Ольх Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 1 хвилину тому, Picchio Serpentino сказав: А неадекватного можно выдрессировать Ой ли!) Он ведь неадекватный, это бесполезно).
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 5 часов назад, ламинария сказал: автор,как я понимаю,сам к психологам не обращался? Дважды. Перед разводом водил жену к семейному психологу, после первого сеанса жена отказалась продолжать. Кроме того, на пробу однажды общался с одним из местных психологов по поводу одной из своих проблем. Результатом стало впечатление, что его оптимизм и уверенность в успешном результате вызваны исключительно желанием получить оплату. 5 часов назад, ламинария сказал: А посылал туда жену Нет, не посылал. Она пошла к психологам по своей инициативе. 5 часов назад, ламинария сказал: вследствии чего пришлось с ней развестись Развод также был её инициативой. Точнее, разводов по её инициативе за эти годы было что-то порядка десятка. Как правило, убедившись, что развод не решил её проблем, а только добавил новых, она возвращалась. На этот раз она сумела.. поступить достаточно подло для того, чтобы я закрыл дверь. В результате мы таки оформили развод, она сказала мне "спасибо" и закатила прощальный скандал. Думаю, в значительной степени вызванный именно закрытой дверью. 5 часов назад, ламинария сказал: То есть,вы обвинили их в крахе ваших семейных отношений. Нет. Максимум, они этому поспособствовали. Я полагаю, что быть или не быть мудаком - личный выбор человека, в котором не виноват никто, кроме него. 5 часов назад, ламинария сказал: И как теперь-пойдете новенькую здоровенькую искать? На текущий момент я нашёл себе любовницу (замужнюю), и в обозримой перспективе это наиболее устраивающий меня вариант. Думаю, к новому браку я не готов, и скоро готов не буду. Если вдруг появится влюблённая в меня восемнадцатилетняя умная и красивая наследница Ротшильдов - это, конечно, будет изрядный соблазн, и я вряд ли устою, но всерьёз я на такой вариант не рассчитываю.
Dante Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 10 часов назад, Picchio Serpentino сказал: Первая категория - это настоящие психологи. То есть люди, которые профессионально работают психологами и добиваются на этом поприще хоть насколько-то заметных результатов. Вторая категория - это шарлатаны. Вот если бы ещё как-то их отличать. Было бы супер. А то под настоящими психологами очень часто оказываются именно шарлотаны. Увы. 10 часов назад, Picchio Serpentino сказал: Не удивительно, что его советы не очень помогают построить действительно хорошие отношения с ребёнком. Психологи обычно не дают советы. Это странные психологи. Ну разве что коучи. Но к ним не ходят за терапией. То, что ваша жена не всё говорила - в целом не так важно. Если терапия построена верно..., то куда важнее, работа с мышлением. 10 часов назад, Picchio Serpentino сказал: Тебе плохо, хуже чем окружающим, поэтому всё хорошее, до чего ты можешь дотянуться, нужно в первую очередь тебе. Наплюй на всё и на всех, заботься только о себе и делай себе как можно лучше". В результате за десять лет из безусловно хорошего, даже замечательного человека, получилась психованная карпмановская жертва. Человек, уверенный, что окружающие ему по жизни должны Психологи точно не могли к этому привести. Сам этот тезис противоречит сути поведения человека. Никто в мире не способен изменить поведение. НИКТО. Ни психолог, ни господь бог. Поэтому тут точно нет.
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 10 минут назад, Dante сказал: Вот если бы ещё как-то их отличать. Было бы супер. А то под настоящими психологами очень часто оказываются именно шарлотаны. Увы. Увы. Оценить эксперта в области, в которой ты сам не являешься экспертом - не решаемая в общем виде задача. Можно лишь максимизировать свои шансы и надеяться. В случае психологов есть дополнительная проблема - их "настоящесть" очень субъективна. Для успешной работы важен контакт между психологом и клиентом, поэтому психолог запросто окажется хорошим/настоящим/успешным для одного и совершенно неподходящим для другого. Поэтому я отнёс к "настоящим" тех, у кого есть хоть какие-либо результаты. Такие, чтобы успешно лечили каждого первого - если и существуют, то, думаю, только как исключительные таланты. Я тщательно выбирал психолога один раз, вышеупомянутого семейного. Это был тот ещё квест, осложнённый тем, что надо было найти того, у кого будет хороший контакт с женой. Выбрал, думаю, правильно, впечатления остались хорошие. Но увы.
Dante Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Только что, Picchio Serpentino сказал: Поэтому я отнёс к "настоящим" тех, у кого есть хоть какие-либо результаты. К сожалению я вас огорчу, но это не мерило успеха. Почему? Потому что многие психические проблемы, особенно если они не сложные, могут решаться, даже если психолог не совсем знает своё дело. Порой достаточно ПОГОВОРИТЬ, чтобы тебя послушали, чтобы понять. С другой стороны... если у психолога не получилось, это не значит, что он не профи. Ситуация может быть критически сложной. Подход может быть выбран ошибочно. Могу только сказать точно: мучать людей годами - это не профессионализм. Основное мерило скорее это: 1. Следование доказанным методам 2. Умение объяснить клиенту почему и зачем 3. Умение научить методикам 4. Соблюдение этики. Отсутсвие осуждения, советов
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 55 минут назад, Dante сказал: Психологи обычно не дают советы Мои формулировки не идеальны. Это не означает ничего кроме того, что мои формулировки не идеальны 56 минут назад, Dante сказал: Никто в мире не способен изменить поведение. Если этот тезис верен, то как минимум Вы понимаете под поведением нечто совсем другое, нежели я.
ламинария Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Вы рассказали свою историю,и причину ненависти к психологам,которые не вернули вам жену здоровой,когда она пришла к ним будучи больной. А что вы хотите этим сказать? Что психологи паразиты,задарма прикарманивающие трудовые кровные? и шарлатаны,причем-все? Мне лично-психологи помогали- в тяжелейшие моменты жизни,приводили в чувство... Ходила раз в год на 2-3 недели групповых занятий у психологу из питерского кризисного центра-мне помогало держаться на плаву в трудных обстоятельствах. у меня свой личный опыт,у вас свой. Я не рекламирую никого,пусть каждый человек решает сам,надо ему заниматься или нет. Знаю мнение- от опытнейшего психиатра со стажем из военного госпиталя. Она совершенно четко много лет твердит-лечить надо тех,у кого поставлен психиатрический диагноз,лечить надо лекарствами. А остальное-от лукавого. 1
Dante Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 2 минуты назад, Picchio Serpentino сказал: Если этот тезис верен, то как минимум Вы понимаете под поведением нечто совсем другое, нежели я. Если бы люди понимали насколько этот тезис верен... этого форума не было бы. Но к сожалению, наше общество построено так, что с рождения нам рассказывают, что мы хозяева своей судьбы. Вот честно, мне сложно найти что-то более вредное среди убеждений человечества.
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 10 минут назад, ламинария сказал: А что вы хотите этим сказать? Я хочу сказать в точности то, что я сказал. Это написано в стартовом посте топика. И если Вы прочитаете его с открытыми глазами, то, вне всякого сомнения, получите ответ на этот вопрос. 9 минут назад, Dante сказал: Если бы люди понимали насколько этот тезис верен... Я с интересом прочитаю Вашу точку зрения, если Вы захотите её изложить или дадите ссылку, где она изложена. Возможно, это будет уместнее в отдельном топике где-нибудь в разделе философии.
Dante Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 5 минут назад, Picchio Serpentino сказал: Я с интересом прочитаю Вашу точку зрения, если Вы захотите её изложить или дадите ссылку, где она изложена. Возможно, это будет уместнее в отдельном топике где-нибудь в разделе философии. Это никакая не философия, а вполне себе факт. Ссылкой тут не обойдёшься. Но если вам правда интересно, я бы посоветовал найти 20 лекций Сапольски о поведении человека.
ламинария Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 7 минут назад, Picchio Serpentino сказал: И если Вы прочитаете его с открытыми глазами, то, вне всякого сомнения, получите ответ на этот вопрос. этой фразой вы показываете себя абьюзером.Вы готовы унизить любого,кто с вами несогласен. К тому же ваше описание ситуации болезни жены и ее поведения жестко и критично.Если она больна,где диагноз от психиатра? Поведение и лечение жены с психологами и психотерапевтами наверное должно также обсуждаться со специалистом по психотерапии,а также в соседней ветке,где есть дипломированные психологи А не в этой ветке,где спец стов нет.
Ын_ Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 5 часов назад, Pirat сказал: Т.е. психологи С моей точки зрения, психология ближе к коучингу. Или точнее, что бы я от неё ожидал. А так, она нейтральна, как информация. Каждый в ней видит своё и использует по-своему. Похоже так. Это как с термином экология, значение малость изменилось под актуальные задачи на сегодня.
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 22 минуты назад, ламинария сказал: этой фразой вы показываете себя абьюзером Это хорошо. Ваши когнитивные искажения таковы, что, например, читая мои слова "я не испытываю в их адрес сильных чувств", Вы воспринимаете их как "ненависть к психологам". В таком раскладе быть в Ваших глазах абьюзером становится чем-то вроде свидетельства об адекватности. Я могу прокомментировать каждое из Ваших утверждений, но не вижу в этом смысла. Читателям, думаю, это будет не интересно, а Вы всё равно увидите вместо написанного мной свои фантазии.
ламинария Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 6 минут назад, Picchio Serpentino сказал: 27 минут назад, ламинария сказал: этой фразой вы показываете себя абьюзером Это хорошо. Еще одним хейтер на форуме,превращать его в помойку. кому нужен ваш злобный и грязный пост,где вы всех опускаете-и жену,и психологов-вы просто откровенно самоутверждаетесь за счет других людей. Вряд ли вы способны создать семью с таким уровнем ненависти и гордыни.
Able_ Опубликовано 9 марта, 2023 Опубликовано 9 марта, 2023 17 годин тому, Picchio Serpentino сказав: Каждый воспринимает написанное через призму своих когнитивных искажений. В том числе и я. У вас четко прослеживается когнитивное искажение "додумывание за других". Что я и заметила по процитированной фразе. Ещё мне хватило с вами общения в теме "Мужчина избегает секса", чтобы это понять - вместо нормального общения вы перешли на личности (занялись додумыванием, почему я сказала так или иначе, вместо того, чтобы аргументированно отстаивать свою точку зрения)
Jude the Obscure Опубликовано 9 марта, 2023 Опубликовано 9 марта, 2023 18 годин тому, Picchio Serpentino сказав: Каждый воспринимает написанное через призму своих когнитивных искажений. Это так. И не только написанное кем-то, но и произошедшее в собственной жизни. Переоценка значимости частных случаев, обобщение частных случаев - это тоже когнитивные искажения. 14 годин тому, Picchio Serpentino сказав: Я полагаю, что чувства существуют вне сознательного контроля. Или же цензура (таламический контроль) не пропускает информацию об этих чувствах в области сознательного контроля. И тогда эти чувства могут устраивать настоящий спектакль не на один год с привлечением зрителей стороны. Потому что все интенсивные эмоции, не проходящие когнитивную переработку, создают напряжение и требуют разрядки. Похоже, именно это сейчас и происходит в теме. Возможно, прозвучит парадоксально, с учетом названия темы, но справиться с чувствами, возникшими в ситуации "я-моя жена- психологи моей жены", вам поможет только психолог. Желательно с опытом супервизирования и работающий в психодинамическом подходе, кпт тут не подойдет. Сами, несмотря на хорошо развитую рефлексию, вряд ли разгребете. Мощные нарциссические защиты + недостаток психологических знаний для объективного понимания. Причем, первое и второе принять не дает. Но тут, либо сделать выбор и рискнуть, либо продолжать и далее позволять чувствам, не получившим должной когнитивной переработки, управлять своим настроением и своею жизнью. Вряд ли они просто забудутся. 2
Picchio Serpentino Опубликовано 9 марта, 2023 Автор Опубликовано 9 марта, 2023 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: Переоценка значимости частных случаев, обобщение частных случаев - это тоже когнитивные искажения Излишнее обобщение. Безусловно. Я математик, и хорошо знаю, начиная с какого момента данные измерений становятся статистикой. 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: Похоже, именно это сейчас и происходит в теме. В том числе, безусловно, так. Здесь в целом много интересного происходит. 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: Возможно, прозвучит парадоксально, с учетом названия темы В том числе попутный психологический эксперимент "Многие ли прочитали дальше названия темы, хотя бы до того момента, чтобы определить, что оно принадлежит @ламинария". 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: чувствами, возникшими в ситуации "я-моя жена- психологи моей жены" Вы усложняете Реальная проблемная для меня ситуация - "я - моя жена". Психологи - это декорация, элемент фона. Точнее, один из элементов. 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: Причем, первое и второе принять не дает А вот здесь уже у Вас происходит популярное когнитивное искажение 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: и далее позволять чувствам, не получившим должной когнитивной переработки, управлять своим настроением и своею жизнью Можете ли Вы по внешнему виду чувств сказать, какие из них получили "должную" переработку, а какие - нет? Сомневаюсь. Точнее - предполагаю, что я буду не согласен с Вашим пониманием "должности". Выше, когда я сказал, что программировать свои чувства представляется мне зверски неэтичным, я догадывался, что эта фраза вряд ли будет понята так, как я подразумеваю. А подразумеваю я следующее. Мне пришлось довольно много горевать по умершим близким людям. И я получал довольно много советов из серии "Как быстрее плюнуть и забыть". Вполне вероятно, это были вполне практичные и рабочие советы, но сама постановка вопроса представлялась и представляется мне предательством. По сути она предполагает отказ от близости из желания защититься от боли. Трусость и мерзость, я бы сказал. Я думаю, что правильно прожить свои настоящие чувства - такие, каковы они есть. Вопрос в том, распространяется ли такой подход на ситуации, где я вроде бы не предаю никого из близких. И, думаю, распространяется в том плане, что не следует предавать себя. Ведь я, личность - это и есть в том числе мои чувства. Позволять им в той или иной степени управлять своим настроением и своей жизнью - это и есть жить. А программировать их... это ведь довольно просто. Можно, конечно, возиться с психологическими техниками, а можно и проще - один из нескольких хорошо известных химических препаратов, и будет кайф. Вот только этот путь... фальшив. Это не настоящие чувства.
David_Blood Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 В 08.03.2023 в 11:06, Picchio Serpentino сказал: Во-первых, в личном общении, не связанном с работой, они не очень приятные люди. Они манипулятивны Хороший специалист и хороший человек к сожалению нечасто один и тот же человек.
Селена Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 Мне понятно о чем речь. у меня проблем более, чем достаточно. Психолог помог часть внутренних проблем решить, мне жить стало легче. Что не отменяет того, что как жена, дочь я стала менее заботливой, более эгоцентричной. Психолог пытается " добавить", вырастить то, чего человеку не хватает. Иногда человек сваливается в противоположную крайность. Но потом вполне может занять какую-то срединную сбалансированную позицию. Кстати, а как Ваша жена оценивает свою работу с психологом? если она так долго ходила, значит видела для себя в этом смысл.
David_Blood Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 В 09.03.2023 в 11:10, Picchio Serpentino сказал: Выше, когда я сказал, что программировать свои чувства представляется мне зверски неэтичным, я догадывался, что эта фраза вряд ли будет понята так, как я подразумеваю. А подразумеваю я следующее. Мне пришлось довольно много горевать по умершим близким людям. И я получал довольно много советов из серии "Как быстрее плюнуть и забыть". Вполне вероятно, это были вполне практичные и рабочие советы, но сама постановка вопроса представлялась и представляется мне предательством. По сути она предполагает отказ от близости из желания защититься от боли. Трусость и мерзость, я бы сказал. Я думаю, что правильно прожить свои настоящие чувства - такие, каковы они есть. Вопрос в том, распространяется ли такой подход на ситуации, где я вроде бы не предаю никого из близких. И, думаю, распространяется в том плане, что не следует предавать себя. Ведь я, личность - это и есть в том числе мои чувства. Позволять им в той или иной степени управлять своим настроением и своей жизнью - это и есть жить. А программировать их... это ведь довольно просто. Можно, конечно, возиться с психологическими техниками, а можно и проще - один из нескольких хорошо известных химических препаратов, и будет кайф. Вот только этот путь... фальшив. Это не настоящие чувства. Мне видится это правильным подходом, только с небольшим уточнением. Если переживание чувств приводит к заметным деструктивным последствиям, будь то из-за длительности этих переживаний или если они слишком сильные, либо нервная система ослаблена..., то медикаментозное вмешательство всё же необходимо. Сами чувства при этом не исчезнут и тем более не поменяют свой знак (т.е. никакого предательства не будет). Но реакция организма будет ослаблена (или замедлена) и они станут не столь разрушительны для здоровья. Но тут ещё важно учитывать, что чувства в своей основе - реакция организма на внешние воздействия. Анализируя причины тех или иных чувств, можно ими "управлять", устраняя нежелательные или создавая нужные источники наших реакций. Там, где это возможно и где получается, конечно же. Тотальный контроль недостижим да и вряд-ли необходим.
Picchio Serpentino Опубликовано 10 марта, 2023 Автор Опубликовано 10 марта, 2023 7 минут назад, Селена сказал: Кстати, а как Ваша жена оценивает свою работу с психологом? Сложно сказать. Здесь уже было многовато моментов, где нам не хватало доверия и открытости, чтобы я смог уверенно изложить её мнение. 8 минут назад, Селена сказал: если она так долго ходила, значит видела для себя в этом смысл. Безусловно. И то, что как минимум упомянутый психотерапевт принёс большую пользу - просто неоспоримо. В том, что касается моего мнения о минусах - она говорила, что я сгущаю краски. Возможно, это так и есть. С другой стороны, признать в этом вопросе мою правоту означало бы для неё признать, что она что-то не так делала и испытать чувство вины - а этого она всячески избегала. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что её работа с этим психотерапевтом исчерпала себя. Она в значительной степени справилась со своими проблемами и стабилизировалась в эдаком... недолеченном, что ли, состоянии. Представьте себе человека, который сломал ногу. Он ходит в гипсе, с костылями. Но в тот момент, когда пора отбрасывать костыли и начинать ходить без них - он застывает. Ему страшно, и он продолжает и продолжает ходить с комфортными костылями. Мне показалось, что с ней происходит нечто подобное, что она встраивает психотерапию как тот костыль, который будет поддерживать её остаток жизни. Я сказал ей об этом, разумеется, мягко и аргументированно. Она ответила вполне ожидаемо - что в этом есть своя правда и она об этом думает, но пока что ей нужна такая опора и она не чувствует достаточных сил от неё оторваться. Вскоре после этого у неё с психотерапевтом неожиданно случился конфликт. Они прекратили сеансы, к кому-то другому она уже не пошла. Примерно через год у неё вскрылись резкие проблемы со здоровьем, приведшие к сильным эмоциям и новому психологическому кризису. Говоря простыми словами, она чуть не умерла на операционном столе. Она обратилась к тому же психотерапевту, они разобрались в произошедшем конфликте, поработали вместе и новый кризис она за несколько месяцев преодолела. Однако, финальным аккордом этого кризиса стал как раз наш развод. В тот момент она утверждала, что полностью выздоровела и искренне в это верила. По моим впечатлениям, до "полностью выздоровела" было далеко, но то, что она была в сравнительно хорошем для себя состоянии, не вызывающем опасений - определённо. С тех пор мы мало общались. Я знаю, что ничего страшного с ней не происходит, а детали её состояния и то, как она оценивает - мне не известны.
Селена Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 12 минут назад, Picchio Serpentino сказал: Сложно сказать. Здесь уже было многовато моментов, где нам не хватало доверия и открытости, чтобы я смог уверенно изложить её мнение. Безусловно. И то, что как минимум упомянутый психотерапевт принёс большую пользу - просто неоспоримо. В том, что касается моего мнения о минусах - она говорила, что я сгущаю краски. Возможно, это так и есть. С другой стороны, признать в этом вопросе мою правоту означало бы для неё признать, что она что-то не так делала и испытать чувство вины - а этого она всячески избегала. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что её работа с этим психотерапевтом исчерпала себя. Она в значительной степени справилась со своими проблемами и стабилизировалась в эдаком... недолеченном, что ли, состоянии. Представьте себе человека, который сломал ногу. Он ходит в гипсе, с костылями. Но в тот момент, когда пора отбрасывать костыли и начинать ходить без них - он застывает. Ему страшно, и он продолжает и продолжает ходить с комфортными костылями. Мне показалось, что с ней происходит нечто подобное, что она встраивает психотерапию как тот костыль, который будет поддерживать её остаток жизни. Я сказал ей об этом, разумеется, мягко и аргументированно. Она ответила вполне ожидаемо - что в этом есть своя правда и она об этом думает, но пока что ей нужна такая опора и она не чувствует достаточных сил от неё оторваться. Вскоре после этого у неё с психотерапевтом неожиданно случился конфликт. Они прекратили сеансы, к кому-то другому она уже не пошла. Примерно через год у неё вскрылись резкие проблемы со здоровьем, приведшие к сильным эмоциям и новому психологическому кризису. Говоря простыми словами, она чуть не умерла на операционном столе. Она обратилась к тому же психотерапевту, они разобрались в произошедшем конфликте, поработали вместе и новый кризис она за несколько месяцев преодолела. Однако, финальным аккордом этого кризиса стал как раз наш развод. В тот момент она утверждала, что полностью выздоровела и искренне в это верила. По моим впечатлениям, до "полностью выздоровела" было далеко, но то, что она была в сравнительно хорошем для себя состоянии, не вызывающем опасений - определённо. С тех пор мы мало общались. Я знаю, что ничего страшного с ней не происходит, а детали её состояния и то, как она оценивает - мне не известны. Люди с хрупкой психикой такими и остаются. Сильный стресс , а иногда мы и сами себе сильный стресс)), и человек сыпется. Другой вопрос, что кто-то относительно быстро восстанавливается и делает это сам, а кого-то собирают по частям.))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти