Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 14 часов назад, Абрамыч сказал: не, сангвиник - быстрый тип нервной системы, как и холерик. никого из троих Портос догнать бы не смог. но если б поймал, помял бы всех троих сразу. ) однозначно флегматик. Плюсуюсь 4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: Мне даже сложно найти, к кому или к чему я равнодушна. аналогично. нет такого 4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: Даже к мертвым, чужим, незнакомым людям или неодушевленным предметам что-то чувствую. Кста, я мертвых вообще не ощущаю, как мертвых. Они для меня абсолютно живы. А некоторые со смертью стали ближе, чем были при жизни. А к предметам это как, например? 4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал:
annazimoj Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал: не знаю, как оно устроено. это врожденные настройки У меня тоже такое есть. Я это обозначаю фразой из анекдота: чукча назвал все буквы, но не сумел угадать слово. Вот вижу человека. Он мне не нравится. Что с ним не так, я не знаю. Просто он мне не нравится. Проходит время. Он оказывается негодяем, обидел людей, денег не вернул, посидел коллегу и тд. Да, оказалось, он плохой. Но ощущение к делу не пришьешь. Поэтому я просто живу с этим ощущением. И жду беды. Или так. Вот работает человек, там идёт общение, вроде всё ровно. Но я знаю, что он уволится. Вот сто процентов. И да, месяц два и он увольняется. Потом разбираю нюансы поведения. Да, всё говорило об этом. Но блин хоть бы раз вместо ощущения была чёткая картина. 1
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 2 часа назад, Энель сказал: Мы не можем самостоятельно понять насколько чувствительны. Сверх или норм, или совсем не очень. Ты же не одалживала ещё чей-то организм, чтоб почувствовать разницу в самом деле. Все тесты-опросы тоже относительны. Вот бытует мнение, что флегматикам легче. Я бы не смотрела так, они всего лишь дольше заводятся и медленнее горят. Они дольше помнят. Если накрывает прямо при погружении в воспоминание, то это может травмой, событие сильно задело, а человек как бы не выдал достаточную реакцию в ответ и он живёт с ней, как бы застрявшей и не выраженной. Что-то мы действительно ощущаем ко всем и всему, это часть механизма оценки. Мы ощупываем пространство ментально, эмоционально и физически, чтобы понять с чем имеем дело. Это всё нормально и бороться с этим не надо, а стоит осмысливать- почему я так подумала, почему почувствовала, чего мне хочется в связи с этим, возможно сказать или сделать. Ты производишь это действие и ощущение уходит само. У людей с высоким накалом эмоция выгорает, потому что они производят действия, их сильный накал обеспечивает автоматическое освобождение, он принуждает к выражению, они выговаривают, выкрикивают, могут физически толкнуть, например. Это ощущается как немедленная необходимость. Когда происходит ответ на всех уровнях (сказал, выразил эмоционально, совершил физическое действие), мы становимся свободны. Всем людям плохо держать эмоции и Ане, которая утверждает, что бывает резкой как пуля и тебе, хоть предположительно ты и медленная. Обычно резким надо учиться выплескивать социально приемлемо, вместо крика скажем просто повысить тон и работать нажимом, вместо мата найти другие ёмкие выражения, которые дают представление собеседнику о состоянии в данный момент и реально помогают освобождаться, вместо чужой головы стукнуть в подушку. Тем, кто долго доходит до максимального накала нужны другие действия, они как правило не сразу выражают, потом уже будто время упущено и вроде бы нелепо что-то выражать, они ходят и долго носят, им потихоньку плохеет, они не знают что с этим делать, а надо произвести всё тот же набор действий, пусть позже, но надо. Преимущество в том, что можно их обдумать. Короче это мифы, если честно, что флегматикам пофик, а холерики нехороши, потому что быстрые и резкие. И тех и других вечно лупят за мнимую бесчувственность и мнимую скандальность. Абсолютно согласна. Муж - флегматик. У них эмоции глубокие и они для меня такие марафонцы. А я - спринтер.))) Но он меня замечательно уравновешивает, меня успокаивает его размеренность, невозмутимость. Я устаю от избытка собственных эмоций. А я ему, видимо, вношу разнообразие и не даю заскучать)). Мне с одной стороны иногда хочется от другого человека ярких эмоций, но когда их много, я устаю. или если ни негативные - это больно.
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 13 минут назад, annazimoj сказал: в моем случае само заросло. но я думала об этом. и разобралась почему помню событие 30 с лишним летней давности Я могу сказать свои размышления. Ситуация- ты маленькая девочка, ждёшь заботы от взрослого, взяла поиграть кошелёчек. Твои ожидания по умолчанию- я поиграю, получу удовольствие и отдам, бабушка не будет против. Твоя реальность- я неожиданно для себя оказалась вором и даже не было никакой возможности объяснить, что это заблуждение, ко всему мне сделали больно, я ожидала заботы, но вот невероятно- меня унизили и побили. Если бы ты кричала и отстаивала невиновность, если бы ты выразила "я ожидала заботы и защиты, а ты оказалась опасной и злой", то она бы тоже отреагировала бы как-то, сказала бы что ей жаль или что-то неприемлемое. Но ты бы себя отстояла и у тебя сформировалось бы чёткое представление о том друг или враг. А так бабуся погнала, но её надо любить она родственница. В системе координат хаос, внутри боль. Со временем всё как нож тупится, эмоции проходят, но запись быть должна, факту должно быть дано название, отражающее оценку и вердикт, психика не терпит пустоты. И вот острой эмоции нет, но ярлык висит "не прощать" и наступает покой. Твоё внутри справилось. Осталось только социальное "бабушку надо простить, она же родственница как-никак". Это версия конечно. 1
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 2 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: , а потому что чувствую процессы в зародыше. соседка чмырит маленькую дочку каждый вечер. девочка - божий одуванчик, а я чувствую процессы , которые запустила мамаша и которые из одуванчика сделают монстра. и мне физически больно, когда я прохожу мимо их квартиры, или когда случайно с ними сталкиваюсь. а остальные жильцы или не в курсе вообще, или им безразлично, или еще скажут *правильно, только так и надо*. у меня также 2 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: большинству в голову не прийдет задумываться, в чем причины чьего-то неадекватного поведения. а я не задумываюсь, я это просто чувствую. я с детства чувствую чужую боль. и иногда так остро, что от этого страшно 1
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 17 минут назад, annazimoj сказал: Не, я знаю, что все темпераменты хороши в чем то своём. И все нужны. Просто со стороны кажется, что когда человек спокоен большую часть времени это прямо классно ощущается. А не то что внутри взрыв или снаружи. Прям кто-то что-то сказал и тут пошла реакция Страдают все, когда есть причина. Просто по разному. Каждый своим образом, кто-то быстро и интенсивно, а кто-то медленно и потихоньку. Все справляются так или иначе, в разной манере. Возможно проявления флегматика просто менее энергозатратные для других, но не для него самого. И вот уже чем-то лучше остальных на вкус.
annazimoj Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 Только что, Энель сказал: Я могу сказать свои размышления. Ситуация- ты маленькая девочка, ждёшь заботы от взрослого, взяла поиграть кошелёчек. Твои ожидания по умолчанию- я поиграю, получу удовольствие и отдам, бабушка не будет против. Твоя реальность- я неожиданно для себя оказалась вором и даже не было никакой возможности объяснить, что это заблуждение, ко всему мне сделали больно, я ожидала заботы, но вот невероятно- меня унизили и побили. Если бы ты кричала и отстаивала невиновность, если бы ты выразила "я ожидала заботы и защиты, а ты оказалась опасной и злой", то она бы тоже отреагировала бы как-то, сказала бы что ей жаль или что-то неприемлемое. Но ты бы себя отстояла и у тебя сформировалось бы чёткое представление о том друг или враг. А так бабуся погнала, но её надо любить она родственница. В системе координат хаос, внутри боль. Со временем всё как нож тупится, эмоции проходят, но запись быть должна, факту должно быть дано название, отражающее оценку и вердикт, психика не терпит пустоты. И вот острой эмоции нет, но ярлык висит "не прощать" и наступает покой. Твоё внутри справилось. Осталось только социальное "бабушку надо простить, она же родственница как-никак". Это версия конечно. А ты читала Санаева Похороните меня за плинтусом? Мне кажется, это такое пособие по искалеченным психически людям. Интересно, как бы психолог разложил основных персонажей. Мне книжка прям понравилась. Мощно.
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 20 минут назад, Селена сказал: у нас с мужем в чем-то похоже, только я скорее меланхолико-сангвино-холерик))) или не отсвечиваю, или эмоционирую))) Определяется доминирующая тенденция, так не оставляют три составляющих. 13 минут назад, annazimoj сказал: У меня тоже такое есть. Я это обозначаю фразой из анекдота: чукча назвал все буквы, но не сумел угадать слово. Вот вижу человека. Он мне не нравится. Что с ним не так, я не знаю. Просто он мне не нравится. Проходит время. Он оказывается негодяем, обидел людей, денег не вернул, посидел коллегу и тд. Да, оказалось, он плохой. Но ощущение к делу не пришьешь. Поэтому я просто живу с этим ощущением. И жду беды. Или так. Вот работает человек, там идёт общение, вроде всё ровно. Но я знаю, что он уволится. Вот сто процентов. И да, месяц два и он увольняется. Потом разбираю нюансы поведения. Да, всё говорило об этом. Но блин хоть бы раз вместо ощущения была чёткая картина. Это хорошо проиллюстрировано в сериале "Обмани меня". Девушка-таможенница уже набрала много паттернов и легко определяла на глаз, кто чего нарушает. Мозг пишет инфу и она потом вся не вынимается в сознание, она просто работает порождая ощущение.
annazimoj Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 3 минуты назад, Энель сказал: Я могу сказать свои размышления. Ситуация- ты маленькая девочка, ждёшь заботы от взрослого, взяла поиграть кошелёчек. Твои ожидания по умолчанию- я поиграю, получу удовольствие и отдам, бабушка не будет против. Твоя реальность- я неожиданно для себя оказалась вором и даже не было никакой возможности объяснить, что это заблуждение, ко всему мне сделали больно, я ожидала заботы, но вот невероятно- меня унизили и побили. Если бы ты кричала и отстаивала невиновность, если бы ты выразила "я ожидала заботы и защиты, а ты оказалась опасной и злой", то она бы тоже отреагировала бы как-то, сказала бы что ей жаль или что-то неприемлемое. Но ты бы себя отстояла и у тебя сформировалось бы чёткое представление о том друг или враг. А так бабуся погнала, но её надо любить она родственница. В системе координат хаос, внутри боль. Со временем всё как нож тупится, эмоции проходят, но запись быть должна, факту должно быть дано название, отражающее оценку и вердикт, психика не терпит пустоты. И вот острой эмоции нет, но ярлык висит "не прощать" и наступает покой. Твоё внутри справилось. Осталось только социальное "бабушку надо простить, она же родственница как-никак". Это версия конечно. В моем случае урон был мал. Эта прабабка была мне никто, мать моей второй бабки - по отцу. А бабуля у меня была одна. Даже не так. У меня была БАБУЛЯ. Её любовь была безусловной и деятельно заботливой. В её руках я и выросла. Так что да, злая бабка меня обидела. Но она не смогла сделать так, чтобы я усомнилась в том, что меня любят.
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 4 минуты назад, annazimoj сказал: А ты читала Санаева Похороните меня за плинтусом? Мне кажется, это такое пособие по искалеченным психически людям. Интересно, как бы психолог разложил основных персонажей. Мне книжка прям понравилась. Мощно. Нет, не читала. Название звучит плохо, а я не очень люблю таким впечатляться.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 26 хвилин тому, Энель сказав: попытка обмануть блондинку, типа она женщина и не разбирается, сейчас накрутим - плохое качество работы из-за заблуждения что я не разберусь - сложности с поиском комплектующих на мою модель Энельчик, я 20 лет в этом бизнесе. Поверь, жарят всех, и женщин, и мужчин. Боятся только тех, у которых слава неадекватов. Ну или там с первого взгляда видно, что с человеком лучше не связываться. Тут только один вариант - искать по сарафанному радио порядочных, их мало, но они есть.
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 2 минуты назад, annazimoj сказал: В моем случае урон был мал. Эта прабабка была мне никто, мать моей второй бабки - по отцу. А бабуля у меня была одна. Даже не так. У меня была БАБУЛЯ. Её любовь была безусловной и деятельно заботливой. В её руках я и выросла. Так что да, злая бабка меня обидела. Но она не смогла сделать так, чтобы я усомнилась в том, что меня любят. Как же это тепло звучит. 1 минуту назад, VARVARA-MARIJA сказал: Энельчик, я 20 лет в этом бизнесе. Поверь, жарят всех, и женщин, и мужчин. Боятся только тех, у которых слава неадекватов. Ну или там с первого взгляда видно, что с человеком лучше не связываться. Тут только один вариан - искать по сарафанному радио порядочных, их мало, но они есть. Ну вот один автосервис нашла.
annazimoj Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 Только что, Энель сказал: Нет, не читала. Название звучит плохо, а я не очень люблю таким впечатляться. Я тоже лет 15 эту книжку не читала. А потом прочла. И не пожалела
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал: я вообще удивилась, почему в 2014-ом танки зашли только на Донбасс и в Крым, я была уверена увидеть их в Киеве, и еще в 2013-ом. Существует проблема интерпретации того, что ты видишь. Ты видишь часть и как ты это встроишь в общую картинку или объяснишь - это всегда вопрос. Я это все стала в работе использовать. Наверное это можно назвать "гипотезой", что будет так-то и так-то. Потом работаешь с фактами. Она может подтвердиться частично. и эта часть может быть разной. 1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал: я чувствую то, что она чувствует. она в ужасе, в панике, плачет, ей некуда бежать, забилась в угол , ее трясёт, у нее миллион мыслей одновременно, от желания себя убить, потому что с ней что-то не так, до ненависти и желания убить мать. я превращаюсь на какое-то время в эту девочку и меня начинает трусить. потом всплывают картинки возможных сценариев ее будущего, там ничего хорошего тоже. я чувствую боль в похожих случаях. картинку не вижу. у меня бывает вИдение вцелом ситуации. это обычно касается каких-то политических, социальных, юридических вещей. я это называю системным мышлением. Мне трудно для кого-то, при необходимости, аргументировать. Могу, когда очень надо. Но это затратно, надо думать специально над этим. а муж и так понимает. у него так же это устроено)) 1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал: конечно, я уже научилась быстро вытаскивать себя *из людей*, переключаться, успокаиваться. но остановить в зародыше этот процесс пока не умею. поэтому жёстко фильтрую новости, круг общения, даже маршрут строю максимально продуманно. а тексты так не цепляют?)) раз ты здесь)
VARVARA-MARIJA Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 11 хвилин тому, Энель сказав: сериале "Обмани меня" Обожаю его
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 30 минут назад, Энель сказал: Я очень хорошо разбираюсь в том, что мне надо, читаю форумы, спрашиваю gpt-chat, рассматриваю схемы и ок. Супер! я - ни за что на свете!!!)) 30 минут назад, Энель сказал: Но существует ряд проблем: - попытка обмануть блондинку, типа она женщина и не разбирается, сейчас накрутим - плохое качество работы из-за заблуждения что я не разберусь - сложности с поиском комплектующих на мою модель Есть такое 25 минут назад, annazimoj сказал: У меня тоже такое есть. Я это обозначаю фразой из анекдота: чукча назвал все буквы, но не сумел угадать слово. Вот вижу человека. Он мне не нравится. Что с ним не так, я не знаю. Просто он мне не нравится. Проходит время. Он оказывается негодяем, обидел людей, денег не вернул, посидел коллегу и тд. Да, оказалось, он плохой. Но ощущение к делу не пришьешь. Поэтому я просто живу с этим ощущением. И жду беды. Или так. Вот работает человек, там идёт общение, вроде всё ровно. Но я знаю, что он уволится. Вот сто процентов. И да, месяц два и он увольняется. Потом разбираю нюансы поведения. Да, всё говорило об этом. Но блин хоть бы раз вместо ощущения была чёткая картина. Рационального объяснения нет, почему, пока не свершилось. и от этого странно)
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 7 минут назад, annazimoj сказал: Я тоже лет 15 эту книжку не читала. А потом прочла. И не пожалела Может я тоже решусь прикоснуться, раз ты так говоришь. 1
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 16 минут назад, annazimoj сказал: А ты читала Санаева Похороните меня за плинтусом? Мне кажется, это такое пособие по искалеченным психически людям. Интересно, как бы психолог разложил основных персонажей. Мне книжка прям понравилась. Мощно. а мне фильм) 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 7 хвилин тому, Селена сказав: тексты так не цепляют?)) Интересный вопрос. ТАК не цепляют, даже не знаю почему. Может слишком высока вероятность троллинга и нет инструментов это проверить. Я думаю, если тролль , то ладно, зря время потратила, но может кто-то другой прочитает, кому это пригодится.
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 16 минут назад, Энель сказал: Определяется доминирующая тенденция, так не оставляют три составляющих. До болезни - сангвиник, сейчас - меланхолик.
Энель Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 1 минуту назад, Селена сказал: До болезни - сангвиник, сейчас - меланхолик. Сангвиник уверенный, это одно из его определений, а меланхолик вечно сомневающийся, они дополняют друг друга и конечно на краткий промежуток сангвиник может "поломаться", но чтоб стать меланхоликом это невероятно.
Селена Опубликовано 22 октября, 2024 Опубликовано 22 октября, 2024 3 минуты назад, VARVARA-MARIJA сказал: Интересный вопрос. ТАК не цепляют, даже не знаю почему. Может слишком высока вероятность троллинга и нет инструментов это проверить. Я думаю, если тролль , то ладно, зря время потратила, но может кто-то другой прочитает, кому это пригодится. Мне кажется здесь можно выбирать что читать, что нет, легче дозировать, брать паузу. за счет этого эмоциональное напряжение более контролируемо. А в жизни эмоции могут возникнуть в ответ на что-то в нежелательном количестве или нежелательного качества.))). и думаешь, на фиг оно надо.))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти