Перейти к содержанию

Жена разлюбила, не живем вместе и не разводимся. Как вернуться в семью?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые психологи!

Мне 43, жене 42, вместе мы 13 лет, в браке 11. Ребёнку 10 лет. У меня второй брак, у жены - первый (у меня предыдущий брак был по глупости, ранний, на эмоциях). 

У нас были очень сильные чувства, впервые в жизни у обоих, мы буквально чувствовали и предугадывали друг друга, как говорят - на одной волне. Жена красивая, хозяйственная, верная. После рождения ребёнка жена полностью переключилась на него и растворилась в семье и быту. Я во всём помогал ей, но со временем начал испытывать эмоциональный голод, в результате чего 6 лет назад у меня появилась тридцатилетняя любовница, хотя жену я любить не переставал. Общение длилось примерно полгода. Жена узнала об этом от знакомых, был сильный скандал, но брак рушить не стала. Для неё это был сильный удар, поведение её изменилось, общение стало более холодным. Четыре года назад я начал общаться по работе с тридцатилетней незамужней девушкой, появилось влечение и мы незаметно влюбились. Я не знал, что делать, семью я терять категорически не хотел, но и влечение было достаточно сильным. Это длилось ровно год. Жена вклинилась в ситуацию, устроила тотальный контроль, чтение переписок, звонки на работу, писала любовнице, в результате чего её значимость для меня снизилась. Появилась злость на вмешательство в мои дела. Любовница подавила свои чувства и в течение полугода плавно прекратила общение. Я мучился дольше. У меня включилась непонятная гордыня и я съехал на съемную квартиру, чтобы пожить одному (как мне казалось - «назло жене»). Через пару месяцев же у меня появились заместительные отношения с тридцатилетней разведённой девушкой, но я сам прекратил их через три месяца. Жена так же узнала о них, но уже не вмешивалась, просто просила прекратить их. На съемной квартире я прожил 2,5 года. Жил один, так как с кем-то или у кого-то жить не хотелось. Жена неоднократно просила вернуться домой, но я боялся «психологического поражения» перед ней, хотя к ней уже тянуло. Я бывал у них, помогал, возил ее и ребёнка по делам, жена перестала «давить» и влечение к ней начало расти. На фоне всех этих перипетий у меня возникли еще и финансовые проблемы. Начитавшись «мудрых» психологических советов я решил уйти на дистанцию и уехал на полгода в рабочую командировку для восстановления финансовой бреши, а также чтобы у всех забылся весь негатив и можно было спокойно вернуться в семью. По возвращении я решился поговорить с женой, сказав что полностью изменился, но в ответ услышал, что чувства у неё уже угасли, жить вместе она со мной не хочет, воспринимает меня как «просто родственника», и предложила остаться друзьями. При этом сказала, что разводиться пока не хочет, так как новых отношений она не планирует и ей комфортно жить одной. Тут я совершил ошибку, начал пытаться достучаться до неё со своими чувствами, завалил её своим вниманием и провалил свою значимость. Она стала более отчужденной, общалась нейтрально, перестала сама звонить и писать, отвечала не сразу, поступки обесценивала, шагов в мою сторону не делала, цветы и подарки принимала с дежурным «спасибо». Близости ни физической, ни эмоциональной никакой уже давно не было, ей неприятны даже прикосновения с намеком на взаимоотношения. Последний интим у нас был два года назад. Также я случайно узнал, что три года назад в компании подруг жена познакомилась с мужчиной старше неё на 5 лет из дальнего города и ежедневно с утра до ночи переписывается с ним, иногда созванивается. На мои вопросы она заявила, что мне не должно быть никакого дела до этого, между ними ничего не было и нет, это «просто друг», и попросила не лезть в её личное пространство. Мужчина женат, у него двое детей. Виделись они всего раз в начале знакомства, так как он живёт далеко и больше не приезжал. Пару раз я случайно увидел фрагменты переписки, там они общались нейтрально, но делились друг с другом подробностями своей ежедневной жизни. Переписку жена тщательно удаляет, телефон прячет, информация в всплывающих сообщениях скрыта. Раньше они были друзьями в соцсетях, сейчас друг друга удалили, но переписка продолжается и в мессенджерах и в соцсетях. У меня складывается впечатление, что эмоционально он занял место в её голове. Какое у них на самом деле общение - я не знаю, спрашивать у жены бесполезно, но меня это гложет, так как чувствую себя либо запасным вариантом, либо «чемоданом без ручки». Да и вообще неприятно, когда жена активно переписывается с другим мужчиной, а мне может написать лишь раз за несколько дней. Сейчас я снова уехал в полугодовую командировку, жена звонит или пишет только по насущным вопросам, изредка может написать дежурное «как дела». Я каждый день звоню ребёнку, периодически трубку берет она. Общение нейтрально-тёплое, особого интереса она не проявляет, зевает при разговоре, но изредка бывает наоборот - расспрашивает о новостях и изменениях в моей жизни. Недавно несколько дней её игнорил, и она предъявила претензии - почему я звоню только сыну, и не хочу общаться с ней, и сказала, что так у нас дело дойдёт до быстрого развода. Я нахожусь в слабой позиции, так как боюсь её потерять. Весной мы все вместе ездили в санаторий, а также совершали воскресные поездки в парки отдыха и развлечений. Однако приближаться к себе она не даёт, говорит что мы просто дружим, как расставшиеся супруги и родители ребёнка. На мои попытки сблизиться она отвечает - пусть всё идёт так как идёт. Я предложил на будущий год снова съездить к морю или в горы в санаторий, она не против, но мне не понятно - планирует она какое-либо совместное будущее или нет. В ходе последнего разговора «по душам» она сказала, что может быть «в старости» мы когда-нибудь и будем вместе, но сейчас такой перспективы она не видит, так как не может забыть мои проступки и свои бессонные ночи в слезах. Так же она считает, что «люди не меняются» (в этом ей подпевает разведённая подруга, от которой муж ушёл жить к любовнице и безуспешно попытался вернуться). Деньги она от меня принимает только на ребёнка, на себя может принять с формулировкой «в долг», и то если настою или они ей срочно нужны. Финансово она почти независима, есть заработок и помогают родители. 

Я её очень люблю, после всех событий я понял как мне дорога семья и какой я был дурак, что не ценил самое дорогое.

Основные мои ошибки - обман (жена не терпит лжи), измена, лень (нужно было работать над отношениями, а не пускать их на самотёк), финансовый провал и сильный эмоциональный удар по жене. Хотя, к слову - на вопросы про общение с другим мужчиной жена тоже периодически лжёт, говорит что «никому сейчас не писала, просто читала ленту новостей», хотя было обратное. Я перестал поднимать эту тему, так как она начинает злиться, и думаю, что отторжение меня у жены может расти от того, что она вынуждена обманывать, хотя сама не терпит этого.

Я начал работать над собой, стал активнее, хожу в спортзал, бросил курить (когда мы жили вместе - я не курил - жена против), почти закрыл финансовые бреши, мне предложили после окончания командировки переход на вышестоящую должность. 

Единственное что пока не удалось - это избавиться от нервных переживаний, слежения в соцсетях, навязчивых мыслей, домысливаний. Знаю, что нужно заглушить свои чувства, чтобы начать общаться хотя бы на равных, но пока никак не получается.

Мы очень много прошли с женой вместе, были очень счастливы, и я не вижу другой семьи для себя, не могу даже смотреть на других женщин.

Скажите - есть ли шанс начать с женой новые отношения и что для этого нужно делать?

И оправданны ли мои опасения, что за полгода моей текущей командировки жена может окончательно отдалиться, хотя сейчас пока ещё общается?

Заранее благодарен!

Опубликовано
20 часов назад, Алекс Dreamer сказал:

что за полгода моей текущей командировки жена может окончательно отдалиться

Почему Вы ещё до сих пор в командировке? 

Опубликовано

Я этот бред даже читать не стал дальше,я говорит жену люблю,очень,но нет нет,а кого нибудь на стороне потрахиваю и люблю,дальше. 

• Нравится 2
Опубликовано
19 часов назад, Оксика сказал:

Почему Вы ещё до сих пор в командировке? 

Это вторая командировка 

13 часов назад, fannad сказал:

Я этот бред даже читать не стал дальше,я говорит жену люблю,очень,но нет нет,а кого нибудь на стороне потрахиваю и люблю,дальше. 

Не совсем так, это был какой-эмоциональный или гормональный всплеск, ни до, ни после этого периода у меня такого не было. И действительно - жену я любить не переставал, была какая-то непонятная обида на неё. На других женщин уже даже смотреть не могу. Если всё было так просто, я бы не обратился за помощью.

15 часов назад, Georgina сказал:

Нет, не из-за этого

Расскажите пожалуйста

19 часов назад, Королева сказал:

А так вот где ошибка то?

А я думала ошибка - это три любовницы и несколько лет жизни вне семьи.

А оно вон как, Михалыч Алекс).

Ну это пока на горизонте маячит мужчина у жены по переписке или более.

Это не любовь, это хватательный рефлекс.

Как только опасность романа жены с другим мужчиной пройдет, пройдет и ваша типа любовь. Жена опять станет вам скучна и непривлекательна. И опять замаячит 30-летняя.

Про несколько лет жизни - это не просто ошибка, это катастрофический проступок. 

Это не хватательный рефлекс, о мужчине я узнал после того, как начал попытки вернуться в семью. На моё желание прожить жизнь с женой и ребёнком это никак не повлияло, скорее это просто неприятно. Возможно он как спасательный круг или эмоциональная жилетка помог жене пережить трудное время в поддержке. За два года у меня никто не замаячил и не замаячит. И они за два года уже сошлись бы, если бы не было иначе. Эмоциональный разброд у меня давно прошёл, никаких других женщин больше быть не может, я осознал ценность всего того, что потерял, и уверен, что если меня примут в семью, мои близкие смогут быть уверены во мне на 100%, потому что у меня теперь чёткие приоритеты.

Опубликовано
1 час назад, Алекс Dreamer сказал:

Эмоциональный разброд у меня давно прошёл, никаких других женщин больше быть не может, я осознал ценность всего того, что потерял, и уверен, что если меня примут в семью, мои близкие смогут быть уверены во мне на 100%, потому что у меня теперь чёткие приоритеты.

Поздно пить Боржоми. 

Опубликовано

Приветствую автор , постараюсь максимально четко ответить вам на ваши задавающие вопросы, буду прямолинейным и высказывать свои доводы буду исходы своей практики и практики моих клиентов, мой подход не стандартный , без популярной психологии того как должно быть и есть на самом деле.

Итак

1.Скажите - есть ли шанс начать с женой новые отношения и что для этого нужно делать? - 

Буду откровенно честным шансов здесь мало , процентов 20 и то не факт, дело то как раз таки в том что на протяжении всей вашей семейной жизни вы сами рушили семейные ценности , своими изменами , ну признайте это полностью , признайте эту вину перед самим собой, смоделируйте ситуация а как бы вы поступили если бы узнали об изменах жены? Простили бы? Ну хорошо давайте возьмем даже такой расклад событий , жить полноценно вместе не смогли бы в долгой перспективе, вас бы постоянно мучали мысли о том что когда то она лежала в кровати с другим, обжималась , а про вас забыла , взяла и обесценила вас как мужчину, рано или поздно на этой почве бы были бы скандалы с вашей стороны , вас бы воротило, а возможно бы вы и совсем перестали видеть в ней женщину , полное отторжение. Как и сейчас происходит у вашей жены. А вот все эти слова о том что женщина изменяет мозгами , а мужчина другим местом абсурд , если мужчина пошел на такой поступок , он уже обесценил то что имел , и семью в приоритете он не ставил , поддался соблазну на время опять же, а те годы прожитые с семьей обесценил. Такой факт тоже нужно признать глубоко у себя в душе. Поэтому ворачивать здесь жену не имеет смысла никакого и это довольно сложно , ладно бы если бы был проступок с ее стороны и она ушла, здесь мы можем еще начинать процедуру возврата , завиноватить ее и тому подобное , но у мужчин так не работает , вы 3 раза были пойманы на измене это довольно большой проступок с вашей стороны.

2.И оправданны ли мои опасения, что за полгода моей текущей командировки жена может окончательно отдалиться, хотя сейчас пока ещё общается? -

Она уже отдалилась , но как никак у вас есть связывающая вас точка соприкосновения это ребенок , поэтому до конца она не отдалиться , но на дистанции вас держать она будет.

Опубликовано
В 14.07.2024 в 12:38, Алекс Dreamer сказал:

...есть ли шанс начать с женой новые отношения и что для этого нужно делать?..

Кина не будет.
Не делайте мозги бывшей супруге, сконцентрируйтесь на своей жизни и не забывайте о ребенке.

Опубликовано
2 часа назад, Римма сказал:

Поздно пить Боржоми. 

Возможно Вы правы. Но шанс есть всегда, надежда умирает последней. И сдаваться я не собираюсь. Буду идти маленькими шагами, чтобы постепенно восстановить хотя бы доверие.

1 час назад, Оксика сказал:

Вы не ответили на вопрос... 

Я уехал в командировку месяц назад, впереди ещё 5 месяцев. Или смысл вопроса был другой?

1 час назад, Полураспад сказал:

Кина не будет.
Не делайте мозги бывшей супруге, сконцентрируйтесь на своей жизни и не забывайте о ребенке.

Спасибо за мнение. Но я буду идти до конца, в любом случае вариантов тут всего два. Не потому что мне это надо, а потому что я считаю - так правильнее. Я вспомню Ваше мнение в любом случае, получится у меня или не получится.

Поздно - это когда в крышку гвозди вбивают, во всех остальных случаях шанс что-то исправить есть всегда.

Опубликовано
6 минут назад, Алекс Dreamer сказал:

Я уехал в командировку месяц назад, впереди ещё 5 месяцев. Или смысл вопроса был другой?

Вы уехали в командировку, впереди ещё 5 месяцев, и хотите наладить отношения. 

Можно сказать, что это нереально. 

8 минут назад, Алекс Dreamer сказал:

Буду идти маленькими шагами, чтобы постепенно восстановить хотя бы доверие.

Иллюзорное желание. 

Опубликовано
Только что, Оксика сказал:

Вы уехали в командировку, впереди ещё 5 месяцев, и хотите наладить отношения. 

Можно сказать, что это нереально. 

Понятно, что на расстоянии, без личного общения трудно чего-либо добиться. Я имел в виду - как поддерживать удалённое общение так, чтобы жена и не отвыкла окончательно, но и не переборщить, не вызвать отторжения.

Опубликовано
Только что, Алекс Dreamer сказал:

Я имел в виду - как поддерживать удалённое общение так, чтобы жена и не отвыкла окончательно, но и не переборщить, не вызвать отторжения.

Вы, наверно, неплохо знаете жену. 

Когда-то вы были на одной волне. 

Вернитесь в прошлое, станьте тем, кем были тогда. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Оксика сказал:

Вы, наверно, неплохо знаете жену. 

Когда-то вы были на одной волне. 

Вернитесь в прошлое, станьте тем, кем были тогда. 

Вы знаете, я неоднократно обращался в поисках ответов к разным психологам, но сейчас понял одно - все ответы в моей голове. Нужно лишь найти правильный.

Спасибо!

Опубликовано
7 часов назад, Алекс Dreamer сказал:

Возможно Вы правы. Но шанс есть всегда, надежда умирает последней. И сдаваться я не собираюсь. Буду идти маленькими шагами, чтобы постепенно восстановить хотя бы доверие.

Доверие восстановить, это как-раз самое сложное. Ну пробуйте конечно, у Вас жена итак проявила чудеса долготерпения, вдруг ещё проявит. 

А что это Вас три любовницы спустя потянуло на семейные ценности?

Опубликовано
3 часа назад, Римма сказал:

Доверие восстановить, это как-раз самое сложное. Ну пробуйте конечно, у Вас жена итак проявила чудеса долготерпения, вдруг ещё проявит. 

А что это Вас три любовницы спустя потянуло на семейные ценности?

Я всегда был за семейные ценности, я сам себе не могу до сих пор объяснить - почему на старости лет я исполнил такой кордебалет. Ни до, ни после ничего подобного даже в мыслях не было.

А жене памятник при жизни надо ставить за такое терпение, даже если вместе не будем.

Ну, а доверие - да, вернётся далеко не скоро. 
А чувства - ещё дольше, если вообще появятся. Но я нацелен на лучшее.

Опубликовано
13 часов назад, Алекс Dreamer сказал:

Я всегда был за семейные ценности, я сам себе не могу до сих пор объяснить - почему на старости лет я исполнил такой кордебалет.

если человеку непонятны его же поступки, т.е. он не может отследить и понять, что же им движет, то вероятнее всего, что он их совершит снова. Причина не найдена, не устранена, не взята под контроль, а значит при благоприятных обстаятельствах все повторится.

А так можно сколько угодно говорить, что я за семейные ценности, а на деле происходит нестыковочка, то это просто вранье самому себе. Так и говорите, что вы хотели бы иметь семейные ценности..

Свои ценности надо не языком декларировать пока он не устанет, им надо  следовать и защищать.

это звучит как-то смешно и нелепо, когда говорят, да я сам не знаю как так получилось... Такой человек не вызывает ни доверия, ни серьезного к себе отношения.

• Нравится 3
Опубликовано
5 часов назад, Shivani сказал:

если человеку непонятны его же поступки, т.е. он не может отследить и понять, что же им движет, то вероятнее всего, что он их совершит снова. Причина не найдена, не устранена, не взята под контроль, а значит при благоприятных обстаятельствах все повторится.

А так можно сколько угодно говорить, что я за семейные ценности, а на деле происходит нестыковочка, то это просто вранье самому себе. Так и говорите, что вы хотели бы иметь семейные ценности..

Свои ценности надо не языком декларировать пока он не устанет, им надо  следовать и защищать.

это звучит как-то смешно и нелепо, когда говорят, да я сам не знаю как так получилось... Такой человек не вызывает ни доверия, ни серьезного к себе отношения.

Разобрался. Я перестал контролировать свои эмоции и влечение. По сути - предал свои принципы и моральные границы, а заодно - и свою жену. Всё дело - в воле.

Спасибо, ткнули носом!

В 16.07.2024 в 08:51, Даниил Николаевич сказал:

Приветствую автор , постараюсь максимально четко ответить вам на ваши задавающие вопросы, буду прямолинейным и высказывать свои доводы буду исходы своей практики и практики моих клиентов, мой подход не стандартный , без популярной психологии того как должно быть и есть на самом деле.

Итак

1.Скажите - есть ли шанс начать с женой новые отношения и что для этого нужно делать? - 

Буду откровенно честным шансов здесь мало , процентов 20 и то не факт, дело то как раз таки в том что на протяжении всей вашей семейной жизни вы сами рушили семейные ценности , своими изменами , ну признайте это полностью , признайте эту вину перед самим собой, смоделируйте ситуация а как бы вы поступили если бы узнали об изменах жены? Простили бы? Ну хорошо давайте возьмем даже такой расклад событий , жить полноценно вместе не смогли бы в долгой перспективе, вас бы постоянно мучали мысли о том что когда то она лежала в кровати с другим, обжималась , а про вас забыла , взяла и обесценила вас как мужчину, рано или поздно на этой почве бы были бы скандалы с вашей стороны , вас бы воротило, а возможно бы вы и совсем перестали видеть в ней женщину , полное отторжение. Как и сейчас происходит у вашей жены. А вот все эти слова о том что женщина изменяет мозгами , а мужчина другим местом абсурд , если мужчина пошел на такой поступок , он уже обесценил то что имел , и семью в приоритете он не ставил , поддался соблазну на время опять же, а те годы прожитые с семьей обесценил. Такой факт тоже нужно признать глубоко у себя в душе. Поэтому ворачивать здесь жену не имеет смысла никакого и это довольно сложно , ладно бы если бы был проступок с ее стороны и она ушла, здесь мы можем еще начинать процедуру возврата , завиноватить ее и тому подобное , но у мужчин так не работает , вы 3 раза были пойманы на измене это довольно большой проступок с вашей стороны.

2.И оправданны ли мои опасения, что за полгода моей текущей командировки жена может окончательно отдалиться, хотя сейчас пока ещё общается? -

Она уже отдалилась , но как никак у вас есть связывающая вас точка соприкосновения это ребенок , поэтому до конца она не отдалиться , но на дистанции вас держать она будет.

Даниил Николаевич, у меня почему-то не сразу отобразился Ваш пост.

1. Совершенно с Вами согласен. Но я попробую использовать эти 20%, даже если 1% был бы, всё равно - это шанс. В конце концов - вариантов всего два - либо да, либо нет. 

2. Да, всё так и есть. Но какой ей тогда смысл неоднократно интересоваться моей жизнью, изменениями во мне и планами на будущее? Просто интерес?

Опубликовано
25 минут назад, Алекс Dreamer сказал:

Разобрался. Я перестал контролировать свои эмоции и влечение. По сути - предал свои принципы и моральные границы, а заодно - и свою жену. Всё дело - в воле.

Спасибо, ткнули носом!

Даниил Николаевич, у меня почему-то не сразу отобразился Ваш пост.

1. Совершенно с Вами согласен. Но я попробую использовать эти 20%, даже если 1% был бы, всё равно - это шанс. В конце концов - вариантов всего два - либо да, либо нет. 

2. Да, всё так и есть. Но какой ей тогда смысл неоднократно интересоваться моей жизнью, изменениями во мне и планами на будущее? Просто интерес?

Многое здесь может влиять , и возраст ещё не юношеский так сказать , как бы оно не было , у вас было другое воспитание, ещё старой закалки с навязынами уже приоритетами , честно сказать сейчас поколение пропащие. 

Держит под рукой пока что, пока удобно вы ей , но есть одно но, если все таки она найдет кого то себе в таком уже даже возрасте , то вы сразу же отойдёте на 10 план.

Попробуйте , я отговаривать вас не собираюсь , но идея сомнительная , здесь как говорится "либо пан , либо пропал" но не заигрывайтесь пожалуйста если будут отказы , усугубите только ситуацию , опуститесь ниже плинтуса в первую очередь для себя.

Опубликовано
3 часа назад, Алекс Dreamer сказал:

Всё дело - в воле.

причем тут воля, имелась в виду не она.

осознание своих мотивов и скрытых механизмов это уже полдела, вот о чем речь.

Опубликовано
3 часа назад, Алекс Dreamer сказал:

Но какой ей тогда смысл неоднократно интересоваться моей жизнью, изменениями во мне и планами на будущее? Просто интерес?

Возможно, она занимает позицию жертвы в психологическим плане. 

Так устроена её психика. 

Она притягивает людей и события, при которых она страдает. Видимо, это даёт ей какие-то эмоции. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...