Artemyyy00 Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 Доброго времени суток! Я из России и в условиях войны испытываю вину. При этом мне подсознательно кажется, что война наступила в том числе из-за меня. Все бы ничего, но ровно 8 лет назад на одном из Донбасских сайтов я, выдавая себя за украинца, написал просто страшный душераздирающий человеконенавистнический комментарий, из-за которого я сейчас и ощущаю вину (по-хорошему, я тогда понаписывал на 5-6 статей Уголовного кодекса). Мне тогда было всего 14 лет. Было это 27 июля 2014 года, когда после обстрела Горловки погибло более 20 человек. Я тогда, выдавая себя за украинца, глумился над погибшими - желал им всем и их родственникам попасть в ад (сейчас 8 лет спустя мне стыдно и страшно такое писать, но это действительно было), дописав просто чудовищную фразу о всем населении Донбасса, которая сейчас меня мучает все время и из-за чего я не могу нормально спать: "Вас Гитлер не добил в 1941, а мы в 2014 - добьем. Четыре миллиона людей закопаем живьем". Весь этот ужас я написал на эмоциях после очень сильной ссоры с родителями (как раз из-за политики), но факт остается фактом. Это сейчас мне понятно эмоциональное состояние этих людей, сколько людей могли вообще умереть от сердечного приступа, прочитав такое, а 8 лет назад у меня это не вызывало ни грамма сострадания... Это сейчас для меня все люди дороги независимо от их убеждений (перед теми людьми, которых я унизил 8 лет назад, у меня есть даже дополнительное "чувство долга"), а 8 лет назад все инакомыслящие для меня были людьми второго сорта, если не хуже... Сейчас же мне стыдно даже за то, что я живу в относительно спокойном городе (душевное состояние такое, что я должен был 3 месяца сидеть в подвалах в Мариуполе без света, воды и связи, а потом - быть вывезенным в условную Колыму и поработать там лет 15 по 16 часов в день на 50-градусном морозе...). Сейчас мне может стать реально не по себе, вплоть до нарушения сознания, от одного лишь тезиса "про 8 лет"... Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)? 1
Dante Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 8 часов назад, Artemyyy00 сказал: При этом мне подсознательно кажется, что война наступила в том числе из-за меня. Добрый день. То есть? 8 часов назад, Artemyyy00 сказал: Все бы ничего, но ровно 8 лет назад на одном из Донбасских сайтов я, выдавая себя за украинца, написал просто страшный душераздирающий человеконенавистнический комментарий, из-за которого я сейчас и ощущаю вину Вы вините себя за то, что соврали? Но в таком случае почему бы вам не сказать, что этот пост был фейком? 8 часов назад, Artemyyy00 сказал: Весь этот ужас я написал на эмоциях после очень сильной ссоры с родителями (как раз из-за политики), но факт остается фактом В чём состоит этот факт? В том, что вы сделали глупость не подумав головой? 8 часов назад, Artemyyy00 сказал: Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)? Можно, если вы перестанете считать себя ответственным за то чего нет 1
Пепел Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 9 часов назад, Artemyyy00 сказал: Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)? Концентрация на учебе/работе, физкультура, общение с противоположным полом. Когда/если созреете, то поможет изучение причин войн. Это поможет смотреть на многое со стороны и сохранять психику. 9 часов назад, Artemyyy00 сказал: Мне тогда было всего 14 лет.... Вы уже не тот ребенок. Поэтому самое время забыть и простить самого себя.
Оксика Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 Важно то, что Вы осознали, что поступок был отвратительным, и Вы уже больше никогда не совершите подобное. Вы его совершили для того, чтобы понять, что так делать нельзя, что это плохо и бесчеловечно. Это опыт, котрый Вам пригодится в дальнейшей жизни. Что случилось, уже в прошлом. А в настоящем Вы можете искупить вину помощью, например, стать волонтёром и поехать помогать людям в их беде.
анимешник Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 12 часов назад, Artemyyy00 сказал: их родственникам попасть в ад Твое желание сбылось. Они жили в аду 8 лет. На эту тему есть компьютерная игра: "Doom II: Ад на Земле".
Дедя Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 12 часов назад, Artemyyy00 сказал: Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)? Можно. Представьте мысленно, что все кому Вы тогда желали зла, слышат Вас. Теперь, обращаясь к ним мысленно, признайтесь, что были не правы, что сожалеете о содеянном и просите простить Вас. А в качестве компенсации, скажем, ежедневно утром и вечером, просыпаясь и укладываясь спать, посылайте им доброе пожелание, чтобы все у них было хорошо: и тем, кто еще в этом мире, и тем кто уже отсюда отошел... Ваш энергетический посыл дойдет до них. А Вам... зачтется.
Пепел Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 44 минуты назад, Дедя сказал: ... Ваш энергетический посыл дойдет до них. А Вам... зачтется. А можно так с банками расплачиваться? Они мне-бабло, а я им-лучи добра?
clouds Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 14 часов назад, Artemyyy00 сказал: Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины Так Вы уже начали от него избавляться, Вы осознали, что были неправы. Успокойтесь, война началась не из-за Вас лично, а из-за тех, кто то что поняли Вы, до сих не понимает. Попросите прощения у украинцев за то что сказали, и этого будет достаточно, они поймут Вас, они такие же как Вы люди. Не нужно из-за чувства вины забивать головою гвозди в стену, она, с таким понимание еще всем, и сейчас, и после войны пригодиться.
Firsa Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 15 часов назад, Artemyyy00 сказал: очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)? О, может и мне кто совет даст. Тоже есть сильное чувство вины.
Оксика Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 4 минуты назад, Firsa сказал: О, может и мне кто совет даст. Тоже есть сильное чувство вины. В чём заключается ваше чувство вины?
Дедя Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 1 час назад, Пепел сказал: А можно так с банками расплачиваться? Они мне-бабло, а я им-лучи добра? Так можно только с небесными "банками": Вы им лучи добра, а они Вам их конвертируют в благоволение в делах и жизненных обстоятельствах... 5 минут назад, Firsa сказал: О, может и мне кто совет даст. Тоже есть сильное чувство вины. В чем хотите покаяться?
Firsa Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 8 минут назад, Оми сказал: В чём заключается ваше чувство вины? То что не на то потратил время. Начал осознавать всё только недавно. Что: бросил учебу. Не занимался собой. Сидел постоянно дома, никуда не ходил, в итоге остался сам. 10 минут назад, Дедя сказал: В чем хотите покаяться? Себя виню ( хотя и родители тоже виноваты)
Оксика Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 1 минуту назад, Firsa сказал: что не на то потратил время. Начал осознавать всё только недавно. Ну это же хорошо, что начал осознавать. Значит не всё потеряно, и вскоре появится шанс всё исправить. 3 минуты назад, Firsa сказал: Что: бросил учебу. Не занимался собой. Сидел постоянно дома, никуда не ходил, в итоге остался сам. Учёбу можно будет продолжить, начать заниматься собой, не сидеть дома. Вон, сколько дел накопилось.
игуменн Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 15 часов назад, Artemyyy00 сказал: Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень Помогите украинцам деньгами, оружием, антивоенными и постами. Если не поможет, запишитесь в украинскую армию или в партизаны. 2 1
Глафира Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 2 часа назад, игуменн сказал: Помогите украинцам деньгами.. антивоенными и постами. Кстати - да. Неплохой совет. Что-то сделать против войны. В поддержку людям, страдающим в том же Мариуполе. 1
Sabrina Fairchild Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 Не скажу ничего такого нового, поступок конечно ужасный, вы могли затронуть своими слова людей впечатлительных, но все таки, я так полагаю, большинство людей даже не зациклили свое внимание, что непонятный чел пишет. Таких диванных стратегов пруд пруди. Но что вы поняли, что это мерзость - желать людям смерть большой шаг в хорошую сторону.
Пепел Опубликовано 27 июля, 2022 Опубликовано 27 июля, 2022 3 часа назад, игуменн сказал: Помогите украинцам деньгами, оружием, антивоенными и постами. Помогать деньгами-только лично, конкретным людям. Различные фонды разворовываются в ноль. Писать посты-тема скользкая. Можно поднять с пола срок. 3 часа назад, игуменн сказал: Если не поможет, запишитесь в украинскую армию или в партизаны. Зачем? Чтобы стать калекой, трупом, убийцей или опять-же присесть в тюряжку?
Solnzeklesh Опубликовано 29 июля, 2022 Опубликовано 29 июля, 2022 В 27.07.2022 в 02:02, Artemyyy00 сказал: Мне тогда было всего 14 лет Сейчас у вас уже такой возраст , что вы можете сами отвечать за себя . Тогда вы не могли справиться с этим состояние , с эмоциями . В 27.07.2022 в 02:02, Artemyyy00 сказал: Сейчас же мне стыдно даже за то, что я живу в относительно спокойном городе Вам не должно быть стыдно , что Вы Живёте . Да , кого то уже нет в живых . А Вы есть . Тут нет вины или стыда . Просто такая реальность . Если у вас есть чувство благодарности за жизнь , то поблагодарите. Судьбу , родителей , случай , бога , друзей , любимых … кого считаете нужным ..
Гоша Опубликовано 3 сентября, 2022 Опубликовано 3 сентября, 2022 В 27.07.2022 в 15:44, анимешник сказал: Твое желание сбылось. Они жили в аду 8 лет. На эту тему есть компьютерная игра: "Doom II: Ад на Земле". а сейчас?? Почему прошедшее время?
Абрамыч Опубликовано 3 сентября, 2022 Опубликовано 3 сентября, 2022 Шо, москалик, чем ближе всеобщяя мобилизация, тем меньше желания закапывать нас живьём? 1
desesperado Опубликовано 7 сентября, 2022 Опубликовано 7 сентября, 2022 Шо, москалик. Вот из-за таких "Шо, москалик"-ов, всё это и происходит. И вам подобным это до сих пор не понятно. Как не понятно и то, что человек пишет про совесть, а ты "Шо, москалик" понимаешь только страх. Ну ничего. Через 2,5 плюс минус полгода, понимать станешь больше. Когда, как вы и мечтали, будете жить в тихой, спокойной европейской стране. Маленькой и не богатой, ну то таке.. Ты только мои слова запомни. Мне не привыкать "пророчествовать", но все мои сбывшиеся пророчества, в том числе и о происходящем теперь, были плодом знаний. А не какого-то чуда-магии. А автору. Вы видимо хороший человек. Может маленькое посильное участие в делах на благо пострадавших и страдающих людей (Горловки ли, Донбасса ли), и не поможет полностью избавиться от чувств вины. Но точно, хоть немного поможет людям. Я про маленькую копеечку в гуманитарные общественные организации помогающие людям ТАМ. Много вам давать не нужно (хотя ТАМ нужно очень много). Но раз в месяц, совсем копейки, но всё равно большой плюс в карму (в карму образно).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти