Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть негативный опыт общения с врачами разной направленности (в основном связан с их некомпетентностью, иногда халатностью, благо ни разу умышленного вреда не замечал). Но с врачом типа онколога все просто - не доверяешь ему - не делаешь операцию, и в моем случае поставленное в двух разных клиниках (частной и государственном областном онкодиспансере) онкологическое заболевание поставили под сомнение, а затем отменили в научном центре, а вся симптоматика примерно за 10 лет прошла сама собой. Но с психотерапевтом же такой фокус не пройдёт, как минимум потому, что психотерапевт работает с мозгами, а значит мои действия и решения под его влиянием.

Чего я боюсь:
1. причиненного вреда психическому здоровью.
2. бессмысленно потерянному времени
3. оказаться на йотубе (как-то случайно попадались видеозаписи терапевтических сессий), да еще и в таком виде в каком там люди оказывались
4. получить какую-нибудь отметку где-то
5. внедрению в мой мозг каких-то программ без обсуждения со мной их последствий (имело место быть на одном тренинге)
6. что-то еще мне неизвестное.

Что нужно пофиксить привожу на картинках в красных овалах (в розовых, что, как мне кажется, жизнь уже пофиксила, но я могу быть не прав).

Чего нет на картинках: эмпатия (до 25 лет почти отсутствовала, так же мной отрицалось значение чувств и эмоций другого человека, и я почти не понимал эмоций других людей, сейчас мне 40, с этим всем заметно лучше, но полагаю далеко от идеала). Хотя полагаю в 40 лет мне это все уже как мертвому припарки... 

И ещё гештальт-терапевт мне наверное будет нужен. Так как меня цепляет в отношения закончившиеся 12 лет назад.

1.png

2.png

3.png

Опубликовано
1 час назад, rand7838 сказал:

Есть негативный опыт общения с врачами разной направленности (в основном связан с их некомпетентностью, иногда халатностью, благо ни разу умышленного вреда не замечал). Но с врачом типа онколога все просто - не доверяешь ему - не делаешь операцию, и в моем случае поставленное в двух разных клиниках (частной и государственном областном онкодиспансере) онкологическое заболевание поставили под сомнение, а затем отменили в научном центре, а вся симптоматика примерно за 10 лет прошла сама собой. Но с психотерапевтом же такой фокус не пройдёт, как минимум потому, что психотерапевт работает с мозгами, а значит мои действия и решения под его влиянием.

Чего я боюсь:
1. причиненного вреда психическому здоровью.
2. бессмысленно потерянному времени
3. оказаться на йотубе (как-то случайно попадались видеозаписи терапевтических сессий), да еще и в таком виде в каком там люди оказывались
4. получить какую-нибудь отметку где-то
5. внедрению в мой мозг каких-то программ без обсуждения со мной их последствий (имело место быть на одном тренинге)
6. что-то еще мне неизвестное.

Что нужно пофиксить привожу на картинках в красных овалах (в розовых, что, как мне кажется, жизнь уже пофиксила, но я могу быть не прав).

Чего нет на картинках: эмпатия (до 25 лет почти отсутствовала, так же мной отрицалось значение чувств и эмоций другого человека, и я почти не понимал эмоций других людей, сейчас мне 40, с этим всем заметно лучше, но полагаю далеко от идеала). Хотя полагаю в 40 лет мне это все уже как мертвому припарки... 

И ещё гештальт-терапевт мне наверное будет нужен. Так как меня цепляет в отношения закончившиеся 12 лет назад.

1.png

2.png

3.png

Если вы боитесь врачей и психотерапевтов, то чего вы хотите в конечном итоге? - прекратить их бояться, или чего?

Опубликовано
13 часов назад, rand7838 сказал:

Понять, как избежать указанных рисков, или свести их к минимуму. И насколько реальны эти риски

Вы сейчас не понимаете - как избежать указанных рисков, или свести их к минимуму, и насколько реальны эти риски.

Что вы чувствуете относительно того, что вы сейчас не понимаете?

Опубликовано

Здравствуйте.

Хорошие страхи) Вполне оправданные, имхо. Я бы как-то так переформулировала: у вас есть ряд задач, которые Вы хотите решить. И теоретически, психотерапевт, может помочь в их решении. Но может и навредить. Т.е. сам выбор психотерапевта — еще одна дополнительная задача. Кстати, здесь можно заменить "психотерапевт" на специалист в любой области, только в том, что касается врачей цена ошибки очень велика, как Вы верно заметили, я бы еще учителей в этот ряд добавила.

Скажите, пожалуйста, что бы Вы делали если бы искали, например, сантехника, парикмахера, дизайнера, программиста или другого специалиста, предоставляющего услуги в какой-то сфере, которая Вам очень мало понятна? Может быть у Вас есть проверенная работающая стратегия поведения на такой случай?

Опубликовано
4 часа назад, Jural сказал:

А какая разница, что я тут чувствую? Я вижу конкретные 5 рисков. Мне нужно понимание насколько риски реальные, и пути их минимизации. 

А что я чувствую по этому поводу - это наверное путь к манипуляции мной, чтоб я изменил свое отношение к рискам. А мне нужно просто их понимание.

3 часа назад, KeyKey сказал:

Скажите, пожалуйста, что бы Вы делали если бы искали, например, сантехника, парикмахера, дизайнера, программиста или другого специалиста, предоставляющего услуги в какой-то сфере, которая Вам очень мало понятна? Может быть у Вас есть проверенная работающая стратегия поведения на такой случай?

Честно сказать я бы не сказал, что какая-то из этих сфер мне совсем непонятна.. Но если есть деньги, то я предпочитаю искать компанию, а не человека,- переплата не такая большая, в этом случае анализирую их отзывы (есть своя методика анализа отзывов, тупо на купленные отзывы я обычно не клюю). Если что-то не нравится, то требую чтоб всё было как надо. Если требования не выполняются - пишу плохой отзыв, если очень понравилось, то хороший. Был случай мне сказали, что после моего отзыва к ним резко возрос поток клиентов по той услуге, которую я заказывал. Если денег нет, то иду на сайт поиска работы, регистрируюсь работодателем, и беседую (так реально получается дешевле, но тут уже нужно лояльней относиться к качеству и переделкам). Барбер у меня один и тот же уже 5 лет, по рекомендации попал, в целом нормально. Иногда принимаю решения по принципу что первое попалось, например при тур поездках за границу это основной метод.

По врачам обычно сам все анализирую. В целом доверяю лаборатории Инвитро (пробовал и другие, все ж у Инвитро косяков по опыту меньше). В целом я не нашел никакой клиники где всё хорошо. Бывает хожу к каким-то врачам, эффективность в целом невысокая, примерно равна эффективности самолечения. Конечное решение с врачами всегда за мной. Но психотерапевт будет пытаться манипулировать (я не знаю зачем иначе Jural понадобилось знать что я чувствую по каким-то вопросам, которые должны решаться не уровнем чувств, а рационально), и скорее всего успешно. Тоесть решение за мной - не будет. Есть некоторый элемент сходства с визитом к стоматологу - тут по опыту нужно ходить к разным на диагностику, но лечить только у одного. Когда лечишь у разных стоматологов, то риск ошибки возрастает. А когда диагностируешь только у одного, то так же вырастает риск ошибки.

У стоматологов. к слову, есть вполне конкретные показатели заболеваний, их детализация, конкретные методы лечения, и конкретные критерии успешного излечения, поэтому диагностика у одного, и диагностика у другого, довольно легко проверяется на сходства и расхождения, с последующим детальным анализом расхождений. в психотерапии, как я понимаю, таких критериев, по которым можно контролировать качество диагностики и лечения нет.

Опубликовано

Т.е. Вы анализируете отзывы, выбираете на их основе [потом кто-то что-то делает] и, в зависимости от результата, Вы либо требуете его улучшить, либо оставляете отзыв. При этом у Вас есть достаточно серьезное, пусть и не очень хорошо сформулированные критерии того, что такое "хороший результат" в каждом конкретном случае. 

А в психотерапии:

1. Непонятно что делают

2. Нет хороших доступных не специалисту критериев качества

3. И из-за п.1 и п.2 Вы не можете контролировать происходящее

Я правильно переформулировала Ваши опасения, или есть еще что-то, чего я не учла?

Опубликовано
5 часов назад, Jural сказал:

Ладно, поиграем в эту игру, тем более что название темы я сделал соответствующим.

Чувствую страх неизвестного.

7 минут назад, KeyKey сказал:

А в психотерапии:

1. Непонятно что делают

2. Нет хороших доступных не специалисту критериев качества

3. И из-за п.1 и п.2 Вы не можете контролировать происходящее

Я правильно переформулировала Ваши опасения, или есть еще что-то, чего я не учла?

Всё верно.

Плюс риски причиненного вреда, который может обнаружиться далеко не сразу. Например на тренинге по соблазнению делали две установки (не документировав как оно работает, но я потом узнал как оно работает, когда получил побочки, и спросил, что к чему).

Плюс риски манипуляций или вшивания программ в интересах психотерапевта. Из простого - чтобы человек долго ходил несмотря на низкую результативность, из посложнее, полагаю возможны отношения между психотерапевтом или тренером и пациентом/клиентом.

Опубликовано
10 хвилин тому, rand7838 сказав:

Всё верно

Тогда (похоже Вам близка аналитика?) я бы минимизировала риски

Сорьки, мне лень внимательно читать приведенную Вами табличку... Но, например, если глобальная проблема звучит как "обостренная реакция на приближение к личным границам" (эмм... ну ладно, пусть так)), то крайне вероятно, что у Вас есть какой-то конкретный пример, о котором можно поговорить с психотерапевтом на первой консультации.  Если ресурса достаточно, то отреагируйте на вопрос специалиста, так как Вам в себе не нравится (он же ж все равно задаст какой-нибудь личный вопрос)... А потом, после консультации — привычный для Вас процесс анализа: хорош ли результат, если нет, то какого бы Вам хотелось? и, вместо отклика во вне  — собственный вывод о психотерапевте, уточнение своего запроса и всякое такое... Аналог — поиск программиста с прицелом под большой проект, но на очень маленькой задаче, где в плохом случае у Вас есть критерий оценки и Вы теряете немного времени и денег. В хорошем — находите нужного спеца. В достаточно хорошем (или в лучшем из возможных, хз) — обретаете нужный Вам навык вопреки специалистам. При этом контроль остается у Вас, по крайней мере до тех пор, пока Вы не сочтете разумным доверие специалисту.

И... Я думаю, что начиная с какого-то уровня, профи (в какой бы области это не происходило), умеют в "пошагово". Т.е. чел сам задает доступные для неспециалиста критерии качества, на языке заказчика... Само это для меня — один из лучших критериев.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, rand7838 сказал:

Ладно, поиграем в эту игру, тем более что название темы я сделал соответствующим.

Чувствую страх неизвестного.

Поскольку у вас сидит страх перед манипуляциями мной вами - ваш заработанный опыт манипуляций психотерапевтами не изжит вами, - то я сомневаюсь, что я смогу вам помочь в вашей помощи себе в той теме, которую вы обозначили.

Я с клиентами не являюсь ведущим: клиент сам говорит - чего он хочет получить от нашего общения, а так как решение психологической проблемы клиента находится в нём самом, то я лишь помогаю клиенту в его помощи себе.

Таким образом, я не веду клиента в ту степь, куда бы его можно было увести, и я такую манипуляцию с клиентами бы применял, если бы не понимал, что я не имею власти изменять клиента, а некоторые психологи и психотерапевты считают, что могут изменять клиента, и ведут по своему коридору клиента туда - не позволяя клиенту сделать шаг в право или влево под страхом расстрела, - где, как им кажется - или как они искренне считают, - клиенту должно быть хорошо, и где его проблема будет якобы решена без учёта побочных проблем.

Образно говоря, клиент приходит ко мне на встречу по его запросу, и я у него спрашиваю: "Чего вы хотите получить в результате нашего общения?" - клиент должен сам сказать свою цель, которую он хочет достичь.

Например, клиент говорит - я сейчас применю метафору из физического мира с яблоком, которая была бы понятна на простом уровне, и которая показывает суть моей помощи.

Так вот, клиент говорит свою цель - чего он хочет достичь, например: "Я хочу получить от вас яблоко в результате нашего общения".

Поскольку решение проблемы находится в самом клиенте - а он в своём запросе уже показывает решение его проблемы, но он не видит этого, - то я ему говорю, что яблоко находится у него в одном из карманов.

Клиент проверяет карманы и находит яблоко, которое он хотел получить от меня: не я ему яблоко даю, а яблоко уже у него самого есть, но он про это не знает до тех пор, пока сам не найдёт яблоко в своём кармане.

Таким образом, я ему помогаю найти яблоко, которое у него изначально есть.

Вы хотите снизить риски, но такая цель не решает вашей проблемы: большие риски, или меньшие - суть одна: риски продолжают оставаться и вы этих рисков будете продолжать бояться, и в целом ваше состояние будет прежним - каким является и сейчас.

Это также, как нельзя женщине быть чуть-чуть беременной или беременной больше, чем чуть-чуть: женщина либо беременна, либо нет.

Так и с рисками - либо они остаются, либо их нет - ни меньших рисков, ни больших.

• Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. По опыту многолетней практики, могу сказать уверенно, что клиенты причиняют вред за пределами кабинета, на что собственно потом и акцентируют внимание, чтобы переложить ответственность на терапевта. 
Суть в том, что гарантия это иллюзия, а вопрос доверия - это акцент, который не дает вам покоя.

Опубликовано

На йотуб каналах психотерапевтов делаю комментарии, те иногда отвечают. У одной было обесценивание, у другой идеализация. А тот, кто берет по 100 евро в час честно говорит, что терапия  личностных расстройств это 5-10 лет и обычно клиенты заканчивают раньше (тоесть результат не получают).

.

В 29.01.2024 в 17:18, Ekaterina Leonteva сказал:

Суть в том, что гарантия это иллюзия

У меня и есть такое ощущение, что 5-10 лет потратишь, денег эквивалент 10 тысяч долларов, а результат значимый будет лишь в 30% случаев.

Опубликовано
В 28.01.2024 в 13:19, rand7838 сказал:

Но психотерапевт будет пытаться манипулировать, и скорее всего успешно. Тоесть решение за мной - не будет. 

Без доверия к терапевту вряд ли что-нибудь получится.

Выход, возможно, в том, чтобы с помощью самостоятельных упражнений начать работать со своими опасениями.

Это не потребует денег и решения по результатам будете принимать сами. 

Опубликовано

Когда становится так плохо, что жить невыносимо, проблема решается сама собой.))

Это я к тому, что значит Вам не критически плохо и как-то с жизнью Вы справляетесь.

Опубликовано

Приходит к вам сантехник, и год меняет смеситель в ванной. Деньги берет за работу, но в таких размерах, как будто за результат. При этом не дает никаких гарантий, что смеситель не потечет сразу как вы закроете за ним дверь, да что уж там, даже что вообще будет работать. Вот как-то так мне видятся услуги психотерапии. Очень выгодный бизнес я бы сказал. Я ничего против выгодных бизнесов не имею, но какой-то вообще мрак..

17 часов назад, Аст сказал:

Без доверия к терапевту вряд ли что-нибудь получится.

А какие основания доверять?) Отзывов нет (иногда есть черри пикинг). Метрик нет. Гарантии результата нет. 

17 часов назад, Аст сказал:

Выход, возможно, в том, чтобы с помощью самостоятельных упражнений начать работать со своими опасениями.

На примере той же замены смесителя. Вариант в принципе. Но что-то подсказывает, что эффективность такая себе.

4 часа назад, Селена сказал:

Когда становится так плохо, что жить невыносимо, проблема решается сама собой.))

Это я к тому, что значит Вам не критически плохо и как-то с жизнью Вы справляетесь.

Спасибо))). Типа как попытаешься суициднуться, то велком)).

В 29.01.2024 в 17:18, Ekaterina Leonteva сказал:

Суть в том, что гарантия это иллюзия

В психотерапии тут даже иллюзий нет... Какие-то магические ритуалы... и никаких гарантий. Никаких метрик. Никакой статистики. Заказал поменять электрику у электрика - там есть какие-то гарантии, а у психотерапевта - даже если работать не будет, все ок.

Опубликовано
7 часов назад, rand7838 сказал:

В психотерапии тут даже иллюзий нет... Какие-то магические ритуалы... и никаких гарантий. Никаких метрик. Никакой статистики. Заказал поменять электрику у электрика - там есть какие-то гарантии, а у психотерапевта - даже если работать не будет, все ок.

Может быть, просто нет желания что-то в себе менять?

А опасения - это лишь аргумент, чтобы ничего не делать? 

Опубликовано
В 23.02.2024 в 03:28, rand7838 сказал:

Гарантии результата нет. 

А где в жизни есть гарантии?)))

Мы все время пробуем, начинаем что-то и смотрим.... пойдет- не пойдет. Хорошо или плохо. Если плохо, делаем новый выбор. Если недостаточно хорошо, пытаемся понять почему и корректируем.

Как у Вас с выбором вообще в жизни? Как решения принимаете?

Как к новому в жизни относитесь? Как относитесь к риску?

Опубликовано
16 часов назад, Селена сказал:

А где в жизни есть гарантии?)))

Заказываю услугу сантехника - сантехник дает 2 года гарантии.

Как относитесь к риску?

К оправданному нормально

Мы все время пробуем, начинаем что-то и смотрим.... пойдет- не пойдет.

Да, именно так. Я сделал условно 10 проектов, 3 пошли с коэфициентом мультипликации 10x, один пошел с коэфициентом 1000x. За проекты с плановой мультипликацией менее 10x за 1 год я не брался ни разу.

Если психотерапия как стартапы или как бизнес, то и соотношение прибыли к расходам за единицу времени должно быть соответствующим.

Но всё же казалось это ближе к медицине. Вот я пришел лечить грибок, вылечили, быстро, дешево, и вероятность успеха более 90%.

В 23.02.2024 в 14:41, Аст сказал:

Может быть, просто нет желания что-то в себе менять?

Есть желание. Только или дешево, быстро, и рисками (я так стартапы делаю). Или дорого-быстро, дешево-медленно, с гарантией (как обычные услуги у какой-то компании)

А тут какая-то фигня вырисовывает: дорого, медленно, риски берешь на себя.

Опубликовано

"Неспособность присоединяться к группе" - Для чего это вам? Трудовая деятельность требует постоянной работы в группе?

"Страх просить/принимать помощь" - Вам тяжело закрывать самостоятельно свои задачи и потребности? Или это все та же специфика работы? Или в критической ситуации будете тонуть, но позвать на помощь не сможете?

"Неконтролируемая агрессия" - В чем именно это проявляется? Оскорбления, рукоприкладство? В каких ситуациях? 

"Не знаю, чего хочу" - глобально на уровне смыслов? Так это мало кто знает) а на уровне текущих задач неплохо так планируете, если судить по тексту

В 29.01.2024 в 13:18, Ekaterina Leonteva сказал:

По опыту многолетней практики, могу сказать уверенно, что клиенты причиняют вред за пределами кабинета, на что собственно потом и акцентируют внимание, чтобы переложить ответственность на терапевта

А в чем принципиальная разница между причинением вреда в пределах кабинета и за его пределами? В плане ответственности терапевта.

Вот вскрыл человек себе вены прямо в кабинете у психолога или сперва вернулся домой. С морально-нравственной стороны разницы я не вижу. Подозреваю, что с уголовно-правовой разницы тоже никакой нет

Опубликовано
2 часа назад, _lina_ сказал:

"Неспособность присоединяться к группе" - Для чего это вам? Трудовая деятельность требует постоянной работы в группе?

"Страх просить/принимать помощь" - Вам тяжело закрывать самостоятельно свои задачи и потребности? Или это все та же специфика работы? Или в критической ситуации будете тонуть, но позвать на помощь не сможете?

"Неконтролируемая агрессия" - В чем именно это проявляется? Оскорбления, рукоприкладство? В каких ситуациях? 

"Не знаю, чего хочу" - глобально на уровне смыслов? Так это мало кто знает) а на уровне текущих задач неплохо так планируете, если судить по тексту

Я к неформальным группам не умею присоединяться, будь то мероприятие какое-то например. По работе я 3 раза пробовал работать по найму, два из них, там, где был коллектив, меня очень быстро увольняли. В итоге работаю сам, не могу сказать что прям нравится. Но проблема больше именно в неформальном общении, например присоединиться к новой компании.

По поводу помощи - да, когда буду тонуть (в переносном смысле), то по опыту просить не буду.

На уровне смыслов я совсем не знаю что хочу, до степени что одно время жил на $100 месяц забив на всё, это имеет последствия. Сейчас тоже не знаю, из-за этого ничего не делаю.

Опубликовано
5 часов назад, rand7838 сказал:

По поводу помощи - да, когда буду тонуть (в переносном смысле), то по опыту просить не буду

Почему? Что мешает? А если в прямом смысле?

Я к неформальным группам не умею присоединяться, будь то мероприятие какое-то например.

Какое мероприятие, например? И что значит присоединяться/какой специальный навык для этого нужен? Концерт - слушай и пляши, субботник - собирай мусор, велопробег - крути педали. 

Или вы хотите именно дружбы и эмоциональных связей? Компании для этого ищут обычно в подростковом возрасте, а около сорока или женщину, или уже все построено, или это вообще не интересует.

На уровне смыслов я совсем не знаю что хочу

Неужели ни одна идея или цель не радует?

Опубликовано
20 часов назад, rand7838 сказал:

А тут какая-то фигня вырисовывает: дорого, медленно, риски берешь на себя.

Дорого? Не хотите платить - избавляйтесь от комплексов самостоятельно.

Медленно? Укоренившиеся комплексы быстро обесточить не получится.

Риски? Когда процесс терапии сопровождается внимательным наблюдением за реакциями организма, то всегда можно своевременно скорректировать интенсивность упражнений.

Организм - надежный индикатор, но квитанций он не выдает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...