Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 хвилин тому, Сломанная сказав:

у него не было ни одной седой волосины. Мне казалось, что он еще вполне бодр. Ему было 66 лет.

А почему Вы усомнились? 

Цитата

Мне было это не сложно сделать (оказать внимание). Я вполне обеспечена. 

я вернулась к этой цитате... Если не сильно вдумываться, а быстро и навскидку, если бы была возможность там и тогда купить что-то, чтобы оказать внимание, что бы это было?

Опубликовано
1 годину тому, Сломанная сказав:

Себя я не люблю.

Это основная проблема.

Когда Вы начнёте работать над ее решением - всё остальное будет по-немногу отступать.

Чувство вины уйдет само по себе.

Другими словами - надо работать не с чувством вины, а с неумением себя любить.

Да, можно было бы всё спихнуть на родителей - их не было по факту, они сами вели себя как дети, а Вам пришлось рано повзрослеть.

Но бывает, что родители и не алкоголики ,и не взваливают на ребенка непосильную работу, а он все равно вырастает и не умеет любить себя.

Потому что это не у всех встроенная функция, некоторым надо над ней поработать.

Вы сейчас повторяете ошибку своих родителей - взвалили на себя неподъемный груз (ВИНУ вселенского масштаба) и тянете.

Тяжело, жилы надорвутся, но буду тянуть, привычка из детства.

Вы сам себе такой родитель.

Есть хорошая книга "ЗАмок из стекла", автобиография, Джанет Уолс.

Там родители были типа Ваших.

Детей то ли четверо, то ли пятеро.

И все выросли разные.

Пошли разными дорогами.

Некоторые из них нашли в себе силы поменять привычный образ жизни и полюбить себя.

Я не говорю, что это легко.

Если самостоятельно не получится - надо искать своего специалиста.

Вы его так и не нашли ,и бросили поиски.

Опубликовано
26 минут назад, Сломанная сказал:

Если бы не конфликт, не те слова, что сказала, то я бы так не мучилась сейчас

Если бы он не был слишком обидчивым, то мучились бы сейчас за те слова? 

28 минут назад, Сломанная сказал:

Он был жесток к своей жене (нашей матери). После смерти ее, пьяный только ее и вспоминал. Любил видимо..или вообще не понятно, что было в его голове. 

Скорее всего, чувствовал себя виноватым за свою жестокость. 

Люди так устроены, что после смерти начинают осмысливать своё отношение к тем, кого обижали при их жизни. 

Опубликовано
13 минут назад, KeyKey сказал:

А почему Вы усомнились? 

Потому что умер. Я не ожидала его смерти. Знала, что пьет, но что это последний запой даже не подозревала. Надо было хоть задуматься (мне), что организм не железный и когда-то будет этому конец. Но, тут было столько выпитого, что я даже думаю..а не сознательно ли это он сделал?! 

16 минут назад, KeyKey сказал:

я вернулась к этой цитате... Если не сильно вдумываться, а быстро и навскидку, если бы была возможность там и тогда купить что-то, чтобы оказать внимание, что бы это было?

кресло. у него было продавленное кресло. Сам он себе купить не мог. хотя у него и были деньги, просто вот такой был человек.  Или зажигалку электронную. Он всю жизнь курил. 

4 минуты назад, Оксика сказал:

Если бы он не был слишком обидчивым, то мучились бы сейчас за те слова? 

если бы он не был таким обидчивым- то и жизнь была бы другая у всех. И, возможно, не было бы такого итога. 

5 минут назад, Оксика сказал:

Скорее всего, чувствовал себя виноватым за свою жестокость. 

Люди так устроены, что после смерти начинают осмысливать своё отношение к тем, кого обижали при их жизни. 

возможно.что-то и чувствовал за эти годы одиночества. Хоть и издевался над матерью, но без нее ему трудно было. Вообще бабушка все детство нам твердила, что мать его споила...поэтому я мать стала " не любить" гораздо раньше. Отца до сознательного возраста отцом называла ну и любила наверное. Потом уже была злость на него, непонимание...нетерпение к нему, раздражение.. 

23 минуты назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы сейчас повторяете ошибку своих родителей - взвалили на себя неподъемный груз (ВИНУ вселенского масштаба) и тянете.

Тяжело, жилы надорвутся, но буду тянуть, привычка из детства.

Вы сам себе такой родитель.

Есть хорошая книга "ЗАмок из стекла", автобиография, Джанет Уолс.

Там родители были типа Ваших.

Детей то ли четверо, то ли пятеро.

И все выросли разные.

Пошли разными дорогами.

Некоторые нашли в себе силы поменять привычный образ жизни и полюбить себя.

Да, я слышала такое понятие, что нужно стать самому себе любящим родителем. Не получается пока, стараюсь. 

Спасибо. Почитаю. Надо поискать в печатном варианте. 

Опубликовано
1 годину тому, Сломанная сказав:

Один психолог мне прямо сказал, что у меня психиатрия.

С психиатром общались?

14 хвилин тому, Сломанная сказав:

что нужно стать самому себе любящим родителем. Не получается пока, стараюсь. 

На Ютубе есть упражнения

Опубликовано
3 хвилини тому, Сломанная сказав:

кресло [] или зажигалку

А у Вас есть кресло? Какое-то такое идеально уютное мягкое? Я бы еще камин добавила) но... Может быть уютную свечку? и в плед завернуться?...

Пытаюсь понять, как развести проекцию мягенько?.. Что-то такое уютное для Вас, что могло бы стать для Вас и метафорой тепла, уюта, заботы, и одновременно разрешением Вам быть той, о ком заботятся (даже если это делаете только Вы). Чтобы чуть снизить давление вот этого

Цитата

сама я будучи в браке и с 2 детьми, чувствую себя очень одинокой. 

Цитата

Вы хорошо пишете. 

Да, спасибо.

Опубликовано
13 минут назад, Сломанная сказал:

если бы он не был таким обидчивым- то и жизнь была бы другая у всех. И, возможно, не было бы такого итога. 

Обида - это инструмент манипуляции над людьми. 

Ваш отец манипулировал, вызывая у людей чувство вины, как бы говоря, что вы все плохие, а я хороший. 

Вы сказали ему какие-то слова, скорее всего они были по делу. А он снова начал манипулировать, обижаясь на Вас. Теперь в результате его обид, у Вас сформировалось чувство вины. 

А ведь он мог бы и не обижаться, если бы не нуждался в манипулировании.

• Нравится 1
Опубликовано
55 минут назад, Сломанная сказал:

Но, с другой стороны мы должны ухаживать за своими родителями и это вполне нормально

Вы тогда не могли поступать по другому в силу своего психологического состояния, сформированного при негативном  участии отца. Пересилить тогда Вы себя ещё не могли, чтобы ухаживать за ним. 

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, KeyKey сказал:

А у Вас есть кресло? Какое-то такое идеально уютное мягкое? Я бы еще камин добавила) но... Может быть уютную свечку? и в плед завернуться?...

Пытаюсь понять, как развести проекцию мягенько?.. Что-то такое уютное для Вас, что могло бы стать для Вас и метафорой тепла, уюта, заботы, и одновременно разрешением Вам быть той, о ком заботятся (даже если это делаете только Вы). Чтобы чуть снизить давление вот этого

нет. Вообще нет кресла в доме, только мое компьютерное, рабочее. 

У меня были планы сделать ремонт в этой квартире, которую мы купили для всех. Первый год отдавали кредит. Потом отец умер. И у меня пропало желание вообще что-то делать. В квартире нет ремонта и нет уюта. Шкаф стоит уже 2 года в коридоре не собран даже. Я даже прибираться стала очень редко. 

4 минуты назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Как долго ?

Тогда улучшилось состояние?

Было лучше, чем сейчас, или одинаково?

там была острая фаза переживания горя. Я постоянно ревела. Было легче. 1,5 месяца пила.  Сейчас не плачу, но мысли в голове постоянно о нем.

Опубликовано
9 минут назад, Сломанная сказал:

Сейчас не плачу, но мысли в голове постоянно о нем.

Если Вы осознаете, что не виноваты ни в его смерти, ни в его обидах, то мысли уйдут вместе с чувством вины. 

У отца был выбор не пить и не обижаться, но он выбрал противоположное. Выбрал сам своей головой без участия кого-либо. 

• Нравится 1
Опубликовано
31 хвилину тому, Сломанная сказав:

даже прибираться стала очень редко. 

Это один из признаков депрессии.

Вам бы ещё раз пообщаться с психиатром, пройти диагностику, может он опять назначит АДы, и было бы неплохо прописать стратегию работы со специалистом.

Это не обязательно должен быть психолог, психиатр тоже подойдёт.

• Нравится 1
Опубликовано
Цитата

Я даже прибираться стала очень редко.

Сочувствую, но иррациональное чувство вины — очень тяжелое, особенно, когда много еще всего намешано...

Я думаю, что Ваше чувство вины иррационально потому что с тз рацио в этом

Цитата

Потому что умер. Я не ожидала его смерти. Знала, что пьет, но что это последний запой даже не подозревала. Надо было хоть задуматься (мне), что организм не железный и когда-то будет этому конец. Но, тут было столько выпитого, что я даже думаю..а не сознательно ли это он сделал?!

нет логики. Например, Вы бы задумались, что его организм не железный... Или Вы бы перевезли его к себе в квартиру, или Вы бы купили кресло... На что бы это повлияло? И где гарантия, что в лучшую сторону?

Я думаю, что когда мы дофантазирываем что-то за другого (например, Ваша идея о том, что ему было одиноко), и это не десяток вариантов навскидку, а один и конкретный... то обычно это — про собственное что-то, с чем сложно столкнуться, в чем сложно себе признаться... Поэтому

Цитата

и нет уюта

А попробуйте что-нибудь сделать, а? Не для всех, но только для себя... Что-то очень простое, что ассоциируется с уютом, теплом, мягкостью... Конечно идеально бы кресло и камин)) Но мб горячий чай? Или шоколад? Или про что уют для Вас?

• Нравится 1
Опубликовано
23 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Это один из признаков депрессии.

Вам бы ещё раз пообщаться с психиатром, пройти диагностику, может он опять назначит АДы, и было бы неплохо прописать стратегию работы со специалистом.

Это не обязательно должен быть психолог, психиатр тоже подойдёт.

В тот момент, когда я ходила к психиатру - я даже работать не могла. Вообще лежала целыми днями.  Прописали АД легкие, что даже можно было водить авто. Ну и советовали выйти на работу. Потихоньку стала входить в ритм. Тут еще и школа началась. Сейчас я работаю на 3 работах и все равно эти мысли в голове. Я умудряюсь даже думать об этом когда еду за рулем. 

23 часа назад, KeyKey сказал:

Сочувствую, но иррациональное чувство вины — очень тяжелое, особенно, когда много еще всего намешано...

Я думаю, что Ваше чувство вины иррационально потому что с тз рацио в этом

нет логики. Например, Вы бы задумались, что его организм не железный... Или Вы бы перевезли его к себе в квартиру, или Вы бы купили кресло... На что бы это повлияло? И где гарантия, что в лучшую сторону?

Я думаю, что когда мы дофантазирываем что-то за другого (например, Ваша идея о том, что ему было одиноко), и это не десяток вариантов навскидку, а один и конкретный... то обычно это — про собственное что-то, с чем сложно столкнуться, в чем сложно себе признаться... Поэтому

А попробуйте что-нибудь сделать, а? Не для всех, но только для себя... Что-то очень простое, что ассоциируется с уютом, теплом, мягкостью... Конечно идеально бы кресло и камин)) Но мб горячий чай? Или шоколад? Или про что уют для Вас?

в последнее время стала думать, что хотела бы дом. И чтобы там была непременно печь. Пока это трудно осуществить. Уют для меня - это когда тепло и чисто. 

Про мужа еще хотела бы сказать. В самом начале он ругался на меня, оскорблял моего отца и никак не мог понять почему я так переживаю.  Сейчас он переводит разговор на другую тему. Я изменилась очень. Даже убираюсь редко, ну и там внешние изменения- перестала ходить в парикмахерскую- отрастила волосы, не укладываю и не сушу их. Но, моюсь регулярно, если что. Раньше я из дома не выходила, если волосы не уложу.  Так вот я сама ему предложила развестись, т.к. понимаю, что со мной очень тяжело в последнее время. Собственно он тоже требует к себе внимания и реально обижается, что я ему не делаю подарки на праздники.  А мне уже как-то не до внимания стало.    Вопрос о разводе часто всплывает. И тут он мне пару раз сказал, что он "со мной как за каменной стенной". Мне режет эта фраза слух. Я думала должно быть наоборот.

Опубликовано
3 години тому, Сломанная сказав:

Сейчас я работаю на 3 работах и все равно эти мысли в голове. 

Это необходимость?

Если бы Вы меньше работали, может у Вас появилось бы желание ухаживать за собой ?

Опубликовано

В 04.02.2024 в 13:31, Сломанная сказал:

Добрый день.

Уже более 1,5 лет мучаюсь чувством вины. Обвинила себя в смерти отца.  Мы поругались, он запил и запился. Он давно жил один, мучался от одиночества, я уделяла мало внимания (практически никакого). Если говорить о любви, то я не любила его и мать тоже. Все мое детство они пропили. Где-то к моим 17-ти годам прекратили пить, когда, наверное, достигли дна. Потом примерно лет через 8, когда снова уже обрели человеческий облик, работали, их стали уважать- они снова стали уходить в запои, но уже более страшные, т.к. у них были деньги (оба на пенсии). В моем детстве они пили спирт, и мать уносила все из дома, чтобы ей налили стопку. 

Я была рада, когда они не пили, но перешагнуть порог и сделать вид, что ничего этого не было в моей жизни- я не могла. Нет, я нормально к ним относилась, но не могла дать любовь, которую они требовали от меня, т.к. я сама ее не видела в жизни. Я не называла их мамой и папой. Но, при этом мы общались.  Но, это блок, он не давал мне расслабиться. Много, что пришлось пережить.  Но, мы никогда не разговаривали на тему, о нашем детстве. Родители никогда не просили прощения. 

После очередного запоя мать умерла. Отец остался один. Ему было очень одиноко. Он еще был нелюдимый очень, был социопатом, очень злопамятным и очень сложным человеком.  Какое-то время он не пил. А потом сорвался из-за нашей ссоры и умер. Теперь нет мне покоя. Не было дня, чтобы я не думала об этом. Я ходила в церковь, я ходила год к психологу - ничто не мне не помогает. Жизнь стала в тягость, все в один миг рухнуло- все мои планы на жизнь и ничего не стало интересно. При этом у меня 2 детей. Я шевелюсь только из-за них. Но, что мне это стоит - никто не знает. Я очень устала от такой жизни. Как же хочется покоя.

они и так бы умерли, потому что они старше тебя

ты же не нарколог им и не нянька, у тебя своя жизнь

думай о своих детях, и что с ними будет, если ты сойдешь с ума и попадёшь в дурку

• Нравится 1
Опубликовано

Цитата

он "со мной как за каменной стенной"

Когда ребенок с детства несет родительскую нагрузку и ответственность, он приучается быть взрослым, почти забыв себя-ребенка. Но ооооочень желательно поискать себя-девочку, потому что именно ей и нужен уют. Такое впечатление, что у Вашего мужа есть дом...

Цитата

в последнее время стала думать, что хотела бы дом. И чтобы там была непременно печь.

Мне вспомнилась дорога домой у Эстес, я долго не могла читать ее "Бегущую с волками", хотя ее умудрились порекомендовать все те женщины, которых я уважаю (т.е. действительно все), потому что она рушила мою картину мира, мое представление о хорошем и правильном.  А потом года три читала медленно (в меня абзац или два помещались) и словно лечилась ею.

Опубликовано
4 години тому, KeyKey сказав:

, я долго не могла читать ее "Бегущую с волками", хотя ее умудрились порекомендовать все те женщины, которых я уважаю (т.е. действительно все)

О, у меня та же история))))

БОльшую часть я прочитала, но осталось ощущение, что либо я ещё не была готова на тот момент к ее восприятию, либо она в принципе не для среднестатистических мозгов.

В 07.02.2024 в 17:52, Сломанная сказав:

Себя я не люблю.

Кеу Вам написала правильно - надо найти своего внутреннего ребенка и наладить с ним контакт.

И переучиваться - в своей голове разговаривать с ним не как критикующий взрослый, а как любящий родитель.

На Ютубе есть упражнения.

Для них нужна Ваша детская фотография.

Очень надеюсь, что она у Вас есть.

Опубликовано
13 хвилин тому, VARVARA-MARIJA сказав:

БОльшую часть я прочитала, но осталось ощущение, что либо я ещё не была готова на тот момент к ее восприятию,

заставили задуматься, потому что вторую ее большую книгу, я прочитала, но... может быть Вы правы про готовность... И вдруг уже самое время перечитать) А "Бегущую с волками" я нежно-нежно люблю и достаю, когда сложно

Опубликовано
34 хвилини тому, KeyKey сказав:

уже самое время перечитать)

Вот загуглила цитатник Эстес - для тех, у кого нет ни времени, ни желания читать большую книгу - очень удобный вариант.

Чётко, коротко, о главном.

Опубликовано
9 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Это необходимость?

Если бы Вы меньше работали, может у Вас появилось бы желание ухаживать за собой ?

нет. Это способ забыться. Когда я работаю, я не думаю ни о чем, кроме работы. Заканчиваю работу и мысли опять начинают меня атаковать. 

5 часов назад, KeyKey сказал:

Когда ребенок с детства несет родительскую нагрузку и ответственность, он приучается быть взрослым, почти забыв себя-ребенка. Но ооооочень желательно поискать себя-девочку, потому что именно ей и нужен уют. Такое впечатление, что у Вашего мужа есть дом...

я не очень проняла про мужа, что Вы имели ввиду? Я хожу на группы ВДА, уже 7-ой шаг прошла. Но, что-то легче мне не становится от этого. 

5 часов назад, KeyKey сказал:

Мне вспомнилась дорога домой у Эстес, я долго не могла читать ее "Бегущую с волками", хотя ее умудрились порекомендовать все те женщины, которых я уважаю (т.е. действительно все), потому что она рушила мою картину мира, мое представление о хорошем и правильном.  А потом года три читала медленно (в меня абзац или два помещались) и словно лечилась ею.

Загуглила. Прочитала про автора. В марте поеду на море, решила взять отпуск. Планирую почитать.

1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал:

На Ютубе есть упражнения.

Для них нужна Ваша детская фотография.

Очень надеюсь, что она у Вас есть.

Да. Есть фото детское, где мне 5-6 лет. Там мы жили счастливо и родители только начинали пить. Я себя практически не помню тогда. Но, вот ходила к психологу и он доставал какие-то моменты из моей головы, которые, были в моем подсознании. Я вспоминала моменты счастья и практически на каждом сеансе просто рыдала. Я даже не могу объяснить почему. Мама шила очень хорошо. До 5-6 лет у меня были красивые платья. Я вспомнила как она нам сшила 3 одинаковые курточки (нас три сестры). Слезы просто сами потекли. Ведь она же нас любила и заботилась о нас. Почему же все так случилось?! 

9 часов назад, endorphin сказал:

они и так бы умерли, потому что они старше тебя

ты же не нарколог им и не нянька, у тебя своя жизнь

думай о своих детях, и что с ними будет, если ты сойдешь с ума и попадёшь в дурку

собственно мозг понимает, но все равно гоняет. Даже сама хотела лечь полежать в дурку, настолько фигово. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...