Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне очень тяжело общаться с мамой.

Характер у нее такой,что считает себя правой во всем,иного мнения не приемлет,все ей по жизни не так и я в том числе.

Я единственный ребенок,воспитывали меня в гиперопеке,все за меня делали,решали,плюс к тому мама с подросткового возраста была мной недовольна,говорила,что я неумеха,грязнуля,если я в каких-то вопросах была не согласна с ней-это был скандал,она решала,как я должна выглядеть,что одевать,на кого учиться. В большинстве случаев я слушала ее,т.к.считала,что взрослые знают лучше и видимо из-за ее подавления у меня своего мнения особо не было.

Она никогда не помогала справляться с трудностями-либо делала все за меня,либо ругалась,что я пустое место.

Все это привело к тому,что я до сих пор неуверенна в себе,хотя я уже взрослая и все понимаю про ее ошибки в воспитании. В целом я не завишу от нее,сама решаю все в своей жизни. Живу отдельно. Но когда видимся,сразу начинается-не так одета,зачем ехать на море,лучше сделать дачу и т.п. Постоянно во всем упрекает-уехали,после вас грязь на даче (хотя я все мыла),вот мы сюда приезжаем вкалывать,а ты отдыхать,хотя я тоже делаю,что в моих силах и что успеваю.

Не общаться с ней не получается,все таки это мама,да и дача общая. Как только с ней пообщаюсь,сразу начинает падать самооценка,портится настроение. Как не так остро реагировать на ее слова,если совсем не общаться мы не можем?

• Нравится 2
Опубликовано

Посмотрите мультфильмы "Малыш и Карлсон", "Карлсон вернулся". Там есть эпизод про домработницу. Вот очень похоже.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ну да, аниме надо было смотреть в детстве. Если бы смотрели, вы бы учились по аниме, а не у мамы. И не так остро реагировали бы на ее слова. Это дело привычки - как воспринимать чужое мнение.

18 минут назад, Аксинья сказал:

вот мы сюда приезжаем вкалывать,а ты отдыхать,хотя я тоже делаю,что в моих силах и что успеваю.

Трындёж, короче.

Опубликовано
27 минут назад, Аксинья сказал:

начинается-не так одета,зачем ехать на море,лучше сделать дачу и т.п. Постоянно во всем упрекает-уехали,после вас грязь на даче (хотя я все мыла),вот мы сюда приезжаем вкалывать,а ты отдыхать,хотя я тоже делаю,что в моих силах и что успеваю.

1. сказать что вам очень жаль, что вы не оправдали её ожиданий

2. сказать что вам очень жаль, что собсвенная мать не может принять и полюбить свою дочь такой, какая она есть

3. говорить Я и МНЕ. а мне нравится эта кофта, и носить её буду я. 

Я считаю что дача для отдыха, а картошку я куплю и в магазине.

4. свести общение к миниму 

5. муж есть? можно попросить его заступиться. Чтобы при ней вас нахваливал и во всем громко! поддерживал. 

• Нравится 1
Опубликовано
22 минуты назад, Аксинья сказал:

зачем ехать на море,лучше сделать дачу

Ну то есть, пытается прибрать ваши деньги к себе в собственность.

На даче же наверняка она все решает и оформлена она наверняка на неё. 

28 минут назад, Аксинья сказал:

дача общая

Она была бы общая, если бы у вас была одинаковая власть решать, что на ней и с ней делать, как хозяйственно, так и юридически. Без этого это обман

31 минуту назад, Аксинья сказал:

Как не так остро реагировать на ее слова,если совсем не общаться мы не можем?

Ну... я бы предложил несколько контрпридирок, но это будет жестко достаточно. Если вы готовы переступить через

35 минут назад, Аксинья сказал:

все таки это мама

Опубликовано
1 час назад, Аксинья сказал:

Все это привело к тому,что я до сих пор неуверенна в себе,хотя я уже взрослая и все понимаю про ее ошибки в воспитании.

Извините, а "взрослая" - это сколько?! :blush2:

Как не так остро реагировать на ее слова,если совсем не общаться мы не можем?

Воспринимать как стихию.

Вы же на дождь - не обижаетесь? Или на размякшую землю, лужи, грязь осенью?

Вот тут то же самое.

Только ...

Вы точно уверены, что в ее словах нет ничего разумного, что можно было бы использовать в Вашей жизни?! :sorry:

Опубликовано
Только что, Sfera_kms сказал:

точно уверены, что в ее словах нет ничего разумного, что можно было бы использовать в Вашей жизни

здесь нужна сепарация

отделения себя от мамы, а мамы от себя.

Моя вот уверена, что раз я её дочь, то обязана как и она любить томатный сок.

Ну в нем же ничего плохо нету. Но это её вкусы, желания, мнения. 

Опубликовано
59 минут назад, Arachnida сказал:

1. сказать что вам очень жаль, что вы не оправдали её ожиданий

2. сказать что вам очень жаль, что собсвенная мать не может принять и полюбить свою дочь такой, какая она есть

3. говорить Я и МНЕ. а мне нравится эта кофта, и носить её буду я. 

Я считаю что дача для отдыха, а картошку я куплю и в магазине.

4. свести общение к миниму 

5. муж есть? можно попросить его заступиться. Чтобы при ней вас нахваливал и во всем громко! поддерживал. 

Спасибо за совет!

51 минуту назад, Поребрик сказал:

Ну то есть, пытается прибрать ваши деньги к себе в собственность.

На даче же наверняка она все решает и оформлена она наверняка на неё. 

Она была бы общая, если бы у вас была одинаковая власть решать, что на ней и с ней делать, как хозяйственно, так и юридически. Без этого это обман

Оформлена на маму.

Решали всегда все они с отцом,вернее решала мама,а отец соглашался.

Хозяйственно-то делать дают,только что делаю в итоге все мало и не так

Опубликовано
13 минут назад, Arachnida сказал:

здесь нужна сепарация

отделения себя от мамы, а мамы от себя.

Моя вот уверена, что раз я её дочь, то обязана как и она любить томатный сок.

Ну в нем же ничего плохо нету. Но это её вкусы, желания, мнения. 

Извините, а при чем здесь это?

Я вроде задал простой вопрос:

16 минут назад, Sfera_kms сказал:

Вы точно уверены, что в ее словах нет ничего разумного, что можно было бы использовать в Вашей жизни?! :sorry:

При чем тут -вкусы?! Ну не нравится сок томатный, как любишь/не любишь - повлияет на реальность?! Что в этом - разумного?! И как это  - можно использовать в жизни(любить сок или не любить) ?! :frusty: 

Опубликовано
3 минуты назад, Sfera_kms сказал:

При чем тут -вкусы?! Ну не нравится сок томатный, как любишь/не любишь - повлияет на реальность?! Что в этом - разумного?! И как это  - можно использовать в жизни(любить сок или не любить) ?! :frusty: 

окей. Попробую по другому.

Ну вот там про дачу. Что плохо в своём огороде? Но это НАДО маме, не автору. 

Или вы думаете там только вредные советы? 
То что ты понимаешь, что во взглядах мамы нет ничего плохого, и есть там разумное, и это МОЖНО использовать, но оно ТЕБЕ не надо. 

Опубликовано
10 минут назад, Sfera_kms сказал:

Извините, а "взрослая" - это сколько?! :blush2:

Мне 30+

Вот я тоже думаю над ее словами,может я себя со стороны не вижу,может я и правда ущербная.

Она приводит в пример соседку,которая меняет богатых мужей и вкладывает родителям в дачу. Еще зятя знакомых,который пашет на даче,а мой муж не такой. Да,он с ленцой немного,пока не пнешь,не сделает. Принижает,что получше мужа не нашла.И зарплата у меня средняя,не с чего вкладывать,я коплю на недвижимость,пока крупные траты на дачу не могу позволить. Родители говорят,все равно не накопишь,живи на эти деньги,пропадут и ладно! Говорят,тебе есть где жить,( с ними или у мужа),зачем квартира?

И вообще по их мнению не любить работать это не правильно. 

Опубликовано

Постоянно во всем упрекает

там человек вечно недоволен. Либо ты делаешь так как он хочет (и всё равно мама будет недовольна). Либо отращиваешь зубы и делаешь так как считаешь ТЫ нужным. 

5 минут назад, Аксинья сказал:

правда ущербная.

вот у человека уже проблемы с самооценкой. Хотя она не наркоманка, её муж не алкаш. Вполне обычная семья.

5 минут назад, Аксинья сказал:

Она приводит в пример соседку

и у такой мамы будет кто угодно более лучшим, но не собственная дочь. Даже если она сейчас выйдет замуж за мультимиллиардера, получит Нобелевскую премию, в честь неё при жизни поставят памятник на Красной площади, её мама всё равно будет недовольна. Кто-то окажется лучше.. 
Это просто надо принять. 

Опубликовано
7 минут назад, Arachnida сказал:

Ну вот там про дачу. Что плохо в своём огороде? Но это НАДО маме, не автору. 

Тс еще не осознал, что же такого хорошего в своем огороде... 

8 минут назад, Arachnida сказал:

Вообще-то я и пытаюсь это понять, задав свой вопрос. Его продублировать?! :blush2:

9 минут назад, Arachnida сказал:

То что ты понимаешь, что во взглядах мамы нет ничего плохого, и есть там разумное, и это МОЖНО использовать, но оно ТЕБЕ не надо. 

Я не про это .. Как Ваше "понимаешь, что во взглядах мамы нет ничего плохого, и есть там разумное, и это МОЖНО использовать"(с)  применяется в реальности?! Знать(можно) и использовать .. Это две очень большие разницы!

Все знают, что зарядка - это круто! А вот алкоголь и никотин - бяка.. 

А многие ли .. делают зарядку и не травят себя?!

Не, ну если главное - это Знание .. тогда да .. в топку действия! :cray:

11 минут назад, Аксинья сказал:

Вот я тоже думаю над ее словами,может я себя со стороны не вижу,может я и правда ущербная.

Никогда не путайте невежество" и незнание". 

Она приводит в пример соседку,которая меняет богатых мужей и вкладывает родителям в дачу.

А что Вам мешает задать ей вопрос: "Ты хочешь, чтобы я стала женщиной с низкой социальной ответственность и пошла торговать своим телом, чтобы вкладывать полученные средства таким путем - в твою дачу"?!

Интересно было бы послушать ее ответ. :) 

13 минут назад, Аксинья сказал:

Еще зятя знакомых,который пашет на даче,а мой муж не такой.

Спросите у нее адреса и явки - где таких найти?! Или отбить этого мужика у знакомых? Она хочет видеть именно его - в зятьях?

14 минут назад, Аксинья сказал:

Принижает,что получше мужа не нашла.

Те же самые вопросы, что и выше..

Все решаемо .. Кристаллизуйте ее фантазии.. попробуйте, чтобы она сама все четко увидела, что именно она хочет! Вы же - не отказываетесь! Вы просто хотите сделать так, как она советует. Пытаетесь понять - как именно и к чему стремиться!

Поверьте .. Это - работает.

Опубликовано
6 минут назад, Sfera_kms сказал:

еще не осознал, что же такого хорошего в своем огороде... 

23 минуты назад, Arachnida сказал:

Вообще-то я и пытаюсь это понять, задав свой вопрос. Его продублировать?! :blush2:

23 минуты назад, Arachnida сказал:

Я не про это .. Как Ваше "понимаешь, что во взглядах мамы нет ничего плохого, и есть там разумное, и это МОЖНО использовать"(с)  применяется в реальности?! Знать(можно) и использовать .. Это две очень большие разницы!

Все знают, что зарядка - это круто! А вот алкоголь и никотин - бяка.. 

А многие ли .. делают зарядку и не травят себя?!

Не, ну если главное - это Знание .. тогда да .. в топку

все это - прожить не свою жизнь, а дать маме прожить ещё одну за свой счёт.

6 минут назад, Sfera_kms сказал:

Поверьте .. Это - работает.

вот  тут соглашусь. 

ворчит на мужа - хорошо, мама, я с ним разведусь, раз ты так хочешь. Или мне лучше завести любовника? ты там вроде хвалила мужа Машки.. может отбить? 

Опубликовано
2 часа назад, Аксинья сказал:

зачем ехать на море,лучше сделать дачу

Отвечаете: "Сделай сама на свои деньги"

уехали,после вас грязь на даче (хотя я все мыла),вот мы сюда приезжаем вкалывать,а ты отдыхать,хотя я тоже делаю,что в моих силах и что успеваю

В следующий раз после таких упреков отказываетесь ехать на дачу под предлогом, что не хотите оставлять ей лишнюю работу, настаиваете на отказе и исполняете его.

Если начинает давить и устраивать скандалы - молча слушаете их до конца, ничего не обещаете и ни на что не соглашаетесь.

Если после исполнения отказа начинает обвинять вас, что она упахалась одна - отвечаете, что вы не говорили, что согласны ехать

не так одета

Тут только слать вежливо. К любому объяснению будут придирки

Опубликовано
21 минуту назад, Sfera_kms сказал:

Тс еще не осознал, что же такого хорошего в своем огороде... 

Есть у нас огород,я кстати люблю в земле возиться)

Упреки в том,что вот надо в доме туалет сделать,то крышу,то обои. Причем крыша на голову не падает,но вдруг упадет,дом-то старый. И что в такую развалюху стыдно пригласить людей,у других и газ,и санузел и т.п. Но если не богатые мы,чтоб у нас так было,что толку говорить как у других? Можно и в старом доме душой отдыхать.

7 минут назад, Поребрик сказал:

Отвечаете: "Сделай сама на свои деньги"

Когда так говорю,в ответ-у нас не семья,мы не заодно,да ты сюда еще ни рубля не вложила

Родители у меня ни разу не были на море и даже не путешествовали. На вопрос ,почему,ответ-из-за меня,что я плохо ела и была капризная.

Всю жизнь они работали только на еду,на быт,на новые шторы,новую посуду и т.п. И ладно,в этом было бы для них счастье. Но я не видела,чтоб они когда-то светились от радости. Вечно работающий папа и недовольная мама. Жаль,но неужели они никогда не были счастливы?

Они не понимают,как можно отложить все домашние дела и просто пойти гулять в лес,или на пляж купаться,или затусить с подругами,даже если устала после работы? Как-будто нет для них никакой эмоциональной радости,только готовка,уборка,магазины.

Опубликовано

у нас не семья,мы не заодно,да ты сюда еще ни рубля не вложила

А, ну я понял, у вас родители такие, которые всю жизнь сводят концы с концами, деньги тратят только на то, что правильно (быт, необходимое для выживания и, может быть, машину) и считают, что другие люди (или, хотя бы, их дети) должны жить в соответствии с их представлением о том, как правильно.

Я вроде как встречал похожие семьи чисто на улице

Опубликовано

Аксинья, я думаю, что вам надо разобраться с мотивацией в отношениях с матерью - вы хотите быть правой или хотите быть счастливой?

Опубликовано
27 минут назад, Аксинья сказал:

Упреки в том, что вот надо в доме туалет сделать, то крышу, то обои. Причем крыша на голову не падает, но вдруг упадет, дом-то старый.

Надо набраться наглости и отвечать: "Мама, юридически этот дом ваша собственность, так почему я должна в него вкладываться?"

Цитата

И что в такую развалюху стыдно пригласить людей, у других и газ, и санузел и т.п.

Опять нагло и спокойно отвечать: "Так не приглашайте!"

Цитата

Когда я так отвечаю, то в ответ, что у нас не семья, мы не заодно, да ты сюда еще ни рубля не вложила.

Так и отвечайте: "Ну-да, у нас не общая семья. А что такого? Многие так и живут по-отдельности. Меня лично устраивает."

Цитата

Родители у меня ни разу не были на море и даже не путешествовали. На вопрос: почему? Ответ, что из-за меня, что я плохо ела и была капризная. Всю жизнь они работали только на еду, на быт, на новые шторы, новую посуду и т.п.

Ну, так они у Вас люди материально ориентированные. Все их интересы сосредоточены именно в этой области. А еще я вижу, что, похоже, ваша мама энергетическая вампирша, поскольку так себя ведет. Ей нужно кого-то раззадорить на негативные эмоции, которые всегда сопровождаются у человека выделением такой же энергии, и которую ваша мама поглотив, удовлетворяется. Проследите как после пеняния Вам она ведет себя...

Как быть при наездах на вас? Можно мысленно выстроить между собой и матерью преграду в виде зеркала, обращенного к ней. Интересно, как она будет реагировать...

И еще. Можете ей в ответ на её заключение, что у неё плохая дочь сказать (опять же нагло): "Да, мама, тебе, конечно, не повезло — ну, уж извини!" И ухмыльнитесь... :bigwink:

Опубликовано
1 минуту назад, Karanya сказал:

Аксинья, я думаю, что вам надо разобраться с мотивацией в отношениях с матерью - вы хотите быть правой или хотите быть счастливой?

иногда это одно и тоже

Опубликовано
3 часа назад, Аксинья сказал:

считает себя правой во всем,иного мнения не приемлет,все ей по жизни не так и я в том числе.

Ваша мама не удовлетворёна своей жизнью, и скорее всего её также воспитывали в упрёках и в постоянном недовольстве к ней. Такую модель семьи она переняла у своих родителей.. раньше ей доставалось от них, теперь достаётся вам.. по другому она не умеет.. поэтому для неё естественно вас обесценивать, как и когда-то её обесценивали. 

Покажите как вам плохо от такого её отношения к вам, возможно она и не знает об этом.. и что вы уже хотите обратится за помощью к психологу, настолько вам после общения с ней плохо.. может даже поплачьте, чтобы донести всю серьёзность проблемы, может постепенно до неё дойдёт, что с вами нужно мягче. Но если ничего в её сердце не дрогнет, останется всё как есть, скажите, что вы очень любите её как маму, но с человеком который вас постоянно гнобит, так тесно продолжать общение не сможете.. и уменьшайте контакты с ней, возможно так до неё, со временем, дойдёт серьёзность проблемы. А вообще, неплохо бы вашу маму направить к психологу.. Или, если есть возможность, купите ей путёвку на море, раз она не разу не отдыхала, ей нужна перезагрузка. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Поребрик сказал:

Я вроде как встречал похожие семьи чисто на улице

В таких семьях женщины похожи по психотипу, в какой-то мере.

По ограниченному общению с ними мне лично легче просто забить. Не нравится ей что-то, что вне её "полномочий" - пусть ворчит, игнорируем. Можно только спросить "а как надо?", выслушать и кивнуть. Хочет, чтобы все делалось правильно - пусть делает все сама, если хочет. Или учит-показывает, а я сыграю заинтересованного ученика

Опубликовано

Она приводит в пример соседку,которая меняет богатых мужей и вкладывает родителям в дачу. Еще зятя знакомых,который пашет на даче,а мой муж не такой.

Сравнивать своего ребенка с другими взрослыми детьми-категорически запрещено.Вы и не обязаны быть как *другие*.Вы сами по себе самостоятельная Личность.Замужняя Женщина.

И в приоритете у Вас  муж должен быть,а не мама и папа уже.

У Вас СВОЯ Семья.

Упреки в том,что вот надо в доме туалет сделать,то крышу,то обои.

Надо так надо.Но для этого трех месяцев лета точно не хватит.Это и материальные вложения и стройматериал и рабочие руки.Крышу кто будет делать-Вы сами))?А Вы умеете?)Муж Ваш?А если он не хочет,не может,или не умеет?тогда кто?

Обои надо купить.Кто пойдет в магазин за обоями.Мама только руководит?Прораб стройки))?

Она приводит в пример соседку,которая меняет богатых мужей и вкладывает родителям в дачу.

Это при живом то муже и Вашем отце?)Такие советы давать?А чего сама простите не меняет мужей тогда))?

-у нас не семья,мы не заодно,да ты сюда еще ни рубля не вложила

А должны быть заодно?Поделите участок на всех и будет одна строй бригада.А если картошка не нужна-хочу клубнику-малину посадить и что место выделят под урожай?

Не вложила.Но наверное не с пустыми руками ехали на дачу-гостинцы привозили наверное?К чаю?

Родители у меня ни разу не были на море и даже не путешествовали. На вопрос ,почему,ответ-из-за меня,что я плохо ела и была капризная.

Круто))Вы могли плохо кушать и на море))Вас любят обвинять.

Нужно разбираться с чувством вины.

Но я не видела,чтоб они когда-то светились от радости. Вечно работающий папа и недовольная мама. Жаль,но неужели они никогда не были счастливы?

Может об этом и надо спросить мягко Маму?По чему она вечно недовольная.А жизнь то идет..И возраст идет.И когда быть счастливой?

Придирками,ворчанием многие женщины вырыли могилу своему семейному счастью увы.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...