Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть компания друзей, с которыми прошли огонь и воду, вместе учились, с некоторыми работали/отдыхали/путешествовали. В какой-то момент, естественным образом, стали друг от друга отдалятся, кто-то женился, кто-то по вахтам и командировкам. Так получается, что кроме этих людей у меня никого нет, то есть, если я куда-то выбираюсь, дача, баня шашлыки, то только с этими людьми. Происходит это примерно раз в 2 месяца. В остальное время мы уже практически не созваниваемся  и тем более не видимся. Вопрос заключается в следующем. Накануне встречи, я немного воодушевлен, давно не виделись, интересно узнать кто как и чем живет. Сама встреча проходит достаточно весело, можем засидеться допоздна, вспоминаем что-то из прошлого, шутим шутки понятные только нам и все вроде отлично.....НО. Как только встреча заканчивается и я еду домой, я себя буквально ненавижу, я начинаю размышлять, о том что каждый раз одно и тоже, как будто друзья застряли в том времени и остались подростками, при попытке поговорить на серьезные темы я все чаще слышу в ответ - "да че ты грузишься/замарачиваешься - расслабься" . У меня такое ощущение что я как будто застрял вместе с ними, на каком-то ментальном уровне, и не могу позволить себе мысль о том чтобы завершить эти отношения или отказаться от встречи. Ведь заменить их мне не кем, то есть по сути у меня как будто нет выбора, но отдохнуть хочется и я снова еду туда, убеждая себя что сейчас будет по-другому , более насыщенная беседа, более взрослые взгляды. По факту же все повторяется опять. И я в этом порочном круге сам с собой , у себя в голове не могу найти выход и понять как мне быть. Посещают мысли о переезде в другой город, но такие мысли приходят в моменты гнева на себя. Успокаиваюсь, и говорю себе - "позволь им быть такими какие они есть" . Да....но я не хочу находится в этом обществе!!! Но они ведь твои друзья, нельзя разбрасываться людьми... и так далее. Вечный диалог с самим собой. С одной стороны мне жаль потраченого времени на "эти" встречи, ведь после них я ощущаю себя даже более уставшим чем был до этого. С другой стороны , меня там любят и каждый раз ждут.... Я запутался. Хочется альтернативы, в той же Бане я бы с удовольствием обсудил книгу, к примеру, Роберта Сапольски чем слушал, как кондуктор в автобусе громко и без всякого стыда испортил воздух. При этом как будто из-за уважения я натягиваю улыбку на лицо, а на самом деле плакать хочется...

Опубликовано
3 часа назад, Roman7 сказал:

но я не хочу находится в этом обществе!!!

Этого понимания недостаточно для того, чтобы воспринять свои потребности всерьёз? Ваша фрустрация несерьёзна? Тогда что является серьёзным для Вас в Вашей жизни?

Вопрос заключается в следующем.

Вы так и не написали в чем заключается вопрос. Я думаю, что стоило бы правильно сформулировать его самому себе.

• Нравится 1
Опубликовано

Вопрос заключается в следующем

Вы находитесь в положении жены, которую не устраивает муж, но которая боится не найти другого. Выпутывайтесь.

• Нравится 1
  • Смеюсь 1
Опубликовано
5 минут назад, Кайфую сказал:

Этого понимания недостаточно для того, чтобы воспринять свои потребности всерьёз? Ваша фрустрация несерьёзна? Тогда что является серьёзным для Вас в Вашей жизни?

Вы так и не написали в чем заключается вопрос. Я думаю, что стоило бы правильно сформулировать его самому себе.

Я не понимаю почему я туда еду, и не понимаю что за механизм срабатывает в голове, что я каждый раз рисую себе картину прекрасного вечера, хотя по факту конечно же понимаю, что меня ждет обратное..

Обманчивое ожидание , развиваюсь я, развивается и мое окружение. Я не могу отпустить, занимаюсь самоедством и ищу причины в себе.

Понимание того что я их "перерос" конечно же присутствует, но для меня это звучит как-то высокомерно. Решение двигаться дальше и сказать "нет" на следующее приглашение назревает. Возможно мной движет страх одиночества и отсюда столько сомнений..

Опубликовано

Никто не запрещает искать новые компании, и быть в этой, тем более это раз в два месяца. Едешь туда, потому что лишний раз социализироваться не хочешь, а вот после встречи, осознаешь, что слишком банально с ними стало. Но можно и одно и второе, вопрос в усилиях и выходе из зоны комфорта.

Опубликовано
38 минут назад, Roman7 сказал:

Я не понимаю почему я туда еду, и не понимаю что за механизм срабатывает в голове, что я каждый раз рисую себе картину прекрасного вечера, хотя по факту конечно же понимаю, что меня ждет обратное..

Обманчивое ожидание , развиваюсь я, развивается и мое окружение. Я не могу отпустить, занимаюсь самоедством и ищу причины в себе.

Понимание того что я их "перерос" конечно же присутствует, но для меня это звучит как-то высокомерно. Решение двигаться дальше и сказать "нет" на следующее приглашение назревает. Возможно мной движет страх одиночества и отсюда столько сомнений..

ну и что будет, когда вы откажетесь ехать на очередную встречу?
будете сами с собой в зеркале обсуждать книги Сапольски?

а до следующей встречи опять ждать два месяца

тяготясь одиночеством и глупым тщеславием про "перерос"

расслабьтесь и получайте удовольствие от тупых шуток про пердёж в автобусе

не растерять друзей с юности - это редкая удача

Опубликовано
4 минуты назад, endorphin сказал:

не растерять друзей с юности - это редкая удача

да какая там удача! Человек дорос до Сапольского, а "дружки" замёрзли на передеже. Они якорем весят на ТС  развитии.

Хотя возможен и компромис: не ждать от друзей, что они поумнеют. Просто ездить кушать шашлык и  кушая, с превосходством и удовлетворением наблюдать разложение бывших друзей. Наблюдать и осознавать, что ТС один прошёл естественный отбор, что только он выиграл путёвку в Светлое Технологическое Будущее.

Опубликовано
41 минуту назад, endorphin сказал:
26 минут назад, игуменн сказал:

да какая там удача! Человек дорос до Сапольского, а "дружки" замёрзли на передеже. Они якорем весят на ТС  развитии.

Хотя возможен и компромис: не ждать от друзей, что они поумнеют. Просто ездить кушать шашлык и  кушая, с превосходством и удовлетворением наблюдать разложение бывших друзей. Наблюдать и осознавать, что ТС один прошёл естественный отбор, что только он выиграл путёвку в Светлое Технологическое Будущее.

Ощущение что я вас чем-то обидел. 

Всем спасибо ,тему можно закрывать. Получил квалифицированные ответы. 

Опубликовано
1 час назад, Roman7 сказал:

Понимание того что я их "перерос" конечно же присутствует, но для меня это звучит как-то высокомерно.

Если его заменить на "у меня другие интересы", то высокомерия уже нет, не так ли?

Решение двигаться дальше и сказать "нет" на следующее приглашение назревает. Возможно мной движет страх одиночества и отсюда столько сомнений.

Люди придумывают различные предлоги для того, чтобы не принимать участие в том или ином событии. Можно "заболеть". Можно провести эксперимент: отказаться и понаблюдать за тем, что произойдёт, и за своими ощущениями.

Опубликовано

Ощущение что я вас чем-то обидел. 

Всем спасибо ,тему можно закрывать. Получил квалифицированные ответы. 

Конечно обидели. Обидели тем, что заподозрили меня в том, что я на вас обижен.

Необижен, просто за вас переживаю. Просто даю вам  очень ценные вам советы. Вернее давал. А больше не дам. Обижен потому что. 

Опубликовано
14 часов назад, Roman7 сказал:

Есть компания друзей, с которыми прошли огонь и воду, вместе учились, с некоторыми работали/отдыхали/путешествовали. В какой-то момент, естественным образом, стали друг от друга отдалятся, кто-то

Вы столкнулись с взрослением. 

Дружба, которая была обусловлена потребностями возраста кончилась. 

Теперь их потребности изменились. 

Как только встреча заканчивается и я еду домой, я себя буквально ненавижу, я начинаю размышлять, о том что каждый раз одно и тоже,

Ненавидите из-за чего? 

Ведь заменить их мне не кем, то есть по сути у меня

Как это не кем? У вас есть вы. У вас есть возможность строить отношения с другими. Нет?

запутался. Хочется альтернативы, в той же Бане я бы с удовольствием обсудил книгу, к примеру, Роберта Сапольски чем слушал,

А вы раньше могли её в бане обсудить или не в бане?

10 часов назад, Roman7 сказал:

Могу поработать хрустальным шаром.

Ситуация которую вы описываете похожа на ту, что кроме друзей, которые были добыты в юности\детстве у вас нет других социальных контактов. Соответственно эти люди для вас почти что смысл жизни. Каждый раз вы едите на эти встречи, чтобы снова ощутить себя живым. Вы ожидаете, что прошлые дни вернутся. Поэтому механизм, который тут срабатывает -- желание снова ощутить себя благополучным. 

Соответственно главный вопрос: а как же так вышло, что вся ценность жизни находится в этих людях?

Второй центральный вопрос: почему вы тратите столько энергии на самоунижении. Что заставляет вас это делать?

Понимание того что я их "перерос" конечно же присутствует, но для меня это звучит как-то высокомерно.

Да это звучит нарцисично, ведь это не они в вас нуждаются, а вы в них. Получается, что переросли они.

Решение двигаться дальше и сказать "нет" на следующее приглашение назревает. Возможно мной движет страх одиночества и отсюда столько сомнений..

А вот это уже больше похоже на настоящую причну

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Ненавидите из-за чего?

Из-за того , что в очередной раз сам себя обманул, нацепил маску, делал вид, что мне ой как интересно, когда на самом деле хотелось уйти уже через 30 минут. 

Как это не кем? У вас есть вы. У вас есть возможность строить отношения с другими. Нет?

Конечно, есть и другие люди, коллеги , но отношения с ними в другой плоскости, и в разряд дружеских их занести нельзя.  

А вы раньше могли её в бане обсудить или не в бане?

за прошедшую ночь проанализировал  то , на каком фундаменте стоят наши с друзьями отношения. Безусловно там нет и намека на такого рода беседы. Общие интересы остались на том же уровне что и 15 лет назад. 

5 часов назад, Dante сказал:

Соответственно главный вопрос: а как же так вышло, что вся ценность жизни находится в этих людях?

Все-таки главной ценностью они не являются. Мне хочется отпустить и не винить себя в этом. 

5 часов назад, Dante сказал:

Второй центральный вопрос: почему вы тратите столько энергии на самоунижении. Что заставляет вас это делать?

Для меня самого это загадка. 

P.S Немного для ясности.

Я зачастую испытываю "испанский стыд" находясь с ними. Если отдыхаем на озере, то мои ребята ведут себя достаточно вызывающе, чем вызывают недоумение окружающих и провоцируют конфликты, которые приходится улаживать мне. Для кого-то из них нормально посылать жену на 3 буквы в обществе друзей, указывая ей "место" , для меня это дико. И таких моментов хватает, не хочется вдаваться...

Наверное я все это пишу сюда, чтобы получить от вас ответ/одобрение - это нормально хотеть, прервать такое общение.

Опубликовано

когда на самом деле хотелось уйти уже через 30 минут. 

Есть такая полезная жизненная практика - разрешить себе делать то, что хочется.

Однажды, когда мне захотелось уйти из компании друзей, я потратил половину ночи на то, чтобы дойти пешком от площади Гагарина до улицы Алабяна. И до сих пор с удовольствием вспоминаю об этом поступке.

Наверное я все это пишу сюда, чтобы получить от вас ответ/одобрение - это нормально хотеть, прервать такое общение.

Это не только нормально, но и, скорее всего, правильно.

Опубликовано
2 часа назад, Roman7 сказал:

Из-за того , что в очередной раз сам себя обманул, нацепил маску, делал вид, что мне ой как интересно, когда на самом деле хотелось уйти уже через 30 минут. 

Итак. В вашей структуре мотивации есть несколько вариантов:

1. Вы хотите жить реальной жизнью и не обманывать самого себя. Это с одной стороны
  2. С другой стороны хочется .... - вот тут попробуйте сами заполнить

Желание 1 и 2 входят между собой в конфликт. И когда вы реализуете 2, после этого вам стыдно из-за 1. И вы сами себя обвиняете. 

Схема верная?

Конечно, есть и другие люди, коллеги , но отношения с ними в другой плоскости, и в разряд дружеских их занести нельзя.  

Так. И в таком случае, что это значит?

за прошедшую ночь проанализировал  то , на каком фундаменте стоят наши с друзьями отношения. Безусловно там нет и намека на такого рода беседы. Общие интересы остались на том же уровне что и 15 лет назад. 

То есть собственно ваша дружба базировалась на одной важной вещи: вам было приятно проводить время, потому что вы делили впечатления, беседы между собой. Но никогда не делали это полностью, ведь так? А теперь ваши друзья получили другие способы получать это же. А вы -- нет. В чём между вами разница?

Все-таки главной ценностью они не являются. Мне хочется отпустить и не винить себя в этом. 

Ну, если они не главная ценность, то отпустить их будет проще простого. А если главная... то не получится. 

Для меня самого это загадка. 

Давайте тогда я помогу её разгадать. Все психические процессы направлены на улучшения текущего состояния. Когда вы вините себя, унижаете, ваша психика пытается сделать вам что-то очень хорошее. Попробуйте понять что именно. В каком месте вам становиться легче?

Я зачастую испытываю "испанский стыд" находясь с ними. Если отдыхаем на озере, то мои ребята ведут себя достаточно вызывающе, чем вызывают недоумение окружающих и провоцируют конфликты, которые приходится улаживать мне. Для кого-то из них нормально посылать жену на 3 буквы в обществе друзей, указывая ей "место" , для меня это дико. И таких моментов хватает, не хочется вдаваться...

Это отличный пример. 

Давайте эту ситуацию абстрагируем и вообразим, что перед нами игра с ненулевой суммой.

Случай 1.

Есть 2 человека. Вася и Петя. Петя работает уборщиком, моет полы. А Вася смотрит за Петей. Васе очень не нравится как Петя делает свою работу, поэтому он постоянно делает указания Пети как нужно мыть полы. 

На самом деле Петя не моет полы лучше, а Васи всё равно на чистоту. Что же тут такое происходит?!

Объясните в чём на самом деле мотивацию Васи в данном случае? Что он хочет таким образом получить?

А Пети?

Случай 2. 

Петя постоянно попадает в плохие ситуации, вступает в драки. Вася постоянно ругает Петю и рассказывает ему как нужно было разрешать конфликты. Петя его слушает, но ничего не меняется. 

Объясните в чём на самом деле кроется мотив Васи в этом случае. А мотив Пети? Тем более, что эти случаи одинаковые.

Верно, вы хотите, чтобы кто-то другой ДОКАЗАЛ вам, что ваше решение правильное. Но тут есть проблемка... Да? И даже несколько.

Опубликовано
В 10.06.2023 в 18:24, Roman7 сказал:

Так получается, что кроме этих людей у меня никого нет, то есть, если я куда-то выбираюсь, дача, баня шашлыки, то только с этими людьми.

Ну а 2 месяца без них вы чем занимаетесь?

В 10.06.2023 в 18:24, Roman7 сказал:

как будто друзья застряли в том времени и остались подростками

Ну они застряли, а вы то не застряли..

У вас какие есть интересы кроме работы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...