Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 36 лет. Замужем. 12 лет назад у меня случились ПА, лечилась у психиатра, не а/д. Антидепрессанты пить не смогла, работала в органах, не могла позволить себе экспериментов. Психиатр настаивал ещё тогда, говорил, что у меня депрессия, физиологическая. Я отказалась. Всю жизнь я тревожный и мнительный человек, есть фобии, ипохондрия и т. д. Недавно мы переехали в другую страну. Имею троих детей, младшей 2 года, у старших пубертет. Муж все время работает. Я не социализирована. Все время в быту, с детьми дома. Состояние стало ухудшаться, нет сил, не хочу готовить, хочу все время спать, слезливость, невозможно сконцентрироваться, раздражительность, гневливость, внезапные мысли, что хочу заболеть, чтобы отдохнуть в больнице или того хуже. Ощущение, что я на последнем пределе. Сейчас муж две недели в отпуске, есть возможность больше спать. Стало лучше, настроение улучшилось. Но скоро муж уедет и я боюсь возвращения того состояния. Было действительно страшно временами. По оценке шкалы Бека две недели назад, результат 33. Сейчас 15. Я была у психиатра, он выписал мне Эсциталопрам по 5 мг. На три месяца. Пить ещё не начала, так как в настоящий момент чувствую себя лучше. Сомневаюсь, пить или не пить. 
И я вчера прошла тестирование СМИЛ, есть ли у Вас возможность помочь расшифровать его? Заранее благодарю.

Опубликовано
21 час назад, Медок сказал:

И я вчера прошла тестирование СМИЛ,

Очень разумный шаг.

есть ли у Вас возможность помочь расшифровать его?

Конечно. Давайте ссылку на результаты теста и посмотрим на ваше состояние.

Я была у психиатра, он выписал мне Эсциталопрам по 5 мг. На три месяца. Пить ещё не начала, так как в настоящий момент чувствую себя лучше. Сомневаюсь, пить или не пить. 

Неправильный подход.
Именно так человек и получает хроническую депрессию, чтобы потом пить препараты всю жизнь.
Вы уже совершили ошибку, когда проигнорировали начало заболевания, ещё до переезда в другую страну. А то, что это заболевание, думаю, вы уже не сомневаетесь. Или сомнения есть? Надеетесь, что "само пройдёт" как насморк?
Агитировать не буду - жизнь ваша, здоровье ваше, и как его загубить - тоже дело ваше. 
Итак, жду ссылки на результаты теста.

Опубликовано
1 час назад, Медок сказал:

Спасибо большое. Вот ссылка

https://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/result.html?pf=2207-165801138016314

Некоторые показатели,меня пугают. 

Если вы не против, я бы сюда поставил картинку профиля, чтобы,так сказать, иметь его под рукой?
Мне нужно Ваше разрешение. Всё-таки это личная информация (хотя я не планирую данные пациента, только самый профиль, но и он тоже входит в понятие личных данных)

Опубликовано
10 минут назад, А.К. сказал:

Если вы не против, я бы сюда поставил картинку профиля, чтобы,так сказать, иметь его под рукой?
Мне нужно Ваше разрешение. Всё-таки это личная информация (хотя я не планирую данные пациента, только самый профиль, но и он тоже входит в понятие личных данных)

Скажите,пожалуйста,что такое картинка профиля?:) 

Опубликовано
Только что, Медок сказал:

Скажите,пожалуйста,что такое картинка профиля?:) 

Вот ↓↓↓ Но если вы против, я уберу.

433900214_.jpg.7acf097a30d8b3a026045702c2aa33e6.jpg

Опубликовано
1 минуту назад, Медок сказал:

Я не против. Спасибо Вам.

Тогда я начну.
Профиль достоверный, надёжный. Клиническая часть отражает состояние дезадаптации, напряжённость нескольких адаптивных систем. Психологически это означает ценностный кризис, разочарование в исходных целях, связях и отношениях, возможно, в партнёре; разрушение надежд, ожиданий, чаяний. Отсюда и ощущение усталости, желания уйти от реальности в болезнь, в отдых, забыться.
NB! - Риск формирования алкогольной или нарко-токсической или лекарственной зависимости. Так что не советую.
По крайней мере сейчас. Вот, переживёте кризис - тогда и пожалуйста, и на здоровье.
Да, есть субдепрессия, (пики  по 2 и 7,8 шкалам). Но и 9я шкала также достаточно высока, что говорит о достаточно высоком уровне жизнелюбия и нехарактерно для депрессии 
В плане клинической оценки профиль указывает на личностные особенности, как корень проблем. Имеет место некоторая эмоциональная незрелость, говоря языком психиатрии. А в этом случае антидепрессанты применяются лишь как вспомогательное средство. А основным методом лечения считается психотерапия, работа с психологом - проработка ценностей, коммуникативных навыков, ответственности за собственную жизнь и т.д. И вот было бы очень хорошо вам найти такового психолога, с которым бы вы смогли установить достаточно доверительные, но и не панибратские, а конструктивно-рабочие отношения.
В плане психофармакотерапии препаратом выбора считаются так называемые "корректоры поведения": лёгкие нейролептики применяемые в доклинических, "гомеопатических" дозах - сонапакс, неулептил, этаперазин, трифтазин, френолон. А в качестве лёгкого антидепрессанта обычно используется карбамазепин или ламотриджин, которые помогают ограничить размах и быстроту смены эмоциональных переживаний, характерных для пика на 4й шкале.
У вас этот пик крайне заострён, что может сопровождаться ощущением лёгкой нереальности происходящего, или ощущением, что "это всё происходит не со мной". Подобная картинка профиля встречается у жертв катастроф, после какой-то чрезвычайной ситуации (причём, чрезвычайная ситуация тут именно в том же смысле, в каком у нас есть служба ЧС, а не просто чьё-то субъективное мнение) и т.п.
Вот.
Такой взгляд получается на ваше состояние по профилю СМИЛ.

Меры исправления, помощи, старый русский вопрос "Что делать?" - это всё сильно зависит от обстоятельств, возможностей пациента, доступности профессиональной психологической и психиатрической помощи, от финансовых возможностей, от отношений в семье и т.д. и т.п.
Не зная этого трудно что-то рекомендовать сверх уже сказанного выше.
Но всё-таки.
Кризис раньше или позже, но закончится.
Чтобы его пережить с минимальными потерями полезно выдерживать здоровый режим дня - чередовать разные виды труда/нагрузки (умственную с физической; общение с работой в уединении) и вообще чередовать труд и отдых, делать небольшие перерывы через определённый интервал. Так Леонардо да Винчи спал по  15 минут каждые три часа, так что в сутки у него на сон уходило всего 2 часа. Это просто пример. Но взять на вооружение можно, дополнив ещё обычным 6часовым сном ночью. очень полезно будет освоение базовой ступени аутогенной тренировки (навыки саморегуляции своего состояния). Хорошо, если найти специалиста, который проводит подобные занятия. В крайнем случае есть Ютуб, где можно найти что угодно. Но живое руководство предпочтительнее.
В период подобного кризиса организм пребывает в тяжёлом стрессе (см. в доп.шкалах по ссылке - "Предипохондрическое состояние", это вот оно). Поэтому важно "сжигать гормоны стресса" в какой-то умеренной и гармоничной физической нагрузке, в занятиях физкультурой. Это может быть бег, аэробика, бассейн, танцы, калланетика, или просто посещение тренажёрного зала, работа на станках. Главное - нагрузить себя до "приятной усталости". чтобы старая "дурь" (сомнения, обиды, переживания, ожидания) из головы уже вылетела, а новая ещё не успела накопиться.))
Ну, как-то так.

Опубликовано

Спасибо Вам большое! Из расшифровки теста поняла, что я всё же не больна и антидепрессанты,такие,как Эсциталопрам,не нужны,верно? 
Про психотерапию совершенно согласна,ищу специалиста. До обострения состояния я прошла один сеанс у психолога и многое «вскрыла» на этом сеансе. Вот именно после этого состояние значительно ухудшилось. И теперь тоже есть опасения, что после сеансов будет ухудшаться состояние,  

в этом плане как раз и была надежда на антидепрессанты. Скажите,пожалуйста,Вы врач? 

Опубликовано
7 минут назад, Медок сказал:

поняла, что я всё же не больна и антидепрессанты,такие,как Эсциталопрам,не нужны,верно?

Трудно сказать, без живого контакта.
Врач же вас видел. Я же опираюсь лишь на результат заочного психологического теста. Это всё ж таки параклинический (считай, лабораторный) метод исследования, а врач, наблюдающий вас, собравший анамнез, уточнивший жалобы, видящий ваши реакции, отношение, общий жизненный тонус... - т.е. практикующий клинический метод, он имеет большое преимущество перед моими оценками. Как любят говорить психиатры в таких случаях, перед лабораторией мы снимаем шляпу, но не голову. Возможно, что на три месяца как раз таки имело смысл попить тогда эсциталопрам. Но как вы не начали, а теперь состояние несколько улучшилось, то да, есть такая вероятность, что можно обойтись без эсциталопрама. Но решение об отмене или назначении может и должен принимать лишь лечащий (т.е. имеющий живой непосредственный контакт с пациентом) врач. Всякие заочные суждения имеют лишь совещательный статус. Всё, что я тут пишу-высказываю, должно "перед употреблением" быть продублировано, одобрено или отвергнуто лечащим врачом.
Понимаете это, да?

23 минуты назад, Медок сказал:

До обострения состояния я прошла один сеанс у психолога и многое «вскрыла» на этом сеансе. Вот именно после этого состояние значительно ухудшилось. И теперь тоже есть опасения, что после сеансов будет ухудшаться состояние,

Да, сейчас у вас кризисное состояние и поэтому какие-то решительные методы, подходы с интервенцией, акцентом на воображение нежелательны. В этом плане, да, нужно достаточно аккуратно выбирать психолога. Вам желателен специалист работающий в русле ЛОП, личностно-ориентированного подхода, т.е. практикующий недирективный подход. Тот кто будет меньше задавать вопросы (ЛОП-специалист вообще избегает вопросов,т.к. каждый вопрос подразумевает уже некоторое имплицитное утверждение, а здесь требуется "открытый" диалог, без предвзятостей, без каких-то априорных схем и норм).
В этом плане вы можете сами выступить в роли "психотерапевта" для самой себя, если начнёте вести дневник самоанализа. Просто вечером садиться и выписываться, выплескивать свои мысли, чувства, переживния на бумагу. Понятно, что не нужно никому этот дневник показывать. Желательно, чтобы вообще никто кроме вас самой и не знал о его существовании. Но вот этот момент, когда свои внутренние переживания вы выводите вовне, объективирует, облачаете в твёрдую словесную форму, т.е. даёте этому содержанию объективное существование, или как говорят философы опредмечиваете свои переживания, этот момент сам по себе несёт довольно значительный психотерапевтический эффект. Я уже молчу за то, что написанное приобретая самостоятельное существование становиться теперь предметом осмысления и анализа, пусть даже поначалу и подсознательного. А по мере накопления материала - очень может быть, что вы и сознательно пожелаете почитать свои же переживания полугодичной давности и посмотреть на себя как бы со стороны, и таким образом уже пойдёт вполне себе сознательное переосмысление и анализ своих чувств, эмоций, поступков, решений.
Это весьма и весьма ценно.

7 минут назад, Медок сказал:

Скажите,пожалуйста,Вы врач?

Нет, я - клинический психолог, как об этом и заявлено в заголовке моего раздела. Но я уже так давно работаю в окружении врачей, столько лет мы обсуждаем с ними вопросы диагноза и выбора лечения, что хочешь/не хочешь, а начинаешь разбираться и в некоторых простых вопросах психофармакотерапии. Медведи научаются ездить на мотоциклах. Так неужели человек с почти двумя высшими образованиями не может запомнить основные, типичные подходы в лечении психзаболеваний, если занимается этим больше четверти века?
Как-то так.

Опубликовано

Спасибо Вам ещё раз.Вы дали мне много советов и много ценной информации.

10 минут назад, А.К. сказал:

Вам желателен специалист работающий в русле ЛОП, личностно-ориентированного подхода, т.е. практикующий недирективный подход.

А Вы работаете в этом методе? Как к Вам попасть на он-лайн консультацию? 

Опубликовано
В 18.07.2022 в 17:03, Медок сказал:

А Вы работаете в этом методе? Как к Вам попасть на он-лайн консультацию? 

Нет, я в ближайшие где-то полгода никаких занятий вести не буду - банально некогда и нет сил. Такие обстоятельства жизни. Может позже, когда примут на работе в штат ещё одного психолога, или закончится ремонт. Но это не важно. Суть в том, что мне не до подобных занятий.
Я сразу попытался связаться со специалистом, которого бы мог вам порекомендовать, но пока ответа от него не получил.

В 18.07.2022 в 17:03, Медок сказал:

А Вы работаете в этом методе?

Специалист, о котором шла речь выше откликнулась. Если вам интересна эта возможность, сообщите.

Опубликовано
9 часов назад, А.К. сказал:

Нет, я в ближайшие где-то полгода никаких занятий вести не буду - банально некогда и нет сил. Такие обстоятельства жизни. Может позже, когда примут на работе в штат ещё одного психолога, или закончится ремонт. Но это не важно. Суть в том, что мне не до подобных занятий.
Я сразу попытался связаться со специалистом, которого бы мог вам порекомендовать, но пока ответа от него не получил.

Специалист, о котором шла речь выше откликнулась. Если вам интересна эта возможность, сообщите.

Да,пожалуйста,дайте контакт❤️

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...