Мария Бель Опубликовано 1 сентября, 2023 Опубликовано 1 сентября, 2023 Здравствуйте, можете звать меня Катей. Мне 24 года, получаю актерское образование. Социофобия убивает все мои планы и стремления. В детстве я сменила несколько школ: в первой школе были проблемы со стороны одноклассников. Сначала я перевелась в школу к девочке, в которую была безответно влюблена - в классе был буллинг, потом в класс к лучшей подруге - тоже самое, далее ещё в одной школе я полностью асоциальную жизнь вела, чтобы избежать проблем и контактов - травля продолжалась, но уже слабее. В моей последней школе (7-11 классы) я наконец-то нашла компанию, с некоторыми из них до сих пор в близких отношениях дружеских. Может, я изменила тактику поведения, может, по случайности, но я оказалась в компании подростков (алкоголь, наркотики, анархия), которая меня принимала. Или не принимала сначала, но я старательно пыталась подкупить материально всех, чтобы со мной общались, и это сработало. Я построила отношения с мужчиной старше меня на 10 лет, прожила пару лет в токсичных, но неплохих отношениях, где были элементы манипулирования, но не физического насилия, не унижений, поэтому я думаю, что это не столь важно для данного вопроса. Далее было 4 года тюрьмы, во время которых я опять таки подкупала всех, манипулировала с использованием материальной обеспеченности, когда это было нужно. Влюбилась в женщину намного старше меня, полностью обеспечивала её и после освобождения (также максимально вкладывалась морально, психологически и по времени), хотя дела не дошло даже до поцелуев - я искренне верила, что у меня есть шанс. Я работаю вебкам моделью с полным обнажением (социофобии не чувствую, но трудно заинтересовывать покупателей, вести более-менее глубокую переписку, чем банальный шаблон). Однажды я танцевала стриптиз на сцене, когда пробовала себя в этой работе. Я учусь на актрису. Выступала в театре, выступаю в университете (с паническими атаками во время выступлений). Если в детстве мне было сложно даже заговорить с продавцов в магазине, то сейчас я могу говорить со сцены, но ужас остается. Почему? Почему тело реагирует так, будто я в опасности? Почему я не могу расслабиться и получить удовольствие от выступлений? Страх парализует меня в профессии. Страх влияет на мою жизнь, руша все планы. Я уже ВСЁ сделала, чтобы перестать бояться. Самый большой кошмар социофоба? Выйти на сцену голой и неподготовленной - было. Показывать себя без макияжа, одежды, прикрас, масок - да, было. Но стоит мне заговорить, стоит мне посмотреть глаза в глаза на публику, если я не зазубрила, что нужно делать даже с маленькой аудиторией на репетициях, особенно если я одна выступаю - это всё, голос дрожит, ноги трясутся, хочется или бежать, или умереть. В обычной жизни я тоже с трудом могу общаться с социумом (иногда могу пофлиртовать с незнакомым человеком, могу спокойно пообщаться продавцом сексшопа или громко попросить принести счет/пожаловаться официантам, могу пойти в караоке без макияжа и с гнездом на голове), время от времени на меня накатывает социофобия и в базовых жизненных ситуациях. Подскажите пожалуйста, КАК мне избавиться от социальной фобии, социальной тревожности НАСОВСЕМ? И быстро. С психотерапевтом планирую работать в ближайшее время, интересует дополнительная работа, дополнительные методы. 1
A_st Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 12 часов назад, Мария Бель сказал: Подскажите пожалуйста, КАК мне избавиться от социальной фобии, социальной тревожности НАСОВСЕМ? И быстро. С психотерапевтом планирую работать в ближайшее время, интересует дополнительная работа, дополнительные методы. Быстро с этим справиться нереально. Требуется основательно поработать со своей психикой. Статья: Освобождение от зависимостей, страхов, аллергии sunhome.ru/psychology/112990
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 13 часов назад, Мария Бель сказал: Социофобия убивает все мои планы и стремления. Почему вы считаете, что у вас именно социофобия? 13 часов назад, Мария Бель сказал: Если в детстве мне было сложно даже заговорить с продавцов в магазине, то сейчас я могу говорить со сцены, но ужас остается. Почему? Почему тело реагирует так, будто я в опасности? Почему я не могу расслабиться и получить удовольствие от выступлений? Страх парализует меня в профессии. Страх влияет на мою жизнь, руша все планы. А все эти эффекты они только на сцене или в вебкаме тоже? 13 часов назад, Мария Бель сказал: Я уже ВСЁ сделала, чтобы перестать бояться. А почему вы думаете, что это возможно? 13 часов назад, Мария Бель сказал: это всё, голос дрожит, ноги трясутся, хочется или бежать, или умереть. А это критично? 13 часов назад, Мария Бель сказал: В обычной жизни я тоже с трудом могу общаться с социумом (иногда могу пофлиртовать с незнакомым человеком, могу спокойно пообщаться продавцом сексшопа или громко попросить принести счет/пожаловаться официантам, могу пойти в караоке без макияжа и с гнездом на голове), Получается, что вы многое можете. 13 часов назад, Мария Бель сказал: Подскажите пожалуйста, КАК мне избавиться от социальной фобии, социальной тревожности НАСОВСЕМ? Вообще-то никак. Особенно быстро. И возможно даже никогда, если насовсем. Вопрос лишь в том, зачем вы ставите себе это условие
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 6 часов назад, Астр сказал: Быстро с этим справиться нереально. Требуется основательно поработать со своей психикой. Статья: Освобождение от зависимостей, страхов, аллергии sunhome.ru/psychology/112990 Спасибо! Я попробую описанный метод 5 часов назад, Dante сказал: Почему вы считаете, что у вас именно социофобия? Потому что я боюсь смотреть в глаза людям, боюсь показывать эмоции на людях, боюсь общаться с новыми людьми. Боюсь выступать. Что это, если не социофобия? 5 часов назад, Dante сказал: А все эти эффекты они только на сцене или в вебкаме тоже? В вебкам только если кто-то ещё находится в комнате. Через камеру я не чувствую стеснения, потому что не вижу людей, которые наблюдают, и страх не срабатывает 5 часов назад, Dante сказал: А почему вы думаете, что это возможно? Потому что если раньше мне было страшно говорить с продавцами в магазине или попросить передать за проезд, то сейчас я могу выступить перед комиссией - словить паническую атаку во время - но могу. Потому что страх к людям уже меньше, чем было. Потому что другие люди с этим справляются, это прорабатывают. Потому что многие актеры с этим сталкиваются и у них удается это преодолеть. Потому что я знаю, однажды чувствовала, какого это - хотеть, чтобы меня слышали, чтобы моё выступление смотрели, жаждать привлекать внимание к себе и только к себе, жажда сказать со сцены многие вещи. Я чувствовала это однажды, и хочу чувствовать постоянно. 5 часов назад, Dante сказал: А это критично? Это мешает играть хорошо, мешает выступать. Качество работы страдает. Организм в стрессе оказывается, мне физически плохо после вспышки страха. 5 часов назад, Dante сказал: Получается, что вы многое можете. Уже да, я многое преодолела, но теперь вопрос стоит уже в карьере 5 часов назад, Dante сказал: Вообще-то никак. Особенно быстро. И возможно даже никогда, если насовсем. Вопрос лишь в том, зачем вы ставите себе это условие Все боятся. Но мне нужно научиться выключать это на сцене и на камеру. Может, расширить зону комфорта. Может, научиться использовать страх, чтобы он не парализовал, а окрылял. Я ставлю это условие себе для учебы и карьеры.
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 14 минут назад, Мария Бель сказал: Потому что я боюсь смотреть в глаза людям, боюсь показывать эмоции на людях, боюсь общаться с новыми людьми. Боюсь выступать. Что это, если не социофобия? Да, это может быть именно она. Вы лишь боитесь, с остальным всё хорошо? 14 минут назад, Мария Бель сказал: Потому что если раньше мне было страшно говорить с продавцами в магазине или попросить передать за проезд, то сейчас я могу выступить перед комиссией - словить паническую атаку во время - но могу. Потому что страх к людям уже меньше, чем было. Хорошее наблюдение, которое доказывает, что страх может уменьшиться. Я согласен с этим наблюдением. Но с чего вы взяли, что страх обязан пройти полностью? Ок. Другие актёры. Другие люди они не вы. Это очень важно понимать. Когда вы ставите себе реалистичные цели, вы будете достигать их. Когда вы ставите себе цели, которые от вас не зависят... вы будете страдать. И главное, это никак не поможет. Цели в этой задаче важнее, чем решение. Ведь главное оружие по борьбе с социофобией знаете какое? Чувство победы. Удовольствие от превозмогания страха. Когда сам страх начинает не только внушать ужас, но и ... похоже чем-то на САДО-МАЗО приносит вам радость. Вот тогда можно говорить о том, что вы вошли в длительную стратегию, которая изменит вас и вашу жизнь. Но этого никогда не случится, если вы будете бежать за несбыточными надеждами. Если ваша социофобия позволяет выступать, круто. Если вы хотите себе помочь -- можете попробовать обратится к психиаторам, чтобы снизить тревогу с помощью фармацевтики. Но самое важное... это то, собираетесь ли вы жить именно сейчас, а не потом. 14 минут назад, Мария Бель сказал: В вебкам только если кто-то ещё находится в комнате. Через камеру я не чувствую стеснения, потому что не вижу людей, которые наблюдают, и страх не срабатывает Ага, смысл ясен. Страх вызывают люди, но если их не видно - отлично. Кажется у вас есть отличный способ для снижения страха в реальности. Вообразите, что людей нет. И вообще... всё, что происходит -- это не на самом деле.
Энель Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 Вам нужна групповая терапия. Психотерапевтические группы помогают лучше всего людям наладить социальную жизнь. Психолог индивидуально будет долго возиться.
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 2 часа назад, Dante сказал: Да, это может быть именно она. Вы лишь боитесь, с остальным всё хорошо? Ещё испытываю стыд, когда делаю это 2 часа назад, Dante сказал: Но самое важное... это то, собираетесь ли вы жить именно сейчас, а не потом. Хорошее замечание, я задумаюсь 2 часа назад, Dante сказал: Вообразите, что людей нет. И вообще... всё, что происходит -- это не на самом деле. А вот это вот мне трудно дается. В моей профессии важно создавать эмоциональный контакт со зрителем. Да и я не могу просто не замечать, когда на меня смотрят. Я вижу глаза, которые направлены на меня. При камерном выступлении (не со сцены, где софиты перекрывают зрителей и надо выбрать точку в стене и смотреть в неё, а где я вижу, что на меня смотрят, и мне нужно поддерживать зрительный контакт, вот там включается страх неконтролируемый. 1 час назад, Энель сказал: Вам нужна групповая терапия. Психотерапевтические группы помогают лучше всего людям наладить социальную жизнь. Психолог индивидуально будет долго возиться. Я беспокоюсь, что групповая терапия быстро станет моей зоной комфорта - я привыкну к месту, к людям, которые её посещают. Но я попробую последовать вашему совету и запишусь Спасибо!
Энель Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 12 минут назад, Мария Бель сказал: Я беспокоюсь, что групповая терапия быстро станет моей зоной комфорта - я привыкну к месту, к людям, которые её посещают. Но я попробую последовать вашему совету и запишусь Спасибо! Так и должно случиться, вы привыкнете, но они не вечные, 10-20 встреч. В этом будет много плюсов, появится среда, где вас примут и закроется внутри одна точка боли, потом появятся друзья, нормальные, они останутся. Ещё вы поймёте разницу между собой и людьми, поучитесь взаимодействовать с другими, начнёте лучше понимать как быть. Группы это я бы сказала наилучший инструмент в вашей ситуации, самый быстрый и эффективный. Поищите психодраматмческие группы. Почитайте, что такое метод психодрама, думаю это будет отлично. 1
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 10 минут назад, Энель сказал: Так и должно случиться, вы привыкнете, но они не вечные, 10-20 встреч. В этом будет много плюсов, появится среда, где вас примут и закроется внутри одна точка боли, потом появятся друзья, нормальные, они останутся. Ещё вы поймёте разницу между собой и людьми, поучитесь взаимодействовать с другими, начнёте лучше понимать как быть. Группы это я бы сказала наилучший инструмент в вашей ситуации, самый быстрый и эффективный. Поищите психодраматмческие группы. Почитайте, что такое метод психодрама, думаю это будет отлично. Спасибо огромное, я подобрала несколько групп, буду завтра выбирать. Психодрама - именно то, что мне нужно 1
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 25 минут назад, Мария Бель сказал: Ещё испытываю стыд, когда делаю это Расскажите подробнее, что это за стыд и за что 25 минут назад, Мария Бель сказал: А вот это вот мне трудно дается. В моей профессии важно создавать эмоциональный контакт со зрителем. Ну так это не зритель, а люди, которые снятся. А значит их нет. 27 минут назад, Мария Бель сказал: Да и я не могу просто не замечать, когда на меня смотрят. Я вижу глаза, которые направлены на меня. И что думаете? 27 минут назад, Мария Бель сказал: вот там включается страх неконтролируемый. Замечательно. Используйте защиту: дереализация, деперсонализация. Деперсонализация -- вы это не вы. Настоящая вы смотрит со стороны. Вам какой характер лучше представить? Ироничный или сочувствующий? Попробуйте оба. Ироничный должен стебать всё, что происходит, реакции тела, и доводить всё до абсурда. Сочувствующий... соответственно: ох ну мать ты попала в переделку. Можно их соединить. 30 минут назад, Мария Бель сказал: Я беспокоюсь, что групповая терапия быстро станет моей зоной комфорта Вы слишком много беспокоитесь о том, что беспокоитесь. Беспокойтесь на здоровье. Ничего ужасного не может произойти сильнее, чем смерть. Всё остальное -- не так страшно.
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 4 минуты назад, Dante сказал: Расскажите подробнее, что это за стыд и за что - Когда я играла роль немного быдловатой недалекой девушки, которая переживает за свои отношения, я чувствовала стыд, что кажусь такой же недалекой. Это не очень адекватно, потому что это была РОЛЬ, я понимаю, но мне стыдно показываться глупой, жалкой, слабой. Мозг не понимает, что "я сейчас не я", психика всё равно думает, что я самозванка, которую наконец-то раскрыли и все видят, что я ничего из себя не стою. Опять таки мне стыдно, что у меня пока низкий уровень актерской игры, хотя я понимаю, что только учусь. На фоне остальных на курсе я объективно имею меньше всего опыта и навыков, данная сфера для меня новая, и очень трудно не обращать внимание и продолжать в своём темпе учиться. - на другом выступлении я тоже переживала за плохую игру и одновременно боялась показать больше себя, своих чувств, своей личности. Выбрала самый безопасный материал из того, что мне нравится, в котором меньше всего отражается моё "я". Я чувствовала стыд за свой страх, за свои навыки. Возможно, стыд за свою внешность, но он слабее всего. - ещё было выступление, на котором мне попался очень хороший материал, где я буквально говорила о себе, рассказывала свою жизнь. Мне было стыдно говорить фактически "Я прошла это и это (даже не раскрывая собственной биографии, просто подразумевая для себя самой), я выдержала, я пережила, это было тяжело и страшно". Мне было стыдно раскрывать свою личность, стыдно говорить о себе, стыдно показывать эмоции, которые вызывает у меня произведение. Хотелось надеть маску беззаботности и иронии, как и в жизни я всегда делала, говоря о тяжелых для меня событиях. 19 минут назад, Dante сказал: Ну так это не зритель, а люди, которые снятся. А значит их нет. Ахах) Не получится, не для актера 20 минут назад, Dante сказал: И что думаете? Что они меня видят, что я как на ладони, под лупой, что я уязвима 20 минут назад, Dante сказал: И что думаете? Возможно, что им не нравится? Что я делаю всё плохо? 21 минуту назад, Dante сказал: Замечательно. Используйте защиту: дереализация, деперсонализация. Деперсонализация -- вы это не вы. Настоящая вы смотрит со стороны. Вам какой характер лучше представить? Ироничный или сочувствующий? Попробуйте оба. Ироничный должен стебать всё, что происходит, реакции тела, и доводить всё до абсурда. Сочувствующий... соответственно: ох ну мать ты попала в переделку. Можно их соединить. Хах, это нерабочий метод для выступлений, к сожалению. Пострадает качество игры. Во время выступления можно думать только о задаче, роли, тексте, чувствах, проживать. Мне не разорвать себя на части, чтобы ещё хватало внимания думать о себе со стороны Хотя я попробую ради эксперимента 24 минуты назад, Dante сказал: Вы слишком много беспокоитесь о том, что беспокоитесь. Верно
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 4 минуты назад, Мария Бель сказал: Когда я играла роль немного быдловатой недалекой девушки, которая переживает за свои отношения, я чувствовала стыд, что кажусь такой же недалекой. То есть, вы не просто боитесь людей, вы боитесь, что они о вас плохо подумают. 5 минут назад, Мария Бель сказал: Это не очень адекватно, потому что это была РОЛЬ, я понимаю, но мне стыдно показываться глупой, жалкой, слабой. Мозг не понимает, что "я сейчас не я", психика всё равно думает, что я самозванка, которую наконец-то раскрыли и все видят, что я ничего из себя не стою. Опять таки мне стыдно, что у меня пока низкий уровень актерской игры, хотя я понимаю, что только учусь. То есть получается, что вы переживаете за то насколько полноценны? Ну значит это не просто социофобия. 6 минут назад, Мария Бель сказал: Ахах) Не получится, не для актера Конечно получится. Как вы уже сказали, мозг не отличает выдумку от реальности. Соответственно его можно и обмануть. Ну может не на 100%, но снизить то получится.
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 3 минуты назад, Dante сказал: То есть, вы не просто боитесь людей, вы боитесь, что они о вас плохо подумают. Да. А это не тоже самое, что социофобия? 4 минуты назад, Dante сказал: То есть получается, что вы переживаете за то насколько полноценны? Я чувствую себя самозванкой и боюсь, что люди увидят, что я сильнее боюсь, чем они, хуже играю, медленнее схватываю творческую работу. Что они увидят, что я не понимаю, что делаю. Но дело в том, что это итак видно всем, и это нормально, но как убрать страх
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 10 минут назад, Мария Бель сказал: Да. А это не тоже самое, что социофобия? Ну..., есть свои тонкости. Всё таки социофобия в основном это больше к страху находится среди людей. А вот ощущать себя неполноценным и боятся мнения других людей, это немного другая тема. Хотя они чаще всего живут рядом. 11 минут назад, Мария Бель сказал: Я чувствую себя самозванкой Угу, ещё один симптом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_самозванца То есть в вашем случае социофобия - это не самостоятельное заболевание, это симптом более сильного и ужасного страха. Страх остаться одной никем не оценённой, не признанной и ничего не значащей. Этот страх куда сильнее и хуже, чем любая социофобия. 13 минут назад, Мария Бель сказал: Что они увидят, что я не понимаю, что делаю. Но дело в том, что это итак видно всем, и это нормально, но как убрать страх Никак конечно. Этот страх лежит за пределами логического, он работает 24 на 7 365 дней в году. Его нельзя победить силой воли. Поэтому обычно, те кто пытаются бороться с этой проблемой никогда не сражаются со страхом.
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 8 минут назад, Dante сказал: Никак конечно. Этот страх лежит за пределами логического, он работает 24 на 7 365 дней в году. Его нельзя победить силой воли. Поэтому обычно, те кто пытаются бороться с этой проблемой никогда не сражаются со страхом. Абсолютно не согласна 8 минут назад, Dante сказал: Ну..., есть свои тонкости. Всё таки социофобия в основном это больше к страху находится среди людей. А вот ощущать себя неполноценным и боятся мнения других людей, это немного другая тема. Хотя они чаще всего живут рядом. 8 минут назад, Dante сказал: Угу, ещё один симптом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_самозванца То есть в вашем случае социофобия - это не самостоятельное заболевание, это симптом более сильного и ужасного страха. Страх остаться одной никем не оценённой, не признанной и ничего не значащей. Этот страх куда сильнее и хуже, чем любая социофобия. А вот за это спасибо. Благодаря вам я обратила внимание на другую сторону страха своего. Не - что, а почему.
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 Только что, Мария Бель сказал: Абсолютно не согласна Я не спорю, лишь рассказываю. К счастью каждый человек настолько уникален, что всегда есть шанс, что общие тенденции и правила для конкретного человека не будут работать. Всегда есть шанс на чудо. Другое дело, что я бы на чудо не надеялся. Знания лучше, веры в чудеса. А вот что касается знаний, рекомендую почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Терапия_принятия_и_ответственности 8 минут назад, Мария Бель сказал: А вот за это спасибо. Благодаря вам я обратила внимание на другую сторону страха своего. Не - что, а почему. Пожалуйста, чем лучше вы научитесь замечать в себе эту тёмную сторону, которая заставляет себя чувствовать некчемной, тем больше будет шансов придумать, что с этим делать. Ну точнее... сделать то вы ничего не сможете. А вот реагировать. Реагировать сможете переучиться. Мозг обрабатывает чувства каскадом. Эмоции создают эмоции, эмоции создают мысли, мысли создают эмоции. В эту цепочку можно и нужно вмешиваться. Даже если человек не способен изменить первоначальную эмоцию, он может изменить каскад. Научитесь это делать и получать удовольствия от ощущения себя никчемной, сможете значительно улучшить качество жизни.
Мария Бель Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Опубликовано 2 сентября, 2023 9 минут назад, Dante сказал: А вот что касается знаний, рекомендую почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Терапия_принятия_и_ответственности А вот это очень интересно! Спасибо Я попробую поработать в этом направлении Очень рабочий метод про повтор навязчивой мысли или события. Как бы настолько довести до абсурдности, настолько много-много раз проговорить и прочувствовать, что становится уже плевать совершенно на ситуацию эту. Рабочий метод, только давно мной забытый. Применю к моей проблеме, посмотрим, как сработает
Dante Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 3 минуты назад, Мария Бель сказал: Очень рабочий метод Я бы советовал добавить иронию и сочувствие как два самых сильных чувства, которые способны нейтрализовать страх и ненависть к себе. Научитесь прорабатывать свои деструктивные эмоции через самоиронию, и вам будет сложно себя унизить или быть униженной. Тем более..., что это чувство неполноценности -- оно же только в вашей голове, а не в голове других людей.
Энель Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 1 час назад, Мария Бель сказал: Спасибо огромное, я подобрала несколько групп, буду завтра выбирать. Психодрама - именно то, что мне нужно Я вам подскажу как выбрать. Звоните, задавайте вопросы и слушайте. Человек, с которым вы будете говорить будет вашим своего рода проводником. Поэтому выберите того, от кого почувствуете поддержку и участие. Вы должны искать до тех пор пока не почувствуете именно это. Удачи вам!
endorphin Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 23 часа назад, Мария Бель сказал: Подскажите пожалуйста, КАК мне избавиться от социальной фобии, социальной тревожности НАСОВСЕМ? И быстро. С психотерапевтом планирую работать в ближайшее время, интересует дополнительная работа, дополнительные методы. когнитивно-поведенческая терапия, лучшего подхода для социофобов еще не придумали
Энель Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 9 минут назад, endorphin сказал: когнитивно-поведенческая терапия, лучшего подхода для социофобов еще не придумали Вообще не согласна. Это будет долго и нудно. Пока случится нужный поворот, наступит пенсия. Лучше всего на практике учиться общаться. В группе.
endorphin Опубликовано 2 сентября, 2023 Опубликовано 2 сентября, 2023 9 минут назад, Энель сказал: Вообще не согласна. Это будет долго и нудно. Пока случится нужный поворот, наступит пенсия. Лучше всего на практике учиться общаться. В группе. это будет нормально, 10 сеансов вполне достаточно и без всяких групп, психо-символ-драм, расстановок, психоанализа и прочей эзотерики четкий научно доказанный подход, ориентированный именно на купирование социофобии 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти