Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть близкая родственница, с которой мы тесно общаемся. Так получилось, что она вышла замуж за программиста в Москве. Благодаря ему у них неплохой уровень жизни. Сейчас она может себе позволить сидеть в декрете и при этом покупать дорогую косметику, брендовую одежду и питаться в кафе постоянно. И я вижу, как с ее стороны и со стороны мужа уже косые взгляды в сторону нас. У нас старая машина, мы больше ездим на общественном транспорте, мы не так часто ходим в кафе, я пытаюсь откладывать деньги и экономить на чем-то. Не скажу, что сильная разница у нас с ними. Скорее, чувствуется гонор с их стороны, потому что просто могут себе уже даже теоретически больше позволить. Например, могут снять дом на день рождения ребенка. Я считаю такие траты глупыми и лишними. Я переживаю, что если там уровень жизни еще больше поднимется (муж там начальник и, возможно, пойдет по карьерке вверх), то нам будет тяжело с ними общаться. Как общаться с людьми, уровень жизни которых выше?

Стала замечать, что эта родственница старается уже круг общения себе выбирать с более высоким уровнем. Постоянно с восхищением рассказывает об одной знакомой семье, которая постоянно путешествует. Там тоже муж программист. Мне неприятны такие разговоры. Мы выше головы не прыгнем. Я и так очень стараюсь и много работаю. У мужа профессия не очень денежная. Живем по средствам.

Опубликовано
6 минут назад, Fam сказал:

. Как общаться с людьми, уровень жизни которых выше?

Не общаться, если вам это не комфортно.

Опубликовано
Только что, Wаrta сказал:

Не общаться, если вам это не комфортно.

Не могу. Это близкий человек. До того, как она вышла замуж за этого чела, она была другой, намного скромнее в запросах и мне тогда намного проще было с ней общаться.

Я уже проходила это с одной подругой. Тоже была на одном уровне со мной, когда учились. Потом вышла замуж за более обеспеченного человека с гонором. С ней уже нельзя было запросто сходить в Макдак. Она еще и мужа этого с собой таскала, он всячески мне пытался показать, какой он крутой. Я прервала общение.

Но это не подруга, а родственница. Это моя семья. Хочу общаться, но не хочу, чтобы меня постоянно тыкали тем, что я не так живу, как она.

Хочу сказать, что сама эта девушка, работая, не замужем, могла обеспечить даже меньше уровень, чем у меня. Я более трудолюбивая, более финансово грамотная. Но да, муж меньше зарабатывает, чем у нее.

Опубликовано

Социальное расслоение на то и расслоение, что люди из одного пласта (медиум) плохо сходятся в общении с другим (лоу, нижний). У первых может сильно завышаться ЧСВ, у вторых - сильно занижаться.

3 минуты назад, Fam сказал:

меня постоянно тыкали тем, что я не так живу, как она

Если вас уже постоянно тыкают, как вы живете, то затруднительно сказать, что у вас сохранилась дружеская связь. С другой стороны ваше материальное положение не решает, будут ли вам люди "тыкать". Если вы это замечаете не только с вашей родственницей, то скорее дело не в ее материальных утехах.

5 минут назад, Fam сказал:

он всячески мне пытался показать, какой он крутой. Я прервала общение.

Здесь возможно вы демонстрируете вашу негибкость в отношениях (попытайтесь воспринять это не так, как будто я вас обвиняю, а просто посмотреть на ситуацию под другим углом). Гибкий человек - сделал бы вид, что он принял "крутость", продолжил общение. Или нашел бы хорошие качества, зацепился бы за общение. Или проигнорировал бы попытки задеть вас, это качество "гонор". Вариантов короче миллион. Но вы выбрали отстранение, прекратили общение. Вас что-то конкретно задело в этом человеке.

Если вы хотите стать исключением и не "отслаиваться" от представителей класса с доходом повыше, вам необходимы перемены в восприятии окружающих.

Опубликовано
31 минуту назад, Fam сказал:

Как общаться с людьми, уровень жизни которых выше?

Стала замечать, что эта родственница старается уже круг общения себе выбирать с более высоким уровнем.

скоро вас исключат из этого круга, и проблема сама собой решится 

Опубликовано
22 минуты назад, Fam сказал:

Как общаться с людьми, уровень жизни которых выше?

Люди общаются потому что хотят общения, хотят какого то обмена. Если вам неприятно общение, то зачем общаться?

10 минут назад, Fam сказал:

Это близкий человек.

Если близкий, то можно ей сказать правду и если она способна правду понять, то либо вы встречаетесь в макдаке ( условно) либо никак.

Вы сами представьте, вы разбогатели. И вы уже потеряли тот старый счет, уже привыкли к новой жизни, а ваша подруга не может себе позволить то, что вы и как вы себя будете вести?

Опубликовано
22 минуты назад, Fam сказал:

Не могу. Это близкий человек. До того, как она вышла замуж за этого чела, она была другой, намного скромнее в запросах и мне тогда намного проще было с ней общаться.

Я уже проходила это с одной подругой. Тоже была на одном уровне со мной, когда учились. Потом вышла замуж за более обеспеченного человека с гонором. С ней уже нельзя было запросто сходить в Макдак. Она еще и мужа этого с собой таскала, он всячески мне пытался показать, какой он крутой. Я прервала общение.

Но это не подруга, а родственница. Это моя семья. Хочу общаться, но не хочу, чтобы меня постоянно тыкали тем, что я не так живу, как она.

Хочу сказать, что сама эта девушка, работая, не замужем, могла обеспечить даже меньше уровень, чем у меня. Я более трудолюбивая, более финансово грамотная. Но да, муж меньше зарабатывает, чем у нее.

Вы правильно рассуждаете. И да, деньги очень сильно меняют человека. Мое субъективное мнение, родственные связи не являются показателем обязанности общаться. Если вы считаете иначе, тогда только терпение, умение подстраиваться и лицемерить.

Может, у вас есть еще какие другие выгоды в этих отношениях?

Опубликовано
46 минут назад, Fam сказал:

До того, как она вышла замуж за этого чела, она была другой, намного скромнее в запросах и мне тогда намного проще было с ней общаться.

В каждом круге ада есть свои требования и им (этим требованиям) надо соответствовать.

Есть чиновники в РФ получающие миллион рублей в день. Вы думаете они счастливы?

Ваша родственница пытается распоряжаться тем, что ей не принадлежит. Или далеко пойдёт, или... одно из двух.

Опубликовано
36 минут назад, Solara сказал:

Вы сами представьте, вы разбогатели. И вы уже потеряли тот старый счет, уже привыкли к новой жизни, а ваша подруга не может себе позволить то, что вы и как вы себя будете вести?

Я бы и дальше общалась на равных, при этом с удовольствием помогая чем-то, но не демонстрируя свое превосходство.

45 минут назад, Arachnida сказал:

скоро вас исключат из этого круга, и проблема сама собой решится 

Нет, не исключат. Но есть ощущение, что будут тыкать, особенно мужа моего, что он мог бы тоже больше стараться. А он не мог бы. И я тоже не могла бы. Есть пределы заплат в наших с ним профессиях.

Еще обращаю внимание на отношение моих родителей к их семье. Мама мне жалуется, что этот муж наглый и невоспитанный (в отличие от моего, который за каждую подаренную фигню и помощь с ребенком благодарит). Но при этом мама старается хорохориться, когда они в гостях, и старается, зная, что этот человек ресурсный. Неприятно это всё. При моем муже мама может что угодно говорить, не стесняясь. Что с него взять? Он обычный специалист на предприятии. 

Опубликовано
12 минут назад, Fam сказал:

Но при этом мама старается хорохориться, когда они в гостях, и старается, зная, что этот человек ресурсный. Неприятно это всё. При моем муже мама может что угодно говорить, не стесняясь. Что с него взять? Он обычный специалист на предприятии. 

Неприятно поведение вашей мамы. Это называется "лизать зад" "нужным" ( с ваших слов ресурсным) людям. Я вам больше скажу, вы точно такая же. Это воспитание. И то, что вы говорите, если бы у вас стал высокий уровень жизни ( даже бесят эти слова), и вы бы не стали задирать нос , то это не так. Вот именно такие, которые переживают о такой х...не, нос потом и задирают, а перед более высоким уровнем жизни," лижут опу".

• Люблю 1
Опубликовано
2 часа назад, Fam сказал:

Не могу. Это близкий человек

Получается, что вы им навязываетесь. Они уже дали понять, что не хотят с вами общаться. 

Понятно, что вам обидно, что родственница оказалась с замашками сноба. Но унижаться перед ней не надо. 

Опубликовано
54 минуты назад, Маринчик сказал:

Неприятно поведение вашей мамы. Это называется "лизать зад" "нужным" ( с ваших слов ресурсным) людям. Я вам больше скажу, вы точно такая же. Это воспитание. И то, что вы говорите, если бы у вас стал высокий уровень жизни ( даже бесят эти слова), и вы бы не стали задирать нос , то это не так. Вот именно такие, которые переживают о такой х...не, нос потом и задирают, а перед более высоким уровнем жизни," лижут опу".

Я так не думаю. По крайней мере, не хочу так о себе думать. 

Только что, Ольха сказал:

Получается, что вы им навязываетесь. Они уже дали понять, что не хотят с вами общаться. 

Понятно, что вам обидно, что родственница оказалась с замашками сноба. Но унижаться перед ней не надо. 

Да нет. Не так. Никто не навязывается. И она общением с нами дорожит. Просто вот появились замашки богатеев. 

Опубликовано
2 часа назад, Fam сказал:

Вот в этом и расстройство.  Она сделала свою жизнь красивой попой, а вам для хорошей жизни нужно работать.

Опубликовано
26 минут назад, Fam сказал:

Да нет. Не так. Никто не навязывается. И она общением с нами дорожит. Просто вот появились замашки богатеев. 

На мой взгляд в общении двух человек, должны быть заинтересованы оба. И для  того чтобы прояснить(для себя) ситуацию, попробуйте перестать быть инициатором общения и встречь. Посмотрите, захочет ли ваша родственница, сама предлагать общение и встречи. И если она будет это делать, то уже темы разговоров и форма встречь будут в ваших руках.

Опубликовано

Очень неприятно, я даже не знаю смогла ли бы в такой ситуации общаться.

я бы выбрала одно из двух: либо поставить ее на место ( как вариант: сказать, что ее заносит, если была адекватной и у вас были доверительные отношения) ; либо не общаться .

Вполне возможно, что она и не понимает, что ведет себя по отношению к Вам нетактично и высокомерно. живет как живёт, не задумываясь.

Опубликовано
2 часа назад, игуменн сказал:

Вот в этом и расстройство.  Она сделала свою жизнь красивой попой, а вам для хорошей жизни нужно работать.

Нет. Я люблю работать, обожаю свою профессию, это моя жизнь. Мне очень повезло, что я рано выбрала свой путь по призванию и выбрала его правильно, по любви. Я даже в декрете не досидела, вырвалась на работу. Но так получается, что мои родственники с самого начала меня поклевывали, что муж меньше меня зарабатывает (не намного, но меньше). А родственница выбрала человека, который зарабатывает больше нее. Это считается большим достоинством. Я не считаю так, потому как муж в любой момент может уйти и ты должна будешь сама обеспечивать себя и ребенка. И вот когда девушка, будучи замужем за больше нее зарабатывающим мужчиной привыкает к лучшему образу жизни, потом очень тяжело опускаться на тот уровень, который может она сама себе обеспечить. 

Опубликовано
7 часов назад, Fam сказал:

Есть близкая родственница, с которой мы тесно общаемся. Так получилось, что она вышла замуж за программиста в Москве. Благодаря ему у них неплохой уровень жизни. Сейчас она может себе позволить сидеть в декрете и при этом покупать дорогую косметику, брендовую одежду и питаться в кафе постоянно. И я вижу, как с ее стороны и со стороны мужа уже косые взгляды в сторону нас. У нас старая машина, мы больше ездим на общественном транспорте, мы не так часто ходим в кафе, я пытаюсь откладывать деньги и экономить на чем-то. Не скажу, что сильная разница у нас с ними. Скорее, чувствуется гонор с их стороны, потому что просто могут себе уже даже теоретически больше позволить. Например, могут снять дом на день рождения ребенка. Я считаю такие траты глупыми и лишними. Я переживаю, что если там уровень жизни еще больше поднимется (муж там начальник и, возможно, пойдет по карьерке вверх), то нам будет тяжело с ними общаться. Как общаться с людьми, уровень жизни которых выше?

Стала замечать, что эта родственница старается уже круг общения себе выбирать с более высоким уровнем. Постоянно с восхищением рассказывает об одной знакомой семье, которая постоянно путешествует. Там тоже муж программист. Мне неприятны такие разговоры. Мы выше головы не прыгнем. Я и так очень стараюсь и много работаю. У мужа профессия не очень денежная. Живем по средствам.

Вы меня извините, но это какой-то детский лепет ребенка, который увидел в садике у другого лучшую игрушку и заплакал. Вы взрослый человек, все люди разные, у всех разный достаток. Если ваших обеспеченных родственников сравнить с олигархами, они будут никем)
Но суть не в этом и не в ваших родственниках, а в вас и вашем восприятии. Косые взгляды, чувствуется гонор....Вам не наплевать на это? Я такое встречал у некоторых людей (самое печальное, взрослых), они все смотрят по сторонам, кто и что о них подумает, кто и что им скажет, как это у них хуже машина или телефон, как это у меня у ребенка компьютер не самой последней модели) Да плевать на всех (в разумных пределах), всегда кто-то будет богаче вас, а то что они ведут себя так, так не от большого ума, а то что вы это воспринимаете так остро (непонято с чего) еще от меньшего ума. Вам неприятно такое отношение или общение? Скажите им об этом, не хотите говорить, молчите, не хотите общаться, сократите все до минимума. Вариантов миллион.

• Нравится 2
Опубликовано
9 часов назад, Fam сказал:

Мы выше головы не прыгнем.

Это и есть практическое применение разности доходов.

Ищите знакомых, соответствующего уровня, чтобы Вы могли общаться на одном уровне.

И поймите, что Ваша сестра .. просто Вы не можете потянуть ее возможности, а вечно платить(даже если она и делала это на первых порах) - не только не стоит, но и не надо! Вам разве нужно, чтобы Вы ощущали это гнетущее чувство, что Вас .. покупают? Когда Вы становитесь бесправными, когда Вас лишают выбора.. Ведь за Вас все оплачено и .. куда вы денетесь?!

Минимизируйте общение. Ищите по своим доходам.. 

Опубликовано
9 часов назад, Fam сказал:

Но так получается, что мои родственники с самого начала меня поклевывали, что муж меньше меня зарабатывает

Почему ставите в известность родственников о доходах своих и мужа? 

Опубликовано

Я согласна с большинством, что проблема в Вашем мышлении, а не Вашей родственницы. У меня есть близкая подруга, которая зарабатывает значительно больше меня, и у нас с ней ни разу не было никаких проблем на этой почве. Просто мы обе к деньгам относимся проще. Сегодня они есть, а завтра нет. А подруга — навсегда.

Опубликовано
10 часов назад, Fam сказал:

А родственница выбрала человека, который зарабатывает больше нее. Это считается большим достоинством. Я не считаю так

сколько я вас знаю, столько слышу от вас жалобы о незарабатывающем муже. Не удалось его заставить и вы решили  утешаться идеей, что зарабатывающая больше мужа имеет лучшие шансы на выживание после развода?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...