Глафира Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 27 хвилин тому, Потерянная девушка сказав: Я хочу просто прямо и открыто обсуждать с бабушкой проблемы, но найти способ, чтоб она не обижалась и мы обе в итоге думали одинаково То есть - чтоб она думала как вы?
Потерянная девушка Опубликовано 7 июня, 2025 Автор Опубликовано 7 июня, 2025 15 часов назад, Глафира сказал: То есть - чтоб она думала как вы? Нет, не так. Но чтобы был хотя бы шанс, чтоб она понимала, что лучше признавать то, что признать трудно, у нее психологические зажимы и потому подобные доводы. Но она сама не смогла искренне с ними ужиться, страдала по жизни. А я хочу чтоб она не страдала и позволяла себе то, что даже сейчас в мыслях позволить не может. Речь не о плохих каких то вещах. Как сейчас есть модное слово "терпила", так вот я хочу, чтоб она не насильно освободилась от своих страхов и страданий, а поняла сама.
Глафира Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 12 хвилин тому, Потерянная девушка сказав: Нет, не так. Но чтобы был хотя бы шанс, чтоб она понимала, что лучше признавать то, что признать трудно, у нее психологические зажимы и потому подобные доводы. Но она сама не смогла искренне с ними ужиться, страдала по жизни. А я хочу чтоб она не страдала и позволяла себе то, что даже сейчас в мыслях позволить не может. Речь не о плохих каких то вещах. Как сейчас есть модное слово "терпила", так вот я хочу, чтоб она не насильно освободилась от своих страхов и страданий, а поняла сама. Так сейчас-то ей зачем эта ваша "правда"? 13 хвилин тому, Потерянная девушка сказав: А я хочу чтоб она не страдала и позволяла себе то Что, к примеру?
Mamomi Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 38 хвилин тому, Потерянная девушка сказав: Нет, не так. Но чтобы был хотя бы шанс, чтоб она понимала, что лучше признавать то, что признать трудно, у нее психологические зажимы и потому подобные доводы. Но она сама не смогла искренне с ними ужиться, страдала по жизни. А я хочу чтоб она не страдала и позволяла себе то, что даже сейчас в мыслях позволить не может. Речь не о плохих каких то вещах. Как сейчас есть модное слово "терпила", так вот я хочу, чтоб она не насильно освободилась от своих страхов и страданий, а поняла сама. Бабушка прожила жизнь и не думаю, что ей нужно избавление от "страхов и зажимов". Ничего в её жизни это значительно не поменяет. Вопрос: есть ли у неё то, что действительно мешает ей жить. Не уверена. А у вас как раз куча страхов, страданий и зажимов которые действительно мешают вам жить. А у вас вся жизнь впереди. И как раз вам стоит работать над собой на эту тему.
Алина183 Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 50 минут назад, Потерянная девушка сказал: Нет, не так. Но чтобы был хотя бы шанс, чтоб она понимала, что лучше признавать то, что признать трудно, у нее психологические зажимы и потому подобные доводы. Но она сама не смогла искренне с ними ужиться, страдала по жизни. А я хочу чтоб она не страдала и позволяла себе то, что даже сейчас в мыслях позволить не может. Речь не о плохих каких то вещах. Как сейчас есть модное слово "терпила", так вот я хочу, чтоб она не насильно освободилась от своих страхов и страданий, а поняла сама. Автор, вот не стоит. Моё имхо... И, кстати, что именно Вы имеете ввиду под "позволять себе что-то и не страдать"? Чему Вы хотите научить уже пожилого умудрённого жизнью человека, который Вам ещё и помогает? Не знаю, сколько Вашей бабушке лет, но менять пожилого человека дело абсолютно бессмысленное. Ригидное мышление, она со своими убеждениями хоть как, но прожила до своих седин + она искренне беспокоится за Вас, что Вы одна пропадёте и нуждаетесь поэтому в надёжном, знаете, мужском плече. Я причём, наверное, понимаю, почему Вас слова бабушки, которая ничего плохого Вам точно не желает, тем не менее сильно ранят. Вы типа против того, чтобы сидеть на шее мужчины, считаете, наверное, что это позорно - ради денег вот так искать кого-то, и т.д. Но! Нельзя отрицать того, что на данный момент, к сожалению, по совпадению разных обстоятельств Вы зависите от той же бабушки и сидите на её шее. Она Вас, вероятно, жалеет, и хочет, чтобы Вам было легче, возможно, легче чем ей, и легче, чем сейчас. Не знаю, в какой форме именно Вы доносите ей свои мысли (какой, кстати?), но я предположу, что Ваше направление мысли заставляет бабушку расстраиваться и пытаться Вас переубеждать. Она, может, думает, что Вы будете упорствовать, никого не найдёте, и реально одна пропадёте (будете плохо жить, нищенствовать, считать копейки), а ей Вас жалко. Поэтому, серьёзно, а стоит ли оно того - доносить до бабушки свою позицию вот так? Особенно с учётом того, что Вам правда сейчас тяжело. Вероятно, если бы Вы хорошо зарабатывали,не зависели от бабушки, жили отдельно, бабушка бы не волновалась вообще или волновалась не так. Я без укора пишу, если что... А минусов у того, чтобы доносить свою позицию до бабушки много... Вы всё равно тратите энергию, теряете ресурс на объяснения, хотя могли бы потратить его иначе. Ну не проще было бы сказать:"Бабуль, понимаю тебя, согласна. Пока на горизонте никого нет, но буду искать хорошего мужчину, который действительно мне поможет. И сама параллельно искать работу, это ведь нужно... Давай расскажу тебе о том, как хожу на собеседования (например)..." То есть не спорить, не переубеждать, согласиться с тем, что бабушка говорит просто для вида. Или, вернее, принять её точку зрения как допустимую и дальше не спорить. А так никто Вас же не обязывает никого искать ни сию минуту, ни вообще, это в любом случае Ваш выбор, и решать, как жить только Вам. Может, Вы и сами кого-то встретите... Да хз как будет, будет в любом случае именно так, как захотите Вы, даже если Вы не будете пытаться переубеждать бабушку. А отношения с ней испортить риск прям есть, если Вы всё же будете это делать. Я Вам желаю сфокусироваться на своих мыслях, своих целях и всего наилучшего) 16 часов назад, Потерянная девушка сказал: Да я и не хочу портить или выяснять отношения. Все просто. Я хочу просто прямо и открыто обсуждать с бабушкой проблемы, но найти способ, чтоб она не обижалась и мы обе в итоге думали одинаково. Тк у меня и подруг то нет, с матерью отношения натянутые, с ней толком не поговорить, есть только бабушка, а потребность по душам поговорить остается, посоветоваться, тем более хочется, чтобы бабушка меня понимала и отвечать ей тем же, и заботой и вниманием тоже. Чтобы общение не было поверхностным Я в принципе в интернете посматриваю разную информацию, которая может в работе пригодиться, и у нас еще придумали стажировки для наработки навыков и знаний, можно на них ходить, многие работодатели предлагают. Стажировки - это отлично! Я Вам желаю успеха в этом. Мне кажется, Вы умная, способная, надо только правильно приложить силы и, может, набраться терпения - с работой у всех тяжело, сейчас вообще кризис... Ваше желание говорить с бабушкой без обиняков, открыто, прямолинейно, конечно, теперь очень понятно, если других подруг сейчас нет. Но не понятно, почему вы с ней, как Вы считаете, должны думать одинаково... Подруги тоже думают по - разному, причём при этом ровесницы, а бабушка, наверное, старше Вас минимум лет на 40(!). И она, так сказать, физически не может думать как Вы, молодая девушка, нельзя не учитывать разные поколения, установки. И это не признак неуважения к Вам, а просто поколенческие различия. Более того, ближе к старости нейронные связи тоже не прибавляются, это естественный процесс. Главное, что Вы бабушку любите, бабушка Вас любит, помогает, а переубеждать бабушку, считаю, не надо, раз это портит отношения. А подруг-единомышленниц, считаю, лучше искать среди Ваших ровесниц, в жизни, или хотя бы на форумах вот. Может, это и есть более важная проблема - отсутствие подруг кроме бабушки.
Потерянная девушка Опубликовано 7 июня, 2025 Автор Опубликовано 7 июня, 2025 7 часов назад, Алина183 сказал: Автор, вот не стоит. Моё имхо... И, кстати, что именно Вы имеете ввиду под "позволять себе что-то и не страдать"? Чему Вы хотите научить уже пожилого умудрённого жизнью человека, который Вам ещё и помогает? Не знаю, сколько Вашей бабушке лет, но менять пожилого человека дело абсолютно бессмысленное. Ригидное мышление, она со своими убеждениями хоть как, но прожила до своих седин + она искренне беспокоится за Вас, что Вы одна пропадёте и нуждаетесь поэтому в надёжном, знаете, мужском плече. Я причём, наверное, понимаю, почему Вас слова бабушки, которая ничего плохого Вам точно не желает, тем не менее сильно ранят. Вы типа против того, чтобы сидеть на шее мужчины, считаете, наверное, что это позорно - ради денег вот так искать кого-то, и т.д. Но! Нельзя отрицать того, что на данный момент, к сожалению, по совпадению разных обстоятельств Вы зависите от той же бабушки и сидите на её шее. Она Вас, вероятно, жалеет, и хочет, чтобы Вам было легче, возможно, легче чем ей, и легче, чем сейчас. Не знаю, в какой форме именно Вы доносите ей свои мысли (какой, кстати?), но я предположу, что Ваше направление мысли заставляет бабушку расстраиваться и пытаться Вас переубеждать. Она, может, думает, что Вы будете упорствовать, никого не найдёте, и реально одна пропадёте (будете плохо жить, нищенствовать, считать копейки), а ей Вас жалко. Поэтому, серьёзно, а стоит ли оно того - доносить до бабушки свою позицию вот так? Особенно с учётом того, что Вам правда сейчас тяжело. Вероятно, если бы Вы хорошо зарабатывали,не зависели от бабушки, жили отдельно, бабушка бы не волновалась вообще или волновалась не так. Я без укора пишу, если что... А минусов у того, чтобы доносить свою позицию до бабушки много... Вы всё равно тратите энергию, теряете ресурс на объяснения, хотя могли бы потратить его иначе. Ну не проще было бы сказать:"Бабуль, понимаю тебя, согласна. Пока на горизонте никого нет, но буду искать хорошего мужчину, который действительно мне поможет. И сама параллельно искать работу, это ведь нужно... Давай расскажу тебе о том, как хожу на собеседования (например)..." То есть не спорить, не переубеждать, согласиться с тем, что бабушка говорит просто для вида. Или, вернее, принять её точку зрения как допустимую и дальше не спорить. А так никто Вас же не обязывает никого искать ни сию минуту, ни вообще, это в любом случае Ваш выбор, и решать, как жить только Вам. Может, Вы и сами кого-то встретите... Да хз как будет, будет в любом случае именно так, как захотите Вы, даже если Вы не будете пытаться переубеждать бабушку. А отношения с ней испортить риск прям есть, если Вы всё же будете это делать. Я Вам желаю сфокусироваться на своих мыслях, своих целях и всего наилучшего) Стажировки - это отлично! Я Вам желаю успеха в этом. Мне кажется, Вы умная, способная, надо только правильно приложить силы и, может, набраться терпения - с работой у всех тяжело, сейчас вообще кризис... Ваше желание говорить с бабушкой без обиняков, открыто, прямолинейно, конечно, теперь очень понятно, если других подруг сейчас нет. Но не понятно, почему вы с ней, как Вы считаете, должны думать одинаково... Подруги тоже думают по - разному, причём при этом ровесницы, а бабушка, наверное, старше Вас минимум лет на 40(!). И она, так сказать, физически не может думать как Вы, молодая девушка, нельзя не учитывать разные поколения, установки. И это не признак неуважения к Вам, а просто поколенческие различия. Более того, ближе к старости нейронные связи тоже не прибавляются, это естественный процесс. Главное, что Вы бабушку любите, бабушка Вас любит, помогает, а переубеждать бабушку, считаю, не надо, раз это портит отношения. А подруг-единомышленниц, считаю, лучше искать среди Ваших ровесниц, в жизни, или хотя бы на форумах вот. Может, это и есть более важная проблема - отсутствие подруг кроме бабушки. Я просто вижу как она страдает. Часто терпит чью то грубость в свой адрес, и оттерпела всю жизнь, в том числе один мужчина даже руку на нее поднял, вслух говорит что нужно всегда терпеть, но ее настоящее отношение к этому всему другое, его хорошо видно. Это как когнитивный диссонанс, вроде психике импонирует желание не терпеть всякий негатив в свой адрес, но нормы приличия, воспитание и тд, останавливают. Тут хоть просто признать, что это не правильно, а то она так нервничает, пугается даже обсуждать такие темы, и все твердит что нужно терпеть, особенно поведение мужчин, мужчина хозяин и глава. И если моя мать(ее дочь) срывается на нее, она тоже молча терпит. Если б она не страдала, я б не задумалась об этом. Но она страдает и молчит. 7 часов назад, Глафира сказал: Так сейчас-то ей зачем эта ваша "правда"? Что, к примеру? Чтобы она признала(для себя), что вещи ей не приятные, - это плохо, ненормально и можно обсуждать их в кругу близких, и агрессоры-обидчики должны брать на себя ответственность,им не должно все сходить с рук. Она боится даже это признать, потому что считает, что это табу. Которое на самом деле причиняет ей страдания. Простая человеческая психология Даже когда она меня пытается учить молчать и терпеть, она не может скрыть, как ей самой это тяжело
Алина183 Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 3 минуты назад, Потерянная девушка сказал: Я просто вижу как она страдает. Часто терпит чью то грубость в свой адрес, и оттерпела всю жизнь, в том числе один мужчина даже руку на нее поднял, вслух говорит что нужно всегда терпеть, но ее настоящее отношение к этому всему другое, его хорошо видно. Это как когнитивный диссонанс, вроде психике импонирует желание не терпеть всякий негатив в свой адрес, но нормы приличия, воспитание и тд, останавливают. Тут хоть просто признать, что это не правильно, а то она так нервничает, пугается даже обсуждать такие темы, и все твердит что нужно терпеть, особенно поведение мужчин, мужчина хозяин и глава. И если моя мать(ее дочь) срывается на нее, она тоже молча терпит. Если б она не страдала, я б не задумалась об этом. Но она страдает и молчит. А, в этом плане... Защитить бабушку от мамы хотите? Насчёт признать, автор, не знаю, сколько именно Вашей бабушке лет, но, имхо, в пожилом возрасте такая прошивка вряд ли может поменяться. Я бы скорее подумала в направлении того, чтобы с мамой, может, поговорить на эту тему и с папой (на тему бабушки), и больше бабушку поддерживать. Как бы не в русле пытаться изменить и переучить, а, например:"Бабушка, как я тебя понимаю, тоже считаю, что мама в той ситуации неправа была". Ну что-то такое.
Потерянная девушка Опубликовано 7 июня, 2025 Автор Опубликовано 7 июня, 2025 В этой теме даже дело не в том, что мне не приятно слушать ее поусения, а в том, что хотелось бы помочь ей с ее страхами, блоками, ограничениями. И хотелось бы сделать это так, чтобы не причинить ей новые страдания при этом. Ну если вообще такой способ найду 1 минуту назад, Алина183 сказал: А, в этом плане... Защитить бабушку от мамы хотите? Насчёт признать, автор, не знаю, сколько именно Вашей бабушке лет, но, имхо, в пожилом возрасте такая прошивка вряд ли может поменяться. Я бы скорее подумала в направлении того, чтобы с мамой, может, поговорить на эту тему и с папой (на тему бабушки), и больше бабушку поддерживать. Как бы не в русле пытаться изменить и переучить, а, например:"Бабушка, как я тебя понимаю, тоже считаю, что мама в той ситуации неправа была". Ну что-то такое. Не только от мамы, просто у бабушки напрочь отсутствует механизм самозащиты, но при этом она говорит, что с самоуважением у нее все ок. От фальши(самолжи) мы все страдаем, психика у нас у всех одинаковая. Оно ведь как? Человек делает соответствующие вещи, которые потом горомоны удовольствия вырабатыают(по типу награды), а она тонет в горомонах стресса, это лишний удар по организму, тем более в ее возрасте И потом, бабушка годами закрывает глаза на проболемы и психи матери, тоже учит ее через силу улыбаться всем, в частности даже мне, когда у матери нет сил, в итоге она психует. Я матери тоже говорила не раз, не притворяйся, оно как снежный ком. Мы тут все свои, если плохо выскажись, пожалуйся, даже проорись, если надо, только на нас не срывайся. Ну побудь одна, закройся в комнате, если нет сил разговаривать. Результат советов бабушки налицо, мать тоже страдает. И я ей говорю, не делай то, на что нет, сил, устала, занята, - не насилуй себя! А то бабушка говорит матери наизнос всех эмоционально обслуживать, задвигая на второй план свои эмоции, проблемы, усталость, мать потом срывается, орет, что нет сил больше со всеми возиться. При чем я и молчала, и говорила это, а они обе в итоге в каббале этой наносной идеальности и угождания всем. Оттуда и скандалы, психи годами, тк 90% провокации и крика исходит от матери, отец почти никогда ругню не провоцирует и не начинает, хотя тоже со своими проблемами живет нерешенными В итоге у всех все копится внутри сдерживаемое, а потом доходит до взрыва. Но ведь если позволить себе расслабиться, отдыхать, говорить откровенно, решать хоть какие то проблемы и относиться друг к другу с пониманием, помогать, большинство поводов для психов и скандалов отвалится По себе знаю. Потому я всегда слежу за собой, своим психическим состоянием, пытаюсь откровенно говорить со всеми, проявляю уважение, и чувствую заметное облегчение. Но в семье все предпочитают утаивать, лгать и заниматься самообманом, мне тоже морально тяжело терпеть такую обстановку
_lina_ Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 20 минут назад, Потерянная девушка сказал: она тонет в горомонах стресса, это лишний удар по организму, тем более в ее возрасте А осознать, что всю жизнь зря терпела и что жизнь иначе и более счастливо могла бы прожить, это не удар по организму?
Глафира Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 44 хвилини тому, Потерянная девушка сказав: Чтобы она признала(для себя), что вещи ей не приятные, - это плохо, ненормально и можно обсуждать их в кругу близких, и агрессоры-обидчики должны брать на себя ответственность,им не должно все сходить с рук. Можно конкретный пример агрессии в адрес бабушки?
Потерянная девушка Опубликовано 10 июня, 2025 Автор Опубликовано 10 июня, 2025 В 07.06.2025 в 20:35, Глафира сказал: Можно конкретный пример агрессии в адрес бабушки? Я упоминала, что были конфликты с ее бывшими мужьями, + моя мать(ее дочь) иногда тоже срывается на нее. Я же стараюсь уважение проявлять, но бабушка на маскимальной самоотдаче(в эмоциональном обслуживании и внимании к нам с матерью) в ущерб себе, и иногда проговаривается, как ей тяжело, но упрямится. По типу если она устала, нет сил поговорить, то я предлагаю ей позже созвониться, но она скорее будет до победного выслушивать и эмоционально вовлекаться, даже если у нее суп подгорает
Глафира Опубликовано 10 июня, 2025 Опубликовано 10 июня, 2025 19 хвилин тому, Потерянная девушка сказав: моя мать(ее дочь) иногда тоже срывается на нее Можно конкретный пример? 19 хвилин тому, Потерянная девушка сказав: По типу если она устала, нет сил поговорить, то я предлагаю ей позже созвониться, но она скорее будет до победного выслушивать и эмоционально вовлекаться, даже если у нее суп подгорает Для нее вы важнее супа. Ничего странного.
Потерянная девушка Опубликовано 10 июня, 2025 Автор Опубликовано 10 июня, 2025 10 часов назад, Глафира сказал: Можно конкретный пример? Для нее вы важнее супа. Ничего странного. Мать вообще часто истерит, на все жалуется и хочет хорошей жизни. У бабушки немного занудная и затянутая манера построения диалога а иногда и советов, так вот мать бывает не выдерживает периодически. Хотя очень похоже, что бабушка иногда манипулирует в общении. Только вот в чем смысл и цель, не знаю, раздражать? Учитывая ее позицию в жизни и психологическое состояние, она вполне может это делать. Иногда она мне говорит, что мать не делает того, что делает, что только я реагирую на нее и нет никаких провокаций скандалов, только я его и начинаю. Учитывая, как бывает истерит мать и выкрикивает часами всякое, а слышно это все даже через дверь, у меня лично психика не железная годами что дома, что во всем остальном по жизни терепть унижения и т.д. Скорее всего, бабушка и матери говорит то же самое, что мать провоцирует, а я не виновата, но я не слышу, потому что мать закрывается в комнате, и потом через некоторое время у матери психи там начинаются. У матери какие то срывы на меня, она сама признала что изза своих проблем взвинченая, но ее обвинения вообще взяты изниоткуда, и в этом состоянии она считает меня виноватой, до состояния одержимости. Но сейчас получается срываться может только мать на бабушку, я вообще редко обижалась на бабушкины реплики и всегда старалась с ней нормально поговорить, только через логику взывала к ней. (Мне просто психологически нужно общаться и обсуждать свои проблемы как есть, иначе общение с бабушкой сойдет до поверхностного "все хорошо" и не будет чувства удовлетворения, оно наступает только тогда, когда мы предметно обсудим какую то ситуацию, даже если я ей чем то помогу, тоже чувство удовлетворения и покоя, не смотря на хаос и тихий ужас в жизни. А больше мне вообще не с кем обсудить свои проблемы. Мать вечно истерит и что то интригует и лжет, пытаясь выводить из себя, отец меня вообще с рождения презирает и никогда не разговаривает даже со мной, друзей нет и никогда хороших не было. Когда годами копится это молчание в четырех стенах, да еще на таких событиях в жизни, можно сойти с ума, так хоть немного легче, если хоть с кем обсуждать насущное) Бабушка в принципе охотно и выслушивает и дает советы и сочувствует
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти