Алекс_03 Опубликовано 4 февраля, 2024 Опубликовано 4 февраля, 2024 Привет всем. Впервые пишу на подобные сайты, просто хочется услышать отклик. Мне 20 лет, учусь в ВУЗе и живу вместе с родителями (оба приличного возраста). Последнее время чуть ли не каждый день посещают мысли о суициде на фоне проблем с учебой, давлением родителей и собственной самооценкой. Впервые такие мысли появились в 2021-ом, когда я не добился тех результатов ЕГЭ, на которые рассчитывал, из-за этого появилось стойкое чувство, что разочаровываю близких. В 2022 году бросил один вуз и хотел поступить на другой, но не прошел. Тогда я целый год провел в самокопании, и пришел к выводу, что я это балласт для окружающих, и прежде всего для родителей. Тогда же начал увлекаться рисованием, скорее как способ уйти от стресса и проблем. В 2023 поступил в другой ВУЗ на гуманитарку, но так как людей в группе почти не было, нас перевели на технарное направление того же факультета. Сразу же появились проблемы с учебой и моя лень. Я просто не хотел идти на занятия. Я думал, что учеба заставит меня отойти от почти годового просиживания в собственных мыслях, но они только усилились на фоне неудач в обучении. В январе 2024 я провалил все пересдачи технарных направлений, и уже стою на отчислении. Я вновь углубился в самокопании и начал приходить к выводу, что я стал невыносимой ношей и наглейшей сволочью, которая пользовалась доверием и ресурсами уже немолодых родителей. Перестал ходить на занятия, днями проводя в подобных измышлениях, появилась жуткая слабость. Интерес к рисованию и другим хобби также пропал, так как для меня сейчас это скорее избегание проблем. Я вижу, что родителям на меня не все равно, но такое чувство, что они просто бояться меня потерять, хотя прекрасно понимают, что я для них просто балласт, и уже смирились, что я пропащий ребенок. Они и кураторы предлагали обратиться за помощью, но для меня это тоже видится избеганием от проблемы моей лени и ничегонеделания, и тогда они продолжат страдать со мной на шее. Я почти ничего не умею и не знаю. Планов на будущее не было и раньше, а сейчас я вообще не знаю что делать. Потерял интерес ко всему. Гадко и больно на душе из-за своей никчемности.
Dante Опубликовано 6 февраля, 2024 Опубликовано 6 февраля, 2024 В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Последнее время чуть ли не каждый день посещают мысли о суициде на фоне проблем с учебой, давлением родителей и собственной самооценкой. Добрый день, сразу скажу, что при таких симптомах нужна проф. психологическая помощь. А значит -- это не форум конечно же. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Впервые такие мысли появились в 2021-ом, когда я не добился тех результатов ЕГЭ, на которые рассчитывал, из-за этого появилось стойкое чувство, что разочаровываю близких Иначе говоря вы постоянно ощущаете себя неполноценным. Возможно потому, что ваши родители за много лет внушили вам, что как человек вы ничто, и вам нужно доказать, что вы достойны любви. В таком случае следует иметь ввиду несколько вещей: Окончили вы вуз или нет не имеет никакого отношения к полноценности или любви Есть ли у вас квартира машина или нет -- не имеет никакого отношения к полноценности или любви Бомж вы или нет -- не имеет никакого отношения к полноценности или к любви Иначе говоря: что бы вы не делали, чего вы бы не достигли -- всё это не имеет никакого отношения ни к чувству полноценности к тому, должны ли вас любить или нет. Человека можно любить только за то, что он существует или быть к нему безразличным. Заработать любовь как деньги -- нельзя. Многие пробовали, пытались -- но никому не удалось. Ну разве что заработать имитацию. Вам нужна имитация? Нет. Полноценность -- это внутреннее ощущение человека, которое тесно связано с переживаниями опасности, страхом выживания. Если в детстве вас лишили ощущения безопасности по тем или иным причинам, и есть врождённые склонности к тревоге, скорее всего может развиться стойкое ощущение неполноценности, которое будет толкать человека на попытку что-то с этим сделать. Человек будет пытаться "купить" полноценность разными способами. Но так как полноценность это ощущение, его купить нельзя. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Тогда я целый год провел в самокопании, и пришел к выводу, что я это балласт для окружающих, и прежде всего для родителей. Ок, вы балласт для окружающих и что дальше? 99% окружающих всё равно балласт вы или нет. До тех пор пока вы не убиваете людей, не едите детей, и можете о себе минимально позаботится. Только редкие не очень адекватные люди станут приставать к вам с этим. Так что вы можете прожить всю жизнь как балласт и вам за это ничего не будет. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Тогда же начал увлекаться рисованием, скорее как способ уйти от стресса и проблем. Отлично, теперь вы балласт, который умеет рисовать и писать на форуме. Круто. Остаётся научиться быть балластом, который умеет любить, и вы сможете реализоваться как человек, который кому-то дорог на самом деле. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Сразу же появились проблемы с учебой и моя лень. В психологии лени не существует. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Я просто не хотел идти на занятия. Ну тогда это не лень. А вы не хотели идти на занятия. Называйте вещи правильно. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: В январе 2024 я провалил все пересдачи технарных направлений, и уже стою на отчислении. Я вновь углубился в самокопании А что тут капать? Давайте я вас отправлю на балет. А потом окажется, что балет вам не нравится. И вас выгнали. Ого какой сложной вопрос. А вы не пробовали заниматься чем-то, что вам нравится? В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: что я стал невыносимой ношей и наглейшей сволочью, которая пользовалась доверием и ресурсами уже немолодых родителей. Но это наверное не ваши слова? Мне кажется Вы сейчас копируете чужое мнение. Не ваших ли родителей? В вашей семье случайно нет таких явлений как: газлайтинг буллинг обесценивание (ничего ты не достиг, ничего не умеешь, вот тебе уже 18, а твой сосед Вася посмотри на него) Так секунду, где мой словарь типичных уловок: я на тебя всю жизнь потратила ночами не спала вложила в тебя душу Откуда это взялось? В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: что они просто бояться меня потерять Как это бояться проявляется? В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Они и кураторы предлагали обратиться за помощью, но для меня это тоже видится избеганием от проблемы моей лени и ничегонеделания, и тогда они продолжат страдать со мной на шее. Кто говорит о том, что вы сидите на шеи? Чьи это слова? В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Я почти ничего не умею и не знаю. Это называется обесценивание. Если бы это было правдой, вы бы не могли писать на форуме. Вы бы не могли ходить учиться. Вы бы много не могли. Поэтому это не правда. В 05.02.2024 в 00:01, Алекс_03 сказал: Гадко и больно на душе из-за своей никчемности. Ищите хорошего психиатора или психолога. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти