Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Попался очень точный текст про то, как чувствует себя человек в клинической депрессии. Очень рекомендую родственникам и друзьям тех, кто в депрессии, особенно тем, кто советует взять себя в руки.)))

https://dzen.ru/a/ZDB-xPQJFQ31LKRB?share_to=telegram

• Нравится 1
Опубликовано

Описание проблемы очень точное. Как человек переживший депрессию - советую.
Единственное - перечисленные симптомы все в совокупности есть не у всех. Но хотя бы 50 процентов описанного состояния наблюдается при любой депрессии.

18 минут назад, Селена сказал:

особенно тем, кто советует взять себя в руки.

Советовать неплохо, пинки тоже мотивируют (лично меня подгоняло вылечиться чувство стыда, что на меня возлагают надежды, а я тряпка), но при этом нужен так же совет пойти к специалисту на прием, а не настаивать на том, что нужно собраться и депрессия уйдет (или ее вовсе нет)

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Stfann сказал:

Советовать неплохо, пинки тоже мотивируют

Не, советы от людей, которые никогда депрессией не болели — зло. Ну, по моему опыту. Еще ни один такой человек не дал дельного совета, исключение могут составлять лишь те, у кого близкий человек [был] болен, и то это не правило. Кто-то вникает и разбирается, а кто-то остается в своем непонимании навсегда. Да и вообще советы при депрессии — это хлам. Они не нужны и не помогают. Я всегда говорила людям: если ты на самом деле, действительно хочешь реально помочь тому, у кого депрессия, то пойди и приберись у него дома. Или отведи его к врачу. А если ты так, зашел посоветовать, то лучше иди по своим делам. Здесь и без тебя обойдутся.

а не настаивать на том, что нужно собраться и депрессия уйдет (или ее вовсе нет)

К сожалению, большинство советов именно такие. 

Опубликовано
2 минуты назад, Dierno сказал:

то пойди и приберись у него дома

Меня пинали, я благодаря этому выжила. Но пинали близкие, которые знали что у меня депрессия, следили за тем, чтобы я пила таблетки, отводили меня к психиатру, делали уколы и давали отдых от всяких дел, если видели, что мне очень плохо.
Наверное, тут индивидуально? На одного человека такие "пинки" действуют плохо и только усугубляют его болезнь, другим дают хоть какой-то смысл жить.

9 минут назад, Dierno сказал:

Люди не видят грань между болезнью и слабостью характера.

Опубликовано
3 минуты назад, Stfann сказал:

Но пинали близкие, которые знали что у меня депрессия, следили за тем, чтобы я пила таблетки, отводили меня к психиатру, делали уколы и давали отдых от всяких дел, если видели, что мне очень плохо.

А, так это не пинки))) В моем понимании это поддержка. Она может и должна включать в себя и подталкивание, конечно, но нежное. И самое главное, чтобы было понимание, что вообще происходит и что больному нужно. А не советы "из личного опыта" о том, что надо встать и идти мыть полы.

5 минут назад, Stfann сказал:

Люди не видят грань между болезнью и слабостью характера.

Не видят, да. У меня об этом была даже тема. Я считаю, что это просто недостаток грамотности в данном вопросе, и если информировать людей как можно больше, то ситуация изменится. Хотя отдельные индивидуумы останутся, конечно, не обладающие эмпатией в принципе. Но говорить нужно. 21 век на дворе. Пора уходить от советских стереотипов.

Опубликовано

пинки тоже мотивируют (лично меня подгоняло вылечиться чувство стыда, что на меня возлагают надежды, а я тряпка), но при этом нужен так же совет пойти к специалисту на прием, а не настаивать на том, что нужно собраться и депрессия уйдет (или ее вовсе нет)

Меня пинки выбешивали, я ругалась в дым и заканчивала общение.

А вот желание не быть никчемной, приносить пользу мотивировало. Но это была внутренняя мотивация, а вне внешняя.)))

С депрессией справились ?

Опубликовано
Только что, Dierno сказал:

У меня об этом была даже тема.

Хотела эту тему найти, но не смогла. Поделитесь ссылкой?)

1 минуту назад, Dierno сказал:

А, так это не пинки)))

Говорили по факту то же, что и не знающие о болезни люди - "ты опускаешь планку", "ты можешь лучше", "ты себя жалеешь", "думай о хорошем", "иди займись делом, ты долго ленишься". Просто близкие не отрицали наличие депрессии и советовали работать над своими проблемами с психологом и психиатром. Это поддержка, но из разряда жесткой мотивации. Что мешает воспринять слова не знающих о проблеме людей так же? Мысли человека во время болезни - "я не буду это делать, ведь у меня депрессия" и "я сделаю это несмотря на то, что у меня получится плохо, ведь у меня психическое расстройство" - разные мысли, с разным отношением к себе. От первый мыслей надо уходить - это жалость к себе. Чтобы уйти иногда нужен жесткий совет или пинок.

13 минут назад, Dierno сказал:

И самое главное, чтобы было понимание, что вообще происходит и что больному нужно.

Да, самое главное понять, когда больной человек способен что-то делать и как-то себя контролировать, а когда нет. Понимать характер человека до болезни и во время болезни. Я не нашла научного подтверждения своей мысли (может оно есть, или наоборот отрицается), но мне кажется надо найти подход к больному человеку, воздействовать на то, что его мотивирует, зацепиться за прошлые стимулы к жизни и заставить больного на чувстве страха/стеснения/гордости прийти в нормальное состояние. Тут либо шоковая терапия, либо метод пряника.

7 минут назад, Dierno сказал:

21 век на дворе. Пора уходить от советских стереотипов.

Это точно. И не ставить крест на людях с психологическими проблемами.

2 минуты назад, Селена сказал:

С депрессией справились ?

Да, несколько лет в ремиссии. Единичный случай депрессии был, но очень затяжной, 2 года с сопутствующими психологическими проблемами.

4 минуты назад, Селена сказал:

А вот желание не быть никчемной, приносить пользу мотивировало. Но это была внутренняя мотивация, а вне внешняя.

Вот, психика за что-то цепляется... И даже у шизофреников в момент обострения болезни что-то остается, способное их возвратить в нормальное состояние.

Опубликовано
33 минуты назад, Dierno сказал:

Не, советы от людей, которые никогда депрессией не болели — зло. Ну, по моему опыту. Еще ни один такой человек не дал дельного совета, исключение могут составлять лишь те, у кого близкий человек [был] болен, и то это не правило. Кто-то вникает и разбирается, а кто-то остается в своем непонимании навсегда. Да и вообще советы при депрессии — это хлам. Они не нужны и не помогают. Я всегда говорила людям: если ты на самом деле, действительно хочешь реально помочь тому, у кого депрессия, то пойди и приберись у него дома. Или отведи его к врачу. А если ты так, зашел посоветовать, то лучше иди по своим делам. Здесь и без тебя обойдутся.

Меня поддерживал муж, делал все, с чем я не справлялась, помогал. Но эмоциональной поддержки не хватало, приходилось справляться самой и с врачами долго не складывалось, поэтому я нуждалась в том, чтобы меня пожалели, обняли, утешили. Жаловаться особо не умела, бережно к себе относиться тоже.

Опубликовано
1 минуту назад, Селена сказал:

бережно к себе относиться тоже

Вот это, как по мне, ключевое. 90% людей с депрессией именно этого не хватает. Таких, которые себя по каждому чиху жалеют, я и не видела. Вернее, видела, но без депрессии. А бережное отношение к себе — это ключ не только к выздоровлению, но и к тому, чтобы не заболеть снова.

7 минут назад, Stfann сказал:

От первый мыслей надо уходить - это жалость к себе. Чтобы уйти иногда нужен жесткий совет или пинок

Ну, видимо, у всех индивидуально. У меня, например, наоборот жалости к себе не было, а были чрезмерные требования. И мне нужно было, чтобы меня кто-то притормозил. Одним из переломных моментов было то, когда один друг сказал мне: "Ты имеешь полное право быть в депрессии". Эти слова мне реально помогли. А мотивация мне была не нужна, я сама себя так "мотивировала", что будь здоров. Загоняла буквально: я должна была всем, все и всегда.

11 минут назад, Stfann сказал:

заставить больного на чувстве страха/стеснения/гордости прийти в нормальное состояние.

Вот, не знаю, не претендую на однозначную правоту, но мне кажется, что все эти чувства больше вредны, чем полезны. Особенно страх, стыд и вина. Они и являются главными искажениями при депрессии. Это как... пытаться лечить инфекцию добавлением еще большего количества этой инфекции.

• Нравится 1
Опубликовано

Говорили по факту то же, что и не знающие о болезни люди - "ты опускаешь планку", "ты можешь лучше", "ты себя жалеешь", "думай о хорошем", "иди займись делом, ты долго ленишься". Просто близкие не отрицали наличие депрессии и советовали работать над своими проблемами с психологом и психиатром. Это поддержка, но из разряда жесткой мотивации. Что мешает воспринять слова не знающих о проблеме людей так же? Мысли человека во время болезни - "я не буду это делать, ведь у меня депрессия" и "я сделаю это несмотря на то, что у меня получится плохо, ведь у меня психическое расстройство" - разные мысли, с разным отношением к себе. От первый мыслей надо уходить - это жалость к себе. Чтобы уйти иногда нужен жесткий совет или пинок.

Сложно говорить, на каком-то этапе человек действительно ничего не может. На каком-то может совсем немного. Очень индивидуально.

Но если Вы выбрались, значит плюс-минус все было правильно.))

Да, самое главное понять, когда больной человек способен что-то делать и как-то себя контролировать, а когда нет. Понимать характер человека до болезни и во время болезни. Я не нашла научного подтверждения своей мысли (может оно есть, или наоборот отрицается), но мне кажется надо найти подход к больному человеку, воздействовать на то, что его мотивирует, зацепиться за прошлые стимулы к жизни и заставить больного на чувстве страха/стеснения/гордости прийти в нормальное состояние. Тут либо шоковая терапия, либо метод пряника.

Да, согласна.

Что у Вас стало стимулом?  У меня желание быть полезной, найти себе новую профессиональную реализацию. Психолог сразу сказала, что только дом не мой вариант. А обретение себя в профессии - это новая учеба, новая работа. да без таблеток, да с паническими атаками ежедневными - это еще та задача!)))))

Да, несколько лет в ремиссии. Единичный случай депрессии был, но очень затяжной, 2 года с сопутствующими психологическими проблемами.

Поздравляю!!!! Так держать!

Не поделитесь, какой опыт из депрессии вынесли?

Отличная у нас компания собралась! 🌷Опытных людей.))

Опубликовано
22 минуты назад, Stfann сказал:

Хотела эту тему найти, но не смогла. Поделитесь ссылкой?)

Вот она:

Только предупреждаю, тема писалась на эмоциях))) Возможны резкие выражения, но суть полностью отражает мои взгляды.

Опубликовано
1 минуту назад, Dierno сказал:

У меня, например, наоборот жалости к себе не было, а были чрезмерные требования. И мне нужно было, чтобы меня кто-то притормозил.

У меня начиналось с завышенных требований и отрицания болезни. Потом пошла полная апатия, без жалости к себе, но я за сутки только и делала что спала. Могла спать 2-3 дня, вставая только в туалет (извините). Ни на что сил не было, даже на мысли. Когда стала принимать препараты и активность за день стала прибавляться, появилось желание неправильно распределять свое время - "я почитаю, это полезнее уборки, тем более у меня тремор", "я сегодня буду работать 4 часа, мне трудно сосредоточиться (и так несколько дней подряд)", "я буду пребывать в своих мыслях, ведь у меня же болезнь, я это не контролирую". Вот при таком состоянии меня пинали.

8 минут назад, Dierno сказал:

не претендую на однозначную правоту

И я не претендую. Мысли появились еще при начале депрессии, что заставляя человека переживать различные эмоции и состояния, можно вывести его психику в нормальное состояние. Примеры примененные на практике искала плохо, скоро этим займусь, опять загорелась темой) Но отражение моих мыслей нашла в фильме "Остров проклятых" с Л.Ди-каприо, буквально месяц назад)

16 минут назад, Селена сказал:

Что у Вас стало стимулом?

Фраза: "раньше ты была лучше/интереснее/продуктивнее". Мои прошлые успехи, можно сказать. Желание развиваться дальше во всем, а не деградировать.

20 минут назад, Селена сказал:

А обретение себя в профессии - это новая учеба, новая работа. да без таблеток, да с паническими атаками ежедневными - это еще та задача!)))))

Согласна...

Опубликовано
8 минут назад, Stfann сказал:

Могла спать 2-3 дня, вставая только в туалет (извините).

У такое продолжалось два с половиной месяца. Я как раз пила таблетки тогда и спала буквально сутками. Я даже не помню, ела ли я. Просыпалась на пять минут, сходить в туалет, выпить новую порцию таблеток и снова уснуть.

10 минут назад, Stfann сказал:

Мысли появились еще при начале депрессии, что заставляя человека переживать различные эмоции и состояния, можно вывести его психику в нормальное состояние.

Ну, в этом есть смысл. Но я думаю, что это не ко всем и не в любой ситуации применимо. Да и не всегда получится. Есть ведь люди, которые ничего не чувствуют от слова совсем. Одна моя знакомая, например, говорила, когда ее спрашивали, что с ней такое: "Я просто ничего не ощущаю. Сейчас умрет кто-нибудь — я его молча похороню и ничего не почувствую. Кто-нибудь родится — я молча перережу пуповину и ничего не почувствую".

Опубликовано
21 минуту назад, Селена сказал:

Поздравляю!!!! Так держать!

Не поделитесь, какой опыт из депрессии вынесли?

Спасибо) Вам тоже желаю здоровья)
Опыт..? Все психические отклонения, которые были в момент болезни перевернули мое восприятие мира с ног на голову.
Конкретно депрессия побудила меня всегда поддерживать позитивный настрой, давать себе отдых (до депрессии я много на себя брала), смотреть в лицо своим страхам, стремиться к физическому и умственному развитию в любой ситуации, изменить свое отношение к высказыванию эмоций (не держать в себе).
Сопутствующие заболевания изменили мое представление о мире и возможностях головного мозга. Побудили изучить другие болезни психики, строение организма человека.

То есть, мне еще больше захотелось учиться чему-то новому после болезни и предоставить себе для жизни наиболее комфортные условия, чтобы не допустить рецидива. Наверное так)

24 минуты назад, Dierno сказал:

Вот она:

Благодарю)

33 минуты назад, Dierno сказал:

У такое продолжалось два с половиной месяца

Тяжело наверное было... У меня месяц на уколах и на таблетках, периодически были дни активности, а потом на 2-3 дня опять в сон. А потом как-то резко стало лучше. Мысли остались не здоровые, была апатия, но физической активности и работе это больше не мешало.

Опубликовано

Ну что ж, продолжаем писать на бяко-темы. Как говорится: "бесплатный сыр только в мышеловке".
Депрессии и прочий психологический негатив - есть следствие несоответствия поступков обеспечению и/или созданию жизни.

• Не нравится 1
Опубликовано
53 минуты назад, Stfann сказал:

Спасибо) Вам тоже желаю здоровья)
Опыт..? Все психические отклонения, которые были в момент болезни перевернули мое восприятие мира с ног на голову.
Конкретно депрессия побудила меня всегда поддерживать позитивный настрой, давать себе отдых (до депрессии я много на себя брала), смотреть в лицо своим страхам, стремиться к физическому и умственному развитию в любой ситуации, изменить свое отношение к высказыванию эмоций (не держать в себе).
Сопутствующие заболевания изменили мое представление о мире и возможностях головного мозга. Побудили изучить другие болезни психики, строение организма человека.

То есть, мне еще больше захотелось учиться чему-то новому после болезни и предоставить себе для жизни наиболее комфортные условия, чтобы не допустить рецидива. Наверное так)

Благодарю)

Тяжело наверное было... У меня месяц на уколах и на таблетках, периодически были дни активности, а потом на 2-3 дня опять в сон. А потом как-то резко стало лучше. Мысли остались не здоровые, была апатия, но физической активности и работе это больше не мешало.

Я из депрессии опыт все выношу и выношу)))))

Слышать себя. Научиться этому для меня было самым сложным. Не есть себя поедом и не требовать от себя чего-то. Узнать и принять свою индивидуальность. Брать задачи по себе, (чтоб не падать при ходьбе). Научиться отдыхать и восстанавливать силы. Понимать свои эмоции. Ценить то что есть. Ценить близких.

Опубликовано
5 часов назад, Селена сказал:

Всем привет!

Попался очень точный текст про то, как чувствует себя человек в клинической депрессии. Очень рекомендую родственникам и друзьям тех, кто в депрессии, особенно тем, кто советует взять себя в руки.)))

https://dzen.ru/a/ZDB-xPQJFQ31LKRB?share_to=telegram

Когда нет близких  , которые поддержат и помогут, иного выхода как взять себя в руки и бороться- нет. И мне это помогает, вообщем-то. 

Опубликовано
Только что, Вера1235 сказал:

Когда нет близких  , которые поддержат и помогут, иного выхода как взять себя в руки и бороться- нет. И мне это помогает, вообщем-то. 

Расскажете подробнее?

Вы сейчас болеете? как справляетесь?

Опубликовано
2 минуты назад, Селена сказал:

Расскажете подробнее?

Вы сейчас болеете? как справляетесь?

С детства болею, но поняла, что это болезнь , лишь ближе к 26ти. ( поскольку меня все обвиняли в моем состоянии и я считала, что это я такая плохая от природы, я даже не знала много лет про существование такого понятия и заболевания как депрессия ). Мать моя меня винила и стыдила и говорила мне, что у меня гордыня- и я должна молиться и ходить в церковь, и избавляться от гордыни добрыми делами. И я ее покорно слушала, и искала решение проблем в религиозной литературе, также был период, когда я посещала церковь, даже на исповедь ходила, это смешно, так как я , начитавшись религиозной литературы, откопала в себе несуществующие грехи , и пошла с этим всем к батюшке и искренне верила, что я грешница редкостная ( мне было 18 лет) . 

У меня есть таблетки, прописанные психиатром, это антидепресанты и депрессант ( помогает уснуть, когда без него не получается). мне они особо не помогают, антидепресант, к примеру- просто глушит моральную боль и убирает плаксивость и притупляет эмоциональность, да так притупляет, что и аппетит пропадает . А депрессант я использую на ночь, вот хотя бы толк от него в том, что быстро засыпаешь. а  у меня есть проблемы со сном, в случае, если я перетружусь  сверх своих сил- и тогда я эмоционально возбуждена и мне сложно уснуть. 

Я помогаю себе всякими бодрящими фразами в свой адрес и похвалой за любую активность , за труд, за силу воли, за то, что не сдаюсь. Я себя внутри хвалю за сделанную удачную покупку какой-то вещи, за то, что заставила себя заработать денег, хотя мне тяжело работать. вообщем стараюсь ласково общаться с собой мысленно, подбадриваю себя и уговариваю бороться дальше, ведь никому я больше не нужна, кроме себя. Жить я хочу. И всегда хотела. Просто очень уж тяжелые испытания свалились по жизни, что и усугубило мое состояние вплоть до суицидальных мыслей. Иногда я себя мысленно и ругаю, с целью побудить к активности, и это помогает. Вообщем использую на себя метод кнута и пряника. 

Также я пью антистрессовые таблетки, это магне в6. 

Я хвалю себя за сделаную уборку, правда вот уже второй день отхожу, потому что после уборки ( а не убиралась я долгое время) , пришлось очень долго убирать , - но приятно в чистоте находиться и порядке. 

Есть проблема с помывкой волос . это то, что я себя заставляю делать с руганью. Яконечно могу пойти в магазин с грязными волосами, у нас здесь таких кадров полно, никому в целом нет дела до чужого внешнего вида, плюс у меня есть сухой шампунь и если мне совсем не хочется идти в ванную, я брызгаю им и волосы кажутся чистыми. Зимой для меня было облегчение в этом плане, так как я ходила в шапке и могла и две недели не мыть волосы. Ну это вот одна из проблем, которые я решаю только руганью в основном , ну и пристыдить себя могу, мол, "иди мой волосы, ты же на люди идешь, не позорься". Сейчас я мою их чаще чем зимой, стараюсь ходить на люди с чистыми, ну и приятно конечно с чистыми, просто сам процесс вызывает внутреннее сопротивление. Да и тело заставляю мыть. Тоже с руганью порой. Или мотивирую себя , например тем, что надо купить себе летнее платье- а там же торговый центр, куча народа, консультанты- "иди мой волосы, тело". Также ногти накрасить тоже для меня это процесс уговаривания себя с мотивацией. 

Вот мне проще поехать на другой конец города на шоппинг ( мерить кучу вещей, облазить кучу магазов), чем пойти в ванную и помыть волосы. Вот так странно у меня это работает . 

Алкоголь я пила очень часто раньше. но забеспокоилась о здоровьи, да и он перестал повышать мне настроение ( а я для этого его и пила), так что пока не пью, чувствую себя в чем-то легче, но в то же время иногда хочется, снова себе настроение поднять. Пока держусь. Проверяю, насколько меня хватит. Курю почти ежедневно, бросать не собираюсь, это снимает с меня психологический напряг, чуть расслабляет. 

Иногда могу сделать физ упражнения, попрыгать под музыку любимую, может повысится настроение. Музыка спасает. Новые треки. Также фильмы. Видео всякие полезные и просто развлекательные смотрю. Когда я чем то занята, будь это активная работа или пассивный просмотр фильма- меня это отвлекает от ощущения одиночества . Иногда пою,  у меня микрофон есть, я ищу минусовки песен и пою. Меня это тоже отвлекает. 

Очень не хватает хотя бы одного близкого понимающего человека. к сожалению, никогда практически такого и не было. Мне очень не нравится, что я постоянно одна. Особенно еще и стыдно слегка что меня знакомые видят , что я одна. а у них друзья, любимые, близкие. Мне завидно. 

• Нравится 2
Опубликовано
25 минут назад, Вера1235 сказал:

С детства болею, но поняла, что это болезнь , лишь ближе к 26ти. ( поскольку меня все обвиняли в моем состоянии и я считала, что это я такая плохая от природы, я даже не знала много лет про существование такого понятия и заболевания как депрессия ). Мать моя меня винила и стыдила и говорила мне, что у меня гордыня- и я должна молиться и ходить в церковь, и избавляться от гордыни добрыми делами. И я ее покорно слушала, и искала решение проблем в религиозной литературе, также был период, когда я посещала церковь, даже на исповедь ходила, это смешно, так как я , начитавшись религиозной литературы, откопала в себе несуществующие грехи , и пошла с этим всем к батюшке и искренне верила, что я грешница редкостная ( мне было 18 лет) . 

У меня есть таблетки, прописанные психиатром, это антидепресанты и депрессант ( помогает уснуть, когда без него не получается). мне они особо не помогают, антидепресант, к примеру- просто глушит моральную боль и убирает плаксивость и притупляет эмоциональность, да так притупляет, что и аппетит пропадает . А депрессант я использую на ночь, вот хотя бы толк от него в том, что быстро засыпаешь. а  у меня есть проблемы со сном, в случае, если я перетружусь  сверх своих сил- и тогда я эмоционально возбуждена и мне сложно уснуть. 

Я помогаю себе всякими бодрящими фразами в свой адрес и похвалой за любую активность , за труд, за силу воли, за то, что не сдаюсь. Я себя внутри хвалю за сделанную удачную покупку какой-то вещи, за то, что заставила себя заработать денег, хотя мне тяжело работать. вообщем стараюсь ласково общаться с собой мысленно, подбадриваю себя и уговариваю бороться дальше, ведь никому я больше не нужна, кроме себя. Жить я хочу. И всегда хотела. Просто очень уж тяжелые испытания свалились по жизни, что и усугубило мое состояние вплоть до суицидальных мыслей. Иногда я себя мысленно и ругаю, с целью побудить к активности, и это помогает. Вообщем использую на себя метод кнута и пряника. 

Также я пью антистрессовые таблетки, это магне в6. 

Я хвалю себя за сделаную уборку, правда вот уже второй день отхожу, потому что после уборки ( а не убиралась я долгое время) , пришлось очень долго убирать , - но приятно в чистоте находиться и порядке. 

Есть проблема с помывкой волос . это то, что я себя заставляю делать с руганью. Яконечно могу пойти в магазин с грязными волосами, у нас здесь таких кадров полно, никому в целом нет дела до чужого внешнего вида, плюс у меня есть сухой шампунь и если мне совсем не хочется идти в ванную, я брызгаю им и волосы кажутся чистыми. Зимой для меня было облегчение в этом плане, так как я ходила в шапке и могла и две недели не мыть волосы. Ну это вот одна из проблем, которые я решаю только руганью в основном , ну и пристыдить себя могу, мол, "иди мой волосы, ты же на люди идешь, не позорься". Сейчас я мою их чаще чем зимой, стараюсь ходить на люди с чистыми, ну и приятно конечно с чистыми, просто сам процесс вызывает внутреннее сопротивление. Да и тело заставляю мыть. Тоже с руганью порой. Или мотивирую себя , например тем, что надо купить себе летнее платье- а там же торговый центр, куча народа, консультанты- "иди мой волосы, тело". Также ногти накрасить тоже для меня это процесс уговаривания себя с мотивацией. 

Вот мне проще поехать на другой конец города на шоппинг ( мерить кучу вещей, облазить кучу магазов), чем пойти в ванную и помыть волосы. Вот так странно у меня это работает . 

Алкоголь я пила очень часто раньше. но забеспокоилась о здоровьи, да и он перестал повышать мне настроение ( а я для этого его и пила), так что пока не пью, чувствую себя в чем-то легче, но в то же время иногда хочется, снова себе настроение поднять. Пока держусь. Проверяю, насколько меня хватит. Курю почти ежедневно, бросать не собираюсь, это снимает с меня психологический напряг, чуть расслабляет. 

Иногда могу сделать физ упражнения, попрыгать под музыку любимую, может повысится настроение. Музыка спасает. Новые треки. Также фильмы. Видео всякие полезные и просто развлекательные смотрю. Когда я чем то занята, будь это активная работа или пассивный просмотр фильма- меня это отвлекает от ощущения одиночества . Иногда пою,  у меня микрофон есть, я ищу минусовки песен и пою. Меня это тоже отвлекает. 

Очень не хватает хотя бы одного близкого понимающего человека. к сожалению, никогда практически такого и не было. Мне очень не нравится, что я постоянно одна. Особенно еще и стыдно слегка что меня знакомые видят , что я одна. а у них друзья, любимые, близкие. Мне завидно. 

Спасибо за Вашу откровенность!🌹

Да, проблема изоляции для тех, кто болеет ,очень острая. А у Вас были подруги в школе, позже? может на работе можно с кем-то общаться? хотя бы просто кофе/ чаю попить для начала.

Здесь знакомьтесь, общайтесь! Это лучше, чем ничего!)))

Опубликовано
1 час назад, Селена сказал:

Спасибо за Вашу откровенность!🌹

Да, проблема изоляции для тех, кто болеет ,очень острая. А у Вас были подруги в школе, позже? может на работе можно с кем-то общаться? хотя бы просто кофе/ чаю попить для начала.

Здесь знакомьтесь, общайтесь! Это лучше, чем ничего!)))

Были недоподруги. Я для них была явно хорошей подругой, а вот они меня предавали ( растрепывали болезненные для меня личные темы своим парням и знакомыми ржали над моими страданиями). По сути были такие полуподруги-полувраги, два в одном. С одной стороны они меня из дому вытаскивали, приглашали гулять в компании, что мне особенно запомнилось и понравилось, так как я вообще страдала от того, что была одиночкой, а хотелось хотя бы изредка в компании шумной провести время. Была ситуация, когда меня эта подруга пригласила праздновать днюху на часный дом, в район, где я никогда не была, это один из немногих реально запомнившихся приятных эпизодов жизни. Но с другой стороны эта подруга мне завидовала, что меня напрягало, во-вторых, она могла напакостить мне- например были общие знакомые, изначально это ее знакомые, она меня с ними познакомила, я думала отношения завести с одним, так она ему гадостей про меня наболтала так, что он меня из друзей в соцсетях удалил. Ну и истерики мне закатывала иногда без причин, претензии предьявляла, что я не хочу общаться с ней часами каждый день. а у меня сил не было . это она полна энергии. а у меня была острая ее нехватка. вторая недоподруга насмехалась над моими страданиями, хотя сама не гнушалась грузить меня своими мелочными проблемами, которые она сама создала. вот такая несправедливость. она растрепывала мои секреты своему парню, и они вместе смеялись над тем, от чего мне было морально плохо.

С другой стороны она меня вытаскивала из дому, и организовывала нам досуг, вообщем есть много веселого, что можно вспомнить. если бы не она, я бы может так и была одна. ну были у меня приятельницы, с которыми  поддерживали общение время от времени, но это не были мои единомышленницы, - мы просто общались на отвлеченные темы и иногда гуляли. в универе у меня вот как раз были приятельницы, и с работы одна, потом еще на одни курсы -тренинги ходила, там тоже была приятельница длительное время. парни были, но отношения не были длительными.

В период 24-28 лет вот нет вообще приятельниц, лишь знакомые, с которыми изредка общались и виделись. в прошлом году у меня было примерно три месяца свиданий с парнями, в отношения это не перешло. в 2021ом общение было со знакомыми по интернету- по телефону, прям как дружба, только не вживую. в 2020ом тоже были какие то периодически знакомые, с кем общалась по телефону и вживую иногда. в 2019ом по моей памяти совсем был год одиночества. 

Я работала изначально в офисе, но закончилось это очень плохо. я же тогда еще не знала что у меня депрессия и ОКР. и не понимала почему не выдерживаю график. все закончилось усугублением депрессии и нервным срывом, который я лечила два года где-то . и мне пришлось искать подработки онлайн, постоянной работы у меня нет. у меня нет ресурсов. я когда даже 4 часа поработаю, это интелектуальный труд, - уходит огромное количество моей энергии, и я превращаюсь в агрессивного человека, который ненавидит себя и мир. мой потолок в день это 2 часа - чтобы не было агрессии. если 4- это заканчивается тем, что я потом отхожу дня три. 

в интернете мне всегда хватало общения. 

с подругами сложность уже в том, что где мне их искать , если я не работаю в коллективе, и не могу- я уже пробовала и это закончилось плохо, как я описала выше. в интернете я создавала обьявления, но там многих смущало то что я болею депрессией. и к тому же, мне не нужна подруга на каждый день. я не выдержу такого частого общения. мне бы подошла девушка которая тоже болеющая депрессией, ну и с которой можно отвлекаться какими то редкими поездками куда-то отдохнуть, к примеру. те, с кем я познакомилась в интернете- в других городах и странах, у нас много общего, но увы не могу себе позволить к ним ездить в плане финансов, да и они также. поэтому чисто онлайн общаемся иногда.. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...