Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привествую!
Сейчас я всё ближе к тому моменту, когда я буду готов обратиться к специалисту, но прежде чем это сделать, хотелось бы узнать, на что обращаться внимание при выборе психолога? Какие основные критерии?

Опубликовано
19 часов назад, SHUE сказал:

Привествую!
Сейчас я всё ближе к тому моменту, когда я буду готов обратиться к специалисту, но прежде чем это сделать, хотелось бы узнать, на что обращаться внимание при выборе психолога? Какие основные критерии?

• Умение объяснить клиенту почему выбранный способ работы может быть эффективным в его случае
  • Защищённое приятное пространство
  • Отсутствие советов и оценок относительно жизни клиента
  • Отсутствие попыток вызвать чувство вины или шейминг
  • Отсутствие действий, которые построены на инфоциганщине. Мы там вам чакру откроем или энергии поправим
  • Эффективность терапии, которую можно пощупать за 5-10 сеансов, а не через миллионы световых лет
Опубликовано

Здравствуйте! На мой взгляд, не так важен подход терапевтический, сколько сама личность терапевта/психолога. Обратите внимание на то, как вам в контакте с ним, комфортно ли, возникает ли чувство симпатии. Конечно, подход тоже играет роль, можно ознакомиться с нюансами, прочитав самостоятельно что к чему, можно поискать у самого специалиста описание его работы или поспрашивать его.

Ещё важна цена - насколько она вам комфортна, чтобы платить с некоторой периодичностью. Расстояние от дома/работы, если очно.

Специалист ни в коем случае не должен давать оценок (хорошо вы поступаете/чувствуете/думаете или нет), не должен давать советов. Рекомендации не в счёт, но и они обычно обсуждаемы.

Я бы ещё обратила внимание на образование, и тут нормальный специалист абсолютно спокойно отреагирует на просьбу рассказать про образование или показать документы. Также хороший специалист посещает супервизию, имеет опыт личной терапии.

Имейте в виду, что специалист без медицинского образования (просто психолог или психолог, имеющий доп образование в психотерапевтическом подходе и называющий себя психотерапевтом) не имеет права ставить диагнозы и выписывать медикаменты. Но есть психиатры-психотерапевты, которые это делать могут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...