Перейти к содержанию

Как не выгореть, воспитывая ребенка с диагнозом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет. Хочу рассказать об интересном опыте в работе с семьями, где появились дети с ОВЗ. Я работаю как раз с такими вот ребятами и их мамами и папами. Перейду с разу к делу. В начале своей работы мне пришло понимание того, что не всем детям можно помочь заговорить или полностью освоить навыки самообслуживания. Но большая часть моих подопечных выдавали свои "мама" и "папа " на потеху родителям и к сожалению тут нет своей волшебной кнопки, которая запускает всё и сразу. Только постоянная работа, отработка навыков, закрепление и обобщение навыков. 

А теперь к выгоранию. Такое происходит в семье, когда родитель уверен, что чем больше работать, тем больше вероятность добиться серьезных успехов. А тут болезни, откаты, истерики и все стоит на месте. Начинаем работать в два раза больше, а динамика на месте. И тут болезни и истерики начинаются у мамы и папы...

И всё вот на этом этапе работа останавливается по настоящему. Когда нет ресурса у родителя, то его нет и у ребенка. Дети очень быстро перенимают эмоциональное состояние своей мамы и там и остаются. Так всегда работает все на износ.

Что делать? Принять.

Принять не равно опустить руки, наоборот - принять это обозначить четкие выполнимые цели и знать куда идти. Маленькие, крохотные цели сходятся в уже одно полноценное достижение шаг за шагом.

Как это "принять"? Что это значит? Принять это сказать себе и транслировать своим поведением ребенку следующее: 

- я знаю, что ты другой, я знаю, что ты не похож на других детей, ты идешь по совсем иному пути развития. Я делаю все, что в моих силах, чтоб облегчить жизнь тебе и всей нашей семье. Иногда это сложно, иногда даже безрезультатно и тогда мы ищем другие пути решения. Но как бы не проходил твой путь развития, я люблю тебя со всеми твоими странностями и особенностями. И самое главное, что я могу дать тебе - это любовь и забота. А еще я буду не забывать заботиться о самой себе, чтоб ты чувствовал себя безопасно, рядом с мамой, которая твердо стоит на ногах.

Это необходимо ребенку транслировать через свои поступки и заботу. И да. часть принятия особого ребенка заключается в том, что родитель осознает, насколько сильно изменится жизнь с появлением у ребенка диагноза. И в момент  принятия начнет заботиться о собственном ресурсе в первую очередь, ведь именно он помогает давать ребенку ощущение безопасности и стабильности. В таком состоянии любая коррекция будет эффективней 

Опубликовано

Родителям нужно работать с причинно следственной связью . Там и есть ресурс для ребёнка , так как проблема волнует родителей и они могут оформить сознательно свой запрос , сделать с этим что либо . Если коснуться психосоматики, то такие дети приходят к родителям с большими ожиданиями . От себя , от жизни , от детей и готовых вкладываться в будущее этих детей. Но сталкиваясь с проблемой и особенностью развития , для них уже не представляется возможным реализовать свои ожидания . В итоге дети с ОВЗ снижают потенциал родителей . 
Так как потенциал не всегда хорошая штука , если ожидания у человека завышены . Завышены не относительно возможностей , а относительно реальной картины вещей и всех остальных задач .

По сути, родитель сам не выразил себя в том аспекте , в котором должен . Но из всех сил пытается выразить в другом .

И вот ребёнок с ОВЗ даст этот новый взгляд и возможность для родителя , выхода из его представления о жизни в новое осознание своих способностей . 
Нашедший себя в жизни взрослый , откроет дорогу ребёнку . И заболевания начнут ослабевать , обучение даваться легче , пути решения находится оптимальные . Вплоть до чудесных исцелений и снятий диагнозов .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...