Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Наткнулся на форуме вот на такую фразу. Захотелось ответить, и, лучше, в отдельной теме. В 27.02.2023 в 23:37, ламинария сказал: Странно,что на психофоруме достаточно людей,ненавидящих психологов Я бы сказал, под термин "психологи" попадают три основные категории людей, и ни одну из них я не ненавижу. Первая категория - это настоящие психологи. То есть люди, которые профессионально работают психологами и добиваются на этом поприще хоть насколько-то заметных результатов. Вторая категория - это шарлатаны. Это люди, которые очень круты в интернете, пишут много громкой джинсы о своих успехах, их любимая фраза - "ко мне часто приходят женщины с такой-то проблемой (и уходят счастливыми)". Третья категория - это "типа серьёзно интересующиеся", они чаще всего пересказывают прочитанное у шарлатанов. Так вот, о настоящих психологах. Я не испытываю в их адрес сильных чувств. Не ненавижу, хотя и не люблю. Почему. Во-первых, в личном общении, не связанном с работой, они не очень приятные люди. Они манипулятивны, смотрят на окружающих людей примерно так, как токарь - на заготовки деталей и любят ради своего удовольствия дёргать за ниточки и смотреть, как человек забавно прыгает. В частности, в те времена, когда ещё не было распространено понятие "троллинг", в одном очень хорошем, многочисленном и разнообразном сообществе примерно 80% троллинга шло как раз таки от двух профессиональных психологов, в том числе одного детского. По сути они принесли туда моду на троллинг и этим в конце концов разрушили замечательную атмосферу и в итоге сообщество в целом. Я понимаю, что это профессиональная деформация, и что они сами этого не особо осознают - но мне это не нравится. Впрочем, их личное общение было бы не важно, если бы они хорошо работали. К сожалению, мои впечатления от их работы не радуют. В какой-то момент моя жена решила, что у неё есть психологические проблемы, которые следует решить с помощью психолога. Сразу скажу - решила не на пустом месте. Некоторые проблемы у неё определённо были, и некоторые психотравмы у неё определённо были. Как минимум три серьёзные психотравмы она знала сама. Серьёзные - это, например, пережитое изнасилование. В начале нашего знакомства она явно побаивалась, что не совсем психически здорова и старалась держаться подальше от этой мысли и всего, что могло бы на неё навести. Через несколько лет совместной жизни она решила, что окрепла и набралась сил, что эти проблемы стали для неё тормозом и настало время их решить и жить счастливо. Это вылилось в затяжную эпопею, порядка десяти лет. Большая часть этого времени ушла на работу с двумя людьми - одним психологом и одним психотерапевтом. Ещё было человека три, с которыми она работала недолго, и человек десять, кого очень быстро отвергла. Часто она пересказывала мне содержание сеансов; не всегда и не всё - когда хотела - но в целом, я бы сказал, процентов семьдесят происходившего я знал "из первых уст" и мог сравнить то, о чём они говорили, с тем, что я сам видел в реальной жизни. Почему я говорю про "сравнить" - потому что дошедшей до меня информации отчётливо видно, что одной из проблем работы с психологами была недостаточная критичность их восприятия. Недостаточное желание отделить "то, как клиент воспринимает ситуацию и рассказывает о ней" от "того, что происходит на самом деле". Например, жена рассказывает про ребёнка: "Мы много и часто вместе, у нас много телесного контакта, объятий, поцелуев. Мы много играем вместе, когда вдвоём, когда всей семьёй. Разговариваем на самые разные темы. Он очень умный, развитый не по годам, например, в двенадцать лет при игре в угадайку загадал нам 'неньютоновскую жидкость'". Всё это - правда, истинная правда. Вот только она в этом рассказе как-то упускает, например, эпизод, когда рвалась у меня из рук к ребёнку с криком "Пусти меня, я убью эту сволочь!". И упускает много других эпизодов. Не потому что она сознательно хочет соврать, нет. Скорее, потому, что первое - это то, как она хочет воспринимать отношения с ребёнком, безоблачный рай, а второе в её восприятии - редкие неудачи. Психолог оказывается недостаточно въедлив, чтобы докопаться, у него создаётся существенно искажённая картина... Не удивительно, что его советы не очень помогают построить действительно хорошие отношения с ребёнком. Изначально она пришла с двумя основными вопросами, которые стержнем прошли через последующие события. Это, во-первых, разобраться во взаимоотношениях с родителями, и во-вторых, преодолеть неудачи в воспитании ребёнка. Довольно быстро выяснилось, что очевидно существует хорошо закопанная и вытесненная детская психотравма, которая сильно давит, но непонятно в чём состоит; разобраться с ней стало третьим вопросом. Если охарактеризовать эти десять лет одним словом, то в результате работы с психологами ей становилось хуже и хуже. В попытках с этим справиться она предпринимала различные... не очень обдуманные поступки, которые выливались в дополнительные кризисы и ложились новым грузом в её плохое состояние. В итоге она ушла в глубокое пике и летом семнадцатого года была стопроцентным кандидатом в психушку, включая суицидальные наклонности. Долго пила таблетки, справилась, и в итоге к моменту нашего развода выбралась на относительно приличный уровень. Значительно хуже того, с которого она начинала работу с психологами - но по крайней мере тот, на котором она в состоянии работать, обеспечивать себя и вести какую-то социальную жизнь. Общая и наиболее удручающая, с моей точки зрения, черта той терапии, которую она получала, было то, что она часто и от разных специалистов слышала примерно следующее: "Тебе плохо, хуже чем окружающим, поэтому всё хорошее, до чего ты можешь дотянуться, нужно в первую очередь тебе. Наплюй на всё и на всех, заботься только о себе и делай себе как можно лучше". В результате за десять лет из безусловно хорошего, даже замечательного человека, получилась психованная карпмановская жертва. Человек, уверенный, что окружающие ему по жизни должны. Каждый окружающий либо "помогает" - что фактически означает "всегда во всём соглашается и по щелчку пальцев выполняет любые прихоти" - либо немедленно становится преследователем, обижающим бедную несчастную. В общем, она стала человеком, даже очень любя которого, продолжать брак просто невозможно. Так вот - я не ненавижу психологов. Но эти десять лет вызывают у меня изрядное сомнение - правда ли стоит к ним обращаться. И да, я отлично понимаю, что от недалёких и обесценивающих людей немедленно раздастся "просто попались плохие психологи, а нужно было искать хороших". Отвечу так: как минимум вышеупомянутый психотерапевт - действительно хороший, без сомнения. Прочие... скажем так, плохие вошли во вторую очередь в десятку быстро отвергнутых, а в первую - в отвергнутых ещё до начала работы.
Летучий Баран Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Мне видится что психология помогает любоваться своим эгоизмом и даёт новые способы самоудовлетворения. А дальше тупичок. Затхлый. Я тут не только и даже не столько про шарлатанов. Фактически, психологи предлагают человеку взять от жизни максимум, но этот "максимум" оказывается каким-то нищим и не очень вкусным. И сами живут при этом нищем "максимуме", веря что взяли почти всё. У этого много аспектов. Вот, например, психология часто про комфорт. Но человек стремящийся всего лишь к комфорту не получает даже и комфорта сколь-нибудь длительного, это из самых простых практических экспериментов видно. Комфорт может быть устойчивым только если он не самое главное. Ощущение комфорта это следствие, а не какая-то самостоятельная вещь или сила. Или вот ещё, люди часто приходят с неявным запросом во что бы им поверить чтобы стало удобно и приятно жить. Готовы быть дураками ради достойных плюшек. Находят в психологии или у околопсихологических шарлатанов удобную картину мира. Но добровольных дураков жизнь больно бьёт по ушам. Жить слепцом с большими запросами бывает очень больно.
Ольх Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Полагаю, что психологов ненавидят те, кому они не помогли. Или те, кто хотели бы ими быть, но не смогли или не могут в силу отсутствия таланта. 1
Ын_ Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Лично я выбрал общение в интернете в диалоговом режиме на равных во взаимоформировании (где взаимообуславливаются в существовании друг друга) мировоззрения, этого и придерживаюсь. Опора на кого-то/что-то делает зависящим от этого, и по итогу только хуже всем, создавая лишь временную иллюзию благополучия.
Pirat Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 1 час назад, Picchio Serpentino сказал: Так вот, о настоящих психологах. Я не испытываю в их адрес сильных чувств. Не ненавижу, хотя и не люблю. Почему вы решили, что к психологам нужно испытывать какие-либо чувства(ненавидеть, любить)? Это звучит как" Я не люблю: врачей,учителей, полицейских, пожарных и т.п." Вы обращаетесь к этим людям как к профессионалам, чтобы они помогли вам решить ваши проблемы. Не более. Профессионал определяется по качеству его работы. Если качество работы специалиста вас не устраивает, вы просто находите другого специалиста.(В случае с пожарными, это не всегда прокатывает). Удачи вам и вашей бывшей жене. 9 минут назад, Ын_ сказал: . Опора на кого-то/что-то делает зависящим от этого, и по итогу только хуже всем, создавая лишь временную иллюзию благополучия. Если у вас заболел зуб вы идёте поговорить с друзьями или к врачу стоматологу? 1
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 3 минуты назад, Pirat сказал: Почему вы решили, что к психологам нужно испытывать какие-либо чувства Почему Вы решили, что я так решил?
Ын_ Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 6 минут назад, Pirat сказал: Если у вас заболел зуб вы идёте поговорить с друзьями или к врачу стоматологу? Так это не психолог тогда, а психиатр. Только вот вопрос, когда само общество "того...", кто тогда он Психолог, это когда с вами на равне питается природной пищей, продуктивно трудится в создании одного из благ. Выступает как бы в роли ведущего в сотворчестве жизни, подобно старшему мастеру-универсалу при строительстве дома, который организует общее плодотворное взаимодействие. И всё. Не навешивайте на психологию решение проблем. Это к медицине. Кстати, от медицины и её науки тоже польза есть - «Павильоны здоровья» - мотивируют к ЗОЖ!
Able_ Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 2 години тому, Picchio Serpentino сказав: отлично понимаю, что от недалёких и обесценивающих людей немедленно раздастся "просто попались плохие психологи, а нужно было искать хороших". Про этой фразе угадывается, что сами себя вы считаете отличнейшим психологом, которого окружают недалёкие и обесценивающие невежи. Зачем вам к кому-то обращаться?
Ын_ Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 16 минут назад, Fable сказал: Зачем вам к кому-то обращаться? когда можно просто пообщаться на форумах, на равных, и взаимно определиться что к чему.
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 17 минут назад, Fable сказал: Про этой фразе угадывается, что сами себя вы считаете Каждый воспринимает написанное через призму своих когнитивных искажений. В том числе и я. В том, что касается других - я ничего не могу с этим поделать, да и не хочу. Единственное, что я требую - чтобы люди различали "то, что я сказал" и "то, как они поняли", и не приписывали мне второе под видом первого.
ламинария Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 автор,как я понимаю,сам к психологам не обращался? А посылал туда жену,к рую они не вылечили,вследствии чего пришлось с ней развестись. То есть,вы обвинили их в крахе ваших семейных отношений. И как теперь-пойдете новенькую здоровенькую искать?
Ольх Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 24 хвилини тому, Picchio Serpentino сказав: Единственное, что я требую - чтобы люди различали "то, что я сказал" и "то, как они поняли", и не приписывали мне второе под видом первого. Вы хотите невозможного) Ведь призму когнитивный искажений переделать у другого человека почти не реально. Он всё равно будет принимать информацию на свой лад.
Top Top Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Я полагаю, что в формальные отношения недопустимо допускать эмоции, тем более такие сильные как ненависть. И уж тем более не умно распространять свои оценки отдельных специалистов, на весь их цех. Я сам достаточно скептически отношусь как к науке так и к ее некоторым представителям, но я вполне отдаю себе отчет, что я не исследовал ни саму эту науку ни причины собственного скепсиса, посему и не вижу возможным обсуждать эту тему.
endorphin Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 4 часа назад, Picchio Serpentino сказал: Большая часть этого времени ушла на работу с двумя людьми - одним психологом и одним психотерапевтом. Если охарактеризовать эти десять лет одним словом, то в результате работы с психологами ей становилось хуже и хуже. в какой модальности работали те психологи?
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 34 минуты назад, endorphin сказал: в какой модальности работали те психологи? Не понимаю вопрос. 1 час назад, Ольха сказал: Вы хотите невозможного) Отнюдь. К примеру, несколькими постами выше @Fable сказала примерно так: в Вашей фразе я вижу следующее... Отлично, у меня ни малейших возражений. Она имеет полное право видеть то, что хочет. Одновременно в реплике https://psyche.guru/forum/topic/173571-kak-reshitsja-na-razvod/page/2/#comment-7575554 она приписала своё восприятие как моё действие - и вот здесь я уже решительно против и реагирую иначе.
_lina_ Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 5 часов назад, Picchio Serpentino сказал: в результате работы с психологами ей становилось хуже и хуже Здравствуйте. Вы описали ситуацию как сторонний наблюдатель. Но какова была в этом ваша роль? Вы пытались уберечь жену от влияния, которое считали пагубным? Как? 3 часа назад, Ын_ сказал: общение в интернете в диалоговом режиме на равных +++ Наилучший вариант
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 1 минуту назад, _lina_ сказал: Но какова была в этом ваша роль? Мы были вместе с 2008-го по 2021-й год. Трудно ответить одним словом. 2 минуты назад, _lina_ сказал: Вы пытались уберечь жену от влияния, которое считали пагубным? "Пагубность" этого влияния - это по большей части апостериорная оценка, когда уже поздно было от чего-то уберегать. У нас с ней изначально сложились очень искренние, глубоко доверительные отношения. Она привыкла очень многим со мной делиться, знала, что я на её стороне и всегда её поддержу. Одновременно она знала, что я не буду лгать и лицемерить, как это принято в обществе "ради близких". Я назову хорошее - хорошим, плохое - плохим, а там, где она неправа - не буду говорить, что права. Но при этом я выберу сколь возможно мягкую и необидную формулировку, а своё несогласие подробно аргументирую так, что с ним будет очень сложно не согласиться. Когда она пошла по психологам, я её поддержал. Там были разные психологи, она высказывала своё мнение, я своё, чаще всего они были близки. В конце концов она зацепилась за ту психологиню, с которой долго работала. Сначала результатов этой работы было не видно. Потом они укладывались в предупреждение той психологини, мол, перестройка заведомо породит конфликтные ситуации со всеми окружающими, их надо просто пережить. Я, соответственно, старался пережить, не фокусироваться, сглаживать проблемы. Наконец, мне стало ясно, что та психолог, по сути, учит жену быть мудаком, который старается хорошо жить за счёт окружающих. Это своё понимание я донёс до жены, в своей обычной манере - деликатно и аргументированно. Она заняла двойственную позицию, примерно следующую: во многом я тебя понимаю, но одновременно я ей верю, и очень подсела на эти занятия, я чувствую, что они мне реально помогают, так что потерпи, пожалуйста. Через некоторое, сравнительно небольшое время, она по своей инициативе прекратила работать с той психологиней. У неё тогда была принципиальная позиция, что себе на психолога она зарабатывает сама. И прекращение она объяснила так: эти траты стали ей не по карману. Дальше были различные пертрубации, глобальный кризис, психотерапевт, с которым ей было резко некомфортно и от которого она быстро отказалась, и в итоге тот психотерапевт, которого я назвал безусловно хорошим. Почему я его таковым считаю? Потому что несмотря на то, что я считаю нанесённым вредом, и то, что я считаю ошибками с его стороны, я видел и многое сложное, что он сделал хорошо, и видел результат - ей становилось лучше, и в итоге "готовый кандидат для психушки", которого ни на секунду нельзя было оставлять одного, вполне крепко встал на собственные ноги и стал вряд ли счастливым, но безусловно нормальным человеком.
Pirat Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 3 часа назад, Picchio Serpentino сказал: Почему Вы решили, что я так решил? Отличный вопрос. Объясняю, как понял я. Вот ваша цитата: "Так вот, о настоящих психологах. Я не испытываю в их адрес сильных чувств. Не ненавижу, хотя и не люблю. Почему. Во-первых, в личном общении, не связанном с работой, они не очень приятные люди." Если человек не испытывает никаких чувств, он так и пишет. Вы не испытываете сильных чувств. Значит НЕ сильные вы можете испытывать. Логично? Далее вы начинаете оценивать психологов, как людей. Если человек не испытывает никаких чувств к другому человеку, то он не может оценивать его(как человека).Логично? И ещё один момент. Вы написали: "...они не очень приятные люди." Это вы пишите обо всех психологах.Со сколькими из них, у вас есть личное общение? Ведь именно в этом общении"они не очень приятны". 4 часа назад, Ын_ сказал: Не навешивайте на психологию решение проблем. Т.е. психологи не в состоянии решить конкрентную проблему человека, который к ним обратился? 4 часа назад, Ын_ сказал: Так это не психолог тогда, а психиатр. К психиатру обычно человека направляют другие врачи.А психолога человек выбирает сам. Как специалиста, который сможет ему помочь, решить его психологическую проблему.
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 12 минут назад, Pirat сказал: Вы не испытываете сильных чувств. Значит НЕ сильные вы можете испытывать Могу. Но Вы спросили не об этом. Вы спросили, почему я считаю, что к психологам нужно испытывать чувства. Ключевое слово - "нужно". Я так не считаю и нигде об этом не говорил.
Ольх Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 2 години тому, Picchio Serpentino сказав: уже решительно против и реагирую иначе. Да, Вы реагируете, но призма сознания других людей, как правило, остаётся неизменной в результате реагирования, за некоторым исключением. То есть, они так и не понимают, о чём речь. Полагаю, что данное непонимание существует для того, чтобы разделить людей, не дать им общаться потому, что они просто разные и не подходят друг другу для комфортного общения.
Pirat Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 43 минуты назад, Picchio Serpentino сказал: Вы спросили, почему я считаю, что к психологам нужно испытывать чувства. Ключевое слово - "нужно". Я так не считаю и нигде об этом не говорил. Если вы так не считаете, то для чего испытываете чувства, которые приносят вам отрицательные эмоции? И это на протяжении многих лет.
Picchio Serpentino Опубликовано 8 марта, 2023 Автор Опубликовано 8 марта, 2023 15 минут назад, Ольха сказал: но призма сознания других людей, как правило, остаётся неизменной Пусть остаётся. У меня нет комплекса мессии и стремления непременно открыть всем глаза. 16 минут назад, Ольха сказал: То есть, они так и не понимают, о чём речь. Ну почему же. Разницу между "тем, что написано" и "тем, что я понял" адекватному человеку вполне можно объяснить. А неадекватного можно выдрессировать. 13 минут назад, Pirat сказал: Если вы так не считаете, то для чего испытываете чувства Такая постановка вопроса представляется мне спекулятивной. Я полагаю, что чувства существуют вне сознательного контроля. Предписывать себе, какие чувства испытывать, а какие нет - задача с одной стороны трудноосуществимая, а с другой - зверски неэтичная. Кроме того, в последние годы у меня было довольно много стрессов, и я реагирую на них психической анестезией. Это не слишком приятное состояние... и начиная с какого-то момента, испытывать даже отрицательные эмоции становится более предпочтительным, нежели не испытывать их вовсе. 21 минуту назад, Pirat сказал: которые приносят вам отрицательные эмоции? Я не говорил, что психологи приносят мне отрицательные эмоции. Во всяком случае, сколько-нибудь заметного уровня.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти