Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 Мне 21 год. Сейчас меня волнует такой вопрос: как разрешить себе выражать эмоции? Приведу пример: я сижу на концерте, хочу похлопать артистам, хочу поучаствовать в массовой движухе (помахать телефоном с вкл. фонариком), но не могу. Я на автомате блокирую эмоции. Ещё примеры: я хочу пошутить, хочу, к примеру, высказать своё мнение, которое однозначно будет отличаться от мнения тех, с кем разговариваю, и не разрешаю себе этого делать. Я боюсь критики, боюсь показаться плохим в глазах других людей. Я запрещаю себе общаться, "быть проще", потому что хочу быть серьёзным. "Быть серьёзным" для меня значит сдерживать себя, думать в основном о правильных, важных вещах (работе, обучении чему-то, о бытовом хозяйстве и т.п.) и ни о чём другом. Я привык к ощущению безэмоциональности. Так, наверное, проще в какой-то степени. Но каждый такой "запрет чувствовать" даётся мне слишком большой ценой: на гашение эмоций тратится много сил, как я ощущаю. Я редко чувствую себя "на подъёме", а в последние года 4 часто пребываю в состоянии, похожем на выгорание. Я много философствую, мой ум сильно опережает по развитию чувства. Я говорю не о том, что я "супер-умный", нет. Я говорю о том, что практически все мои чувства проходят "фильтр ума", который разрешает одни чувства и запрещает другие. Я устал так жить. Это очень тяжело, хоть и некоторые люди (религиозной направленности) позавидовали бы такой моей способности "держать себя в узде", это точно. Я хочу разрешить себе выражать эти эмоции, следовать своим желаниям. Я знаю, это то, что нужно делать правильно. Не все эмоции будет правильно выражать. Злость, к примеру, порой лучше сдержать (в разговоре с коллегами по работе, например). Но то, что я сдерживаю себя даже в каких-то простых вещах... это плохо (причем как раз в злости я себя в разговорах с матерью, к примеру, не сдерживаю, и я считаю, что это неправильно). Проблема в том, что я совершенно не понимаю, как можно научиться выражать чувства, если я боюсь сделать первый шаг. Я боюсь выразить свои эмоции, последовать за своими желаниями. Любая неудача заставляет меня задуматься: "Да ну! Оно того не стоит". Я ранимый, меня очень сильно задевают чужие подколы, но я даже не могу прямо в лицо сказать человеку, что мне не нравятся его подколы, я просто гашу своё негодование. Чувствую, будто жизнь проходит мимо... Что могло бы помочь в моей ситуации? После недавнего музыкального концерта, на котором я был, я ушёл не весёлым, а грустным, и это заставило меня признать проблему с эмоциями и задуматься о необходимости её решения. Это стало последней каплей. Проблема стала видна слишком отчётливо. Думаю, мне нужно общение, но какое? С кем? Где? Подскажите, пожалуйста
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 7 минут назад, Marimo сказал: Мне однозначно нужно общение, но какое? С кем? Где? Подскажите, пожалуйста с психотерапевтом 8 минут назад, Marimo сказал: Я боюсь выразить свои эмоции, последовать за своими желаниями. чего именно боишься? что может случиться, если ты выразишь эмоции и последуешь за желаниями? 1
Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Автор Опубликовано 12 октября, 2024 5 минут назад, endorphin сказал: что может случиться, если ты выразишь эмоции и последуешь за желаниями? Боюсь насмешек, что меня отвергнут, что я буду неприятен людям. Чего-то в этом духе. Боюсь, что если мои действия/слова не понравятся людям, это останется со мной надолго, и это навсегда испортит отношение ко мне. Я очень боюсь открытого отвержения меня. Наверное, это со школы пошло
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 1 минуту назад, Marimo сказал: Боюсь насмешек, что меня отвергнут, что я буду неприятен людям. Чего-то в этом духе. Боюсь, что если мои действия/слова не понравятся людям, это останется со мной надолго, и это навсегда испортит отношение ко мне. Я очень боюсь открытого отвержения меня. Наверное, это со школы пошло и когда тебя отвергнут или ты станешь неприятен людям, то что случится? 1
Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Автор Опубликовано 12 октября, 2024 1 минуту назад, endorphin сказал: и когда тебя отвергнут или ты станешь неприятен людям, то что случится? Я буду беспомощен, не смогу уже изменить их отношение к себе, я буду постоянно испытывать напряжение при взаимодействии с ними, а взаимодействовать придётся
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 1 минуту назад, Marimo сказал: Я буду беспомощен, не смогу уже изменить их отношение к себе, я буду постоянно испытывать напряжение при взаимодействии с ними, а взаимодействовать придётся ну и что же будет дальше когда ты станешь беспомощным и не сможешь изменить отношение к себе? 1
Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Автор Опубликовано 12 октября, 2024 1 минуту назад, endorphin сказал: ну и что же будет дальше когда ты станешь беспомощным и не сможешь изменить отношение к себе? Я не знаю, что будет дальше. Мне просто не хочется, чтобы так было. Смысл дальше на атомы моё утверждение разлагать?
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 Только что, Marimo сказал: Я не знаю, что будет дальше. Мне просто не хочется, чтобы так было. Смысл дальше на атомы моё утверждение разлагать? а если бы ты знал что будет дальше то что бы было? 1
Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Автор Опубликовано 12 октября, 2024 3 минуты назад, endorphin сказал: а если бы ты знал что будет дальше то что бы было? Я уточню, почему нет смысла об этом думать. Когда я занимаюсь такими рассуждениями, я перестаю чувствовать. Включается ум, отключаются эмоции. Мои слова становятся пустыми. Это то, что я мог бы назвать "теоретизированием". Ну, окей, потеоретизируем. Теоретически, после изменения отношения ко мне было бы... ну... ничего особенного. Меня не съедят, меня не убьют. Драться со мной никто не будет. Наверное, мои чувства опираются на опыт прошлого. Я "надрессировался" бояться выражать эмоции. Но что было, то прошло. "Бы да кабы" тоже идут лесом. Есть факты. Давайте говорить о фактах
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 Только что, Marimo сказал: Наверное, мои чувства опираются на опыт прошлого. а что было в опыте прошлого? 1 минуту назад, Marimo сказал: Теоретически, после изменения отношения ко мне было бы... ну... ничего особенного. Меня не съедят, меня не убьют. Драться со мной никто не будет. тогда чего на самом деле ты боишься если не убьют и драться никто не будет? 7 минут назад, Marimo сказал: Есть факты. Давайте говорить о фактах факты в том, что ты сам себя пугаешь и лишаешь возможностей давай поговорим об этом 3
Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Автор Опубликовано 12 октября, 2024 29 минут назад, endorphin сказал: если не убьют и драться никто не будет? Так в том и дело. Умом я всё понимаю, что никто меня не тронет. Но чувствам моим это, поди, объясни. 29 минут назад, endorphin сказал: а что было в опыте прошлого? В школе я не смог социализироваться, я был белой вороной. Я хотел общаться, хотел каких-то приятельских отношений, но ничего не сложилось. Мой ум начал обгонять чувства, я начал строить стену между собой и обществом. Стал делить вещи на "однозначно хорошие" и "однозначно плохие", заметил, что в одноклассниках есть много "плохого": они любят выпендриваться, бухают, о сексах всяких болтают, шутят тупые шутки... сейчас я признаю, что я хотел быть таким же. Мои чувства хотели того же, что одноклассники. Но для меня было важно быть правильным, и я насильно отказался от чувств. Сейчас я не пью даже по праздникам, не курю, не мотаюсь по клубам (весь такой правильный), но моя жизнь серая, в ней почти нет красок. Чувствую себя вечно выгоревшим, не могу зарядиться энергией, сколько бы времени не тратил на отдых. Единственное, что может дать мне хоть сколько-то сил — это просмотр аниме, где как раз показывают всё то, чего хотят чувства: отношения, дружбу. В аниме персонажи открыты, они разрешают себе быть собой. Мне очень понравилась "Реинкарнация безработного", потому что гг там был затворником до 30 лет, пока не переродился и не получил второй шанс. Он пообещал себе прожить жизнь на полную, смог преодолеть страх выйти наружу, стал очень сильным... даже великим. Ещё я был белой вороной, потому что некоторые одноклассники были агрессивны, задирали меня, а я не мог постоять за себя. Во мне было мало злости. К тому же, мать учила меня христианской добродетели, и это укрепило во мне мысль, что нужно просто игнорировать тех, кто ведёт себя по-животному. Я не раз получал отказы в попытках подружиться. У меня было чёткое ощущение, что меня не признают за "своего", и я никак не мог это преодолеть. Одноклассники всеми способами гасили любые мои проявления. Хотел поиграть с ними в басктбол: "Ему нельзя, он лох, играть не умеет" и так далее. Я привык быть пустым местом для большинства людей. Оказавшись во взрослой жизни, я понял, что пустым местом быть уже не получится. Я совершенно не умею следовать зову сердца
Zangarkuz Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 Возможно, я неправильно интерпретирую, но в вашем описании затронуто несколько важных аспектов, а не одна проблема. Прежде всего, сдерживание эмоций в публичных ситуациях — это не проблема, а показатель зрелости. Вы демонстрируете высокий уровень самоконтроля, что свидетельствует о вашей эмоциональной зрелости, несмотря на то, что гормональный фон ещё бурлит. Это может создавать внутренний диссонанс — ваше молодое тело стремится к самовыражению, активности и эмоциям, в то время как ум рационально сдерживает эти порывы, понимая, что они не всегда продуктивны и, на самом деле, довольно энерго-затратны. Этот конфликт между телом и разумом — естественный процесс взросления, где ваш ментальный возраст опережает эмоциональный. Важно разделить эти ситуации. Например, в массовых мероприятиях ваша способность контролировать стадные инстинкты — это огромный показатель психологической зрелости. Вам удаётся сохранять индивидуальность и не поддаваться влиянию толпы, что достойно уважения. Пусть другие хлопают и бесятся, а вы себе сидите спокойно и наслаждайтесь своей индивидуальностью. Но важно, конечно, также находить безопасные для вас способы выражения эмоций — например, в кругу близких друзей, в расслабленной обстановке, позволить себе немного спонтанности и дать телу проявить себя через движение, музыку или танцы. Проявляйте свои эмоции в комфортной для вас обстановке. Теперь относительно вашей агрессивной реакции на близких: это типичная форма компенсации, когда подавленные эмоции в социальных ситуациях находят выход в более безопасной обстановке, когда вы срываетесь на маму, например. Нужно с этим вот работать. Проявляйте к ней позитивные эмоции, а не негативные. Если хочется наорать на маму, потому что вас что-то там бесит, то возьмите и, наоборот, обнимите ее и скажите как вы счастливы, что она у вас есть. Это проявление прекрасной эмоции в кругу близкого человека. Вы таким образом выплесните эмоцию, но не в негатив, а позитив. В социуме, может быть, проявляется ваша склонность избегать конфликтов — это защитный механизм, основанный на страхе. Этот страх — часть инстинкта самосохранения, и он помогает экономить энергию, избегая потенциально неприятных ситуаций. Поскольку вы сами рассматриваете это как проблему, полезно попробовать немного поэкспериментировать с новыми стратегиями поведения. Важно осознать, что окружающие могут не всегда понимать вашу точку зрения, и это нормально. Попробуйте начать с того, чтобы честно и открыто говорить то, что думаете, но без агрессии или стремления к конфликту. Например, когда кто-то вас поддевает и подкалывает вместо молчаливого принятия, можете ответить спокойно и с определенной долей иронии: "О, замечательно, вы настоящий мастер в интересных подколах! Рад, что моё существование дает вам возможность самоутвердиться за мой счет и приносит вам столько радости. Надеюсь, я помог вам почувствовать себя лучше." Улыбнитесь, завершите разговор и уйдите. Такие ответы не только снимают напряжение, но и обезоруживают оппонента. Постепенно страх перед социальными конфликтами начнёт ослабевать. Главное — не опускаться до уровня обидчиков и не реагировать оскорблениями или подобными неприятными подколами. Просто выражайте свои мысли спокойно и уверенно, это естественно и нормально в любой ситуации. Удачи вам!
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 9 минут назад, Marimo сказал: Сейчас я не пью даже по праздникам, не курю, не мотаюсь по клубам (весь такой правильный), но моя жизнь серая, в ней почти нет красок. что будет, если ты выпьешь на праздник, покуришь и мотнёшь в клуб, снять девушку для секса? и кто тебе запрещает это делать? 9 минут назад, Zangarkuz сказал: Возможно, я неправильно интерпретирую, но в вашем описании затронуто несколько важных аспектов, а не одна проблема. Прежде всего, сдерживание эмоций в публичных ситуациях — это не проблема, а показатель зрелости. Вы демонстрируете высокий уровень самоконтроля, что свидетельствует о вашей эмоциональной зрелости, несмотря на то, что гормональный фон ещё бурлит. Это может создавать внутренний диссонанс — ваше молодое тело стремится к самовыражению, активности и эмоциям, в то время как ум рационально сдерживает эти порывы, понимая, что они не всегда продуктивны и, на самом деле, довольно энерго-затратны. Этот конфликт между телом и разумом — естественный процесс взросления, где ваш ментальный возраст опережает эмоциональный. Важно разделить эти ситуации. Например, в массовых мероприятиях ваша способность контролировать стадные инстинкты — это огромный показатель психологической зрелости. Вам удаётся сохранять индивидуальность и не поддаваться влиянию толпы, что достойно уважения. Пусть другие хлопают и бесятся, а вы себе сидите спокойно и наслаждайтесь своей индивидуальностью. Но важно, конечно, также находить безопасные для вас способы выражения эмоций — например, в кругу близких друзей, в расслабленной обстановке, позволить себе немного спонтанности и дать телу проявить себя через движение, музыку или танцы. Проявляйте свои эмоции в комфортной для вас обстановке. Теперь относительно вашей агрессивной реакции на близких: это типичная форма компенсации, когда подавленные эмоции в социальных ситуациях находят выход в более безопасной обстановке, когда вы срываетесь на маму, например. Нужно с этим вот работать. Проявляйте к ней позитивные эмоции, а не негативные. Если хочется наорать на маму, потому что вас что-то там бесит, то возьмите и, наоборот, обнимите ее и скажите как вы счастливы, что она у вас есть. Это проявление прекрасной эмоции в кругу близкого человека. Вы таким образом выплесните эмоцию, но не в негатив, а позитив. В социуме, может быть, проявляется ваша склонность избегать конфликтов — это защитный механизм, основанный на страхе. Этот страх — часть инстинкта самосохранения, и он помогает экономить энергию, избегая потенциально неприятных ситуаций. Поскольку вы сами рассматриваете это как проблему, полезно попробовать немного поэкспериментировать с новыми стратегиями поведения. Важно осознать, что окружающие могут не всегда понимать вашу точку зрения, и это нормально. Попробуйте начать с того, чтобы честно и открыто говорить то, что думаете, но без агрессии или стремления к конфликту. Например, когда кто-то вас поддевает и подкалывает вместо молчаливого принятия, можете ответить спокойно и с определенной долей иронии: "О, замечательно, вы настоящий мастер в интересных подколах! Рад, что моё существование дает вам возможность самоутвердиться за мой счет и приносит вам столько радости. Надеюсь, я помог вам почувствовать себя лучше." Улыбнитесь, завершите разговор и уйдите. Такие ответы не только снимают напряжение, но и обезоруживают оппонента. Постепенно страх перед социальными конфликтами начнёт ослабевать. Главное — не опускаться до уровня обидчиков и не реагировать оскорблениями или подобными неприятными подколами. Просто выражайте свои мысли спокойно и уверенно, это естественно и нормально в любой ситуации. Удачи вам! чатЖПТ? 14 минут назад, Marimo сказал: совершенно не умею следовать зову сердца что такое зов сердца? 1
Marimo Опубликовано 12 октября, 2024 Автор Опубликовано 12 октября, 2024 6 минут назад, Zangarkuz сказал: Но важно, конечно, также находить безопасные для вас способы выражения эмоций — например, в кругу близких друзей, в расслабленной обстановке, позволить себе немного спонтанности и дать телу проявить себя через движение, музыку или танцы. Проявляйте свои эмоции в комфортной для вас обстановке. Хороший совет. Думаю, мои психологические проблемы получили особое обострение, когда я разлучился со своим другом, потому что после 9-го класса он уехал в другой город. Общаться по интернетам мне не интересно, это как-то неестественно, совсем не то. Мы много шутили, с ним я мог быть проявлять самые разные эмоции... это было круто... Но когда он ушёл, я не смог найти замену. У меня больше не было таких друзей. И подобных увлечений. Да вообще ничего похожего больше не было. С тех пор прошло уже 6 лет... это были отвратительнейшие 6 лет, полные депрессий, суицидальных мыслей, самобичевания, метаний от одного к другому и прочего. 9 минут назад, Zangarkuz сказал: Если хочется наорать на маму, потому что вас что-то там бесит, то возьмите и, наоборот, обнимите ее и скажите как вы счастливы, что она у вас есть. Это проявление прекрасной эмоции в кругу близкого человека. Вы таким образом выплесните эмоцию, но не в негатив, а позитив. Я не смогу проявить по отношению к ней такие эмоции, потому что я полностью утратил с ней эмоциональную связь. Она для меня пустое место. Потерять её, к примеру, для меня будет неприятно лишь потому, что пропадёт нечто привычное. Но не нечто важное. Такое уже было с бабушкой. Когда она умерла, я не почувствовал ничего. Во мне однозначно нет никакого тепла или даже намёка на тепло по отношению к матери. Мне не нравится скорее моё поведение как факт, нежели то, что от этого страдает мать. Да... такая я жестокая мразь. 12 минут назад, Zangarkuz сказал: Важно осознать, что окружающие могут не всегда понимать вашу точку зрения, и это нормально. Да, это нормально. Но я привык многие свои чувства обрывать мыслью "Всё равно меня никто не поймёт, а если и поймут, то неправильно. Сплошная морока". Мне это не нравится, потому что это приводит ко множеству невысказанных мыслей. Из-за этого я чрезвыачайно стеснителен. Из-за этого я часто выражаюсь намёками, а не прямо, а если меня неправильно поняли и сделали из-за этого какие-то неправильные действия, я предпочту просто промолчать. Мне мешает такое поведение, я хочу не быть стеснительным. Меня также очень сильно задевает чужая критика. Если она справелива и обоснованна, я начинаю копаться в себе, не могу просто жить дальше. Я страдаю немалым таким перфекционизмом, не могу терпеть явные недостатки в себе. 21 минуту назад, Zangarkuz сказал: Например, когда кто-то вас поддевает и подкалывает вместо молчаливого принятия, можете ответить спокойно и с определенной долей иронии: "О, замечательно, вы настоящий мастер в интересных подколах! Рад, что моё существование дает вам возможность самоутвердиться за мой счет и приносит вам столько радости. Надеюсь, я помог вам почувствовать себя лучше." Улыбнитесь, завершите разговор и уйдите. Такие ответы не только снимают напряжение, но и обезоруживают оппонента. Постепенно страх перед социальными конфликтами начнёт ослабевать. Я так не могу. Когда кто-то меня подкалывает, я не могу обвинить в этом другого человека. Я начинаю считать, что проблема во мне. Я принимаю подкол близко к сердцу, ведь подколы указывают на мои недостатки. Я очень серьёзен и не воспринимаю подколы от других людей, как шутку. Я могу нормально реагировать на подколы только со стороны тех людей, которых считаю безопасными. Безопасных людей у меня практически нет. Это был мой друг, который ушёл после 9-го, а сейчас это один человек, который мне не друг. Он безопасен для меня, потому что он глуповат и несколько примитвен, поэтому его подколы банально ничего не стоят 21 минуту назад, endorphin сказал: чатЖПТ? Проверим) 22 минуты назад, endorphin сказал: что будет, если ты выпьешь на праздник, покуришь и мотнёшь в клуб, снять девушку для секса? и кто тебе запрещает это делать? Я сам и запрещаю. Умом. Потому что это пустая трата времени, если рассуждать рационально, а ум у меня имеет приоритет перед чувствами 24 минуты назад, endorphin сказал: что такое зов сердца? Желания.
endorphin Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 25 минут назад, Marimo сказал: Желания. желания чего именно, или кого? 25 минут назад, Marimo сказал: Я сам и запрещаю. Умом. Потому что это пустая трата времени, если рассуждать рационально, а ум у меня имеет приоритет перед чувствами кайфовать это пустая трата времени а что не пустая трата? мозги себе ебать, кто там и что подумает о тебе? 1
Zangarkuz Опубликовано 12 октября, 2024 Опубликовано 12 октября, 2024 Более понятна теперь ситуация. Расставание с близким другом детства оставило чувство пустоты. Других друзей нет, от этого чувство одиночества. Невозможность найти понимание у других вызывает у вас уверенность – сознательную или подсознательную, – что с вами что-то не то. И любой подкол, который другой бы не заметил и не обратил бы на него своего внимания, вызывает у вас некое подтверждение, что проблема в вас. При этом перфекционизм? Это гиперчувствительность, похоже. И получается замкнутый круг: чтобы друзей завести, нужно открыться эмоционально, но мешает страх, что будут подколы и непонимание. Поэтому не открываетесь и поэтому друзей не можете найти. Нужно через не хочу разорвать этот круг. Ничего страшного не будет, если вас не сразу кто-то поймет и примет. На подколы меньше обращать внимание. Ничего страшного не случится у вас от подколов. Весь мир сейчас дурной, большинство людей дурные и полные пофигисты, а чем вы хуже? Попробуйте не бояться для начала вслух говорить то, что думаете. Не обязательно идти на конфликт и начинать ругаться. Просто созерцательные мысли вслух в лицо любому “обидчику-оппоненту”. Тему про маму оставлю на этом без дальнейшего ответа. Мне самому такое не понятно. Поэтому тут ничего посоветовать дельного не сумею. Про чат gpt, кстати, улыбнулся! Ну да, забейте в нейросеть свой вопрос и проверьте, конечно! А ваш вопрос “Как разрешить себе чувствовать?” задан не совсем корректно, кстати. Вы очень даже чувствуете, еще как! Судя по вашей истории и ответам. Вы имели ввиду, как начать эти чувства показывать людям и как открыто и без страха проявлять свои эмоции? Ну уже здесь проявляете, например.
Бархатная Опубликовано 13 октября, 2024 Опубликовано 13 октября, 2024 у меня такие же были проблемы, причем очень долго - а потом я поняла, что друзей не будет, расслабилась и стала находить приятное в общении с людьми только одной категории: мои благодарные покупатели/ученики/последователи. когда надоело наблюдать свою выученную беспомощность, пошла на танцы, в спорт. Танцевать долго не получалось но терпение и труд и вера в себя особенно когда друзей нет а дома только нарцы. Потом набрала группу и заимела себе деньжат. короче, стань главным в своей сфере и будешь получать эмоции от общения с твоими подопечными. Заведи кота. Ты чувствительный и твои эмоции это драгоценность! А нарциссы всегда лишают этого, они хотят сделать из нас безэмоциональное тревожное несчастное забитое нечто. Живи своим умом, не жди оценок и в целом учись посылать в пешее) у тебя все получится!
KeyKey Опубликовано 13 октября, 2024 Опубликовано 13 октября, 2024 9 годин тому, Marimo сказав: (причем как раз в злости я себя в разговорах с матерью, к примеру, не сдерживаю, и я считаю, что это неправильно) Мб, это вас несколько мотивирует... похоже, вы выражаете эмоции там, где чувствуете себя безопасно (возможен и другой вариант — мама вызывает самые сильные, и их сложно сдержать). Но если мое предположение верно, то с тз хорошо-плохо, вы обращаете злость на слабого, а это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но, в этом же кроется, я думаю, ответ на вопрос 9 годин тому, Marimo сказав: Проблема в том, что я совершенно не понимаю, как можно научиться выражать чувства в безопасном окружении вам проще это делать. Кстати. А вот сейчас, когда вы говорите о проблеме — что вы чувствуете?
Dante Опубликовано 13 октября, 2024 Опубликовано 13 октября, 2024 8 часов назад, Marimo сказал: Умом я всё понимаю, что никто меня не тронет. Но чувствам моим это, поди, объясни. И что чувства? Они выключают сознание? И нельзя хлопать? Бывает несколько видов страха. 1. Страх когда тело замирает 2. Страх когда теряешь сознание У вас такое же?
Трас Опубликовано 13 октября, 2024 Опубликовано 13 октября, 2024 10 часов назад, Marimo сказал: Я боюсь критики, боюсь показаться плохим в глазах других людей. Я запрещаю себе общаться ... ...это заставило меня признать проблему с эмоциями и задуматься о необходимости её решения. Это стало последней каплей. Проблема стала видна слишком отчётливо. Думаю, мне нужно общение, но какое? С кем? Где? Подскажите, пожалуйста Страхи - причина многих проблем, в т.ч. с подавлением эмоций. Поэтому начинать стоит с общения со своими страхами, разрядки их энергий. Это поможет постепенно ослабить их влияние и снять блокировки в сфере общения, в проявлении эмоций.
Marimo Опубликовано 13 октября, 2024 Автор Опубликовано 13 октября, 2024 9 часов назад, endorphin сказал: а что не пустая трата? мозги себе ебать, кто там и что подумает о тебе? Это прозвучит глупо, но да. Именно это не пустая трата времени для меня. И это проблема, которую я пытаюсь решить. Я знаю, что ебу себе мозги. Поэтому, я думаю, мне нужно просто отвлечься на что-то, уйти с головой во что-то. Хорошее общение могло бы помочь. Возможно, выражение своих эмоций в какой-то форме помогло бы. Не знаю. За решением этого вопроса я тут и сижу. 9 часов назад, endorphin сказал: желания чего именно, или кого? Хорошо, объясню. Фраза "зов сердца" у меня взята из выражения "поступать по зову сердца", не слышали такое? То есть, следовать желаниям, чувствам. Желания чего именно? Ну, как я писал в начальном посте данного обсуждения, к примеру, желания похлопать в ладоши, помахать фонариком на концерте или желания пошутить, высказать своё мнение. И тому подобное. Я сдерживаю себя, чувствую, что хочу что-то сделать, но заставляю не делать, глушу эмоции, не выражаю их. То есть, "последовать зову сердца" значит послушать желания и поступить в соответствии с ними 9 часов назад, Zangarkuz сказал: А ваш вопрос “Как разрешить себе чувствовать?” задан не совсем корректно, кстати. Вы очень даже чувствуете, еще как! Судя по вашей истории и ответам. Вы имели ввиду, как начать эти чувства показывать людям и как открыто и без страха проявлять свои эмоции? Ну уже здесь проявляете, например. Да, именно это. Я и правда неточно назвал статью) 9 часов назад, Zangarkuz сказал: Это гиперчувствительность, похоже Очень вероятно. С детства окружающие (мать, бабушка, сестра, потом отец и ещё другие люди) называли меня впечатлительным. Говорили, что я ну прямо очень впечатлительный. Я до сих пор не ассоциирую себя с "впечатлительным человеком"... не знаю... не могу что ли представить себя полноценно со стороны 9 часов назад, Zangarkuz сказал: Расставание с близким другом детства оставило чувство пустоты. Других друзей нет, от этого чувство одиночества. Невозможность найти понимание у других вызывает у вас уверенность – сознательную или подсознательную, – что с вами что-то не то. И любой подкол, который другой бы не заметил и не обратил бы на него своего внимания, вызывает у вас некое подтверждение, что проблема в вас. Интересный собирательный образ получился. Я привык видеть себя лишь обрывками, но никогда не пытался соединить отдельные элементы себя в нечто целостное... Я согласен с этим описанием 9 часов назад, Zangarkuz сказал: Нужно через не хочу разорвать этот круг. Ничего страшного не будет, если вас не сразу кто-то поймет и примет А поймёт ли вообще? Не знаю... для меня фраза "не сразу кто-то поймёт" звучит как-то чересчур утвердительно. Как будто однозначно существует кто-то, кто может меня понять. Мне очень сложно в это поверить... 9 часов назад, Zangarkuz сказал: Весь мир сейчас дурной, большинство людей дурные и полные пофигисты, а чем вы хуже? Да... когда у меня были суицидальные порывы (Я, к слову, предпочёл бы смерть во сне, чтобы без боли, что технически сложно осуществить — нужен кто-то со стороны, чтобы усыпить и убить — поэтому-то я и не откинулся ещё. Чисто из-за этого, как я это вижу), часто триггером для углубления в печаль были мысли о том, что "всем на меня плевать". Я от этих мыслей обычно захлёбывался слезами и смеялся иногда истерическим смехом (это когда слёзы плача смешиваются со смехом от осознания некоторой комичной простоты своего положения, мол, "как всё просто и сложно одновременно"). Честно говоря, не думаю, что я могу стать таким же по своей воле. Не могу быть пофигистом. Я, помнится, посмотрел однажды видео про психопатию, подумал, что я психопат, стал в это верить. Я тогда смог на какое-то время обрести этот пофигизм. Но, как оказалось, это был не совсем я. Это было настолько эмоционально истощённое состояние, что психика вообще перестала реагировать на слабые эмоциональные импульсы. Чтобы хоть что-то почувствовать (что увидеть/заметить в себе чувства), нужен был ооочень сильный импульс из разряда страха за жизнь. Но то был не я. Сейчас я устаканился более-менее, и я не могу быть пофигистом в таком состоянии. Хоть убейте. Серьёзно 9 часов назад, Zangarkuz сказал: Попробуйте не бояться для начала вслух говорить то, что думаете Я не могу взять и начать пробовать говорить вслух свои мысли кому-то "небезопасному", как, например, мои коллеги на работе. Хотелось бы начать с чего-то попроще, "потренироваться" на ком-то. А не на ком. Никому мои мысли даром не сдались. Я зациклился на этой мысли. И это даже с точки зрения логики и здравого смысла правильное утверждение. Мои мысли и чувства и правда никому не нужны. И это нормально, я понимаю. Но не принимаю 2 часа назад, KeyKey сказал: в безопасном окружении вам проще это делать Да, согласен. Где найти такое окружение? У вас оно есть? Поделитесь личным опытом или рассуждениями на эту тему, пожалуйста. Я одиночка, привык к своему положению, привык к непониманию, боюсь заводить новые знакомства. Я не стремлюсь к общению, но чувство пустоты, постоянная боль, ощущение, что что-то не так (но непонятно, что именно) заставляют (точнее, в последнее время всё больше заставляют) задуматься о том, что нужно "что-то" менять. Но что? Мне как будто не хватает эмоций, для этого нужно общаться, а для этого нужно безопасное окружение. Кому я вообще нужен? Как общаться? О чём? Я не представляю. Я не хочу бухать, курить (то бишь, вредить здоровью), а вот заниматься всякой фигнёй я был бы не прочь (шататься по городу, угарать с тупых шуток, страдать фигнёй, играть во что-то в реальной жизни). Но я не представляю, где в мои 21 год можно найти что-то подобное в эпоху цифровых технологий — век, когда все сидят по домам, а на улице утыкают взор в телефоны... Не хочу сидеть в интернете, не хочу этой искусственности. Это противно, это совершенно не то. Все эти сериалы, ютубы, тиктоки, шортсы, маски "красивых, крутых, успешных" людей... это так противно... Я хочу уйти от этого навсегда, забыть, но вынужден смотреть то же аниме, чтобы хотя бы где-то получить эмоции. Не хочу ходить в секции, жить по строгому графику, смешивать приятное с полезным. Нет. Бесит. И так вся жизнь у меня сплошное стремление ко всему полезному против всего вредного. Я так не могу. Это выматывает. Я поставил слишком строгие рамки? Не могу иначе. Если так нельзя, я не хочу жить эту жизнь. И плевать я на всё хотел. Всё равно в конце смерть 2 часа назад, KeyKey сказал: Кстати. А вот сейчас, когда вы говорите о проблеме — что вы чувствуете? Я чувствую... некоторое любопытство. Никаких тревог, никакой печали (хотя одна девушка в личных сообщениях заставила меня чутка взгрустнуть своей точкой зрения на мою проблему), ничего такого. Жизнь проста. Ты либо справляешься с проблемой, обретаешь осознание и двигаешься дальше, либо не справляешься и чувствуешь, что "что-то не так", страдаешь и так далее. Я чувствую некоторый подъём, когда пытаюсь решить свои проблемы, когда пишу о них. Я чувствую, что двигаюсь вперёд от того лишь, что хотя бы пытаюсь измениться, чувствую, что занимаюсь чем-то реально важным для себя. Эгоцентризм? Да, наверное. Другие люди не способны вызвать во мне подобные эмоции 2 часа назад, Dante сказал: И что чувства? Они выключают сознание? И нельзя хлопать? Ну... я как бы чувствую, например, что хочу похлопать на концерте, но потом думаю (чисто на автомате), что это фигня какая-то, что выразить эмоции — это как-то... непривычно... это не моё, лучше так не делать, лучше быть тише воды, ниже травы, не выделяться, чтобы никто не обратил на меня внимание. Я всеми силами избегаю внимания. Везде и во всём. Не хочу, чтобы на меня смотрели, чтобы со мной заговаривали. Я люблю просто делать что-то в одиночку в тихом уголке. Меня это бесит. Чувствую себя слабаком и ничтожеством в такие моменты. Понимаю умом, что пусть и не общаться, но банально взаимодействовать с людьми нужно, иначе я ничего никогда не добьюсь, утону в нищете, не найду понимание, ничего светлого не будет в жизни. Но не могу ничего поделать. Я привык чувствовать, что окружающие люди подобны инопланетянам — наше непонимание друг друга сродни жизни на разных планетах. Чувство, будто любое выражение эмоций да даже любое действие будет непонято, будет воспринято негативно. Иногда оно обостряется до такой степени, что работать становится очень некомфортно, потому что люди везде 2 часа назад, Трас сказал: Поэтому начинать стоит с общения со своими страхами, разрядки их энергий Полагаю, разрядка страха есть ничто иное, как некая духовная (или не духовная, не знаю) практика? В любом случае, это практика. Когда ты получаешь какой-то опыт, что всё не так страшно на самом деле, да? И как можно осуществить такую практику в моём случае?
Dante Опубликовано 13 октября, 2024 Опубликовано 13 октября, 2024 37 минут назад, Marimo сказал: Ну... я как бы чувствую, например, что хочу похлопать на концерте, но потом думаю (чисто на автомате), что это фигня какая-то, что выразить эмоции — это как-то... непривычно... это не моё, лучше так не делать, лучше быть тише воды, ниже травы, не выделяться, чтобы никто не обратил на меня внимание. Так это же супер, что вы это думаете. Если вы это думаете, то вы можете схватить себя за руку и сделать назло самому себе. Плохо, когда человек не способен осознать, что он так думает. А раз вы это осознаёте, то и изменить поведение способны. 38 минут назад, Marimo сказал: Меня это бесит. Чувствую себя слабаком и ничтожеством в такие моменты. Если бесит -- используйте агрессию, чтобы действовать. Агрессия она для этого и создавалась. Вообразите, что на вас свалиться потолок и вы умрёте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти