Популярный пост Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Популярный пост Опубликовано 11 января, 2025 Кое-что о "Второй смене". Из интервью Сергея Орлова (стендап-комик, если кто не знает): «Когда вот мы только начали жить, мне уже там 23 года с женой, я такой: Женщина должна мне готовить! Нихуя себе почему она не готовит? из-за того что я видел вот эти паттерны у себя, то по сути я на неё накладывал роль матери. Жена такая: Да какого хуя, не собиралась я быть твоей матерью! я такой: ну я не прошу тебя быть моей матерью но ты делай как моя мать, пожалуйста!» Что такое "Вторая смена"? Это такой феномен когда люди, а преимущественно это женщины, после своей оплачиваемой работы, выполняют ещё и неоплачиваемую, то есть всякие там уборки, домашки с детьми, готовка - всё вот это - вторая смена. Сам термин появился в 1989 году, когда профессор социологии Арли Хокл представила свою своё исследование, свою книгу под названием «Вторая смена, работающая семья и революция в доме», в этой книге она объяснила что у мужчин и женщин досуг, то есть свободное от оплачиваемой работы время, проходит очень по-разному. Если мужчины после работы отдыхают, то женщины проводят свой «досуг» занимаясь домашними делами, то есть стирая, убирая, делая с детьми домашку и тыды. Вроде как это звучит логично, ну естественно, надо заниматься домашними делами, всё это обязанности взрослых че что тут не так, но проблема в том, что этим трудом занимаются преимущественно (если не только) женщины и самое главное, что этот труд не воспринимается как труд, он воспринимается как должное. Женщины тратят безумное количество времени на "вторую смену". Если бы за эту работу платили, она бы стоила триллионы долларов. В странах снг на не оплачиваемый домашний труд женщины тратят в среднем в 2,2 раза больше времени, чем мужчины, женщины посвящают быту 4 часа 20 минут в день, тогда как мужчины только полтора часа, при этом больше всего времени второй смене посвящают именно замужние женщины Статус женщины, которая находится в гражданском браке снижает этот показатель на 3 часа в неделю, а статус разведённой женщины снижает этот показатель на 5 часов в неделю. Опрос 2018 года показывает что к преимущественно женским обязанностям 72% семейных пар относят стирку, 63% глажку и 57% приготовления еды, уборку женским делом считают 50% опрошенных пар. Из всего списка домашних обязанностей только мелкий ремонт большинство респондентов 67% относят к исключительно мужским занятиям, при этом материальное обеспечение семьи, то есть добычу денег большинство пар - это 61% осуществляют сообща. Мужчины в среднем считают, что женщины должны вносить в семейный бюджет приблизительно треть (точная цифра 32%) женщины называют среднюю цифру - 43%. А ещё женщины с детьми работают, по данным статистики 67,1% мам с детьми до 6 лет работают на оплачиваемой работе. Мы понимаем, что, во-первых, мир ужасно несправедлив. А во-вторых - что женщины действительно работают во вторую смену, потому что они тратят на неоплачиваемый домашний труд какое-то совершенно безумное количество времени. Это первое, и второе - что они действительно работают на своей основной работе, зарабатывают там деньги, участвуют в экономике, и в какой-то мере - обеспечивают свою семью, то есть вторая смена - это вполне себе естественный и осознанный порядок вещей, совершенно несправедливый и абсолютно демонический в отношении к женщинам. У мужчин тоже есть "вторая смена" – мужчины чинят, прикручивают и собирают. Но эта работа непропорциональна "женской второй смене". Ну давайте на чистоту, как часто в доме ломается кран или не знаю как часто вам нужен молоток и как часто нужно мыть полы, готовить еду, и делать домашку с детьми? "Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага"? – нерелевантный аргумент, потому что женщины в большинстве своем тоже работают. Мира, в котором эти роли были бы релевантны больше не существует, потому что женщины работают. И если мы рассмотрим семью как юнит, то женщина, например, выполняет там условно 30% роли добытчика для этой семьи, но при этом роль Хранительница очага на 90% всё ещё лежит на ней одной, весь этот домашний труд складывается на женщин просто по умолчанию. Как сформировалась "вторая смена": женщинам разрешили работать, но гендерные роли не изменились. Хозяйственность - это женская черта. Разумеется, мы должны убирать. Разумеется, мы должны готовить нашему любимому мужчине, дети - это вообще счастье любой женщины. Ну а что не так? откуда взялось это должны? Почему мы обязаны этим заниматься? в чём вообще причины второй смены? Ну дело, естественно, в патриархате. Раньше женщинам нельзя было работать и поэтому у неё не было никакой другой опции, кроме как сидеть дома, воспитывать детей и заниматься бытом, пока её мужчина обеспечивает эту самую семью. Общество вот так вот сформировалось вот мы просто все привыкли к тому, что работа по дому равно - работа женская. В итоге - экономика страны изменилась, а гендерные роли остались прежними. Работающая мать стала идеалом, и в принципе - единственной приемлемой формой существования для советской женщины, но и вся вот эта вот домашняя работа, автоматически ложилась женщинам на плечи просто потому, что общество формировалось вот так вот веками. Мне очень нравится повесть Натальи Баранской «Неделя как неделя» 1960 года, вот цитата оттуда: «Дима возвращается к столу, он любят спокойно напиться чаю, посмотреть газету, почитать. А я мою посуду, потом стираю детское — Гулькины штанишки из яслей, грязные передники, носовые платки. Зашиваю Котькины колготки, вечно он протирает коленки. Готовлю всю одежду на утро, собираю Гулькины вещи в мешочек. А тут Дима тащит свое пальто — в метро ему опять оторвали пуговицу. Еще надо подмести, выбросить мусор. Последнее — обязанность Димы." И вот мы видим, как умная, творческая, горящая работой женщина не может выкроить время, чтобы почитать, не потому что муж ей не дает - как бы не запрещает, но ему надо брюки погладить, то да се, и все это почему-то должна делать жена. Ему надо, а жена должна делать. У нее случается нервный срыв. Она плачет. Муж извиняется. И тут же опять - погладь мне брюки. "Вторая смена" в жизни каждого человека возникает благодаря социализации. Пока девочкам говорят, чтобы они были хозяйственными, мальчикам говорят, что они защитники. Отдельная тема – это школа ("ну вы же девочки!"). Папа после работы лежит и отдыхает на диване, а мама моет полы и просит его поднять ноги, чтобы как-то помыть под ним. И после этого идёт и готовит ужин, и после этого идёт делает с тобой домашку, и вот так впитываются все вот эти вот модели поведения. Однако, я считаю, что несправедливо было бы хаять мужчин за то, что они ничего не делают по дому и вот почему. Дело в том, что мужчин всю жизнь именно этому и учат - ничего не делать по дому, не то чтобы им всю жизнь говорили ты должен брать на себя равное количество обязанностей по дому, потому что ты полноценный партнёр для своей для своего будущего там партнёра или партнёрши, и мужчины, а в какой-то момент, достигая определённого возраста, решали что - да что-то они с таким положением не согласны, и пожалуй ни хрена они вообще по дому делать не будут, наоборот - мальчикам с самого детства говорят сиди-сиди, когда девочкам говорят, чтобы они пошли и помогли маме убрать там, или наоборот - накрыть на стол мальчикам. Безусловно, есть прогрессивные семьи, в которых мужья помогают по дому и ведь вас же сейчас скорее всего не смутила вот эта формулировка «помогают по дому» потому что благосостояние дома - это всё ещё целиком и полностью ответственность женщины, просто некоторые задачи можно делегировать мужчине. Но нужно чётко сформулировать, поставить эту задачу и проконтролировать её выполнение на каждом этапе, мужчина не полноценный партнёр, он асистент. Но это вовсе не означает что у нас так называемый бытовой матриархат, потому что любой матриархат, хоть бы хоть бытовой, хоть государственный, как бы подразумевает наличие привилегий и выгоды для женщин, то есть для держательниц власти, а не только какой-то дополнительной огромной ответственности и обязанности. Условно, если муж отведёт ребёнка к врачу, скорее всего, вот этот поход будет на всех этапах сопровождаться звонками жене: «А где медкарта? А какой кабинет? А какому врачу? а во сколько? а что там сказать? А где там во сколько прийти в регистратуру?» и так далее, если условно женщина отправит мужа в магазин за продуктами, допустим она решит приготовить ужин, то ей нужно будет придумать этот ужин спланировать его с учётом особенностей всех вкусовых предпочтений всех членов семьи, ей нужно оценить количество и качество продуктов холодильнике, ей нужно написать этот подробный список и, скорее всего, этот поход в магазин всё равно будет сопровождаться звонками или эсэмэска из разряда: «Блин а я что-то крем чиз не нашёл, сметана подойдёт? Это то же самое или нет? Может майонез взять?» Я не говорю, что это во всех семьях так, и я опять же не говорю, что в этом надо винить мужчин, но что я говорю, так это то, что даже в самых прогрессивных семьях женщины всё ещё управляют бытом, что вот благосостояние дома - это всё ещё женская ответственность даже если мужчины вызываются помогать. Женщины, всё ещё, проджект менеджеры всех своих семей, и вы можете к своей вот этой получившейся метафорической зарплате прикинуть, сколько бы вам платили за то, что вы делаете бесплатно. И дело ведь не только в ужине и уборке, кто помнит про дни рождения всех ваших друзей и родственников? Кто выбирает им подарки, которые вы потом дарите от вас двоих? Кто занимается детьми в плане их досуга? Кто выбирает им какие-то кружки? Кто ищет репетиторов? кто ухаживает за пожилыми родственниками? в конце концов вот это всё делают женщины. При этом вся вот эта работа чаще всего, всё ещё, остаётся незамеченной Настолько у нас это просто на подкорке записано, но штука ещё и в том что к мужчинам и женщинам предъявляют абсолютно разные требования по хозяйству. У женщин нет опции "помогать по дому" или не уметь готовить, тогда как для мужчин и то, и другое нормально. То, за что женщин критикуют и говорят им, что они там плохие матери, или там не хозяйственные, или ещё что-то вот это же самое для мужчин - это повод чуть ли не там, не знаю - выдать им медаль отец года, нагляднее всего это видно на примере с детьми. Например, если женщина идёт по улице с коляской: «Ну О'кей Ничего особенного» или если она обвешана детьми там, стоит в очереди, то есть ну тоже как бы – да, матрица не дала сбой, всё нормально, но если что-то из вышеперечисленного делает мужчина, то это сразу – «блин ну какой отец! Ну как свезло детям, как ей это повезло! Блин ну просто золото, а не мужик!.. и так далее. Для мужчин не готовить - это вообще обычное дело, мужчины буквально живут по принципу Карди: «meg thean i don't cook i don't сlean», есть просто миллион мемов про то, что женщинам нужно загодя заготовить провизию своему мужчине на время отъезда, потому что иначе, мужчины просто умрут в муках, не сумев сообразить себе бутик из того, что есть на кухне, что-то навык сборки радио из говна и палок в этот момент, как-то не очень сильно пригождается. А вот женщины, которые не умеют готовить - это недо женщины. В 2019 году учёные провели эксперимент, в котором они показали фотографии двух комнат участникам и участницам этого эксперимента. Одна комната была грязная, там была не заправлена кровать, валялись вещи, была немытая посуда и так далее.. другая комната была относительно чистой, все респонденты приблизительно равно оценили степень загрязнённости комнаты и необходимость проведения срочной уборки в ней, но вот в чём прикол, когда исследователи говорили что та или иная комната принадлежит некому Джону или некой Дженнифер, участники и участницы эксперимента совершенно по-разному оценили степень загрязнённости этой комнаты и моральные качества жильцов. Например, когда респондентам показывали фотографию чистой комнаты и говорили что там живёт Джон, то участники и участницы эксперимента говорили, что эта комната чистая, что Джон молодец, это человек высоких моральных качеств, что этой комнате не сильно требуется уборка, но когда показывали респондентам ту же самую фотографию, и говорили, что эта комната принадлежит Дженнифер, то тут уже совершенно люди отвечали по-другому, они говорили что эта комната грязная и неопрятная, что там срочно нужна уборка, и что Дженнифер - женщина не слишком высоких моральных качеств, раз она так запустила своё жильё. Мужчинам стыдно помогать по дому, потому что это "бабские дела" – вновь возвращаемся к комментариям под интервью Сергея Орлова. Ну потому что они бабские. Но если ребята, которые дошли до очень простой истины, что ты вступаешь в отношения со своей партнёрши равной, а не со своей мамой, то их в комментариях называют какими-то куколдами, подкаблучниками, там говорят что общество катится в какую-то дыру непонятную, и всё такое, самый удручающий момент во всей вот этой концепции «второй смены» это то, что если ты будешь делать свою домашнюю работу идеально, никто не заметит. Но если ты где-то что-то упустишь, ты получишь нагоняй. Вот эта работа вообще не воспринимается как труд, вот это вот этот огромный ежедневный труд никто просто не ценит, все ожидают от тебя, что ты будешь это итак делать, и ты будешь это делать идеально, но никто не собирается говорить тебе за это спасибо, потому что это твоя прямая обязанность. Потому что ты женщина. Ты обязана нянчиться с детьми. Ты обязана готовить. Ты обязана убираться. Ты обязана классно выглядеть и следить за собой. Ты обязана поддерживать свой дом в идеальной чистоте и в идеальном порядке, твои дети обязаны быть лучше всех, умнее всех и занятие всех, ты должна ходить на все собрания и так далее. Ты обязана всё это делать. И ты обязана всё это делать идеально, иначе тебе влетит. Давайте, хотя бы, задумаемся об этом. 6 1
annazimoj Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 Я бы сказала так, женщина в своей квартире убирает для себя самой. Потому что сидеть в сраче невыносимо. И если уж завела семью, они ходят, носки бросают, то эту казарму надо либо строить, либо самой носки подбирать. Конечно сейчас в тему придут баловницы судьбы и расскажут про клининг. Но я, как баба от сохи, скажу, что не все пользуются трудом уборщиц. Далеко не все. Поэтому надо использовать труд мужа и детей. Например, приучить всех к коллективной уборке. Мой муж руководитель уже больше 12 лет, но он пылесосит, моет за собой ванну, сломалась посудомойка - мыл посуду. Обе мои беременности полностью мыл дом, ходил в магазин, занимался со старшим, гулял и тд. Дети тоже посильно работают по дому. Так что вторая смена - это не работа, это обустройство гнезда. Можно засраться, но можно и вместе убирать. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Если муж палец о палец не ударит, то плохо воспитан женой. 2
endorphin Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 14 минут назад, Глафира сказал: Давайте, хотя бы, задумаемся об этом. я задумался, насколько алень и куколд этот Сергей Орлов он мог бы и нанять уборщицу и кухарку, а не самостоятельно заниматься всей этой бабской бытовой суетой или ему настолько мало платят за его говностендапы?
Rebecca Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 Хорошая тема, актуальная)) думаю, это больше о женской самооценке и да, паттерне поведения из семьи. Показательный случай на уроке. Предложила поиграть . Все согласились. Для этого надо убрать столы и освободить место. Парни не двинулись с места, вскочила одна девушка и начала двигать столы. Я ее остановила «Полина, сядь! Надеюсь, здесь есть мужчины?» Двое студентов все сделали. 1
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 1 хвилину тому, Rebecca сказав: Хорошая тема, актуальная)) думаю, это больше о женской самооценке и да, паттерне поведения из семьи. Показательный случай на уроке. Предложила поиграть . Все согласились. Для этого надо убрать столы и освободить место. Парни не двинулись с места, вскочила одна девушка и начала двигать столы. Я ее остановила «Полина, сядь! Надеюсь, здесь есть мужчины?» Двое студентов все сделали. Да, прекрасная иллюстрация) давочки же "должны быть хороши во всем")
endorphin Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 3 минуты назад, Rebecca сказал: Хорошая тема, актуальная)) думаю, это больше о женской самооценке и да, паттерне поведения из семьи. Показательный случай на уроке. Предложила поиграть . Все согласились. Для этого надо убрать столы и освободить место. Парни не двинулись с места, вскочила одна девушка и начала двигать столы. Я ее остановила «Полина, сядь! Надеюсь, здесь есть мужчины?» Двое студентов все сделали. что за примитивные манипуляции? должна была двигать и Полина с подругами, и пацаны, все вместе и наравне вот так вы куколдов и растите, а потом ноете, что настоящих мужчин нет
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 10 хвилин тому, annazimoj сказав: Так что вторая смена - это не работа, это обустройство гнезда. Только если дело о разводе, то всегда звучит фраза: "Да она всю жизнь не работала!" А если даже и работала: "Да зарабатывала там себе на булавки!" 1
Rebecca Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 3 минуты назад, endorphin сказал: что за примитивные манипуляции? должна была двигать и Полина с подругами, и пацаны, все вместе и наравне вот так вы куколдов и растите, а потом ноете, что настоящих мужчин нет Нет, двигать будут мальчики, потом платить за все, и еще сумки покупать . Разные, под разные шубы. 2
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 6 хвилин тому, endorphin сказав: что за примитивные манипуляции? должна была двигать и Полина с подругами, и пацаны, все вместе и наравне А если полы мыть, к примеру?
endorphin Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 5 минут назад, Rebecca сказал: Нет, двигать будут мальчики, потом платить за все, и еще сумки покупать . Разные, под разные шубы. этому недолго осталось, торжество феминизма и равноправия на территории постсовка уже скоро будете как в Швеции или Нидерландах сами мужикам написывать и приглашать на свидания и платить пополам за всё и всегда 3 минуты назад, Глафира сказал: А если полы мыть, к примеру? это бабская тема мужчина будет охранять периметр, пока баба моет 2
Rebecca Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 7 минут назад, Глафира сказал: Да, прекрасная иллюстрация) давочки же "должны быть хороши во всем") Да, это была отличница из хорошей семьи с любящими родителями. Они воспитали «хорошую» девочку. Но… всё, что в статье, это всё о ней будет. Я часто вижу как девушки уже «помогают» парням, делают за них проекты, презентации. Уже сейчас видно как она будет тащить на себе семью.
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 1 хвилину тому, endorphin сказав: это бабская тема мужчина будет охранять периметр, пока баба моет ))) а я уж решила, что и ты и впрямь за " все вместе и наравне"))
annazimoj Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 4 минуты назад, Глафира сказал: Только если дело о разводе, то всегда звучит фраза: "Да она всю жизнь не работала!" А если даже и работала: "Да зарабатывала там себе на булавки!" Я все таки за то, чтобы жена работала. Это нужно по многим причинам. А обустройство дома это забота всех, кто в нем живёт. Я вот никогда не носила сумки с покупками. Для меня дико, если женщина идёт и несёт пакеты и муж рядом и несёт столько же. Может он болен? Не знаю. Просто я привыкла идти пустая, несёт муж, или уже сын. И дверь, чтоб открывали. И руку подавали. А я вот всегда позабочусь о муже, как я могу. А вот считать, кто что сделал, это уже пошли на конфликт. Кстати, мне лично стыдно бывает, если я себе накупила вещей, а мужу нет. Тяну его в магазин, одеваю, обуваю. Тогда моя совесть чиста. 2
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 1 хвилину тому, Rebecca сказав: Да, это была отличница из хорошей семьи с любящими родителями. Они воспитали «хорошую» девочку. Но… всё, что в статье, это всё о ней будет. Я часто вижу как девушки уже «помогают» парням, делают за них проекты, презентации. Уже сейчас видно как она будет тащить на себе семью. Значит мама тащит..
endorphin Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 Только что, Rebecca сказал: Да, это была отличница из хорошей семьи с любящими родителями. Они воспитали «хорошую» девочку. Но… всё, что в статье, это всё о ней будет. Я часто вижу как девушки уже «помогают» парням, делают за них проекты, презентации. Уже сейчас видно как она будет тащить на себе семью. мне в универе девки писали курсовые и всё такое, помогали в учебе кароч а что тут плохого?
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 Тільки що, annazimoj сказав: Я все таки за то, чтобы жена работала. Это нужно по многим причинам. Так и я за то. 1
Rebecca Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 3 минуты назад, endorphin сказал: мужчина будет охранять периметр, пока баба моет Ты просто невыносим)))
annazimoj Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 5 минут назад, Глафира сказал: А если полы мыть, к примеру? Вполне мужская работа, нестыдная 1
endorphin Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 1 минуту назад, annazimoj сказал: Я все таки за то, чтобы жена работала. Это нужно по многим причинам. А обустройство дома это забота всех, кто в нем живёт. Я вот никогда не носила сумки с покупками. Для меня дико, если женщина идёт и несёт пакеты и муж рядом и несёт столько же. Может он болен? Не знаю. Просто я привыкла идти пустая, несёт муж, или уже сын. И дверь, чтоб открывали. И руку подавали. А я вот всегда позабочусь о муже, как я могу. А вот считать, кто что сделал, это уже пошли на конфликт. Кстати, мне лично стыдно бывает, если я себе накупила вещей, а мужу нет. Тяну его в магазин, одеваю, обуваю. Тогда моя совесть чиста. вы идеальная жена и мать, Анна но таких как вы - раз, два и обчёлся в основном, одни тарелочницы, содержанки и тунеядки даже полы им впадлу помыть 2
Глафира Опубликовано 11 января, 2025 Автор Опубликовано 11 января, 2025 1 хвилину тому, annazimoj сказав: А обустройство дома это забота всех, кто в нем живёт. Хорошо, если муж разделяет твой взгляд на это. Энди вон видишь как обиделся на весь женский род))
annazimoj Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 3 минуты назад, Rebecca сказал: Да, это была отличница из хорошей семьи с любящими родителями. Они воспитали «хорошую» девочку. Но… всё, что в статье, это всё о ней будет. Я часто вижу как девушки уже «помогают» парням, делают за них проекты, презентации. Уже сейчас видно как она будет тащить на себе семью. Я мужу писала диплом) А потом он меня содержал) Так что просто надо выбрать хорошего человека, который оценит л бовь и заботу. А то есть и такие, что бездонная бочка. Сколько не вкладывай в отношения, выгоды ноль 2 минуты назад, Глафира сказал: Хорошо, если муж разделяет твой взгляд на это. Энди вон видишь как обиделся на весь женский род)) Слушай, я опять таки не знаю таких мужчин, чтобы трутнями сидели. У меня отец дева(хотя я в гороскопы не верю), так он сам готовит, стирает, убирает, машинку швейную купил, шьёт шторы и трусы себе. И...там на три страницы чего ещё делает. Ничего стыдного в этом не видит. Что там у мужика в башке, если он не может взять в руки тряпку? 1
endorphin Опубликовано 11 января, 2025 Опубликовано 11 января, 2025 2 минуты назад, annazimoj сказал: Я мужу писала диплом) А потом он меня содержал) вот, учитесь бабы, как надо сделала что-то для мужика на перспективу, а он для тебя потом звезду с неба а не своими вечными претензиями мозг мужчине выносить
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти