lost_life Опубликовано 13 июля, 2024 Опубликовано 13 июля, 2024 Как избавиться от неприятных эмоций, вызванных ностальгией? Дело в том, что раньше у меня было много задач, которые я никак не мог решить. Например: 1. Поиск работы в удаленном формате - занял 20 лет. Из них 5 лет учебы, не давшей никаких полезных для работы навыков, 10 лет просиживания штанов на госслужбе и 5 лет попыток что-то изменить в жизни. А теперь менять ничего не хочется: хоть и денег платят мало, главное что не сильно напрягают. Не надо каждый день ехать в электричке и метро среди озлобленных людей, не надо отсиживать от звонка до звонка занимаясь бессмысленной хренотенью, не надо приезжать домой уставшим и ни на что не способным, а все выходные только приходить в себя. 2. Пройти игру Prey (2017). Когда она вышла, игра мне показалась интересной, но очень сложной и я её забросил на много лет. А когда решил вновь вернуться, обнаружил что играть надо было совсем по-другому. И в игру удалось погрузиться полностью. Новые игры такого эффекта не вызывают (и для них нужен мощный комп). 3. Написать программу, которая вычисляет и рисует химические формулы. Сделать хотел еще со школы, но довести до ума получилось только в прошлом году. Только практической пользы от нее ноль, поскольку аналогичные программы давно уже написаны и мало кому интересны - сейчас все восторгаются искусственным интеллектом. А там главная задача это отличить кошечек от собачек, мне это не интересно. 4. Научиться ездить на велосипеде на максимальной скорости. Удалось дойти примерно до 40 км/ч, больше уже не тянет. Мне казалось, что решение подобных задач само по себе должно избавить от груза прошлого, а на деле оно еще сильнее в него затягивает и вызывает тоску. Хочется чтоб все стало как раньше, чтоб новые задачи вызывали энтузиазм, а не скуку. Так ностальгия из чего-то приятного становится источником раздражения.
KeyKey Опубликовано 14 июля, 2024 Опубликовано 14 июля, 2024 9 годин тому, lost_life сказав: Хочется чтоб все стало как раньше, чтоб новые задачи вызывали энтузиазм, а не скуку. Когда годами что-то делаешь и сделал, то чаще всего возникает чувство опустошенности, а не радости/удовлетворения, которое подсознательно ожидаются (если это не резкий скачок в видимых и оцениваемых другими результатах). А увлеченность — это то, что находится внутри процесса, что-то очень похожее на то, что Вы описываете в п.2. Ощущение погружения в то, что делаешь, очень сродни ощущению осмысленности бытия, имхо. И если в молодости энтузизам дает силы для того, чтобы начать и не сильно задумываешься о результате, то с возрастом, очень желательно найти какие-то свои смыслы, которые понуждают продолжать. Или есть технические штуковины, типа всяческих дневников успеха/благодарности, которые создают внутреннюю мотивацию для. И... Мне кажутся очень важными плюшки:) Вот представьте, у Вас есть ребенок, который безлич усилий вложил во что-то и научился этому чему-то. И, даже если Вы не очень понимаете, зачем это все ему нужно (типа хрень какая-то, ну кому сейчас нужны такие программы! а игрушки так вообще убивают время!), если Вы к этому ребенку хорошо относитесь, то за само упорство, за то, что человек не сдался (вместо просмотра мотивационных роликов про "не сдавайся") просто делал и делал... Возможно Вы бы подарили ему что-нибудь, чтобы подтвердить, что упорство — это ценное качество? Нашли бы лучшие слова, чем я могу, потому что это Ваши цели, и только Вы можете объяснить себе почему то, что Вы сделали это действительно круто (а это — действительно круто, хотя бы потому что Вы сделали то, что хотели). А сейчас... Вы будто обесцениваете все эти достижения( 9 годин тому, lost_life сказав: Мне казалось, что решение подобных задач само по себе должно избавить от груза прошлого, а на деле оно еще сильнее в него затягивает Не может ли так быть, что отсутствие внешнего одобрения и внутреннего принятия загоняет в прошлое в поисках ответа на вопросы "что было не так?", "зачем это все?". Я о таких штуках, когда цель достигнута, или проблема решена, думаю как об освободившемся пространстве. Словно появляется простор для чего-то нового, высвобождаются умственные (и не только) ресурсы для новых задач. И, пока не выбрано направление, внимание возвращается и возвращается в прошлое... И это — естесвенный процесс, в чем-то похожий на горевание о том, что приносило радость, увлекало. Процесс, нужный для того, что бы проросли новые задачи, цели, смыслы... Если не зарыть себя обесцениванием
lost_life Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Опубликовано 14 июля, 2024 3 часа назад, KeyKey сказал: Не может ли так быть, что отсутствие внешнего одобрения Внешнее одобрение это вообще проблема в наши дни. Сейчас много зомбированных политикой, потребительством, соцсетями, естественно они обесценивают все что идет вразрез с шаблоном. Разговариваешь с человеком, а тебе в ответ будто из телевизора что-то вещают. И это вызывает негатив. 4 часа назад, KeyKey сказал: Возможно Вы бы подарили ему что-нибудь, чтобы подтвердить, что упорство — это ценное качество? Нашли бы лучшие слова Возможно. Но любые слова кажутся пустым балабольством, если за этим словами не следуют действия. А действия упираются в материальные возможности, которые не увеличивались с момента окончания вуза. 4 часа назад, KeyKey сказал: очень желательно найти какие-то свои смыслы, которые понуждают продолжать. Например, какие?
KeyKey Опубликовано 14 июля, 2024 Опубликовано 14 июля, 2024 2 години тому, lost_life сказав: Внешнее одобрение Внешнее одобренее — вообще редкая штука, если Вы не какой-то знаменитый артист (или типа того). Не только потому что люди не часто умеют замечать (и тем более благодарить за хорошее), но еще и потому, что очень многие профессии как-то так устроены, что те, кто делают что-то незаметны. В большинстве случаев, если человек делает что-то годами, то у него есть то, что формально называют "внутренняя мотивация". Она же и приносит удовлетворенность. Людям с внешней мотивацией это гораздо сложнее дается. 2 години тому, lost_life сказав: Но любые слова кажутся пустым балабольством, если за этим словами не следуют действия. А действия упираются в материальные возможности, которые не увеличивались с момента окончания вуза. Отнеситесь к этому как к квесту, а?) Попробуйте понять, что именно нужно было бы Вам, если бы Вы были тем ребенком, который выполнил пп. 1-4, вполне может оказаться, что Вам-взрослому, это вполне по деньгам, потому что дело обычно не в финансах, а во внимании. А если Вам нужна таки дорогая "игрушка", то почему бы не задуматься о ее покупке, как о следующей цели? 2 години тому, lost_life сказав: Например, какие? Я бы предположила, что если Вы говорите о недостатке денег с сожалением, то финансы — вполне достойная цель, если реализовывать ее достойно... Или, например, если Вы поймете, как порадовать себя, ностальгирующего, возможно Вы сможете нарадовать еще кого-то. Можно попробовать понять, какие Ваши смыслы и ценности побуждали Вас делать то, что Вы делали на протяжении этих лет. С одной стороны, лучшее знание себя помогает понять эти самые собственные смыслы, а с другой, понимание — это то, что нужно многим вокруг Вас. Я знаю, что эти слова абстрактны сейчас, но это — ракурсы, позволяющие подумать про постановку целей в условиях казалось бы почти полной неизвестности. На самом деле — не полной, но опираясь на свои прошлые результаты и нынешние потребности, на знание себя. Можете одним или несколькими словами обозначить то основное (кроме упорства), почему или зачем Вы продолжали?
endorphin Опубликовано 14 июля, 2024 Опубликовано 14 июля, 2024 18 часов назад, lost_life сказал: Мне казалось, что решение подобных задач само по себе должно избавить от груза прошлого, а на деле оно еще сильнее в него затягивает и вызывает тоску. Хочется чтоб все стало как раньше, чтоб новые задачи вызывали энтузиазм, а не скуку. Так ностальгия из чего-то приятного становится источником раздражения. а что с размножением твоих генов, решил задачу? 18 часов назад, lost_life сказал: 2. Пройти игру Prey (2017). Когда она вышла, игра мне показалась интересной, но очень сложной и я её забросил на много лет. А когда решил вновь вернуться, обнаружил что играть надо было совсем по-другому. И в игру удалось погрузиться полностью. Новые игры такого эффекта не вызывают (и для них нужен мощный комп). не помню там какой-то особой сложности что конкретно у тебя не получалось в этой игре?
lost_life Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Опубликовано 14 июля, 2024 1 час назад, KeyKey сказал: Можете одним или несколькими словами обозначить то основное (кроме упорства), почему или зачем Вы продолжали? Хм, вероятно основным было то, что я описал выше в п. 1 (не случайно я этот пункт поставил на первое место), как только эта задача была решена, все остальное стало терять смысл. По идее, следующим этапом должно стать достижение финансовой независимости, т.е. запуск некоего стартапа который будет приносить доход, или удачное вложение. Боюсь только, что это достижение растянется до пенсии, т.к. нет четкого понимания, в каком направлении двигаться. Может, если удастся как-то автоматизировать текущие задачи на работе, это откроет новые перспективы. 1 час назад, endorphin сказал: не помню там какой-то особой сложности что конкретно у тебя не получалось в этой игре? Там странное оружие и странные враги, с которыми непонятно, как сражаться. Надо все тщательно изучать, чтоб продвинуться дальше. 1 час назад, endorphin сказал: а что с размножением твоих генов, решил задачу? Сначала надо решить задачу материального обеспечения размноженных генов.
clouds Опубликовано 14 июля, 2024 Опубликовано 14 июля, 2024 20 часов назад, lost_life сказал: Как избавиться от неприятных эмоций, вызванных ностальгией? Ностальгия это вспоминание о чем-то приятном, находящим выражение в чувствах и ощущениях. Поскольку это в прошлом и оно только в памяти, то возникает тоска, сожаление об утраченном. Если Вам прошлое неприятно, зачем его вспоминать, регенерировать в памяти? Забудьте и все дела.
lost_life Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Опубликовано 14 июля, 2024 17 минут назад, clouds сказал: Ностальгия это вспоминание о чем-то приятном, находящим выражение в чувствах и ощущениях. Поскольку это в прошлом и оно только в памяти, то возникает тоска, сожаление об утраченном. Если Вам прошлое неприятно, зачем его вспоминать, регенерировать в памяти? Забудьте и все дела. Любое воспоминания, приятные или неприятные, это часть вас самих. Забыть неприятное - всё равно, что ампутировать больную конечность. Жить-то вы будете, но станете инвалидом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти