Persya Опубликовано 5 мая, 2024 Опубликовано 5 мая, 2024 Сын, 12 лет, живём вдвоем. Довольно часто ругалась, что не помогает, не учится, ленится. После очередной ссоры начал заикаться... Подозреваю - у сына нет ощущения безопасности. Как корректировать?
Dante Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 12 часов назад, Persya сказал: Сын, 12 лет, живём вдвоем. Довольно часто ругалась, что не помогает, не учится, ленится. После очередной ссоры начал заикаться... Подозреваю - у сына нет ощущения безопасности. Как корректировать? Сына можно сводить к гипнологу, а что касается вас -- обратитесь к психологу и займитесь своим здоровьем. Это не нормальное поведение.
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 Что именно не нормально? Ругать ребенка? Немного поясню - у нас довольно теплые отношения, я не наказываю его физически, мы много разговариваем. Что именно мне нужно проработать?
Толстушка Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 12 часов назад, Persya сказал: После очередной ссоры начал заикаться... Обязательно сходите к неврологу и чем раньше, тем лучше.
Абрамыч Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 43 хвилини тому, Persya сказав: Что именно мне нужно проработать? Намордник себе купи. И прививку от бешенства сделай. 1 1
A_st Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 13 часов назад, Persya сказал: Сын, 12 лет, живём вдвоем. Довольно часто ругалась, что не помогает, не учится, ленится. После очередной ссоры начал заикаться... Подозреваю - у сына нет ощущения безопасности. Как корректировать? Ссоры не проходят бесследно. Остатки переживаний в связи с ними накапливаются в психике. Очевидно, что это вызвало перегрузку нервной системы и психики подростка, что могло вызвать заикание. Для нормализации ситуации необходимо разрядить груз накопленных переживаний. Для начала надо поработать с собой, а потом через свою душевную любовь-доброту оказать помощь сыну. Для этого можно использовать методику из статьи: Дети и подростки. Психоэнергетическое урегулирование проблем sunhome.ru/psychology/112475
Хлебушек Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 3 часа назад, Persya сказал: Что именно не нормально? Ругать ребенка? Немного поясню - у нас довольно теплые отношения, я не наказываю его физически, мы много разговариваем. Что именно мне нужно проработать? 15 часов назад, Persya сказал: Сын, 12 лет, живём вдвоем. Довольно часто ругалась, что не помогает, не учится, ленится. После очередной ссоры начал заикаться... Подозреваю - у сына нет ощущения безопасности. Как корректировать? Здравствуйте. Что случилось с мужем? За что ругаете сына? Как ругаете - читаете морали, изолируете, кричите, обзываете, бьёте? Отбираете гаджеты?) Есть ли иные методы добиться от него, того что вам нужно, не ругань? Начал заикаться - это один эпизод, или до сих пор заикается?
Dante Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 10 часов назад, Persya сказал: Что именно не нормально? Ненормально отсутствие защищённости. Что же касается: ругать, то это более сложная тема. И её разбирать. 10 часов назад, Persya сказал: Немного поясню - у нас довольно теплые отношения, я не наказываю его физически, мы много разговариваем. Что именно мне нужно проработать? А почему тогда вы думаете, что это как-то связано? Если отношения тёплые, это не может быть причиной для заикания. Если только нет других источников. Тем более 12 лет. В 6 7 лет такой феномен был бы понятен, но в 12? Если внешних причин нет, значит есть причины внутри. Тогда к неврологу.
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 В 6-7 лет у нас уже была похожая проблема, там стрессовая ситуация была вне семьи. Мы обращались к неврологу, пропили Тенотен и забыли о проблеме.. сейчас заикание уже 3 дня, начали прием седативных, немного лучше. Во сне говорит вообще без заикания.. Из разговора поняла, что не чувствует себя в безопасности. Вопрос, наверно, в том, как дать ощущение защищённости и уверенности в себе.
endorphin Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 23 часа назад, Persya сказал: Сын, 12 лет, живём вдвоем. Довольно часто ругалась, что не помогает, не учится, ленится. После очередной ссоры начал заикаться... Подозреваю - у сына нет ощущения безопасности. Как корректировать? отдай сына отцу с тобой он станет невротиком и социофобом
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 7 часов назад, Хлебушек сказал: Здравствуйте. Что случилось с мужем? За что ругаете сына? Как ругаете - читаете морали, изолируете, кричите, обзываете, бьёте? Отбираете гаджеты?) Есть ли иные методы добиться от него, того что вам нужно, не ругань? Начал заикаться - это один эпизод, или до сих пор заикается? Живём в своем, папу не знает, ссора, спровоцировавшая заикание - бытовая. Последний месяц готовилась к защите диплома (конечно параллельно работая стандартную пятидневку), просила его разгрузить меня максимально (в меру сил - вынос мусора, полив цветов и уборка своих вещей). Весь месяц, конечно же, мои просьбы игнорировались. Высказывать начала за небрежное отношение к цветам - отломал ветки, светолюбивые убрал в тень, 2 вообще угробил - не уверена что восстановятся. Знает, что цветы мне дороги. К отсутствию порядка отношусь более лояльно (каюсь и стыжусь). Плюс в этот же месяц по болезни пришлось усыпить кошку, которая прожила в семье 15 лет. .. Извиняюсь, что немного прыгаю по событиям - ответственный месяц. Из наказаний - в основном объяснения и повышение голоса. Рук не распускаю, гаджетов не лишаю, денег карманных не лишаю. В ссоре с цветами сказала, что если не хочет мне помогать, то я не буду готовить Пасхальный стол праздничный, а буду для души заниматься цветами. Поесть вкусно любит. Избыточным весом не страдает .
endorphin Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 13 минут назад, Persya сказал: Вопрос, наверно, в том, как дать ощущение защищённости и уверенности в себе. перестань орать на него из-за каких-то сраных цветов тебе они нужны, значит сама ухаживай за ними и не перекладывай ответственность на ребенка ты так мужчину подавишь в сыне, и вырастет очередной алень-куколд
Хлебушек Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 5 минут назад, Persya сказал: Живём в своем, папу не знает, ссора, спровоцировавшая заикание - бытовая. Последний месяц готовилась к защите диплома (конечно параллельно работая стандартную пятидневку), просила его разгрузить меня максимально (в меру сил - вынос мусора, полив цветов и уборка своих вещей). Весь месяц, конечно же, мои просьбы игнорировались. Высказывать начала за небрежное отношение к цветам - отломал ветки, светолюбивые убрал в тень, 2 вообще угробил - не уверена что восстановятся. Знает, что цветы мне дороги. К отсутствию порядка отношусь более лояльно (каюсь и стыжусь). Плюс в этот же месяц по болезни пришлось усыпить кошку, которая прожила в семье 15 лет. .. Извиняюсь, что немного прыгаю по событиям - ответственный месяц. Из наказаний - в основном объяснения и повышение голоса. Рук не распускаю, гаджетов не лишаю, денег карманных не лишаю. В ссоре с цветами сказала, что если не хочет мне помогать, то я не буду готовить Пасхальный стол праздничный, а буду для души заниматься цветами. Поесть вкусно любит. Избыточным весом не страдает Он продолжает заикаться, или это разово было? Как вы думаете, крик и выговаривания - это эффективный способ наказания за ошибки? Кошку жалко. Вон кот распереживался, даже сам стал на вас ругаться. Насчёт Пасхальный праздничный стол, думаете это действенно и исправляет ситуацию?
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 5 минут назад, endorphin сказал: перестань орать на него из-за каких-то сраных цветов тебе они нужны, значит сама ухаживай за ними и не перекладывай ответственность на ребенка ты так мужчину подавишь в сыне, и вырастет очередной алень-куколд До скольки лет, по вашему, надо оберегать ребенка от ответственности? В свои 12 мой сын сможет выразить свое мнение интеллигентнее, не переходя на личности, и уж тем более не оскорбляя собеседника. Сильные стороны моего ребенка - волевая сфера и отстаивание своих прав. И, мне кажется, я абсолютно зря вступила с вами в диалог)
endorphin Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 1 минуту назад, Persya сказал: До скольки лет, по вашему, надо оберегать ребенка от ответственности? В свои 12 мой сын сможет выразить свое мнение интеллигентнее, не переходя на личности, и уж тем более не оскорбляя собеседника. Сильные стороны моего ребенка - волевая сфера и отстаивание своих прав. И, мне кажется, я абсолютно зря вступила с вами в диалог) от ответственности за что конкретно, за какие-то нах никому не нужные цветы? отдай сына лучше на секцию рукопашки, там хоть какой-то суррогат отца у него будет в лице тренера
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 5 минут назад, Хлебушек сказал: Он продолжает заикаться, или это разово было? Как вы думаете, крик и выговаривания - это эффективный способ наказания за ошибки? Кошку жалко. Вон кот распереживался, даже сам стал на вас ругаться. Насчёт Пасхальный праздничный стол, думаете это действенно и исправляет ситуацию? Заикание не прошло, но речь становиться плавнее. Да, после праздничного стола (страстную неделю сын соблюдал пост) его настроение заметно улучшилось, много улыбается, иронизируем на тему его восприимчивой нервной системы) 1 минуту назад, endorphin сказал: от ответственности за что конкретно, за какие-то нах никому не нужные цветы? отдай сына лучше на секцию рукопашки, там хоть какой-то суррогат отца у него будет в лице тренера 4 года дзюдо, 3 года шахмат
Хлебушек Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 7 минут назад, Persya сказал: Заикание не прошло, но речь становиться плавнее. Да, после праздничного стола (страстную неделю сын соблюдал пост) его настроение заметно улучшилось, много улыбается, иронизируем на тему его восприимчивой нервной системы) То есть стол вы всё таки сделали. Все угрозы у вас вербальные и наказание только вербальное, но эмоциональное? Религия для вас и вашего сына имеет большое значение? Кстати, после чего конкретно он стал заикаться, после какой угрозы? Насчёт восприимчивости, ну видимо да, вы попали куда-то в нерв. Но было ли это как-то эффективно в плане тех дел, за которые вы его ругали? Он объяснил, почему забыл полить цветы?
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 2 минуты назад, Хлебушек сказал: То есть стол вы всё таки сделали. Все угрозы у вас вербальные и наказание только вербальное, но эмоциональное? Религия для вас и вашего сына имеет большое значение? Кстати, после чего конкретно он стал заикаться, после какой угрозы? Насчёт восприимчивости, ну видимо да, вы попали куда-то в нерв. Но было ли это как-то эффективно в плане тех дел, за которые вы его ругали? Да, только вербально угрожаю .. в конкретном случае - что не буду готовить вкусняшки. Иногда - что придумаю какое нибудь страшное и строгое наказание. И есть проблема, что если пообещаю наказать, и лишить прогулки и поездки - не могу сдержать слово. Религия имеет большое значение для меня, сейчас сын ставит под сомнение правильность и истинность нашей конфессии... После начала заикания душевно поговорили что именно его "стрессануло" - сказал что угроза остаться без вкусностей. Тем не менее, в это же время ему показалось, что кресло-качалка, на которой он раскачивался - придавит ему ногу (не придавило, и фатальной ситуация не была), но отреагировал он очень эмоционально (вскриком. К истерикам, слезам и т д склонности нет с детства). Разобрали тему - если бы от был на моем месте, а у сына довольно жёсткий характер, по крайней мере животных не балует и запрещенных вещей им не позволяет, как бы они не "просили".
Хлебушек Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 5 минут назад, Persya сказал: Да, только вербально угрожаю .. в конкретном случае - что не буду готовить вкусняшки. Иногда - что придумаю какое нибудь страшное и строгое наказание. И есть проблема, что если пообещаю наказать, и лишить прогулки и поездки - не могу сдержать слово. Религия имеет большое значение для меня, сейчас сын ставит под сомнение правильность и истинность нашей конфессии... После начала заикания душевно поговорили что именно его "стрессануло" - сказал что угроза остаться без вкусностей. Тем не менее, в это же время ему показалось, что кресло-качалка, на которой он раскачивался - придавит ему ногу (не придавило, и фатальной ситуация не была), но отреагировал он очень эмоционально (вскриком. К истерикам, слезам и т д склонности нет с детства). Может быть придумать что-то, что было бы более действенное и менее эмоциональное? Или вам важно, чтобы выражение вашего разочарования было именно эмоциональным? А что за конфессия? В чём сын сомневается? Не очень понял, от чего он стал заикаться? История с креслом качалкой была в какой момент? Он часто боится чего-то, что ему кажется, или это связано только с этим креслом? 8 минут назад, Persya сказал: Разобрали тему - если бы от был на моем месте, а у сына довольно жёсткий характер, по крайней мере животных не балует и запрещенных вещей им не позволяет, как бы они не "просили". Так почему он не полил цветы, он это как-то объяснил? Животные, вы имеете ввиду вашу умершую кошку? Или у вас есть другие животные, какие? Какие запрещённые вещи вы имеете ввиду? А сыну вы позволяете "запрещённые вещи", может быть он с вас пример берёт?
Абрамыч Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 слегка перефразируя классика но просрала момент (воспитывать) теперь уж кричи не кричи лишь потом кто то долго не сможет понять отчего он пол школы вальнул из дробовика
Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 3 минуты назад, Хлебушек сказал: Может быть придумать что-то, что было бы более действенное и менее эмоциональное? Или вам важно, чтобы выражение вашего разочарования было именно эмоциональным? А что за конфессия? В чём сын сомневается? Не очень понял, от чего он стал заикаться? История с креслом качалкой была в какой момент? Он часто боится чего-то, что ему кажется, или это связано только с этим креслом? Так почему он не полил цветы, он это как-то объяснил? Животные, вы имеете ввиду вашу умершую кошку? Или у вас есть другие животные, какие? Какие запрещённые вещи вы имеете ввиду? А сыну вы позволяете "запрещённые вещи", может быть он с вас пример берёт? Да, безусловно я хочу найти менее эмоциональный метод выражения своих требований. Разочарования от действий сына или в самом сыне я никогда не чувствовала и никогда об этом не говорила. Относительно религиозных сомнений - мы живём в мусульманской стране и Максим (сын) не может для себя уяснить где же истина, если все уверены что именно их религия единственно верная. Я тоже не поняла от чего он стал заикаться. Эта провокационная ссора не была из ряда вон выходящая.. история с креслом качалкой случилась примерно после 36 часов от ссоры. Страх чего то ужасного, но неизвестно чего с ним с детства. Не любит менять привычную обстановку. Любой переход на новый уровень ( из садика - в школу, из класса - в класс) для него болезненный стресс. Про цветы - забыл, не слышал как ты мне говорила. У нас доме ещё кошка и собака, он их не подкармливает со стола и не разрешает заразить на кровать (я не могу запретить). Да, безусловно, прокрастинация, к примеру, у него от меня, можем на пару залечь на входные я с книжкой, он с игрушкой. В такой ситуации я говорю что я не право и его чему попало учу. Стараюсь видеть что взято с меня (или ближайшего окружения) и за это, конечно же, не ругаю.
Хлебушек Опубликовано 6 мая, 2024 Опубликовано 6 мая, 2024 13 минут назад, Persya сказал: Да, безусловно я хочу найти менее эмоциональный метод выражения своих требований. Разочарования от действий сына или в самом сыне я никогда не чувствовала и никогда об этом не говорила. Относительно религиозных сомнений - мы живём в мусульманской стране и Максим (сын) не может для себя уяснить где же истина, если все уверены что именно их религия единственно верная. Я тоже не поняла от чего он стал заикаться. Эта провокационная ссора не была из ряда вон выходящая.. история с креслом качалкой случилась примерно после 36 часов от ссоры. Страх чего то ужасного, но неизвестно чего с ним с детства. Не любит менять привычную обстановку. Любой переход на новый уровень ( из садика - в школу, из класса - в класс) для него болезненный стресс. Про цветы - забыл, не слышал как ты мне говорила. У нас доме ещё кошка и собака, он их не подкармливает со стола и не разрешает заразить на кровать (я не могу запретить). Да, безусловно, прокрастинация, к примеру, у него от меня, можем на пару залечь на входные я с книжкой, он с игрушкой. В такой ситуации я говорю что я не право и его чему попало учу. Стараюсь видеть что взято с меня (или ближайшего окружения) и за это, конечно же, не ругаю Может быть как-то оговорить сначала условия выполнения и наказание в случае невыполнения? То что он не слышал - это вполне аргумент, с его стороны. Можно как-то удостовериться, что он понял ваше поручение? Просто ругать за то, что он не услышал, получается не совсем честно. И неужели цветы завяли за один день, как долго он их не поливал, почему вы не проверяли? Вы живёте среди мусульман, и Максим интересуется исламом? А вы, опять вас спрашиваю, я просто так и не понял, к какой "конфессии" относитесь? Его одноклассники и друзья тоже мусульмане? А вы любите менять обстановку? То что животных он не пускает, вы в квартире живёте? А вы подкармливаете животных со стола и даёте им залезать на свою кровать? Залечь с игрушкой, какой именно игрушкой? На улицу он гулять не ходит в выходной? За взятое из ближайшего окружения не ругаете, но за религиозные поиски ругаете?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти