Перейти к содержанию

Тревожность, страх и чувство вины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, форумчане. Такой вот каламбур из подобных чувств у меня часто возникает. Вчера как раз с этим и столкнулся. Хочу понять из-за чего это и как это исправлять, может кто-то да подскажет))

Пригласил я значит друзей в автокинотеатр на вторую часть Аватара. Сначала всё было изумительно: мы пили чай, общались, смеялись, друзей приятно удивила моя подготовка к новому году, а именно украшения в салоне авто. После начала фильма, прошло какое-то время и начали запотевать стёкла, я то протирал их то включал обдув печкой, уже на этом этапе становилось не по себе, я хотел обеспечить должный уровень комфорта при просмотре. Через ещё какое-то время работы печки аккумулятор подал признак того, что он скоро гавкнет, машина не заводилась, но магнитола ещё работала. И вот примерно за минут 40 до конца фильма перестает работать и магнитола. Я начинаю чувствовать себя виноватым, но ищу способ решения проблемы - мы с другом идём в кабину с проектором где сидят организаторы,  когда мы шли туда мне было страшно и стыдно спрашивать о помощи, но с другом было полегче. После того, как один мужчина нам сказал, что помочь не сможет мы думали обойти ряды с посетителями кинодрома и попросить "прикурить" аккумулятор, в этот раз у меня был стыд того, что я прерву просмотр кино для людей. 

Пока мы стояли на улице и думали как быть дальше, к нам подошёл другой дядька из кабины и предложил помощь - я обрадовался, но всё ещё было непонятное чувство стыда или вины за то, что кто-то тратит время на то чтоб мне помочь. Этот мужчина стал доставать провода чтоб "подкурить" попутно объясняя мне как это правильно делать))). Через какое-то время моя машина завелась, я в знак благодарности вынес мужику и его товарищу по конфете, и когда я давал им эти самые конфеты я чувствовал будто бы мне откажут в их принятии или что-то вроде того, хотя казалось бы...обычная конфетка). 

В общем большую часть фильма посмотрели не сказать чтоб в комфортных условиях, а вот почти всю развязку вообще профукали. Подлинное ли тут чувство стыда или нет? Из-за чего может быть страшно и стыдно просить о помощи? Как это можно проработать? 

Опубликовано
29 минут назад, SHUE сказал:

общем большую часть фильма посмотрели не сказать чтоб в комфортных условиях, а вот почти всю развязку вообще профукали. Подлинное ли тут чувство стыда или нет? Из-за чего может быть страшно и стыдно просить о помощи? Как это можно проработать? 

Зря загоняетесь по таким мелочам. Выкиньте из головы. 

Опубликовано
1 минуту назад, SHUE сказал:

почему мелочам?

А что случилось то? Это все мелочи. Со всеми бывает. Вы если будете так сильно переживать по ерунде, то как жить то будете? ПолУчите нервное расстройство. 

Опубликовано
8 minutes ago, Марина 27 said:

А что случилось то? Это все мелочи. Со всеми бывает. Вы если будете так сильно переживать по ерунде, то как жить то будете? ПолУчите нервное расстройство. 

То, что случилось - мелочи, но, то, что я так на это реагирую, как по мне не мелочи, это мешает жить. Я поэтому и создал тему, чтоб узнать как можно проработать всё это

Опубликовано
7 минут назад, SHUE сказал:

То, что случилось - мелочи, но, то, что я так на это реагирую, как по мне не мелочи, это мешает жить. Я поэтому и создал тему, чтоб узнать как можно проработать всё это

Поднимите руку вверх. И резко опустите со словами " да гори оно все..."

Опубликовано
1 годину тому, SHUE сказав:

Подлинное ли тут чувство стыда или нет

Ну вообще-то подлинное. 

Вы устроили просмотр из авто в зимнее время. Надо было знать, что будут потеть стёкла, а держать машину на холостых  так долго нельзя. 

Но Вы, похоже, не знали об этом. 

Но ничего страшного, теперь Вы получили опыт, знаете, что нахождение в авто нескольким людям в зимнее время не самый лучший вариант. Просто не делайте больше так, чтобы не конфузиться. 

Всё учатся на ошибках. 

Опубликовано

А чего именно вы боялись в данной ситуации? 
1. что вас осудят?

2. Вы в принципе боитесь быть центром внимания? 
3. Вам нужно было быть «на высоте» перед друзьями потому что вы некий «аутсайдер» в компании?

По вашему рассказу трудно понять истинную причину беспокойства. Пока похоже на некую неуверенность в себе 

Опубликовано
8 minutes ago, Тигрица said:

1. что вас осудят?

3. Вам нужно было быть «на высоте» перед друзьями потому что вы некий «аутсайдер» в компании?

По вашему рассказу трудно понять истинную причину беспокойства. Пока похоже на некую неуверенность в себе 

1. Что деньги зря потратили
2. Мне нравится быть в центре внимания, в компаниях я в основном в этой позиции, но это не всегда комфортно, особенно если это сцена, когда вокруг много людей
3. Нет, не нужно было и не "аутсайдер"  в компании. Просто я не особо-то инициативностью отличаюсь, уж забыл когда и куда я кого приглашал сам до вчерашнего момента и я хотел, чтоб всё было просто хорошо) Хотя никто и не жаловался так-то, но всё же

12 minutes ago, Тигрица said:

1. что вас осудят?

Да, моя неуверенность почти во всех сферах жизни проявляется

Опубликовано

Вы организатор и это нормально переживать, если что-то идёт не так в мероприятии, которое организовываешь. Ну и людей беспокоили во время сеанса кино, тоже волновались за это, понятно. 
Так что ваши чувства и переживания тогда - понятны и объяснимы на мой взгляд. 
Непонятно только почему это вас беспокоит до сих пор и зачем вы что-то решили прорабатывать )))

Хотите научиться здоровому пофигизму?

Опубликовано
1 minute ago, Тигрица said:

Вы организатор и это нормально переживать, если что-то идёт не так в мероприятии, которое организовываешь. Ну и людей беспокоили во время сеанса кино, тоже волновались за это, понятно. 
Так что ваши чувства и переживания тогда - понятны и объяснимы на мой взгляд. 
Непонятно только почему это вас беспокоит до сих пор и зачем вы что-то решили прорабатывать )))

Хотите научиться здоровому пофигизму?

Ну страх просить о помощи как по мне стоило бы проработать. 

Опубликовано

Стыд , вина .. наносные . 
Нет в этих моментах такого ничего .

Вот если бы украли из магазина , а стыд не поднялся бы , то это к психологу .

Там совесть … не работает.

А тут .. стыдиться того , что не стыдно . Так это не норма тоже . Тут желание манипулировать скрытое через стыд и вину . Мол в тень уйду , я бедолага . Невезучий . Люди придут , помогут. 

Уже способ достижения через эмоции . 
Привычка получать внимание таким образом от окружающих . Видимо по другому в детстве никто не обращал внимания . 

Опубликовано
13 minutes ago, Solnzeklesh said:

Стыд , вина .. наносные . 
Нет в этих моментах такого ничего .

Вот если бы украли из магазина , а стыд не поднялся бы , то это к психологу .

Там совесть … не работает.

А тут .. стыдиться того , что не стыдно . Так это не норма тоже . Тут желание манипулировать скрытое через стыд и вину . Мол в тень уйду , я бедолага . Невезучий . Люди придут , помогут. 

Уже способ достижения через эмоции . 
Привычка получать внимание таким образом от окружающих . Видимо по другому в детстве никто не обращал внимания . 

Возможно и так, но я этого не демонстрировал. Наоборот пытался позитивную атмосферу поддерживать. Все эти чувства скорее пост фактум 

Опубликовано
2 hours ago, Solnzeklesh said:

А как демонстрировать? Губы надуть?

Люди же невербально это всё считывают. 

ну ваш пример как раз и есть пример демонстрации xD

Опубликовано

Бурхаев Денис - вебинары "Самостоятельная проработка тревожности", "Тревожность 2.0", "Вина и обида. Техника возврата инвестиций", "Работа со стыдом". В принципе при желании всё можно найти в открытом доступе в сети.

Опубликовано
1 годину тому, SHUE сказав:

ну ваш пример как раз и есть пример демонстрации xD

А какая связь?

Простите , моих невербальных состояний и вашего сообщения. 
Никакой связи нет. 

Опубликовано

1. Я заминила слово проблема на слова задача. Это снило немного важности и ни так печально. 

2. Понимание, что ты отвечаешь за свои мысли слова и действия. 

3. Перестала придумывать за других, если я в чем то сомневаюсь я спрашиваю у человека. 

Это помогло убрать тревогу

Опубликовано
10 hours ago, beholder987 said:

Бурхаев Денис - вебинары "Самостоятельная проработка тревожности", "Тревожность 2.0", "Вина и обида. Техника возврата инвестиций", "Работа со стыдом". В принципе при желании всё можно найти в открытом доступе в сети.

спасибо)

6 hours ago, Sovainet said:

1. Я заминила слово проблема на слова задача. Это снило немного важности и ни так печально. 

2. Понимание, что ты отвечаешь за свои мысли слова и действия. 

3. Перестала придумывать за других, если я в чем то сомневаюсь я спрашиваю у человека. 

Это помогло убрать тревогу

спасибо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...