Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Наверное, каждый знает: первая любовь не значит лучшая, и что она в дальнейшем влияет на личную жизнь. 

Сложилось так, что мои первые отношения в силу неопытности или глупости были абьюзивные. Главным оружием партнёра были эмоциональные качели. Он всегда держал меня на расстонии. Виделись мы ограниченное количество времени, когда ему удобно. Были небольшие сцены ревности: юбки не носи, туда не ходи, с теми не общайся. Были конкретные требования, человек прогибал меня под своё мировоззрение (в религии, семейной жизни,быта). Я старалась соответствовать, но ему всегда было мало, из-за чего были молчаливые ссоры - я пыталась поговорить, узнать,что не так, но в ответ было игнорирование (дописаться, дозвониться никак). История продлилась 1,5 года. В этот период мы расставались. Отношения возобновили по его инициативе под предлогом "я изменюсь". Как вы уже догадались, то ничего не изменилось. Завершилось все печально для меня. Партнёр начал давить в интимном плане, а когда ничего не вышло (это не основная причина разрыва, но самая травматичная часть), сразу, на следующий день был последний наш телефонный звонок. 

Этот момент я прорабатывала с психотерапевтом около полугода. В общей сложности с этого момента прошло 3 года. 

Меня беспокоит одно, при виде фотографий этого человека или случайной встрече у меня случается, не знаю, возможно паническая атака. Опишу: учащается ЧСС, становится трудно дышать (именно сделать вдох), сжимает живот и грудную клетку, дрожат руки, ноги становятся ватными, мне хочется затаиться/спрятаться, быть наблюдателем.

Ранее я испытавала такие симптомы к данному человеку во время ссор/длительном молчании. Но связывала это со страхом потерять его и повышенной тревожностью. Сейчас я уж нахожусь в других отношениях, но это чувство преследует временами.

Возможно ли, что у меня остались чувства или это последствия психотравмы?

И как долго то может продолжать? 

(Скажу, что я тоже была далеко не идеальна в отношениях, чтобы не возлагать всю вину на одного человека)

Опубликовано

мне кажется, это называется триггер. У вас теперь все что связано с бывшим, вызывает страх. И все что ассоциируется. Так устроен мозг, чтобы обезопасить владельца, он создает шаблоны и стереотипы, и тут же выдает ассоциацию. обжегшись на молоке дуешь на воду. ну раз вы и так работаете с психологом, то конечно пусть он поможет в этом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...