Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Даже, если отделиться от семьи (иногда это необходимо), родители на расстоянии могут "недопонимать" и пытаться манипулировать, например, своим здоровьем? Как создать родителям "спокойствие"?

Можно ( при желании) разобраться, что они на самом деле хотят, применяя эти манипуляции.

Может просто заботы маловато, или слов ласковых, или признания собственной значимости в ваших глазах?

Зачастую, ситуацию со "здоровьем" можно ликвидировать , если почаще повторять им, что ты их любишь и понимаешь их волнения за тебя.

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Давайте не будем устраивать разборки за и против европейцев? Тема данного топа не о них. И мой пост был не о них.

О домах престарелых? - Давайте.

О хороших - самых лучших = пожалуйста.

О брошенных стариках? Тоже можно.

Ведь мой пост был не о бытовой стороне взаимоотношений. Не о сиделках, кнопках, лифтах и кондиционерах. А именно о том, что все кнопки и компьютеры мира не заменят детям родителей, а родителям детей.

Возможно Вы еще этого не поняли.

Возможно Вы этого и не поймете, но давайте как минимум не строить друг о друге нелестных предположений и не давать друг другу столь лапидарных оценок. :)

Ваша любовь к старухеЕвропе в полной безопасности с моей стороны. :P

Вот именно - давайте не будем писать о том, какие плохие европейцы, сдающие своих стариков в дома престарелых!!! Одно слово "сдающие" меня возмутило.. Не пишите о том, о чем не знаете!

Опубликовано
Очень "живой" вопрос, как быть детям в ситуации явного непонимания, и порой даже использования в семье? Есть ли способы (хотя бы в качестве попытки) договориться?

Даже, если отделиться от семьи (иногда это необходимо), родители на расстоянии могут "недопонимать" и пытаться манипулировать, например, своим здоровьем? Как создать родителям "спокойствие"?

вопрос из разряда: как изменить чужую жизнь.

Ну можно конечно попытаться, потратив свою )))

Вообще то, о чем вы пишите - признаки тревожности и стресса. Или незанятости и невовлеченности родителя в жизнь его собственную, вот он и пытается жить чужую, ребенкину. Свою вроде поздно уже, да и не понятно как))).

Опубликовано
Вы о чем?

При чем здесь имущество?

Нищих здесь нет и имущество у каждого свое.

Я как то работала еще вначале своей жизни в Германии у стариков немцев.

Вы б обзавидовались их имуществу, комфорту и самостоятельности.

А у их детей свое имущество не хуже.

И видятся родители с детьми регулярно без скандалов и тем более драк за имущество.

У одной бабули была квартира из семи комнат с лоджией и садом.

И обставлена из дорогих каталогов.

И жила она в ней одна, а дети в другом городе. Регулярно звонили и приезжали.

В дом престарелых ее отдали уже когда она лет в 86 перестала понимать что вокруг делается.

А до этого все у ней было в удовольствие.

ППКС!

Вообще то, о чем вы пишите - признаки тревожности и стресса. Или незанятости и невовлеченности родителя в жизнь его собственную, вот он и пытается жить чужую, ребенкину. Свою вроде поздно уже, да и не понятно как))).

Тока вчера слушала психолога по телеку.. Как раз говорил, что для стариков жизнь их детей и внуков основное, чем они интересуются, что они как бы живут рассказами деток о своей жизни, и что надо обязательно старикам рассказывать, как проходит жизнь детей и внуков..

1.  

Тут мы сразу обо всем.. Дети до где-то 23 (условно дети) это одно , а самостоятельные дети эт уже другая тема..

Опубликовано

У шастый

А именно о том, что все кнопки и компьютеры мира не заменят детям родителей, а родителям детей.

Так никто не спорит. И я прекрасно понимаю, что живую душу имущество не заменит.

Но общение вплотную и каждый день, когда люди по разному видят счастье, только сокращает жизнь обоим сторонам.

Понимаете?

Кстати еще один фактор почему до такой старости как в Европе наши не доживают.

Скандалы и стрессы долгожительству не способствуют.

Опубликовано
Тока вчера слушала психолога по телеку.. Как раз говорил, что для стариков жизнь их детей и внуков основное, чем они интересуются, что они как бы живут рассказами деток о своей жизни, и что надо обязательно старикам рассказывать, как проходит жизнь детей и внуков..

1.  

Тут мы сразу обо всем.. Дети до где-то 23 (условно дети) это одно , а самостоятельные дети эт уже другая тема..

А знаете, даже молодые родители пытаются. Одиночки которые.

А то, что вы и МАС пишете о положении стариков в странах, где живете ... За рашу нашу горько. И главное ничего сделать нельзя. Даже свои возможности ограничены. Ведь идут разговоры давно о пенсионных фондах, об их фикции... А накопление в банках... Эх...

Кстати еще один фактор почему до такой старости как в Европе наши не доживают.

А ведь действительно, задумалась - не очень-то хочется доживать до неё. Я тут в поликлинику ходила, в муниципальную... Ну совсем не хочется вот так... А закаливание не во всех бедах помогает (

Опубликовано

Вообще хороший выход, когда старики находят себе развивающее занятие. Или им надо помочь найти.

Мой отец например занят изучением иностранного языка, шахматами, причем на хорошем уровне, а не любитель.

И создает неплохие коллажи из камней и ракушек.

Так что не все в черном цвете.

Опубликовано
Вот именно - давайте не будем писать о том, какие плохие европейцы, сдающие своих стариков в дома престарелых!!! Одно слово "сдающие" меня возмутило.. Не пишите о том, о чем не знаете!

М-м-м.

Омни-падме-хум.

Вы общаетесь или чувство справедливости тренируете?

Итак слово "сдающие" Вас возмутило. А почему собственно? Разве решение родителей "уйти в затвор" никак не связано с холодным (по-европейски/цивилизованно холодным) отношением детей к ним? Разве не разрушена душевность отношений в семье, изолирующейся друг от друга многочисленными удобствами? Разве вообще бытовые удобства, их наличие или отсутствие, есть решающий фактор в наших взаимоотношениях? Разве вообще, родители заводят детей для комфорта? Для пресловутого стакана воды?

И разве в конце концев это проблема исключительно "европейцев"? Я так сказал?

Не надо демонстрировать свои местечковые пристрастия. Повторяю. У меня к Европе пристрастий нет. Но я не пишу о чем не знаю. Вы и сами признаете, что дома престарелых существуют. Меня (разжевываю) огорчает не столько "сдавание", сколько вообще их наличие. Вернее отсутствие для них места в домах (и что важнее в сердцах) их детей.

Опубликовано
... За рашу нашу горько. И главное ничего сделать нельзя. Даже свои возможности ограничены.
Ну так тут вопрос уже не родителей и детей, а что делает с народом государство :(

Разве не разрушена душевность отношений в семье, изолирующейся друг от друга многочисленными удобствами? Разве вообще бытовые удобства, их наличие или отсутствие, есть решающий фактор в наших взаимоотношениях?
Вы будете отрицать скандалы и даже преступления в коммуналках?
Опубликовано
Ну так тут вопрос уже не родителей и детей, а что делает с народом государство :(

Нет уж драгоценные!!!!

Наши старики наши,

а не нашего государства.

Я свою мать ни за какие коврижки государству, самому лучшему и заботливому не отдам!!!

Я в гордыне своей, полагаю, что меня ей, никакое государство не заменит!!!

Опубликовано
А знаете, даже молодые родители пытаются. Одиночки которые.

А то, что вы и МАС пишете о положении стариков в странах, где живете ... За рашу нашу горько. И главное ничего сделать нельзя. Даже свои возможности ограничены. Ведь идут разговоры давно о пенсионных фондах, об их фикции... А накопление в банках... Эх...

А ведь действительно, задумалась - не очень-то хочется доживать до неё. Я тут в поликлинику ходила, в муниципальную... Ну совсем не хочется вот так... А закаливание не во всех бедах помогает (

Ну вот мы и подошли к тем же социальным вопросам... Молодые родители-одиночки? А почему они одиночки? Да потому что у нас в обществе женщина за 30 уже считается немолодая, а что говорить про тех, кому за..... А здесь люди находят пару в любом возрасте и продолжают жить, путешествовать и просто вместе проводить время. И в 60, и в 70! На наших женщин в 70 без слез не взглянешь, я не про Эдиту Пьеху и ей подобных, у которых денег хватает на поддержания себя, чтоб не превратиться в "старуху Изергиль". Я про большинство наших дам, кому за.. И мужчины точно так же - в 60 глубокие старики, опять же исключения погоды не делают.

1.  

Пенсионная реформа (официально) провалилась! Так что даже не стоит ее обсуждать...

1.  

Про поликлиники.. Я вот даже не смерти боюсь, а рос. старости и не дай Бог болезней, которые практически всегда в старости. Причем, отпахал ты всю жизнь, мало работал или сидел дома - итог практически тот же - на такую песнию невозможно прожить! То есть если детки не помогают - труба полная.. А ведь часто самим деткам еле хватает на свою семью... Вот и получается замкнутый круг.

Опубликовано

У шастый

Разве вообще, родители заводят детей для комфорта? Для пресловутого стакана воды?

Скажете таких мало? B)

огорчает не столько "сдавание", сколько вообще их наличие. Вернее отсутствие для них места в домах (и что важнее в сердцах) их детей.

Я в первые годы в Германии тоже так думала и возмущалась.

Пока не поняла насколько гуманнее отношения на расстоянии и насколько дольше человек проживает ..и без болезней и страданий.

Опубликовано
М-м-м.

Омни-падме-хум.

Вы общаетесь или чувство справедливости тренируете?

Итак слово "сдающие" Вас возмутило. А почему собственно? Разве решение родителей "уйти в затвор" никак не связано с холодным (по-европейски/цивилизованно холодным) отношением детей к ним? Разве не разрушена душевность отношений в семье, изолирующейся друг от друга многочисленными удобствами? Разве вообще бытовые удобства, их наличие или отсутствие, есть решающий фактор в наших взаимоотношениях? Разве вообще, родители заводят детей для комфорта? Для пресловутого стакана воды?

И разве в конце концев это проблема исключительно "европейцев"? Я так сказал?

Не надо демонстрировать свои местечковые пристрастия. Повторяю. У меня к Европе пристрастий нет. Но я не пишу о чем не знаю. Вы и сами признаете, что дома престарелых существуют. Меня (разжевываю) огорчает не столько "сдавание", сколько вообще их наличие. Вернее отсутствие для них места в домах (и что важнее в сердцах) их детей.

Вы пишите АБСОЛЮТНУЮ чушь, основанную на Ваших неверных представлениях об европейцах! С какого перепугу Вы взяли, что они цивилизованно холодные, не имеют души и так далее? :blink: Из рос. телевизора? Что за ересь! Вы глазенки откройте и посмотрите вокруг себя.. Сами же пишите, что Ваша маман сдала свою маму в такой дом, а обвиняете европейцев! Вздор полный! Нет такого.. И к родителям они отностя куда лучше, чем наши, смотрите по статистике, как у нас живут большинство стариков! Даже по факту видно, что да как.

1.  

У нас на убийство родителей за квартиру идут, а, ну может, при этом у них душевный русский подход, нехолодный.. :lol:

1.  

И причем тут пристрастия? Вы вобще о чем? Я Вам факты, а Вы мне говорильню.. Дело не моих пристрастиях, а дело в реальности.

1.  

И обратите внимание - с Ваших же слов Ваша мама "сдала", а тут никто не может никого сдать, права такого нет.

Нет уж драгоценные!!!!

Наши старики наши,

а не нашего государства.

Я свою мать ни за какие коврижки государству, самому лучшему и заботливому не отдам!!!

Я в гордыне своей, полагаю, что меня ей, никакое государство не заменит!!!

А что кто-то утверждает обратное тут? :blink: Извините, а Вам на работу ходить не надо? Ну если потребуется ежеминутный уход Вашей маме? Или как? Или Вы миллионер и медработник в одном лице? А если бы она была в шикарных условиях под присмотров врачей, а Вы каждый день навещали бы ее - нет, не устраивает? Ну если Вы на работе, то все равно она весь день одна? А если Вы бросите работать, чтоб сидеть с ней, то на что Вы будет кормить ее, прежде всего, уже потом себя и свою семью?

1.  

Ответьте на все эти вопросы честно и тогда Ваша писанина лозунгами Вам самому же покажется наивной...

Опубликовано
Нет уж драгоценные!!!!

Наши старики наши,

а не нашего государства.

И хорошо.

Вам по силам, а кому то реально нет.

Потому что в России не всем по силам порой даже не свалиться в яму нищеты самому!

Будете отрицать?

У нас на убийство родителей за квартиру идут, а, ну может, при этом у них душевный русский подход, нехолодный.. :lol:

Угу, душевненько так :D

Опубликовано
Вообще хороший выход, когда старики находят себе развивающее занятие. Или им надо помочь найти.

Мой отец например занят изучением иностранного языка, шахматами, причем на хорошем уровне, а не любитель.

И создает неплохие коллажи из камней и ракушек.

Так что не все в черном цвете.

Это если они ХОТЯТ себе это занятие найти.

А если у родителей смысл жизни - воспитание ребенка?

Т.е. с одной стороны смысл жизни, с другой - камушки и шахматы.

Неравноценная замена.)))

И кто на такую добровольно пойдет?

Опубликовано

А с этим уже надо разбираться отдельно.

Ребенок не мышка подопытная.

Если может и умеет воспитывать - внуки есть.

А если он их только травмирует, тут уж извините.

Опубликовано

Т.е. с одной стороны смысл жизни, с другой - камушки и шахматы.

Неравноценная замена.)))

И кто на такую добровольно пойдет?

Здесь и другой аспект имеется.

Мой папа - цветовод, и воообще очень милый и доброжелательный человек, не без тараканов, конечно. В мою жизнь он не вмешивался так, как это делала мама.

Мою маму нельзя ничем увлечь. Верней, у неё есть увлечение. Это - тяготы жизни и советы. И она их находит и раздает соответственно. В кругу людей, которыми окружает себя. С меня она уже давно бонусов за свой героизм не имеет, но привычка - вторая натура. Я совсем недавно поняла, что у неё хроническая депрессия. Жизнь была тяжелой, с потерями, застала войну ребенком, с бомбежками и голодом. А раньше я полагала это особенностью характера. Хотя, эти явления неразрывны. Она никогда не была ничем увлечена. У неё на увлечения просто не было времени). Лет так с пятидесяти она умирает. Периодически, особенно при назревающих конфликтах, ну здесь классика. Она и сама любит говорить: у меня была очень тяжелая жизнь. И, знаете, она всеми правдами и неправдами пыталась передать мне это по наследству. Вот это такой момент, когда психология на стыке с политологией, социологией и черт еще знает с какими науками )))

Опубликовано

У шастый

1.  

Я вот чего еще хочу сказать Вам в напоминание... Тока в нашем языке есть такое понятие "сдать в дом престарелых".. Иностранцы не используют такое выражение и даже не поймут, если им сказать, как такое может быть - сдать.

1.  

И еще один немаловажный момент про русскую душу.. В прошлом году погорело 2 дома для престарелых в России.. Если Вы смотрели сюжеты по ТВ или инету, то не могли не заметить, какие там были условия - туалет во дворе, а двора нет, да и вся остальная обстановка просто вселяла ужас. Так вот - на похороны сгоревших заживо родителей в обоих случаях дети не пришли!!! Ни один не пришел! Вот она русская душевность!

Опубликовано
А с этим уже надо разбираться отдельно.

Ребенок не мышка подопытная.

Нутк...

Тема-то об этом, а не о том стоит ли сдавать родителей в дом престарелых или нет..

Здесь и другой аспект имеется.

Мой папа - цветовод, и воообще очень милый и доброжелательный человек, не без тараканов, конечно. В мою жизнь он не вмешивался так, как это делала мама.

Мою маму нельзя ничем увлечь. Верней, у неё есть увлечение. Это - тяготы жизни и советы. И она их находит и раздает соответственно. В кругу людей, которыми окружает себя. С меня она уже давно бонусов за свой героизм не имеет, но привычка - вторая натура. Я совсем недавно поняла, что у неё хроническая депрессия. Жизнь была тяжелой, с потерями, застала войну ребенком, с бомбежками и голодом. А раньше я полагала это особенностью характера. Хотя, эти явления неразрывны. Она никогда не была ничем увлечена. У неё на увлечения просто не было времени). Она и сама любит говорить: у меня была очень тяжелая жизнь. И, знаете, она всеми правдами и неправдами пыталась передать мне это по наследству. Вот это такой момент, когда психология на стыке с политологией, социологией и черт еще знает с какими науками )))

ИМХО, отличная иллюстрация двух принципиально разных жизненных стратегий.

Одна - получение выгоды из страдания. И заполнение пустоты при помощи "заботы" об окружающих. Кстати, все это очень одобряемые обществом вещи!!!

И вторая - поиск интересов и получение удовольствия уже от оных.

Но, что примечательно - маму, не смотря на то, что у нее перед глазами пример папы, вы никогда не убедите, что можно отлично жить иначе.

Опубликовано

НоннаБерта

Она никогда не была ничем увлечена. У неё на увлечения просто не было времени). Она и сама любит говорить: у меня была очень тяжелая жизнь. И, знаете, она всеми правдами и неправдами пыталась передать мне это по наследству.

Ну она тоже не виновата.

Ни родители, ни дети не являются Богами.

И ошибки совершают все.

А снижает взаимные обиды именно возможность жить не нос к носу в таких случаях.

Опубликовано
Жизнь была тяжелой, с потерями, застала войну ребенком, с бомбежками и голодом

1.  

когда психология на стыке с политологией, социологией и черт еще знает с какими науками )))

1.  

Это специфика того поколения.. Моя тоже будучи совсем маленькой пережила войну, так всю жизнь скупает все и делает запасы.. Накопительство, что меня крайне бесило в детстве... Кругом ковры, хрусталь Богемский ручной работы и картины, библиотека из 6000 книг в изысканном переплете и так далее.. С возрастом я поняла, что дети войны немного по-другому все воспринимают.. Но до сих предпочитаю простоту в обстановке и ненавижу хрусталь!!! Пользуюсь тока стеклом.. Издержки такие вот.. :lol:

Опубликовано
Ну она тоже не виновата.

Ни родители, ни дети не являются Богами.

И ошибки совершают все.

А снижает взаимные обиды именно возможность жить не нос к носу в таких случаях.

А никто и не говорит, что она виновата...

Тема о том - как ребенку принять ее образ жизни без ущерба для себя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...