la vita passa Опубликовано 11 мая, 2023 Опубликовано 11 мая, 2023 Привествую! Сейчас я всё ближе к тому моменту, когда я буду готов обратиться к специалисту, но прежде чем это сделать, хотелось бы узнать, на что обращаться внимание при выборе психолога? Какие основные критерии?
Dante Опубликовано 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 19 часов назад, SHUE сказал: Привествую! Сейчас я всё ближе к тому моменту, когда я буду готов обратиться к специалисту, но прежде чем это сделать, хотелось бы узнать, на что обращаться внимание при выборе психолога? Какие основные критерии? Умение объяснить клиенту почему выбранный способ работы может быть эффективным в его случае Защищённое приятное пространство Отсутствие советов и оценок относительно жизни клиента Отсутствие попыток вызвать чувство вины или шейминг Отсутствие действий, которые построены на инфоциганщине. Мы там вам чакру откроем или энергии поправим Эффективность терапии, которую можно пощупать за 5-10 сеансов, а не через миллионы световых лет
Мария Филипочкина Опубликовано 24 мая, 2023 Опубликовано 24 мая, 2023 Здравствуйте! На мой взгляд, не так важен подход терапевтический, сколько сама личность терапевта/психолога. Обратите внимание на то, как вам в контакте с ним, комфортно ли, возникает ли чувство симпатии. Конечно, подход тоже играет роль, можно ознакомиться с нюансами, прочитав самостоятельно что к чему, можно поискать у самого специалиста описание его работы или поспрашивать его. Ещё важна цена - насколько она вам комфортна, чтобы платить с некоторой периодичностью. Расстояние от дома/работы, если очно. Специалист ни в коем случае не должен давать оценок (хорошо вы поступаете/чувствуете/думаете или нет), не должен давать советов. Рекомендации не в счёт, но и они обычно обсуждаемы. Я бы ещё обратила внимание на образование, и тут нормальный специалист абсолютно спокойно отреагирует на просьбу рассказать про образование или показать документы. Также хороший специалист посещает супервизию, имеет опыт личной терапии. Имейте в виду, что специалист без медицинского образования (просто психолог или психолог, имеющий доп образование в психотерапевтическом подходе и называющий себя психотерапевтом) не имеет права ставить диагнозы и выписывать медикаменты. Но есть психиатры-психотерапевты, которые это делать могут.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти