Перейти к содержанию

Зачем рассеивать прах умерших

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наткнулся на  интересную статью садхака гуру. Я бы добавил то, что видение праха умершего дает человеку понимание об абсурдности идеи воскресения человека в физическом теле. Ну и то что лучше созерцать прах после смерти, чем гроб с содержимым, а если прах рассеян, то вообще любимое место где рассеяли. Красота.  Остается вопрос самой кремации, в Индии то сжигают на костре, а в цивилизованных странах в газовой камере, да ещё кости перемалывают в порошок, как быть с этим, если Душа покидает тело только на 40 день. Да и вопросы вскрытия тел после смерти тоже получается не этичными. Нужна новая культура в этом вопросе. 

Садхгуру объясняет, почему в индийской культуре принято рассеивать прах над рекой и что может произойти, если прах умершего попадет в плохие руки.

Вопрос: Намаскарам, Садхгуру. В Индии, после сжигания тела умершего, прах рассеивают над Гангом или другой близлежащей рекой. Насколько важен этот ритуал?

Садхгуру: Когда дорогой вам человек уходит из жизни, вы понимаете, что его больше нет, но ваш разум так или иначе пытается вас переубедить. Может, он просто спит, кажется сейчас он встанет и пойдет, оживет из праха. Но когда вы рассеиваете прах над рекой, к вам приходит полное понимание того, что человека больше нет. Происходит глубокое принятие смерти, как живыми людьми, так и самим умершим.

Умершие должны покинуть этот мир

В течение 40 дней после смерти существо покидает тело. Даже после сжигания тела существо будет стремиться к некоторым его элементам, будь то прах или его одежда.

По этой причине в индийской культуре принято сжигать личную одежду умершего, особенно ту, которая непосредственно касалась тела. Это связано с тем, что существо будет искать элементы тела: капли пота или запах тела — осознание, что все кончено, еще не пришло. Если вы будете хранить прах в каком-то месте, то существо непременно найдет это место. Как только вы предадите прах реке, он рассеется. Тогда прах умершего невозможно будет найти. Делается все возможное, чтобы существо осознало конец жизни.

Рунанубандха: разрыв связи

Еще один важный аспект: всякий раз, когда вы прикасаетесь к кому-то, — будь то родственные или сексуальные отношения, или даже если вы просто держите кого-то за руку или обмениваетесь одеждой, — эти два тела порождают рунанубандху, определенную связь. Связь происходит на физическом уровне.

Когда кто-то умирает, традиционно, вы стараетесь полностью уничтожить рунанубандху. Смысл рассеивания праха над рекой Ганг или над океаном заключается в том, чтобы рассеять его на как можно более далекое расстояние и не продлевать рунанубандху с ушедшим. Для того чтобы продолжать свою жизнь, вам необходимо правильно разорвать рунанубандху. Иначе, как иногда случается в современном обществе, это скажется на вашем физическом и психическом состоянии. Ваше тело и дух могут ослабнуть, и вместо того чтобы лелеять прекрасные воспоминания о времени вместе с ушедшим, вы начнете страдать. В некоторых случаях может произойти своего рода нарушение жизненных процессов.

Чтобы избежать этого, мы стараемся уничтожить только физическую память, но не психологическую. Эмоциональную и психологическую память стоит сохранить. Кто-то вам был очень дорог, важно помнить об этом человеке. Берегите воспоминания о ваших отношениях. Тем не менее, необходимо уничтожить физическую память.

О вреде оккультизма

Есть еще одна причина, по которой необходимо рассеивать прах. Прах наделен качествами умершего человека. Даже после кремации тела криминалисты смогут определить ДНК человека по анализу праха умершего. Предположим, прах находится в урне, это означает, что существо будет витать поблизости. А те, кто практикует оккультизм, будут дожидаться праха в центре кремации, привлекая к себе как можно больше существ. Их цель — завладеть существом и использовать его в делах черной магии.

Когда тот, кто дорог вам, уходит из жизни, вы должны убедиться, что его прах не попадет в плохие руки. Я уверен, вы не хотели бы, чтобы ваш родственник или предок стал жертвой черной магии на неопределенный срок. Рассейте прах на реке, и тогда никто не сможет завладеть им. Есть еще один способ — ветер. Рассейте прах с вершины горы — он разлетится в разные стороны. Важно, чтобы никто не смог завладеть даже частицей праха.

Опубликовано
В 12.04.2025 в 05:05, Xavier сказал:

Наткнулся на  интересную статью садхака гуру.

Главное, не читайте этого гуру перед обедом.
После-можно.

Зачем рассеивать прах-ХЗ.
Я за то, чтобы трупами занимались муниципальные службы.
Помер Максим-вынесли его к мусорному контейнеру и утром мусоровозка его уволокла.
Удобно и практично.:happybirth:

Опубликовано
6 часов назад, Полураспад сказал:

Главное, не читайте этого гуру перед обедом.
После-можно.

А библию можно читать до обеда?

6 часов назад, Полураспад сказал:

Зачем рассеивать прах-ХЗ.
Я за то, чтобы трупами занимались муниципальные службы.
Помер Максим-вынесли его к мусорному контейнеру и утром мусоровозка его уволокла.
Удобно и практично.:happybirth:

Практичность в том, что мертвые жалуются, причём кто на что. Хоть кто то задумался. 

Опубликовано
20 часов назад, Xavier сказал:

...мертвые жалуются, причём кто на что. Хоть кто то задумался. 

Мертвые не потеют и не жалуются.
Поэтому их можно даже с балкона выбрасывать, главное юридически все оформить.

20 часов назад, Xavier сказал:

А библию можно читать до обеда?

Смотря кому.

Опубликовано
3 часа назад, Полураспад сказал:

Мертвые не потеют и не жалуются.
Поэтому их можно даже с балкона выбрасывать, главное юридически все оформить.

Интересно, ну а Вы готовы вот так поступить с самыми близкими Вам людьми? 

Ну а сами? Вы не против, чтобы Вас сразу после смерти, спустили в мусоропровод? Вы это сможете реально написать в завещании или выразить такое намерение перед близкими? Лично я уже сделал заявление, чтобы мой прах развеяли в моем любимом месте, причем подальше от людей, как гуру и написал. Я удивился, что наши мысли совпали.

Смотря кому.

Вот и садхакгуру слушает вся Индия. Они прислушиваются к просветленным людям, не то что у нас. 

Опубликовано
4 часа назад, Xavier сказал:

Вот и садхакгуру слушает вся Индия. Они прислушиваются к просветленным людям, не то что у нас. 

Дослушались до первого места в мире по изнасилованиям и по голодающим.
Может гуру сменить, а может ну их к монахам, этих гуру.

Интересно, ну а Вы готовы вот так поступить с самыми близкими Вам людьми? 

Я самый старый т.е. сдохну первый.

Ну а сами? Вы не против, чтобы Вас сразу после смерти, спустили в мусоропровод?

А какая разница, пускай хоть моим трупом из пушки стреляют, меня-то уже не будет.:icecream:

Опубликовано
39 минут назад, Полураспад сказал:

А какая разница, пускай хоть моим трупом из пушки стреляют, меня-то уже не будет.:icecream:

Разница не разница, а сможете это заявить? Одно дело болтать, другое проявить  волю. Так мол и так, после смерти положите меня вон в тот мусорный бак.

А крематории между прочим  официальное захоронение в цивилизованных странах и там рекомендуют варианты как поступить с прахом, да, без всяких монах и гуру, так и говорят можете развеять прах.  

Конечно, сейчас Вам неважно что будет потом, так это же сейчас. Вас убедили другие гуру, что Вас не будет, а если они Вас обманули перед обедом, а Вы окажитесь в мусорном баке. Вот будет прикол. Будете созерцать 40 дней свой труп с объедками пищи, а то и со свиньями, которые их едят. Нравится? 

Опубликовано
32 минуты назад, Xavier сказал:

Будете созерцать 40 дней свой труп с объедками пищи, а то и со свиньями, которые их едят. Нравится? 

Странные фантазии.
Доказательств, конечно, не будет.:biggrin:

33 минуты назад, Xavier сказал:

Так мол и так, после смерти положите меня вон в тот мусорный бак.

А зачем мне вообще такими делами заморачиваться?
Закопают, выбросят, сдадут на опыты, сожгут, собаки растащат-все равно.:ok:

"Когда я сдохну, солнце будет землю греть…
Когда я сдохну, птицы будут песни петь…"

Меня волнует только то, что случится до момента гибели моего сознания. Все остальное-пыль.

Опубликовано
5 часов назад, Полураспад сказал:

Доказательств, конечно, не будет.:biggrin:

А зачем мне вообще такими делами заморачиваться?

Это не заморачиваться, это и есть доказательства. Болтовня с делом быстро разойдутся.

Вернее уже разошлись.

Опубликовано

Это не заморачиваться, это и есть доказательства. Болтовня с делом быстро разойдутся.

Вернее уже разошлись.

С каким делом?
Трупы ничего н делают.
Что с моим кадавром сделают-то не моя забота, повлиять я не это не могу никак.

Опубликовано

Остаточные явления в памятях других продолжающих жить. У мармонов тульпы умерших отправляют на луну. Психологическая уловка. В Гималаях прикольно утилизируют, скармливают по кусочкам стервятникам, те и кости переваривают. Кладбища зазря место занимают.

Опубликовано
7 часов назад, Полураспад сказал:

С каким делом?
Трупы ничего н делают.
Что с моим кадавром сделают-то не моя забота, повлиять я не это не могу никак.

Трупы естественно ничего не делают, а вот распоряжение о смерти делают люди. Не обязательно этим заморачиваться, достаточно просто попробовать сказать близким. Уверен. Даже язык не повернётся. Это и есть доказательство Ваших фантазий, что типа Вам  все равно. Никому не всё равно на самом деле. 

5 часов назад, Моше сказал:

Остаточные явления в памятях других продолжающих жить. У мармонов тульпы умерших отправляют на луну. Психологическая уловка. В Гималаях прикольно утилизируют, скармливают по кусочкам стервятникам, те и кости переваривают. Кладбища зазря место занимают.

Ну есть колумбарии, если вопрос только в месте.

Садхгуру рассказывает о том, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить спокойную смерть близкого человека, а также объясняет, какие процессы придуманы в индийской культуре для тех, кто хочет умереть спокойно.

Вопрос: Моя мама на пороге смерти. Как лучше всего подготовить ее к спокойному уходу?

Садхгуру: Во всем мире люди говорят о том, что умирать нужно спокойно. На самом деле речь идет о том, что люди не хотят умирать скачкообразно, они хотят уйти плавно. Чтобы избавиться от колебаний в процессе умирания, можно сделать одну простую вещь: зажечь рядом с умирающим лампу, желательно с маслом гхи, но можно и со сливочным, и поддерживать огонь непрерывно, 24 часа в сутки. Этим вы создадите определенную ауру, которая в некоторой степени сгладит колебания во время ухода из жизни. Также можно включить на самой минимальной громкости какую-нибудь универсальную мантру, например, «Брахмананда Сварупа». Звучание подобной священной мантры в фоновом режиме также позволит избежать хаотичного ухода из жизни.

Необходимо поддерживать горение лампы и звучание мантр в течение 14 дней после официальной констатации смерти, потому что человек может быть мертв с медицинской точки зрения, но не экзистенциально — в этом смысле он еще не полностью мертв. Смерть наступает медленно. Прекращение жизненных процессов в этом кусочке земли — теле — происходит постепенно. Работа легких, сердца и мозга для поддержания жизнедеятельности организма прекращается, поэтому человек считается умершим, но это еще не так. Даже если тело человека кремировали, он все равно еще не умер, потому что его переход в другую сферу еще не начался. Именно поэтому в Индии проводят различные ритуалы в течение 14 дней после смерти человека. К сожалению, знания и сила, лежащие в основе этих ритуалов, по большей части утрачены, и их проведение стало лишь средством для заработка. Лишь немногие по-настоящему понимают значение этих ритуалов. Если человек уходит абсолютно осознанно, в одно мгновение, то для такого человека мы ничего не делаем. Но для всех остальных необходимо проводить ритуалы, потому что вы должны показать им путь.

Опубликовано
В 14.04.2025 в 09:10, Полураспад сказал:

С Максимом-то понятно, но как быть лично с Вами? Родителей разве Вы понесете на мусорку, Даже если они все жизнь  Вас доставали, после смерти человек все равно оценивается по-другому. Чаще всего, что не хватило мне жизни его оценить. К умершим живые люди относятся с уважением. Даже к бомжам и мерзавцем, смерть их уже осудила, суждение людей теперь лишнее. 

Опубликовано
13 минут назад, clouds сказал:

К умершим живые люди относятся с уважением. 

Это уже не люди, а просто разлагающиеся куски мяса, костей и требухи.
Человек исчезает в момент гибели мозга.

Опубликовано
В 16.04.2025 в 16:18, Xavier сказав:

Ну есть колумбарии, если вопрос только в месте.

Вопрос в месте, в памятях живых. Вы пересказали ситуацию изъятия из памяти живых. Люди могут нафантазировать чёртти знает чего, а теребление в башке деяний мертвецов, наверное тот ещё перенос ответственности.., это как появление религий, когда после смерти авторитетов, их образ воздвигают на флаги, и вытворяют всякое мерзкое, утверждая что им так велел великий (...).

Опубликовано

Это уже не люди, а просто разлагающиеся куски мяса, костей и требухи.
Человек исчезает в момент гибели мозга.

Это все про Максима. А я говорю про Вас. А никак я Вас не представляю в виде костей мяса и проч. Даже относительно того что написали, это только кажется что пишет мозг, мозг поступки совершать не способен, а Вы, я думаю, да.

Опубликовано
5 часов назад, Моше сказал:

Вопрос в месте, в памятях живых. Вы пересказали ситуацию изъятия из памяти живых. Люди могут нафантазировать чёртти знает чего, а теребление в башке деяний мертвецов, наверное тот ещё перенос ответственности.., это как появление религий, когда после смерти авторитетов, их образ воздвигают на флаги, и вытворяют всякое мерзкое, утверждая что им так велел великий (...).

Могут. Но процесс кремации считается нравственным процессом в современном обществе и это не фантазии, не религии и не веяния великих, это нормальный и узаконенный процесс. Да есть психологические моменты изъятия из памяти живых в виде кладбища. Это психологический вопрос. Кому то нужен гроб с крестом, для памяти, а кому то достаточно светлой памяти. Мертвому думаю, гроб точно не нужен для памяти. А вот светлая связь не помешает. 

Опубликовано
7 часов назад, Моше сказал:

Да, о чем бы то ни было, что-бы не вредить себе.

Пожалуй правильно. Есть такая идея не вредить. Но не  себе, в той статье, что я привел, все таки больше говорится о заботе об умершем. Идея быстрой адаптация к новой бытности. Причем одним подходит одно, другим другое, вот я и обсуждаю это. Считаю, что человек в старости может выбрать способ захоронения и заявит свою волю детям. Я, например, это сделал и объяснил почему.

Опубликовано
4 години тому, Xavier сказав:

Но не  себе, в той статье, что я привел, все таки больше говорится о заботе об умершем.

Умерших уже нет. Не вредить и себе, т.к. вредя себе - это то  что у тебя получается и для других (и вредя другим - это то что у тебя получается и для себя).

Опубликовано
6 часов назад, Моше сказал:

Умерших уже нет. Не вредить и себе, т.к. вредя себе - это то  что у тебя получается и для других (и вредя другим - это то что у тебя получается и для себя).

Может тебе хочется, чтобы я вредил? Нет такого намерения. У тебя нет умерших, а я имею полный контакт с умершими близкими и друзьям помогал, у меня одна реальность, у тебя другая реальность, я не возражаю, только вредность тут вообще каким боком? 

Опубликовано
1 годину тому, Xavier сказав:
7 годин тому, Моше сказав:

Может тебе хочется, чтобы я вредил? Нет такого намерения. У тебя нет умерших, а я имею полный контакт с умершими близкими и друзьям помогал, у меня одна реальность, у тебя другая реальность, я не возражаю, только вредность тут вообще каким боком? 

Да, так и есть, думай о хорошем.., телепатические шызомирки с бреднями о действительности - те ещё занозы, пытающаяся закрыться от телепатии отзеркаливанием, слабые умом, боящиеся подумать о плохом, при том что в памяти у них есть всё, и хорошее и плохое, и наобороты, плохое считать хорошим, а хорошее плохим, сумасшедшие, не могут осознать что мышление не есть те действия, которые совершаются не в уме, но думаться могут.

У обычных людей хорошо настроено, они слышат только реакции своей памяти - бред внутреннего диалога. А вот после вскрытия сумасшедшими.., ну, кому как повезет.., например если вскроет та группа шызов, что играется об тебя лично.., да, думай о хорошем...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...