Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте! Сейчас будет очень длинный пост. Мне 18 лет, живу с бабушкой, с которой мы часто ссоримся. Для начала немного предыстории, почему я с ней живу. Когда мне было 15 лет, моя мама оставила меня с бабушкой и уехала в другой город на заработки. Сначала мы жили в частном доме, который принадлежал моего отчиму и его матери, потом, когда я поступала в колледже, мы переехали в однокомнатную квартиру, которая находится недалеко от моего училища. Мама не может меня забрать, т.к. она сама живёт в общаге со своим ухажëром. Съехать я тоже не могу, хоть и работаю, но все мои деньги уходят на одежду и на быт. Недавно я устроилась на завод, и бабушка уже распределилась моей будущей зп: за квартиру надо, микроволновку купить... Я понимаю, что ей почти 70 лет, а она работает, обеспечивает меня, ещё занимается хозяйством. Естественно, ей тяжело. 

А почему мы ссоримся? Просто иногда она раздражает меня, грублю, хамлю ей. Но в большинстве случаев стараюсь молчать, но иногда просто не выдерживаю. Хотя понимаю, что она старая, моя бабушка, которая помогает мне. Она раздражает, что лезет ко мне иногда с какими-то тупыми вопросами. Недавно она у меня спросила, почему я не съела булку (она дала мне с собой еды на работу, я съела все, кроме булочки). Я ответила: "Ну, не съела и не съела. Значит, не захотела". Она обиделась, расплакалась... Потом она со мной не разговаривала. Она мне вчера жаловалась, когда я пришла после работы, что у неё появилась опухоль на ноге и всë нарывает, не было мочи сходить. Я сказала: "Давай я завтра схожу". Перед тем, как уйти к своей сестре, я ей сказала: "Тебе надо сходить в аптеку?", она молчит. Ну, я не стала выпытывать, просто сказала: "Я возьму с собой телефон, если что-то надо - позвони". Когда я одевалась, она прикопалась к моему внешнему виду: я одела серую кофту с рукавами и рваные джинсовые шорты. Она сказала, что я выгляжу, как бомж. Знаю, что это не самая лучшая одежда в летнюю жару, мне просто было лень гладить своё бельë. После смены на заводе у меня всегда так. У меня график 2/2, с 8 до 8 стою на ногах, а иногда и больше. Было такое, что я в 12 часов ночи приходила домой. В первый выходный день мне вообще не до чего. Валяюсь на кровати с телефоном, с трудом заставляю себя что-то сделать. Я и убираться сегодня заставила себя с огромным трудом. Я на эмоциях выпалила это своей бабушке, она сказала: "Никто не заставлял тебя работать, сиди днями и ночами в телефоне". Но при этом она компенсировала мне мозги, когда я ушла на каникулы и целыми днями сидела в телефоне, мне ничего не хотелось. Я уже полгода нахожусь в какой-то апатии. На последней практике в колледже, из-за которой нас держали до июля, я вообще почти ничего не делала, мне хотелось только вскрыться. А ещë меня тогда выгнали с МТС, где я поработала месяц в качестве стажëра. Написали сообщение, что меня не допустили, т.к. не могу наладить контакт с клиентами. Видимо, это тоже как-то повлияло на моë состояние. Бабушка сказала, что я сама виновата, не умею общаться с людьми. Но тут, конечно, она права. Но, как видите, я нашла в себе силы устроиться хоть на какую-то работу. И да, я знаю, что постоянно сидеть в телефоне - не лучшее времяпровождение, но ничего не могу поделать. Особо я никому не нужна, друзей у меня не так уж и много: сводная сестра да подруга в колледже, которая живёт в другом городе. Увлечения какие-то есть: хожу в кружок журналистики, рисую ещё немного, изучаю веб-разработку и 3д моделирование. Но из-за апатии + ещё работа нет сил на свои увлечения. Раньше ещё книги читала, но сейчас ничего не читаю. 

С бабушкой я особо не разговариваю. Просто я не знаю, о чëм с ней говорить, у нас разные ценности, взгляды на жизнь. Еë интересы - это огород, стрепня, телик и болячки, впрочем, обычные интересы пожилого человека. И, конечно же, как человек с советским воспитанием, она иногда любит вспоминать, как хорошо жилось в СССР,  все люди были такими добрыми, пушистыми, а сейчас все злые стали (я-то, конечно, понимаю, что это не совсем так, а всем известный Андрей Чикатило - хороший тому пример), но я стараюсь избегать тему политики с ней. Пусть считает, как хочет. 

Когда мы ссоримся, она иногда приплетает мою маму и сводную сестру ("такая же, как мама", "воооот, наообщалась с (имя сестры), теперь так же со мной разговариваешь"). Недавно, когда я проспала до часа дня после смены, я ей в шутку сказала, что становлюсь такой же, как мама (она тоже любила хорошо поспать после работы). Она восприняла это буквально и ответила: "Не дай Бог ты станешь такой же, как мама". А недавно с моей сводной сестрой и бабушкой произошëл кое-какой неловкий случай. 

Я была тогда на работе. Бабушка сидела в квартире и ждала меня. В мой пришли сводная сестра и еë подруга, они хотели меня увидеть. Они не знали, что моя бабушка дома, и сели у двери. Моя бабушка услышала, что кто-то в дверь шебуршится. Открыла дверь, думала, что я пришла, а там стояли сестра и подруга, которые растерялись и начали хихикать. Бабушка спросила, мол, что вы тут делаете. Моя сестра растерялась и не могла сказать что-то внятное, за неё больше говорила её подруга. Бабушка им сказала, что я приду уставшая после работы, звала их в квартиру на чай, они отказались, сказали: "мы на улицу пойдëм". Она восприняла это вообще не так, она думала, что они со мной сейчас гулять пойдут, а они просто хотели увидеть меня. В общем, они ушли, потом пришла я, и бабушка мне всë рассказала. Сказала, что (имя сестры) вообще какая-то *бнутая, что у неë на уме только гулянки, мальчики да подружки (у сестры недавно появился парень), что она и в Москву хочет поступить только из-за того, что ей хочется свободы, хочется гулять, что она пойдëт по стопам своей матери (мать сестры - прости утка, которая бросила еë)... В общем, она об*срала мою сводную сестру с ног до головы, я всë это молча выслушила, хотя знаю, что это не совсем так. А своей сестре потом сказала, чтобы она больше не устраивала таких нежданных сюрпризов. 

В общем, я высказалась. Меня интересуют только два вопроса: 
1. Как найти общий язык с пожилым человеком и на какие темы можно говорить? Она обижается, что я с ней не разговариваю и часто сижу в телефоне. 2. Как контролировать свои эмоции и не срываться на бабушку? 

27 минут назад, Elena06 сказал:

Всем здравствуйте! Сейчас будет очень длинный пост. Мне 18 лет, живу с бабушкой, с которой мы часто ссоримся. Для начала немного предыстории, почему я с ней живу. Когда мне было 15 лет, моя мама оставила меня с бабушкой и уехала в другой город на заработки. Сначала мы жили в частном доме, который принадлежал моего отчиму и его матери, потом, когда я поступала в колледже, мы переехали в однокомнатную квартиру, которая находится недалеко от моего училища. Мама не может меня забрать, т.к. она сама живёт в общаге со своим ухажëром. Съехать я тоже не могу, хоть и работаю, но все мои деньги уходят на одежду и на быт. Недавно я устроилась на завод, и бабушка уже распределилась моей будущей зп: за квартиру надо, микроволновку купить... Я понимаю, что ей почти 70 лет, а она работает, обеспечивает меня, ещё занимается хозяйством. Естественно, ей тяжело. 

А почему мы ссоримся? Просто иногда она раздражает меня, грублю, хамлю ей. Но в большинстве случаев стараюсь молчать, но иногда просто не выдерживаю. Хотя понимаю, что она старая, моя бабушка, которая помогает мне. Она раздражает, что лезет ко мне иногда с какими-то тупыми вопросами. Недавно она у меня спросила, почему я не съела булку (она дала мне с собой еды на работу, я съела все, кроме булочки). Я ответила: "Ну, не съела и не съела. Значит, не захотела". Она обиделась, расплакалась... Потом она со мной не разговаривала. Она мне вчера жаловалась, когда я пришла после работы, что у неё появилась опухоль на ноге и всë нарывает, не было мочи сходить. Я сказала: "Давай я завтра схожу". Перед тем, как уйти к своей сестре, я ей сказала: "Тебе надо сходить в аптеку?", она молчит. Ну, я не стала выпытывать, просто сказала: "Я возьму с собой телефон, если что-то надо - позвони". Когда я одевалась, она прикопалась к моему внешнему виду: я одела серую кофту с рукавами и рваные джинсовые шорты. Она сказала, что я выгляжу, как бомж. Знаю, что это не самая лучшая одежда в летнюю жару, мне просто было лень гладить своё бельë. После смены на заводе у меня всегда так. У меня график 2/2, с 8 до 8 стою на ногах, а иногда и больше. Было такое, что я в 12 часов ночи приходила домой. В первый выходный день мне вообще не до чего. Валяюсь на кровати с телефоном, с трудом заставляю себя что-то сделать. Я и убираться сегодня заставила себя с огромным трудом. Я на эмоциях выпалила это своей бабушке, она сказала: "Никто не заставлял тебя работать, сиди днями и ночами в телефоне". Но при этом она компенсировала мне мозги, когда я ушла на каникулы и целыми днями сидела в телефоне, мне ничего не хотелось. Я уже полгода нахожусь в какой-то апатии. На последней практике в колледже, из-за которой нас держали до июля, я вообще почти ничего не делала, мне хотелось только вскрыться. А ещë меня тогда выгнали с МТС, где я поработала месяц в качестве стажëра. Написали сообщение, что меня не допустили, т.к. не могу наладить контакт с клиентами. Видимо, это тоже как-то повлияло на моë состояние. Бабушка сказала, что я сама виновата, не умею общаться с людьми. Но тут, конечно, она права. Но, как видите, я нашла в себе силы устроиться хоть на какую-то работу. И да, я знаю, что постоянно сидеть в телефоне - не лучшее времяпровождение, но ничего не могу поделать. Особо я никому не нужна, друзей у меня не так уж и много: сводная сестра да подруга в колледже, которая живёт в другом городе. Увлечения какие-то есть: хожу в кружок журналистики, рисую ещё немного, изучаю веб-разработку и 3д моделирование. Но из-за апатии + ещё работа нет сил на свои увлечения. Раньше ещё книги читала, но сейчас ничего не читаю. 

С бабушкой я особо не разговариваю. Просто я не знаю, о чëм с ней говорить, у нас разные ценности, взгляды на жизнь. Еë интересы - это огород, стрепня, телик и болячки, впрочем, обычные интересы пожилого человека. И, конечно же, как человек с советским воспитанием, она иногда любит вспоминать, как хорошо жилось в СССР,  все люди были такими добрыми, пушистыми, а сейчас все злые стали (я-то, конечно, понимаю, что это не совсем так, а всем известный Андрей Чикатило - хороший тому пример), но я стараюсь избегать тему политики с ней. Пусть считает, как хочет. 

Когда мы ссоримся, она иногда приплетает мою маму и сводную сестру ("такая же, как мама", "воооот, наообщалась с (имя сестры), теперь так же со мной разговариваешь"). Недавно, когда я проспала до часа дня после смены, я ей в шутку сказала, что становлюсь такой же, как мама (она тоже любила хорошо поспать после работы). Она восприняла это буквально и ответила: "Не дай Бог ты станешь такой же, как мама". А недавно с моей сводной сестрой и бабушкой произошëл кое-какой неловкий случай. 

Я была тогда на работе. Бабушка сидела в квартире и ждала меня. В мой пришли сводная сестра и еë подруга, они хотели меня увидеть. Они не знали, что моя бабушка дома, и сели у двери. Моя бабушка услышала, что кто-то в дверь шебуршится. Открыла дверь, думала, что я пришла, а там стояли сестра и подруга, которые растерялись и начали хихикать. Бабушка спросила, мол, что вы тут делаете. Моя сестра растерялась и не могла сказать что-то внятное, за неё больше говорила её подруга. Бабушка им сказала, что я приду уставшая после работы, звала их в квартиру на чай, они отказались, сказали: "мы на улицу пойдëм". Она восприняла это вообще не так, она думала, что они со мной сейчас гулять пойдут, а они просто хотели увидеть меня. В общем, они ушли, потом пришла я, и бабушка мне всë рассказала. Сказала, что (имя сестры) вообще какая-то *бнутая, что у неë на уме только гулянки, мальчики да подружки (у сестры недавно появился парень), что она и в Москву хочет поступить только из-за того, что ей хочется свободы, хочется гулять, что она пойдëт по стопам своей матери (мать сестры - прости утка, которая бросила еë)... В общем, она об*срала мою сводную сестру с ног до головы, я всë это молча выслушила, хотя знаю, что это не совсем так. А своей сестре потом сказала, чтобы она больше не устраивала таких нежданных сюрпризов. 

В общем, я высказалась. Меня интересуют только два вопроса: 
1. Как найти общий язык с пожилым человеком и на какие темы можно говорить? Она обижается, что я с ней не разговариваю и часто сижу в телефоне. 2. Как контролировать свои эмоции и не срываться на бабушку? 

Извините, забыла добавить, что она жаловалась, что не было мочи сходить в АПТЕКУ... и когда я ей говорила: "Давай я схожу в аптеку", перед тем, как уйти, это всë было после той ситуации с булкой.

Опубликовано
10 часов назад, Elena06 сказал:

Естественно, что основные интересы бабушки связаны с прошлым. Поэтому для достижения лучшего взаимопонимания иногда стоит спрашивать ее о прошлом и доброжелательно выслушивать ответы.

Настрой на доброту будет улучшать взаимоотношения и уравновешивать эмоции.

• Нравится 2
Опубликовано
5 минут назад, АлексеевУ сказал:

Почему не съедите в общежитие?

Общежитие - не лучшее место для проживания, как я считаю. Я часто слышала жалобы от своих одногруппников, проживающих в общаге, от мамы, которая сама живёт в общаге. К тому же, боюсь, родственники будут выносить мозги. Когда мне было 16 лет, я хотела поехать в другой город учиться с девочками, которые учились со мной в одном классе. Мама сказала, что я несамостоятельная и никуда не поеду. 

10 минут назад, Elena06 сказал:

Общежитие - не лучшее место для проживания, как я считаю. Я часто слышала жалобы от своих одногруппников, проживающих в общаге, от мамы, которая сама живёт в общаге. К тому же, боюсь, родственники будут выносить мозги. Когда мне было 16 лет, я хотела поехать в другой город учиться с девочками, которые учились со мной в одном классе. Мама сказала, что я несамостоятельная и никуда не поеду. 

Я ещë бабушке тогда говорила, когда поступала в колледж: "Может, я действительно будут жить в общежитии?". Она сказала, что в общежитии очень трудно жить, что я сопьюсь, скурюсь, что только лишние затраты будут. Мама и бабушка потом радовались, что я них под присмотром осталась, не распустилась. 

Опубликовано
23 часа назад, Elena06 сказал:

Она обижается, что я с ней не разговариваю

У одного мужика было два петуха: белый и черный. И эти петухи очень дружили, бегали вместе, кукарекали. Захотел мужик одного петуха зарезать, но ему жалко: белого зарезать - черный заскучает, черного зарезать - белый заскучает. Зашел к нему сосед. Мужик его и спрашивает: какого петуха посоветуешь зарезать? Сосед говорит: режь черного. Мужик, дескать, а как же белый, он же заскучает? Сосед: ну и пусть скучает, нам-то какая разница?

Опубликовано
В 29.07.2024 в 16:05, Elena06 сказал:

Общежитие это нормальное место для проживания, особенно для молодых людей, особенно научится самостоятельности.

Опубликовано
В 28.07.2024 в 21:33, Elena06 сказав:

Как найти общий язык с пожилым человеком и на какие темы можно говорить

Говорить надо с теми людьми, после разговора с которыми Вам хорошо.

И не важно, сколько им лет.

Есть сумасшедшая молодежь, а есть прекрасные старички, говорить с которыми - одно удовольствие.

Дело вообще не в возрасте.

Если Вам плохо от человека - максимально абстрагируйтесь, не принимайте на свой счёт , не отвечайте, смысла нет.

Всё ,что говорит бабушка - это про неё, не про Вас.

Она выливает Вам то, что у неё внутри.

И это Ваш выбор - впитывать это всё, анализировать, или не услышать и не обратить внимания.

Она обижается, что я с ней не разговариваю и часто сижу в телефоне. 

Скажите, что делаете доп.задания по работе, или от работы сказали пройти курсы повышения квалификации и смотрите обучающие ролики, или изучаете английский по интернету.

Это всё очень важно и Вас нельзя отвлекать.

Если попросит поговорить на английском - с умным видом произносите какую-нибудь абру-кадабру)))

Всё равно не поймёт, но начнёт уважать и отстанет.

мы ссоримся, она иногда приплетает мою маму и сводную сестру ("такая же, как мама", "воооот, наообщалась с (имя сестры), теперь так же со мной разговариваешь

Как Вы думаете, это правда ?

почему я не съела булку (она дала мне с собой еды на работу, я съела все, кроме булочки). Я ответила: "Ну, не съела и не съела. Значит, не захотела". Она обиделась, расплакалась...

Это советское наследие, часто были перебои с едой и старшее поколение не понимает, как можно не хотеть есть.

Плюс их воспитывали в ключе "не важно, что ты чувствуешь, никому не интересно, закройся и делай, что должен".

Чувствовать было нельзя, не принято, не хотеть было нельзя.

В детском саду ребенок не мог встать со стола, если не доел.

Если у него начинались рвотные позывы, то как минимум ему рассказывали, что с ним что-то сильно не так, как максимум могли наказать.

Ей обидно, что всю жизнь она задавливала свои  хотелки (если они вообще были), а тут такая умная, мало того, что позволяет себе НЕ ХОТЕТЬ, ещё и не стесняется об этом заявлять.

Наглость.

было лень гладить своё бельë. После смены на заводе у меня всегда так. У меня график 2/2, с 8 до 8 стою на ногах, а иногда и больше. Было такое, что я в 12 часов ночи приходила домой. В первый выходный день мне вообще не до чего. Валяюсь на кровати с телефоном, с трудом заставляю себя что-то сделать. Я и убираться сегодня заставила себя с огромным трудом.

Пролежать в кровати после двух смен на ногах - это нормально.

Пожалеть себя, потому что устала - это нормально.

Надеть, что хочется - это тоже нормально.

Ненормально заставлять себя убираться, когда не хочется.

Если часто заставлять себя делать то, что не хочется, то потом не сможешь себя заставить делать даже то ,что хочется.

Это может быть одной из причин депрессии.

И опять нельзя не отметить совковое наследие ((

Женщины должны были работать наравне с мужчинами, и по приходу домой приступать ко второй смене - готовка, уборка, глажка, д/з с детьми...

Поэтому в картине мира Вашей бабушки лежат только или на пенсии ,или в гробу ))

мне хотелось только вскрыться. 

Это очень опасный симптом.

Вы не пробовали обращаться к психиатру ?

Как контролировать свои эмоции и не срываться на бабушку? 

Тут нет простого и однозначного ответа.

И это точно не быстрый процесс.

Но реальный.

Как не срываться на душевнобольного человека, с которым ты вынужден жить, и который тебя постоянно тыкает  иголками?

- понять и простить, человек болен

- стараться шутить на все её претензии.

Она обидится в любом случае, а Вы хоть посмеетесь.

Смех лечит депрессию

- придумать план, когда есть план и ты идёшь по нему, как по нотам - это успокаивает.

Например, копить деньги, попробовать поискать работу не такую утомительную и с бОльшей зарплатой

- йога и спорт помогают лучше контролировать эмоции.

(Только не агрессивные виды спорта типа бокса)

Схема такая - психика и физика связаны между собой.

Прокачаете физическое тело - ментальное тоже станет крепче

- если Вы не позволяете себе срываться, например , на начальника - разберите этот процесс по запчастям, по секундам.

Если Вы там можете не срываться, значит и здесь способны.

Надо только понять механизм, как именно у Вас это работает

- из-за мыслей вскрыться психиатр обязан прописать Вам антидепрессанты.

Не расстраивайтесь, если первые Вам не подойдут, иногда приходится перепробовать несколько, чтобы найти свой.

Когда Ваш эмоциональный фон  улучшится - значит Вы его нашли )) и бонусом Вам станет легче контролировать эмоции.

Не бойтесь ,что сядете на таблетки и потом не слезете.

Я, например, тоже принимала в 18 лет таблетки, около года.

Это тяжёлый возраст, ничем не лучше подросткового, особенно, когда затруднительные жизненные обстоятельства и будущее пугает по причине своей туманности.

Сейчас мне 45 , с 19-ти и до недавних событий прекрасно обходилась без таблеток.

Если бы не война, вряд ли начала бы принимать опять.

сказала: "Тебе надо сходить в аптеку?", она молчит. Ну, я не стала выпытывать, просто сказала: "Я возьму с собой телефон, если что-то надо - позвони". Когда я одевалась

состояние. Бабушка сказала, что я сама виновата, не умею общаться с людьми. Но тут, конечно, она права. Но, как видите, я нашла в

Своим игнором и комментариями постоянно навязывает Вам чувство вины.

Не ведитесь на эту манипуляцию.

Взрослые и адекватные люди решают спорные вопросы в здоровом диалоге, после которого все точки расставлены и никто не потерял чувство собственного достоинства.

У бабушки жизненная стратегия  самоутверждаться за счёт других:

- внучка всё делает неправильно, это она виновата, а я белая и пушистая 

- дочка делает всё неправильно, это она виновата, а я белая и пушистая 

- все люди вокруг злые, это они сами виноваты, а я из СССР - белая и пушистая 

- всегда кто-то виноват ,только не я

На самом деле это очень  удобный стульчик и судя по всему Ваша бабушка сидит на нём уже 70 лет и ей окей)))

Чтобы человек поменял жизненную позицию, у него для этого должно быть желание, а после 70-ти даже при желании менять нейронные связи слишком тяжело, а может и невозможно.

Поэтому Вам терпения и удачи на пути к сепарации.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...