Jural Опубликовано 27 февраля, 2024 Опубликовано 27 февраля, 2024 1. "Упало зрение" - С чем вы пришли на консультацию? "У меня в последнее время сильно упало зрение". - Упало зрение. Какой у вас тогда запрос? – чего вы хотите? "Я бы хотел, если это возможно, подправить своё зрение - вернуть к тому уровню, какой у меня был некоторое время назад, до нынешнего резкого ухудшения". - Какое у вас сейчас зрение? "Последнее посещение офтальмолога показало минус девять. Мне не помогали линзы, и я заказывал очки, но через некоторое время зрение ухудшалось опять и приходилось покупать новые". - С какого уровня у вас началось резкое ухудшение зрения? "С минус трёх". - Вы хотите вернуться к этому уровню? "Хотя бы к этому, если лучше не будет возможности". - Всё зависит от вашего намерения – какой уровень зрения вы хотите, такой и будет. "Мне трудно поверить в полное восстановление. Давайте хотя бы до минус трёх-четырёх, и если я достигну какой-то из этих уровней, то я пойму, что смогу и далее улучшить зрение. Даже если получится минус четыре, то для меня это будет большим облегчением". - Хорошо, как сами себе закажите, так у вас и будет. Сейчас немного поговорим, и выясним некоторые вопросы, которые я вам задам, и которые вы мне зададите. "Хорошо. Я постараюсь честно ответить на вопросы". - Да: я рад, что вы понимаете суть работы над собой – это честность и искренность, независимо от того – понравится вам или не понравится то, что вы ответите. Главное – чтобы ваш ответ был правдой, а не ложью. "В принципе я готов к работе". - Что можно сказать сейчас навскидку? - у вас явно происходит психосоматическое проявление, и я предлагаю вам исследовать суть происходящего с вашим зрением. Вы не против моего предложения? "Я доверяю вам, а иначе бы я не пришёл на консультацию по рекомендации моего друга, которому вы помогли с его психосоматическим проявлением. Если считаете нужным исследовать – то будем исследовать". - Хорошо. Тогда начнём исследование с Божьей помощью. Ухудшение зрения не может происходить само по себе, автоматически – если только вы физически не повредили глаза. Все наши психосоматические проявления – это результат нашего внутреннего решения, которое мы могли принять в какой-то период жизни сознательно или бессознательно. Как вы насчёт того, что я вам сейчас сказал? "Возможно, так и есть, но я не помню, чтобы принимал какое-то решение относительно ухудшения своего зрения". - Мы в ходе нашего иследования выясним – когда и почему вы приняли такое решение по ухудшению своего зрения. "Как-то необычно слышать, но я согласен: давайте дальше исследовать, может что-то и вылезит из меня, чего я раньше не замечал в себе". - Если вы согласны, то тогда вы прямо сейчас берёте ответственность за происходящее с вами на себя, а не считаете, что у вас зрение ухудшается само по себе. "А ваш пример с физическим повреждением глаз – это тоже может быть нашим решением?". - Всё, что с нами по жизни происходит – всё так называемое хорошее, и всё так называемое плохое – это дело наших рук, а не каких-то неизвестных источников, которые нам якобы ухудшают зрение, или повреждают глазки. Вот с этой правдой и будем дальше двигаться, не проваливаясь в фантазии, ложь и иллюзии. "Да, я читал подобное, что вы говорите, у Валерия Синельникова, и у других целителей". - Я не целитель, я – психолог с российским дипломом государственного образца, и буду вам помогать в ваших действиях по восстановлению себя. Не я вас исцеляю, а вы исцеляете сами себя: я лишь помогаю вам найти корень вашей проблемы, а дальше вы сами буду решать – устранять этот корень, или оставить всё так, как у вас сейчас есть. Поэтому с вами будет происходить исцеление зрения настолько успешно, насколько вы сами себе отважитесь помогать, не надеясь на меня.
Jural Опубликовано 28 февраля, 2024 Автор Опубликовано 28 февраля, 2024 2. "Ухудшение зрения" "То, что вы говорите, находит отклик у меня. Я через некоторые промежутки времени занимался психоанализом с психологом по различным своим проблемам. Многие мы решили, а некоторые проблемы стали для меня застарелыми". - Почему застарелыми? "Не знаю, честно говоря. Причём они были решены в своё время с психологом, а затем почему-то происходил возврат решённых проблем". - Обычно так и происходит, если клиент ищет решение проблем. "Не понял. Разве не правильно искать решение проблем? Я что-то не пойму, о чём вы говорите". - Если вы ищите ответ на проблему как её решение, то вы не сможете изучать саму проблему, не сможете её спокойно наблюдать. Важна сама проблема, а не ответ на проблему, так как ответ не имеет никакого отношения к проблеме. "Почему?". - Потому что решение проблемы находится в самой проблеме, а не в ответе на проблему. И если вы не поняли проблему, то вы её в действительности не имеете возможности решить полностью и окончательно. "Почему же тогда мы ищем ответ на проблему, а не изучаем её?". - Вы боитесь соприкасаться с проблемой, и для вас важен ответ на неё – ответ, который вам не несёт никакой опасности, а прикосновение к проблеме вам приносит беспокойство – так у вас происходит или нет? "В общем-то да, так. Получается, что я как-бы убегаю от проблемы, когда ищу ответ на неё". - И ещё одна тонкость, которую вам следовало бы знать: все психологические проблемы исходят из одного источника, и без понимания того, что является источником проблем, любые попытки решить проблему ведут к дальнейшей путанице в уме и страданиям. "Да, точно. Я заблудился в своих проблемах, которым нет счёта, а ещё навалилась проблема со зрением". - По проблеме со зрением вы должны дать себе ясный отчёт в том, что ваше намерение понять проблему вполне серьёзно с вашей стороны. И почувствовать необходимость освободиться вообще от всех проблем, так как в этом случае возможно подойти вплотную к тому, кто в нас создаёт проблемы, с которыми мы кувыркаемся. "С навалом своих проблем я нахожусь в такой сумятице, в таком беспокойстве, что покой мне только снится". - Вы знаете, без свободы от проблем у вас не может быть никакого спокойствия. Когда прекращаются психологические проблемы, ум сам по себе, естественным образом становится спокойным и умиротворённым. "Но можно сделать ум спокойным через медитации, которыми я занимался одно время". - Если вы успокаиваете себя как ум с помощью медитации, то тогда вы становитесь привязанным к медитациям как к средствам по успокоению ума. И если вам удавалось успокоить свой ум посредством медитации, то ум становится мёртвым, и похож на стоячую воду, которая начинает покрываться тиной и водорослями. Иначе говоря, искусственным путём успокоить естественным образом ум – не удаётся. Другое дело, когда ваш ум сам становится ясным, то вы тогда сможете наблюдать в себе – кто является автором всех проблем. Но такое наблюдение должно быть безмолвным, без какого-то предварительного плана, без критериев удовольствия и страдания – без оценок переживаний. "Если у вас такое требование, то я чувствую невозможность для себя быть безмолвным. Все мы приучены с детства давать оценки, сравнивать, судить и выбирать. Действительно ли возможно не давать оценки тому, что я наблюдаю в себе? И вообще – возможно ли наблюдать так, как вы сказали – безмолвно? Для меня это условие как китайская грамота". - Дело в том, видите ли вы истину безмолвного наблюдения, или не видите. Если вы видите, что безмолвное наблюдение, пассивное осознание переживаний совершенно необходимо для понимания своих переживаний и источника проблем, то истинность вашего видения освободит вас от "китайской грамоты". "Но я пока не вижу, даже не могу почувствовать – насколько это важно и нужно мне". - Если вы не чувствуете и не видите непосредственной необходимости пассивного, но всё же живого осознания, то тогда вы будете искать психологические системы, техники, и другие способы для устранения "китайской грамоты" в себе. Но вас системы введут в себя, и вы полностью с ними отождествитесь, и со временем станете продуктом какой-то системы, которой обольстились. А став продуктом системы, у вас неизбежно начнутся новые проблемы – поскольку психологические системы не могут включать в себя всю палитру и многообразие жизни, и эта ограниченность системы в самой себе и будет порождать в вас проблемы. Однако выкрутиться из себя как продукта системы будет очень трудно, и приведёт вас к огромному разочарованию, и большой неудовлетворённости, и вы начнёте бесплодные поиски смысла жизни, которыми занимаются люди, находящиеся в несчастном состоянии ума. Почему я так подробно вам объясняю эту сторону работы с проблемой? – потому что вы на собственном опыте встретились с фактом возврата проблем, которые якобы были решены ранее. Предположим, вы решите проблему психосоматики зрения, но если вы не поймёте источника - то, что в вас создало эту проблему, - то вы опять вернётесь к нынешнему исходному состоянию, и будете говорить, что я вам не смог помочь. Этот живой источник проблемы психосоматики незаметным образом овладеет вами, и будет управлять также, как управляет вами и сейчас. "Я впервые встретился с таким подходом к решению проблем, и чувствую, нам ещё нужно будет поговорить на эту тему". 3. "Ухудшение зрения" - Итак, вам необходимо постичь правду факта безмолвного – безоценочного – наблюдения. Иначе ваша "китайская грамота" – оценочное восприятие переживаний, подавленных за время жизни в вглубь себя, и источника проблемы ухудшения зрения – не позволит вам понять суть проблемы, а не понимая проблему, то, как мы уже говорили, вы не сможете покончить с проблемой раз и навсегда. "Я хотел бы постичь эту правду безмолвного наблюдения, но я про такое никогда не слышал ранее, и поэтому никогда не думал в этом направлении". - Освобождение от оценок и предвзятых мнений относительно переживаний приносит осознание правды безоценочного восприятия и наблюдения, а не психологические системы в их огромном количественном разнообразии, но механическом проявлении. "Но как мне увидеть эту правду?". - Включите свои эмоции и чувства, когда вы слышите, что без безмолвного наблюдения вы не сможете освободиться от любой, даже мало-мальской проблемы: оценочное наблюдение не гарантирует вам никакого освобождения, но будет лишь одна показушная бесполезная работа над собой под видом кипучей деятельности. Вы якобы работаете над собой самостоятельно, или под чутким руководством психолога или психотерапевта, но своим ложным – оценочным - восприятием переживаний вы проявляете свою обычную негативную реакцию на переживание, и действие негативной реакции приведёт вас в конечном итоге к возврату проблем, и к неудовлетворённости происходящим. Когда вы видите для себя опасность на физическом уровне – например, на вас летит автомобиль, - то вы не спрашиваете – как вам увидеть опасность, и что вам и как нужно делать, но вы мгновенно сами, без подсказок со стороны, видите опасность для себя, и у вас естественным образом включается эмоция физического страха, входящего в функцию инстинкта самосохранения, и включается эмоция от понимания всех неблагоприятных последствий после встречи с авто, и вы тут же отскакиваете прочь от автомобиля. Так это или нет в физическом примере? "Так-то оно так, но меня смущает включение страха. Во всех учениях говорят об освобождении от страха, а вы советуете включать страх. Мне здесь непонятно, и у меня идёт какое-то сопротивление вам". - Я вам не советовал включать страх. А страх, предупреждающий вас об опасности для физического тела, включается сам – если инстинктивная функция организма у вас не подавлена, и работает в природном режиме. Разве в учениях говорят об устранении естественного физического страха? В каких таких учениях гуру вы читали или слышали об этом? "Я могу принести книжки, где ясно и чётко написано об избавлении от любого вида страха". - Вы сами внимательно почитайте книжки, и может вы сможете понять, что речь в книжках идёт не о физическом страхе – который нам необходим, а об психологических страхах в их многообразии. Скорее всего у вас именно здесь происходит непонимание: существуют физические страхи, которые возникают в моменты опасности, и существуют психологические страхи – как память о ситуации, в которой для вас была опасность для жизни, и ваш физический страх предупредил об опасности и спас вас от травмы или от смерти. От психологических страхов – да, нужно освобождаться, а не избавляться. Иначе психологические страхи превратят вашу жизнь в ад. Думаю, здесь вам сейчас понятно различие физического страха и психологического? "Я понимаю, о чём вы говорите, но хочу удостовериться у авторитетов духовных учений". - Конечно, удостоверяйтесь. На сегодня закончим? – или продолжим? – как вы? "Давайте закончим. Меня как-то выбило из колеи ваше сообщение о включении страха. Мне нужно либо убедиться в своей правоте – но тогда я, извиняюсь, больше не смогу встречаться с вами. Либо я проверю вашу информцию". - Хорошо, как сами решите, так и делайте.
Jural Опубликовано 4 марта, 2024 Автор Опубликовано 4 марта, 2024 4. "Ухудшение зрения" - Если вы позвонили и пришли на встречу, то для меня это означает, что вы разобрались с физическими и психологическими страхами, так? "Да. Я понял, что верил информации без проверки". - Доверяй, но проверяй. В нашем исследовании психосоматики зрения вам также нужно проверять всё, что я вам говорю и предлагаю, а не верить мне на слово. Тогда вы будете принимать активное участие в своём восстановлении зрения, а не будете верующим статистом. На чём мы с вами закончили? "На страхах, но я с ними полностью разобрался. А перед страхами я говорил, что не могу понять необходимость безмолвного восприятия происходящего в себе". - Вы сможете освободиться от осуждения себя, от оправдания ложных действий, от горечи своего осознания ухудшения зрения тогда, когда проникнетесь правдой того, что только безмолвное наблюдение даёт вам понимание происходящего с вами. Так возникает вопрос: почему вы отказываетесь увидеть эту правду? "Я хотел бы так наблюдать себя, но меня мучают мои проблемы, включая и зрение, поэтому я просто хочу освободиться от мук проблем, а как вы мне в этом поможете – меня мало волнует". - Я вам уже говорил, и ещё раз повторю: я вам могу помогать в вашей помощи себе. И вам даю инструмент для такого оказания помощи себе – безмолвное наблюдение. Если вас не будет волновать – как и чем я могу вам помочь, то вы входите в ошибочную версию помощи, и попадёте в зависимость от меня – поскольку вы хотите переложить ответственность за своё выздоровление на меня, а с себя ответственность скинуть: редко кто берёт ответственность за свою жизнь на себя – всегда находятся виноватые в наших проблемах. При таком вашем подходе к помощи вам я просто откажусь с вами заниматься, и ищите другого психолога, кто за вас будет решать ваши внутренние проблемы. "Хорошо, я понял. Но давление проблем настолько сильно для меня, что я готов пуститься во все тяжкие, лишь бы выскочить из проблем". - Вам не нужно пускаться во все тяжкие, а нужно начинать понимать себя и то, что вы говорите и делаете. Сознательно или не осознанно мы отказываемся видеть важность пассивного, беспристрастного – безмолвного – осознания – почему? Потому что – хотя и говорим, что проблемы нас достали, - мы, на самом деле, не хотим решить свои проблемы. "А что мы хотим тогда? Я ведь пришёл к вам решать проблему зрения". - Мы хотим хотеть решать проблемы, а не решить их. "Тогда почему мы хотим хотеть?". - Ну так спросите у себя – почему вы не хотите решить проблему, а только имитируете, что хотите решить? – что вы сами ответите? "С одной стороны я хочу решить проблемы, а с другой стороны – я не представляю себя без проблем". - Почему? "Потому что я знаю свои переживания, они мне знакомы, и хотя они доставляют мне страдания, но я боюсь рисковать – если решу проблемы". - В чём этот риск для вас состоит? "В том, что если проблемы будут решены, то для меня возникнут состояния, которых я не знаю, и поэтому возникнут новые обстоятельства жизни, в которых мне нужно будет находить правильные действия. И вдруг меня эти новые состояния и обстоятельства куда-то заведут в непонятное?". - Вы говорите, что с проблемами своими вы знакомы, и вы срослись с ними, а моё предложение к вам о том, чтобы выяснить вам – кто эти проблемы в вас создаёт, рождают в вас страх перед неизвестными состояниями, так? "Да, вроде этого". - Но, таким образом, ум становится тупым, бездействующим, и пребывал бы в недоумении от того, что у ума исчезли все тревоги, связанные с проблемами. Что же ваш ум будет делать без привычных проблем? – что он тогда будет решать, не решая свои проблемы? А так у ума есть проблемы, им же созданные, на которые нужно искать день и ночь ответы. "Но для чего ум так делает?". - Для того, чтобы питаться и жить в вас за счёт нерешённых проблем, и поэтому все наши проблемы, которые ум не хочет решать и не хочет отпустить из себя, делают нас ограниченными и ничтожными. Но самое главное – проблемы всегда пугают ум и отягощают ум страхом, и сами проблемы усиливают ложную личность, и эго – наше маленькое "я". "Я об этом как-то никогда и не задумывался. В чём же тогда опасность для ума – если ум решит свои проблемы?". - А как вы сами думаете – в чём для вас опасность – если вы решите свои собственноручно созданные проблемы?
Jural Опубликовано 8 марта, 2024 Автор Опубликовано 8 марта, 2024 5. "Упало зрение" "Опасность в том, что я буду бояться чего-то нового в своей жизни, не смогу понять, как мне действовать в новых обстоятельствах". - А если не будете понимать - как вам действовать, то что вы в себе ощутите? "Я как-бы потеряю контроль над жизнью, у меня исчезнут желания и стремления достичь успеха". - А если потеряете контроль, потеряете желания и достижения, то кем вы будете? "Я буду беспомощным". - В новой жизни вы встретитесь с беспомощностью, а сейчас какой вы, в нынешней жизни - умеющий действовать, или также беспомощный? "В связи со своими проблемами я вынужден сейчас признаться в полной беспомощности". - Вы, на самом деле, в новой жизни боитесь того же, что и в нынешней жизни со всеми вашими проблемами, и ухудшением зрения. Вы в неизвестном - когда вы решите свою проблему зрения и другие проблемы - боитесь встретить то, что у вас уже и так есть без новой жизни. Понимаете, что происходит? - вы пугаете себя страшилкой беспомощности в новой жизни - когда у вас не будет проблем, - и ваш страх перед тем, что у вас уже находится всю вашу жизнь - останавливает вас от окончательного решения своих проблем. Понимаете этот парадокс, который в вас происходит? "Да, какая-то белиберда у меня получается". - Так ваше маленькое "я" защищает себя, пугая вас старой страшилкой, с которой вы и живёте. Если вы решите свои проблемы, то ваше эго перейдёт в психологический сон - поскольку с решением проблем власть эго над вами закончится. А оно не хочет уходить в забвение - оно хочет вас вводить в психологический сон, и оно хочет в вас жить и продолжать управлять вами с помощью своих излюбленных инструментов - пряников и плёток. Проблемы усиливают ваше эго, отягощая ум страхом, а при лишении проблем и неудач "я" - не существует. Увидьте всю картину действительности, которую мы сейчас с вами выявили. "Я понимаю, что вы доносите до моего сознания этой картиной, но я не представляю - как же мне будет возможно существовать без "я"? Ведь я так привык к тому, что все желания, и действия и достижения исходят от него. Оно для меня источник всего, что я могу достигнуть в жизни, и чего я достиг". - Сколько у вас достижений, и сколько у вас неудач? - посмотрите их соотношение между собой - чего из них больше в вашей жизни? Хотя навскидку прикиньте. "Неудач больше, если сюда включить не только обычные неудачи в карьере, в личной жизни, но и болезни и психологические проблемы и зависимости". - Ну вот и всё. Не нужна детальная разработка по сферам жизни, вы и так чувствуете, что неудач намного больше. Но при этом факте вы хотите и дальше держаться за своё эго, да? "Не знаю, что и сказать". - Нужно полностью увидеть то, что есть: что происходит у вас и с вами при руководстве вами вашим эго, и тогда, когда вы увидите полную, целостную картину деятельности эго через вас, то вы, возможно увидите и крайнюю опасность жизни с отождествлением с эго. "Я в полной растерянности. Давайте на этом закончим. Мне нужно прийти в себя". - Ваша растерянность - это реакция вашего эго на то, что оно стало просматриваемым. Пока оно в вас действовало невидимым руководителем - для него не было никакой опасности в вас. Ваше эго всё слышит, о чём мы с вами говорим, и оно понимает, к чему вы можете прийти, если увидите всю картину жизнедеятельности маленького "я". Поэтому оно в отчаянии, и будет включать через ваше тело различные неприятные переживания с целью увести вас от понимания происходящего с вами. Эго не нужно недооценивать, но и жить под его колпаком - это тоже не сахар. Хорошо, в следующей встрече, с вашего разрешения, продолжим рассматривать вашу жизнь под властью эго.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти