Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

чувствую вину перед мамой за то, что у меня улучшается жизнь. недавно начали появляться новые знакомства и хобби, и в целом состояние улучшилось. когда я рассказываю об этом маме, она говорит, что мне очень повезло и говорит, что у неё нет всего этого. я чувствую себя виноватой, мне кажется, что если маме плохо, то и мне должно быть также, но головой понимаю, что моей вины в её ситуации нет. как быть с этим чувством?

Опубликовано
1 час назад, Rolandzy сказал:

но головой понимаю, что моей вины в её ситуации нет. как быть с этим чувством?

это навязанное чувство вины. Слушайте лучше голову пока не почувствуете то, что говорит она.

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Rolandzy сказал:

чувствую вину перед мамой за то, что у меня улучшается жизнь.

Это не чувство вины,это чувство неудобства быть счастливой.Непривычное состоянии души пока для вас.Когда летать охота))

Чувство вины-это когда что то сделал плохое.А у Вас наоборот-Вы говорите маме о хорошем.Боитесь обидеть ее своем счастьем.

недавно начали появляться новые знакомства и хобби, и в целом состояние улучшилось. когда я рассказываю об этом маме, она говорит, что мне очень повезло

Нет не так немного.Повезло кошелек найти на дороге.А Вы стали более раскрытая,общительная,комфортная.Вы это делали сами-менялись.

и говорит, что у неё нет всего этого.

Нет.Но тоже можно ей помощь.Напомнить про старых подружек,по школе,по работе,соседки по дому.С кем то она и общалась и дружила.

мне кажется, что если маме плохо, то и мне должно быть также,

Нет.Это навязанное мнение и самочувствие.Что такое это плохо?Понятно если болезнь тяжелая,температура высокая и т.д.Если двоим будет плохо-не чего хорошего не получиться.А если  у мамы проблемы в плане одиночества-маме надо подсказать и о хобби и о подружках и т.д.Увлечения есть такие то у мамы?Есть группы-сообщества- клубы по интересам и по возрасту.

как быть с этим чувством?

Каким чувством?Чувством вины?Его у Вас не то чувство.Вам просто неудобно быть счастливой перед несчастным человеком.Тогда меньше об этом пока маме говорите.Понятно хочется-но иногда и молчание золото.

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Пепел сказал:

А перед папой вины не испытываете? Почему?

а мы очень редко общаемся(

3 часа назад, Shivani сказал:

это навязанное чувство вины. Слушайте лучше голову пока не почувствуете то, что говорит она.

благодарю за совет.

2 часа назад, Маруся2010 сказал:

Нет.Но тоже можно ей помощь.Напомнить про старых подружек,по школе,по работе,соседки по дому.С кем то она и общалась и дружила.

Каким чувством?Чувством вины?Его у Вас не то чувство.Вам просто неудобно быть счастливой перед несчастным человеком.Тогда меньше об этом пока маме говорите.Понятно хочется-но иногда и молчание золото.

спасибо вам за совет! постараюсь её подбодрить и не особо часто об этом рассказывать)

Опубликовано
6 часов назад, Rolandzy сказал:

она говорит, что мне очень повезло

т.е. вы не прилагали никаких усилий?

22 минуты назад, Rolandzy сказал:

и не особо часто об этом рассказывать)

и самое интересное в том, что вы то будете знать, хоть и не рассказываете. Она же вас не упрекает, как я понимаю, это вы сами себя?

я чувствую себя виноватой, мне кажется, что если маме плохо, то и мне должно быть также, но головой понимаю, что моей вины в её ситуации нет.

потому что сознание не понимает причины, срабатывают психологические защиты, установки. И это не исправить просто так, пока не найдете причины и не измените установки. Довольно популярная проблема. Могу дать информацию для начального самоанализа.

как быть с этим чувством?

если мешает, то прорабатывать. если нет - жить также дальше

Лучшее спасибо  -> Поставь лайк

Опубликовано
8 часов назад, Rolandzy сказал:

чувствую вину перед мамой за то, что у меня улучшается жизнь

Нормальные родители рады, если их дети делают какие-то успехи и счастливы.

Если Ваша мама из таких, нет проблем, и не придумывайте чуши, живите спокойно.

Если же она завидует Вам - бегите от неё, как можно быстрее, и как можно дальше.

А теперь, я хочу сыграть в Вашу игру.

8 часов назад, Rolandzy сказал:

она говорит, что мне очень повезло и говорит, что у неё нет всего этого. я чувствую себя виноватой, мне кажется, что если маме плохо, то и мне должно быть также

Представьте, Вы решили стать лузером, по жизни, чтобы мама не завидовала и не обламывалась.

Вся такая бедная, больная, несчастная.

Вы родили свою дочь.

И тоже воспитываете её лузером - чтобы Вы, вместе со своей мамой, уже не обламывались и не завидовали ей.

И Вы говорите маме - "мамочка, только ради тебя, я сама стала лузером, и в таком же духе воспитываю свою дочь. Надеюсь, она вообще закончит свою жизнь на помойке. Чтобы тебе было спокойно и ты не завидовала нашим успехам".

Вам не кажется такая картинка - чудовищной?

Опубликовано
14 часов назад, remsop сказал:

Могу дать информацию для начального самоанализа.

давайте

и самое интересное в том, что вы то будете знать, хоть и не рассказываете. Она же вас не упрекает, как я понимаю, это вы сами себя?

верно, не упрекает

т.е. вы не прилагали никаких усилий?

прилагала, конечно же, и не мало

12 часов назад, Арктур сказал:

Вам не кажется такая картинка - чудовищной?

кажется) а в чем подоплёка?

Опубликовано
7 часов назад, Rolandzy сказал:

давайте

Просмотрите обе части и найдете в себе причины, почему вас задевает и как это все сформировалось, ну и что делать с этим. А потом, если будут вопросы, могу дополнить.

прилагала, конечно же, и не мало

Тогда получается, что не повезло, а это результат труда, можно так сказать?

верно, не упрекает

А в детстве не помните ситуации, когда вас упрекали за то, что выделываться, быть лучше других, нехорошо, обесценивались успехи, ставились во главу страдания мамы, а не достижения? ХОтя, посмотрите видео, может еще чего вспомните. Отпишитесь, получилось ли чего найти...

Опубликовано
1 час назад, remsop сказал:

Просмотрите обе части и найдете в себе причины, почему вас задевает и как это все сформировалось, ну и что делать с этим. А потом, если будут вопросы, могу дополнить.

Тогда получается, что не повезло, а это результат труда, можно так сказать?

А в детстве не помните ситуации, когда вас упрекали за то, что выделываться, быть лучше других, нехорошо, обесценивались успехи, ставились во главу страдания мамы, а не достижения? ХОтя, посмотрите видео, может еще чего вспомните. Отпишитесь, получилось ли чего найти...

да, были ситуации, когда упрекали. спасибо за видеоролик, я посмотрю и отпишусь вам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...