацией- а то вдруг потом с чем то крупным не помогут- у меня для этого человека плохие новости )) 

Опубликовано
40 минут назад, Arachnida сказал:

шире смотрите на мир

Мне не нужны ваши советы.

Что касается родственников, то безусловно, если вы скандальный человек, то родня отвернётся.

14 минут назад, Sfera_kms сказал:

И немудрено, ведь вы обобщили.

Друзья и родня- это не одно и то же.

Тактика общения с ними несколько отличается.

Но в целом, я остаюсь при своём мнении, проще свести общение к минимуму, чтобы вас не беспокоили.

17 минут назад, Sfera_kms сказал:

О. кей.. Буду для альтернативно - одаренных делать специальную метку (академический вопрос) :blush2:

Я правильно понимаю, что с друзьями - все просто?! Не дружить! А напрягать родных и близких! Принято.

у каждого свое мнение, подкрепленное - личным опытом жизненным.

Есть те, кто считает(ну, Зызнь ку них такая) что с друзьями - тока кипишь и гулянки .. а родня - это все.. :) 

(я очень быстро учусь!) :blush2:

не - не .. не надо .. вдруг розовые очки вдребезги разобьются, и шо тогда делать?! :frusty:

Понятно. Вы открыли тему с точки зрения банальной эрудиции.

А я думала, что обсудить желаете психологические аспекты.

Извините.

Хорошего вам дня.:)

Опубликовано
1 минуту назад, Калипсо сказал:

Мне не нужны ваши советы.

Что касается родственников, то безусловно, если вы скандальный человек, то родня отвернётся

:lol:

я лапуля, запомни 

а если ты скандальный человек))) то конечно тебе друзья не помогут)))) 

Опубликовано

вспомним поговорку: скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты

друзья 0 это ведь не родственники, их как раз выбирают

и вы тоже выбрали - того, кто вам нравился, кто с вами был на одной волне - значит. раньше нытик было - то, что надо! если времена изменились и теперь это раздражающий человек рядом - почему тогда не пойти каждый своей дорожкой?

Опубликовано

Путь в тумане так странен!
Наособицу – каждый росток.
Неприкаян и куст, и камень.
И любой одинок.

Когда жизнь легка и светла,
у тебя друзей миллион.
Теперь же, как пала мгла,
друга нет – да и был ли он?

Мудрым стать невозможно,
если тайну Тьмы не постиг.
Но причастность к ней непреложно
отдаляет нас от других.

Путь в тумане так странен!
Одиночество – общий рок.
Никто никого не знает.
И любой одинок.

• Нравится 1
Опубликовано

Не знаю, у меня друзья обычно хорошие люди, лучше чем я.

Но я не умею беречь их для себя. Не в том смысле что не умею бережно относиться к людям...

Просто мне всю жизнь время от времени было надо менять весь круг общения, номера, места где живу. И начинать все сначала

Опубликовано
26 минут назад, Arachnida сказал:

:lol:

я лапуля, запомни 

а если ты скандальный человек))) то конечно тебе друзья не помогут)))) 

Что сказала…. Как в лужу, чесслово.

Обсудили психологические проблемы, мда…:biggrin:

7 минут назад, СветланаСвет сказал:

Просто мне всю жизнь время от времени было надо менять весь круг общения, номера, места где живу. И начинать все сначала

Сейчас вполне доступно общение по интернету.:bigwink:

Опубликовано
15 минут назад, Skala сказал:

взрослые люди в норме всегда по максимуму стараются сами все решать

Ключевое слово - "взрослые". В наших реалях "взросление" - это ... скажем так, не 100% :blush2:

17 минут назад, Skala сказал:

а если человеку приходится сдерживаться

Это "немного" разные вещи. "Сдерживаться" и "осознавать", что не надо дергать по мелочам .. 

16 минут назад, Калипсо сказал:

И немудрено, ведь вы обобщили.

Само собой. Выделил группу людей, которая обязана(по мнению социума) оказывать помощь во всем и всегда, наплевав на собственные потребности, дела, возможности. Это и есть друзья, родные, близкие. Или Вы будете утверждать, что СТ подходит только для друзей? А близкие и родные - это другое? ну, лично для Вас могу продублировать СТ, указав "Надо ли беречь родных", и еще один - "Надо ли беречь близких".. Вдруг, в самом деле, у всех трех категорий - что-то есть разное?! 

"А музыки то и не знают!"(с) :sorry:

19 минут назад, Калипсо сказал:

Друзья и родня- это не одно и то же.

Но есть уникумы, которые готовы напрягать всех и вся, а друзья, родные и близкие - не могут отказать, такта не хватает, да и социум постарался. Ведь если просят помощи, значит реально - что-то сурьезное, надо помочь!

Вот о чем речь .. 

Да в любой группе, что в личностных отношениях, что в производственных, всегда есть 1-2 таких кадра", которые .. вот если не помочь, то усе.. мир рухнет! Хотя и сами могут все сделать, но .. зачем?! Когда есть добрые самаритяне. 

22 минуты назад, Калипсо сказал:

Но в целом, я остаюсь при своём мнении, проще свести общение к минимуму, чтобы вас не беспокоили.

Первый уровень.

Если течет батарея, подставь тазик. Принято..

Подождем, пока созреют до второго - может быть проще батарею отремонтировать?! :blush2:

И самое смешное.. как общение не сокращай, им на это .. Всегда найдут и "попросят".. :) 

Мне тут рассказывали не так давно, что уже стало нормой, чуть ли не правилом хорошего тона: когда звонишь тому, с кем давно не общался, после "привет/как дела" сразу же - "у меня все нормально, просьбы нет!" 

В общем те, кто профи в каких-либо областях, прекрасно понимают, про что я.. ведь про них обычно вспоминают не потому, что люди хорошие, а потому, что .. 

Эх, а ведь еще Дюма в "Трех мушкетерах" писал: "Д'Артаньян, когда у Вас есть деньги, чаще приглашайте на обеды друзей. В тяжкие времена безденежья, у Вас будет возможность к ним ходить на званные обеды"

Золотые слова.

28 минут назад, Калипсо сказал:

Понятно. Вы открыли тему с точки зрения банальной эрудиции.

А я думала, что обсудить желаете психологические аспекты.

Ничего не могу поделать .. 2%.

То сначала "не заметили", что речь не тока о друзьях. Теперь этот феноменальный вывод..  Надо мне Дзен подкачать..

23 минуты назад, Piano сказал:

друзья 0 это ведь не родственники, их как раз выбирают

Оки .. С друзьями все понятно - не дружить с такими тварями! Ну или по минимуму сократить общения! Даже не буду спрашивать, а что же это за дружба, с минимальным общением. 

Но родные и близкие, которых не выбирают .. с ними то как?! - тоже тазик подставить?! :frusty:

Не, если кто-то хочет быть хорошим в глазах социума, терпеть, что его имеют и радоваться - как он востребован, к нему в первую очередь обращаются за помощью .. 

Ну .. это выбор.

Опубликовано
4 минуты назад, Калипсо сказал:

Не надо.

Для понимания. Чтобы не было недоумения - Как? откуда?! Почему?! 

Пошел гуглить, кто это сделать быстро, качественно, бесплатно - да еще и с пожизненной гарантий! 

:blush2:

Опубликовано
9 минут назад, Sfera_kms сказал:

Ключевое слово - "взрослые". В наших реалях "взросление" - это ... скажем так, не 100% :blush2:

в смысле много незрелых личностей? ну да, есть такая беда ) но до них и ваши рассуждения не дойдут. это мамины конфеточки, которым все должны. и точка )

10 минут назад, Sfera_kms сказал:

Это "немного" разные вещи. "Сдерживаться" и "осознавать", что не надо дергать по мелочам .. 

а не по мелочам- надо? может лучше осознать что это твоя жизнь и ты за нее отвечаешь, и вообще не рассчитывать что кто то должен впрягаться в твои проблемы? 

Опубликовано

Если в дружбе помогают, значит она извращена так же, как любовь отношениями типа "Ромео и Джульетта" (в печь давно пора это произведение-помои!).
Жизненно обусловлено возникновение дружбы в результате приумножения благ, созидания жизни, а любовь - творением новой. Помощь, есть потребительство, к дружбе не относится, равно как и дружеский балдёж, собственно приводящий к последствиям, где могут нуждаться в какой-либо помощи.
Эта тема на исторически обусловленных заблуждениях о дружбе мусолится. Ну хотя бы признаётся, что социум у нас прикольный.

Опубликовано
1 час назад, Skala сказал:

но до них и ваши рассуждения не дойдут. это мамины конфеточки, которым все должны. и точка )

В любой ситуации всегда есть двое.

И если у одного хватает наглости "просить", то почему у другого не хватит твердости - объяснить, почему он не будет помогать?! И тогда.. кто бы им не был должен, но только не те, кто твердо скажут "Нет".

а не по мелочам- надо?

так вроде в СТ написал:

7 часов назад, Sfera_kms сказал:

Чтобы друзья понимали - если обратились за помощью, значит - реально край!

может лучше осознать что это твоя жизнь и ты за нее отвечаешь, и вообще не рассчитывать что кто то должен впрягаться в твои проблемы? 

Ну, это такой уровень осознанности, до которого .. расти и расти.. :blush2:

В том то и проблема.. Никогда и ничего не бывает вдруг и сразу.. раз - и крышка! Всегда небольшие, слабенькие звонки.. Не дошло - пожестче. Ну если опять не дошло - получите и распишитесь. и если бы не "добрые самаритяне", которые нивелируют предупреждения, то можно было бы предпринять меры, чтобы избежать многое. 

Надо быть не глупым, не умным - а мудрым! не попадать в ситуации, из которых всегда найдешь выход. :) 

29 минут назад, а поговорить сказал:

Ну хотя бы признаётся, что социум у нас прикольный.

А як же! Социум - это нечто! :) 

Опубликовано
8 часов назад, Sfera_kms сказал:

Почему у нас не культивируется забота о тех, кто дорог?! 

Так потому и помогаем друзьям и родным. Потому что они дороги. 

Какие-то странные рассуждения. 

Опубликовано
56 минут назад, Sfera_kms сказал:

И если у одного хватает наглости "просить", то почему у другого не хватит твердости - объяснить, почему он не будет помогать?!

нафиг объяснять? как будто оправдываешься. кому мозгов хватит и сам поймет, а если не подвезли, то как не объясняй ты будет виновать, плахой друг ) 

57 минут назад, Sfera_kms сказал:

так вроде в СТ написал:

а вы сам тоже просите? друзья такие друзья, что сами не знают/не видят что у вас серьезные проблемы? сидят ждут пока им скажут как они могут помочь? сочувствую тогда )

59 минут назад, Sfera_kms сказал:

Не дошло - пожестче.

да я уже поняла ваши предпочтения ) ну удачи, че.. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...