Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Я из России и в условиях войны испытываю вину. При этом мне подсознательно кажется, что война наступила в том числе из-за меня. Все бы ничего, но ровно 8 лет назад на одном из Донбасских сайтов я, выдавая себя за украинца, написал просто страшный душераздирающий человеконенавистнический комментарий, из-за которого я сейчас и ощущаю вину (по-хорошему, я тогда понаписывал на 5-6 статей Уголовного кодекса). Мне тогда было всего 14 лет. Было это 27 июля 2014 года, когда после обстрела Горловки погибло более 20 человек. Я тогда, выдавая себя за украинца, глумился над погибшими - желал им всем и их родственникам попасть в ад (сейчас 8 лет спустя мне стыдно и страшно такое писать, но это действительно было), дописав просто чудовищную фразу о всем населении Донбасса, которая сейчас меня мучает все время и из-за чего я не могу нормально спать: "Вас Гитлер не добил в 1941, а мы в 2014 - добьем. Четыре миллиона людей закопаем живьем". Весь этот ужас я написал на эмоциях после очень сильной ссоры с родителями (как раз из-за политики), но факт остается фактом. Это сейчас мне понятно эмоциональное состояние этих людей, сколько людей могли вообще умереть от сердечного приступа, прочитав такое, а 8 лет назад у меня это не вызывало ни грамма сострадания... Это сейчас для меня все люди дороги независимо от их убеждений (перед теми людьми, которых я унизил 8 лет назад, у меня есть даже дополнительное "чувство долга"), а 8 лет назад все инакомыслящие для меня были людьми второго сорта, если не хуже... Сейчас же мне стыдно даже за то, что я живу в относительно спокойном городе (душевное состояние такое, что я должен был 3 месяца сидеть в подвалах в Мариуполе без света, воды и связи, а потом - быть вывезенным в условную Колыму и поработать там лет 15 по 16 часов в день на 50-градусном морозе...). Сейчас мне может стать реально не по себе, вплоть до нарушения сознания, от одного лишь тезиса "про 8 лет"...

Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)?

• Не нравится 1
Опубликовано
8 часов назад, Artemyyy00 сказал:

При этом мне подсознательно кажется, что война наступила в том числе из-за меня.

Добрый день. То есть?

Все бы ничего, но ровно 8 лет назад на одном из Донбасских сайтов я, выдавая себя за украинца, написал просто страшный душераздирающий человеконенавистнический комментарий, из-за которого я сейчас и ощущаю вину

Вы вините себя за то, что соврали? Но в таком случае почему бы вам не сказать, что этот пост был фейком?

Весь этот ужас я написал на эмоциях после очень сильной ссоры с родителями (как раз из-за политики), но факт остается фактом

В чём состоит этот факт? В том, что вы сделали глупость не подумав головой?

Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)?

Можно, если вы перестанете считать себя ответственным за то чего нет

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Artemyyy00 сказал:

Концентрация на учебе/работе, физкультура, общение с противоположным полом.

Когда/если созреете, то поможет изучение причин войн. 
Это поможет смотреть на многое со стороны и сохранять психику.

9 часов назад, Artemyyy00 сказал:

Мне тогда было всего 14 лет....

Вы уже не тот ребенок. Поэтому самое время забыть и простить самого себя.

Опубликовано

Важно то, что Вы осознали, что поступок был отвратительным, и Вы уже больше никогда не совершите подобное. 

Вы его совершили для того, чтобы понять, что так делать нельзя, что это плохо и бесчеловечно. Это опыт, котрый Вам пригодится в дальнейшей жизни. 

Что случилось, уже в прошлом. А в настоящем Вы можете искупить вину помощью, например, стать волонтёром и поехать помогать людям в их беде. 

Опубликовано
12 часов назад, Artemyyy00 сказал:

Можно. Представьте мысленно, что все кому Вы тогда желали зла, слышат Вас. Теперь, обращаясь к ним мысленно, признайтесь, что были не правы, что сожалеете о содеянном и просите простить Вас. А в качестве компенсации, скажем, ежедневно утром и вечером, просыпаясь и укладываясь спать, посылайте им доброе пожелание, чтобы все у них было хорошо: и тем, кто еще в этом мире, и тем кто уже отсюда отошел... Ваш энергетический посыл дойдет до них. А Вам... зачтется.

Опубликовано
44 минуты назад, Дедя сказал:

... Ваш энергетический посыл дойдет до них. А Вам... зачтется.

А можно так с банками расплачиваться? Они мне-бабло, а я им-лучи добра?:ok:

Опубликовано
14 часов назад, Artemyyy00 сказал:

Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины

Так Вы уже начали от него избавляться, Вы осознали, что были неправы. Успокойтесь, война началась не из-за Вас лично, а из-за тех, кто то что поняли Вы, до сих не понимает. Попросите прощения у украинцев за то что сказали, и этого будет достаточно, они поймут Вас, они такие же как Вы люди. Не нужно из-за чувства вины забивать головою гвозди в стену, она, с таким понимание еще всем, и сейчас, и после войны пригодиться.

Опубликовано
15 часов назад, Artemyyy00 сказал:

очень прошу не упоминать политику, я спрашиваю о психологической проблеме)?

О, может и мне кто совет даст. Тоже есть сильное чувство вины.

Опубликовано
1 час назад, Пепел сказал:

А можно так с банками расплачиваться? Они мне-бабло, а я им-лучи добра?:ok:

Так можно только с небесными "банками": Вы им лучи добра, а они Вам их конвертируют в благоволение в делах и жизненных обстоятельствах... :bigwink:

5 минут назад, Firsa сказал:

О, может и мне кто совет даст. Тоже есть сильное чувство вины.

В чем хотите покаяться? :bigwink:

Опубликовано
8 минут назад, Оми сказал:

В чём заключается ваше чувство вины? 

То что не на то потратил время. Начал осознавать всё только недавно. 

Что: бросил учебу. Не занимался собой. Сидел постоянно дома, никуда не ходил, в итоге остался сам. 

10 минут назад, Дедя сказал:

В чем хотите покаяться?

Себя виню ( хотя и родители тоже виноваты)

Опубликовано
1 минуту назад, Firsa сказал:

что не на то потратил время. Начал осознавать всё только недавно. 

Ну это же хорошо, что начал осознавать. Значит не всё потеряно, и вскоре появится шанс всё исправить. 

3 минуты назад, Firsa сказал:

Что: бросил учебу. Не занимался собой. Сидел постоянно дома, никуда не ходил, в итоге остался сам. 

Учёбу можно будет продолжить, начать заниматься собой, не сидеть дома. Вон, сколько дел накопилось. 

Опубликовано
15 часов назад, Artemyyy00 сказал:

Можно ли как-то избавиться от такого сильного чувства вины (очень

Помогите украинцам деньгами, оружием, антивоенными и постами. Если не поможет, запишитесь в украинскую армию или в партизаны.

• Нравится 2
  • Не нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, игуменн сказал:

Помогите украинцам деньгами.. антивоенными и постами.

Кстати - да. Неплохой совет. Что-то сделать против войны. В поддержку людям, страдающим в том же Мариуполе. 

• Нравится 1
Опубликовано

Не скажу ничего такого нового, поступок конечно ужасный, вы могли затронуть своими слова людей впечатлительных, но все таки, я так полагаю, большинство людей даже не зациклили свое внимание, что непонятный чел пишет. Таких диванных стратегов пруд пруди. 

Но что вы поняли, что это мерзость - желать людям смерть большой шаг в хорошую сторону.

Опубликовано
3 часа назад, игуменн сказал:

Помогите украинцам деньгами, оружием, антивоенными и постами. 

Помогать деньгами-только лично, конкретным людям. Различные фонды разворовываются в ноль.
Писать посты-тема скользкая. Можно поднять с пола срок.

3 часа назад, игуменн сказал:

Если не поможет, запишитесь в украинскую армию или в партизаны.

Зачем? 
Чтобы стать калекой, трупом, убийцей или опять-же присесть в тюряжку?:hmm:

Опубликовано
В 27.07.2022 в 02:02, Artemyyy00 сказал:

Мне тогда было всего 14 лет

Сейчас у вас уже такой возраст , что вы можете сами отвечать за себя .

Тогда вы не могли справиться с этим состояние , с эмоциями . 

В 27.07.2022 в 02:02, Artemyyy00 сказал:

Сейчас же мне стыдно даже за то, что я живу в относительно спокойном городе

Вам не должно быть стыдно , что Вы Живёте . 
Да , кого то уже нет в живых . А Вы есть .

Тут нет вины или стыда .

Просто такая реальность . 

Если у вас есть чувство благодарности за жизнь , то поблагодарите. Судьбу , родителей , случай , бога , друзей , любимых … кого считаете нужным ..

Опубликовано
В 27.07.2022 в 15:44, анимешник сказал:

Твое желание сбылось. Они жили в аду 8 лет.

На эту тему есть компьютерная игра: "Doom II: Ад на Земле".

а сейчас?? Почему прошедшее время?

Опубликовано

Шо, москалик.

Вот из-за таких "Шо, москалик"-ов, всё это и происходит. И вам подобным это до сих пор не понятно.

Как не понятно и то, что человек пишет про совесть, а ты "Шо, москалик" понимаешь только страх.

Ну ничего. Через 2,5 плюс минус полгода, понимать станешь больше.

Когда, как вы и мечтали, будете жить в тихой, спокойной европейской стране. Маленькой и не богатой, ну то таке..

Ты только мои слова запомни. Мне не привыкать "пророчествовать", но все мои сбывшиеся пророчества, в том числе и о происходящем теперь, были плодом знаний. А не какого-то чуда-магии.

А автору.

Вы видимо хороший человек. Может маленькое посильное участие в делах на благо пострадавших и страдающих людей (Горловки ли, Донбасса ли), и не поможет полностью избавиться от чувств вины. Но точно, хоть немного поможет людям. Я про маленькую копеечку в гуманитарные общественные организации помогающие людям ТАМ. Много вам давать не нужно (хотя ТАМ нужно очень много). Но раз в месяц, совсем копейки, но всё равно большой плюс в карму (в карму образно). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...