Перейти к содержанию

Сильно раздражает мать. Проблемы с общением в семье.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Перекопирую описание проблемы сюда, т.к. ранее публиковал вопрос на Пикабу, но решения по итогу не нашел. Хотелось бы получить стороннюю оценку ситуации и что с ней можно сделать. Итак, копипаста (суть) вопроса: 

Мой второй пост. Надо где-то поныть и узнать, много ли нас таких, у которых в зрелом возрасте возникают проблемы с родителями. Итак.

Лет где-то дцать назад заметил, что стал сильно раздражаться от общения с матерью. Тогда я уже жил отдельно, и мы виделись где-то раз в неделю-две, преимущественно на даче в субботу, то есть не более одного дня. Все, что длительносьтю более одного дня - приводило уже в нешуточное бешенство.

В чем основная проблема - мама, как и многие, по сей день видит во мне ребенка (на секундочку, ребенку сегодня уже 42 годика). Самое раздражающее - культ еды. С мамой нельзя просто так взять поесть - о, нет. Сперва надо выслушать около десятка предложений и на каждое ответить "не надо" или как там уже получится... Ну, например (М - мама, Я - я):

М: - "Кушать будешь?"

Отдельно замечу, что при слове "кушать" меня уже реально начинает тошнить от раздражения. Прям как иголкой в больной зуб. "Кушают" дети и слабоумные, а взрослые люди - ЕДЯТ, бл...! Отвратительное слово, даже фонетически неприятно.  

Я: - "Буду, сам поем". (терпеть не могу, когда за мной ухаживают – мама это прекрасно знает).

М: - есть салатик, суп, макароны, котлеты (далее следует перечисление всего холодильника).

Я : - Знаю, спасибо, возьму сам.

М: - есть еще аджика, перцы, икра кабачковая (далее следует перечисление всех консервов в подвале) .

Я : - (уже начиная раздражаться) - Не надо, не надо, не надо, не буду, не надо ..... (мама знает, что не выношу консервы и прочие дачные заготовки). Я возьму все сам.

М: - а еще есть (далее следует еще один перечень)

Я : - (еле сдерживаясь) – не надо, спасибо, не буду, я возьму сам, сам возьму, если надо, не надо….!!!

М: - Почему ты так раздраженно со мной разговариваешь…?

Все. Начинаются обиды и скандал.

При этом на любые темы, не связанные с бытом – мы прекрасно общаемся. Вопросы дачи, работы, соседей и т.п. – абсолютно все нормально. Сам ей звоню с какими-то новостями или просто обсудить, как и что и у кого - и мне нравится с ней общаться, она в целом-то неглупый и интересный человек.  Но как только дело касается еды или бытовых вопросов – у мамы "сносит крышу", а меня прям взрывает от раздражения и ощущения липкой заботы, из которой не вырваться.

Надо отметить, что мама у меня – типичная мама-клуша (будем называть вещи своими именами). Гипертрофированная забота обо всех, кто моложе ее больше чем на 5 лет. Помню, приезжали на один день «дети» знакомых, которые по факту оказались половозрелыми конями, по виду лет на 20 (по факту обоим 13). Мама истерила в этот день так, что даже отчим на нее прикрикнул – мол, «угомонись ты уже со своей заботой». Нет, невозможно, «это же ДЕТИ!!!». Да уж, эти «дети» меня отмудохают и не заметят.

Хуже мамы в этом смысле была только наша бабушка, которая каким-то образом умудрялась вызывать крайне сильную неприязнь у всей семьи (включая и маму) своим желанием быть нужной. Ну, вы это знаете - когда у женщины никакой более реализации нет, своей семьи нет, занятия или хобби нет…остаются только родственники, которых такая бабушка начинает реально мучить своей навязчивостью. Сыночка и внучок у такой бабушки и мамы до седых мудей всегда будет дитятком и т.п.

Что в целом бесит…? Ненавижу, когда мама обращается ко мне с сюсюканьем и особенно при посторонних, а у нее это любимое дело. При соседке по даче или вместе с соседкой, не смущаясь ни разу, что я это слышу – обсуждать, что «вот ведь какой сыночка уже большой» и прочее… Слушайте, меня одного просто взрывает от какого-то брезгливо-истеричного отвращения от всего этого? До тошноты противно!

Далее – как и ранее у бабушки, у мамы открылась олимпиада по количеству задаваемых пустых ритуальных вопросов. Иду на кухню с пустой тарелкой – обязательно вопрос «Поел?» Ну блин, если я иду с пустой тарелкой – я поел? Неужели не видно? Далее – самый бесящий вопрос – «Вкусно?» Епт твою….ну если я все съел, то как? Ел бы то, что невкусно? Зачем это спрашивать, если и так очевидно? Прихожу с пляжа – «Поплавал? Вода теплая?» Бл…я мокрый, на улице + 35 – ну как вот ты сама думаешь? Зачем эти тупые вопросы? Если это называется «пообщаться с родственниками», ну не знаю. Для меня это выглядит какой-то формой изощренного выклевывания мозга,  издевательства, намеренно вызывающим раздражение и агрессию.

Проблема, что очевидно, идет из детства. Тут надо сказать, что рос я без отца среди трех баб – бабушка, мать, сестра. Тот еще трендец, доложу вам. Уже лет 12 живу один и самый страшный кошмар – что со мной опять живет кто-то (или я опять живу с семьей), и опять нет возможности уединиться, просто закрыть дверь и побыть одному.

Наша бабушка в плане сюсюканья просто изводила нас с сестрой. Как это противно было – не передать. Только сю-сю-сю, только уменьшительно-ласкательные обращения, запредельный культ еды, культ готовки, культ заботы и ухаживания, культ запасов и консервов – при воспоминании от всего этого я просыпаюсь иногда по ночам в реальных кошмарах от мысли, что мы опять живем вместе всей семьей, и этот душный кошмар будет длиться вечно. С тех пор меня можно пытать уменьшительно-ласкательными названиями еды (очень раздражают все эти «салатики, супчики, хлебушек, водичка» и подобное (пишу и чувствую, как давление поднимается от ощущения какой-то мерзотности этих слов), глупые ритуальные пустые вопросы (как дела, что делаешь, как поел, как сходил, как потренировался и пр…пипец…)

Ходил к психотерапевту, все рассказал, тот отправил к психологу «работать с детскими травмами». Но я так и не начал. Проблема, возможно, но не настолько, чтоб ей так замороченно заниматься.

Да, по типу характера я сам типичный интроверт – наслаждаюсь и отдыхаю, когда никого из людей рядом нет, могу неделю ни с кем не разговаривать и чувствую себя счастливым.

Мама стареет и с каждым годом все больше напоминает бабушку – разве что прям так безумно не сюсюкает и в мою жизнь вообще не лезет (своей хватает). Маму я люблю, но только на расстоянии. Когда приезжаю к ней в поселок (переехали они к морю с отчимом)/, выдерживаю максимум два дня. Раздражение от заботы, ухода, культа еды и постоянной кормежки и пустых вопросов начинаю ощущать буквально с первых часов.

Вот скажите, это нормально? У меня одного так?  Возможно, реально надо работать с психологом?  Или это нормальная реакция взрослого, вполне себе состоявшегося мужика за 40 лет и весом 103 кг (и это не жир) как протест на то, что его по-прежнему воспринимают как трехлетку в памперсах? Которого реально очень раздражают пустые глупые вопросы, требующие таких же пустых и глупых ответов? Который ждет к себе нормального уважительного отношения, а не общения как с дауном...?

Спасибо заранее за мнения и оценки. 

• Нравится 1
Опубликовано

Проблемы с родителями существуют у очень многих. Просто они разные. У Вас такие.

Что тут можно посоветовать? Измените формат общения с мамой. Например, встречайтесь на нейтральной территории или у Вас. Или не ешьте у нее ))). Ездите к ней реже, когда действительно соскучитесь и будете готовы терпеть мамины особенности.

Все что Вы описываете похоже на гиперопеку. Вм совершенно необязательно отвечать на все мамины вопросы. Можно ответить на один и зайти в другую комнату, закрыв дверь, например.

Опубликовано
1 минуту назад, Селена сказал:

Что тут можно посоветовать? Измените формат общения с мамой. Например, встречайтесь на нейтральной территории или у Вас. Или не ешьте у нее ))). Ездите к ней реже, когда действительно соскучитесь и будете готовы терпеть мамины особенности.

Мы и так видимся теперь раз-два за год. И даже эти 1-2 раза портятся этой опекой, особенно учитывая, что мам, разумеется, скучает и режим "опеки" запускается на полную мощность. В последний раз, когда я у них гостил, пришлось даже уехать раньше на 2 дня - потому что поругались из-за этого, да и терпеть это дальше уже не было никаких моральных сил. Собрал вещи и уехал. 

Опубликовано
49 минут назад, Anton_v сказал:

Мы и так видимся теперь раз-два за год. И даже эти 1-2 раза портятся этой опекой, особенно учитывая, что мам, разумеется, скучает и режим "опеки" запускается на полную мощность. В последний раз, когда я у них гостил, пришлось даже уехать раньше на 2 дня - потому что поругались из-за этого, да и терпеть это дальше уже не было никаких моральных сил. Собрал вещи и уехал. 

У Вас есть своя семья, дети?  Почему влияние мамы так остро  ощущаете. Встречи несколько раз в год не должны нести в себе такого раздражения. Оно где-то глубже, чем "покушать". Вам нужно понять, что действительно Вас раздражает так сильно. Ну и повзрослеть, безусловно. У Вас реакция маленького ребенка, возможно, поэтому и отношение к Вам такое

Опубликовано
2 години тому, Anton_v сказав:

У меня одного так?

Не у одного)))) Я со своей и 5-ти минут не могу продержаться, чтобы не взорваться. А мой сын так и минуты с бабулей не выдерживает. Но мы нашли выход - если едем на дачу, то только с мужем. При нем мама как то особо не лезет ни ко мне ни к внуку с "покушали" и "вкусно" , мне, на минуточку, 45, а сыну 26. 

2 години тому, Anton_v сказав:

Возможно, реально надо работать с психологом?

Попробуйте.  Я со своим тоже обсуждала эту тему, на что он ответил что сам со своей матерью нормально стал общаться только пару лет назад. 

И это реально возрастное - лет 20-25 назад мои родители возвращались от маминой мамы и чего то задержались, то ли автобус поздно пришел или что, не помню уже. А она стала звонить ровно в 9 вечера (ей сказали что к этому времени уже приедут), мобильных еще не было, звонила каждые 5 минут и все с причитаниями. Я и сказала, что нечего беспокоится, они вдвоем, обоим уже по 50 лет.. На что получила потрясающий ответ "Ну и что? Все равно рОзуму еще нет".  ЕЩЕ нет!    

Что посоветовать? Не дергайтесь. При возможности берите кого нибудь с собой - подругу, друзей.  Пусть на них отрабатывает гиперопеку :) , сторонние люди как правило куда терпимее к чужим родителям. 

Опубликовано

Я бы хотела получить заботу от мамы, но мама меня только чмырит и проклинает мне 45 лет, замужем,  детей нет

Опубликовано

а вы маму свою вообще любите? с такой ненавистью про ее заботу пишите. она же не унижает вас, а всего лишь хочет вашей любви, а этой любви у нее всегда не хватало, раз мужчин в доме не было, вот она от вас ее надеется получить через заботу. но вы непробиваемый. мама вас всю жизнь любила, а в ответ ненависть и презрение к ее заботливости. вы хоть бы для нее что-то делали приятное и нужное ей, в благодарность. 

• Не нравится 2
Опубликовано
15 минут назад, k_s сказал:

У Вас есть своя семья, дети?

Нет, я живу один, семьи нет. 

16 минут назад, k_s сказал:

Почему влияние мамы так остро  ощущаете

Только когда она включает режим опеки. В остальном у нас все хорошо. А режим опеки - стабильно завтрак-обед-ужин минимум. Ну и плюс постоянные пустые вопросы. 

17 минут назад, Koori no hoshi сказал:

Но мы нашли выход - если едем на дачу, то только с мужем. При нем мама как то особо не лезет ни ко мне ни к внуку с "покушали" и "вкусно" , мне, на минуточку, 45, а сыну 26

Увы, но становится еще хуже. При посторонних у мамы включается еще и режим сверхвыысокой ответственности. Стол должен быть накрыт не хуже, чем на новый год - "как же, у нас же гости!" 

18 минут назад, Koori no hoshi сказал:

сторонние люди как правило куда терпимее к чужим родителям

Сторонние да. Но тут будет "испанский стыд" - истерит моя мама, а стыдно будет мне. 

12 минут назад, L_I_L_I сказал:

Я бы хотела получить заботу от мамы, но мама меня только чмырит и проклинает мне 45 лет, замужем,  детей нет

Ну, все хорошо в меру, как известно. В вашем случае маятник на другой стороне ) 

5 минут назад, Вера1235 сказал:

а вы маму свою вообще любите? с такой ненавистью про ее заботу пишите. она же не унижает вас, а всего лишь хочет вашей любви, а этой любви у нее всегда не хватало, раз мужчин в доме не было, вот она от вас ее надеется получить через заботу. но вы непробиваемый. мама вас всю жизнь любила, а в ответ ненависть и презрение к ее заботливости. вы хоть бы для нее что-то делали приятное и нужное ей, в благодарность. 

Вообще вроде люблю. Но такая забота - да, очень для меня неприятна.  Для чего сюда и написал - как с этим можно поработать и хотя бы снизить степень раздражения.  Мужчина сейчас у нее как раз есть, проблема не в этом.  Я не непробиваемый, а защищаюсь)  И да, нет хуже заботы, чем та, о которой вас не просили. 

Опубликовано
6 минут назад, Anton_v сказал:

Нет, я живу один, семьи нет. 

Только когда она включает режим опеки. В остальном у нас все хорошо. А режим опеки - стабильно завтрак-обед-ужин минимум. Ну и плюс постоянные пустые вопросы. 

Какое Вам дело до ЕЕ режима опеки? Почему Вы не можете на это реагировать спокойно? Это не ее режим опеки, это ВАША реакция. С ней нужно работать

Опубликовано
7 хвилин тому, Anton_v сказав:

Но тут будет "испанский стыд" - истерит моя мама, а стыдно будет мне. 

А вот это уже точно глупость.  Стыдно если она голая на столе при гостях танцует,  а  чего стыдится если лишнюю котлету предложит? 

Опубликовано
7 минут назад, Anton_v сказал:

Ну, все хорошо в меру, как известно. В вашем случае маятник на другой стороне ) 

Могу сделать предположение вы наверное удачливый человек по жизни, и все у вас складывается хорошо, вы легко видимо сходитесь с людьми. Это все потому что мама вас любит

Опубликовано
Только что, k_s сказал:

Почему Вы не можете на это реагировать спокойно?

Мне сложно по 40-50 раз в день отвечать одно и то же на одни и те же вопросы. Это да, моя реакция - сильное раздражение. Вам это действительно кажется странным? 

1 минуту назад, L_I_L_I сказал:

вы наверное удачливый человек по жизни, и все у вас складывается хорошо, вы легко видимо сходитесь с людьми

Ну, все познается в сравнении. В целом у меня в жизни действительно все относительно неплохо, но вот общение с мамой как-то все больше и больше не складывается. 

2 минуты назад, Koori no hoshi сказал:

а  чего стыдится если лишнюю котлету предложит? 

ну, мне кажется, если человек не инвалид, котлету он в состоянии взять сам. Зачем ее предлагать? 

4 минуты назад, k_s сказал:

это ВАША реакция. С ней нужно работать

Вот с этим полностью согласен. Для этого сюда и написал. 

Опубликовано
3 минуты назад, Anton_v сказал:

ну, мне кажется, если человек не инвалид, котлету он в состоянии взять сам. Зачем ее предлагать? 

это элементарная забота, возможно, навязчивая

но мама скучает, ей не о ком заботиться, она так выражает свою любовь

неужели 2 раза в год нельзя это принимать с благодарностью, а не сраться с мамой, которой уже не так много осталось, она же старенькая уже

6 минут назад, Anton_v сказал:

Мне сложно по 40-50 раз в день отвечать одно и то же на одни и те же вопросы. Это да, моя реакция - сильное раздражение. Вам это действительно кажется странным? 

Вы пишите, что приезжаете у ней  2 раза в год. И да, это странным мне кажется. Вы маму когда водили в театр, в ресторан последний раз? Вы приезжаете и несколько дней друг напротив друга сидите? Зачем?

Опубликовано
1 минуту назад, k_s сказал:

неужели 2 раза в год нельзя это принимать с благодарностью, а не сраться с мамой

Разумеется, можно. Можно и больше. При этом суть моего поста не в том, как и сколько это терпеть, а в том, как можно (если можно) с этим поработать и снизить градус раздражения.  А критику отношения к маминой заботе, поверьте, я получаю регулярно . 

Опубликовано
Только что, Anton_v сказал:

Разумеется, можно. Можно и больше. При этом суть моего поста не в том, как и сколько это терпеть, а в том, как можно (если можно) с этим поработать и снизить градус раздражения.  А критику отношения к маминой заботе, поверьте, я получаю регулярно . 

Повзрослеть!

Опубликовано
Только что, k_s сказал:

Повзрослеть!

Чем старше становлюсь, тем сильнее раздражает. Как быть? 

Опубликовано
2 хвилини тому, k_s сказав:

неужели 2 раза в год нельзя это принимать с благодарностью, а не сраться с мамой, которой уже не так много осталось, она же старенькая уже

Ну давайте еще и чувство вины навесьте на Автора.   Мама пусть заботится о себе и своем здоровье, что бы прожить дольше.   

Опубликовано
2 минуты назад, Anton_v сказал:

А причем тут биологический возраст. Можно и 60 не сепарироваться от родителей и зависеть от их поведения и реакций. Вы ведете себя как подросток в пубертате (отстать, не хочу и т.д) а отношения требуете как к взрослому человеку. Так будьте им для начала

Опубликовано
6 минут назад, k_s сказал:

Вы пишите, что приезжаете у ней  2 раза в год. И да, это странным мне кажется. Вы маму когда водили в театр, в ресторан последний раз? Вы приезжаете и несколько дней друг напротив друга сидите? Зачем?

Они переехали на юг, в деревню, это 1800 км от меня. Только в отпуске могу там быть. Никакого театра там нет, а дальше деревни мама не поедет. Да и это не снимает основной вопрос - завтрак-обед-ужин все равно остаются в графике. 

Только что, k_s сказал:

Вы ведете себя как подросток в пубертате (отстать, не хочу и т.д) а отношения требуете как к взрослому человеку. Так будьте им для начала

С этого места можно подробнее? Не с конца начать (с итогов), а с начала? на основании чего вы сделали такие выводы? 

Опубликовано
4 хвилини тому, Anton_v сказав:

Фильтровать. Все эти "покушал" как белый шум. И начинайте тему, обсуждение которой не вызывает раздражения. 

Опубликовано
Только что, Anton_v сказал:

Да и это не снимает основной вопрос - завтрак-обед-ужин все равно остаются в графике. 

И что плохого в этом графике? Не хотите есть, скажите, что худеете, на интервальном голодании, в конце концов врач посоветовал есть/не есть. Есть много способов не обидеть близкого человека отказом не переходя на грань ругани и обид.

Опубликовано
1 минуту назад, k_s сказал:

Есть много способов не обидеть близкого человека

Вы как-то или не хотите читать, или вообще мои ответы не читаете. Вопрос не в том, как и с кем себя вести - вопрос в том, как понизить степень реакции. Надеюсь, вы не обидитесь, если далее на ваши комментарии отвечать не буду? Спасибо за высказанные мнения! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...