Лена Куликова Опубликовано 8 июля, 2024 Опубликовано 8 июля, 2024 Всем привет, меня зовут Лена. Мне 17 лет, учусь в колледже. Я очень не уверена в себе и ничего из себя не представляю. У меня нет никаких целей, амбиций и увлечений. Уже 2 года я вообще ни с кем не общаюсь, у меня даже просто знакомых нет, не то что друзей. Что я делала, чтобы решить проблему - занималась спортом (плавание, танцы), искала хобби ( ничего не привлекает, от всего устаю через неделю максимум), пыталась общаться с окружающими, но не получилось. Чувствую себя каким-то бестолковым животным, и я прекрасно понимаю, что ни одному человеку со мной общаться нет резона. Внешне я тоже страшила, ну хотя бы опрятный вид поддерживаю. Полгода назад обращалась к психиатру, потому что стала бояться выходить на улицу, просто поход в магазин на 5 минут стал испытанием. Мне дали проходить какие-то тесты, и в итоге сказали, что у меня м.б. депрессия, выписали адаптол (лёгкое успокоительное, мне даже без рецепта продали). А так в основном психиатр просто угорала надо мной, сидела в телефоне на приеме, и сказала, что мою проблему можно решить за 1 сеанс у психолога( Короче, я так и не поняла, есть у меня депрессия или нет. Сейчас мне ещё хуже стало, боюсь ужасно даже поздороваться с кем-то, боюсь родственников, незнакомцев, одногруппников. Недавно на практике я полчаса не могла из раздевалки выйти, потому что паниковала, что щас выйду и придется разговаривать с людьми. Как дура стояла и полчаса за ручку двери держалась, пока не выгнали. Может быть, у кого-то похожая ситуация была/есть? Если так, поделитесь пожалуйста своим опытом, как вы справляетесь?
Anastasia06 Опубликовано 8 июля, 2024 Опубликовано 8 июля, 2024 Здравствуй, Лена! Мы с тобой почти ровесницы (мне 18 лет), и я прекрасно тебя понимаю. Я уже полгода нахожусь в апатии, ничего не хочу. Правда, у меня нет такого жёсткого страха перед людьми, как у тебя, я просто не хочу взаимодействовать с кем-либо. Давай разберём твою проблему. 13 часов назад, Лена Куликова сказал: Я очень не уверена в себе и ничего из себя не представляю. 13 часов назад, Лена Куликова сказал: Что я делала, чтобы решить проблему - занималась спортом (плавание, танцы), искала хобби ( ничего не привлекает, от всего устаю через неделю максимум), пыталась общаться с окружающими, но не получилось. С чего ты взяла, что ничего из себя не представляешь? Ты уже пробовала чем-то заниматься, хоть что-делать, это уже большой успех. Мне кажется, ты просто ещё не нашла себя, свою отдушину. То, что ты описываешь, мне больше напоминает тревожное расстройство личности (попробуй пройти тесты Бэка на тревожность, можешь так же пройти и на депрессию). Также это может быть дисморфофобия (расстройство психики, при котором выражена обеспокоенность своим внешним видом, уверенность в наличии каких-либо дефектов собственного тела), социофобия. 13 часов назад, Лена Куликова сказал: Полгода назад обращалась к психиатру, потому что стала бояться выходить на улицу, просто поход в магазин на 5 минут стал испытанием. Мне дали проходить какие-то тесты, и в итоге сказали, что у меня м.б. депрессия, выписали адаптол (лёгкое успокоительное, мне даже без рецепта продали). А так в основном психиатр просто угорала надо мной, сидела в телефоне на приеме, и сказала, что мою проблему можно решить за 1 сеанс у психолога Психиатр тебе попался явно некомпетентный. К сожалению, такое бывает. Советую обратиться к другому специалисту. Не помешала бы и помощь психолога. Попробуй узнать, может, в твоём учебном заведении есть психолог. Попробуй еще поискать в интернете, сейчас полно сайтов, форумов, где можно подобрать психолога. Могу ли я узнать, на кого ты учишься? Тебя устраивает специальность, которую ты выбрала, учёба? Какие у тебя отношения с родителями? 1
A_st Опубликовано 9 июля, 2024 Опубликовано 9 июля, 2024 20 часов назад, Лена Куликова сказал: пыталась общаться с окружающими, но не получилось. Если не получается нормально общаться, значит есть какие-то внутренние блокировки. Нейтрализовать их можно путем терапевтической проработки отношений с окружающими, начиная с детского возраста. При этом прошлые отношения прорабатываются так, словно они еще продолжаются. Помогает такая методика: https://psyche.guru/forum/topic/113894-slovesnoe-modelirovanie-situaciy-i-sostoyaniy- smss/#comment-4959070 1
Лена Куликова Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Опубликовано 9 июля, 2024 10 часов назад, Anastasia06 сказал: Могу ли я узнать, на кого ты учишься? Тебя устраивает специальность, которую ты выбрала, учёба? Какие у тебя отношения с родителями? Привет! К сожалению, не могу сказать, на кого учусь, не хочу хейта. Специальность не устраивает, не понимаю, что я там делаю. Но переводиться не знаю куда, ничего не интересно. Психолог у нас в колледже конечно есть, но к ней идти точно не вариант, она очень странная, тем более она препод) С родителями норм отношения, у меня только мама. С ней хорошо общаемся, она знает о моих проблемах, но ей все равно. Ну может так и должно быть, свои проблемы только я могу решить. Спасибо, что откликнулись) 10 часов назад, Anastasia06 сказал:
Anastasia06 Опубликовано 9 июля, 2024 Опубликовано 9 июля, 2024 1 час назад, Лена Куликова сказал: Привет! К сожалению, не могу сказать, на кого учусь, не хочу хейта. Специальность не устраивает, не понимаю, что я там делаю. Но переводиться не знаю куда, ничего не интересно. Психолог у нас в колледже конечно есть, но к ней идти точно не вариант, она очень странная, тем более она препод) С родителями норм отношения, у меня только мама. С ней хорошо общаемся, она знает о моих проблемах, но ей все равно. Ну может так и должно быть, свои проблемы только я могу решить. Спасибо, что откликнулись) Можно тогда попробовать поискать психологов на хороших сайтах. Если нет денег, можно и на бесплатных поискать. Но стоит помнить, что психолог не может поставить диагноз, это уже дело психиатра. И ещё я хотела бы узнать. Почему ты перестала со всеми общаться? Из-за чего это произошло, как ты думаешь (я говорю про какую-то конкретную ситуацию)? Были ли у тебя друзья до этого? Цитата К сожалению, не могу сказать, на кого учусь, не хочу хейта. Специальность не устраивает, не понимаю, что я там делаю. Но переводиться не знаю куда, ничего не интересно. Ты пробовала проходить тесты на профориентацию, на способности? И я соглашусь с предыдущим ответом, возможно, мешают какие-то внутренние установки. Было ли у тебя такое, что тебя обесценивали в детстве, критиковали, сравнивали с другими? Каким ты ребёнком была, что тебе нравилось? Может, ты была очень активным и творческим ребёнком.
Лена Куликова Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Опубликовано 9 июля, 2024 3 часа назад, Anastasia06 сказал: Можно тогда попробовать поискать психологов на хороших сайтах. Если нет денег, можно и на бесплатных поискать. Но стоит помнить, что психолог не может поставить диагноз, это уже дело психиатра. И ещё я хотела бы узнать. Почему ты перестала со всеми общаться? Из-за чего это произошло, как ты думаешь (я говорю про какую-то конкретную ситуацию)? Были ли у тебя друзья до этого? Ты пробовала проходить тесты на профориентацию, на способности? И я соглашусь с предыдущим ответом, возможно, мешают какие-то внутренние установки. Было ли у тебя такое, что тебя обесценивали в детстве, критиковали, сравнивали с другими? Каким ты ребёнком была, что тебе нравилось? Может, ты была очень активным и творческим ребёнком. Честно говоря я думаю, что мне не особо нужен психолог, мне бы таблеток каких-нибудь. Но конечно это только к психиатру дело, 18 стукнет мне и попробую обратиться. Я перестала со всеми общаться потому что меня очень утомляло любое общение, +постоянно было неловко,что друзья умные, красивые, амбициозные и все такое, а я их фоне 💩. Один раз мы с бывшей подругой поссорились, потому что она сказала что я чмо и со мной просто скучно, типо "как можно жить вообще без целей на что-то". Сейчас я с ней согласна, но тогда задело конечно. Ещё потом в колледже были "друзья" на 1 курсе, я с ними общалась, чтоб не выглядеть аутсайдером, а так нам было вообще пофиг друг на друга. Вот уже разошлись как полтора года назад и больше никакой дружбы мне не хочется, не верю в настоящих друзей. Тесты проходила, выходит по ним мне либо творчество, либо айти подходит, но я такое не люблю. Пока что по своей специальности учиться собираюсь. Не могу сказать, что в детстве меня сильно критиковали. Я была очень активной, даже слишком. Ходила на 299292 кружков, но ничего прям не нравилось. Друзей у меня было выше крыши лет до 10, но наше общение заканчивалось играми во дворе в мячик и в догонялки. Вот теперь и беда, ведь шанс с кем-то завести общение у меня 0,01%, потому что я не знаю, как общаться нормально
Anastasia06 Опубликовано 9 июля, 2024 Опубликовано 9 июля, 2024 В 09.07.2024 в 18:57, Лена Куликова сказав: Честно говоря я думаю, что мне не особо нужен психолог, мне бы таблеток каких-нибудь. Но конечно это только к психиатру дело, 18 стукнет мне и попробую обратиться. Я перестала со всеми общаться потому что меня очень утомляло любое общение, +постоянно было неловко,что друзья умные, красивые, амбициозные и все такое, а я их фоне 💩. Один раз мы с бывшей подругой поссорились, потому что она сказала что я чмо и со мной просто скучно, типо "как можно жить вообще без целей на что-то". Сейчас я с ней согласна, но тогда задело конечно. Ещё потом в колледже были "друзья" на 1 курсе, я с ними общалась, чтоб не выглядеть аутсайдером, а так нам было вообще пофиг друг на друга. Вот уже разошлись как полтора года назад и больше никакой дружбы мне не хочется, не верю в настоящих друзей. Тесты проходила, выходит по ним мне либо творчество, либо айти подходит, но я такое не люблю. Пока что по своей специальности учиться собираюсь. Не могу сказать, что в детстве меня сильно критиковали. Я была очень активной, даже слишком. Ходила на 299292 кружков, но ничего прям не нравилось. Друзей у меня было выше крыши лет до 10, но наше общение заканчивалось играми во дворе в мячик и в догонялки. Вот теперь и беда, ведь шанс с кем-то завести общение у меня 0,01%, потому что я не знаю, как общаться нормально Мне очень жаль, что тебе попались такие друзья... Мне тоже порой тяжело общаться из-за того, что я постоянно сравниваю себя с другими. Все вокруг мне кажутся такими умными, талантливыми, красивыми и т.д. Сейчас я на летних каникулах, ни с кем практически не общаюсь, кроме сводной сестры и родных. В основном сижу дома, пытаюсь изучить 3д моделирование и веб-разработку. Меня недавно выгнали с одной организации, где я поработала месяц в качестве стажера, написали сообщение, что я не могу наладить контакт с клиентами. Я и после этого пыталась найти работу на лето, но безуспешно. А тебе я желаю удачи. Надеюсь, ты найдешь качественного специалиста, который тебе поможет) В 09.07.2024 в 18:57, Лена Куликова сказав: Друзей у меня было выше крыши лет до 10, но наше общение заканчивалось играми во дворе в мячик и в догонялки. Вот теперь и беда, ведь шанс с кем-то завести общение у меня 0,01%, потому что я не знаю, как общаться нормально А ты пробовала как-нибудь прокачивать свои социальные навыки? Читала статьи, книги на эту тему? Иногда это приходит не сразу, нужно терпение. Можешь, кстати, и про своё состояние какую-нибудь специальную литературу почитать. Понимаю, что, возможно, тебе и это тяжело сделать. Но попробуй хотя бы по 10 стр в день читать. Как ты проводишь своё свободное время?
Трас Опубликовано 10 июля, 2024 Опубликовано 10 июля, 2024 14 часов назад, Лена Куликова сказал: мне бы таблеток каких-нибудь. Таблетки химфармы не устраняют причины проблем, а лишь приглушают симптомы и разрушительно действуют на организм. 19 часов назад, Лена Куликова сказал: Ну может так и должно быть, свои проблемы только я могу решить. Конечно! И не ждите, что психиатр решит Ваши проблемы. Хорошо, если попадется такой, который не только выписывает психофарму, но и дает какие-нибудь оздоровительные упражнения. В любом случае, все зависит от самостоятельных усилий. 1
анимешник Опубликовано 11 июля, 2024 Опубликовано 11 июля, 2024 В 08.07.2024 в 14:41, Лена Куликова сказал: Если так, поделитесь пожалуйста своим опытом, как вы справляетесь? Найди подругу, которая будет водить тебя за ручку. Вторая возможность. Поищи в городе через интернет приют для брошенных животных и ходи туда помогать. Можешь даже лакомства для животных покупать. Третья возможность. Сходи в книжный магазин, купи книги по домоводству и по приготовлению пищи. Опробуй их на практике. Я вот купил такие книги - меня приятно удивили. Оказывается, сколько всего я не знаю. Приготовление пищи - вообще атас. Четвертая возможность. Зайди в интернет (возможно, ты уже в нем сидишь), зайди на сайт генерации изображений, начни генерировать девушек с шариками. Увлекательное занятие. Мне понравилось. В 08.07.2024 в 14:41, Лена Куликова сказал: Полгода назад обращалась к психиатру, Посмотри сериал "Не моя вина, что я не популярна". Я его не видел. Не знаю, о чем он. Но возможно, тебе поможет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти