Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Сразу начну описывать свою проблему. Дело в том, что где-то год назад со мной произошла очень позорная ситуация (она настолько позорная и неловкая, что я даже не буду ее здесь описывать) и о ней знает моя знакомая, с которой мы не общаемся. Она знает, потому что она видела эту ситуацию своими глазами, но к счастью, она никому не рассказала (наверное). Последнее время меня преследует тревога и когда я вспомнила эту ситуацию, мне стало очень тревожно. А вдруг мои родители об этом узнают? Это будет полный позор. Мне стыдно, что я от них скрываю эту ситуацию, но и рассказать не могу. Что мне делать? Может можно как-то отпустить эту ситуацию?

Опубликовано

Сколько вам лет?

Что же такого неловкого с вами произошло?

Почему вы не общаетесь с вашей знакомой?

Что случится, если ваши родители узнают о том, что случилось?

Опубликовано
13 часов назад, sophia_pizza сказал:

Что мне делать? Может можно как-то отпустить эту ситуацию?

Отпустить страхи, стыд и др. навязчивости можно, если напрячь волю.

Если это не получается, то можно разрядить их с помощью такого упражнения: 

https://psyche.guru/forum/topic/113591-uregulirovanie-navyazchivyh-sostoyaniy/

Опубликовано

Есть опция поговорить с этой знакомой? Если есть, поговорите с ней, и скажите, что эта ситуация для вас настолько тяжелая, что если о ней узнают, вам, например придется уехать из города. Думаю, для нее это станет серьезным препятствием для того, чтобы трубить о ней. 

Опубликовано

Позорные ситуации, они такие, всё тайное однажды станет явным. Нужно морально принять этот факт и жить дальше, к тому же со временем это всё забудется и уйдет в бесконечность, так как люди каждый день создают проблемы и с ними борятся, им есть чем заниматься, даже спустя время ваши тайны никому не будут интересны.

Опубликовано

Скажите себе, будет, что вспомнить в старости) На самом деле не существует позорных ситуаций, это токсичный стыд, к одной и той же ситуации у разных людей возникнет совершенно разное отношение, попробуйте посмотреть на это, как на опыт. А с родителями проиграйте в воображении, что вы будете делать, что скажете, если они узнают, и если не узнают, тревога тогда снизится! И даже если они начнут вас критиковать, все это быстро закончится, катастрофы не случится, но вы это сами должны себе сказать, тогда станет легче.

Опубликовано
18 часов назад, sophia_pizza сказал:

Что мне делать? 

Нет позорных ситуаций.
Мы всего лишь люди и всякое может приключиться.

Кто этого не понимает-дурак, а разве мнение дураков может вас задеть?
Поэтому просто дайте жить себе и окружающим ибо срок наш краток и жаль его тратить на неприятное.:happybirth:

Опубликовано
21 час назад, sophia_pizza сказал:

Здравствуйте. Сразу начну описывать свою проблему. Дело в том, что где-то год назад со мной произошла очень позорная ситуация (она настолько позорная и неловкая, что я даже не буду ее здесь описывать) и о ней знает моя знакомая, с которой мы не общаемся. Она знает, потому что она видела эту ситуацию своими глазами, но к счастью, она никому не рассказала (наверное). Последнее время меня преследует тревога и когда я вспомнила эту ситуацию, мне стало очень тревожно. А вдруг мои родители об этом узнают? Это будет полный позор. Мне стыдно, что я от них скрываю эту ситуацию, но и рассказать не могу. Что мне делать? Может можно как-то отпустить эту ситуацию?

Здравствуйте.

Сначала немного про эмоцию стыда, чтобы вам было понятно – что вы с этим стыдом сможете сделать, и если вы действительно что-то сможете сделать – то ваша так называемая позорная ситуация будет отпущена автоматически.

Стыд – это эмоция, которая регулирует наши отношения в социуме.

Что мы думает о себе, когда испытываем стыд? – что с нами что-то не в порядке, так?

Вот у вас произошла позорная – как вы выразились – ситуация, и исходя из того, что в этой ситуации, в которой вы принимали участие, что-то такое с вашей стороны произошло, и вы теперь считаете, что с вами что-то не так – что вы какая-то не такая.

А если вы какая-то не такая, то значит вас осудят близкие и друзья, и вас вообще отвергнут все, кому не лень – и поэтому вы боитесь, что ваша знакомая, с которой вы не общаетесь, может раструбить всему честному миру – какая вы есть и что вы вытворяли.

Вам, конечно, очень страшно становится – иначе бы вы не скрывали от родителей ту ситуацию, и то, что вы в ней делали такое, из-за чего вы себя считаете не такой, как все.

Получается, что стыд, который находится в человеке, регулирует ситуацию, в которой он должен участвовать.

Эта регулировка заключается в том, что человек должен себя показывать и вести так, чтобы он стал приемлемым для окружающих.

Такая регулировка означает, что человек запрещает себе проявлять какие-то свои качества для того, чтобы другие люди, надевшие на себя маски моральных, не оценивали эти качества как неприемлемые.

Однако эти качества, которые человек блокирует в себе, стараясь не показывать себя другим таким, какой он есть, могут в каких-то ситуациях спонтанно прорываться наружу, и такое происходит, как правило, под воздействием алкоголя, который притупляет или вообще убирает контроль за поведением и проявлением своих качеств, которых человек в себе стыдится.

Либо когда человек становится звездой, и его, что называется, несёт по кочкам и ухабам ситуации, в которой его подавленные внутрь себя качества, вырываются наружу.

И ещё бывает так, что человек так зажимает себя, боясь проявить свои качества, что выглядит очень скромным, и его другие участники ситуации стараются расшевелить, ободрить, и человек поддаётся уговорам расслабиться, и он также постепенно входит в разнос проявления своих качеств.

Качества могут проявляться с детства, но ребёнку грозят пальчиком взрослые и говорят ему ай-яй-яй,  какой ты нехороший - и в назидание: так нельзя делать.

Ничего не объясняют – потому сами такие же были в детстве, проявляя какие-то свои качества, которые не одобряются окружающими, и тем более, что научились подавлять эти качества, блокируя в себе энергию этих качеств, и теперь сами дают запрет ребёнку на свои проявления, угрожая неминуемым наказанием за неисполнение запрета – вот и всё воспитание.

Что ребёнку остаётся делать? – взрослые сильнее его, и тогда ребёнок начинает встраивать в свою психику эти качества тем, что ребёнок начинает в угоду взрослым сам себя активно стыдить – чтобы упредить стыжение окружающих.

И когда ребёнок, а затем становясь взрослым, себя стыдит, то такой взрослый человек, помня о наказаниях и о том, что его могут застыдить и отвергнуть окружающие, начинает регулировать своё поведение в общении.

Вот эта стыдящая функция разделяет внутренний мир взрослого на ту часть себя, которая стыдит, и на ту часть – за что стыдят, и за что отвергают.

У такого человека возникает внутренний конфликт, который он не в силах сам решить, устраняя проблему стыда в себе, и проблему проявления качеств, за которые стыдят.

В чём заключается работа со стыдом? – в том, чтобы интегрировать в себя энергию части, которая стыдит за проявленные качества.

В чём трудность интеграции энергии стыдящей части? – в том, что в этой части находятся огромные удовольствия, с которыми расставаться не хочется.

Нужно ещё сказать, что за стыдом стоит какая-то глубинная идея собственной ущербности, которая вводит человека в заблуждение - например, человек проявил свои стыдливые качества, но эти качества не являются основой психики человека, не являются его стержнем, но человек начинает обобщать, и считать себя испорченным.

Если проблему стыда и проявления стыдливых качеств не решить вовремя, то тогда может получиться так, спонтанные проявления качеств будут ещё сильнее подавляться, и ещё чаще проявляться, и тогда уже эти качества будут не периферией личности человека, а его основой.

Вот вкратце что можно дать про стыд, и проявления качеств, за которые осуждают, и отвергают.

Если вам трудно самостоятельно решить эту проблему стыда и качеств, но вы хотите решить, и готовы сами себе помогать, то обращайтесь ко мне в Личные Сообщения, и за две-три- четыре сессии я помогу вам решить эти проблемы: я – психолог с российским дипломом государственного образца с правом оказывать психологические услуги с социальной сфере.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...