mkr1983 Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 Здравствуйте, Витиевато написал заголовок... постараюсь объяснить, что здесь к чему. В детстве я очень много болел. Потрясающе много. Лежал в больницах, мне делали операции уже в возрасте 3 месяца. ОРЗ, ангины, простуды, ветрянка во взрослом возрасте... в общем, всего хлебнул. Мне сейчас 40 лет. Я нормальный здоровый парень. Но... Из-за болезни мама меня очень сильно опекала (предположительно у нее нарциссическое расстройство личности). Настолько сильно, что в 18 лет своего математического возраста я себя социально ощущал где-то на 12-13. Но это я сейчас понимаю, тогда я вообще ничего не понимал... К слову о понятиях. Когда мы дома разговаривали и я говорю "я не понимаю", мама мне тут же парирует: "а тебе и не надо ничего понимать". Ну и вот. Сейчас я уже в браке 10 лет, родился ребенок, а я как в куполе. Принять бы решение самостоятельно и нести полную ответственность за принятие такого решения — а я не могу, хотя и очень хочу. Да, когда я в подростковом возрасте пытался проявить инициативу, папа говорил "надо посоветоваться". Нет бы сказать слова поддержки сыну, подбодрить его, дать мотивацию и хороший настрой... но я это СЕЙЧАС понимаю, а тогда мне ничего не было известно... Т.е. вот эта ГИПЕРопека сейчас выливается в то, что я во взрослом состоянии веду себя реально как ребенок. Вместе с тем я с родителями продолжаю общаться (ну а как? папе 9-й десяток идёт). В принципе не очень хочу этого общения, но общаться продолжаю. Мы в разных городах, раз в месяц я к ним езжу на денек. Короче, вопрос такой... очевидно, что со стороны мамы никакой сепарации в подростковом возрасте вообще не произошло. Как теперь быть? как мне стать действительно Взрослым, научиться принимать решения и нести за них ответственность?
Вера1235 Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 пойти к психологу, который специализируется на этой теме с решить эту проблему с его помощью.
Глафира Опубликовано 15 апреля, 2023 Опубликовано 15 апреля, 2023 Какие именно решения вам хотелось бы принимать самостоятельно? Как сейчас вам мешают в этом родители? Какие у вас отношения с женой?
Dante Опубликовано 15 апреля, 2023 Опубликовано 15 апреля, 2023 6 часов назад, mkr1983 сказал: Из-за болезни мама меня очень сильно опекала (предположительно у нее нарциссическое расстройство личности). Тогда причём тут болезнь? 6 часов назад, mkr1983 сказал: Принять бы решение самостоятельно и нести полную ответственность за принятие такого решения — а я не могу, хотя и очень хочу. Как выражается не могу? 6 часов назад, mkr1983 сказал: вот эта ГИПЕРопека сейчас выливается в то, что я во взрослом состоянии веду себя реально как ребенок Например?
Jural Опубликовано 15 апреля, 2023 Опубликовано 15 апреля, 2023 9 часов назад, mkr1983 сказал: Здравствуйте, Витиевато написал заголовок... постараюсь объяснить, что здесь к чему. В детстве я очень много болел. Потрясающе много. Лежал в больницах, мне делали операции уже в возрасте 3 месяца. ОРЗ, ангины, простуды, ветрянка во взрослом возрасте... в общем, всего хлебнул. Мне сейчас 40 лет. Я нормальный здоровый парень. Но... Из-за болезни мама меня очень сильно опекала (предположительно у нее нарциссическое расстройство личности). Настолько сильно, что в 18 лет своего математического возраста я себя социально ощущал где-то на 12-13. Но это я сейчас понимаю, тогда я вообще ничего не понимал... К слову о понятиях. Когда мы дома разговаривали и я говорю "я не понимаю", мама мне тут же парирует: "а тебе и не надо ничего понимать". Ну и вот. Сейчас я уже в браке 10 лет, родился ребенок, а я как в куполе. Принять бы решение самостоятельно и нести полную ответственность за принятие такого решения — а я не могу, хотя и очень хочу. Да, когда я в подростковом возрасте пытался проявить инициативу, папа говорил "надо посоветоваться". Нет бы сказать слова поддержки сыну, подбодрить его, дать мотивацию и хороший настрой... но я это СЕЙЧАС понимаю, а тогда мне ничего не было известно... Т.е. вот эта ГИПЕРопека сейчас выливается в то, что я во взрослом состоянии веду себя реально как ребенок. Вместе с тем я с родителями продолжаю общаться (ну а как? папе 9-й десяток идёт). В принципе не очень хочу этого общения, но общаться продолжаю. Мы в разных городах, раз в месяц я к ним езжу на денек. Короче, вопрос такой... очевидно, что со стороны мамы никакой сепарации в подростковом возрасте вообще не произошло. Как теперь быть? как мне стать действительно Взрослым, научиться принимать решения и нести за них ответственность? Здравствуйте. Вы попали в ловушку двойственности "детское сознание - взрослое сознание", или - "взрослый - ребенок", и ваш ум застрял в детском сознании - вы застряли в ребенке, хотя уже вы сам взрослый, и даже папа. Чтобы вам выйти из детского сознания, и стать Взрослым, вам нужно прекратить сопротивляться тому, какой вы есть со своим детским сознанием. Тогда то, какой вы есть, само себя изживет, и вы естественно и безболезненно перескочите на взрослый уровень сознания. Вы сейчас недовольны тем, какой вы есть, так? - если это так - а это действительно так и есть, - то ваше недовольство является сопротивлением тому, какой вы есть. А сопротивление тому, какой вы есть - удерживает вас в том состоянии сознания, какой вы есть. Если вы понимаете, что вы сопротивляетесь тому, какой вы есть, то теперь нужно не сопротивляться своему сопротивлению детскому сознанию. Тогда ваше сопротивление и недовольство по отношению к себе такому, какой вы сейчас есть, исчезнет, и вы спокойно будете проживать свое состояние, и это состояние детского сознания само вас покинет. Не нужно только своим сопротивлением мешать уходу детского сознания, понимаете? Если добиваться усилием воли выхода из детского сознания, то вы будете закрепляться в ловушке двойственности "взрослый - ребенок" - почему закрепляться? - потому что в самом усилии добиться взрослого сознания лежит то, что вы есть - детское сознание. Такое усилие - это как форма насилия над собой, а все, что мы подвергаем насилию - остается в нас надолго, принося нам проблемы. Не знаю, поняли ли вы, что я вам написал. Если появились вопросы - пишите, будем выяснять, где происходит у вас непонимание сказанного мной. Успехов!
Lisi4ka Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказал: Принять бы решение самостоятельно и нести полную ответственность за принятие такого решения — а я не могу, хотя и очень хочу. Так а ситуации, требующие принятия решения есть? А то звучит как "эх, совершить бы подвиг!" Чего вы не можете на конкретном примере? Почему ваша мама нарцисс - ей кто-то официально диагноз поставил? В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказал: Да, когда я в подростковом возрасте пытался проявить инициативу, папа говорил "надо посоветоваться". Нет бы сказать слова поддержки сыну, подбодрить его, дать мотивацию и хороший настрой... но я это СЕЙЧАС понимаю, а тогда мне ничего не было известно... Нормально все папа говорил. А вдруг вы какую-нибудь дичь проявляли, с чего он ДОЛЖЕН это поддерживать? В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказал: очевидно, что со стороны мамы никакой сепарации в подростковом возрасте вообще не произошло. Сепарация происходит гораздо раньше подросткового возраста и не со стороны мамы, а между мамой и младенцем. В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказал: Т.е. вот эта ГИПЕРопека сейчас выливается в то, что я во взрослом состоянии веду себя реально как ребенок. Если вы все понимаете, то тогда в чем проблема? Ладно бы человек не осознавал, что происходит и мучился. Но вы-то в теме про проекции и детско-родительские отношения. В чем смысл вашего поста?
Able_ Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказав: Мне сейчас 40 лет. Я нормальный здоровый парень. Хорош парень 40 лет) В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказав: Как теперь быть? как мне стать действительно Взрослым, научиться принимать решения и нести за них ответственность? Тут боязнь ошибиться и проблема в вашей мнительности,мне кажется. Тренируйтесь на простых вещах. Принимайте решения без оглядки на чье бы то ни было мнение, начиная от выбора продуктов в супермаркете и заканчивая крупными покупками - всегда действуйте уверенно. Даже если ваше решение будет иррациональным - ну и пусть, главное, что оно будет вашим. В 15.04.2023 в 00:08, mkr1983 сказав: Ну и вот. Сейчас я уже в браке 10 лет, родился ребенок, а я как в куполе. Принять бы решение самостоятельно и нести полную ответственность за принятие такого решения — а я не могу, хотя и очень хочу. Больше времени проводите с ребенком, нужна практика, чтобы понять что к чему и как действовать в той или иной ситуации. К воспитанию детей мало кто готов заранее
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти