Галина1988 Опубликовано 23 июня, 2024 Опубликовано 23 июня, 2024 Здравствуйте. Меня зовут Галина, мне 35 лет. Заедает тревожность, но, тем не менее, я чувствую в себе потенциал справиться с проблемой самостоятельно, поэтому прошу не направлять меня к очным специалистам. Я справлюсь сама, просто мне нужно понять направление, в котором двигаться. Тревожности такие: заболеть чем-либо, сесть в тюрьму, умереть, погрязнуть в бюрократии и не выпутаться из неё, остаться без денег, стать бесплодной. Тревожности сменяют одна другую. Немного о себе. Всю жизнь чувствую себя обязанной родителям. Родили меня поздно, единственный ребёнок в семье. Мать тряслась, чтобы я стала отличницей, медалисткой, краснодипломницей и проч. Отец просто всегда трясся и всего всегда боялся. Отличницей и краснодипломницей я стала, но не более того. С перспективной работы ушла. И вообще всё моё поведение по жизни больше похоже на подростковый протест. Я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями. И сейчас чувствую. Их уже нет, но я с ними поступила откровенно плохо, о чём не хочу говорить и в чём действительно виновата. Всю сознательную жизнь (буквально с первых классов школы) меня мучили навязчивые тревожные мысли. Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись, и я хочу покончить с ними окончательно. С чего мне начать и в каком направлении двигаться? Огромное спасибо за любую помощь!
KeyKey Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 Здравствуйте, Галина. В том, что Вы пишите я вижу две проблемы. Первая — о том, что Вы привыкли тревожиться обо всем (чувство вины и необходимость все делать самостоятельно — из этой же серии, я думаю). И про эту проблему — возможно есть смысл почитать/послушать что-то о навязчивых мыслях (по слову "руминации" гуглится)... Идея в том, что у Вас есть привычный способ на все реагировать определенным способом (тревожиться) и это — привычка мышления, которую можно изменить. А вторая часть проблемы — это реальность опасений как таковых. Ну, например, Вас пугает бюрократическая волокита (меня тоже, и еще многих), потому что это — сложно, нудно, затратно по времени и по силам, не гарантирует результата даже если вложить много ресурсов... Т.е. бюрократическая система — реально неудобна, не нацелена на то, что должна делать, усложняет, а не упрощает жизнь. Иногда само признание того, что что-то сложно и тревога оправдана изрядно облегчает жизнь... А насколько часто Вам нужно общаться с бюрократами? Встречали ли Вы людей, чье поведение в аналогичной ситуации Вам нравится? Есть ли возможнсоть снизить интенсивность этого общения? Есть ли возможность ту же задачу решить как-то иначе? 1
Галина1988 Опубликовано 25 июня, 2024 Автор Опубликовано 25 июня, 2024 2 часа назад, KeyKey сказал: Здравствуйте, Галина. В том, что Вы пишите я вижу две проблемы. Первая — о том, что Вы привыкли тревожиться обо всем (чувство вины и необходимость все делать самостоятельно — из этой же серии, я думаю). И про эту проблему — возможно есть смысл почитать/послушать что-то о навязчивых мыслях (по слову "руминации" гуглится)... Идея в том, что у Вас есть привычный способ на все реагировать определенным способом (тревожиться) и это — привычка мышления, которую можно изменить. А вторая часть проблемы — это реальность опасений как таковых. Ну, например, Вас пугает бюрократическая волокита (меня тоже, и еще многих), потому что это — сложно, нудно, затратно по времени и по силам, не гарантирует результата даже если вложить много ресурсов... Т.е. бюрократическая система — реально неудобна, не нацелена на то, что должна делать, усложняет, а не упрощает жизнь. Иногда само признание того, что что-то сложно и тревога оправдана изрядно облегчает жизнь... А насколько часто Вам нужно общаться с бюрократами? Встречали ли Вы людей, чье поведение в аналогичной ситуации Вам нравится? Есть ли возможнсоть снизить интенсивность этого общения? Есть ли возможность ту же задачу решить как-то иначе? Здравствуйте. Благодарю вас за ответ, есть над чем поразмыслить)
Селена Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 В 23.06.2024 в 19:05, Галина1988 сказал: Здравствуйте. Меня зовут Галина, мне 35 лет. Заедает тревожность, но, тем не менее, я чувствую в себе потенциал справиться с проблемой самостоятельно, поэтому прошу не направлять меня к очным специалистам. Я справлюсь сама, просто мне нужно понять направление, в котором двигаться. Тревожности такие: заболеть чем-либо, сесть в тюрьму, умереть, погрязнуть в бюрократии и не выпутаться из неё, остаться без денег, стать бесплодной. Тревожности сменяют одна другую. Немного о себе. Всю жизнь чувствую себя обязанной родителям. Родили меня поздно, единственный ребёнок в семье. Мать тряслась, чтобы я стала отличницей, медалисткой, краснодипломницей и проч. Отец просто всегда трясся и всего всегда боялся. Отличницей и краснодипломницей я стала, но не более того. С перспективной работы ушла. И вообще всё моё поведение по жизни больше похоже на подростковый протест. Я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями. И сейчас чувствую. Их уже нет, но я с ними поступила откровенно плохо, о чём не хочу говорить и в чём действительно виновата. Всю сознательную жизнь (буквально с первых классов школы) меня мучили навязчивые тревожные мысли. Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись, и я хочу покончить с ними окончательно. С чего мне начать и в каком направлении двигаться? Огромное спасибо за любую помощь! Здравствуйте! Страхов и проблем Вы назвали очень много. Довольно смело, что Вы надеетесь справиться с ними самостоятельно. Но и осознание проблем присутствует, что удивительно. Комментарии на этот счет будут?))
Галина1988 Опубликовано 25 июня, 2024 Автор Опубликовано 25 июня, 2024 13 минут назад, Селена сказал: Здравствуйте! Страхов и проблем Вы назвали очень много. Довольно смело, что Вы надеетесь справиться с ними самостоятельно. Но и осознание проблем присутствует, что удивительно. Комментарии на этот счет будут?)) Не знаю даже)
Селена Опубликовано 26 июня, 2024 Опубликовано 26 июня, 2024 16 часов назад, Галина1988 сказал: Не знаю даже) ок)). Мои версии - уже работали с психологом, что-то успели понять, но желаемого результата нет. Возможно связаны с психологией сами. Возможно интересовались психологией, сами многое смогли проанализировать и признать многие вещи. Довольно нетипично, но очень характеризует Вас. и, если это так, это впечатляет. Возможно тема- фейк. Как-то так...)
Галина1988 Опубликовано 26 июня, 2024 Автор Опубликовано 26 июня, 2024 1 час назад, Селена сказал: ок)). Мои версии - уже работали с психологом, что-то успели понять, но желаемого результата нет. Возможно связаны с психологией сами. Возможно интересовались психологией, сами многое смогли проанализировать и признать многие вещи. Довольно нетипично, но очень характеризует Вас. и, если это так, это впечатляет. Возможно тема- фейк. Как-то так...) Неа, тема - не фейк. Не работала с психологом, просто очень сильно в себе всегда копаюсь, даже излишне.
lost_life Опубликовано 27 июня, 2024 Опубликовано 27 июня, 2024 В 23.06.2024 в 19:05, Галина1988 сказал: Здравствуйте. Всю сознательную жизнь (буквально с первых классов школы) меня мучили навязчивые тревожные мысли. Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись, и я хочу покончить с ними окончательно. С чего мне начать и в каком направлении двигаться? Огромное спасибо за любую помощь! Здравствуйте. Вы верно заметили, что в тот период жизни, когда вы были счастливы, тревожности не было. Вероятно, в это время происходили какие-то важные для вас события. Вот вам и направление - построить счастливую жизнь. Такую, какую хотелось бы лично вам, а не то, что ожидали от вас родители. Если же зацикливаться именно на проблеме тревожности, она будет только усиливаться.
Галина1988 Опубликовано 27 июня, 2024 Автор Опубликовано 27 июня, 2024 6 часов назад, lost_life сказал: Здравствуйте. Вы верно заметили, что в тот период жизни, когда вы были счастливы, тревожности не было. Вероятно, в это время происходили какие-то важные для вас события. Вот вам и направление - построить счастливую жизнь. Такую, какую хотелось бы лично вам, а не то, что ожидали от вас родители. Если же зацикливаться именно на проблеме тревожности, она будет только усиливаться. Благодарю, интересная мысль)
Селена Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 В 26.06.2024 в 14:16, Галина1988 сказал: Неа, тема - не фейк. Не работала с психологом, просто очень сильно в себе всегда копаюсь, даже излишне. Ок. Моя основная мысль в том, что нужно для себя закрыть все свои нерешенные проблемы с родителями, это то, что питает Ваши страхи. Чувство вины - тяжелое и на его подавление уходит много энергии. Это могут быть психологические техники, это может быть исповедь и молитва. В любом случае, родителей уже нет на этом свете, а Вы тащите этот воз с собой дальше.
Галина1988 Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Опубликовано 28 июня, 2024 47 минут назад, Селена сказал: Ок. Моя основная мысль в том, что нужно для себя закрыть все свои нерешенные проблемы с родителями, это то, что питает Ваши страхи. Чувство вины - тяжелое и на его подавление уходит много энергии. Это могут быть психологические техники, это может быть исповедь и молитва. В любом случае, родителей уже нет на этом свете, а Вы тащите этот воз с собой дальше. Спасибо)
myvi Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 В 24.06.2024 в 03:05, Галина1988 сказал: Всю сознательную жизнь (буквально с первых классов школы) меня мучили навязчивые тревожные мысли. Ну дык есть такое в психиатрии-тревожное расстройство, у самого такое с детства, ничего хорошего конечно, сочувствую
Галина1988 Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Опубликовано 28 июня, 2024 14 минут назад, myvi сказал: Ну дык есть такое в психиатрии-тревожное расстройство, у самого такое с детства, ничего хорошего конечно, сочувствую К психиатру точно не пойду))) За сочувствие благодарю)
myvi Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 16 минут назад, Галина1988 сказал: К психиатру точно не пойду))) Ну и нечего там делать, это все равно считается легким заболеванием, даже больше невротическое, чем психиатрическое, назначат АД или какой нибудь просульпин, толку все равно не будет.Надо работать с собой, своими страхами, может в чем то менять мировоззрение, проще ко всему относится, жизнь скоротечна, так что нет времени на тревогу 😉
Галина1988 Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Опубликовано 28 июня, 2024 5 минут назад, myvi сказал: проще ко всему относится Вот это как раз и не получается. Всё максимально "алармируется", доводится в мыслях до абсурда (в плохом смысле), везде сплошная катастрофизация.
Селена Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 7 минут назад, myvi сказал: Ну и нечего там делать, это все равно считается легким заболеванием, даже больше невротическое, чем психиатрическое, назначат АД или какой нибудь просульпин, толку все равно не будет.Надо работать с собой, своими страхами, может в чем то менять мировоззрение, проще ко всему относится, жизнь скоротечна, так что нет времени на тревогу 😉 не стоит быть таким категоричным. у всех по разному, кому-то помогает. 27 минут назад, Галина1988 сказал: К психиатру точно не пойду))) может и невролога достаточно))
Галина1988 Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Опубликовано 28 июня, 2024 3 минуты назад, Селена сказал: может и невролога достаточно)) Пока всё-таки попробую справиться самостоятельно)
Селена Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 Только что, Галина1988 сказал: Пока всё-таки попробую справиться самостоятельно) хотела дописать, что раз есть ресурс, попробуйте с начала сами. не успела)))
Галина1988 Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Опубликовано 28 июня, 2024 7 минут назад, Селена сказал: хотела дописать, что раз есть ресурс, попробуйте с начала сами. не успела))) Благодарю)
myvi Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 29 минут назад, Галина1988 сказал: Вот это как раз и не получается. Всё максимально "алармируется", доводится в мыслях до абсурда (в плохом смысле), везде сплошная катастрофизация. Ну самонакрутка от того и идет когда слишком серьезно воспринимаешь жизнь, себя..прост не надо сопротивляться страху, а принимать его и всё.Допустим страх говорит будет то-то и то, вы-ок, пусть будет.Не вступать с ним в перепалку))
Галина1988 Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Опубликовано 28 июня, 2024 2 минуты назад, myvi сказал: Ну самонакрутка от того и идет когда слишком серьезно воспринимаешь жизнь, себя..прост не надо сопротивляться страху, а принимать его и всё.Допустим страх говорит будет то-то и то, вы-ок, пусть будет.Не вступать с ним в перепалку)) Легко сказать - не вступать в перепалку) Тут же начинается гуглёж, накрутка себя до предела и прочие радости бытия)
myvi Опубликовано 28 июня, 2024 Опубликовано 28 июня, 2024 Только что, Галина1988 сказал: Легко сказать - не вступать в перепалку) Тут же начинается гуглёж, накрутка себя до предела и прочие радости бытия) Я знаю что нелегко) Поначалу помогает отключение внутреннего диалога, потом уже проще)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти