Перейти к содержанию

Сильно раздражает мать. Проблемы с общением в семье.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, океан888 сказал:

В любом случае если изменить свой взгляд на ситуацию, и отношение, то станет полегче.

Именно это и пытаюсь сделать. Для начала, полагаю, нужно понять, в чем кроется такой сильный раздражитель. Пока не понимаю. 

4 минуты назад, Вера1235 сказал:

если сын воспитанный мужчина, а не избалованная принцеска- он после каждого маминого обеда будет улыбаться и говорить ей "спасибо, очень вкусно" и прочие комплименты.

У меня к вам вопрос. Вы считаете правильным каждому, кого вы видите за обедом, желать "приятного аппетита"? 

Считаете себя воспитанной дамой, желая каждому, что при вас чихнул или кашлянул -  "Будь здоров"? 

13 часов назад, Fable сказал:

Смешно было читать ваш пост, в хорошем смысле этого слова. Можно было бы вам посоветовать на ситуацию смотреть с юмором

Вернусь к вашему ответу. Возможно, это действительно кажется смешным. Но вот вспомню несколько лет назад, когда еще была жива бабушка (мама мамы, стало быть) , так вот моя мама регулярно жаловалась, как же бабушка ее достает одними и теми же вопросами по несколько десятков день. "Ты поела? Ты попила? Когда поела, я не видела? Как ты себя чувствуешь? Почему плохо? Почему нормально?  А почему вчера было нормально, а сегодня плохо? Ты не хочешь со мной разговаривать? Ты хочешь, чтобы я поскорее умерла? " Заканчивалось это такой же реакцией мамы "Да отгребись ты наконец от меня!", скандалом с бабушкой, а потом звонком мне и жалобами, как же ее достает это бесконечное долбание тупыми вопросами.  И вот теперь, по сути, происходит то же самое, только уже в главной роли сама мама.  Поэтому да, в чем-то смешно, а мне вот каждое посещение мамы почему-то не до смеха. Приходится или сокращать время пребывания, или как-то вот терпеть это все. 

• Нравится 1
Опубликовано
14 часов назад, Dante сказал:

Почему нет?

Да, свойственно. Почему подростки раздражаются? Потому что они начинают становиться взрослыми, а к ним относятся как к детям. Это и раздражает. 

А что если ваша ситуация и ситуация автора разные? Что если у вас в семье есть уважение и признание, а в семье автора их нет, а есть гипероперка? Таких семей тоже много. А гипероперка она в любом возрасте, каким бы человек не был бьёт по самовосприятию. Хотя как правило дети после гиперопеки -- это другие взрослые. 

Хотя и ваш вариант тоже имеет место быть, ведь кроме поведения взрослого есть ещё и выученные триггеры раздражения. Они проходят, если отношения складываются хорошо, а если не складываются? Они не только не проходят, а усугубляются. 

А зачем вы тогда в этой теме? На роль судей есть 7 миллиардов людей. Судей и без вас очень много. Любой дурак судить горазд, и каждый со своей колокольни.

Потому что это днище.

ПОДРОСТКИ. Автору 45 и единственное, что ему нужно повзрослеть

Данте, Вы меня утомляете. Диалог с Вами заканчиваю, не конструктивно 

Опубликовано
9 минут назад, Anton_v сказал:

У меня к вам вопрос. Вы считаете правильным каждому, кого вы видите за обедом, желать "приятного аппетита"? 

Считаете себя воспитанной дамой, желая каждому, что при вас чихнул или кашлянул -  "Будь здоров"? 

причем тут каждый , - в твоей теме речь про родного и любящего тебя человека- твою мать, по-моему очевидно, что есть разница между мамой и незнакомцем.

а ты тут решил развести своим враньем на эмоции. плохая попытка. ты все это выдумал. повторяешься , одно и то же талдычишь как робот, видя  , что получил желаемую негативную реакцию народа и внимание

Опубликовано
26 хвилин тому, Anton_v сказав:

А зачем вы спрашиваете? Вам нужна похвала? Если люди съели то, что приготовлено - разве неочевидно, что это вкусно? Если кто-то ответит, что было невкусно - вам будет легче от этого? Если кому-то не понравилось, то неужели он скажет, что "было невкусно, но я все равно все съел?"  Не подумайте чего-то там, я искренне пытаюсь понять мотивацию этого вопроса. 

Да, мне нужна похвала, мне нужна благодарность, я хочу получить "ответку" на то, что я старалась, готовила с любовью для любимых моих людей, и конечно я хочу услышать, что им было вкусно и они рады, что я для них это приготовила. Это важно. Я хочу слышать: Да, спасибо, было очень вкусно. Почему же вам так тяжело произнести эти слова, если было реально вкусно?

• Люблю 1
Опубликовано
5 минут назад, Вера1235 сказал:

причем тут каждый , - в твоей теме речь про родного и любящего тебя человека- твою мать, по-моему очевидно, что есть разница между мамой и незнакомцем.

а ты тут решил развести своим враньем на эмоции. плохая попытка. ты все это выдумал. повторяешься , одно и то же талдычишь как робот, видя  , что получил желаемую негативную реакцию народа и внимание

Я понимаю, что хамить гораздо проще -  тем не менее, ответьте на мой вопрос. 

3 минуты назад, Глафира сказал:

Почему же вам так тяжело произнести эти слова, если было реально вкусно?

Вот это интересный вопрос. Возможно, потому, что я не делаю из еды культ, это совершенно обычное действие. Но что-то тут не так.  Сам не могу пока понять, но почему-то это вызывает действительно сильную неприязнь и нужно прилагать усилие.  Семейный общий обед, к слову, за столом мне очень не нравится. Предпочитаю уйти в комнату и есть там. 

Опубликовано

Фейковая тема. Я отказываюсь верить, что мужика в 45 лет без семьи, детей и отношений заботит отношение к матери, которую он видит 2 раза в год, причем настолько, что он посещает психиатра, психолга, открывает темы на форумах. И я не верю, что ни один специалист не сказал про сепарацию и не предложил ее проработать. Либо Автор не захотел этого делать, потому что ныть на форумах менее энергозатратно и бесплатно, либо просто врет от нефиг делать

Опубликовано
6 хвилин тому, Anton_v сказав:

Семейный общий обед, к слову, за столом мне очень не нравится. Предпочитаю уйти в комнату и есть там. 

Это нормально. Ешьте хоть под деревом - ваше право. Но почему даже не попытаться выдавить из себя: Спасибо, мамочка, это было очень вкусно?.. может она и не станет так назойливо вас цеплять, если вы сами начнете с ней говорить?

Опубликовано
5 минут назад, Глафира сказал:

Но почему даже не попытаться выдавить из себя: Спасибо, мамочка, это было очень вкусно?.. может она и не станет так назойливо вас цеплять, если вы сами начнете с ней говорить?

Мы снова возвращаемся к истокам. Вопрос поста не в том, что я могу выдавить, а что не могу - вопрос в том, можно ли что-то сделать с самим отношением к этим ситуациям? Тогда и выдавливать ничего не придется. А по сути вашего вопроса - выдавить могу, конечно же. И с каждым разом это будет все сильнее злить, и все труднее скрывать.  

Опубликовано
38 минут назад, Вера1235 сказал:

45летнего мальчика, недовольного тем, что его слишкАм многА нормят, не угодили.

у каждой души своя карма. что на роду написано. не всем написано, то что вы описали.

Опубликовано
12 минут назад, k_s сказал:

Фейковая тема. Я отказываюсь верить, что мужика в 45 лет без семьи, детей и отношений заботит отношение к матери, которую он видит 2 раза в год, причем настолько, что он посещает психиатра, психолга, открывает темы на форумах. И я не верю, что ни один специалист не сказал про сепарацию и не предложил ее проработать. Либо Автор не захотел этого делать, потому что ныть на форумах менее энергозатратно и бесплатно, либо просто врет от нефиг делать

Вы ж моя хорошая. Даже завидую вашей фантазии  - где вы такое у меня прочитали? Начинаю потихоньку сочувствовать вашим детям - такой аккумулятор злобы и негатива еще поискать. Не уходите из этой темы, пожалуйста. 

Опубликовано
6 минут назад, Anton_v сказал:

Вы ж моя хорошая. Даже завидую вашей фантазии  - где вы такое у меня прочитали? Начинаю потихоньку сочувствовать вашим детям - такой аккумулятор злобы и негатива еще поискать. Не уходите из этой темы, пожалуйста. 

Вы покушали?

• Смеюсь 1
Опубликовано
35 минут назад, k_s сказал:

Данте, Вы меня утомляете. Диалог с Вами заканчиваю, не конструктивно 

Ну аргументировать нечем, но зато есть эмоциональные "ДНИЩЕ". Так всегда бывает, когда начинаешь диалог, который нечем поддержать. И да, это утомляет, потому что нужно же думать, а не писать шаблонами.

Опубликовано
1 годину тому, Anton_v сказав:

Мы снова возвращаемся к истокам. Вопрос поста не в том, что я могу выдавить, а что не могу - вопрос в том, можно ли что-то сделать с самим отношением к этим ситуациям? Тогда и выдавливать ничего не придется. А по сути вашего вопроса - выдавить могу, конечно же. И с каждым разом это будет все сильнее злить, и все труднее скрывать.  

Видимо, за этим протестным поведением кроется что-то глубинное, не проработанное. Копать нужно там. Иначе - ничего не исправить.

Меня, к примеру, бесит, мне очень обидно, когда моя мама начинает мне рассказывать какой хороший сын у сестры (даже когда он говнячит - она находит ему оправдание), а за моего сына, который реально сейчас в опасной ситуации - даже и не спросит. Что я могу поделать с этой своей реакцией? ровным счетом - ничего. Я кладу трубку и уговариваю себя, что она старый человек, она любит сына сестры, а моего - нет, и что она может с этим поделать? Правильно - ничего. Ну и попускаюсь)) Думаю что снисходительность - тут самый щадящий подход для моей психики. 

• Люблю 1
Опубликовано
2 години тому, Anton_v сказав:

Да, но что это изменит? Мне будет так же неприятно, и больше я к этой женщине не пойду.  Но тут есть разница - абстрактная женщина человек чужой, и ситуация будет разовой. А тут как бы родственники, причем немолодые и единственные. Ситуацию, очевидно, нельзя изменить, но я пытаюсь изменить свое к ней отношение .Пока не очень получается.

Важный момент, который нужно отрефлексировать - если бы посторонний человек вел себя как ваша мама, это вызвало бы в вас такое же мощное раздражение? Наверняка же нет. А тут вы беситесь, потому что так себя ведёт мама. Вы с мамой в слиянии, отсюда и ваши гипертрофированные реакции на ее поведение. 

Опубликовано
8 хвилин тому, Fable сказав:

Важный момент, который нужно отрефлексировать - если бы посторонний человек вел себя как ваша мама, это вызвало бы в вас такое же мощное раздражение? Наверняка же нет. А тут вы беситесь, потому что так себя ведёт мама. Вы с мамой в слиянии, отсюда и ваши гипертрофированные реакции на ее поведение. 

Да, скорее всего - это слияние. А протестное поведение - попытка из него вырваться. Это только с психологом прорабатывать.

Опубликовано
2 години тому, Anton_v сказав:

И вот теперь, по сути, происходит то же самое, только уже в главной роли сама мама. 

Дети подсознательно копируют поведение родителей, даже если сами их же за это и критиковали. А вы, кстати, напоминали об этом своей маме? Мол, помнишь, как тебя это саму раздражало раньше, теперь ты сама в роли бабушки?

1 хвилину тому, Глафира сказав:

Да, скорее всего - это слияние. А протестное поведение - попытка из него вырваться. Это только с психологом прорабатывать.

Согласна. В любом случае автору надо работать над своими реакциями, а не пытаться повлиять на поведение мамы.

Опубликовано
2 часа назад, Anton_v сказал:

зачем вы спрашиваете? Вам нужна похвала? Если люди съели то, что приготовлено - разве неочевидно, что это вкусно? Если кто-то ответит, что было невкусно - вам будет легче от этого? Если кому-то не понравилось, то неужели он скажет, что "было невкусно, но я все равно все съел?"  Не подумайте чего-то там, я искренне пытаюсь понять мотивацию этого вопроса. 

+++++ Автор, понимаю вас, как никто. Терпеть не могу когда обо мне заботятся,  и сама заботиться не люблю,вот этих вот условностей, вот этого вот " было очень вкусно" 

Когда мой муж говорит " было очень вкусно" ( это происходит редко, я почти отучила), я отвечаю " я знаю"

Заканчивалось это такой же реакцией мамы "Да

Вы маме об этом напомните, как она вам звонила и жаловалась.

Опубликовано
32 минуты назад, Глафира сказал:

Видимо, за этим протестным поведением кроется что-то глубинное, не проработанное. Копать нужно там. Иначе - ничего не исправить.

Пытался, конечно. Получил примерно такой результат - это реакция сильно напоминает бабушкино поведение, а та нас просто истязала кормежкой, при этом постоянно сюсюкая. Готовила она специфично, часто невкусно, с большим количеством жира, ели мы это с сестрой с большим трудом. И в итоге скандал. Выглядело так - "вы, твари неблагодарные, я тут полдня продукты ищу (90-е годы), готовлю, как могу, все для них, сволочей, а они не жрут! " У меня, помню, был стандартный ответ - "а я не просил мне полдня готовить, и жрать я это не могу - тошнит" (кстати, не врал почти совсем).  Вот и сейчас ощущаю что-то похожее - то есть я же не просил для меня готовить (спокойно готовлю сам или ем что-то простое), поэтому не надо ожидать от меня какой-то особой благодарности и уж тем более обижаться на ее отсутствие. Что-то такое получилось из размышлений и воспоминаний. 

37 минут назад, Глафира сказал:

Меня, к примеру, бесит, мне очень обидно, когда моя мама начинает мне рассказывать какой хороший сын у сестры (даже когда он говнячит - она находит ему оправдание), а за моего сына, который реально сейчас в опасной ситуации - даже и не спросит. Что я могу поделать с этой своей реакцией? ровным счетом - ничего. Я кладу трубку и уговариваю себя, что она старый человек, она любит сына сестры, а моего - нет, и что она может с этим поделать? Правильно - ничего. Ну и попускаюсь)) Думаю что снисходительность - тут самый щадящий подход для моей психики

Вот тоже, кстати. Мама в детстве всегда благоволила сестре (теперь сестра выросла и мать ни в грош не ставит), а меня они вдвоем давили. Она потом сама это признавала. Возможно, где-то тут кроется желание мести, но все же ближе ощущение неприязни от заботы бабушкиного типа - сюсюканье, кормление, забота, от которой не знаешь куда спрятаться, а потом обиды - ну как же это ты еще и не благодарен за это? Но я ведь не просил ничего. 

Опубликовано

Но что-то тут не так.  Сам не могу пока понять, но почему-то это вызывает действительно сильную неприязнь и нужно прилагать усилие.  Семейный общий обед, к слову, за столом мне очень не нравится. Предпочитаю уйти в комнату и есть там. 

Наконец то я нашла родственную душу.

Вопрос поста не в том, что я могу выдавить, а что не могу - вопрос в том, можно ли что-то сделать с самим отношением

Нельзя ничего сделать. Характер такой. Терпеть.

Опубликовано
34 минуты назад, Fable сказал:

Вот это действительно интересный вопрос. Помню, были в гостях у коллеги, наши мамы подруги - и раздражало это все точно так же, плюс мама коллеги еще и к нему при нас тоже обращалась исключительно "сыночка, Петенька и т.п." Моя не отставала, хотя сколько раз я просил меня так не называть даже дома, не то что при посторонних. "Сыночке Петеньке" на тот момент было около 50 лет. Не знаю...я бы не выдержал на его месте, но и на своем едва сдерживался. Так что отвечая на ваш вопрос, думаю, что это раздражало бы с абсолютно любым человеком. Просто от постороннего я могу уйти, а от мамы особо не уйдешь. Кроме как прервать общение. 

34 минуты назад, Fable сказал:

Вы с мамой в слиянии, отсюда и ваши гипертрофированные реакции на ее поведение. 

Не совсем понимаю, о чем вы. Я самостоятельно живу, мама в моей жизни вообще никак не участвует. Ну разве что посоветоваться с ней,  что выслушать ее мнение и сделать по своему - не больше. 

26 минут назад, Глафира сказал:

Если не сложно - поясните, о чем речь. Не понимаю. В целом мы с мамой живем вообще друг от друга независимо. 

Опубликовано
4 хвилини тому, Anton_v сказав:

Вот тоже, кстати. Мама в детстве всегда благоволила сестре (теперь сестра выросла и мать ни в грош не ставит), а меня они вдвоем давили. Она потом сама это признавала. Возможно, где-то тут кроется желание мести, но все же ближе ощущение неприязни от заботы бабушкиного типа - сюсюканье, кормление, забота, от которой не знаешь куда спрятаться, а потом обиды - ну как же это ты еще и не благодарен за это? Но я ведь не просил ничего. 

Да, это детское, однозначно. Мы до сих пор хотим своих "идеальных" матерей, которых нет и не будет, конечно. А есть вот эти - странные и раздражающие, совсем не такие, о которых мечталось. Я не знаю что с этим делать. Я сперва молчала и заслуживала любовь, потом, когда уже просто не было сил терпеть - высказала все, она вроде как и "поняла", но это ничего не изменило, по большому счету. Тогда я решила ее "разлюбить", чтоб так сильно не нуждаться в ее любви, отдалиться от нее. И у меня получилось. Меньше общения - меньше раздражения. 

Опубликовано
21 минуту назад, Fable сказал:

Дети подсознательно копируют поведение родителей, даже если сами их же за это и критиковали. А вы, кстати, напоминали об этом своей маме? Мол, помнишь, как тебя это саму раздражало раньше, теперь ты сама в роли бабушки?

14 минут назад, Марина 27 сказал:

Вы маме об этом напомните, как она вам звонила и жаловалась.

И я, и сестра неоднократно ей говорили, что "мама, ты стала вести себя как бабушка". Ну и как вы думаете, что в ответ? Разумеется, смертная обида, слезы и уход мамы поплакать куда-то отдельно от нас. Тут есть момент, что они с бабушкой друг друга почти ненавидели (мы с сестрой тоже бабушку не любили, честно уж будем говорить), и сравнение мамы с бабушкой для нее очень обидно. А ведь по сути - так и есть. Она себя сейчас ведет так же, как раньше ее изводила бабушка. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...