Перейти к содержанию

О книгах не спорим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, Глафира сказал:

Нил Гейман Свадебный подарок.. это очень сильно. Жаль, что нет продолжения. Второй день думаю - какой же это без-умный выбор

Это где была тетрадь и там самое типа плохое. А в жизни всё было прекрасно.

А потом муж умер и далее жена делает выбор?

Опубликовано
3 хвилини тому, annazimoj сказав:

Это где была тетрадь и там самое типа плохое. А в жизни всё было прекрасно.

А потом муж умер и далее жена делает выбор?

Ага.

Опубликовано

Продолжим о книгах.

Читаю Набокова Другие берега. Это очень хорошо, для тех кто любит Набокова. Его узнаваемый стиль, погружение в его воспоминания с ремарками автора. Любовь к бабочкам, к девочкам, мама ходит по грибы, толстая француженка гувернантка, именины, вкус английского кекса, имения, отобранные большевиками, курорты в Европе и нищета иммиграции.

В общем события, люди, явления то, без чего Набокова невозможно представить, еще труднее - понять(перефразирую ка я Леонида нашего Парфенова).

Рекомендую, но только тем, кто любит Набокова.

_____

В рифму к набоковской книге поставлю Михаила Шишкина Венерин волос. Но это плохо, это со знаком минус.

Скучная толстая книга, в которой как такового нет сюжета. Это уже трудно для восприятия. Бесконечный бубнеж автора, то и дело намекающего на другие книги. Да, начитанный человек угадывает в его бубнеже, например, Алексиевич Цинковые мальчики(тоже кстати очень слабую книгу из разряда перестроечной чернухи), но дальше что?

Более менее можно читать куски про артистку, про её жизнь до и после революции. Но это тоже так себе. Ничего нового, опять никого не жалко, опять зеваю.

В общем если есть возможность взять книгу бесплатно, то можно и прочесть. Но покупать не стоит.

_____

Довлатов Заповедник.

В принципе книга в рекламе не нуждается, она хороша, и кто ещё не успел прочитать, то прочитать надо без вопросов.

Но что в книге интересно, помимо того, что она блестяще написана талантливым советским писателем(ну и что, что он уехал в США), так это то, что каждый раз смеюсь с разных шуток. Вот седьмой или восьмой раз читаю Заповедник, и всё время смеюсь с разного. Как то так разбросаны эти его иронические зарисовки советского быта и людей, что первый раз пройдешь мимо, второй, а  на третий разглядишь и оценишь именно этот диалог или метафору.

В общем вечная классика.

____

Артуро Перес-Реверто Клуб Дюма.

Эту книгу я слушала. Конечно это очень простая и даже примитивная беллетристика в духе Дэна Брауна.

С самого начала было ощущение, что я выросла из этих штанишек. Это как с книжками Клайва Баркера, это для юных умов. После Умберто Эко многое становится мелким и напыщенно-бессодержательным. 

Но мне в книге понравился конец. Вот здесь было по-взрослому. Просто чувак сказал как в том меме: Да ну нахер! И ушёл пить свой джин.

В общем рекомендую как лёгкое развлекательное чтиво. 

• Нравится 1
Опубликовано
52 минуты назад, annazimoj сказал:

Артуро Перес-Реверто Клуб Дюма.

Эту книгу я слушала. Конечно это очень простая и даже примитивная беллетристика в духе Дэна Брауна.

С самого начала было ощущение, что я выросла из этих штанишек. Это как с книжками Клайва Баркера, это для юных умов. После Умберто Эко многое становится мелким и напыщенно-бессодержательным. 

Но мне в книге понравился конец. Вот здесь было по-взрослому. Просто чувак сказал как в том меме: Да ну нахер! И ушёл пить свой джин.

В общем рекомендую как лёгкое развлекательное чтиво. 

фильм мне понравился

но читать это я конечно же не буду

• Нравится 2
Опубликовано

У меня с Довлатовым пока не сложилось, Заповедник буду пробовать. Спасибо!

Почти не читала худ лит. Много другого чтения и дел. Но не давно опять начала,  отпишусь позже.

• Нравится 1
Опубликовано
В 15.06.2025 в 19:50, endorphin сказал:

фильм мне понравился

но читать это я конечно же не буду

Мне тоже. Хотя фильм и книга совершенно разные истории, настолько, что они друг с другом даже не знакомы

Опубликовано

Закончила читать Райгород. Александра Гулько. Читал Александр Белый, отлично надо сказать читал))

Семейная сага с выраженным еврейско- советским колоритом)). Легкая и увлекательная. Яркие образы,  кино хоть сейчас снимай).

• Нравится 1
Опубликовано
12 часов назад, Селена сказал:

Закончила читать Райгород. Александра Гулько. Читал Александр Белый, отлично надо сказать читал))

Семейная сага с выраженным еврейско- советским колоритом)). Легкая и увлекательная. Яркие образы,  кино хоть сейчас снимай).

Я закончила Набокова Другие берега.

Читаю Оксану Робски Кежуал. 

Есть в этом что-то от астрономии.

Свет звезды летит до земли тысячи лет, и человек может видеть звезду, которой давно нет.

Так и книги нашумевших и выгоревших авторов. Читаю не только книгу, но и контекст. И сразу получаю больше, чем если бы читала книгу во время её выхода. 

Опубликовано
6 годин тому, annazimoj сказав:

И сразу получаю больше, чем если бы читала книгу во время её выхода. 

интересно было бы перечитать.

читала её в 2006-ом.

почти 20 лет назад, ужжас...как время летит ....

иногда её вспоминаю, хорошая идея про телохранителя-женщину.

мне бы зашло.

хотя может это не из Кэжуала.

но точно Робски.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, annazimoj сказал:

Я закончила Набокова Другие берега.

Читаю Оксану Робски Кежуал. 

Есть в этом что-то от астрономии.

Свет звезды летит до земли тысячи лет, и человек может видеть звезду, которой давно нет.

Так и книги нашумевших и выгоревших авторов. Читаю не только книгу, но и контекст. И сразу получаю больше, чем если бы читала книгу во время её выхода. 

Прямо заинтриговала! Как в списке хороших авторов оказалась Оксана Робски?))Каков мотив выбора?

я думала я одна люблю иногда что-то совсем непритязательное))

• Нравится 1
Опубликовано

Ну да, читаю Робски. Осталось около сотни страниц, но книжка маленькая, так что и того меньше.

Мне понравилось.

Думаю, у писательницы был сильный редактор. Он смог сделать текст простым и доступным, подобрал нужный ритм, чтобы книга легко читалась.

Всё получилось.

Книга гораздо лучше, чем Дневник Бриджит Джонс. Самое главное - сложилось хорошее впечатление о главной героине, живая женщина, добрая, воспитанная, она не вызывает классовой ненависти.

История простая, голову включать не надо.

За 20 лет в жизнь обычных людей пришли Турции, манго, махито, айфоны.

Интересно, в какие потребительские дали ушли миллиардеры?(На самом деле нет, не интересно).

В общем книжка хорошая. Рекомендую. 

Опубликовано
В 26.06.2025 в 20:59, annazimoj сказал:

Ну да, читаю Робски. Осталось около сотни страниц, но книжка маленькая, так что и того меньше.

Мне понравилось.

Думаю, у писательницы был сильный редактор. Он смог сделать текст простым и доступным, подобрал нужный ритм, чтобы книга легко читалась.

Всё получилось.

Если честно, было интересно почему решила вообще ее взять почитать. 

О том, что очередной книге не хватает хорошего редактора думаю довольно часто.) Насколько бы они были лучше!

Сама имела счастье с хорошими редакторами пересекаться. это просто ум, честь и совесть для автора))), которого нередко куда-то заносит.)

В 26.06.2025 в 20:59, annazimoj сказал:

Опубликовано
21 час назад, Селена сказал:

Если честно, было интересно почему решила вообще ее взять почитать. 

О том, что очередной книге не хватает хорошего редактора думаю довольно часто.) Насколько бы они были лучше!

Сама имела счастье с хорошими редакторами пересекаться. это просто ум, честь и совесть для автора))), которого нередко куда-то заносит.)

Я слушаю подкасты литературных критиков и литературоведов.

Вот в одном из них была тема Значимые книги 90х- 2000х. Среди них была и Кэжуал. Типа это была первая книга про жизнь элиты и очень успешная коммерчески.

Там много было и других книг. Например, про Каменскую.

Я запомнила и в следующий визит в библиотеку взяла книгу.

Так я узнаю про книги и беру на заметку.

Кстати, взялась за Ложится мгла на старые ступени. 

Сразу говорю, это хорошо.

Опубликовано
10 минут назад, annazimoj сказал:

Я слушаю подкасты литературных критиков и литературоведов.

Вот в одном из них была тема Значимые книги 90х- 2000х. Среди них была и Кэжуал. Типа это была первая книга про жизнь элиты и очень успешная коммерчески.

Там много было и других книг. Например, про Каменскую.

Я запомнила и в следующий визит в библиотеку взяла книгу.

Ну тогда тебе и Телки надо почитать))) 

10 минут назад, annazimoj сказал:

Кстати, взялась за Ложится мгла на старые ступени. 

Сразу говорю, это хорошо.

Мне давно подарили, очень хвалили. Рецензии великолепные, но с лету не цепляет, поэтому ждет своего времени.)

Слушаю очередной роман Ремарка " Время жить и время умирать", посмотрю, что там за финал, но пока ощущение, что вторичен.

Да, романы про Каменскую были событием в 90е. я в роддоме помню читала.) Качественные детективы, но не классические, типа английских, а такие где много личной жизни, отношений. я прочитала несколько первых. Сериал тоже вполне себе. Мне всегда говорили, что Каменская  по складу вылитая я.)))

• Нравится 1
Опубликовано
50 минут назад, Селена сказал:

Ну тогда тебе и Телки надо почитать))) 

Мне давно подарили, очень хвалили. Рецензии великолепные, но с лету не цепляет, поэтому ждет своего времени.)

Слушаю очередной роман Ремарка " Время жить и время умирать", посмотрю, что там за финал, но пока ощущение, что вторичен.

Да, романы про Каменскую были событием в 90е. я в роддоме помню читала.) Качественные детективы, но не классические, типа английских, а такие где много личной жизни, отношений. я прочитала несколько первых. Сериал тоже вполне себе. Мне всегда говорили, что Каменская  по складу вылитая я.)))

А я до сих пор слушаю первые пять романов про Каменскую.

Мне нравится в них то, что можно увидеть эпоху. Паркуется чувак во дворе, снимает дворники и магнитолу с машины, чтоб не украли.

Каменская получает зп и высчитывает, сколько пачек апельсинового сока сможет купить.

Все курят прямо на работе.

Иномарка - признак высокого статуса.

Коридорная за взятку может дать номер получше.

В общем раньше не все было лучше, как бы бесконечно дрочащие на мороженко за 15 копеек граждане не рассказывали сказки.

Всякое было, и авторы- современники разных времен дают точную характеристику времени.

Это потом, лет через 20,  приходят апологеты либо хулители и начинают петь свои песни.

Опубликовано
5 минут назад, annazimoj сказал:

А я до сих пор слушаю первые пять романов про Каменскую.

Мне нравится в них то, что можно увидеть эпоху. Паркуется чувак во дворе, снимает дворники и магнитолу с машины, чтоб не украли.

Каменская получает зп и высчитывает, сколько пачек апельсинового сока сможет купить.

Все курят прямо на работе.

Иномарка - признак высокого статуса.

В общем раньше не все было лучше, как бы бесконечно дрочащие на мороженко за 15 копеек граждане не рассказывали сказки.

Всякое было, и авторы- современники разных времен дают точную характеристику времени.

Это потом, лет через 20,  приходят апологеты либо хулители и начинают петь свои песни.

Твоя работа связана как-то с тем что нужно отразить приметы времени?) или тебе это просто интересно?

Я всегда была про свободу, поэтому даже во второй половине 80х меня не все устраивало))) 90е были вообще жесть. Но и по совку я никогда не скучала.

я такую закономерность увидела, что хвалят то время те, кто в новом мире себя не нашел или многое потерял. А те, кто в новом времени нашел для себя новые возможности, этого не делают.

Опубликовано
8 минут назад, Селена сказал:

Твоя работа связана как-то с тем что нужно отразить приметы времени?) или тебе это просто интересно?

Я всегда была про свободу, поэтому даже во второй половине 80х меня не все устраивало))) 90е были вообще жесть. Но и по совку я никогда не скучала.

я такую закономерность увидела, что хвалят то время те, кто в новом мире себя не нашел или многое потерял. А те, кто в новом времени нашел для себя новые возможности, этого не делают.

Я стараюсь видеть и хорошее, и плохое.

Оно всегда есть. Ну или почти всегда.

Выше всех я ценю людей, которые могут подняться над своими симпатиями и антипатиями и описать явление и человека как оно есть. Мол, это в нем хорошо, а это плохо. 

Это мало кто может. Наверное, потому что это не совсем человеческое

Опубликовано
Только что, annazimoj сказал:

Я стараюсь видеть и хорошее, и плохое.

Оно всегда есть. Ну или почти всегда.

Выше всех я ценю люлей, которые могут подняться над своими симпатиями и антипатиями и описать явление и человека как оно есть. Мол, это в нем хорошо, а это плохо. 

Это мало кто может. Наверное, потому что это не совсем человеческое

Видеть хорошее и плохое - это понимаю. Часто то чего слишком и становится плохим.

но про " как оно есть" не очень понимаю. Если это про об'ективность, то вряд ли это возможно

Опубликовано
25 минут назад, annazimoj сказал:

ну это и сейчас есть

еще и подгонит прасту в номер

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...