sophia_pizza Опубликовано 20 января, 2024 Опубликовано 20 января, 2024 Здравствуйте. Сразу начну описывать свою проблему. Дело в том, что где-то год назад со мной произошла очень позорная ситуация (она настолько позорная и неловкая, что я даже не буду ее здесь описывать) и о ней знает моя знакомая, с которой мы не общаемся. Она знает, потому что она видела эту ситуацию своими глазами, но к счастью, она никому не рассказала (наверное). Последнее время меня преследует тревога и когда я вспомнила эту ситуацию, мне стало очень тревожно. А вдруг мои родители об этом узнают? Это будет полный позор. Мне стыдно, что я от них скрываю эту ситуацию, но и рассказать не могу. Что мне делать? Может можно как-то отпустить эту ситуацию?
Тигр устал Опубликовано 20 января, 2024 Опубликовано 20 января, 2024 Сколько вам лет? Что же такого неловкого с вами произошло? Почему вы не общаетесь с вашей знакомой? Что случится, если ваши родители узнают о том, что случилось?
A_st Опубликовано 21 января, 2024 Опубликовано 21 января, 2024 13 часов назад, sophia_pizza сказал: Что мне делать? Может можно как-то отпустить эту ситуацию? Отпустить страхи, стыд и др. навязчивости можно, если напрячь волю. Если это не получается, то можно разрядить их с помощью такого упражнения: https://psyche.guru/forum/topic/113591-uregulirovanie-navyazchivyh-sostoyaniy/
Tom Ford Опубликовано 21 января, 2024 Опубликовано 21 января, 2024 Есть опция поговорить с этой знакомой? Если есть, поговорите с ней, и скажите, что эта ситуация для вас настолько тяжелая, что если о ней узнают, вам, например придется уехать из города. Думаю, для нее это станет серьезным препятствием для того, чтобы трубить о ней.
Человек из будущего Опубликовано 21 января, 2024 Опубликовано 21 января, 2024 Позорные ситуации, они такие, всё тайное однажды станет явным. Нужно морально принять этот факт и жить дальше, к тому же со временем это всё забудется и уйдет в бесконечность, так как люди каждый день создают проблемы и с ними борятся, им есть чем заниматься, даже спустя время ваши тайны никому не будут интересны.
Nadezhda_Psy Опубликовано 21 января, 2024 Опубликовано 21 января, 2024 Скажите себе, будет, что вспомнить в старости) На самом деле не существует позорных ситуаций, это токсичный стыд, к одной и той же ситуации у разных людей возникнет совершенно разное отношение, попробуйте посмотреть на это, как на опыт. А с родителями проиграйте в воображении, что вы будете делать, что скажете, если они узнают, и если не узнают, тревога тогда снизится! И даже если они начнут вас критиковать, все это быстро закончится, катастрофы не случится, но вы это сами должны себе сказать, тогда станет легче.
Полураспад Опубликовано 21 января, 2024 Опубликовано 21 января, 2024 18 часов назад, sophia_pizza сказал: Что мне делать? Нет позорных ситуаций. Мы всего лишь люди и всякое может приключиться. Кто этого не понимает-дурак, а разве мнение дураков может вас задеть? Поэтому просто дайте жить себе и окружающим ибо срок наш краток и жаль его тратить на неприятное.
Jural Опубликовано 21 января, 2024 Опубликовано 21 января, 2024 21 час назад, sophia_pizza сказал: Здравствуйте. Сразу начну описывать свою проблему. Дело в том, что где-то год назад со мной произошла очень позорная ситуация (она настолько позорная и неловкая, что я даже не буду ее здесь описывать) и о ней знает моя знакомая, с которой мы не общаемся. Она знает, потому что она видела эту ситуацию своими глазами, но к счастью, она никому не рассказала (наверное). Последнее время меня преследует тревога и когда я вспомнила эту ситуацию, мне стало очень тревожно. А вдруг мои родители об этом узнают? Это будет полный позор. Мне стыдно, что я от них скрываю эту ситуацию, но и рассказать не могу. Что мне делать? Может можно как-то отпустить эту ситуацию? Здравствуйте. Сначала немного про эмоцию стыда, чтобы вам было понятно – что вы с этим стыдом сможете сделать, и если вы действительно что-то сможете сделать – то ваша так называемая позорная ситуация будет отпущена автоматически. Стыд – это эмоция, которая регулирует наши отношения в социуме. Что мы думает о себе, когда испытываем стыд? – что с нами что-то не в порядке, так? Вот у вас произошла позорная – как вы выразились – ситуация, и исходя из того, что в этой ситуации, в которой вы принимали участие, что-то такое с вашей стороны произошло, и вы теперь считаете, что с вами что-то не так – что вы какая-то не такая. А если вы какая-то не такая, то значит вас осудят близкие и друзья, и вас вообще отвергнут все, кому не лень – и поэтому вы боитесь, что ваша знакомая, с которой вы не общаетесь, может раструбить всему честному миру – какая вы есть и что вы вытворяли. Вам, конечно, очень страшно становится – иначе бы вы не скрывали от родителей ту ситуацию, и то, что вы в ней делали такое, из-за чего вы себя считаете не такой, как все. Получается, что стыд, который находится в человеке, регулирует ситуацию, в которой он должен участвовать. Эта регулировка заключается в том, что человек должен себя показывать и вести так, чтобы он стал приемлемым для окружающих. Такая регулировка означает, что человек запрещает себе проявлять какие-то свои качества для того, чтобы другие люди, надевшие на себя маски моральных, не оценивали эти качества как неприемлемые. Однако эти качества, которые человек блокирует в себе, стараясь не показывать себя другим таким, какой он есть, могут в каких-то ситуациях спонтанно прорываться наружу, и такое происходит, как правило, под воздействием алкоголя, который притупляет или вообще убирает контроль за поведением и проявлением своих качеств, которых человек в себе стыдится. Либо когда человек становится звездой, и его, что называется, несёт по кочкам и ухабам ситуации, в которой его подавленные внутрь себя качества, вырываются наружу. И ещё бывает так, что человек так зажимает себя, боясь проявить свои качества, что выглядит очень скромным, и его другие участники ситуации стараются расшевелить, ободрить, и человек поддаётся уговорам расслабиться, и он также постепенно входит в разнос проявления своих качеств. Качества могут проявляться с детства, но ребёнку грозят пальчиком взрослые и говорят ему ай-яй-яй, какой ты нехороший - и в назидание: так нельзя делать. Ничего не объясняют – потому сами такие же были в детстве, проявляя какие-то свои качества, которые не одобряются окружающими, и тем более, что научились подавлять эти качества, блокируя в себе энергию этих качеств, и теперь сами дают запрет ребёнку на свои проявления, угрожая неминуемым наказанием за неисполнение запрета – вот и всё воспитание. Что ребёнку остаётся делать? – взрослые сильнее его, и тогда ребёнок начинает встраивать в свою психику эти качества тем, что ребёнок начинает в угоду взрослым сам себя активно стыдить – чтобы упредить стыжение окружающих. И когда ребёнок, а затем становясь взрослым, себя стыдит, то такой взрослый человек, помня о наказаниях и о том, что его могут застыдить и отвергнуть окружающие, начинает регулировать своё поведение в общении. Вот эта стыдящая функция разделяет внутренний мир взрослого на ту часть себя, которая стыдит, и на ту часть – за что стыдят, и за что отвергают. У такого человека возникает внутренний конфликт, который он не в силах сам решить, устраняя проблему стыда в себе, и проблему проявления качеств, за которые стыдят. В чём заключается работа со стыдом? – в том, чтобы интегрировать в себя энергию части, которая стыдит за проявленные качества. В чём трудность интеграции энергии стыдящей части? – в том, что в этой части находятся огромные удовольствия, с которыми расставаться не хочется. Нужно ещё сказать, что за стыдом стоит какая-то глубинная идея собственной ущербности, которая вводит человека в заблуждение - например, человек проявил свои стыдливые качества, но эти качества не являются основой психики человека, не являются его стержнем, но человек начинает обобщать, и считать себя испорченным. Если проблему стыда и проявления стыдливых качеств не решить вовремя, то тогда может получиться так, спонтанные проявления качеств будут ещё сильнее подавляться, и ещё чаще проявляться, и тогда уже эти качества будут не периферией личности человека, а его основой. Вот вкратце что можно дать про стыд, и проявления качеств, за которые осуждают, и отвергают. Если вам трудно самостоятельно решить эту проблему стыда и качеств, но вы хотите решить, и готовы сами себе помогать, то обращайтесь ко мне в Личные Сообщения, и за две-три- четыре сессии я помогу вам решить эти проблемы: я – психолог с российским дипломом государственного образца с правом оказывать психологические услуги с социальной сфере.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти