Eternitya Опубликовано 5 августа, 2024 Опубликовано 5 августа, 2024 Доброго времени суток! Когда-то давно обращалась на этот форум в поисках поддержки в тяжелой ситуации и сейчас вновь возвращаюсь к нему. Сразу скажу, что с прошлого года я в терапии (офлайн), но на месяц вязала паузу (отпуска, а также в моменте меня ничего не волновало). Сейчас поняла, что скатилась в тревожность и сама не вывожу, а до сентября ждать долго. Мне 27 лет, у меня нет наработанного опыта отношений, так как долгое время я их избегала (и по объективным, и по субъективным причинам), но с конца июня я вступила в отношения с мч (и я действительно к этому стремилась: знакомилась, ходила на свидания и т.д.). До этого мои предыдущие отношения были в школьно-универский период (а также были еще одни несерьезные отношения, о которых не стоит и говорить). Я в целом человек устойчивый и во всех прочих сферах жизни неплохо справляюсь. Но что в первых, что во вторых отношениях у меня проявляется тревожный тип привязанности, и я не могу справиться с тревогой. Корень такого типа привязанности лежит в детстве - мои родители выпивали, и я всегда тревожилась, не впадет ли родитель в агрессию. Видимо, отсюда идет и моя тревожность в отношениях. Расскажу конкретный кейс, который выбил меня из колеи и влияет на мое текущее состояние. Когда общение с парнем только начиналось, то он проявлял большое кол-во внимания, писал, что скучает и прочие милости, мы часто виделись. И хотя поначалу меня смущало такое кол-во внимания (ибо я заведомо знала, что будет пресыщение, и втягиваюсь я дольше), я к нему привыкла. Вроде бы все шло неплохо, затем он уехал в отпуск с другом на две недели (встречались мы чуть больше месяца к тому моменту), и еще до его отъезда я почувствовала охлаждение, на мое сообщение, что мы так надолго прощаемся, ответил, что это ненадолго, а когда я указала, что ранее для него и два дня было долго, свернул тему и открываться мне не захотел. В итоге, мы сейчас общаемся по переписке, но это какой-то сплошной обмен информацией: ни "скучаю", "обнимаю", ничего, хотя я пыталась добавить это со своей стороны. Но без ответной реакции моя нежность улетучивается. При всем при этом, находясь на расстоянии, в разных часовых поясах, я не считаю правильным вступать в выяснение отношений по переписке, но как же хочется и как тяжело! Я буквально обессилена. И вчерашняя ситуация меня добила: предложила сходить в кино (которое до этого сам предлагал), когда приедет, и получила в ответ "посмотрим", тут уже честно написала, что такой ответ меня расстроил. Вообще, проанализировав это все поняла, что и в первых отношениях был тот же паттерн - большое кол-во внимания вначале, а потом смена ролей. Но там это заняло гораздо больше времени - около года. Суть своей тревоги я тоже идентифицирую: это не супер-влюбленность или боязнь остаться одной, это нетолерантность к НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Если сначала человек вел себя одним образом, а потом безпричинно поменял отношение, но не может об этом заявить, то для меня это маркер ОПАСНОСТИ. Я не могу выносить именно эту неопределенность в отношениях. Мне уже кажется, что легче самой все завершить, ведь это хоть какая-то ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. При этом я не понимаю, имею ли я право на открытый разговор с человеком, общаясь так мало времени. Могу ли я заявить, что я хочу знать, что он чувствует и думает? И откроется ли он мне? Это нагоняет еще больше тревоги, и я не могу здраво оценить свою адекватность. Конечно, в умных роликах на Ютубе скажут, что надо концентрироваться на себе, что ближе-дальше - это естественный ход отношений и т.д. Но здесь, в моменте, я не могу справиться с тревогой и сконцентрироваться на чем-то еще. Неужели мои чувства невалидны? В связи с этим основные мои вопросы-запросы звучат следующим образом: 1. Насколько справедливы мои "претензии"? Чувства? 2. Как справляться со своим тревожным типом привязанности? 3. Имеет ли смысл в переписке на расстоянии выяснять отношения и открываться? И попросить открыться в ответ? Либо дождаться возвращения? 4. Какой наиболее приемлемый способ решения таких проблем, чтобы никто не ощущал давления? 5. Как в моменте купировать тревогу и возвращаться к себе?
Georgina Опубликовано 6 августа, 2024 Опубликовано 6 августа, 2024 21 годину тому, Eternitya сказав: Если сначала человек вел себя одним образом, а потом беспричинно поменял отношение, Почему беспричинно? Если вы не знаете причину, то это не значит, что её нет. 21 годину тому, Eternitya сказав: Какой наиболее приемлемый способ решения таких проблем, чтобы никто не ощущал давления? Не давить
svetlana78 Опубликовано 6 августа, 2024 Опубликовано 6 августа, 2024 В 05.08.2024 в 20:48, Eternitya сказал: Доброго времени суток! Когда-то давно обращалась на этот форум в поисках поддержки в тяжелой ситуации и сейчас вновь возвращаюсь к нему. Сразу скажу, что с прошлого года я в терапии (офлайн), но на месяц вязала паузу (отпуска, а также в моменте меня ничего не волновало). Сейчас поняла, что скатилась в тревожность и сама не вывожу, а до сентября ждать долго. Мне 27 лет, у меня нет наработанного опыта отношений, так как долгое время я их избегала (и по объективным, и по субъективным причинам), но с конца июня я вступила в отношения с мч (и я действительно к этому стремилась: знакомилась, ходила на свидания и т.д.). До этого мои предыдущие отношения были в школьно-универский период (а также были еще одни несерьезные отношения, о которых не стоит и говорить). Я в целом человек устойчивый и во всех прочих сферах жизни неплохо справляюсь. Но что в первых, что во вторых отношениях у меня проявляется тревожный тип привязанности, и я не могу справиться с тревогой. Корень такого типа привязанности лежит в детстве - мои родители выпивали, и я всегда тревожилась, не впадет ли родитель в агрессию. Видимо, отсюда идет и моя тревожность в отношениях. Расскажу конкретный кейс, который выбил меня из колеи и влияет на мое текущее состояние. Когда общение с парнем только начиналось, то он проявлял большое кол-во внимания, писал, что скучает и прочие милости, мы часто виделись. И хотя поначалу меня смущало такое кол-во внимания (ибо я заведомо знала, что будет пресыщение, и втягиваюсь я дольше), я к нему привыкла. Вроде бы все шло неплохо, затем он уехал в отпуск с другом на две недели (встречались мы чуть больше месяца к тому моменту), и еще до его отъезда я почувствовала охлаждение, на мое сообщение, что мы так надолго прощаемся, ответил, что это ненадолго, а когда я указала, что ранее для него и два дня было долго, свернул тему и открываться мне не захотел. В итоге, мы сейчас общаемся по переписке, но это какой-то сплошной обмен информацией: ни "скучаю", "обнимаю", ничего, хотя я пыталась добавить это со своей стороны. Но без ответной реакции моя нежность улетучивается. При всем при этом, находясь на расстоянии, в разных часовых поясах, я не считаю правильным вступать в выяснение отношений по переписке, но как же хочется и как тяжело! Я буквально обессилена. И вчерашняя ситуация меня добила: предложила сходить в кино (которое до этого сам предлагал), когда приедет, и получила в ответ "посмотрим", тут уже честно написала, что такой ответ меня расстроил. Вообще, проанализировав это все поняла, что и в первых отношениях был тот же паттерн - большое кол-во внимания вначале, а потом смена ролей. Но там это заняло гораздо больше времени - около года. Суть своей тревоги я тоже идентифицирую: это не супер-влюбленность или боязнь остаться одной, это нетолерантность к НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Если сначала человек вел себя одним образом, а потом безпричинно поменял отношение, но не может об этом заявить, то для меня это маркер ОПАСНОСТИ. Я не могу выносить именно эту неопределенность в отношениях. Мне уже кажется, что легче самой все завершить, ведь это хоть какая-то ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. При этом я не понимаю, имею ли я право на открытый разговор с человеком, общаясь так мало времени. Могу ли я заявить, что я хочу знать, что он чувствует и думает? И откроется ли он мне? Это нагоняет еще больше тревоги, и я не могу здраво оценить свою адекватность. Конечно, в умных роликах на Ютубе скажут, что надо концентрироваться на себе, что ближе-дальше - это естественный ход отношений и т.д. Но здесь, в моменте, я не могу справиться с тревогой и сконцентрироваться на чем-то еще. Неужели мои чувства невалидны? В связи с этим основные мои вопросы-запросы звучат следующим образом: 1. Насколько справедливы мои "претензии"? Чувства? 2. Как справляться со своим тревожным типом привязанности? 3. Имеет ли смысл в переписке на расстоянии выяснять отношения и открываться? И попросить открыться в ответ? Либо дождаться возвращения? 4. Какой наиболее приемлемый способ решения таких проблем, чтобы никто не ощущал давления? 5. Как в моменте купировать тревогу и возвращаться к себе? Если есть неопределённость и дискомфорт в отношениях, то между вами нет эмоциональной близости, вы даже открыться не можете своему партнеру, не можете сказать о своей тревоге. Это означает, что эти отношения пора сворачивать, они не развиваются, вы не подходите друг другу. Вы когда почувствуете с другим мужчиной, что все просто и понятно, когла будет уверенность и определённость, у вас даже таких вопросов не возникнет. И я считаю, пока рано ставить себе такие диагнозы. Нужен опыт, надо пробовать, искать свое
Eternitya Опубликовано 6 августа, 2024 Автор Опубликовано 6 августа, 2024 8 часов назад, Georgina сказал: Почему беспричинно? Если вы не знаете причину, то это не значит, что её нет. Не давить Вот именно, что я ее не знаю, в этом и есть корень всех бед, по моему мнению. «Не давить» - очень абстрактный совет, но спасибо. 2 часа назад, Imypolzovately сказал: Если есть неопределённость и дискомфорт в отношениях, то между вами нет эмоциональной близости, вы даже открыться не можете своему партнеру, не можете сказать о своей тревоге. Это означает, что эти отношения пора сворачивать, они не развиваются, вы не подходите друг другу. Вы когда почувствуете с другим мужчиной, что все просто и понятно, когла будет уверенность и определённость, у вас даже таких вопросов не возникнет. И я считаю, пока рано ставить себе такие диагнозы. Нужен опыт, надо пробовать, искать свое Возможно, вы и правы. Но с другой стороны, слишком мало времени прошло. Сейчас как будто тревожность «съела» все чувства, ощущаю усталость и даже общаться не хочется, хотя до этого хотела поговорить. В общем, у меня нет ресурсов решать это сейчас😅
Georgina Опубликовано 7 августа, 2024 Опубликовано 7 августа, 2024 8 годин тому, Eternitya сказав: Вот именно, что я ее не знаю, в этом и есть корень всех бед, по моему мнению. А зачем вам знать причину? Что это даст? 8 годин тому, Eternitya сказав: "Не давить» - очень абстрактный совет, но спасибо. Наоборот, очень конкретный совет. Не давить. Не выкатывать претензии, не закатывать истерики, не рассказывать о своих "оскорбленных чувствах" при первой же возможности, не устраивать разборки по поводу "написал, не написал, не то написал, не так написал".
svetlana78 Опубликовано 7 августа, 2024 Опубликовано 7 августа, 2024 8 часов назад, Eternitya сказал: Сейчас как будто тревожность «съела» все чувства, ощущаю усталость и даже общаться не хочется, хотя до этого хотела поговорить. В общем, у меня нет ресурсов решать это сейчас😅 Тогда стоит подождать, посмотреть, как будут развиваться отношения. Вообще я пока не вижу никаких проблем, парень уехал всего на 2 недели и это правда немного. Если появились сомнения по поводу отношения парня к вам, то стоит прислушаться к себе, может быть парень охладел немного. Но это не говорит, что у вас проблемы психологические, просто женщины к таким вещам чувствительные, и может у вас развитая интуиция. А так я считаю, что ничего делать не надо, вот как чувствуете, так и принимайте свои эмоции, проживайте это. Ему ничего об этом лучше не говорить. Если дискомфорта больше станет и вы все таки не дойдёте до определённости в ваших отношениях, то можно будет это обсудить и дальше решать что то.
Eternitya Опубликовано 7 августа, 2024 Автор Опубликовано 7 августа, 2024 6 часов назад, Georgina сказал: А зачем вам знать причину? Что это даст? На базе этого можно решить, какие действия предпринимать. 5 часов назад, Imypolzovately сказал: Если появились сомнения по поводу отношения парня к вам, то стоит прислушаться к себе, может быть парень охладел немного. Но это не говорит, что у вас проблемы психологические, просто женщины к таким вещам чувствительные, и может у вас развитая интуиция Да, я тоже считаю, что это интуиция и к ней следует прислушиваться. Надо просто прийти к смирению, и научиться ее слушать, спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти