Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Являются ли  половые отношения осмысленными? В чём их смысл для человека если разобраться логически? В любой здравой идее есть логический смысл. Но есть ли логический смысл  в идее половых отношений, в идее размножения? Если подумать, брак, семья приносят человеку много забот, проблем. Приходится пахать как конь, чтобы прокормить семью, обеспечить им достойную жизнь а на выходе, что человек получает взамен?  Не является ли брачная жизнь бессмысленным вложением сил ради сомнительных удовольствий. Объясните мне какой логический смысл в брачных отношениях и вообще в половых отношениях. Или это типа без логики? Типа: природа захотела а мы отрабатываем?)) Я заметил, что невозможно никому объяснить  какую-нибудь философскую концепцию, люди просто отмахиваются, а вот концепцию половых отношений и размножения люди схватывают на лету, независимо от уровня интеллекта.  Неужели в половых отношениях есть какой-то глобальный смысл, который нравится почти всем или это просто биологическая программа которую люди принимают не включая голову? 

Опубликовано

Логически дети это собственность родителей. При большом желании из них можно вырастить кого угодно, хоть рабов, и использовать с выгодой для себя. 

Капитализм эту логику сломал. При капитализме основная часть свободных де-юре людей по факту сами являются собственностью капитала в лице олигархов независимо от отношений друг с другом, поэтому брак теряет смысл.

Опубликовано
5 часов назад, Игорь33 сказал:

Являются ли  половые отношения осмысленными?

Добрый день. А что это значит?

В чём их смысл для человека если разобраться логически?

Дети. Если логически :) 

В любой здравой идее есть логический смысл.

Ну это вопрос...

Но есть ли логический смысл  в идее половых отношений, в идее размножения?

Конечно есть. Вопрос странный :) 

Не является ли брачная жизнь бессмысленным вложением сил ради сомнительных удовольствий.

С точки зрения лично вас или с точки зрения ребёнка?

Объясните мне какой логический смысл в брачных отношениях и вообще в половых отношениях.

Люди размножаются. Чтобы размножаться нужно потратить ресурсы. Тратить ресурсы не приятно. Но природе нужно именно это. Природа чхать хотела на ваши личные неудобства. Ей всё равно. Если вы не хотите размножаться, это сделают другие. А ваши гены просто умрут вместе с вами. Вот и весь смысл...

Опубликовано
2 hours ago, Dante said:

Если вы не хотите размножаться, это сделают другие. А ваши гены просто умрут вместе с вами. Вот и весь смысл...

Как будто твои гены что-то стоят для генофонда человечества. У тебя хоть к старости зубы не выпадут все?:haha:

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Игорь33 сказал:

Или это типа без логики? Типа: природа захотела а мы отрабатываем?)) Я заметил, что невозможно никому объяснить  какую-нибудь философскую концепцию, люди просто отмахиваются, а вот концепцию половых отношений и размножения люди схватывают на лету, независимо от уровня интеллекта. 

Можно подумать что люди не сами выбирают другого человека для отношений, а как "природа решит"

Секс является лишь частью самих отношений, и сама идея секса пришла от Бога, Бог автор секса. Но решает не Бог, это сфера решений и отношений людей.

А там уже как "повезет", если у кого то независимо от интеллекта, то видимо и сама жизнь без мозгов🤣

Опубликовано
15 часов назад, Игорь33 сказал:

это просто биологическая программа которую люди принимают не включая голову? 

Это просто биологическая программа. Т.е. инстинкт.

Опубликовано

Добрый день. В брачных и половых отношениях очень большой смысл. Имя ему - БЕССМЕРТИЕ.

Ни меньше, и не больше. 

В ваших детях будут жить ваши гены, ваши идеи и мысли, ваш опыт, ваши послания в БУДУЩЕЕ.

Ради этого стоит жить, стоит тащить тяготы семейной жизни, работать и развиваться.

По крайней мере, мне так кажется. 

Успехов вам.

Опубликовано
6 часов назад, Эскейпер сказал:

Это просто биологическая программа. Т.е. инстинкт.

Почему люди принимают половой инстинкт как необходимость для себя? Вот какой вопрос меня мучает. Я вот например христианин, я никого не могу убедить в необходимости прилагать усилия для спасения их душ. Но стоит инстинкту размножения поманить пальцем и почти любой человек  принимает идею размножения как самую естественную для себя и самую необходимую. Значит в идее размножения есть какая-то логическая концепция которая приманивает к себе почти любого человека. Или этот инстинкт просто тупое животное влечение которое обладает властью отключать человеку мозги или заставлять эти мозги работать на инстинкт?  Если в этом инстинкте есть логика объясните мне в чём эта логика, а если это тупое, властное, животное влечение, то кто такие люди, если они позволяют тупому животному влечению отключать им мозги?

2 часа назад, Александр7 сказал:

Добрый день. В брачных и половых отношениях очень большой смысл. Имя ему - БЕССМЕРТИЕ.

Ни меньше, и не больше. 

В ваших детях будут жить ваши гены, ваши идеи и мысли, ваш опыт, ваши послания в БУДУЩЕЕ.

Ради этого стоит жить, стоит тащить тяготы семейной жизни, работать и развиваться.

По крайней мере, мне так кажется. 

Успехов вам.

Я много размышлял об этом. Эта идея про гены и бессмертие обман, фикция. Во первых в ребёнке живут не только гены мужа но и гены его жены. То есть гены мужчины в его ребёнке присутствуют только наполовину. Во внуках его гены будут присутствовать наверное на четверть, в правнуках останется десятая часть и дальше его гены будут всё больше размываться. Кроме того на генах не написано его имя.  Далее, не все дети перенимают идеи, мысли и опыт своих отцов. И дальше детей это обычно не идёт. Ваши дети будут учить ваших внуков уже по своему а не по вашему.  Послание в будущее тоже не идёт дальше детей, да и не все дети готовы нести это послание. А что остаётся в остатке? - "тащить тяготы семейной жизни, работать" Ради чего? Чтобы влить свои гены в реку генов человечества? А где логика? В чём смысл? Например христианство предлагает вечную жизнь для души человека, не для его генов которые растворятся в других генах, а для самого человека. Если есть Бог, то вот это как раз бессмертие. А вливать свои гены в реку генов человечества, зная что они там растворятся через пару поколений, это разве бессмертие?

16 часов назад, Dante сказал:

Дети. Если логически

А зачем человеку нужны дети? В чём логика? Чтоб скучно не было? Или чтоб считать себя значимым?

10 часов назад, Alek-S сказал:

Можно подумать что люди не сами выбирают другого человека для отношений, а как "природа решит"

Ну вот в деревне есть парень и две девушки, он подумал и выбрал одну из них. Ту что покрасивее. Но ведь природа всё равно решила а он выбрал вариант получше для себя. Чтобы ты не выбрал в магазине это не важно, важно что ты оказался в магазине не по своей воле и ты не можешь уйти с пустыми руками. Мне важно понять логику,- чем люди объясняют для себя необходимость размножения и брака.

Опубликовано
1 час назад, Игорь33 сказал:

зачем человеку нужны дети? В чём логика? Чтоб скучно не было? Или чтоб считать себя значимым?

Человеку в целом не нужны. Нужны природе. Это она заставляет человека размножаться. Это её логика. 

Опубликовано
2 часа назад, Dante сказал:

Человеку в целом не нужны. Нужны природе. Это она заставляет человека размножаться. Это её логика. 

А почему люди слепо подчиняются природе? Позволяют природе навязывать  свои решения вопреки человеческому  разуму?

Опубликовано
19 минут назад, Игорь33 сказал:

А почему люди слепо подчиняются природе? Позволяют природе навязывать  свои решения вопреки человеческому  разуму?

Почему же слепо? Человек может не иметь детей. По своему желанию. Да и примеров масса.

Опубликовано
27 минут назад, Dante сказал:

Почему же слепо? Человек может не иметь детей. По своему желанию. Да и примеров масса.

Люди которые живут без семьи и без половых отношений это очень маленькая часть от человечества. У большинства из них просто не получилось но они хотят. А вот почему люди хотят всего этого,  как они это логически обосновывают я не  понимаю. Вот вы как это для себя логически обосновали?

Опубликовано
4 минуты назад, Игорь33 сказал:

Люди которые живут без семьи и без половых отношений это очень маленькая часть от человечества.

Ну да, маленькая. Но она же есть.

4 минуты назад, Игорь33 сказал:

У большинства из них просто не получилось но они хотят.

А как вы это узнали? 

5 минут назад, Игорь33 сказал:

А вот почему люди хотят всего этого

Потому что природа сделала всё, чтобы они ЭТОГО хотели. А ещё люди хотят жить вместе. И это настолько важно, что оказывается для мужчин брак продлевает жизнь (а для женщин почему-то не особо)

7 минут назад, Игорь33 сказал:

Вот вы как это для себя логически обосновали?

Так логически тут всё оч просто. Семья -- вписана в потребности человека. Это улучшает самочувствие. Дети - это способ самореализации. Обычно им пользуются женщины, но и мужчинам тоже заходит. Люди получают от этого удовольствие. Это и есть логика. А удовольствие обусловлено генами. Это и есть природа.

Разве тут что-то противоречит? 

Но я вовсе не утверждаю, что все люди должны иметь детей и при этом быть в отношениях. Очевидно это глупость. Каждый должен делать то, что больше всего походит ему. 

Опубликовано
15 минут назад, Dante сказал:

Семья -- вписана в потребности человека. Это улучшает самочувствие.

У меня нет своей семьи. И я не чувствую потребности в её наличии. Мне и так хорошо. Я умный человек и понимаю, сколько проблем и забот приносит с собой семья. А большинство людей не понимают. Странно. Почему их мозги не анализируют возможные трудности связанные с семьёй? По поводу самочувствия. Если есть идеальная жена или хотя бы покорная то наверное улучшает. Но большинство жён не такие. Как начнёт выкручивать нервы, особенно если мало зарабатываешь. Тогда хана. И самочувствие твоё сразу устремится к нулю)).

19 минут назад, Dante сказал:

Дети - это способ самореализации.

Не проще ли себя развивать? Зачем делать ставку на способности детей? 

Опубликовано
20 минут назад, Игорь33 сказал:

У меня нет своей семьи. И я не чувствую потребности в её наличии. Мне и так хорошо. Я умный человек и понимаю, сколько проблем и забот приносит с собой семья.

Отлично

А большинство людей не понимают.

Может потому что они иначе это чувствуют?

Почему их мозги не анализируют возможные трудности связанные с семьёй?

Ну почему прям не анализируют

21 минуту назад, Игорь33 сказал:

Если есть идеальная жена или хотя бы покорная то наверное улучшает.

А зачем нужно быть идеальным? Это ведь крайности какие-то

Но большинство жён не такие.

Можно подумать большинство мужей такие :) 

Не проще ли себя развивать? Зачем делать ставку на способности детей? 

Так ведь развитие детей - это и есть развитие себя. Тут нет никакого конфликта интересов. 

Чтобы воспитать ребёнка, нужно получить кучу навыков. Когда человек получает новые навыки - он развивается. Всё тип-топ.  

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Так ведь развитие детей - это и есть развитие себя. Тут нет никакого конфликта интересов. 

Чтобы воспитать ребёнка, нужно получить кучу навыков. Когда человек получает новые навыки - он развивается. Всё тип-топ.  

Какие навыки приобретает мужчина выращивая ребёнка? Умение надевать подгузники? Умение кормить за маму и за папу? Умение терпеть дикие визги младенца ночью? Умение шлёпать ребёнка когда он не слушается и умение водить ребёнка за ручку по улице?

Опубликовано
15 минут назад, Игорь33 сказал:

Какие навыки приобретает мужчина выращивая ребёнка?

Навыки обучения ребёнка конечно. 

16 минут назад, Игорь33 сказал:

Умение надевать подгузники?

Это тоже.

16 минут назад, Игорь33 сказал:

Умение кормить за маму и за папу?

И умение кормить

17 минут назад, Игорь33 сказал:

Умение терпеть дикие визги младенца ночью?

Умение их усмирять тогда.

17 минут назад, Игорь33 сказал:

Умение шлёпать ребёнка когда он не слушается и умение водить ребёнка за ручку по улице?

Скорее умение не шлепать ребёнка и при этом ходить с ним не только за ручку, но и за руку.

Все верно заметили. 

А ещё приходится учиться понимать других лучше, и находить общий язык с тем, кто совсем не похож. Учиться эмпатии, состраданию. Гибкости мышления и поведения.

Все это крутые навыки, которые тоже могут дарить радость существования.

Опубликовано
13 часов назад, Игорь33 сказал:

Чтобы ты не выбрал в магазине это не важно, важно что ты оказался в магазине не по своей воле и ты не можешь уйти с пустыми руками.

Вы про себя или про наркоманов?

Черканите для понимания, зачем вы ходите туда куда не надо что бы покупать то что не нужно?

8 часов назад, Игорь33 сказал:

Вы под алко на форум заходите, или просто время дохрена, что бы выдумывать нездравые идеи?

Ну вот в деревне есть парень и две девушки, он подумал и выбрал одну из них. Ту что покрасивее.

Вы где видели деревню с двумя девушками, там их как минимум три 🤣

Но ведь природа всё равно решила а он выбрал вариант получше для себя.

Мужик остановил такси
"Куда вам", спросил таксист севшего в авто пассажира
"Может не надо к удавам?" ...
"Я говорю куда вам надо", повторил таксист
"Ну раз надо, поехали к удавам".....

Какая "природа решила", если парень выбрал для себя?
Заняться нечем?
Природа, деревня, девушки...

У вас проблемы с природой, с девушками или с деревней?

Опубликовано
9 часов назад, Dante сказал:

приходится учиться понимать других лучше, и находить общий язык с тем, кто совсем не похож. Учиться эмпатии, состраданию. Гибкости мышления и поведения.

Вы наверно живёте в идеальном мире.  Есть разные мужики, кто-то учится понимать ребёнка, кто-то говорит- "как же достал этот маленький  клоп". Тут всё на свободе воли. Хочет понимает, не хочет не понимает. Поэтому ваши слова о том, что человеку приходится учится пониманию и гибкости мышления неверны.  Мужчина в семье сам устанавливает правила. Захочет заставит ребёнка по струнке ходить и к сожалению так часто и происходит. Нет никакого общего для всех "Приходится". Мой отец вообще никогда не запаривался меня понимать и делать своё мышление гибким ради меня.

4 часа назад, Alek-S сказал:

Вы про себя или про наркоманов?

По моему мнению половые отношения отчасти сродни наркомании. Как наркоман не может без дозы так и человек  нырнувший в половые отношения не может без секса.

Опубликовано
В 16.09.2024 в 16:47, Игорь33 сказав:

Являются ли  половые отношения осмысленными?

Имхо, что-то является осмысленным, буквально, если Вы понимаете зачем это что-то делаете (поняли смысл чего-то или вложили его) в свои действия.

В 16.09.2024 в 16:47, Игорь33 сказав:

Если подумать, брак, семья приносят человеку много забот, проблем. Приходится пахать как конь, чтобы прокормить семью, обеспечить им достойную жизнь а на выходе, что человек получает взамен?  Не является ли брачная жизнь бессмысленным вложением сил ради сомнительных удовольствий.

Вот это описание, я бы отнесла к тому, что называют фоновым знанием (не встречала лучшего названия) — т.е. какая-то моделька, которая откуда-то взялась у Вас, типа так все делают. Кстати, у нее есть несомненные преимущества, кроме очевидных "сомнительных удовольствий"  — она требует сил, времени, выжирает безлич ресурсов, т.е. этим можно всю жизнь прозаниматься и чувствовать себя при деле; и одновременно, как Вы верно подметили, она кажется совершенно понятной и вообще не требовательна к умственным способностям, т.е. общедоступна. 

Но эта моделька семьи — не единственная возможная. Я знаю по крайней мере пару мужчин, которые не противопоставляют себя семье (типа, человек пашет а семья (не так чтобы сильно люди) — потребляет), в тех семьях — сотрудничество (ну или взаимное использование, которое все признают удобным), и для них смысл в "мы", которое возникает.  И этот смысл — незаметен извне, в отличие от стандартных выгод, типа денег, секса, власти, которые заметны, и вокруг которых обычно ведутся споры, кто прав, кто виноват.

Но это — все равно более-менее стандартные смыслы, потому что модель семьи стандартная, просто люди, участвующие в — классные, им повезло встретиться и удалось вместо стандартного дерьма зависимостей, сделать конфетку, приносящую им радость. Но смыслы вообще-то хороши тем, что их можно вкладывать. Можно понять, чего на самом деле хочется от отношений (и я не только о романтических сейчас), как хочется в них присутствовать, чем хочется заниматься, каким быть в и с кем. И это та штуковина, которая узнается опытно, имхо, т.е. приходится не только думать, но и чувствовать, действовать, наблюдать, да много чего приходится...

Опубликовано
33 минуты назад, Игорь33 сказал:

Есть разные мужики, кто-то учится понимать ребёнка, кто-то говорит- "как же достал этот маленький  клоп".

А разве я против того, что есть разные мужики? Мы про это уже выше говорили, что люди разные.

Но обычно, если у родителя правильно образуется эмоциональная связь, то это всё не проблема.

34 минуты назад, Игорь33 сказал:

Поэтому ваши слова о том, что человеку приходится учится пониманию и гибкости мышления неверны.

Вы трактуете слово приходится как принуждение? Зачем?

34 минуты назад, Игорь33 сказал:

Мужчина в семье сам устанавливает правила. Захочет заставит ребёнка по струнке ходить и к сожалению так часто и происходит.

Ну это вы уже другую тему подключили.

35 минут назад, Игорь33 сказал:

Мой отец вообще никогда не запаривался меня понимать и делать своё мышление гибким ради меня.

Не сомневаюсь, что от этого в целом было плохо и вам и ему. И зачем быть буратином? 

В заголовке темы спросили: почему люди так делают. Я ответил на вопрос почему. Но я не отвечал на вопрос почему люди так не делают. Но в целом ответ на оба вопроса весьма простой: люди поступают так, как им удобно и приятно. И даже отец, которые не занят в воспитании сына поступает так, потому что ему удобнее ничего не делать и не принимать усилий. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...