Перейти к содержанию

Дружба через библейский принцип "любовь не ищет своего". Как вам?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях я внезапно осознал, что основой настоящего партнерства может быть только дружба – если понимать под термином "партнер" настоящую преданность, даже если это деловой партнер. Мы часто зацикливаемся на поиске своего человека, кого-то близкого, кого-то максимально подходящего для той или иной цели, но не потому ли мы с таким трудом находим подходящих людей, что по сути в центре нашего намерения всегда только мы сами. Нам надо то, нам надо это, нам хочется того или этого... И вечно нужен какой-то единомышленник, а его все нет... Может, библейское "любовь не ищет своего" лучше всего отражает то, как на самом деле нужно настраивать себя на общение с людьми, чтобы где-то среди всех даже спонтанных встреч нашей жизни наконец начали встречаться "те самые" люди? Может быть, все лучшее случается именно внезапно? Да, намерения работают. Но может быть, и принцип обыкновенного давания не так уж плох... Давания через дружеское общение. Когда дружба это один из приоритетов, который ты никогда не предаешь... 

Не знаю, разрешено ли на этом форуме размещение ссылок на какие либо свои ресурсы, но ввиду этого моего внезапного осознания я решил создать телеграм-канал "Друзья". Там сейчас есть только я, потому что не хочу пока звать знакомых. Хочу посмотреть на отклики из незнакомого пространства... Что думают об этом те, кого я не знаю? В общем, если это не запрещено правилами форума, то приглашаю в канал, посвященный дружбе: https://t.me/endsandstarts

Опубликовано
9 часов назад, Eduard Minosian сказал:

Может, библейское "любовь не ищет своего" лучше всего отражает то, как на самом деле нужно настраивать себя на общение с людьми

Могу больше сказать. Если говорить об отношениях, то именно упоминающиеся в Библии четыре вида любви — филеа, сторге, эрос и агапе — являются наилучшей основой для них. А последняя — это как раз любовь, основанная на принципах, один из которых и Вы упомянули. Эти принципы очень хорошо расписаны в Новом завете.

• Люблю 1
Опубликовано

Ну, не совсем согласна, тут, скорее, не принцип замены сути понятий, а, скорее, принцип вхождения разного числа дистанций в разные виды отношений.

Все-таки , любовь и дружба- не одно и то же, но любовь включает и дружественное отношение, в том числе (чаще всего).

Хотя, лексически, любовь может быть и к детям, и к тортику, и дружеская. Выше я про ту любовь ,которая к половым (или предполагаемо/мечтаемо половым) партнерам.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Eduard Minosian сказал:

Может, библейское "любовь не ищет своего" лучше всего отражает то, как на самом деле нужно настраивать себя на общение с людьми, чтобы где-то среди всех даже спонтанных встреч нашей жизни наконец начали встречаться "те самые" люди? Может быть, все лучшее случается именно внезапно?

если любовь не ищет своего, то откуда берутся "те самые люди"? Скорее всего те самые люди берутся от того, что мы их ищем.

Опубликовано
14 хвилин тому, игуменн сказав:

если любовь не ищет своего, то откуда берутся "те самые люди"? Скорее всего те самые люди берутся от того, что мы их ищем.

это в идеале Игуменн, не парься

Опубликовано
7 минут назад, яТоня сказал:

это в идеале Игуменн, не парься

все эти любви, дружбы, партнерства, сотрудничества, все это филология. Которая сортирует по словам оттенки одного и того же.  СТ пускается во все тяжкие, пытаясь дать определения словам. Он даже библию для обоснования  своих тезисов  притащил. 

Ни одно слово человеческого языка не определимо без контекста. 

Опубликовано
4 хвилини тому, игуменн сказав:

все эти любви, дружбы, партнерства, сотрудничества, все это филология. Которая сортирует по словам оттенки одного и того же.  СТ пускается во все тяжкие, пытаясь дать определения словам. Он даже библию для обоснования  своих тезисов  притащил. 

Ни одно слово человеческого языка не определимо без контекста. 

вот полный текст -

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

• Люблю 1
Опубликовано
17 минут назад, яТоня сказал:

вот полный текст -

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Такой уровень дзена возможен лишь в понимании общей и одинаковой у всех природы бытия, другими словами- все мы часть одной большой системы и обладаем всеми схожими свойствами и признаками (к примеру,несмотря на отличия, на всех нас действуют одни и те же физические, химические законы, как вне тела и психики, так и внутри них), отсюда, все 'греховное' от другого не чуждо и нам, что , в свою очередь, дает нам понимание их и прощение, а также способность к влиянию на грешника и подтягиванию его из 'бездны', тк наше 'хорошее', аналогично, не чуждо и ему :))))))

Вообще, религиозные документы, конечно, люди писали под наркотиками. Раньше и ладан церковный, вроде, что-то такое содержал.

Опубликовано
7 хвилин тому, Alionchik сказав:

Такой уровень дзена возможен лишь в понимании общей и одинаковой у всех природы бытия, другими словами- все мы часть одной большой системы и обладаем всеми схожими свойствами и признаками (к примеру,несмотря на отличия, на всех нас действуют одни и те же физические, химические законы, как вне тела и психики, так и внутри них), отсюда, все 'греховное' от другого не чуждо и нам, что , в свою очередь, дает нам понимание их и прощение, а также способность к влиянию на грешника и подтягиванию его из 'бездны', тк наше 'хорошее', аналогично, не чуждо и ему :))))))

Вообще, религиозные документы, конечно, люди писали под наркотиками. Раньше и ладан церковный, вроде, что-то такое содержал.

я верующая христианка, для меня Библия Слово Бога

нет не содержал ладан ничего кроме ладана 

Опубликовано
30 минут назад, Alionchik сказал:

Вообще, религиозные документы, конечно, люди писали под наркотиками

Откровение написано не просто под наркотиками, там явно присутствовали тяжелые вещества. Все возможно закончилось смертью от overdose

Опубликовано
26 хвилин тому, игуменн сказав:

Откровение написано не просто под наркотиками, там явно присутствовали тяжелые вещества. Все возможно закончилось смертью от overdose

врешь, ты не читал

Опубликовано

там был меч-кладенец, он был как бритва обоюдоостая, он торчал из уст Иванушки Интернешинала во все стороны и этими мечами Иванушка отрубал Змею головы. Этими свими смелыми отрубаниями Иванушка отомстил Змею за соблознение Евы. 

Опубликовано
4 часа назад, Dierno сказал:

Могу больше сказать. Если говорить об отношениях, то именно упоминающиеся в Библии четыре вида любви — филеа, сторге, эрос и агапе — являются наилучшей основой для них. А последняя — это как раз любовь, основанная на принципах, один из которых и Вы упомянули. Эти принципы очень хорошо расписаны в Новом завете.

Ну да. Только вод под властью эроса агапе не видать...) 

3 часа назад, игуменн сказал:

Для левого полушария мозга это верно, для правого наоборот. Межполушарная асимметрия порой предполагает необходимость реализации диаметрально противоположных принципов, в зависимости от текущего состояния, для достижения одних и тех же результатов. 

Опубликовано
1 час назад, Eduard Minosian сказал:

Ну да. Только вод под властью эроса агапе не видать...) 

В том-то и дело, что любовь к спутнику жизни должна состоять из всех четырех видов. Если хоть одного из них изначально не хватает, то в итоге и все остальные сойдут на нет. К слову, и без эроса не обойтись. Но в комплекте с остальными видами.

Опубликовано
В 30.04.2023 в 12:08, Dierno сказал:

В том-то и дело, что любовь к спутнику жизни должна состоять из всех четырех видов. Если хоть одного из них изначально не хватает, то в итоге и все остальные сойдут на нет. К слову, и без эроса не обойтись. Но в комплекте с остальными видами.

Наверное, да, но я стараюсь раскрыть другую тему – не является ли бескорыстная дружба ("любовь не ищет своего") самой "крутой" добродетелью? 🥰 А если точнее, что не с дружбы ли должны начинаться любые осознанные отношения, как связанные с эмоциями, так и отношения более деловой направленности?

Опубликовано
3 минуты назад, Eduard Minosian сказал:

Наверное, да, но я стараюсь раскрыть другую тему – не является ли бескорыстная дружба ("любовь не ищет своего") самой "крутой" добродетелью? 🥰 А если точнее, что не с дружбы ли должны начинаться любые осознанные отношения, как связанные с эмоциями, так и отношения более деловой направленности?

Думаю, что так и есть. Что касается деловых отношений — тут уже опционно. Как бизнесмен могу сказать, что есть немало случаев, когда дружба им только мешала. Но есть и обратные примеры. В любом случае специально пытаться подружиться с бизнес партнером или искать в партнеры только друзей не стоит: деловые отношения основаны в первую очередь на взаимовыгодном сотрудничестве, тут как раз каждый "ищет своего", и это нормально. При этом, конечно, о порядочности забывать не стоит.

Опубликовано
В 01.05.2023 в 17:21, Dierno сказал:

Думаю, что так и есть. Что касается деловых отношений — тут уже опционно. Как бизнесмен могу сказать, что есть немало случаев, когда дружба им только мешала. Но есть и обратные примеры. В любом случае специально пытаться подружиться с бизнес партнером или искать в партнеры только друзей не стоит: деловые отношения основаны в первую очередь на взаимовыгодном сотрудничестве, тут как раз каждый "ищет своего", и это нормально. При этом, конечно, о порядочности забывать не стоит.

Постараюсь доказать себе, что бывает иначе. Надоела меркантильность. Иссушает и бесит. Скука и мертвичина.

Опубликовано
6 часов назад, Eduard Minosian сказал:

Постараюсь доказать себе, что бывает иначе. Надоела меркантильность. Иссушает и бесит. Скука и мертвичина.

А в чем тогда суть и мотив деловых отношений?

Опубликовано
2 часа назад, Dierno сказал:

Думаю, это зависит от конкретного коллектива и направленности бизнеса. Просто я ставлю целью создание уникального бизнеса, в котором преобладает направленность на общественные ценности. Поэтому тут не до "своих"... А вот без дружбы в бизнесе что-то прямо совсем задыхаться душа начала... Ну и такой фетиш как деньги никогда не интересовал меня...

2 часа назад, Dierno сказал:

Ну и на ваш вопрос можно ответить и иначе: скорее важно, в чем цель бизнеса – она в том, чтобы делать потребителей своего продукта счастливее и от того самим становиться счастливее 🥰 

Опубликовано
2 часа назад, Eduard Minosian сказал:

Ну и на ваш вопрос можно ответить и иначе: скорее важно, в чем цель бизнеса – она в том, чтобы делать потребителей своего продукта счастливее и от того самим становиться счастливее 🥰 

А, ну это само собой. Я, собственно, зарабатываю на том, что объясняю это людям, которые занимаются бизнесом. Но и без денег никак. Если бизнес не приносит денег, то это не бизнес. Благотворительность, хобби, что угодно, но не бизнес. И это не плохо. Деньги улучшают жизнь людей. Бизнес, который хорошо зарабатывает, может платить своим людям хорошие зарплаты и улучшать тем самым их жизнь. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...