I don't know Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 Приветствую всех. Этот вопрос связан с моей матерью, она любит публично демонстрировать свою власть, мне и моей жене стало очень интересно понять, почему так поступает человек и возможно ли донести что это не приятно и не стоит так делать.Буду только рад услышать реккомендаций если кто-то встречался с подобной ситуацией Случай 1: Жена купила куртку дочке и как раз они были рядом с работой мамы, решили зайти и поделиться покупкой с хорошими намерениями, после того как показали маме она прокомментировала перед коллегами(они же и ей являются подчиненные) "И это все?Я думал у вас по лучше вкус!" это было преподнесено в надменной форме. Случай 2: Мой брат родной стал подростком и пару раз он ловился перед мамой когда он онанировал. Вот приехала родная сестренка мамы к нам погостить и как-то раз мама возвращаясь с работы, заходит домой и увидела что жена долго находилась в ванной(Она тогда волосы мыла) и когда вышла жена, мама сразу задала перед сестрой излобенно но в шуточной форме, то токсичность чувствовалось "Ты что там так долго?Онанизмом как брат мужа занималась?!". Случай 3: Как-то раз я маму подвез на встречу к ее подругам и там я встретился с сыном подруги(он мой ровесник), я с его стороны почувствовал высокомерное отношение, и не стал позволять к себе подобное отношение,соответственно дал понять что не стоит со мной так вести.После того как мама посидела, я ее забрал и захотел поделится с ней о своих наблюдениях, я задаю вопрос маме "Вам не показалось что сын вашей подруги стал высокомерным как устроился?" на что я слышу в ответ "За то он с отличием окончил школу и универ, своими силами в добавок у него блестящая карьера, он может себе такое позволить!" я был ошарашен ее мнению вместо защиты сына или просто наставить на мудрость, терпение я услышал выпад в мой адрес. Остальные случаи не буду перечислять но факт в том, что я часто замечаю когда она перед коллегами, подчиненными, родствениками вот такие выпады в наш адрес позволяет.Я конечно не ругаюсь с ней, мама же, просто ошарашенный остаюсь и пытаюсь понять ее психологию.Почему она такая?Зачем топить свою же семью?Можно ли как-то достучаться до нее?
Jural Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 5 часов назад, Век Живи - Век Учись сказал: Приветствую всех. Этот вопрос связан с моей матерью, она любит публично демонстрировать свою власть, мне и моей жене стало очень интересно понять, почему так поступает человек и возможно ли донести что это не приятно и не стоит так делать.Буду только рад услышать реккомендаций если кто-то встречался с подобной ситуацией Случай 1: Жена купила куртку дочке и как раз они были рядом с работой мамы, решили зайти и поделиться покупкой с хорошими намерениями, после того как показали маме она прокомментировала перед коллегами(они же и ей являются подчиненные) "И это все?Я думал у вас по лучше вкус!" это было преподнесено в надменной форме. Случай 2: Мой брат родной стал подростком и пару раз он ловился перед мамой когда он онанировал. Вот приехала родная сестренка мамы к нам погостить и как-то раз мама возвращаясь с работы, заходит домой и увидела что жена долго находилась в ванной(Она тогда волосы мыла) и когда вышла жена, мама сразу задала перед сестрой излобенно но в шуточной форме, то токсичность чувствовалось "Ты что там так долго?Онанизмом как брат мужа занималась?!". Случай 3: Как-то раз я маму подвез на встречу к ее подругам и там я встретился с сыном подруги(он мой ровесник), я с его стороны почувствовал высокомерное отношение, и не стал позволять к себе подобное отношение,соответственно дал понять что не стоит со мной так вести.После того как мама посидела, я ее забрал и захотел поделится с ней о своих наблюдениях, я задаю вопрос маме "Вам не показалось что сын вашей подруги стал высокомерным как устроился?" на что я слышу в ответ "За то он с отличием окончил школу и универ, своими силами в добавок у него блестящая карьера, он может себе такое позволить!" я был ошарашен ее мнению вместо защиты сына или просто наставить на мудрость, терпение я услышал выпад в мой адрес. Остальные случаи не буду перечислять но факт в том, что я часто замечаю когда она перед коллегами, подчиненными, родствениками вот такие выпады в наш адрес позволяет.Я конечно не ругаюсь с ней, мама же, просто ошарашенный остаюсь и пытаюсь понять ее психологию.Почему она такая?Зачем топить свою же семью?Можно ли как-то достучаться до нее? Здравствуйте. Почему вы ошарашенный? - какие у вас чувства возникают, когда ваша мама перед другими людьми позволяет такие выпады по отношению к вам и жене?
I don't know Опубликовано 8 марта, 2024 Автор Опубликовано 8 марта, 2024 1 час назад, Jural сказал: Здравствуйте. Почему вы ошарашенный? - какие у вас чувства возникают, когда ваша мама перед другими людьми позволяет такие выпады по отношению к вам и жене? Злость, обида, унижение, оскорбленность.Ошарашенный потому что вроде матери так не должны делать, или я что-то не понимаю в этой жизни.
яТоня Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 45 хвилин тому, Век Живи - Век Учись сказав: Злость, обида, унижение, оскорбленность.Ошарашенный потому что вроде матери так не должны делать, или я что-то не понимаю в этой жизни. матери и не такое делают. у вас своя семья, маму можно только досматривать уже а не перевоспитывать, списывайте на возраст можете даже ей об этом сказать
Jural Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 1 час назад, Век Живи - Век Учись сказал: Злость, обида, унижение, оскорбленность.Ошарашенный потому что вроде матери так не должны делать, или я что-то не понимаю в этой жизни. Какое из указанных негативных чувств для вас наиболее характерно - что вы чаще всего испытываете? - что вам больше всего не нравится испытывать?
I don't know Опубликовано 9 марта, 2024 Автор Опубликовано 9 марта, 2024 9 часов назад, Jural сказал: Какое из указанных негативных чувств для вас наиболее характерно - что вы чаще всего испытываете? - что вам больше всего не нравится испытывать? Злость и обида. 10 часов назад, яТоня сказал: матери и не такое делают. у вас своя семья, маму можно только досматривать уже а не перевоспитывать, списывайте на возраст можете даже ей об этом сказать Это понятно что нельзя уже изменить человека, но донести что это не справедливое отношение к семье можно ведь...думал может у читателей форума был такой опыт и завершилось успешно, нашли подход и услышали друг друга и больше не делали. У меня тоже возраст 35 лет, и я тоже сформированная личность но я же не буду идти и допустим руку поднимать на мать и говорить "вот я такой какой я есть меня не изменить, чужие дети и не такое делают". Должна ведь какая-то грань, я ведь не прошу темперамент переделать или внешность изменить, всего лишь элементарные вещи за которым человек в праве контролировать.
Berenis Grimm Опубликовано 9 марта, 2024 Опубликовано 9 марта, 2024 Добрый день. Я думаю, что в таком вопросе успешного опыта быть не может... Перевоспитать маму. И это не "элементарные вещи" - поменять характер человека и его убеждения. Много Вы видели людей, которые даже в пустяковых спорах соглашаются и меняют свою точку зрения? Ваша мама начальник на работе, и, очевидно, переносит свое начальственное начало и в семью. Более того, не знаю, открою ли я Вам секрет, но в семье начальствовать гораздо проще. По статусу (мама же, разве можно перечить и повышать голос на маму), а также по причине относительной беззащитности близких людей. Родственники связаны кучей условий и условностей, мало кто будет идти на открытые конфликты, в большинстве случаев спокойнее и удобнее просто промолчать, не спорить, согласиться. Повышать свою самооценку за счет родственников очень удобно. Особенно, если родственники воспитанные и интеллигентные. Мама Ваша, судя по описанию, извините, ни тем, ни другим не блещет, еще и хамовата. И для таких людей совершенно естественно и понятно считать всю родню остолопами, а всех "сыновей маминой подруги" - толковыми, успешными ребятами. Это тоже инструмент удержания власти над близкими людьми и манипуляции. Так что сложившаяся схема более чем закономерна. От таких людей только дистанцироваться и взаимодействовать как можно меньше. 1
I don't know Опубликовано 9 марта, 2024 Автор Опубликовано 9 марта, 2024 1 час назад, Berenis Grimm сказал: Добрый день. Я думаю, что в таком вопросе успешного опыта быть не может... Перевоспитать маму. И это не "элементарные вещи" - поменять характер человека и его убеждения. Много Вы видели людей, которые даже в пустяковых спорах соглашаются и меняют свою точку зрения? Ваша мама начальник на работе, и, очевидно, переносит свое начальственное начало и в семью. Более того, не знаю, открою ли я Вам секрет, но в семье начальствовать гораздо проще. По статусу (мама же, разве можно перечить и повышать голос на маму), а также по причине относительной беззащитности близких людей. Родственники связаны кучей условий и условностей, мало кто будет идти на открытые конфликты, в большинстве случаев спокойнее и удобнее просто промолчать, не спорить, согласиться. Повышать свою самооценку за счет родственников очень удобно. Особенно, если родственники воспитанные и интеллигентные. Мама Ваша, судя по описанию, извините, ни тем, ни другим не блещет, еще и хамовата. И для таких людей совершенно естественно и понятно считать всю родню остолопами, а всех "сыновей маминой подруги" - толковыми, успешными ребятами. Это тоже инструмент удержания власти над близкими людьми и манипуляции. Так что сложившаяся схема более чем закономерна. От таких людей только дистанцироваться и взаимодействовать как можно меньше. Согласен, а как вы смотрите на ультиматумы?Ну знаете, тоже тяжело не обращать внимания когда перед родственниками вот так, извините за выражение "опускает" тебя.В таких случаях когда перегибает просто после гостей когда они уйдут, поднять вопрос об отдельной жизни, тупо съехать, мол меня это не устраивает, это ведь элементарно не оскорблять человека прилюдно ну или фильтровать свой разговор. Пусть властвует и делает как хочет, но перед обществом неужели мы не заслужили достойного отношения...мы же не враги какие-то или дальние родственники которые боль причинили, мы ее же дети. 1 минуту назад, Век Живи - Век Учись сказал: Согласен, а как вы смотрите на ультиматумы?Ну знаете, тоже тяжело не обращать внимания когда перед родственниками вот так, извините за выражение "опускает" тебя.В таких случаях когда перегибает просто после гостей когда они уйдут, поднять вопрос об отдельной жизни, тупо съехать, мол меня это не устраивает, это ведь элементарно не оскорблять человека прилюдно ну или фильтровать свой разговор. Пусть властвует и делает как хочет, но перед обществом неужели мы не заслужили достойного отношения...мы же не враги какие-то или дальние родственники которые боль причинили, мы ее же дети. Или все таки я прошу нереальные вещи и тут бороться, что-то пытаться делать бесполезно, неужели смириться и жить с этим? 1 час назад, Berenis Grimm сказал: Добрый день. Я думаю, что в таком вопросе успешного опыта быть не может... Перевоспитать маму. И это не "элементарные вещи" - поменять характер человека и его убеждения. Много Вы видели людей, которые даже в пустяковых спорах соглашаются и меняют свою точку зрения? Ваша мама начальник на работе, и, очевидно, переносит свое начальственное начало и в семью. Более того, не знаю, открою ли я Вам секрет, но в семье начальствовать гораздо проще. По статусу (мама же, разве можно перечить и повышать голос на маму), а также по причине относительной беззащитности близких людей. Родственники связаны кучей условий и условностей, мало кто будет идти на открытые конфликты, в большинстве случаев спокойнее и удобнее просто промолчать, не спорить, согласиться. Повышать свою самооценку за счет родственников очень удобно. Особенно, если родственники воспитанные и интеллигентные. Мама Ваша, судя по описанию, извините, ни тем, ни другим не блещет, еще и хамовата. И для таких людей совершенно естественно и понятно считать всю родню остолопами, а всех "сыновей маминой подруги" - толковыми, успешными ребятами. Это тоже инструмент удержания власти над близкими людьми и манипуляции. Так что сложившаяся схема более чем закономерна. От таких людей только дистанцироваться и взаимодействовать как можно меньше. Просто я бы понял если будь я не успешным, алкашом который сидел на шее родителей и в целом неудачник который бьет свою жену и т.д. чтобы чмарить и вот так относиться, но я полный антагонист.
Jural Опубликовано 9 марта, 2024 Опубликовано 9 марта, 2024 3 часа назад, Век Живи - Век Учись сказал: Злость и обида. Из этих двух эмоций что для вас неприятнее всего испытывать? - здость или обиду? Если бы ваша мама "опускала" вас не перед гостями и родственниками, а один на один с вами - вас бы это устроило?
Berenis Grimm Опубликовано 9 марта, 2024 Опубликовано 9 марта, 2024 39 минут назад, Век Живи - Век Учись сказал: Просто я бы понял если будь я не успешным, алкашом который сидел на шее родителей и в целом неудачник который бьет свою жену и т.д. чтобы чмарить и вот так относиться, но я полный антагонист. По моим наблюдениям, для таких людей не имеет значения, успешный Вы человек или алкаш. Потому что у них в любом случае нет цели уважать Вас или восхищаться Вами. В этом случае, возможно, алкашу с Вашей мамой строить отношения было бы проще, потому что взять с него нечего, никакой эмоциональной отдачи. Вас же задевать много интереснее. Неосознанно, конечно же. Это примерно похоже на то, как работает зависть. Если завидуешь - нужно обесценить все, что человек сделал и чему можно завидовать, и прежде всего - в глазах его самого, заставить его сомневаться. 44 минуты назад, Век Живи - Век Учись сказал: а как вы смотрите на ультиматумы? Ультиматум маме? Ультиматум - это требование, которое должно быть исполнено в кратчайшие сроки, иначе... Вы сумеете исполнить действия после "иначе", когда Ваш ультиматум не будет выполнен? 47 минут назад, Век Живи - Век Учись сказал: это ведь элементарно не оскорблять человека прилюдно ну или фильтровать свой разговор. Пусть властвует и делает как хочет, но перед обществом неужели мы не заслужили достойного отношения...мы же не враги какие-то или дальние родственники которые боль причинили, мы ее же дети. Я не думаю, что мама до конца понимает, что оскорбляет Вас прилюдно. Скорее всего, полагает, что ничего такого не происходит, ну сделала пару замечаний, ну восхитилась чьим-то сыном. Потому что Ваше душевное состояние ее мало волнует, да и почему оно должно ее волновать, если вы так или иначе: 23 часа назад, Век Живи - Век Учись сказал: конечно не ругаюсь с ней, мама же (с) Вы не проявляете какого-то открытого недовольства, а если и проявите, то на неведомом Вам поле боя над Вами неизменно одержат победу. Очередным едким выпадом, открытым хамством или манипуляцией. Вы - удобный объект для срыва плохого настроения, для демонстрации своего превосходства над неразумными Вами с женой перед коллегами, для самоутверждения за счет регулярного унижения Вас. При этом ничего плохого как бы не происходит, Вас же все устраивает. Почему в таком случае мама должна переживать и теоретизировать, что, возможно, где-то в глубине души Ваша жена оскорбилась замечанием про куртку, а Вы - тем, что она при Вас хвалит постороннего человека, Вас принижая? 47 минут назад, Век Живи - Век Учись сказал: В таких случаях когда перегибает просто после гостей когда они уйдут, поднять вопрос об отдельной жизни, тупо съехать, мол меня это не устраивает Вы проживаете совместно? Я не берусь судить, лишь скажу, что с моей точки зрения проживать мужу и жене совместно с чьей-либо мамой - наихудшее из всех решений, что возможно принять. Не в смысле самостоятельности или того, что мама априори всегда плохая. Так Вы, Ваша жена волей-неволей зависите от настроения мамы, её амбиций, характера, привычек, слов, поступков. Каждую минуту. Абстрагироваться от человека в доме не получится. Просто представьте, насколько меньше Вы были бы в это погружены, если бы жили отдельно.
I don't know Опубликовано 9 марта, 2024 Автор Опубликовано 9 марта, 2024 50 минут назад, Jural сказал: Из этих двух эмоций что для вас неприятнее всего испытывать? - здость или обиду? Если бы ваша мама "опускала" вас не перед гостями и родственниками, а один на один с вами - вас бы это устроило? Обида. Один на один однозначно легче и вполне устроило бы, учитывая возраст человека сформированного. Это наиболее компромиссное поведение
Pirat Опубликовано 9 марта, 2024 Опубликовано 9 марта, 2024 9 минут назад, Berenis Grimm сказал: Вы проживаете совместно? с моей точки зрения проживать мужу и жене совместно с чьей-либо мамой - наихудшее из всех решений, что возможно принять. Так Вы, Ваша жена волей-неволей зависите от настроения мамы, её амбиций, характера, привычек, слов, поступков. 50-70 лет назад абсолютное большинство молодых семей, жили вместе с мамами и папами.Иногда ещё и бабушки. Значит ли это, что все они жили плохо?
I don't know Опубликовано 9 марта, 2024 Автор Опубликовано 9 марта, 2024 25 минут назад, Berenis Grimm сказал: Вы не проявляете какого-то открытого недовольства, а если и проявите, то на неведомом Вам поле боя над Вами неизменно одержат победу. Очередным едким выпадом, открытым хамством или манипуляцией. Четко подмечено, я пару раз пробовал проявлять недовольство но в итоге я слышал манипуляцию, хамство на повышенных тонах. 26 минут назад, Berenis Grimm сказал: Вы - удобный объект для срыва плохого настроения, для демонстрации своего превосходства над неразумными Вами с женой перед коллегами, для самоутверждения за счет регулярного унижения Вас. При этом ничего плохого как бы не происходит, Вас же все устраивает. Почему в таком случае мама должна переживать и теоретизировать, что, возможно, где-то в глубине души Ваша жена оскорбилась замечанием про куртку, а Вы - тем, что она при Вас хвалит постороннего человека, Вас принижая? В таком случае я вижу две ситуации: Ситуация 1: Нам либо съехать, и возможно мама переосмыслит свои взгляды. Ситуация 2: Мы остаемся и терпим ее выпады, постараемся смириться с ее нравом, и непонятно к чему это все приведет. 29 минут назад, Berenis Grimm сказал: Вы проживаете совместно? Я не берусь судить, лишь скажу, что с моей точки зрения проживать мужу и жене совместно с чьей-либо мамой - наихудшее из всех решений, что возможно принять. Не в смысле самостоятельности или того, что мама априори всегда плохая. Так Вы, Ваша жена волей-неволей зависите от настроения мамы, её амбиций, характера, привычек, слов, поступков. Каждую минуту. Абстрагироваться от человека в доме не получится. Просто представьте, насколько меньше Вы были бы в это погружены, если бы жили отдельно. Да, мы живем, я из восточного народ и я старший в семье. У меня брат родной инвалид, дцп(нуждается в присмотре) и эпилепсии раз в месяц выстреливает, ведь каждая эпилепсия приводит к госпитализации на 4-5 дней. Нужно чтобы просто кто-то дома был и наблюдал, в случае чего вызвать скорую. Но с каждым разом мама показывает все хуже и хуже свое отношение, аж уже не хочется жалеть и оставить со своим сыном(кстати из-за него ссоримся каждый раз с матерью тоже) и съехать, жить отдельно спокойно без этой токсичности.
Berenis Grimm Опубликовано 9 марта, 2024 Опубликовано 9 марта, 2024 36 минут назад, Pirat сказал: 50-70 лет назад абсолютное большинство молодых семей, жили вместе с мамами и папами.Иногда ещё и бабушки. Значит ли это, что все они жили плохо? Я не говорила, что такая жизнь - плоха. Вопрос понимания, ощущения собственного удобства, который, полагаю, за прошедшие 50-70 лет тоже претерпел значительные изменения. Меняются образ жизни и потребности людей, а также меняется окружающая среда и предоставляемые ею возможности. К слову, моей маме седьмой десяток, год до получения квартиры от завода пришлось жить с папой и мной со свекровью. Бабушка была чудесным человеком, а мама никому не перечила. Но, как рассказывает папа, каждый вечер его встречал у порога умоляюще-вопросительный взгляд мамы: "Где наша квартира?" 25 минут назад, Век Живи - Век Учись сказал: я из восточного народ и я старший в семье Ох, я слаба в знании традиций, но, как мне теперь кажется, это многое объясняет. Уважение к старшим, культ родителей? Родители всегда правы? Видимо, эти основы основ тоже успешно работают. 37 минут назад, Век Живи - Век Учись сказал: У меня брат родной инвалид, дцп(нуждается в присмотре) и эпилепсии раз в месяц выстреливает, ведь каждая эпилепсия приводит к госпитализации на 4-5 дней. Нужно чтобы просто кто-то дома был и наблюдал, в случае чего вызвать скорую. Да уж, сложная у Вас ситуация... Конечно, Вы испытываете еще и чувство ответственности за брата. Мама, брат... Многовато на Вас навалилось. Вы чувствуете прямую обязанность ухаживать за братом? Или это именно из чувства жалости к больному брату и маме, которой будет сложно с ним управляться в одиночку? 40 минут назад, Век Живи - Век Учись сказал: уже не хочется жалеть и оставить со своим сыном(кстати из-за него ссоримся каждый раз с матерью тоже) и съехать, жить отдельно спокойно без этой токсичности Очень сложный выбор. Не уверена, как поступила бы в такой ситуации и я сама. У меня также повышенное чувство ответственности за близких людей. 41 минуту назад, Век Живи - Век Учись сказал: В таком случае я вижу две ситуации: Ситуация 1: Нам либо съехать, и возможно мама переосмыслит свои взгляды. Ситуация 2: Мы остаемся и терпим ее выпады, постараемся смириться с ее нравом, и непонятно к чему это все приведет. А выхода в любом случае только два) Бороться или смириться. Первое сложнее. Переосмыслит мама свои взгляды или нет - сложно прогнозировать. Но то, что на расстоянии человек воспринимается более позитивно, чем вблизи - это факт. Когда не видишься ежедневно, мнение друг о друге резко улучшается) В том числе потому, что появляется возможность осознать те плюсы, которые были. А люди такие люди, что привыкли воспринимать хорошее как должное и не замечать, а вот плохое - перебирать, смаковать, обсуждать. Поэтому, только лишившись каких-то благ, человек начинает понимать, что они у него были.
Jural Опубликовано 9 марта, 2024 Опубликовано 9 марта, 2024 1 час назад, Век Живи - Век Учись сказал: Обида. Один на один однозначно легче и вполне устроило бы, учитывая возраст человека сформированного. Это наиболее компромиссное поведение Обида возникает как результат несоответствия того - чего вы хотите, с тем - что на самом деле происходит, с последующим возникновением какого-то неприятного состояния. Иначе говоря, несоотвествие желаемого и получаемого в действительности приводит вас к какому-то состоянию, которое вам очень не нравится, и у вас возникает обида. Кем вы становитесь, или - каким вы становитесь, когда мама вас "опускает" при родственниках и гостях? Какое неприятное состояние предшествует эмоции обиды? - это состояние и будет тем, кем вы становитесь, или - каким вы становитесь при "опускании" вас мамой в присутствии других людей.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти