Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сыну 8 лет. Отношения у нас довольно сложные. Много упущений с моей стороны. Авторитет мой близок к нулю. Хоть и с опозданием, но сейчас пытаюсь его восстановить. 

Суть вопроса. Ребенок в школе подружился с мальчиком. Сначала он мне показался хорошим. Характеры схожи с сыном. Шиложопые пацаны. Оба предпочитают гулять, чем сидеть в телефоне. 

Потом сын спалился с вейпом. Нашли, пробовали. Была проведена беседа. Но мимо. Спалился ещё раз. Был наказан, рецидивов пока не было. Или я не ловила. 

Ребенок учится в 2 смену. Вечером с боем уроки до 12-часу ночи. Утром к нему приходят друзья, пока я на работе. 

Недавно пришла с работы, дома полно киндеров, чупсов и пр детских радостей. Спрашиваю "откуда?" 

Тимофей купил. Откуда у Тимофея деньги? Мама дала. 

Потом в доме появилась мицеллярная вода. Откуда? Тимофей купил. 

И так по мелочи не раз. 

Вчера послала сына в магазин за тетрадкой. Он пошел с друзьями. 

Ходил долго и купил не то, что говорила. Был скандал. 

А, надо сказать, что сегодня сын с Тимофеем и его отцом должны были ехать на рыбалку. После визита в магазин Тимофей звонит сыну и говорит, что рыбалку отменили. 

Звоню матери уточнить почему и выясняется, что Тимофей попался на краже слайма в магазине. Матери прислали видео с камер. 

Начинаю беседовать с сыном и выясняется, что Тимофей ворует на постоянной основе.

Мать Тимофея пошла с ним в магазин разбираться. Но тот не дурак. Он незаметно положил слайм на другую полку и сказал, что просто переложил его. Все проверили. Тимофея простили, наказание с рыбалкой отменили. 

Была ещё одна беседа с сыном. Он сказал, что слайм таки был украден.

Он в этом не участвует, Тимофей с другом ходят в магазин сами, сын их ждёт, но результаты воровста (добычу) видит регулярно. 

Сейчас сын на рыбалке. 

А я вот не знаю, звонить ли матери Тимофея с информацией, которая у меня есть.

Я подставлю сына.

И как разбить его дружбу с этим мальчиком тоже не очень понимаю. 

• Нравится 1
Опубликовано
53 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Отношения у нас довольно сложные. Много упущений с моей стороны. Авторитет мой близок к нулю

Что это значит? 

53 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Шиложопые пацаны. Оба предпочитают гулять, чем сидеть в телефоне. 

Почему такое негативное слово? Что плохого в физической активности? 

54 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Спалился ещё раз. Был наказан, рецидивов пока не было. Или я не ловила. 

Эх... вы не ловили. И беседы не работают. Как долго он курит?

56 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Он в этом не участвует

Конечно скорее всего участвует.

56 минут назад, СоняЗаморская сказал:

вот не знаю, звонить ли матери Тимофея с информацией, которая у меня есть.

Я подставлю сына.

И как разбить его дружбу с этим мальчиком тоже не очень понимаю. 

Странно выходит. Когда нужно делать взрослые поступки вы боитесь. 

Сам факт воровства не страшный. Тут поведение в группе. 

Я не знаю, что за ребёнок Тимофей, но поговорить с родителями как бы ваш долг. И это важнее, чем дружба. 

Если же вы чувствуете, что не хочется ломать дров, ок. Поговорите с тимофеем. Попробуйте узнать в чем мотивация. Но скорее всего это ничего не даст.

И по поводу вейпа. Это наркотик. Разговором ничего не добиться. Если ваш сын курит больше месяца, то все.

Но учтите. Что если эта компания постоянно что-то такое делает и не умеет занять себя, ваш сын в опасности. 

То есть воровство это один сюжет одно дело. А если рискованное поведение там постоянно, то это плохая история 

• Нравится 3
  • Не нравится 1
Опубликовано
19 минут назад, Dante сказал:

Что это значит? 

Это значит, что абсолютно отсутствовала шкала ограничений. Ребенок зацелован в жопу. Но не от любви слепой, а от слабости моей. Мне было проще разрешить, чем держать сопротивление. У меня был длительный брак с абьюзером, и я была нереально слаба. Сейчас пожинаю плоды своих упущений. Пытаюсь ставить границы. Сложно. 

Почему такое негативное слово? Что плохого в физической активности? 

Не вкладываю в это слово негатив. Очень активные пацаны, которым посидеть 5 минут на месте очень сложная задача.

Эх... вы не ловили. И беседы не работают. Как долго он курит?

Уверена, что он не курит на регулярной основе. У него на это тупо нет финансов. Впервые поймался пару месяцев назад. 

Конечно скорее всего участвует.

Не участвует. Склад у него другой. Это не слова слепой мамашки. И у него никогда не попадалось вещей, странного происхождения, которые он не купил. И то, как он вчера рассказывал про ситуацию со слаймом, дало мне понять, что не участвует. 

Странно выходит. Когда нужно делать взрослые поступки вы боитесь. 

Есть такое. Мозгами я понимаю, что я незрелая личность, что я ребенок. Сейчас веду работу над тем, чтобы встать на позицию родителя.

Сам факт воровства не страшный. Тут поведение в группе. 

В смысле не страшный? Что Вы имеете ввиду?

не знаю, что за ребёнок Тимофей, но поговорить с родителями как бы ваш долг. И это важнее, чем дружба. 

Тут дело даже не в дружбе. Тимофей одноклассник. В этом возрасте в большом коллективе легко повесить ярлык "стукач". 

Если же вы чувствуете, что не хочется ломать дров, ок. Поговорите с тимофеем. Попробуйте узнать в чем мотивация. Но скорее всего это ничего не даст.

Я уверена, что это ничего не даст. Тимофей хитрый мальчик, он знает, что от него хотят услышать и говорит это. 

но поговорить с родителями как бы ваш долг.

У меня сложности с планированием разговора сейчас. 

"Сева сказал, что слайм все таки украли"?

"Я находила у нас в доме много сладостей, Вы давали Тимофею деньги на них "?

"У меня для вас не очень приятный разговор. Есть подозрения, что Тимофей ворует "? 

Как???

Опубликовано
23 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Это значит, что абсолютно отсутствовала шкала ограничений. Ребенок зацелован в жопу.

Смею вас уверить, от любви никто ещё не стал плохим человеком. Это история из сказок. В реальной жизни, если человека правда любят, это лишь делает его сильнее. Если конечно это любовь, а не обычная услужливость. 

Мне было проще разрешить, чем держать сопротивление.

Разрешить что?

У меня был длительный брак с абьюзером, и я была нереально слаба. Сейчас пожинаю плоды своих упущений. Пытаюсь ставить границы. Сложно. 

Согласен, это может быть проблемой.

Не вкладываю в это слово негатив. Очень активные пацаны, которым посидеть 5 минут на месте очень сложная задача.

Ну да, это же отлично.

Уверена, что он не курит на регулярной основе. У него на это тупо нет финансов. Впервые поймался пару месяцев назад. 

Это обнадёживает. Вейп опаснее никотина, особенно для детей. Он вызывает воспаление лёгких, которое может перейти в рак. И это по сути не лечиться. 

Не участвует. Склад у него другой.

Что за склад?

В смысле не страшный? Что Вы имеете ввиду?

В прямом смысле. Даже если он и участвовал в воровстве, здесь центральной целью является удовольствие от опасных действий, а не воровство. То есть воровать от этого он не станет. А вот настоящая опасность здесь совсем в другом.

Тут дело даже не в дружбе. Тимофей одноклассник. В этом возрасте в большом коллективе легко повесить ярлык "стукач". 

Да, такое возможно. И что? Если круг общение состоит из детей, которые склонны воровать, чтобы себя повеселить, то лучше вообще в этом кругу не быть. Ведь дальше может быть и другое рискованное поведение, которое например будет уже опасным для жизни. 

Я уверена, что это ничего не даст. Тимофей хитрый мальчик, он знает, что от него хотят услышать и говорит это. 

Тогда вопрос: есть ли у вас возможность поместить ребёнка в другую среду, чтобы он не контактировал с этой компанией? Есть ли у ребёнка возможность выбрать себе других друзей? Можно не говорить родителям, то тогда лучше уйти из ситуации.

У меня сложности с планированием разговора сейчас. 

-- У меня есть подозрения (может быть я ошибаюсь), что .... Я переживаю, потому что это может привести к негативным последствиям, детской комнате милиции и постановкой на учёт. 

При этом вообще нет смысла говорить от кого вы что узнали. Если родители на том конце вас не поддержат, то дальше действия чётко определены - нужно менять круг общения.

Снова таки может оказаться, что даже положительный разговор с родителями ничего не даст. Мы ведь не знаем, что это за мальчик Тимофей и что за родители. Если это всё будет решаться ремнём, то лучше и не говорить. Потому что ремень скорее всего только усугубит желание так делать.

• Нравится 3
Опубликовано
4 минуты назад, Dante сказал:

Смею вас уверить, от любви никто ещё не стал плохим человеком. Это история из сказок. В реальной жизни, если человека правда любят, это лишь делает его сильнее. Если конечно это любовь, а не обычная услужливость. 

Любовь тут ни при чём. Вернее при чем. Но дело не в любви. Если ребенку что-то запрещено, то это запрещено. У меня это отсутствовало. Запретила, после истерик/уговоров разрешила. Ребенок понял, что этим можно манипулировать, ну и, соответственно, авторитет мой в ноль. Я про это. 

6 минут назад, Dante сказал:

Разрешить что?

Все что угодно. Поесть сладкого до обеда, пойти гулять при невыученных уроках, сводить в кино, хотя он не сделал то, что обещал. Много подобного по мелочи.

8 минут назад, Dante сказал:

Это обнадёживает. Вейп опаснее никотина, особенно для детей. Он вызывает воспаление лёгких, которое может перейти в рак. И это по сути не лечиться. 

Я это знаю как никто. Я курю. Это очень и очень сложно бросить. 

8 минут назад, Dante сказал:

Что за склад?

Он частный. И пока (!) у нас есть доверительные отношения. Он хорошо ощущает хорошо/плохо. Я вижу, нет, видела, его отношение к воровству. Они было резко негативное. А сейчас я вижу, что он это теряет. И я это упускаю.

12 минут назад, Dante сказал:

вот настоящая опасность здесь совсем в другом.

Можно развернуть эту фразу, пожалуйста?

12 минут назад, Dante сказал:

Да, такое возможно. И что? Если круг общение состоит из детей, которые склонны воровать, чтобы себя повеселить, то лучше вообще в этом кругу не быть. Ведь дальше может быть и другое рискованное поведение, которое например будет уже опасным для жизни. 

Я хочу вытащить его из этого круга. Но Тимофей в классе на лидерских позициях, я опасаюсь, что это может перерасти в травлю моего ребенка. Я плохо знаю родителей Тимофея и не знаю, каких они могут наломать дров. 

14 минут назад, Dante сказал:

Тогда вопрос: есть ли у вас возможность поместить ребёнка в другую среду, чтобы он не контактировал с этой компанией? Есть ли у ребёнка возможность выбрать себе других друзей? Можно не говорить родителям, то тогда лучше уйти из ситуации.

Такой возможности нет. Совсем. 

Мало того нет возможности контролировать, продолжит ли сын общение с этой компанией. Я на работе, он дома полдня сам. 

17 минут назад, Dante сказал:

У меня есть подозрения (может быть я ошибаюсь), что .... Я переживаю, потому что это может привести к негативным последствиям, детской комнате милиции и постановкой на учёт. 

При этом вообще нет смысла говорить от кого вы что узнали. 

Огромное спасибо! 

Не говорить откуда узнала вряд ли выйдет, ибо ситуацию со слаймом обсуждали вчера с мамой Тимофея, ему удачно вышло выскочить сухим из воды. Надо, наверное, ей таки рассказать, что они ошиблись в прощении, чтобы они понинимали на что способен их сын?

Опубликовано
58 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Ребенок понял, что этим можно манипулировать, ну и, соответственно, авторитет мой в ноль. Я про это. 

Ну у вас остался всего 1 год авторитета, Потом 9 лет и можете попрощается с ним навсегда. С авторитетом.

Все что угодно. Поесть сладкого до обеда, пойти гулять при невыученных уроках, сводить в кино, хотя он не сделал то, что обещал. Много подобного по мелочи.

А зачем это запрещать? Ему что 3 годика? Если вы подходите к ребёнку 8 лет как к ребёнку в 2-3 года, почему вы думаете, что это вообще должно работать? И причём тут авторитет? В его возрасте уроки пора делать по собственному желанию, пищевые привычки уже сформированы и по мелочи. Особенно по мелочи. Зачем пытаться контролировать мелочи? 

Во-первых попытка контролировать то, что вы на самом деле не можете контролировать только отбирает силы, лишает вас уважения, и тратит нервы и время.

Я курю. Это очень и очень сложно бросить. 

Конечно очень сложно, это одна из самых сильных зависимостей. Против неё разговоры не помогают.

Он частный.

То есть по вашему в магазине воруют только люди, которые не честные и которые не осознают хорошо\плохо? 

Вы серьёзно?  У меня плохие новости, потому что кажется самое важное было упущено.

Поведение человека во многом обусловлено внешней средой, а не его внутренними качествами. Причём это верно не только для детей, но и для взрослых. Можете посмотреть на себя. Вы были в абьюзивных отношениях, это изменило вашу психику. Вы с ней не родились. Среда изменила вас против вашей воли. 

Когда мальчик 8 лет (а особенно парень 14-25 лет) в компании идёт заниматься рискованным занятием, он обязан участвовать, в противном случае его авторитет в группе падает. Поэтому человек ведёт себя тем или другим образом не потому что он ПЛОХОЙ или не отличает добро от зла, а потому что в тот конкретный момент эмоционально он хочет принадлежать группе. 

Вот почему попасть в не благополучную компанию на самом деле плохая история. И вы это должны уже осознавать лучше других.

Даже в примере с курением, если хотите бросить, то одной из условий: менять среду, убрать триггеры, убрать внешние условия, которые будут заставлять вас курить. Внешние условия!!! Обратите внимание.

Чтобы человек делал уроки, нужно, чтобы он их любил. А это значит, нужно чтобы в школе было интересно. Внешние условия важнее, чем внутреннее. 

Они было резко негативное. А сейчас я вижу, что он это теряет. И я это упускаю.

Не вижу тут никакого упущения. Он взрослеет, сталкивается с реальным миром. Это скорее хорошо, чем плохо. Ваша роль быть ему проводником, помочь справится с тем, что сильнее его. Может ему лучше найти компанию, которая будет чем-то другим заниматься? Спортом например? Спорт это тоже рискованное занятие и времени на глупости будет меньше.

Можно развернуть эту фразу, пожалуйста?

Да конечно. Дети всегда ищут способы найти новые впечатления. Есть разные стратегии для этого. Одна из них нарушать границы правил, что вызывает очень сильные эмоции. Это и называется рискованное поведение. Особенность в том, что до 25 мозг развивается не равномерно, и зона отвечающая за оценку рисков работает плохо. Поэтому дети и подростки плохо оценивают последствия. Если в его компании постоянно занимаются чем-то рискованным, то воровство самое безопасное из этого.

Я хочу вытащить его из этого круга. Но Тимофей в классе на лидерских позициях, я опасаюсь, что это может перерасти в травлю моего ребенка. Я плохо знаю родителей Тимофея и не знаю, каких они могут наломать дров. 

Тогда придётся менять школу. Но, это пока что предположения. Вы можете спросить у сына, что он думает про родителей Тимофея. Но пока что речь о буллинге не идёт.

Такой возможности нет. Совсем. 

Мало того нет возможности контролировать, продолжит ли сын общение с этой компанией. Я на работе, он дома полдня сам. 

А что ваш сын думает об этой ситуации?

Не говорить откуда узнала вряд ли выйдет, ибо ситуацию со слаймом обсуждали вчера с мамой Тимофея, ему удачно вышло выскочить сухим из воды. Надо, наверное, ей таки рассказать, что они ошиблись в прощении, чтобы они понинимали на что способен их сын?

Вы никому ничего не должны. Запомните. Его родители? Пусть сами и выясняют, если захотят. Ваше дело лишь предупредить. Вам не нужно пытаться кого-то контролировать или оправдываться. Но если правда ситуация была на грани вызова полиции, то она стоит внимания.

Если вы уже обсуждали ситуацию с лаймом, тем более. Проще будет продолжить этот разговор. И не обязательно кого-то в чём-то обвинять. Достаточно задаться вопросом: если эта ситуация возникла, а они в одной компании, то к чему это может привести.

Возможно простой разговор в семье отобьёт желание этим заниматься.

Например вы можете сказать: я переживаю, а что если они тоже. Даже обвинять никого не нужно.

• Нравится 1
Опубликовано
33 минуты назад, Dante сказал:

у вас остался всего 1 год авторитета, Потом 9 лет и можете попрощается с ним навсегда. С авторитетом.

Тупиковая ситуация, да. 

Понимаю, что надо выезжать на доверии, не на авторитете. Не пойму только как.

35 минут назад, Dante сказал:

зачем это запрещать? Ему что 3 годика? Если вы подходите к ребёнку 8 лет как к ребёнку в 2-3 года, почему вы думаете, что это вообще должно работать? И причём тут авторитет? В его возрасте уроки пора делать по собственному желанию, пищевые привычки уже сформированы и по мелочи. Особенно по мелочи. Зачем пытаться контролировать мелочи? 

То есть пусть не делает уроки? 

Ему в школе интересно. Но как доходит дело до домашки начинается ад. Он садится в 8 вечера и .... ничего не делает. Уговоры не помогают. Говорю, не делай, ложись спать, начинается истерика, что с несделанными уроками не пойдет. Говорю, садись делай, садится и ... ничего не делает. Так может быть и до часу ночи.

Несколько раз позволяла ему пойти в школу с несделанными уроками. Прокатывало. 

Тут уже мой страх. Что упущенное растет снежным комом и потом я не вывезу.

Насчёт спорта не вижу пока ресурса. Ни материального ни временнОго. Вечерами битва за уроки. До обеда сон, потом школа. 

Матери Тимофея я таки позвонила, только трубку вот проложила. Она после вчерашнего инцидента теперь в курсе ситуации. Тоже в шоке. 

Прогулки и развлечения детям запрещены. 

Но чую, что этого мало. 

Плохая компания состоит из трёх человек. Тимофей, Степан и мой сын. Заводила там Степан. Общение с ним запрещено и сыну и Тимофею. 

Приедет с рыбалки, будет беседа. 

Слова бы подобрать.

Опубликовано
Только что, СоняЗаморская сказал:

Тупиковая ситуация, да. 

То есть? Вы шутите? Ну у всех так. Дети ведь не принадлежат родителям. Они ростут, становятся самостоятельными людьми. Или вы хотите быть ему мамой до 50 лет?

Только что, СоняЗаморская сказал:

Не пойму только как.

Не контролируйте то, что не имеет значения. Сладкое перед обедом. Ну раз сказали, объяснили всё. Не используйте власть просто так. Наоборот пусть он видит, что он отвечает за такие то и такие вещи. Речь ведь не идёт о том, что ему можно сесть на голову. Но что есть, когда гулять -- решать по хорошему ему. Другое дело, что и обязанности должны быть. Но решать то ему надо.

3 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

То есть пусть не делает уроки? 

Ну тут вопрос, что это за уроки. Нужно ли их делать. А если он их не делает, то на самом деле по какой причине.

Можно же это узнать. Если уроки правда не нравятся, надо подумать о том, нужны ли они ему вообще. Вдруг это то, что ему не нужно. 

4 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Он садится в 8 вечера

А приходит со школы в семь? Это плохо конечно. Как насчёт того, чтобы делать уроки утром? Идеальное время.

4 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Говорю, не делай, ложись спать, начинается истерика, что с несделанными уроками не пойдет.

О, уже интереснее. То есть он не просто уроки не делает. Он хочет их делать, но не может. Агааа. Так. Кто его ругает за несделанные уроки? В школе? Злая училка? Откуда у ребёнка такая реакция?

5 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Тут уже мой страх.

А не вы ли случайно источник страха в семье? Потому что то, что вы говорите указывает на невротический симптом. Хотя для 8 лет это в рамках нормы, но... возникает вопрос. Это ребёнок такой неврный, школа или это на самом деле отражение вашего беспокойства.

7 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Что упущенное растет снежным комом и потом я не вывезу.

Упущенное в чём? Уроки не делать? Вы шутите? Они нужны эти уроки?! 

Вам во взрослой жизни уроки эти пригодились? Я знаю, что нет. Что это за переживания на пустом месте. Да бог с этими уроками, если из-за них ребёнок не может спать до часа ночи. Вы серьёзно?!! Уроки важнее здоровья? 

Да захочет выучит сам. Это школа или концлагерь? Мы ребёнка учим или калечим? Вы для себя решение примите. Если ваша цель сделать из него калеку, который будет писаться в 12 лет -- вперёд. 

Его жизнь и здоровье важнее чем любая школа и любые уроки. Это первое. И в час ночи нужно спать. Это второе. Если для этого нужно пойти без уроков в школу -- отлично. Более того, если кто-то из учителей будет против -- в морду сковородкой. Вы должны не только сами хорошо понимать, что важно, что не важно, но вы должны и ребёнку показать, что в этой жизни важнее. И тогда у него будет меньше поводов переживать. Он будет знать, что его мама готова сковородкой дать по голове учителю, если нужно. Вот это называется любовь, поддержка.

12 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Насчёт спорта не вижу пока ресурса. Ни материального ни временнОго. Вечерами битва за уроки. До обеда сон, потом школа. 

Тут важнее, есть ли финансы. Без финансов думать не о чем.

А вот время найти можно. При условии, что он будет вовремя ложиться спать, а утром делать уроки -- можно подумать хотя бы 1-2 раза в неделю. Если конечно ОН этого хочет.

18 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Прогулки и развлечения детям запрещены. 

Но чую, что этого мало. 

Почему мало? Это серьёзное наказание. Или вы думаете нужно железом попытать?

18 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Плохая компания состоит из трёх человек. Тимофей, Степан и мой сын. Заводила там Степан. Общение с ним запрещено и сыну и Тимофею. 

Что за мальчик Степан? Почему заводила он, а Тимофей авторитет в классе? 

19 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Слова бы подобрать.

Попробуйте здесь, вдруг подберутся.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Его жизнь и здоровье важнее чем любая школа и любые уроки. Это первое. И в час ночи нужно спать. Это второе. Если для этого нужно пойти без уроков в школу -- отлично. Более того, если кто-то из учителей будет против -- в морду сковородкой. Вы должны не только сами хорошо понимать, что важно, что не важно, но вы должны и ребёнку показать, что в этой жизни важнее. И тогда у него будет меньше поводов переживать. Он будет знать, что его мама готова сковородкой дать по голове учителю, если нужно. Вот это называется любовь, поддержка.

Хотела сказать Вам огромное спасибо. Вы отлично ставите мне мозги на место) насчёт сна тоже есть проблема. Он раньше часа не засыпает, хоть с уроками, хоть без. Я могу его уложить спать в 9, но уснет он все равно в час. Попить, в туалет, пообниматься, да тысяча причин. Причины пресекаются, ложится. И а темноте разговаривает с кошками, с лампочкой, с игрушками. Все, лишь бы не спать. Режим пытаюсь наладить уже долго. Но никак не выходит.

Бужу, кстати, рано, когда ухожу на работу. Встаёт. А потом снова засыпает. 

В пятницу даже пришлось в перерыв нестись из другой части города, чтобы разбудить. Телефоны не слышит, будильник тоже. 

То есть? Вы шутите? Ну у всех так. Дети ведь не принадлежат родителям. Они ростут, становятся самостоятельными людьми. Или вы хотите быть ему мамой до 50 лет?

Да нет же. Я создала тупиковую ситуацию, пытаясь создать запоздалый авторитет, когда как сейчас надо уже не авторитет строить, а доверие. 

Не контролируйте то, что не имеет значения. Сладкое перед обедом. Ну раз сказали, объяснили всё. Не используйте власть просто так. Наоборот пусть он видит, что он отвечает за такие то и такие вещи. Речь ведь не идёт о том, что ему можно сесть на голову. Но что есть, когда гулять -- решать по хорошему ему. Другое дело, что и обязанности должны быть. Но решать то ему надо.

У него нет обязанностей. Нежданчиком это обнаружилось в прошлом году, после развода. Когда я его водила к психологу. 

И это чисто моё упущение, о котором я даже не задумывалась. Мне не до того было. Я защищалась 12 лет. 

А потом, когда я освободилась и выдохнула, обнаружилось много неприятных сюрпризов. Этот один из них. После этого я стала делать попытки привить какое-то чувство ответственности и обязанности. Но они все разбиваются как стекло. На них просто кладут болт. Но я продолжаю. 

Та же мелочь, как выносить мусор, не принимается. Я прекрасно вижу, что тяну все одна. Делегировать какие-то обязанности не выходит. 

Сделала вывод что сначала надо наладить систему поощрений - наказаний, а потом уже заняться обязанностями.

Ну тут вопрос, что это за уроки. Нужно ли их делать. А если он их не делает, то на самом деле по какой причине.

Можно же это узнать. Если уроки правда не нравятся, надо подумать о том, нужны ли они ему вообще. Вдруг это то, что ему не нужно.

2 класс. Элементарные русский и математика. Окружающий ещё. Он не отказывается их делать. Он соглашается, садится и не делает. Причем ладно, если бы было что-то непонятно. Ему все понятно. Голова у него работает отлично, схватывает все на лету. 

Он садится и не делает. Может сидеть часами. Это какой-то протест. Не пойму только какой. 

приходит со школы в семь? Это плохо конечно. Как насчёт того, чтобы делать уроки утром? Идеальное время.

Приходит в 6. В это же время я приезжаю с работы. Час на отдых, а дальше бой до часа ночи. 

Пыталась оставить на утро. Обещал сделать. И ничего не делает. Фемели линком телефон в блок. Но есть ещё телевизор, кошки и игрушки. 

, уже интереснее. То есть он не просто уроки не делает. Он хочет их делать, но не может. Агааа. Так. Кто его ругает за несделанные уроки? В школе? Злая училка? Откуда у ребёнка такая реакция?

Ща несделанные уроки ругаю только я. В школе ни разу ещё не попался. Оценки, кстати, приносит хорошие. Входящие проверочные написал на пятерки. Он все знает, все делает правильно, ошибается мало. Но в тетрадях ТАКАЯ грязь. Все почеркано. И ещё дело в том, что в школе он не пишет. Приходится дома доделывать классную, а потом делать домашку. Он не соглашается делать домашку, пока не напишет классную. Это большой объем. 

Спрашиваю почему в школе не пишешь? Ответ один - не успеваю. Просила учителя последить. Стоит - пишет, отходит - не пишет. Все время стоять не будешь. В классе 35 человек .

не вы ли случайно источник страха в семье? Потому что то, что вы говорите указывает на невротический симптом. Хотя для 8 лет это в рамках нормы, но... возникает вопрос. Это ребёнок такой неврный, школа или это на самом деле отражение вашего беспокойства

Несомненно я. И дело во мне. Я это осознаю. После развода я много работаю над собой, я постепенно себя латаю. Уже месяца три как избавилась от дикой тревожности. Но тянуть все в одно лицо у меня получается плохо, отсюда растет мой страх, что не справляюсь. Финансово точно не вывожу, хотя сменила работу с зарплатой в 1.5 раза больше. Работа нравится, работу люблю. 

Тут важнее, есть ли финансы. Без финансов думать не о чем.

А вот время найти можно. При условии, что он будет вовремя ложиться спать, а утром делать уроки -- можно подумать хотя бы 1-2 раза в неделю. Если конечно ОН этого хочет.

С финансами плохо. Впритык. Алименты муж не платит. Зато я плачу отличный кредит, часть из которого чисто мужа. Но это моя глупость, за нее расплачиваюсь. )

Он кстати хочет. На футбол. Год назад он ходил. Но увы. 

Почему мало? Это серьёзное наказание. Или вы думаете нужно железом попытать?

Во первых если он послушается, то он все равно назодит дома уйму развлечений. А во вторых у меня нет возможности контролировать исполнение наказания. Во вторник он был наказан лишением прогулки. Я на работе, он все равно ушёл. Спалился по геолокации. Отпросилась с работы, поехала, вернула домой. Был огромный скандал, закончившийся физическим насилием. В тот день в школу не пошел. 

Что за мальчик Степан? Почему заводила он, а Тимофей авторитет в классе? 

Степан друг Тимофея. Тима авторитет только в классе. А со Степаном в компании лидер не он. Он дружит с ним с детства. Причем мать Тимофея знает, что Степан - проблема. На него жалуются все, кто его знает. Это очень упитанный мальчик, если он приходит в дом, холодильники пустеют. Если ему что-то надо, он возьмёт.

С ним зпрещали дружить. Но Тимофей как зомбированный тянется к нему. 

Я общалась с ним пару раз. Мне хватило. Запретить общаться Я не могу, но всячески ограничиваю общение. Пришли в гости к нам втроём? Сын с Тимофеем пожалуйста, а Степан идёт домой. 

Попробуйте здесь, вдруг подберутся.

Я думаю для начала выяснить, участвовал ли сын в кражах. Вчера сказал, что нет. Но после разговора с мамой Тимофея появились сомнения. Попробую объяснить последствия. Ну, и сообщу, что на неделю прогулки закрыты. Хотя, Сева все равно назодит способ гулять. Он тупо не идёт из школы домой, а сразу на улицу. 

Опубликовано
17 хвилин тому, СоняЗаморская сказав:

Во вторник он был наказан лишением прогулки. Я на работе, он все равно ушел. Спалился по геолокации.

Вы часто используете слово "спалился". Любимое слово контролёров.

А у контролёров всегда дети либо открыто  бунтуют, либо хитрят. 

24 хвилини тому, СоняЗаморская сказав:

Запретить общаться Я не могу, но всячески ограничиваю общение. Пришли в гости к нам втроем? Сын с Тимофеем пожалуйста, а Степан идет домой. 

Ужас...

1 годину тому, Dante сказав:

Если для этого нужно пойти без уроков в школу – отлично. Более того, если кто-то из учителей будет против – в морду сковородкой. Вы должны не только сами хорошо понимать, что важно, что не важно, но вы должны и ребенку показать, что в этой жизни важнее. И тогда у него будет меньше поводов переживать. Он будет знать, что его мама готова сковородкой дать по голове учителю, если нужно. Вот это называется любовь, поддержка.

Я в шоке ... 

• Нравится 1
Опубликовано
18 минут назад, Georgina сказал:

Не могу подобрать синоним. Поможете? 

Насчёт контроля, его мало (на мой взгляд), ребенок передвигается где хочет, делает что хочет и не делает, что не хочет. Но считаю, что отслеживать курение или соблюдение запрета необходимо. 

20 минут назад, Georgina сказал:
44 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Во вторник он был наказан лишением прогулки. Я на работе, он все равно ушел. Спалился по геолокации.

44 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Запретить общаться Я не могу, но всячески ограничиваю общение. Пришли в гости к нам втроем? Сын с Тимофеем пожалуйста, а Степан идет домой. 

Ужас...

Согласна. Очень некрасивая ситуация. Но я не вижу иного способа действий.

22 минуты назад, Georgina сказал:
46 минут назад, СоняЗаморская сказал:

46 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Ужас...

Если для этого нужно пойти без уроков в школу – отлично. Более того, если кто-то из учителей будет против – в морду сковородкой. Вы должны не только сами хорошо понимать, что важно, что не важно, но вы должны и ребенку показать, что в этой жизни важнее. И тогда у него будет меньше поводов переживать. Он будет знать, что его мама готова сковородкой дать по голове учителю, если нужно. Вот это называется любовь, поддержка.

Я в шоке ...

Ежу лк понятно, что это гипербола, дающая понять, чоо мать на стороне сына любыми способами 

Опубликовано
1 хвилину тому, СоняЗаморская сказав:

гипербола, дающая понятия, что мать на стороне сына любыми способами. 

Дикая какая-то гипербола

2 хвилини тому, СоняЗаморская сказав:

Но я не вижу иного способа действий.

Всех отправить по домам тогда уж. Что за дичь? Этот остаётся, этот уходит ...

Опубликовано
9 минут назад, Georgina сказал:

Всех отправить по домам тогда уж. Что за дичь? Этот остаётся, этот уходит ...

Дичь. Да. 

По домам они не пойдут, гуляют. Продолжат гулять втроём. Степану два раза было сказано, что я не хочу, чтобы сын с ним общался. Сыну то же самое было сказано много раз до того , как было сказано Степану. 

Не поняли. Пришлось так. 

Я не вижу способ прекратить это общение. 

9 минут назад, Georgina сказал:

Дикая какая-то гипербола

На то она и гипербола 

Опубликовано
38 минут назад СоняЗаморская сказал:

Не вижу способа прекратить это общение.

Потому что его нет, этого способа. Не все в ваших силах. 

47 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Не могу подобрать синоним. Поможете?

Да зачем синоним. "Спалился" очень красноречиво отражает ситуацию. Вы уверены, что сын врёт постоянно, но умело скрывает. Но вы зорко следите за ним, стараетесь вывести на чистую воду и когда он проявляет неосторожность, то вы естественно здесь как здесь. Поймали на горяченьком. 

47 минут назад, СоняЗаморская сказал:

Насчёт контроля, его мало (на мой взгляд),

Контролёры в действительности вообще мало кого способны контролировать. Но им постоянно кажется, что контроля мало и в этом причина всех бед. 

49 хвилин тому, СоняЗаморская сказав:

ребенок передвигается где хочет, делает, что хочет и не делает, что не хочет.

Ужас. Какой ужас. Как он посмел! 

Опубликовано

Воровство и компания - это симптом, но точно не причина, таким поведением он что-то компенсирует.
Мотивов воровства может быть огромное множество. Нельзя давать ребенку пользоваться результатами воровства - это принципиально, более того, наблюдать - это участвовать. Если ребенок соврал или взял чужое, потворствовал - реакция со стороны взрослого должна быть обязательно, но адекватная. И важно, научить ребенка "исправлять" ситуацию.

Если вы остро реагируете, то вы учите своего ребенка скрывать:
скорее всего, вы реагируете чрезмерно и вам нужно позаботиться не о поведении ребенка, а о своем: ходил долго и купил не то, что говорила. Был скандал - насколько это адекватная реакция, как считаете?

Скажите, пожалуйста, есть ли у ребенка исключительно его вещи? Есть ли у него своя комната, которая только его, и вы туда не приходите и не наводите свои порядки, стучитесь? Есть ли что-то по настоящему ЕГО, чем распоряжается только ОН? Пора приучать к ответственности и в вашем случае - через вещи проще всего. Тоже самое относиться к вам. 

Каждому человеку нужен индивидуальный подход, было бы неплохо, чтобы вы описали своего сына, его черты характера, дабы понимать, что именно, какую потребность он закрывая общаясь с другими мальчиками.

Было бы хорошо, чтобы ребенок четко понимал перспективы при самом худшем исходе, есть вероятность, что он думает, что раз стоит и ждет - то не участвует. Было бы хорошо с ним поговорить и без наездов, но рассказать - что он участник преступления и в красках объяснить что бывает с такими детками в будущем, и что с возраста 14 лет уже не мама за него будет нести ответственность за поступок. Что каким бы он ни был - вы его любите, но это разбивает вам сердце, т.е. было бы хорошо, чтобы вы поделились со своим ребенком своими чувствами по этому поводу, без упреков. 

Опубликовано
1 час назад, СоняЗаморская сказал:

насчёт сна тоже есть проблема. Он раньше часа не засыпает, хоть с уроками, хоть без. Я могу его уложить спать в 9, но уснет он все равно в час. Попить, в туалет, пообниматься, да тысяча причин. Причины пресекаются, ложится.

Уже догадался, что надо было сразу спросить про психическое состояние. Тут прям на лицо невротическое поведение с элементами перфекционизма.

В принципе можно повести к неврологу на посмотреть. На всякий случай, если там он не был.

2 часа назад, СоняЗаморская сказал:

Бужу, кстати, рано, когда ухожу на работу. Встаёт. А потом снова засыпает. 

Это плохо. Попробуйте вообще не будить.

Да нет же. Я создала тупиковую ситуацию, пытаясь создать запоздалый авторитет, когда как сейчас надо уже не авторитет строить, а доверие. 

Вы ошибаетесь по всем статьям. Ничего вы не создали. Знаете почему? Потому что вы не Бог. Вы обычный человек. И вам как обычному человеку не под силу что-то создать. А то, что вы хотите быть богом, указывает на то, что и у вас есть невротическое состояние. Которое возможно подхватывается вашим ребёнком. Желание тотального контроля над реальностью. Это не естественно. 

Теперь по поводу авторитета. Авторитет в семье -- это личность, к которой можно прийти за советом. А не личность, которая наказывает, унижает и подавляет. Второе - это авторитет на зоне. Вы не на зоне. Вы мама.

Создавать отношения с ребёнком по типу: я тебя законтролирую, вот где ты у меня будешь -- это же обычный абьюз. Вы правда верите, что это кого-то может сделать хорошим? Не может.

Теперь про вашу ситуацию. Да, вы были в ужасных отношениях. И да, вы в этом не виноваты. Не вы создали эту ситуацию. Но вы молодец, что вышли из этой ситуации и начали с её менять. Прекращайте эту вашу дуратскую привычку обвинять себя. Вы же потом с ребёнком поступаете так же как и с собой. Что думаете это не работает? Конечно работает.

У него нет обязанностей. Нежданчиком это обнаружилось в прошлом году, после развода. Когда я его водила к психологу. 

Ой ну тоже мне ужас ужас. Ничего страшного. Ему как раз 8 лет, вот и дайте ему свободу и возможность на себя взять обязанности. Предлагайте, приучайте. Но ТОЛЬКО не через тотальный контроль. Где-то просите, где-то предлагайте, где-то идите на сделку. А где-то ну ок, уступайте иногда. Он должен ощутить, что его жизнь -- она его. А не ваша. Если он в 8 лет это не поймёт, он и в 28 лет это не поймёт.

После этого я стала делать попытки привить какое-то чувство ответственности и обязанности.

Слушайте ну давайте вообразим. Я ваш папа. Вы приходите, не умете готовить. И я такой: так с сегодняшнего дня ты должна готовить. Вы правда верите, что это воспитание? Нет, это обычное насилие. Я тут главный, я тут прав, я буду решать как тебе жить. Это не ответственность. Это называется: кто сильнее, тот и прав, а кто слабый тот козёл.

Ответственность начинается вот с чего. Он не убрал свои вещи, а вы при нём ничего не говоря взяли и убрали. Вот, что такое ответственность. Вот что такое воспитание. На своём примере. Один из способов. Без раздражения, без негатива. Сделать свою работу. Да, это ваша работа. Ему 8 лет все раскиданные вещи - увы работа родителей. Это не значит, что не нужно приучать убирать за собой. Но приучать, это значит вовлекать. И это должно приносить ему позитивные эмоции. И вам тоже. 

Люди весь существа простые, если они привыкли, что уборка это скандал -- то зачем убирать?

Та же мелочь, как выносить мусор, не принимается. Я прекрасно вижу, что тяну все одна. Делегировать какие-то обязанности не выходит. 

Просите вынести мусор, когда он выходит из дома. Поверьте, работает отлично. :) 

Сделала вывод что сначала надо наладить систему поощрений - наказаний, а потом уже заняться обязанностями.

Наладьте себе хорошее настроение и станет всё лучше.

2 класс. Элементарные русский и математика. Окружающий ещё. Он не отказывается их делать. Он соглашается, садится и не делает. Причем ладно, если бы было что-то непонятно. Ему все понятно. Голова у него работает отлично, схватывает все на лету. 

Прокрастинация на фоне невроза. Страх ошибиться. Боится, что вы будете на него орать.

Я думаю тут всё понятно, что нужно делать?

Например я бы начал с этого: Дорогой мой, хочу с тобой поговорить по поводу учёбы. Я вижу, что ты очень волнуешься из-за уроков. Я хочу тебе объяснить, что это не правильно. Что уроки -- это не самое важное в жизни. Я тебя ругала за несделанные уроки, но ты знаешь, я была не права и сделаю выводы. Но ты тоже понять, что намного важнее чувствовать себя счастливым. Если ты совершаешь ошибки -- это отлично. Ошибки важная часть обучения. Если кто-то ругает тебя за ошибки, я с ним поговорю. Если ты ругаешь себя за ошибки -- не делай этого, пожалуйста. Это не правильно. Если тебе нужна помощь по урокам, я могу помочь. Если ты сильно боишься не сделать уроки, давай сделаем только часть, но так, чтобы ты чувствовал себя лучше.

Час на отдых, а дальше бой до часа ночи. 

Ну и зря. Это глупо. Не нужно делать. После 9-10 часов всё.

Оценки, кстати, приносит хорошие.

А ради чего вы тогда его ругаете? Ааа.. я знаю. Чтобы вдруг что-то не случилось. А то вырастет дворником, и умрёт из-за отсутствия образования. Вы серьёзно в этот бред верите? Или вам показать исследования в области отдачи образования и ЗП? А вы знаете, что образование почти не влияет на уровень ЗП в будущем? Не? А зря. 

Но в тетрадях ТАКАЯ грязь. Все почеркано.

Ну пусть чёркает конечно. Другое дело, куда он спешит.

ошибается мало. Но в тетрадях ТАКАЯ грязь. Все почеркано.

Ошибается мало, но всё почёркано? Это из серии арбуз квадратный, но круглый? 

Но тянуть все в одно лицо у меня получается плохо, отсюда растет мой страх, что не справляюсь.

Потому что вы не поняли самого главного. Ваше желание всё контролировать -- следствие страха. И пока вы идёте у него на поводу - ничего не поменяется. Выход где? Да, понять, что вам не нужно контролировать. Нет, никто не умрёт. В том и ребёнок. Ему уже 8 лет, основные вещи он знает, а ещё 3-4 года - и всё. Это почти взрослый.

С финансами плохо. Впритык. Алименты муж не платит. Зато я плачу отличный кредит, часть из которого чисто мужа. Но это моя глупость, за нее расплачиваюсь. )

Он кстати хочет. На футбол. Год назад он ходил. Но увы. 

Отлично. Есть повод подать на суд, отсудить элементы и возможно забрать эти деньги себе. Да, потому что это вам они нужны больше, чем сыну. А сын без футбола переживёт. Ну, если вдруг не появится возможность.

Во первых если он послушается, то он все равно назодит дома уйму развлечений.

То есть?!!! А он должен что в депрессию упасть и кровавыми слезами плакать?! Вы серьезно или шутите? А ничего что наказание -- это не равно распятие на кресте. Наказание это частичное ограничение, которое не должно при этом быть унижением или насилием. Это и есть наказание. Это не значит, что ему должно должно быть плохо. Когда ребёнку плохо, это уже не наказание, это издевательство.

Во вторник он был наказан лишением прогулки.

А зачем? Тем более результат был нулевым. 

Был огромный скандал, закончившийся физическим насилием.

Классс, то есть денег на футбол нет, а психолога выходит есть. Правильно, ростите клиента. Психологи бедные, у них мало клиентов им тоже кушать надо.

Степан друг Тимофея. Тима авторитет только в классе. А со Степаном в компании лидер не он. Он дружит с ним с детства. Причем мать Тимофея знает, что Степан - проблема.

Ой, господи, глупости всё. Слушайте, если у них компания на 3 человека, по секрету. В компаниях на 3 человека не бывает авторитета. Ну если только там прямо не разница в возрасте на 3-4 года. Поэтому, не верю и не поверю, что всё дело в Степане. Это так не работает. Вот если бы это была группа из 5-8 человек, тогда да. Но это узкая группа из трёх. А значит им по кайфу с ним быть.

С ним зпрещали дружить. Но Тимофей как зомбированный тянется к нему. 

Ага, он зомбированный отморозок. Вы серьёзно?

Это очень упитанный мальчик, если он приходит в дом, холодильники пустеют. Если ему что-то надо, он возьмёт.

Это его самый большой грех в жизни?

Я общалась с ним пару раз. Мне хватило. Запретить общаться Я не могу, но всячески ограничиваю общение. Пришли в гости к нам втроём? Сын с Тимофеем пожалуйста, а Степан идёт домой. 

Я бы на вашем месте постарался бы подружить со Степаном. Это была бы куда более эффективная стратегия. Ну и с родителями бы познакомился. 

Я думаю для начала выяснить, участвовал ли сын в кражах. Вчера сказал, что нет.

Вас опять тянет на гипер-контроль. Начните с себя. Перестаньте заниматься ерундой. Не важно участвовал он или нет. Не поймали? Отлично. 

Попробую объяснить последствия. Ну, и сообщу, что на неделю прогулки закрыты. Хотя, Сева все равно назодит способ гулять. Он тупо не идёт из школы домой, а сразу на улицу. 

А до этого вы не объяснили? Или снова будет скандал и пропуск школы? Нравится абьюзить ребёнка? Ну так он от вас уйдёт. Не сразу конечно, но потом. Если повезёт. 

Опубликовано

Научитесь отделять поступки ребенка от него самого. И во время "разборок", сохранять авторитет вашего ребенка, чтобы чувством вины, которое вы можете выращивать неадекватной реакцией, не растоптать самоценность ребенка. Не торопитесь клеймовать и осуждать. 

Опубликовано
2 часа назад, Georgina сказал:

Я в шоке ... 

И правильно. Если кто-то обидит моего сына я так и поступлю в крайнем случае. А чего вы удивляетесь? Никому нельзя обижать моего ребёнка. Ни ко му. Это правильная позиция. Ну а что касается сковородки -- может и до неё дойдёт в крайнем случае :) 

Опубликовано
2 часа назад, Georgina сказал:

Потому что его нет, этого способа. Не все в ваших силах. 

Да зачем синоним. "Спалился" очень красноречиво отражает ситуацию. Вы уверены, что сын врёт постоянно, но умело скрывает. Но вы зорко следите за ним, стараетесь вывести на чистую воду и когда он проявляет неосторожность, то вы естественно здесь как здесь. Поймали на горяченьком. 

Контролёры в действительности вообще мало кого способны контролировать. Но им постоянно кажется, что контроля мало и в этом причина всех бед. 

Ужас. Какой ужас. Как он посмел! 

Извините, но мне кажется, что в данном сообщении происходит перенос своей ситуации на эту тему. Иначе объяснить пассивную агрессию, я не могу.

Я просто повторю, что тотального контроля за ребенком нет.

Опубликовано
20 хвилин тому, Dante сказав:

Никому нельзя обижать моего ребёнка.

Обижать - в смысле двойку поставить? 

2 хвилини тому, СоняЗаморская сказав:

Иначе объяснить пассивную агрессию, я не могу.

Агрессии нет. Это уже ваши проекции. )) 

Опубликовано
45 минут назад, нейрокоуч-психолог Ева сказал:

Мотивов воровства может быть огромное множество. Нельзя давать ребенку пользоваться результатами воровства - это принципиально, более того, наблюдать - это участвовать. Если ребенок соврал или взял чужое, потворствовал - реакция со стороны взрослого должна быть обязательно, но адекватная. И важно, научить ребенка "исправлять" ситуацию.

Результаты воровста съели в тот же день. 

Ребенок приехал с рыбалки. С ним была проведена беседа о том, что "стоять на стрёме" это тоже участие в воровстве. Обрисовала последствия такого поступка, которые ещё не наступили по чистой случайности, но обязательно наступят при продолжении.

50 минут назад, нейрокоуч-психолог Ева сказал:

ходил долго и купил не то, что говорила. Был скандал - насколько это адекватная реакция, как считаете?

Скандал вырос из-за регулярности таких поступков. Ежедневно любая просьба игнорируется. 

51 минуту назад, нейрокоуч-психолог Ева сказал:

Скажите, пожалуйста, есть ли у ребенка исключительно его вещи? Есть ли у него своя комната, которая только его, и вы туда не приходите и не наводите свои порядки, стучитесь? Есть ли что-то по настоящему ЕГО, чем распоряжается только ОН? Пора приучать к ответственности и в вашем случае - через вещи проще всего. Тоже самое относиться к вам. 

У него масса своих вещей. Своя комната, свой велосипед, самокат, квадроцикл, телефон, компьютер, масса игрушек. Это его вещи. В его комнату захожу только постучав, если закрыто. У него есть личное пространство. Телефон его не проверяю. 

Его комната это сынарник, в котором я убираю раз в неделю в выходные. Сам он это не делает ни под каким соусом.

55 минут назад, нейрокоуч-психолог Ева сказал:

Каждому человеку нужен индивидуальный подход, было бы неплохо, чтобы вы описали своего сына, его черты характера, дабы понимать, что именно, какую потребность он закрывая общаясь с другими мальчиками.

Он очень подвижный и активный. Очень ОЧЕНЬ общительный. Иногда его общения столько, что я не вывожу. Он добрый и честный. Очень любит животных. 

58 минут назад, нейрокоуч-психолог Ева сказал:

Было бы хорошо, чтобы ребенок четко понимал перспективы при самом худшем исходе, есть вероятность, что он думает, что раз стоит и ждет - то не участвует. Было бы хорошо с ним поговорить и без наездов, но рассказать - что он участник преступления и в красках объяснить что бывает с такими детками в будущем, и что с возраста 14 лет уже не мама за него будет нести ответственность за поступок. Что каким бы он ни был - вы его любите, но это разбивает вам сердце, т.е. было бы хорошо, чтобы вы поделились со своим ребенком своими чувствами по этому поводу, без упреков. 

Именно так я и поступила, именно это и рассказывала. Только про свои чувства не сказала.

Опубликовано
29 минут назад, Georgina сказал:

Обижать - в смысле двойку поставить? 

вообще если говорить на эту тему серьёзно, то во втором классе ставить детям оценки -- идея так себе. Но это оффтоп в данной теме. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...