Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я Данил, мне 15, любил очень программирование и вообще все, что связанно с этим и математикой в it. Я выбрал направление DataScience, (нейросети, машинное обучение) оно довольно сложное, но для меня самое интересное направление, в котором, математика нужна больше, чем программирование. С момента как я начал учится до сегодняшнего, прошло где-то 2 года. Но последние 7 месяцев я не делал ничего в целом, ни по школе, ни по моему «хобби». Полагаю, что у меня было перегорание, так как я учился 24/7, и в школе, и по своей учебе, а сейчас, наверное, это уже все переросло в депрессию, (но я так не утверждаю и не могу утверждать). Хотя многие ребята вполне справлялись с этим, я лично таких знаю, которые уже ушли далеко от меня, за эти 7 месяцев безделья, даже на работу устроились, один парень даже в том же направлении, что и я, но начинали мы +- одинаково, с ним я не общаюсь, просто видел, чего он и другие достигли. Я сам с Украины, с начала была корона, 2 карантина, дальше события после 24 фев, не выходил вообще практически из дома все это время, наверное, из-за этого не было в принципе сил на протяжении дня, возможно по этому тот парень двигался быстрее меня изначально, а может, я просто тупой. И это меня бесило всегда, даже с самого первого онлайн-курса, всегда были ребята, которые двигались быстрее и решали задачи лучше. Гнев был, не на них, это была не зависть, я испытывал гнев на себя и потерю мотивации от наблюдения за ними, но если бы я действительно не интересовался программированием, я бы уже тогда это и забросил. Кстати, как оказалось, в 90% случаев, эти «гении» проходили сотнями курсы с одинаковым содержанием (может я чего-то не понимаю, не знаю) Так вот, родители у меня очень дивные, как школа, где тебе для нормальных оценок нужно учится днями и ночами, сидя за пк, (потому что все онлайн, если у тебя нет света/идет воздушная тревога, болеешь, на отдыхе, то тебе все равно прийдется делать все работы за весь год, а это тупо невозможно, тем более тогда, когда всему классу не объяснили материал, но задали дз и пошли дальше, и тебе приходится самому еще и искать объяснения, и не факт, что ты все поймешь). Так еще и кроме этого, на свое увлечение время тратил, потому что я этим хотел заниматься, а не какими то бредовыми уроками, либо сидеть на интересных тебе предметах, например, физике, и смотреть, как недовольный жизнью, отбитый учитель, делает какую-то дичь на занятиях, по типу переклички по 10 раз за урок, или доказательств учителю, почему не сделал дз, что у тебя не было света и мобильных данных, (назвать оператора связи, сколько у тебя интернета, тратишь ли ты его на что-то, кроме уроков), короче-шиза. ну и этот бездарь учитель сам ничего не объясняет, и кидает 5 минутные видосики «объяснения материала» (показывание сухих формул , без экспериментов, определений и понимания сути каких-то явлений - ни-че-го, ну а потом купленный тест или кр за 10 рублей с интернета. какое вообще желание будет учится? Так вот, для родителей это нормально, а вот когда я на каникулах, в свободное время, хочу, например, позаниматься программированием или посмотреть плейлист по нейросетям, то меня сразу будут задалбывать куда-нибудь поехать «отдохнуть от гаджетов», либо помогать. В основном, это доходит до отключений интернета и невозможностью учится. Вот после таких ситуаций, а так же после наблюдения за успехом других, ( а сейчас и осознание, что бы я мог сделать за все эти 7 месяцев), самокопание и тд, скорее всего мозг и связал негативные эмоции с моим занятием, и максимально отвергает его, но я еще и держался так год, из-за действительно большого интереса к нему, хоть и второй год потерял. Сейчас же меня уже ничего не интересует и не приносит удовольствие. Я вроде хочу вернутся учится, но когда это делаю, то спустя час-два, во время перерыва, снова зацикливаюсь на своих неудачах и том, что я мог бы достичь, чего достигли другие, и что я уже все забыл и мне теперь нужно начинать все сначала, (конечно этого мозг не захочет делать) или вообще не начинать, а затем просто начинаю плакать, идти в ютуб или прочий мусор и тратить время в никуда. Очень жаль потраченного времени, но изменить ситуацию не удается неделей за неделей, Месяцем за Месяцем. Вся эта прокрастинация, как раз началась после осенних каникул, было желание и большое вдохновление во время них, но потом произошло то, что я говорил про родителей. Еще желание учится, на самом деле, угасало, когда я не полностью успевал все учить по школе, либо совсем забивал на неё, потому что она абсолютно не интересна по сравнению с тем, что я учил, и из-за этого приходилось последний месяц-два сутками досдавать задания, и после такого слишком длинного отвлечения от своей учебы, понимал, что многое забыл, но не хотел тратить время на повторения (зря), потому что меня бесило то, что мне нужно это делать из-за нашей «лучшей в мире» системе образования, не дающая времени на себя. И все по новой, несколько раз проходил такой цикл. Вдохновение превратилось в нежелание и гнев на себя за то, что чего-то там не достиг. Может это не такая большая трагедия, и все можно исправить, но что то мне не видится конца, кроме как газовой печи. Спасибо!

Опубликовано
12 часов назад, DanilPob сказал:

Здравствуйте, я Данил, мне 15, любил очень программирование

Привет Данил, как ты сделал такой размер шрифта? :) 

математика нужна больше, чем программирование

Математика нравится?

Но последние 7 месяцев я не делал ничего в целом, ни по школе, ни по моему «хобби». Полагаю, что у меня было перегорание, так как я учился 24/7, и в школе, и по своей учебе, а сейчас, наверное, это уже все переросло в депрессию, (но я так не утверждаю и не могу утверждать)

Ты это предполагаешь из-за внутренних чувств или потому что начитался статей в интернет? 

Расскажи лучше, что ты чувствуешь.

Хотя многие ребята вполне справлялись с этим, я лично таких знаю, которые уже ушли далеко от меня, за эти 7 месяцев безделья, даже на работу устроились, один парень даже в том же направлении, что и я, но начинали мы +- одинаково, с ним я не общаюсь, просто видел, чего он и другие достигли

Ага. То есть ты хочешь сказать, что ну вот посмотрите есть "другие", они так же учились как я и с ними всё ок, а со мной не ок. Не против, если мы подойдём к этому вопросу с позиции исследователя? 

Скажи, как ты определил, что эти другие находились в тех же условиях, что и ты?

И ещё вопрос, ты веришь в лень? 

не выходил вообще практически из дома все это время, наверное, из-за этого не было в принципе сил на протяжении дня, возможно по этому тот парень двигался быстрее меня изначально, а может, я просто тупой

У тебя есть друзья? Общаешься с ними онлайн? Как твои дела в отношениях с родителями? Они тебя поддерживают? Что они тебе обычно говорят? 

Ты веришь, что бывают тупые люди и не тупые? Если да, то как это получается?

И это меня бесило всегда, даже с самого первого онлайн-курса, всегда были ребята, которые двигались быстрее и решали задачи лучше. Гнев был, не на них, это была не зависть, я испытывал гнев на себя и потерю мотивации от наблюдения за ними,

То есть, когда ты видишь других людей, которым что-то даётся лучше, то это отбирает у тебя смысл жить. Так выходит? Получается, что смысл твоей жизни быть лучшим. Скажи, а зачем тебе это нужно? Какую цель ты преследуешь на самом деле?

13 часов назад, DanilPob сказал:

Так вот, родители у меня очень дивные

Можешь раскрыть эту тему. В чём именно?

Так еще и кроме этого, на свое увлечение время тратил, потому что я этим хотел заниматься, а не какими то бредовыми уроками

То есть ты хотел бы учиться по своей программе? А как ты поймёшь что это за программа?

Вот после таких ситуаций, а так же после наблюдения за успехом других, ( а сейчас и осознание, что бы я мог сделать за все эти 7 месяцев), самокопание и тд, скорее всего мозг и связал негативные эмоции с моим занятием, и максимально отвергает его, но я еще и держался так год, из-за действительно большого интереса к нему, хоть и второй год потерял. Сейчас же меня уже ничего не интересует и не приносит удовольствие.

Иначе говоря ситуация похожа на следующую.

Человек А поставил себе условие Б, которое невозможно выполнить. Условие Б предсказуемо не было выполнено. Человек А решил себя уничтожить из-за того, что не выполнил условие Б. Негативные эмоции убили в нём всё его желание жить и развиваться.

Всё так?

во время перерыва, снова зацикливаюсь на своих неудачах и том, что я мог бы достичь, чего достигли другие

Получается, что на самом деле тебе всё равно, что ты делаешь. Ты не оцениваешь себя относительно успехов в своей области. Ты оцениваешь себя только относительно успеха других. Это значит, что на саму учёбу по сути наплевать. Поэтому ничего и не получается. Ведь ты учишься не для того, чтобы получить удовольствие от математики, а чтобы быть доказать, что ты лучше всех.

Может это не такая большая трагедия, и все можно исправить, но что то мне не видится конца, кроме как газовой печи. Спасибо!

Я бы сказал, что это серьёзная ситуация, когда человек попадает в ловушку, и вместо того, чтобы гулять с друзьями, валять дурака, получать удовольствие от общения, от обучения, от процесса познания, человек заставляет себя доказывать всем, что он достоин жить. Так не должно быть. Никому нет смысла ничего доказывать. Если человек живёт -- значит он уже имеет право это делать. И никто не может потребовать от него доказательств его превосходства. 

Опубликовано
21 годину тому, DanilPob сказав:

Вдохновение превратилось в нежелание и гнев на себя за то, что чего-то там не достиг.

Здравствуйте, Данил.

То, что Вы описываете — не каждая проблема в отдельности, но весь текст — мне видится очень похожим на описание процесса выгорания. Как-то так это происходит, у тех, кто пытался "спрятаться" в любимое дело от невыносимости войны.  Вы не смогли не потому что делали недостаточно. Программирование не перестало быть тем, что Вам нужно (скорее всего). Но обстоятельства во внешнем мире таковы. Вокруг творится террор, и у большинства людей нет хороших способов справляться с этим. А привычные — не работают. Вы очень долго продержались на внутреннем ресурсе. А когда он стал сдавать... У Вас не оказалось подходящей стратегии на этот случай. И это — не вина, а беда.

Я отнюдь не хочу этими словами снизить важность каждой из отдельных проблем, перечисленных Вами. Но, думаю, что стоило бы задуматься сначала о том, как системно восстанавливаться, делая только самое необходимое, и только потом решать что-то по каждой из проблем в отдельности. И это — очень сложная задача, особенно  с учетом того, что хотя бы что-то делать все равно придется, и очень ограничен ресурс, но... В общем случае, я бы сформулировала задачу как-то типа "как в данных условиях начать восстанавливаться быстрее, чем силы тратятся на стресс". При этом желательно 5-10-30 минут в день (неделю/месяц) уделять программированию, если оно Вас действительно увлекало, чтобы ненависть не перекинулась на занятие, которое радовало, чтобы когда станет полегче,  вдохновению было куда вернуться)

Рекомендовала бы послушать кого-то типа Петра Чорноморця, например, на эту тему (мне не все у него нравится, но чего-то лучшего по теме я не встречала).

Ютуб и прочий мусор — сейчас, вполне сносная стратегия, но лучше бы что-то типа туповатого сериала, который с одной стороны затягивает (но не сильно) и отвлекает, а с другой — не заставляет задумываться.

Скажите, пожалуйста, насколько Вам сейчас удается выспаться, что с едой — чаще/реже хочется кушать, получается ли гулять? 

Опубликовано
В 20.06.2024 в 10:10, Dante сказал:

Привет Данил, как ты сделал такой размер шрифта? :) 

Здравствуйте, спасибо за ответ, извините, что так долго был оффлайн. Наверное шрифт такой на телефоне, сам удивился)

Математика нравится?

да, все науки интересны, физика и математика больше всего

Ты это предполагаешь из-за внутренних чувств или потому что начитался статей в интернет? 

Расскажи лучше, что ты чувствуешь.

из-за внутренних чувств. У меня были неправильные ожидания и отсутствие достижений, ведь прогресс невозможен, если я не повторю все, что забыл после вынужденного исправления оценок по каждому предмету в конце семестра, конечно, можно было совмещать две учебы, но у меня вообще не было желания делать это, потому что меня тянуло и было стремление к своему увлечению

Все перевернулось как-то резко, на осенних каникулах мне выключил отец интернет, из-за долгих занятий каждый день, была ссора, были крики. благо была скачанная книга, так что я не умер со скуки. Я решил все дни, в которые у меня не было интернета, возместить тем, что я после каникул, просто буду прогуливать почти все уроки, кроме мне интересных. Я уже не помню, как все сложилось, но я, вроде, учился и там, и там. В итоге по своему не сделал. В это время я еще больше начал учиться, сутками, как машина, еще и репетитор добавился. Спустя нескольких таких недель после каникул, все как-то резко поменялось, лень и апатия возрастала по часам, режим сна сбился очень сильно, возвращался к учебе, но все какое-то не такое, сложно концентрироваться, мог смотреть 30-минутное видео часа 2-3, а потом и совсем начал забывать заходить на сайты и платформы, на которых учился. Потом начался второй этап цикла, о котором писал ранее, исправление оценок, крики, ссоры, запугивания (о моем будущем) и прочее. Смог даже почти отличником стать, правда с несколькими учителями отношения ухудшились, или они злее стали, по их предметам оценки не очень, но меня даже за это ругали. Потом опять какая-то злость на себя, жаль о потраченном времени на исправление оценок, т.к это были предметы, по типу трудов, рисования, обж, мне это было делать особенно скучно и злостно. 

После всего этого пытался вернутся к учебе, но она будто меня не интересовала, я как будто потерял интерес.    Вместо своей учебы, я шел целыми днями сидеть в соц.сетях, иногда искал видео, как исправить мою ситуацию. Не понимал, что со мной не так, почему это со мной происходит, что  я сделал не так? Всегда было желание, а тут, вдруг, резко пропало, даже отвержение было, но это было ко всему в принципе, хотелось целыми днями лежать на кровати и не вставать. Так же часто были размышления о том, что бы я мог сделать за все время и чего добиться. - идеальное, перфекционистское прошлое. 

Ничего пока еще не приходит в голову, какие-то конкретные примеры, были загоны: "Может, я какой-то не такой, может, я глупый, это не мое, раз перестало интересовать и заводить, может, нужно все бросить. Почему все так произошло и все так происходит". Осуждение себя и погружение в еще больший негатив.

Сложно сейчас уже что-то вспоминать, позднее время, но я думаю, этого и так достаточно, утром, может быть, что-то добавлю.

Ага. То есть ты хочешь сказать, что ну вот посмотрите есть "другие", они так же учились как я и с ними всё ок, а со мной не ок. Не против, если мы подойдём к этому вопросу с позиции исследователя? 

Скажи, как ты определил, что эти другие находились в тех же условиях, что и ты?

Вы правы, это странно сравнивать, но когда я вижу это, такое чувство возникает, что я какой-то не такой, хуже всех, особенно, если моего возраста, хотя  такое редко могу встретить. Может это зависть, но злости я к ним не испытываю вообще, а наоборот, к себе

И ещё вопрос, ты веришь в лень? 

Нет. она как бы есть, но просто этому есть причина, в моем случае, это нежелание возвращаться ко всему заново, проделав огромный путь. Но желание стало выше, потому что, прочитав ваш ответ, я понял, что у меня есть много дуростей и глупостей в голове, каких-то неправильных убеждений, хотя до вас, все казалось логичным. Я знал, что они есть, но не знал, как их избежать и убрать, думаю, общение с родителями помогло бы, но я почему-то оказался тут.

У тебя есть друзья? Общаешься с ними онлайн?

в классе остались только идиоты, курят, пьют, (некоторые и чем похуже занимаются, порошкам там разными 🙂) ничем не увлекаются, не интересуются, кроме игр. В общем, с ними скучно и даже, я б сказал, опасно. Реальные друзья ушли в другие лицеи, и с того момента с каждым днем общались все меньше и меньше, а некоторые просто не любят общаться перепиской, им интереснее в реальной жизни или по звонку, но живут все далеко, а общаться не всегда свободны, и я со временем переставал звонить из-за какого-то чувства стыда

Как твои дела в отношениях с родителями? Они тебя поддерживают? Что они тебе обычно говорят? 

Хвалят, разве что, по школе, и то, хвалили когда-то давно, когда я был круглым отличником. В моих же увлечения видят только минусы, от того и не поддерживают, осуждают, а на меня еще, почему-то, мнение отца сильно

влияет, к его мнению и любым словам очень восприимчив. Так что с родителями отношение не очень. Общаюсь с ними мало, еще и ссорятся каждый день, и меня туда втягивают, задавая тупые вопросы, по типу кого ты больше любишь (с кем будешь жить при разводе, кто для тебя больше сделал, кто для тебя важнее) и если на него дать не нейтральный ответ, то с какой-то стороны будут осуждения и обиды, зачем мне все это?

Ты веришь, что бывают тупые люди и не тупые? Если да, то как это получается?

Да, гены

То есть, когда ты видишь других людей, которым что-то даётся лучше, то это отбирает у тебя смысл жить. Так выходит? Получается, что смысл твоей жизни быть лучшим. Скажи, а зачем тебе это нужно? Какую цель ты преследуешь на самом деле?

Получается так, но, как я уже писал, просто возникает чувство, что я какой-то не такой. Но по сути, так и есть, и это не совсем здоровая вещь, если бы я был в списке худших, тогда это хоть как-то бы клеилось, но расстраиваться, что я не на самой вершине, не на 1 месте неправильно и глупо. 

Можешь раскрыть эту тему. В чём именно?

В том, что учиться  сутками за уроками это ок, а если речь заходит о моих увлечениях, то не ок

То есть ты хотел бы учиться по своей программе? А как ты поймёшь что это за программа?

составлял с статей и советов от менторов, которые уже работают и успешны. так же есть уже готовые программы из курсов для определенной профессии. Можно конечно поступить онлайн в гарвард или оксфорд и получить диплом, но у меня, к сожалению,  нет 40.000$ :) Но  можно и бесплатно смотреть их лекции или купить курсы дешевле, без диплома

Человек А поставил себе условие Б, которое невозможно выполнить. Условие Б предсказуемо не было выполнено. Человек А решил себя уничтожить из-за того, что не выполнил условие Б. Негативные эмоции убили в нём всё его желание жить и развиваться.

Всё так?

да 😢 это нелепо, но это так...

Получается, что на самом деле тебе всё равно, что ты делаешь. Ты не оцениваешь себя относительно успехов в своей области. Ты оцениваешь себя только относительно успеха других. Это значит, что на саму учёбу по сути наплевать. Поэтому ничего и не получается. Ведь ты учишься не для того, чтобы получить удовольствие от математики, а чтобы быть доказать, что ты лучше всех.

Интерес был, и удовольствие, но в этом и была ошибка, сравнивать себя со всеми и из-за этого считать себя тупым(

В 20.06.2024 в 19:27, KeyKey сказал:

И это — очень сложная задача, особенно  с учетом того, что хотя бы что-то делать все равно придется, и очень ограничен ресурс, но... В общем случае, я бы сформулировала задачу как-то типа "как в данных условиях начать восстанавливаться быстрее, чем силы тратятся на стресс". При этом желательно 5-10-30 минут в день (неделю/месяц) уделять программированию, если оно Вас действительно увлекало, чтобы ненависть не перекинулась на занятие, которое радовало, чтобы когда станет полегче,  вдохновению было куда вернуться)

да, вы правы, как раз сейчас лето, можно будет отдохнуть и потихоньку возвращаться к программированию, а затем уже к школе и всему остальному

Рекомендовала бы послушать кого-то типа Петра Чорноморця, например, на эту тему (мне не все у него нравится, но чего-то лучшего по теме я не встречала).

хорошо, я посмотрю, спасибо

Скажите, пожалуйста, насколько Вам сейчас удается выспаться, что с едой — чаще/реже хочется кушать, получается ли гулять? 

все ужасно, ложусь в разное время, очень разное, иногда  это период 23-06, Но в основном режим более стабилен по времени, с 1-3, например. Каждый день ставлю будильник пораньше, хочу вернуться к отметке хотя бы в час ночи, потому что я сам по себе сова, не зависимо от гаджетов ложусь поздно, ещё с детства. 

Спасибо за ответ.

Опубликовано
4 часа назад, DanilPob сказал:

Здравствуйте, спасибо за ответ, извините, что так долго был оффлайн. Наверное шрифт такой на телефоне, сам удивился)

Не стоит извиняться за то, что имеешь право делать :) Это ведь твоё право.

да, все науки интересны, физика и математика больше всего

Иначе говоря тебе нравится учиться. Можно сказать, ты именно тот человек, которого познание делает счастливым. Угу.

из-за внутренних чувств.

Угу. Кажется ты уже догадываешься о том, как работают правила игры с человеческим мозгом. Предлагаю эти правила написать. Первое правило: ты в доме не хозяин. Это значит, что большая часть поведения человека, его действий, стратегий заправляется мозгом без участия того, что философы называют личностью. Правило настолько отвратительное в сути, что вериться в него с трудом. Тем не менее...

Одна из задач мозга -- сделать тебе легче. Поэтому он из кожи лезет, чтобы облегчить состояние. Проблема в том, что все его методы краткосрочные. Ему хочется сделать тебе лучше прямо сейчас, но при этом он тупой и не понимает, что иногда эти же способы вредят.

Вот например этот случай. Человеку легче выставить себе диагноз, потому что определённость пережить проще, чем неопределённость. Неопределённость усиливает тревогу. Ведь она снижает ощущение контроля. Но ведь никакого контроля нет. Правило 1: ты в доме не хозяин. Да? :) У этого способа есть тёмная сторона. Когда человек выдаёт себе диагноз, то этот диагноз может заставить его действовать согласно ярлыку. То есть навешивая на себя ярлык ты совершаешь изменение своего поведения. 

Поэтому предлагаю говорить так: у меня депрессивное состояния, вместо депрессии. Депрессия штука страшная.

У меня были неправильные ожидания и отсутствие достижений, ведь прогресс невозможен, если я не повторю все, что забыл после вынужденного исправления оценок по каждому предмету в конце семестра, конечно, можно было совмещать две учебы, но у меня вообще не было желания делать это, потому что меня тянуло и было стремление к своему увлечению

Агаааа. Как ты уже понял мышление человека штука очень несовершенная. В нем много когнитивных ошибок. А если добавить чувства, то чувства ещё сильнее могут искажать способ мышления.

Попробуй этом абзаце указать на ошибочное убеждение, которое ухудшило положение. И развеять его самостоятельно. Ничего страшного если не получиться. Но ведь кажется тебе доставляет удовольствие узнавать новое. Так вот почему бы не доставить удовольствие себе? 

Все перевернулось как-то резко, на осенних каникулах мне выключил отец интернет, из-за долгих занятий каждый день, была ссора, были крики. благо была скачанная книга, так что я не умер со скуки.

Не понял... почему отец выключил тебе интернет. Потому что ты "ничего не делал"? И зачем на каникулах учиться? Это же каникулы. Разве нет? Расскажи подробнее, что тебе говорил отец при ссоре, и почему вообще эта ситуация возникла.

Я решил все дни, в которые у меня не было интернета, возместить тем, что я после каникул, просто буду прогуливать почти все уроки, кроме мне интересных.

То есть ты решил как бы отомстить отцу, чтобы восстановить справедливость. Верно? 

Но при этом способ мести делает хуже тебе. То есть так как ничего другого сделать нельзя, то причинив себе зло, можно отомстить. Всё верно?

Я уже не помню, как все сложилось, но я, вроде, учился и там, и там. В итоге по своему не сделал.

И там и там --- это как? Ты учишься в двух школах? Сколько это занимает по времени?

Это большая нагрузка? Если да, то почему так сложилось, что у тебя такая большая нагрузка? Чьё это решение? Отца или твоё?

В это время я еще больше начал учиться, сутками, как машина, еще и репетитор добавился.

И ты в это время почувствовал себя чуть лучше, верно? То есть... до того как ты начал учиться как безумный, у тебя было ужасное состояние. И это было ощущение тревоги, да? А когда ты начал учиться -- тревога как будто уменьшилась. Верно? Это похоже... на ситуацию. 

На улице ядерная война. Все умирают. А ты в это время усиленно моешь полы в квартире. Правильная аналогия? 

Спустя нескольких таких недель после каникул, все как-то резко поменялось, лень и апатия возрастала по часам, режим сна сбился очень сильно, возвращался к учебе, но все какое-то не такое, сложно концентрироваться, мог смотреть 30-минутное видео часа 2-3, а потом и совсем начал забывать заходить на сайты и платформы, на которых учился

Ага, итак высокий уровень стресса + переработка = выгорание. То есть мозг больше не способен выдерживать максимальные нагрузки, и он нажимает на стоп кран -- и лишает человека способности чувствовать. Это можно назвать апатией. А лень -- это попытка спасти жизнь.

Потом начался второй этап цикла, о котором писал ранее, исправление оценок, крики, ссоры, запугивания (о моем будущем) и прочее

Кто это делал? Отец мать? Это давно в семье? 

Что ты об этом думаешь?

Ведь смотри. Тебе в принципе нравится учиться. Зачем тебя нужно запугивать? Это ведь вредит твоему здоровью. Точнее это уже навредило твоему здоровью.

У тебя тревожные родители?

Потом опять какая-то злость на себя, жаль о потраченном времени на исправление оценок, т.к это были предметы, по типу трудов, рисования, обж, мне это было делать особенно скучно и злостно. 

Это чувство злости на себя -- оно вызвано беспомощностью? 

Например. Я делал то, чего не хочу. Значит виноват я сам. Верно?

А что если этому чувству предъявить обратное по смыслу?

Вообрази, что ты -- другой человек. Другой человек попал в беду. Он не может из неё выбраться. Какое ощущение ты будешь чувствовать к этому человеку. Злость или сочувствие?

После всего этого пытался вернутся к учебе, но она будто меня не интересовала, я как будто потерял интерес. 

Логично. На твоём месте у любого бы человека потерялся бы интерес. Ведь нельзя же так издеваться.

Ведь то, что с тобой происходит -- это почти что пытки уровня средневековья. Только вместо испанского сапога используется психическое насилие. Которое при этом хоть и называется психическим, а вот результаты у него физические. Как видишь.

Ни один человек не достоин, чтобы над ним так издевались. 

Не понимал, что со мной не так, почему это со мной происходит, что  я сделал не так?

Логично ведь. Ты совершил ошибку, которую совершают все люди и дети в особенности.

Считать, что всё зависит от тебя. Но в данной ситуации проблема ведь не в тебе. Проблема в тех людях, которые тебя поместили в эту ситуацию. Которые внушали тебе, что ты неполноценный, пугали тебя, требовали от тебя того, что нафик никому не нужно. И которые издевались над тобой под... благочестивым предлогом. Проблема в данном случае в голове у этих людей. И исправить это -- ты не можешь.

У детей в мышлении есть один баг: они всегда считать себя виноватыми в отношениях с родителями. И хотя ты не ребёнок, а почти взрослый, очень сложно принять то, что родители не то, что могут ошибаться, а... как бы это мягко сказать... поступать как мудаки. Это было мягко.

Так же часто были размышления о том, что бы я мог сделать за все время и чего добиться. - идеальное, перфекционистское прошлое. 

Ну ещё бы. Если тебе постоянно говорят, что ты должен быть лучшим, а иначе мы тебя не будем любить, конечно станешь перфекционистом. Но это же ненормально. Детей любят не за то, что они лучшие. Их любят просто из-за того, кто они существуют. Да и вообще людей не любят за то, что они лучшие. Это же бред. Любовь создана для того, чтобы помочь людям быть вместе и не убивать друг друга. А не для того, чтобы быть "лучшим".

Ничего пока еще не приходит в голову, какие-то конкретные примеры, были загоны: "Может, я какой-то не такой, может, я глупый, это не мое, раз перестало интересовать и заводить, может, нужно все бросить. Почему все так произошло и все так происходит". Осуждение себя и погружение в еще больший негатив.

Угу. Как будешь это исправлять?

Да, гены

Угу, то есть родился человек скажем в Африке, и не выучил ни математики ни физику. И поэтому он тупой. Это ведь гены его в Африку засунули. Или скажем... в бедной семье -- гены. Или ещё что. Гены -- хорошее объяснение. Ну или вот возьмём тебя. У тебя есть врождённый талант учится. Но ты родился в среде, где этот талант пытаются убить, и это может привести к тому, что от таланта останутся рожки и ножки. Тоже гены?

И потом... вот скажем есть сериал Хороший доктор, наверное слышал. Там главный чувак очень умный относительно учёбы. Но при этом полностью тупой в отношениях с людьми. Мы его куда запишем в дураки или умные? Видишь какая сложность выходит. С одной стороны можно быть математиком, и при этом совершенным идиотом относительно выживания. 

Тогда в чём смысл ярлыка "тупой"? Это человек который что? Не умеет решать дифуры? Допустим. Но скажем, если ты с этим человеком не собираешься решать дефуры, то тогда какая разница умеет ли он это делать или нет? Ведь тут ценность навыка в отношениях выше, чем умение задачи решать.

Или вот ещё пример. Допустим перед нами Леонардо Да Винчи современности. Бог, который знает почти всё. Но при этом он не способен разобраться в том, как ему жить хорошо. И умирает в муках и страданиях. Он тупой или умный? И если он умный, то в чём тогда смысл этого интеллекта?

Получается так, но, как я уже писал, просто возникает чувство, что я какой-то не такой. Но по сути, так и есть, и это не совсем здоровая вещь, если бы я был в списке худших, тогда это хоть как-то бы клеилось, но расстраиваться, что я не на самой вершине, не на 1 месте неправильно и глупо. 

Ага. А что если мы предположим, что это чувство появляется не из-за того, что ты какой-то не такой, а из-за того, что ты хочешь получить любовь? То есть.. когда ты думаешь: я не такой. Это попытка ощутить, что ты можешь изменить себя и тем самым получить от людей признание. Но... что если проблема в других людях? А не в тебе? И не тебе нужно себя менять.

в классе остались только идиоты, курят, пьют, (некоторые и чем похуже занимаются, порошкам там разными 🙂) ничем не увлекаются, не интересуются, кроме игр.

Правда настолько всё плохо? Не ну ок. Допустим лучшие ушли. И так далее. Но даже среди тех, кто есть неужели нет людей, с которыми можно просто общаться?

им интереснее в реальной жизни или по звонку, но живут все далеко, а общаться не всегда свободны, и я со временем переставал звонить из-за какого-то чувства стыда

Ну ещё бы. Я не такой. А они такие. Разве есть у меня право... с ними общаться. И потом за что они будут ко мне относится хорошо? У меня ведь плохие оценки. Получается у меня нет права с ними дружить. Верно?

Вы правы, это странно сравнивать,

Так ведь дело даже не в том, что странно сравнивать. А в том, что на самом деле ты ничего не знаешь про этих людей. Ты видишь только то, что тебе самому болит. Но не видишь, что болит у них. Это ещё одно искажение в восприятии. Кроме того ты и сам отличный пример искажения.

Раньше ты был отличником. Если бы тебя встретил человек двоечник, он бы подумал какой ты офигенный счастливый. Но если разобраться.. это ведь всё не правда. Хорошие оценки не сделали тебя счастливым. Они тебе дались не из-за того, что именно этого ты хотел. И сейчас они тебя не привели к успеху. Наоборот. Всё это большой обман.

Получать лучшие оценки и познавать мир -- это не одно и тоже. Желание понравится родителям и делать, что хочешь -- это не одно и тоже. И так далее.

Общаюсь с ними мало, еще и ссорятся каждый день, и меня туда втягивают, задавая тупые вопросы, по типу кого ты больше любишь (с кем будешь жить при разводе, кто для тебя больше сделал, кто для тебя важнее) и если на него дать не нейтральный ответ, то с какой-то стороны будут осуждения и обиды, зачем мне все это?

Иначе говоря в семье царит тревога, неуверенность и при этом отсутствие здоровых отношений.

И при этом оба взрослых используют тебя как оружие для манипуляций друг с другом. Грустно конечно. Никто не достоин такого обращения. 

И это очень многое объясняет в твоём мышлении и подходе к другим людям. Ты ведь по сути копируешь отношение отца на других. 

В том, что учиться  сутками за уроками это ок, а если речь заходит о моих увлечениях, то не ок

Угу. А ты сам поддерживаешь это суждение? 

составлял с статей и советов от менторов, которые уже работают и успешны. так же есть уже готовые программы из курсов для определенной профессии. Можно конечно поступить онлайн в гарвард или оксфорд и получить диплом, но у меня, к сожалению,  нет 40.000$ :) Но  можно и бесплатно смотреть их лекции или купить курсы дешевле, без диплома

Тоже хороший способ. Ведь всегда можно взять лучшее из того, что есть.

да 😢 это нелепо, но это так...

И что будешь с этим делать?

Интерес был, и удовольствие, но в этом и была ошибка, сравнивать себя со всеми и из-за этого считать себя тупым(

А как насчёт того, чтобы поменять парадигму и перестать верить в тупых людей?

Тем более что не очень ясно где тут основания, чтобы себя считать тупым. По-моему ты уже доказал обратное.

Что касается рекомендаций по физическому состоянию они в целом будут банальны.

Что наверное даже хорошо:

• займите у себя наглости и организуйте встречу с теми, с кем бы правда хотели провести время
  • если есть возможность уехать на отдых -- было бы вообще идеально. Подальше от источника п*ца.
  • больше гулять на свежем воздухе и проводить время за ничего не деленьем.
  • Понятное дело, что тревога никуда не уйдёт, но попробуйте получить удовольствие от лени

Запомните, что отдых и безделье -- это часть работы. А не противовес ей. Если вы не умеете отдохнуть, то и работать не сможете. Особенно безделье -- важный навык, чтобы заниматься творчеством.

И не избегайте общения. Ведь вы находитесь в возрасте, когда общение важнее математики. Потом вам будет 30 и более лет, и это уже не будет настолько офигенно. Не упускайте молодость :) 

Если состояние не улучшиться сходите к неврологу. Но могу сразу сказать, что в этой ситуации лучшим решением будет сепарация от токсичных отношений в семье. Чем раньше - тем больше здоровья. И попробуйте уходить от конфликтов -- они только разрушают психику. 

Придётся смириться с тем, что поведение родителей не адекватно. Воображаю какие эмоции это вызывает. Но... в каком-то смысле родители тут ничего не смогут сделать. Ведь это не они собой управляют, а их эмоции. Соответственно, достучатся наверное маловероятно. Поэтому попробуйте достучаться до самого себя. И попробовать научится обходить баги мышления. Родителей вы всё равно изменить не можете. Но вы можете изменить своё отношение к себе, к ситуации. И иначе воспринимать свои же чувства.

Опубликовано
7 годин тому, DanilPob сказав:

Каждый день ставлю будильник пораньше, хочу вернуться к отметке хотя бы в час ночи, потому что я сам по себе сова

Если есть возможность, попробуйте для начала просто выспаться, не пытаясь переделывать себя хотя бы в этом, а? Когда начнется учеба, это будет сложнее. А совы (да и жаворонки) спят когда им удобно) А лучше посмотрите на какую-нибудь кошку в смысле сна и еды, они в этом толк знают)

Опубликовано
В 19.06.2024 в 21:03, DanilPob сказал:

Я сам с Украины.....и у тебя нет света/идет воздушная тревога....это доходит до отключений интернета

+  

В 19.06.2024 в 21:03, DanilPob сказал:

потом купленный тест или кр за 10 рублей с интернета.

🙄

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...