Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы наверное под этим понимаете негативную симптоматику

Акелла, вы меня, конечно, извините, но иногда вы пишете полную хрень. При чем здесь негативная симптоматика? Речь идет о чувстве шизофрении, а это субъективный процесс, именно субъективный.

Я знаю одну женщину в реале - шизофреничку, полный псих, видно не вооруженным глазом. Классика. Никогда не имела инвалидности, получила второе высшее образование, а полный шизик. У нее эротически бред прет, так что весьма заметно.

• Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Интересует вопрос: можно ли по разговору или внешности определить, является ли человек шизофреником или нет. Психиатры говорят о каком-то чувстве шизофрении. Что это такое? Ну, конечно, имею в виду случаи, когда человек не полный псих.

Шизофреник, принимающий таблетки, ничем не отличается от здорового человека :rolleyes: Да и не принимающего трудно отличить, для этого надо близко с ним общаться.

Опыт из практики, ибо есть знакомые, больные шизофренией.

Опубликовано
Шизофреник, принимающий таблетки, ничем не отличается от здорового человека :rolleyes: Да и не принимающего трудно отличить, для этого надо близко с ним общаться.

Опыт из практики, ибо есть знакомые, больные шизофренией.

Далеко не всегда! И таблетки как раз часто и выдают сами себя. Экстрапирамидными нарушениями.

Опубликовано

Другими словами шизофрения это утеря своего Я. Утеря этого Я очень болезненно переживается человеком,Из за этого человек становиться не "конкурентно способным" в обществе и появляется страх перед людьми. Поэтому страх при шизофрении совсем не беспричинен.

Опубликовано
шизофрения это утеря своего Я. Утеря этого Я очень болезненно переживается человеком,Из за этого человек становиться не "конкурентно способным" в обществе и появляется страх перед людьми.

Я думал что утеря своего Я это деперсонализация. И это как раз болезненно и переживается человечком, ему же кажется что личность, душа рассыпалась на кусочки.

Опубликовано
Я думал что утеря своего Я это деперсонализация. И это как раз болезненно и переживается человечком, ему же кажется что личность, душа рассыпалась на кусочки.

Скорее деперсонализация. "Квинтэссенция" шизофрении не утеря, а расщепление.

Опубликовано

описано это состояние очень точно, но вот причины этого состояния указать не могут. Но если ввести в эту парадигму "деперсонализации" понятие духа, то все встает на свои места, и все легко объясняется.

Опубликовано

Расщепление сознания это и значит, что дух живет своей жизнью, а материальная душа своей. Дух, в связи со своей слабостью, перестает справляться со своими функциями по управлению и окончательному приему решений.

Опубликовано
Расщепление сознания это и значит, что дух живет своей жизнью, а материальная душа своей. Дух, в связи со своей слабостью, перестает справляться со своими функциями по управлению и окончательному приему решений.

Что то я у себя перед первым психозом

слабости духа не замечал

Очень даже наоборот

Опубликовано

Как это? Вы были деятельны, занимали активную жизненную позицию, имели силу духа и воли?

Опубликовано
Как это? Вы были деятельны, занимали активную жизненную позицию, имели силу духа и воли?

Перед манифестом 2 года работал на предприятии АОЗТ

раздираемом глубокими конфликтоми между

хозяевами предприятия акционерами директором работниками

которые изо всех сил тянули каждый на свою сторону

Там применялось если не с ними то значит против

Потребовалось не мало сил что бы остаться в стороне

от этих дрязг В конце концов отстали

(Поверьте мне требовалось очень активная жизненная позиция

и присутствие духа чтобы в одиночку противостоять всей той мерзости)

За деятельность скажу что один выполнял функции небольшого отдела

Но поскольку зарплата не соответствовала делаемой работе - уволился

Никакой подавленности не было С каждой новой работой я у величивал свои

знания зарплату С оптимизмом смотрел в будующее

Уволился Решил немного отдохнуть Месяц проработал днём на огороде

по вечерам расширял профессионализм

Собирался уже начать работу подыскивать но тут то меня и прихватило

Не думаю что было вызвано стрессом Я 3 раза увольнялся в жизни

в том числе в холодные 90-ые в никуда

Так что слабости духа я у себя пока не замечал

Ну да может быть ещё не вечер

Опубликовано

Тут вот просматриваю клинические разборы из журнала.

"Лечащий врач говорил, что больным в отделении положено выкуривать не больше шести сигарет в день. Откуда Вы знаете, что шесть сигарет это норма? При шизофрении они курят без конца. Если больной выкуривает три пачки в день, Вы уже должны заподозрить шизофрению. И никто скорее и проще этих больных не бросает курить. Бывает, я не уверена в том, что у больного шизофрения, но, после того, как он резко бросает курить, на следующий день у него начинается обострение. Больные рассказывают, что появляется агрессия, хочется кого-нибудь ударить. Это бывает даже тогда, когда больной выкуривает пять сигарет."

Опубликовано

"Еще в студенчестве читал у Крепелина, что если бредовой больной, например, алкоголик с бредом ревности, вдруг видит какие-то реальные доказательства своих бредовых переживаний, то он как бы не замечает этого, не обращает на это внимания. Так же как больной шизофренией с бредом ревности, когда встречает в постели у жены реального любовника, то относится к этому удивительно спокойно."

"Ганнушкин писал еще в «Клинике психопатии», что по аффективной расщепленности можно серьезно думать о шизофреническом происхождении этих аффективных расстройств. Если больной, как Ганнушкин отмечает, радостен, настроение у него прекрасное, а душа пустая, то вот она, расщепленность. Душа пустая, и он при этом, например, совершает самоубийство в радостном веселом настроении, даже без принуждения, как здесь чужие мысли толкали покинуть мир. Это есть расщепленный аффект. Поэтому тут не просто депрессия, не просто мания, а все это перемешано, расщеплено, одно звучит в другом."

Опубликовано

"Пациент производит довольно приятное впечатление интеллигентного человека. Разве что возможно клинически заметить, что он эмоционально отрешен, печально-тускловат, гипомимичен, вяловат и, конечно, обнаруживает характерные мягко-шизофренические расщепления личности. Он шизофренически расщеплен-разлажен, мозаика его характерологических радикалов так же дышит расщепленностью и вместе с тем душевной тонкостью. Он так толково, дельно рассказывал об анонимных алкоголиках. А задашь вопрос о болезни и идет куда-то не в ту сторону. Резонерствует, то есть начинается пустопорожнее рассуждательство с таким же умным, интеллигентным, серьезным видом. Приходится его даже прерывать, чтобы задать новый вопрос. Ясно, во всяком случае, мне клинически видно, чувствуется, что он местами душевно, личностно, эмоционально-мыслительно разлажен. А в некоторых случаях, как будто бы целен и умен, тонок, убедителен. В этом и особенность шизофренического личностного расстройства."

Опубликовано

"Они атипизируются путем прибавления к депрессии двух взаимоисключающих во всех случаях, (кроме шизофрении) расстройств. Расстройств истерического регистра и расстройств навязчивого регистра. И тот, и другой регистр у нее присутствуют. У нее была паническая атака. Сегодня она рассказала об одной. Помните, она испугалась, что сходит с ума. Это паническая атака. Это регистр абсцессивно-фобический. А с другой стороны, присутствие истерического регистра не нуждается в доказательствах, он на лицо. Еще Снежневский в 1962 году на своих лекциях говорил, что если Вы видите и то и другое одновременно у одного больного, то это шизофрения, и других аргументов быть не может."

Опубликовано
Перед манифестом 2 года работал на предприятии АОЗТ

раздираемом глубокими конфликтоми между

хозяевами предприятия акционерами директором работниками

которые изо всех сил тянули каждый на свою сторону

Там применялось если не с ними то значит против

Потребовалось не мало сил что бы остаться в стороне

от этих дрязг В конце концов отстали

(Поверьте мне требовалось очень активная жизненная позиция

и присутствие духа чтобы в одиночку противостоять всей той мерзости)

За деятельность скажу что один выполнял функции небольшого отдела

Но поскольку зарплата не соответствовала делаемой работе - уволился

Никакой подавленности не было С каждой новой работой я у величивал свои

знания зарплату С оптимизмом смотрел в будующее

Уволился Решил немного отдохнуть Месяц проработал днём на огороде

по вечерам расширял профессионализм

Собирался уже начать работу подыскивать но тут то меня и прихватило

Не думаю что было вызвано стрессом Я 3 раза увольнялся в жизни

в том числе в холодные 90-ые в никуда

Так что слабости духа я у себя пока не замечал

Ну да может быть ещё не вечер

Т.е. Ваше страдание не связано с отсутствием сильного духа?

Опубликовано
Т.е. Ваше страдание не связано с отсутствием сильного духа?

Ну в малодушии меня никто никогда не упрекал

Дедушек в армии до дембеля гонял

Это кое что Если Вы понимаете о чём я

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...