ooll ooll Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 Я много думал о том, что такое зло в самом чистом виде. Хочу немного порассуждать. Является ли человек, который делает что-то плохое, злым ? Тут надо капать в намерения. К примеру если человек абьюзит кого-то, пытаясь таким образом показать, что ему нужна помощь. Я думаю вы понимаете меня. Мальчики дергают девочек за косички, самоубийцы хотят привлечь внимание и т.д. Т.е. сама цель вполне себе человечная, реализация - нет. А что если субъект применяет зло к другим, без позитивного намерения ? Настоящее зло зациклено на самом себе. Это зло ради зла. Как опухоль. Анархия. Беспорядочное применения агрессии. Полный хаос и самые низменные инстинкты. Существует ли оно ? Я думаю что внутри нас есть такой элемент как зло. Но, оно перемешано с позитивным намерением. Т.е. оно идет изначально как атом элемента. Можно ли этот атом отделить ? Можно ли его почувствовать ? Такие вот вопросы меня терзают. 1 1
Александр7 Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 Добрый день. Думаю, что надо судить про Зло по последствиям. Если они плохие - боль, смерть, гадости, унижения - то это зло. Хотя и тут возникает такая штука, как угол зрения. Для кого-то смерть врага - радость, для его близких - горе. Существует ли абсолютное зло? Сатана? Или что-то подобное, так это вопрос веры. Если считаете, что есть абсолютное добро, то обязательно будет абсолютное зло. Если нет одного, то нет и другого. Лично я в жизни не встречал абсолютного зла, как и абсолютного добра, впрочем. Всегда есть нюансы. Может быть мне просто не повезло. Или наоборот, повезло. Успехов вам. 1
Dior Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 Люди не рождаются изначально плохими или хорошими, безусловно есть определенные склонности. Но по большому счету, нас формирует наше окружение, ментальность, религия, социум. Если изначально в семье было насилие, унижение - личность вырастет травмированной. И как следствие, эти травмы влияют либо на то, чтобы не повторить негативный опыт, либо чтобы его приумножить. Вот тут включается личность, отчасти генетика, внутренняя сила чтобы противостоять или ее отсутствие Изначально человек не рождается, чтобы творить зло, насиловать, убивать. Хотя это и не оправдывает его пост фактум. Т.е при равных исходных данных, результат может быть ровно противоположный у двух человек Зла как и добра, в абсолюте, не существует. С этим согласна с предыдущим постом 1
ooll ooll Опубликовано 4 сентября, 2024 Автор Опубликовано 4 сентября, 2024 В 30.08.2024 в 18:29, Александр7 сказал: Лично я в жизни не встречал абсолютного зла, как и абсолютного добра, впрочем. Всегда есть нюансы. Может быть мне просто не повезло. Или наоборот, повезло. В 30.08.2024 в 18:50, Dior сказал: Зла как и добра, в абсолюте, не существует. С этим согласна с предыдущим постом Я думаю добро и зло можно рассматривать как пользу или вред самой экосистеме. Иногда жертвуя чем-то, можно принести пользу миру. Условно пожертвовав какими-то своими интересами, вложились в семью. Семья как более высокая система важнее в перспективе. Соответственно зло разрушает систему. Идея в том, что наши желания всегда направлены на пользу. Маньяк насилует женщину, что бы удовлетворить свои потребности. Сам смысл удовлетворения потребностей является пользой, но при этом насилие - нет. Но можно ли тогда назвать это чистым злом ? Чистое зло как философский камень - интересная идея. Т.е. если ты хочешь разрушить саму систему, вместе с самим собой, это и будет зло. Но опять же будет ли это искренним желанием как у мизантропов или просто попытки заявить миру о каких-то своих проблемах. Как-то пока что не решаемый пазл. 1
Dior Опубликовано 4 сентября, 2024 Опубликовано 4 сентября, 2024 3 часа назад, ooll ooll сказал: Но можно ли тогда назвать это чистым злом ? Насилие всегда является чистым злом (над людьми, животными, даже природой в какой-то степени). Даже если оно во благо удовлетворению собственных потребностей, как в описанном Вами примере. Более того, бывают, к сожалению, ситуации, при которых нужно спасти миллионы, пожертвовав жизнями сотен. Вроде бы и оправданное, но такое же зло. 3 часа назад, ooll ooll сказал: Я думаю добро и зло можно рассматривать как пользу или вред самой экосистеме. Иногда жертвуя чем-то, можно принести пользу миру. Условно пожертвовав какими-то своими интересами, вложились в семью. Вы путаете понятия жертвы и зла 1
ooll ooll Опубликовано 4 сентября, 2024 Автор Опубликовано 4 сентября, 2024 2 часа назад, Dior сказал: Насилие всегда является чистым злом (над людьми, животными, даже природой в какой-то степени). Даже если оно во благо удовлетворению собственных потребностей, как в описанном Вами примере. Окей старый пример: человек проходит через насилие и начинает применять насилие к другим, сам того не понимая. К примеру жаждет отмщения, справедливости. Является ли он чистым злом ? Если да, то тогда мы все чистое зло, ведь это общество породило его, а общество - это в той или иной степени мы все. 2 часа назад, Dior сказал: Более того, бывают, к сожалению, ситуации, при которых нужно спасти миллионы, пожертвовав жизнями сотен. Вроде бы и оправданное, но такое же зло. 2 часа назад, Dior сказал: Вы путаете понятия жертвы и зла Я думаю, что осмысленное самопожертвование чем либо (даже своей жизнью), указывает на очень высокий уровень взрослости у человека. Я не про религию. Это скорее понимание себя в двух точках - с одной стороны индивидуальная личность, с другой часть общей системы людей. И общая система по идее важнее. Это же будет добром.
Dior Опубликовано 5 сентября, 2024 Опубликовано 5 сентября, 2024 14 часов назад, ooll ooll сказал: Окей старый пример: человек проходит через насилие и начинает применять насилие к другим, сам того не понимая. К примеру жаждет отмщения, справедливости. Является ли он чистым злом ? Если да, то тогда мы все чистое зло, ведь это общество породило его, а общество - это в той или иной степени мы все. Это вопрос больше ментальности, чем философии. Более того, человек, не понимающий, что при меняет насилие (физическое) к другим, очевидно, нуждается в лечении и рассматривать его с точки зрения общества и философских понятий не этично в принципе 14 часов назад, ooll ooll сказал: Я думаю, что осмысленное самопожертвование чем либо (даже своей жизнью), указывает на очень высокий уровень взрослости у человека. Самопожертвование - это склонность, скорее, больше указывающая на психотип. К взрослости это отношения не имеет. Взрослый самодостаточный человек не склонен ни к каким самопожертвованиям. По той простой причине, что жизнь у человека одна и дана она ему лично и проживать он ее должен сам и свою. Современная жизнь вполне располагает всеми ресурсами, чтобы самопожертвование оказалось в конце личностных качеств человека 14 часов назад, ooll ooll сказал: И общая система по идее важнее. По какой идее?))) Почему система, придуманная другими людьми должна быть ценнее для меня чем моя личность?
ooll ooll Опубликовано 9 сентября, 2024 Автор Опубликовано 9 сентября, 2024 В 05.09.2024 в 09:55, Dior сказал: Более того, человек, не понимающий, что при меняет насилие (физическое) к другим, очевидно, нуждается в лечении и рассматривать его с точки зрения общества и философских понятий не этично в принципе Ясное дело, что нуждается. Да много кто нуждается, но это уход от вопроса -_- В 05.09.2024 в 09:55, Dior сказал: Самопожертвование - это склонность, скорее, больше указывающая на психотип. К взрослости это отношения не имеет. Взрослый самодостаточный человек не склонен ни к каким самопожертвованиям. По той простой причине, что жизнь у человека одна и дана она ему лично и проживать он ее должен сам и свою. Современная жизнь вполне располагает всеми ресурсами, чтобы самопожертвование оказалось в конце личностных качеств человека В 05.09.2024 в 09:55, Dior сказал: По какой идее?))) Почему система, придуманная другими людьми должна быть ценнее для меня чем моя личность? Я про нас как вид. Люди же жертвуют собой ради потомства ?
Dior Опубликовано 10 сентября, 2024 Опубликовано 10 сентября, 2024 15 часов назад, ooll ooll сказал: Я про нас как вид. Люди же жертвуют собой ради потомства ? Чем?
ooll ooll Опубликовано 10 сентября, 2024 Автор Опубликовано 10 сентября, 2024 34 минуты назад, Dior сказал: Чем? Смоделируем ситуацию: Вы находитесь в комнате с группой детей. Один из вас должен умереть, что бы остальные выжили. Иначе умрут все. Что Вы сделаете ? 44 минуты назад, Dior сказал: Чем? Похожая дилемма была в фильме "Джокер" с Леджером, когда они должны были взорвать один из кораблей, что бы остаться в живых. Иначе оба корабля взорвутся. Мне даже было бы любопытно провести какой-нибудь похожий эксперимент.
Dior Опубликовано 10 сентября, 2024 Опубликовано 10 сентября, 2024 2 часа назад, ooll ooll сказал: Смоделируем ситуацию: Вы находитесь в комнате с группой детей. Один из вас должен умереть, что бы остальные выжили. Иначе умрут все. Что Вы сделаете ? со своими детьми- очевидно, выберу себя, со всеми остальными - себя не выберу
ooll ooll Опубликовано 10 сентября, 2024 Автор Опубликовано 10 сентября, 2024 1 час назад, Dior сказал: со своими детьми- очевидно, выберу себя, со всеми остальными - себя не выберу "Ты еще не готов к встрече с титаном" 😄
Dior Опубликовано 10 сентября, 2024 Опубликовано 10 сентября, 2024 12 минут назад, ooll ooll сказал: "Ты еще не готов к встрече с титаном" 😄 и не стремлюсь 1
Игорь33 Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 В 30.08.2024 в 17:00, ooll ooll сказав: Я много думал о том, что такое зло в самом чистом виде. Хочу немного порассуждать. Является ли человек, который делает что-то плохое, злым ? Я думаю, что абсолютное зло есть. И оно вне людей. Но когда оно проникает в людей, то в тот момент когда человек делает злой поступок он сроднился со злом и является злом. Если он раскается в злом поступке, он возвращает свой человеческий облик. Если же человек считает злой поступок нормальным и часто совершает подобные злые поступки, он со временем приобретает качества зла и тогда даже его добро является предлогом и опорой его зла. В 30.08.2024 в 17:00, ooll ooll сказав: Тут надо капать в намерения. К примеру если человек абьюзит кого-то, пытаясь таким образом показать, что ему нужна помощь. Я думаю вы понимаете меня. Мальчики дергают девочек за косички, самоубийцы хотят привлечь внимание и т.д. Т.е. сама цель вполне себе человечная, реализация - нет. Человечная цель не может произвести бесчеловечный поступок. Когда нормальному человеку нужна помощь, он просит о помощи, или мягко намекает. А когда дергает за косички или плюёт в душу упрёком, он в этот момент уже получает помощь в виде страданий другого человека. Именно это ему и нужно. Больные намерения порождают больные действия.
ooll ooll Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Опубликовано 17 сентября, 2024 23 часа назад, Игорь33 сказал: Я думаю, что абсолютное зло есть. И оно вне людей. Но когда оно проникает в людей, то в тот момент когда человек делает злой поступок он сроднился со злом и является злом. Если он раскается в злом поступке, он возвращает свой человеческий облик. Это что то на грани между логикой и эзотерикой. Там вся история вокруг мотивов, которые влекут какие-то действия. За одинаковым действием могут быть разные мотивы. Получается если говорить о зле то там мотив это само зло. Зацикленость. В 16.09.2024 в 11:59, Игорь33 сказал: Если же человек считает злой поступок нормальным и часто совершает подобные злые поступки, он со временем приобретает качества зла и тогда даже его добро является предлогом и опорой его зла. Ну так если его к примеру с детства на такое натаскивали, получается он зло, даже без выбора. Добро как предлог для зла, ну типо война за свободу ? Наверное, но за этим предлогом всегда будет более глубинный предлог. Например старая обида, человек закрывается злобой, что бы не быть раненым ещё раз, что бы мир понял его эмоции. Т.е. мотив хороший, но реализация нет. Зло - мотив зло. В 16.09.2024 в 11:59, Игорь33 сказал: А когда дергает за косички или плюёт в душу упрёком, он в этот момент уже получает помощь в виде страданий другого человека. Именно это ему и нужно. Люди пытаются получить внимание, какие-то ресурсы, какой-то контакт с людьми. Я видел это как в себе так и в других людях. Я тут читаю свои мысли, которые плюс минус адекватны, но я подозреваю, что я полный псих. Я думал это что то вроде окр но чё та уже не уверен.
Игорь33 Опубликовано 17 сентября, 2024 Опубликовано 17 сентября, 2024 2 часа назад, ooll ooll сказал: В 16.09.2024 в 11:59, Игорь33 сказал: Ну так если его к примеру с детства на такое натаскивали, получается он зло, даже без выбора. У души человека всегда есть выбор. Если человека натаскивали убивать котят и он это мог сделать, то когда ему предложат убить человека у его души появится выбор. Да или нет. И если он выберет убийство, то он уже сам стал злом и только глубокое раскаяние впоследствии может восстановить его душу. 2 часа назад, ooll ooll сказал: старая обида, человек закрывается злобой, что бы не быть раненым ещё раз, что бы мир понял его эмоции Если человек ранит злобой других чтобы не быть раненым ещё раз... Ну тогда он похож на бешеную собаку, которая кусает всех подряд. И тех кто может ранить и тех кто хочет ей помочь. Если человек втыкает человеку нож в спину подозревая в нём врага но не зная наверняка, то плевать мне на его мотивы. В этот момент он является злом. Конечно, страх, запуганность могут иногда являться смягчающим обстоятельством. Но они не могут полностью оправдать злодеяние. И только глубокое раскаяние может вернуть человеку человеческий облик.
ooll ooll Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Опубликовано 17 сентября, 2024 15 минут назад, Игорь33 сказал: У души человека всегда есть выбор. Если человека натаскивали убивать котят и он это мог сделать, то когда ему предложат убить человека у его души появится выбор. Да или нет. И если он выберет убийство, то он уже сам стал злом и только глубокое раскаяние впоследствии может восстановить его душу. Так тут чё та в сторону религии, не буду ничего тут говорить а то начнётся срачь и обсуждения длинной в бесконечность. Но скажем так у тебя нету такого контроля даже над самим собой. Сила воли ограниченна. 22 минуты назад, Игорь33 сказал: Если человек ранит злобой других чтобы не быть раненым ещё раз... Ну тогда он похож на бешеную собаку, которая кусает всех подряд. Да. Только хуже. Собака не осознана. Хмм.. Осознанность. Осознанное зло. Уход от своей природы и превращение во что то другое. Я не могу до конца сформулировать пока что. Это что то отвратительное, но интересное.
Игорь33 Опубликовано 17 сентября, 2024 Опубликовано 17 сентября, 2024 10 минут назад, ooll ooll сказал: Уход от своей природы и превращение во что то другое Вся жизнь человека это уход от своей природы. Нужна осознанность чтобы восстановить свою природу. И войны и психические заболевания оттого что человек уходит от своей природы.
ooll ooll Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Опубликовано 17 сентября, 2024 1 час назад, Игорь33 сказал: Вся жизнь человека это уход от своей природы. Нужна осознанность чтобы восстановить свою природу. И войны и психические заболевания оттого что человек уходит от своей природы. В общем вы на своей волне, я понял. Лучше я не буду своим мировоззрением ваш мир ломать.
eror404 Опубликовано 17 сентября, 2024 Опубликовано 17 сентября, 2024 В 10.09.2024 в 12:59, Dior сказал: со своими детьми- очевидно, выберу себя, со всеми остальными - себя не выберу а почему со своими себя?
Игорь33 Опубликовано 17 сентября, 2024 Опубликовано 17 сентября, 2024 1 час назад, ooll ooll сказал: В общем вы на своей волне, я понял. Лучше я не буду своим мировоззрением ваш мир ломать. Вы бы не смогли сломать мой мир своим мировоззрением, потому что у меня безупречная логика. Но спасибо за заботу.
ooll ooll Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Опубликовано 17 сентября, 2024 2 часа назад, Игорь33 сказал: потому что у меня безупречная логика ❤️
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти