Перейти к содержанию

Стоит ли продолжать работать с конкретным психологом, если после консультации показалось, что что-то не то?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Была на днях на консультации онлайн. За 80 минут мне показалось, что специалист не особо заинтересован во мне. Она была приветлива, добра, понимала мои проблемы, не настаивала на своем, не критиковала меня. Использовала арт-терапию, а я как раз обращалась как художник с проблемой арт-блока, рисовала наброски внутреннего ребенка (я правда с внутренним ребенком уже работала по ютубу, поэтому ощутила себя как третьеклашка, решающая задания первого класса), которые она нахваливала, мол, она бы так не смогла изобразить, хотя для меня, профессионала, это были просто быстрые скетчи (ну ладно, видимо, обычно люди изображают палки-огуречки). Ее реакции могли бы срезонировать с моей низкой самооценкой и желанием похвалы, но я это восприняла с подозрением. И вообще было ощущение, что специалист мне просто поддакивал всю консультацию. Я ей предлагала свои мысли, она мне - «вы совершенно правы». И вроде как я не ждала вау эффекта от сессии, и тем более не хотела, чтобы мне противоречили, но наше общение показалось мне прозрачной безвкусной водой (возможно, потому, что я привыкла, что со мной быкуют и по дефолту я не права? А если я ушла в дебри размышлений? Мне ведь и нужен проводник для того, чтобы не сойти с пути, так сказать. Хотя я отдаю отчет, что гештальт, и возможно, кпт, строятся на том, что всплывает по ходу рассуждений).

Домашних заданий, практик она мне не дала (мб от того, что я пришла с запросом освободиться от внутренних блокирующих обязательств?), я даже у нее спрашивала стоит ли делать то, о чем я узнала из интернета, на что она положительно отвечала (дневник чувств, например, вести, хотя для меня даже это было бы блокирующим моментом, обычно мне лень подобное выполнять ).

Небольшие вспышки мотивации я получила, но не надолго. И меня терзает вопрос, а это должно было быть именно так? Продолжать ли с ней или искать другого психолога? (Я спрашиваю не у вас, а есть ли в моем месседже очевидные звоночки для смены психолога?)

По окончанию сессии она ничего мне не сказала про рекомендации продолжать терапию (я понимаю, это должно быть моим решением, но в игнорировании этого пункта почувствовалось незаинтересованность мной, я такое человек, который видит подтексты).

Посмотрела красные флаги психологов - она вроде бы не подходит.

из плюсов: меня навели на мысли о той стороне реализации, о которой я сама долго думала, но не решалась без «разрешения авторитетного взрослого». Это мне понравилось 

в принципе, я и сама знаю, что надо сделать, и чтобы не сливать на звонки деньги, я могла бы преодолеть свой барьер в виде творческой картины и показать ее на следующем сеансе, где мы разобрали бы ее скрытые смыслы. Верно ведь? Но вдруг это лишь мои фантазии о «терапии мечты», и я опять не получу от нее весомого фидбека?… с другой стороны, с моими проблемами могу справиться только я, а не сторонний человек, так плохо ли то, что специалист солидарен со мной во всем? 🤔

Опубликовано
14 часов назад, AsyaCat сказал:

мне показалось, что специалист не особо заинтересован во мне

Здравствуйте. Я бы на вашем месте поверила своему ощущению и искала бы какие-то другие варианты. 

15 часов назад, AsyaCat сказал:

обращалась как художник с проблемой арт-блока

А что именно вы вкладываете в термин "арт-блок"?

У вас нет желания или способностей осваивать новые техники?

Или не чувствуете уверенность в себе как в хорошем художнике?

Или не чувствуете, что рисование на самом деле ваше дело?

Или просто потеряно вдохновение и какой-то внутренний импульс?

Или другие варианты?..

Опубликовано
40 минут назад, _lina_ сказал:

Здравствуйте. Я бы на вашем месте поверила своему ощущению и искала бы какие-то другие варианты. 

А что именно вы вкладываете в термин "арт-блок"?

У вас нет желания или способностей осваивать новые техники?

Или не чувствуете уверенность в себе как в хорошем художнике?

Или не чувствуете, что рисование на самом деле ваше дело?

Или просто потеряно вдохновение и какой-то внутренний импульс?

Или другие варианты?..

В «арт-блок» - ну, выгорание от рисования, хотя я этим с раннего детства занималась, однако из-за высоких требований к себе, творчество для меня стало гонкой (со времен учебы), а не хобби для расслабления. Есть прокрастинация, неусидчивость, раздражение когда заставляю себя работать. И вот обращалась с проблемой почему я не охотно сажусь за это дело теперь, а если и сажусь, постоянно отвлекаюсь,

Опубликовано
5 минут назад, AsyaCat сказал:

однако из-за высоких требований к себе

А у вас планка/требования только к технике и работе? Или вы ещё при этом нападаете на себя как на личность? 

7 минут назад, AsyaCat сказал:

творчество для меня стало гонкой (со времен учебы)

Гонка за чем именно? Деньги, признание? Или гонка как побег от себя?

8 минут назад, AsyaCat сказал:

а не хобби для расслабления

Вы этим зарабатываете на жизнь? Нет варианта заниматься этим как хобби и иметь иные источники дохода?

Опубликовано
7 минут назад, _lina_ сказал:

А у вас планка/требования только к технике и работе? Или вы ещё при этом нападаете на себя как на личность? 

Гонка за чем именно? Деньги, признание? Или гонка как побег от себя?

Вы этим зарабатываете на жизнь? Нет варианта заниматься этим как хобби и иметь иные источники дохода?

Нападаю на себя как на личность, да. Для меня успех как показание своей ценности, хотя при этом я перестала что-то делать. На творчестве должна была зарабатывать, этим меня со стороны родственников прессовали всегда и продолжают. Сейчас я для семьи ничтожество, раз год уже не могу найти работу, похожую на ту, с которой ушла. Со мной семейный бизнес также ведут, где я подписалась иллюстратором, но как же мне тяжело морально рисовать, я аж стонать начинаю в процессе, хотя проект совершенно прекрасный (на прошлой работе тоже были хорошие проекты). Чего я в свой адрес только не слышу.
Хочется реализовать на самом деле наболевшее, а не чьи-то идеи, хоть и за деньги, хотя меня хватает только на наброски 

18 минут назад, _lina_ сказал:

Да, а больше я ничего не умею. Было бы неплохо иметь пассивный доход. 
мне, конечно, интересны еще области дизайна и видеомонтажа, но меня останавливает то, что там мне нужно повышать знания 

Опубликовано
6 минут назад, AsyaCat сказал:

хотя меня хватает только на наброски 

А как у вас вообще с силой воли?

Приходилось когда нибудь использовать? Спорт, диеты, обучение и т.п.?

Или не было нужды? Все само довалось легко и быстро?

Опубликовано
6 минут назад, AsyaCat сказал:

Нападаю на себя как на личность, да

Думаю, вы понимаете, что это никак не добавляет работоспособности или вдохновения. А ровно наоборот.

7 минут назад, AsyaCat сказал:

Для меня успех как показание своей ценности, хотя при этом я перестала что-то делать

Ваша ценность может быть завязана и на другие вещи

8 минут назад, AsyaCat сказал:

На творчестве должна была зарабатывать, этим меня со стороны родственников прессовали всегда и продолжают

У вас есть свобода и выбор зарабатывать на жизнь так, как вы считаете нужным.

Соответствовать ожиданиям родственников вы не обязаны.

И позволять прессовать себя не стоит.

10 минут назад, AsyaCat сказал:

Сейчас я для семьи ничтожество, раз год уже не могу найти работу, похожую на ту, с которой ушла.

Даже если вы никогда больше не найдете работу равноценную предыдущей, это не делает вас ничтожеством

12 минут назад, AsyaCat сказал:

Со мной семейный бизнес также ведут, где я подписалась иллюстратором, но как же мне тяжело морально рисовать, я аж стонать начинаю в процессе, хотя проект совершенно прекрасный (на прошлой работе тоже были хорошие проекты). Чего я в свой адрес только не слышу.

Если вы работаете рядом с людьми, которые вас постоянно обесценивают и опустошают, то постепенно решать нужно именно эту проблему, а не наказывать или пытаться изменить себя.

14 минут назад, AsyaCat сказал:

Хочется реализовать на самом деле наболевшее, а не чьи-то идеи, хоть и за деньги, хотя меня хватает только на наброски

По моим наблюдениям, к этому рано или поздно приходят все люди творческих профессий: нести свою идею, а не чужую. Это и есть развитие. Не хватит никаких моральных сил постоянно выжимать из себя что-то для тебя чуждое.

Опубликовано
32 минуты назад, Королева сказал:

А как у вас вообще с силой воли?

Приходилось когда нибудь использовать? Спорт, диеты, обучение и т.п.?

Или не было нужды? Все само довалось легко и быстро?

Диеты у меня были 6 лет, страдала от рпп. Но и то тогда были проблемы с потерей воли, я срывалась и переедала, а не держала голодный пост. Но определенным усилием было прекратить это однажды, хотя это произошло от усталости. 
А так вообще с силой воли у меня получается только пока имеется вдохновение и интерес к определенному делу. Работать через силу никогда не удавалось. Если это и делаю, то чувствую себя доползающей до финишной прямой,  а затем думаю, что с меня хватит, даже если объем был маленький. 

И вообще у меня сразу отторжение от слов «сила воли». Сразу ассоциация с ранней школой, учебой, когда тебя бьет близкий человек и унижает за твою скорость, мышление, ошибки.

Возможно, у меня протест против именно этого в виде прокрастинации, распространившейся на все сферы.

Опубликовано
5 минут назад, AsyaCat сказал:

И вообще у меня сразу отторжение от слов «сила воли»

Протолкнуть творчество через силу воли и не получится.

Спорт, питание, физический труд, обучение - да.

Какие-то механические этапы в процессе работы - да.

А в целом воодушевление/энтузиазм/новые идеи/креативность - нет.

Опубликовано
23 минуты назад, AsyaCat сказал:

Сразу ассоциация с ранней школой, учебой, когда тебя бьет близкий человек и унижает за твою скорость, мышление, ошибки.

Ну тогда не зря вас психолога просила работать с внутренним ребенком. Поле у вас там не паханное.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, AsyaCat сказал:

интересны еще области дизайна и видеомонтажа, но меня останавливает то, что там мне нужно повышать знания

Почему необходимость повышать знания останавливает, если есть интерес?

Опубликовано
24 минуты назад, AsyaCat сказал:

И вообще у меня сразу отторжение от слов «сила воли».

Вообще то без нее ничего в жизни не выйдет. Любая поставленная перед собой цель для ее достижения потребует от вас ее включения.

17 минут назад, _lina_ сказал:

Протолкнуть творчество через силу воли и не получится.

Спорт, питание, физический труд, обучение - да.

Какие-то механические этапы в процессе работы - да.

А в целом воодушевление/энтузиазм/новые идеи/креативность - нет.

Соглашусь. Но творчество не 24 на 7. И вот для того, чтобы в те определенные моменты оно текло как река, во многие другие она просто жизненно необходима. Иначе зависимость возьмет в оборот и все. Придется крест поставить и на творчестве.

Опубликовано
27 минут назад, AsyaCat сказал:

Но и то тогда были проблемы с потерей воли, я срывалась и переедала, а не держала голодный пост.

Голодный пост не имеет отношения к здоровью и не имеет отношения к похудению. Правильного питания и регулярных физических нагрузок достаточно.

2 минуты назад, Королева сказал:

Но творчество не 24 на 7.

Вообще не могу вообразить творчество 24/7. Это уже какие-то гении и сверхлюди.

4 минуты назад, Королева сказал:

И вот для того, чтобы в те определенные моменты оно текло как река, во многие другие она просто жизненно необходима

Да воля и саморегуляция в принципе слабое место творческих людей. Как мне кажется 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...